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「玄品ふぐ」で焼きふぐ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

本日も食べ呑み記事です。(^_^)



時折訪れている「玄品ふぐ」さんへ焼きふぐを食べに行きました。
暑くなると客足が遠のきがちのふぐ屋さんですが、新メニューの焼きふぐのDMをもらった友人が
行こうよ~、と言うので賛同者6人で行ったわけですが、呑兵衛は3人だけなので、
呑み放題はつけませんでした。。(^_^.)

RIMG1881.JPG 暑いんでビールがうまい♪
RIMG1882.JPG 今回注文した焼福セット
RIMG1883.JPG
焼きふぐ、ふぐ煎餅、サラダ、スープ、ご飯のセットで
キャンペーン中は1990円。 3980円だと高い感じがしますが半額ならお得感たっぷり。
(行ったのは7月中旬ですからすでにキャンペーンは終了しています。。)

RIMG1891.JPGふぐコラーゲンサラダ
ふぐ皮に、煮凝りのようなプルプルが入っています。
ドレッシングは青じそかイタリアンが選べるので、私はイタリアンでいただきました。

RIMG1887.JPG
新メニューも半額キャンペーン中だったので、色々注文してみました。

RIMG1900.JPG ふぐつくね焼き
つなぎが少な目なのかちょっとぽろぽろした感じでしたが、さっぱりしたつくね、って感じで、
健康的な気分になれました。。

RIMG1897.JPG ふぐのつみれ揚げ
つくね焼きより、揚げた方が美味しいかもしれないね、なんて言いながら食べました。。。

RIMG1898.JPG ふぐ唐揚げ3種盛り
つくね、ふぐ皮、あらの3種ですが、ビールにピッタリ。

RIMG1905.JPG ふぐの1本揚げ
かなり見応えのある盛り付けですが、食べづらいかも。。(^_^.)

RIMG1889.JPGで、定番も食べたいよね、と
RIMG1894.JPG ぶつ刺しを2皿注文
ぶつ切りの身が本当に美味しい一品です。(^_^)

RIMG1896.JPG で、ビールも呑み終ったので、
生グレープフルーツサワーを注文しましたが、
RIMG1895.JPG ま、これもつけちゃうわけで。
RIMG1899.JPG 見た目はよく分かりませんが、
ゼリーっぽいプルプルがたくさん入っていました。ちょっと呑みづらいのが難点ですが。。


で、コース料理の続きがやってきました。
今回は6人だったので、焼きふぐは3種類を2人前ずつ注文。
味付も5種類から選べますが、お店の方のオススメで作ってもらいました。
RIMG1901.JPG三種盛り
こちらはポン酢で。焼く前からポン酢ってどうかと思いましたが、まあまあいけてました。

RIMG1902.JPG 熟成骨付きふぐ身
これは今はやりの塩糀で味付てもらいましたが、コクが出てとても美味。

RIMG1903.JPG ふぐ身
塩ニンニク味でいただきましたが、これが一番美味しかった!

RIMG1909.JPGジュージュー焼き焼き

RIMG1904.JPG ふぐ煎餅
序盤にほしかったかも、と思ったビールによく合うガーリック味。
とてもサクサクで美味です。

RIMG1908.JPG で、やっぱり注文しちゃいます、ポン酒。
RIMG1884.JPG スープ、〆、デザートも選べます
RIMG1910.JPG 私はフグスープ 出汁が良く出ています
RIMG1911.JPG 一人だけふぐ茶漬け(美味だったそうです)
RIMG1912.JPG残り5人は卵かけごはん
RIMG1913.JPG 黄身ぷっくり
RIMG1914.JPG うまうま~。
RIMG1915.JPG  ナッツ入りアイスでごちそうさま

ふぐ=刺し、鍋、雑炊、のイメージでしたが、焼きふぐも大勢で色々な種類を食べられたら
楽しいと思った、玄品ふぐの焼きふぐでありました。


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向島「大漁」でフグ祭り① [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

映画記事の次の日は呑み記事。(シツコイ)




一昨日の記事ではニク祭り、したので、今回はフグ祭りで、
知人に誘われ向島の「大漁」までフグを食べに行きました。

(お店のホームページ)→ http://www.mukoujima-tairyo.com/


このお店、10年くらい前に一度行ったことがあるのですが、
渡辺淳一先生がよくいらっしゃるお店、とかで、
大将の着ている白衣(というのかな)の背中に渡辺先生の墨字で何やら書いてあり
何か注文すると、大将が厨房の方から「エ・アロール!」と叫んでいた記憶があって

エ・アロール-それがどうしたの

エ・アロール-それがどうしたの

  • 作者: 渡辺 淳一
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2003/06/26
  • メディア: 単行本


これこれ。老いても尚、、、みたいな本。(未読です)

更には帰り際に、「女性にだけサービス!」と言った大将が、

メトレス 愛人 (文春文庫)

メトレス 愛人 (文春文庫)

  • 作者: 渡辺 淳一
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 1994/12
  • メディア: 文庫



渡辺先生サイン入りのこの本(文庫本)をくれたのですが、
渡辺淳一のファンだと言った訳でもないのに(ファンぢゃないし)もらったので
結局本棚にしまったまま未だに読んでいない、、そんなお店。


(渡辺先生が店を訪問した時の記事)→ http://ameblo.jp/m-walk/entry-10738019096.html




なんだか不思議なお店だったなあ、という記憶がまっさきに浮かぶのですが、
久しぶりだし、あの大将、どうしてるかな、そんな興味もあってお店に向かいました。

RIMG0315.JPGお久しぶりです。

RIMG0316.JPG着席

このお店、2階はお座敷もあるようですが、1階のカウンター席が面白くて
コの字型のカウンター(20人くらい座れるかな)の中に生簀があります。
RIMG0364.JPGこんな感じで
フグ、クエ、サバなどが泳いでいます。

RIMG0362.JPG上にはフグ提灯
RIMG0363.JPGぷぅっ!

RIMG0318.JPGまずは生ビールで乾杯♪うめー♪
(相変わらず一口飲んでから撮影しております)

RIMG0319.JPGつきだし
葱味噌、生牡蠣、煮凝りです。

RIMG0322.JPG煮凝り ぷるるん美味
RIMG0323.JPG 生牡蠣ぷりぷり♪
RIMG0324.JPG ふぐの身と白子の御椀
序盤にこんな大きなお椀が出てくるとこれだけでお腹いっぱいになります。(笑)

RIMG0325.JPGお待ちかねのふぐ刺し
RIMG0326.JPG 酸味があまりきつくないポン酢
私はもちょっと柑橘系の酸味が効いている方が好みなのですが、
上品な店ってこんな感じなのかしらね。
RIMG0328.JPGとはいえ、これ、トラフグ
RIMG0329.JPG うまいよぉ(^^♪

と喜んでパクパク食べていたら、

RIMG0332.JPG白子焼き
破裂しとる。(-.-)

参加者で私が一番若いからか失敗作が私のところに。
年長の他の2人のはちゃんとした白子だったのに。

っていうか、破裂した白子、客に出す?(V)o¥o(V)

女将さんだったか仲居さんだったか「すみません」もなく置いていきました。。

美味しかっただけに残念というかイラットするというか。
でも今回は御馳走になる身なので大きなことは言えましぇん。。。


美味しいのにどこか釈然としないまま、、、

(長くなったので、つづく)


タグ:向島 大七
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吾妻橋「鰻禅」でホワホワ鰻 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

私うつぼ、鰻が食べられるようになったのは社会人になってからですが
会社に入って間もない頃、鰻が食べられるようになったばかりだった私が
仕事帰りに会社の先輩に連れてきてもらったお店です。

RIMG1880.JPG ものすごく久しぶり

なんとなく思い出して食べログを観たら思わぬ高得点で驚いて
友人を誘って今回訪問してみました。。。

で、お店は非常に狭いので(カウンター5席くらいとちっちゃいテーブル席2つ、小上がり席)
予約の電話を入れたら、超下町のオバちゃんがものすごい勢いで聞いてきて焦りました。
予約時に必要なのは、日時、人数のほかに、鰻重(特上、上、松竹梅)、白焼きを食べるか。
鰻をその場で捌いて調理するので先に言っておいてほしい、ということのようです。

昔々夜に一度訪れたことがあるので、、、なんて感じでやんわり言ってみたら、
あらそーなのー!とフレンドリーに(でも早口)に言ってくれたオバちゃんですが、
一度も行ったことなくて予約の電話を入れたらビックリするかもしれませんです。。(^_^.)

お店に到着し、名前を名乗って小上がり席に着席。
小上がりといってもあまり広くないので、女性4人、男性なら3人くらいまでがMAX(!)です。
RIMG1882.JPG 高価そうな亀が壁に張り付いていた
RIMG1889.JPG 暮れに行ったのですが翌年の皇室カレンダーが。。
RIMG1890.JPG にゃんまげ(懐) 髷、テープで補修してあるし。(笑)
RIMG1891.JPG 店内は本当にこじんまりしています
RIMG1884.JPG 時間はたっぷりあるんで何でも写真に
RIMG1887.JPG メニュー
特上、といえない庶民なので、今回予約したのは「上」。
メニュー観てから特上にすればよかったかも、、なんてみんなと後悔。
(たぶん大きさが違うだけのようですが、せっかくならもりもりたべたかった、、なんて(^_^.))

RIMG1883.JPG まずはビールで乾杯♪ うまい♪
RIMG1885.JPG サービスの品です
肝の生姜煮&かぶとの山椒煮 
 
RIMG1886.JPG しょっぱいけど美味♪
これは酒呑みにはたまらない肴です。 うな重待つ間のサービスというのも良心的。(^_^)

RIMG1892.JPG で、メニューの板わさも注文したら
RIMG1893.JPG あれ。 少ないかもー。
味はふつうに美味しいかまぼこですが、ちょっと値段の割には物足りなかったかな。

RIMG1895.JPG これもサービスです
ヒレを葱で巻いて焼いたもの。 これがねぇ、、、また酒に合うのです。 グビグビ。

RIMG1888.JPG てなわけで、日本酒にスイッチします
RIMG1898.JPG 長野の牧水 四合瓶で
(ちなみに参加者3名のうち大酒呑みは私のみ、残り2人は軽い酒飲み)
RIMG1900.JPGRIMG1901.JPG
味濃いめですが、すっきり切れのよいお酒です。(^_^)

RIMG1902.JPG と白焼き登場
口の中でとろける柔らかさにビックリしながら3人であっという間に完食。。。
白焼き、、どのくらい注文すればよいかわからず女性3人で食べられるくらい、とお願いしたら
この量だったのですが、次回くるときはもっと一人で沢山食べたい。。

RIMG1903.JPG ほわほわとろん

と、うまいうまいと3人で連呼して食べていたら、

RIMG1905.JPGこれもサービス!と出してもらいました
レバーの串焼きです。
一匹からとれる量が少ないので普段はサービスしないんだけど
今日は量がとれたし、お客さんたち、お酒呑んでるから、と出してもらったようです。。。

これがね、ぷりぷりで美味で~。(^_^) グビグビ。

RIMG1908.JPG お新香が出てきたら直に鰻重
お新香に醤油がかかって出てくるのは下町ならでは、かな。(私は結構好き)

RIMG1910.JPG 鰻重(上) 2300円
RIMG1909.JPG 肝吸いつき
RIMG1911.JPGRIMG1912.JPG
RIMG1913.JPG つやつや
RIMG1918.JPG ♪♪♪

これがもうね、たまらんくらいの柔らかさで美味美味美味。

小さいお店で注文を受けてから捌いて調理するからなんでしょうが、
待った甲斐があったいうほどの美味しさに、もったいないと思いながらあっという間に完食。

たれの味は江戸前というのか、甘さ控え目、辛さの方が強い感じで私好み。

友人2人は自宅に蒲焼・鰻重(ご飯がついてもつかなくても同じ値段でした)をお土産に注文。
(お店に入った最初の注文でお願いしていたので、帰るころにはちゃんとできてた)

私たちが、この日最後のお客さんで暖簾をおろした後に食べていたので、
食べ終わってお茶をいただいてる頃には鰻を焼き続けていた店の御主人も一段落して、
私たちのところに来て色々とお話してくれました。

お店が落ち着けばご主人もオバちゃん(奥さん)も非常に気さくでフレンドリー、
牧水が美味しかった話をしたら、鰻に合うお酒を選んでいてね、、なんて感じで話が盛り上がり
また食べにきます!とご挨拶しながらお店を後にしました。。。


夜に美味しいうなぎ、、というと、どうしてもコースで食べて諭吉が飛んでいく、、、
みたいなイメージでしたが、今回は白焼き、鰻重、そして酒代のみ。
(友人たちは持ち帰り分もありますが、それでも諭吉は飛ばず)


小さいお店だし食べログでかなり良い口こみばかりだし、
スカイツリーのガイドブックにも載っちゃったみたいなのですが、
店のオバちゃんには「そんなこと気にしないでまた来てね!」と言われちゃったし、
知られたくないお店だけど美味しかったので思わず記事にしてしまいつつ、
季節ごとに鰻を味わいたいな、と思った「鰻禅」さんでありました。


タグ:吾妻橋 牧水
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優待ハガキにつられて「玄品ふぐ」 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

多分、絵面的には何の面白みもなくなっているのですが、また行ってきたので「玄品ふぐ」の記事。

いつも行くメンバーで、店に情報登録した会社のおじさんに優待ハガキが届きました。
「ねえねえ、15%引きの優待ハガキが来たからフグに行かない?」と誘ってくれたので、
有志を募って玄品ふぐへ。。。

ま、店の策略(というか戦略)にまんまとはまっているのはわかるのですが、
冬以外にもフグ、食べたいもんね。(^_^)




ちなみに訪問したのは9月中旬です。

優待ハガキは飲み放題コースでも利用できるというので、唐揚げつきのコースで注文。


RIMG1439.JPG 乾杯はエビス♪
生ビールは飲み放題メニューから消えてしまたのですが、
瓶でもエビスが飲めるならうれしいですね。(^_^)

RIMG1440.JPG ふぐ皮湯引き
ここのポン酢は柑橘系が多めで酸味が強いのですがそれでもマイルドなのでお気に入り。
たっぷりポン酢を和えていただくと美味。

RIMG1443.JPG ぶつ刺し
200円プラスでぶつ刺しに変更できるので全員ぶつ刺しにしました。
RIMG1444.JPG ぷりぷりで美味~。

RIMG1445.JPG となると、ひれ酒で
RIMG1446.JPG ここはひれが山盛り
こんなに入れなくてもいいような気がするのですが、ま、気前がいいってことで。

RIMG1447.JPG ふぐ唐揚げ
個人的には身の唐揚げより皮だけのぶるぶるした唐揚げが好きなのですが、
身の唐揚げはホワホワしていてやわらかくて美味しいす。

RIMG1448.JPG 次酒を何本かいただいたりしてね。(^_^)

RIMG1449.JPG てっちり
でも、ぐつぐつ煮えたところの写真はございません。(なぜ撮らなかったのか不明)

RIMG1450.JPG と、てっちりを堪能したところで雑炊
RIMG1452.JPG お店の人が作ってくれるのを見ています
RIMG1453.JPG 出来上がり オイシイ♪
RIMG1454.JPG 次酒を注いでぐーびぐび
と、飲み物ラストオーダーです、と言われたので、冷たいお茶、といったのですが、
RIMG1455.JPG緑茶ハイが全員分テーブルにきてしまった。
ま、きたものはありがたくいただかないとね。(笑)

RIMG1461.JPG で、雑炊お代わりして
RIMG1462.JPG メープルナッツアイスで〆

は~、今回もおなかいっぱい。(^_^)

数か月に一度くらい優待ハガキが届くので、なんとなくふらふらっと行ってしまうのですが、
手頃でおなかいっぱいにおいしいフグが食べられるお店なのでやはり重宝しちゃうよね、と
今回も満足満腹の玄品ふぐでありました。
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玄品ふぐで誕生日特典 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

昨日は思わず愚痴愚痴記事を書いてしまいましたが(-_-;)
本日から呑み記事にもどります。 



何度も記事にしているので新鮮味のないお店かもしれないのですが、
ふぐを食べに「玄品ふぐ」に行ってまいりました。 

玄品ふぐで、ぐるなびクーポンに名前を書いてお店の方に渡すと誕生日近くにはがきが届き、
はがき持参で全員分一人当たり1000円引き、となるので、これは行かないと、と
行った次第です。。

ただし、呑み放題コースには使えないので、通常コースでの値引きにしてもらいました。
(予約時にハガキ利用の旨伝えておいたほうが良いみたい)




今回の参加者は4人。 秘玄小町コラーゲンコース4380円、の1000円引き。
飲み物別でもお得です。

RIMG0057.JPG ひれ酒 今回呑み放題でない為注文しません
(単品だと結構高いし(^_^.))

RIMG0061.JPG カンパイはエビスビール♪ うめー。

RIMG0056.JPG コノ店でもそれなりに高いです、天然とらふぐ
なので、庶民は養殖ふぐを注文するのですが充分美味しいですよ。(^_^)
RIMG0063.JPG ふぐ皮 ぷるぷるこりこり
RIMG0066.JPG てっさ
RIMG0069.JPG ぶつ刺し
200円プラスでぶつ刺しに出来るので2人分だけ変更してもらいましたが、
分厚い身のぶつ刺し、本当に美味。
RIMG0072.JPG 唐揚げ ほわほわジューシー

RIMG0059.JPG で、ビールも呑み終わったところで
RIMG0075.JPG小鼓の冷酒 RIMG0076.JPG キュッ♪
RIMG0077.JPG ぷるぷるコラーゲンゼリー入りの鍋登場

RIMG0078.JPG 身はぴくぴく動いてます
RIMG0080.JPG 酸味強めのポン酢
RIMG0082.JPG レッツてっちり(^^♪
RIMG0081.JPG ぷるぷるウマイ~。

RIMG0083.JPG 〆の雑炊はお店の方が作ってくれます
RIMG0085.JPG 今回もきれいに出来上がりました
RIMG0086.JPG 美味しいのでお代わりしちゃった
RIMG0087.JPG あ、こっちもお代わりしてた。(^_^.)
RIMG0090.JPG アイス お酒と合います

一人ずつ1000円引いてもらった上に、誕生祝の記念写真にお酒(本人のみ)もいただいて
一人5000円くらい。ふぐ食べて呑んでこれは本当にお得です。


という訳で、今回もお手頃に美味しく楽しめた玄品ふぐでありました。


タグ:小鼓
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玄品ふぐで「てっさ29円」祭り! [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

とっくのとっくに終了してしまったのですが、来年もやると思うので記事に。

自腹でも行ける唯一のふぐ料理店「玄品ふぐ」で、
2/9を「ふぐの日」と読んで年に一度のキャンペーンを実施していました。

てっさ29円.jpegてっさ29円!!!

元々お手頃な上に、こんなキャンペーンをやってます、なんてDMもらったら行かないと。

皮の湯引き、てっさ、てっちり、雑炊、香物、デザートで3780円のコースが
キャンペーン期間中は2829円!と、3000円未満でコースがいただけます。

しかも、4人以上でてっさが大皿盛りになるので、今回は同志を募り4人でまいりました。

RIMG0226.JPG 生ビールで乾杯♪
RIMG0227.JPG 皮の湯引き プリプリでウマーイ。
RIMG0228.JPGてっさ
RIMG0229.JPG4人以上だとぶつ刺しもつくらしい、、、のですが
それを知らずに、
RIMG0230.JPG別注文しちゃった、ぶつ刺し
これで1580円ですが、これは追加料金になっても食べたい。
厚切りのふぐの身がぷりぷりで、生の白菜のシャキシャキと合わせると本当に美味です。

RIMG0231.JPGこちらも別注文の皮の唐揚げ
身よりも皮の唐揚げの方が美味しいです。 ぷるぷるんな感じがタマリマセン。

RIMG0232.JPGで、生酒にスイッチ。
RIMG0233.JPG貴仙寿吉兆 奈良のお酒です ヒジョウにすっきり

RIMG0234.JPGてっちり
ふぐの身がぴくぴくしているのが毎度ドッキリします。

RIMG0235.JPG レッツてっちり(^_^)
RIMG0236.JPG〆の雑炊はお店の方が作ってくれます
鍋やった後の雑炊、、本当に旨みたっぷりで美味しいわねぇ。。。

RIMG0237.JPG デザート メープルアイス

玄品ふぐの記事を書くといつも同じ流れで同じようなことを書いている気がしますが
養殖でも美味しいふぐだし、とにかくお手頃に気取らず食べられるのが有難いお店です。
雑炊を作ってくれる分なのかサービス料5%とられますが(六本木店だけ10%!)
それでも今回一人5000円もかからずにお腹いっぱい楽しめた玄品ふぐでありました。

来年もこのキャンペーンやってたら絶対行きます♪


タグ:貴仙寿吉兆
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浅草「小柳」で鰻重 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

浅草というと、最近寄席からも遠ざかっていたりするのですが(行ったの夏だし)
今回は忘年会で浅草に行ってきました。

小柳 001.jpg 仲見世通り
日中は観光客でごった返している仲見世通りですが、
浅草に着いたのが19時近かったので、さすがに人も少なくなってます。。。
小柳 002.jpg 雪など滅多に降らない浅草で「雪囲い」(^_^.)
小柳 003.jpg小柳 004.jpg「小柳」さんに到着。。。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003689/

小柳
台東区浅草1-29-11  ☎03-3843-2861 木休


20名くらいの団体だったので、座敷席だったのですが、
お店に入った後店内横から建物外に出て別館のようなところの2階へ。。。。


幹事に聞きませんでしたが、会費から推測するに、
多分、呑み放題付で5000円くらいのコースと思われます。。。

小柳 005.jpg 瓶ビールで乾杯♪
最初に出てきた小鉢は白和え。 味が濃すぎず薄すぎずで美味。

小柳 006.jpg 煮物
大根や椎茸などをに餡がかかったもの。これも上品で美味。。

小柳 007.jpg お刺身
中とろ、湯葉、鯛の3種。 中とろの脂がお酒によく合います。。。

小柳 008.jpg焼鳥&玉子焼き

食べログを見ても書いてありましたが、
焼鳥のタレがみたらし団子のような甘さで非常に濃厚でびっくり。。
でも、これが意外とお酒に合うのが不思議不思議~。

小柳 009.jpg で、早々に熱燗へスイッチしました(^^♪
小柳 010.jpg ま、お猪口じゃチッチャイからね。(笑)

と、幹事の男性が「うつぼさん、どうぞ」といって、
小柳 011.jpg 冷酒も置いていきました。。。 
八海山の一合瓶なんてあるんですねぇ。。。

途中、小柳 012.jpgビンゴ大会があったのですが、なかなか当たらないので
小柳 014.jpg イラッと(V)o¥o(V)しながらコップ酒。
かなり最後の方でやっとビンゴ状態になれましたが、
景品は外食チェーン店のお食事券。(タッタ500円分) ま、末等よりはよいですね。。。(ーー;)

と、ビンゴで30分近く盛り上がった後に、
小柳 015.jpgお待ちかねの鰻重♪
小柳 016.jpg 鰻屋さんて、蓋の裏に必ず屋号が書いてあるんですねぇ。。
小柳 017.jpg なかなかのボリューム
小柳 018.jpg ほわほわ~ん。
結構お腹いっぱいかと思っていたのに、美味しくてあっという間に完食。
小柳 019.jpg 肝吸いもついてました(^_^)

食べログを見ると普通の鰻、、なんて書かれていたのであまり期待しておりませんでしたが、
鰻自体は蒸してから焼いてあるのでホワホワしていて身も厚く、
焼鳥に比べるとかなりさっぱり目なタレが〆に食べるにはちょうどよい、、
そんな感じの鰻重でございました。

また、団体の宴会料理でも熱々鰻重を出してくれたのが嬉しいですね。

浅草に行っても寄席かホッピー通りくらい、なのですが、
ここは少人数で行って1階テーブル席で居酒屋のように呑むのも楽しそうで、
いずれ呑兵衛の友人を誘って行ってみたいですね。(^_^)

と、なかなか手頃な予算で、
美味しい鰻に料理にお酒に、と楽しめた「小柳」でありました。


タグ:浅草 八海山
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上野「伊豆栄 梅川亭」でウナギ♪ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

取引先との接待に参加することになり(といっても末席ですが(^_^.))
上野公園内の伊豆栄 梅川亭にまいりました。。

伊豆栄というと本店にはこれまで数回足を運んだことがあるのですが、梅川亭は初めてです。

ちなみに訪れたのは9月中旬。相変わらず後手後手記事でございます。。。

DSCF3900.JPGDSCF3901.JPG上野駅から結構遠いでつ。。
間に合わない!と駅から早足で歩いたのですが5分以上かかり汗汗。。。。。

以前から上野なのにどうして伊豆?と思っていたのですが、ホームページを拝見してみたら、

江戸末期に店を大きくした女将、土肥子の名前をとった、とありますが、
(その頃、錦絵や浮世絵にも頻繁に登場するようになったとも書いてありました)
「伊豆」とついているのは女将の栄子が伊豆の出身だった、というわけではなく、
当時料亭や割烹の屋号に「伊豆○○」と伊豆をつけるのが流行したから、で、
とりわけ伊豆と縁があるという確証はないとか。。。。

「ひとつの美称と考えていただいてもよいでしょう。」 とホームページに書いてありました。


流行とか、、、美称とか、、、そういうものなんですねぇ。。。(^_^.)




で、今回は7名、テーブル席に案内されました。 
DSCF3903.JPG 壁面には水墨画
DSCF3905.JPG 店舗 意外と多いです
DSCF3906.JPGDSCF3907.JPG取敢えず撮影(笑)
DSCF3904.JPG 手前の赤い器は鰻のタレです

DSCF3909.JPG まずは生ビールで乾杯♪ 歩いて汗かいた後で尚更ウマい♪
DSCF3912.JPG コースターにまで鰻
DSCF3911.JPG つきだしは昆布の佃煮 下町らしいです

DSCF3913.JPG ドドンと肝焼き
ぷりぷりこりこりにゅるんな感じで美味。これはポン酒がないといけませんね。

上の写真右上に写っているのは振袖さん
お客さんが呼ぶか、お店が呼ぶか、すれば浅草から派遣される和装コンパニオンのような方で
私も直に振袖さんを見たのは今回で3回目くらいなのですが、
サイトを見ると日本舞踊もいたします、、、なんて書いてあるものの、実際見たことはございません。
今回の振袖さんも私たちのテーブルにやってきて一人一人に名刺を配り
「たくさんお話しましょうね」なんて調子いいこと言っておきながらその後二度と現れず。(笑)

別に、取引先とのお話が楽しかったので無問題ですが、なんだったんだ、あの振袖さん。

DSCF3915.JPG ま、いっか、でポン酒にスイッチ♪
DSCF3916.JPG 他の方々が呑んでいた竹酒
DSCF3917.JPG 鰻巻き
DSCF3918.JPG 鰻たっぷり玉子ほわほわ~。
DSCF3919.JPG 白焼き
DSCF3921.JPG お湯を張った器なので温かくいただけます
DSCF3920.JPG ほっこりほわほわでございます(^^♪
DSCF3922.JPG あ~、う・ま・い♪
DSCF3924.JPG 箸休めで注文した枝豆はポックポク
DSCF3925.JPG 鰻ざく
DSCF3929.JPG しゃきしゃきキュウリとよく合います
DSCF3928.JPG 鰻の柳川

と、かなりお腹いっぱいになったので外の庭に出てみました。

DSCF3933.JPG 夏には蚊がいそうですが外でも食べられます
DSCF3931.JPG 川床風
DSCF3937.JPG 人工的な川が流れています
DSCF3936.JPG 碾き臼 なぜここに。。。。

と、あっという間に見終わったので再び席に戻り、

DSCF3938.JPG 〆にいただいたのは、うな茶
DSCF3940.JPG 最初は鰻丼風にいただいて
DSCF3943.JPG 出汁をかけてサーラサラ♪
DSCF3942.JPG向かいの取引先が注文した鰻丼

は~、お腹いっぱい満腹満足。。。

本店とはまた違う雰囲気で、接待に向いているかな、という感じもしましたが
(本店の方がもうちょっと気軽に入れるような気がしました)
しつこくないタレとホワホワの鰻と、それにぴったりなポン酒で満足の伊豆栄梅川亭でありました。

 

(おまけ)
帰り道、上野公園内にて。
DSCF3946.JPG野良ちゃん、発見。
お世辞にも身奇麗な猫ちゃんではなかったのですが、
よほど眠かったのか、(餌付けしている人もよく見かけるので)警戒心がないのか、
私たちが通っても全く動じず寝てました。
上野公園、意外と住みやすい環境なのかもしれませんね。。


タグ:上野 月山
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玄品ふぐでコラーゲン♪ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

今日も予約投稿ですが、今頃昼酒やってると思います。(今日は宴会じゃありませんが)
ちょっと出かけてますので、夕方も楽しく呑んでから帰途に着く予定です。(^^)


 

何度か記事にしている玄品ふぐ ですが、
以前ぐるなびかなにかのクーポンに同僚の名前と生年月日を勝手に書いて出したら
3月生まれの同僚にはがきが届きました。。

お誕生日祝いとして、一人1000円引きクーポンです。

残念ながら呑み放題付のコースには使えませんが、
こりゃーいかないと!と同僚含め4人で足を運びました。
 
DSCF9442.JPG 今回注文したのは秘玄小町コース
DSCF9443.JPG 天然コラーゲンの宝庫 
こんなコピーに惹かれる中年女達です。。。。。
DSCF9449.JPG 美肌効果が期待される ふぐの天然コラーゲン 

そりゃ、期待して注文しちゃうよね。(笑)

DSCF9446.JPG まずは生ビールでカンパイ♪ エビスウマイ♪

DSCF9445.JPG 皮湯引き プリプリコリコリ
DSCF9450.JPG ぶつ刺し(200円増しです)
このお店で食べるなら薄く切ったものよりぶつ刺しの方が食べ応えがあります。
DSCF9451.JPG 生の白菜がしゃきしゃき&ふぐプリプリ♪

ビールも飲み終わり次はどうしようかとメニューを見ると、
DSCF9441.JPG 白子酒かぁ 興味はあるけど勇気出ず(^_^;)
DSCF9455.JPG なぜか白ワイン オーストラリアのシャルドネでさっぱり

DSCF9452.JPG 唐揚げを食べた後は、
DSCF9456.JPG さー、鍋ですよー。
すでにコラーゲンゼリーが入ってます!!

DSCF9459.JPG 皮が多めに盛られています
DSCF9461.JPG テンションあがって日本酒にスイッチ♪ ウメー♪
DSCF9463.JPG あぁ、鍋も美味美味。。。
DSCF9464.JPG ぷるぷるコラーゲン
DSCF9465.JPG ぷるぷるぷるぷるコラーゲン
DSCF9466.JPG 日本酒もお代わりして
DSCF9467.JPG 小鼓 という名前のお酒です
DSCF9468.JPG あ~ウ・マ・イ(^^)
DSCF9469.JPG 〆の雑炊にもコラーゲンたっぷりな筈

満腹満腹。。。。

DSCF9471.JPG デザートにナッツ入りアイスをいただいてお開き。
DSCF9472.JPG 誕生日はがきを持参した友人は記念品をもらっていました
梅酒をベースにしたお酒のようですが、このほかにポラロイドで写真も撮っていただき
なんだかいろいろサービスしてくれるんだね、、と感心。。。

呑み放題には使えないクーポンだったので、あれこれ呑んでいたら
値引きしてもらって一人6000円くらいになりましたが、
コラーゲンという言葉に弱い中年には大変満足な玄品ふぐでありました。


タグ:コラーゲン
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江戸橋「石ばし」で鰻三昧~その②~ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]

たくさん写真を撮ったので2部作となってしまった鰻記事。
DSCF8961.JPG 「う」の看板を観ながら中に入り、個室の座敷席に着席、
DSCF8963.JPG サッポロビールでカンパイし、

今回1万円のコースなので、色々出てくるのね~、、、と期待しながら

DSCF8972.JPG 豆腐をつついて
DSCF8974.JPG 九頭龍の燗酒呑んで
DSCF8976.JPG 十四代の冷たいのもいただいて
DSCF8977.JPG 三種盛りをつついた後、

のつづきです。



空腹だったのもあって豆腐も三種盛りもあっという間にたいらげた参加者6名。

が、その後、なにも出てきませーん。。。

予習したところ、うなぎはお客さんが席についてから捌くので時間がかかる、、、とのこと。
今回の参加者の中に「ウナギ博士」と呼ばれているオジサンがいたのですが、
(博士は全国どこでも鰻あるところに出没するくらいウナギが大好きです)



「鰻の調理に時間かかるから仕方ないけど、
 酒をたっぷり飲ませようとしているのかと思っちゃうよな」

というコメントもあり、6人中4人が大酒呑み(私も含めてます、笑)としては
つまみがないところを長々呑み続ける、、、という状況にちょと不満。

特に私は肴がないと酒呑めないタイプなので江戸っ子でもないのに軽くイライラっとして。。


で、三種盛りが出てきてから20分。

DSCF8982.JPG やっと出てきたのが
DSCF8983.JPG 鰻の茶碗蒸し

柚子の香りが爽やかな一品ですが、お腹空いてたのであっという間に完食。。

DSCF8984.JPG ついでに「菊姫」の山廃純米無濾過生原酒
原酒らしい黄色い色合いがタマランね~、と言いながら
濃い味を美味しくいただきましたが、肴が、、肴が。。。 無い。

茶碗蒸しが登場し、ものの数分で食べきった後、20分。。。

DSCF8985.JPG 刺身の盛合せ
DSCF8986.JPG 赤貝 あまり好きじゃないけどこれは美味でした

刺身、、、日本酒に合うんだけど、料理と料理の間が長くてお腹が一杯になってきちゃった、
このまま後半の鰻をちゃんと食べられるだろうか、という不安に駆られ始めます。。。



で、刺身が出てきて15分。

DSCF8988.JPG うざく 
きゅうりのシャキシャキと針生姜、濃い目の味の鰻が合って酒が進み進み、、、

DSCF8992.JPG 今度は黒龍の純米吟醸

菊姫が非常に濃い味だったのでサッパリ思えてしまいますが、
しっかりした味でウマいっす。(^^)



で、このあたりから閉店が近くなったからか、鰻の調理が進んだからか、
うざくが出てきて5分くらいで、

DSCF8993.JPG 輪島塗のお重に入った白焼き
DSCF8995.JPG 蓋の内側にはお店の名前(逆さでスンマソン)
DSCF8994.JPG 
DSCF8996.JPG ほっこりふわふわ

私自身、鰻が食べられるようになったのはここ5年くらいのことですが、
こういう美味な鰻に出会えるとホントシアワセ~と思います。(^^)
(随分ちっちゃいシアワセだな、とか突っ込まないでね)

ほわほわした白焼きをウマイウマイと食べていると、
DSCF8997.JPG 漬物が運ばれて
DSCF8998.JPG奈良漬付でつよ、きくぞうさん♪
DSCF8999.JPG つづいて肝吸い

そしてそして、、、
DSCF9004.JPG冬っぽくないデザインの御重ですが(^_^.)
DSCF9005.JPG 鰻重♪♪
DSCF9007.JPG 全景でございます
DSCF9006.JPG ツヤツヤ
DSCF9008.JPG ツヤヤ~ン♪

塩竈の塩をひとつまみ入れて炊いたというお米は粒粒がしっかりしていて美味、
その上にのった鰻は甘さ控えめのタレと相まってふっくらほわほわ美味美味美味。

あ~、シ・ア・ワ・セ。 (^^♪

美味しいもののゴハンの量が多く、、鰻のみ完食。(ゴハンは少々残しちゃった)

DSCF9009.JPG ほうじ茶が運ばれて
DSCF9010.JPG フルーツ
メロンが熟してなくて硬かったのが残念。。。。。

お店を出たのが夜9時半。 

全員超満腹状態だったので腹ごなしに飯田橋まで15分くらいノンビリ歩きました。。


入店からお店を出るまでちょうど3時間。

コースの序盤、とにかく料理と料理の出てくる間隔が長くて長くて。。

ウナギ博士の「客に酒を呑ませようする戦略」発言が本当に思えたのですが(笑)
結果、4人で1升半呑んじゃった。お酒高いのに。(ーー;)

と、ご馳走になる身としては恐縮至極な感じではありましたが、
後半の白焼きのホコホコ柔らかさ、鰻重のツヤツヤさには満足満腹でございました。。

どうして、中年になるまで鰻が食べられなかったんだろう、私、、、
今思い返しても分かりませんが、そんな気持ちになれるくらい大満足でした。


でも、自腹では夜のコースは無理なので(;_;)
自分で払うならお昼の鰻重かな、と思った石ばしで鰻三昧でありました。。。


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