江戸橋「石ばし」で鰻三昧~その①~ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
ちょっとした食事会にお呼ばれ、、、、で、江戸橋の「石ばし」へ行ってまいりました。
有楽町線の江戸橋が最寄らしいのですが、それでも結構歩くらしいので、
JR飯田橋からタクシーで向かうとワンメーターで到着。。。
たまにクラシックコンサートで訪れるトッパンホールよりもうちょっと先の
裏路地にひっそり佇む古い木造のお家、、が「石ばし」です。
入口
「う」の看板
石ばし
文京区水道2-4-29 ℡.03-3813-8038
日・月、そして土用の丑の日はお休み、というお店。
今回は6人だったので広めの個室に案内してもらいました。。
箸袋
最初はビールで乾杯♪
(生ビールはないので瓶ビールにて)
乾杯後5分くらいで出てきた豆腐
事前に予習したとおりに出てきたお豆腐。
近所のお店で作られたものだそうで、なめらかでお上品な味わいでした。
で、今回ワタクシは出席者の中でも最年少(!)だったのですが、
他の同行者から「写真撮るんでしょ!はいはいメニューも撮りなさい!」と
メニューを差し出されたので有難く拝見、撮影させていただきました。
メニュー表紙にはセピア色の写真
と、書いてある通りなのですが(手抜き)
表紙の写真は戦前のお店(昭和初期頃)なんですね。
巨大鰻の図は裏表紙に。。。
ま、これも書いてある通りなのですが(すみませぬ、手抜きで)
鰻はカロリーが意外と低くてコレステロールを抑制する成分も多くて
血中のコレステロールや中性脂肪を抑制する成分も多くて、、、なんて書いてあるので
沢山食べてもダイジョーブ、と勝手に思い込み。(笑)
因みに土曜丑の日は鰻の供養の日としてお休み、なんですね。
これは単品メニュー
特上、上、並は量の違いだけで鰻の品質は同じだそうです。。。
コース料理
塩竃の塩をひとつまみいれて御飯を炊いて、、、なんて読むと
コース終盤に出てくる鰻重が非常に楽しみなってきます。。(^^)
で、焼酎とかウィスキーもありますが
日本酒の方がメニュー豊富♪
で、諸先輩に従い日本酒にスイッチ
福井の九頭龍の燗酒どす(^^)
黒龍を作っている会社の限定燗酒(熟成純米吟醸)で
初っ端から熱燗?と思いましたが、これがもう美味しくて。。。
燗つけたときの独特の臭いがないし、味がしっかりしているのにサラッとして美味美味。。
お猪口の向こうに山水画(中国?)
ただ、燗酒が苦手な方もいたので十四代の純米吟醸を冷で一合いただき、
私も一杯だけいただきました(左)
十四代、、やっぱり美味しいな。 でも、並べると九頭龍の方が私は好みでございました。
先付
歯応えのあるプリプリかまぼこ
たらこ煮付け プチプチ
天豆 春も近いのかしらねぇ。。。
と日本酒を呑み始め、チョコチョコとお料理をつまみ始めましたが、
ネットで予習してきたとおり、コース料理はここからが大変でした。。。
(ひっぱって、、、つづく)
玄品ふぐでコラーゲンゼリー&ヒレ酒♪ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
年が明けたというのに、未だ年末忘年会ネタですが(^_^.)
たまに記事で書いているお店、「玄品ふぐ」に行きました。
自力で食べられるフグ、っていったらここくらいしか知らないので。(ーー;)
生簀で泳ぐフグ達を見ながら中に入り着席。
どういたしまして♪
で、最初はビールでカンパイ♪
毎度、呑み放題つきのコースを注文しているのですが、
以前、「生ビールはピッチャーのみ」と言われウヒーウヒーといいながら
2人でピッチャー一杯を飲みきった生ビール、
今回行ったら呑み放題メニューから外されていました。
でも、、ビールは瓶ビールのみ、と言われて注文したらエビスだったので
これはこれでオッケーかな。
因みに、3年前はアサヒ、2年前はキリン、そして今回はサッポロ、、、と
メーカーが変わっておりました。。。メーカー間の競争が激しいのでしょうか。。
至福舌福 洒落たこと書きますな。
今回も毎度同じの「酔楽 匠味コース(5500¥)」を注文しました。
コースの最初はフグ皮ポン酢
コリコリプルプル。コラーゲンコラーゲン、といいながら食べました。(笑)
ふぐ刺し
こちらはぶつ刺し
以前は同額でどちらか選べたのですが、
ぶつ刺しの単品価格が値上がりした影響なのか、
コースでぶつ刺しを選択する場合は200円増し。
(昨年暮れはもっと割増料金が高かったような気がするけど既に記憶無し。。。)
とはいえ、
分厚く切った身は歯応えあって美味~。
オプションのフグ皮唐揚げ
これも毎度注文しているのですが、身の唐揚げよりもお値段安いし
食感がプルプルしていてタマリマセン。。
で、ビールに飽きたのでヒレ酒プリーズ
ヒレ×3枚
以前は4枚入っていたような気がするのですが、減ったのか前回が多かったのか。
こんなところでコストダウン、、、じゃないよね、なんて思ったり。(^_^.)
で、IHクッキングヒーターに紙鍋を置いて
具材登場
ピクピク動いてます(V)o¥o(V)
コラーゲンゼリー
内側の皮とか言っていたような気がするのですが、
これは前回までは具材に入っていなかったので、
具材に追加されたと考えると、呑み放題やらヒレの数やらと相殺されるかな。
だって、追加されたのはコラーゲンですもの。(^^♪
コラーゲンと聞くと敏感に反応する中年心をくすぐるコラーゲンゼリー、
楽しみでございます。。
ポン酢登場
ぐつぐつ
ぐつぐつぐつぐつ
プルプルンッ♪ 堪らん食感でございます。。。
で、勢いに乗って、つぎ酒お代わり♪
ああ、ウマいウマいコラーゲン。。。
身も美味しいけどね。
で、往生際悪く、〆には緑茶ハイ。
緑茶粉末で焼酎を割った感じで友人はダメだったようですが、
私自身は酒が濃厚だったので、オッケーでした。(笑)
雑炊はお店の方が作ってくれます
美味しい美味しいと
お代わりしたら超満腹。。。
デザートはくるみのアイス
いつもは年末の忘年会シーズンで満席になるお店なのですが、
今回は昨今の情勢なのか、、、空いているテーブルがポツポツでした。。。
とはいえ、プリプリのフグにコラーゲン、ヒレ酒グビグビで満腹満足な
玄品ふぐでの忘年会でありました。。。
「玄品ふぐ」でヒレ酒 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
何度か足を運んでいる「玄品ふぐ」に行ってまいりました。
養殖ふぐではありますが、自力でなんとか食べられるお店でアリガタヤです。。
店先には今後の己の運命も知らずに泳ぐふぐ達。。。
今回は「酔楽 匠味コース」、飲み放題つきで5500円。
ヒレ酒(一人一杯ですが)もついてこのお値段。
たまには頑張って食べにきたくなる訳でございます。。。
呑み放題のメニュー
相変わらずビールは瓶かピッチャー(生)なので、
今回も果敢に ピッチャーを注文。
箸で大きさを表現してみました。
今回は参加者5人中3人がビールを呑むので、何とか呑めそうです。
で、 カンパーイ♪ ウメー♪
最初は、ふぐ皮ポン酢
いつもは細切りなのですが、今回はかなり大ぶりなカットで食べ応えありました。
コラーゲンコラーゲン(^。^)
てっさ
プリプリコリコリ 美味しゅうございます
で、 早速ヒレ酒
相変わらずヒレが大量に入っています
フタに出したところ4枚入っていました。
いちいち数えるなよ、とか言わないでね。(笑)
そんなに入れなくても、、、なんて思いますし、
ヒレ酒、、ものすごい好きというほどでもないのですが(普通の居酒屋では頼まないし)
こういうところだと呑みたくなるものです。
オプションで注文したふぐ皮の唐揚げ。
以前も書いた気がするのですが身の唐揚げより皮の方がチュルルンプルルンで美味。
ああ、コラーゲンコラーゲン(^。^)
つぎ酒を入れてもらいお代わり。
そして、てっちりです。
紙鍋をIHクッキングヒーターにセットし、
モリモリの具を投入します。
プリプリ♪
お代わり♪
大根おろし、もみじおろし、ネギたっぷりのポン酢
グツグツ・・・・・
いただきまーす。ウマーイ(^^)
同僚が注文したものの「要らないからうつぼへ」とくれた
ヒレ酒。
ヒレが入ってない、と思ったらてっさのポン酢皿によけてました。
確かに、これ以上ヒレをもらっても味が濃すぎて呑めないだろうな。。。
といいながらも、グビグビグビグビ。。。
〆は雑炊。お店のオネエサンが作ってくれました。
海苔をかけて
ああ、美味しい。。。。
鍋の後の雑炊はプリン体がいっぱい、、、と聞いたことがあるのですが、
こんなに美味しいのにガマンする訳がないっす。
で、呑み物ラストオーダーです、と言われて、
この期に及んで緑茶ハイ。 結構濃かった(^_^;)
で、デザートはナッツの入ったバニラアイス。
オプションで唐揚げを注文しても一人6000円。
本当は白子も食べたいところですが(日本酒に合うもんね)
予算低めのメンバーなので諦めたものの、
寒い冬にフグ食べてグビグビっとヒレ酒飲んで、満足満腹の「玄品ふぐ」でありました。
浅草「玄品ふぐ」で天然とらふぐ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
忘年会に比べると新年会は少なく、年明けからの呑みは控えめ、、なので(ドーシタコトデショウ)、
古いのですが昨年の呑み記事でお茶濁し。(笑)
12月のボーナスが出た頃、普段食べられないものを食べましょう、、、
と「ふぐ」を食べに職場仲間で浅草「玄品ふぐ」へまいりました。
ここ、以前、泳ぎてっちり990円の時に行ったお店なのですが、
今回はいただいたのは、、、奮発して「天然とらふぐ」です。(^^)
上司が少し多めに出してくれる、、というので。(*^_^*)
店の入口にはふぐが一杯泳いでます
玄品ふぐ 浅草の関
〒111-0032
東京都台東区浅草1-19-6 ☎03-3843-1529
営業時間: AM11:30~PM11:30 店休日:なし
今回は天然とらふぐで(一番安いコース)5800円のコース&呑み放題1500円。
まずは生ビールでカンパイ
前回は4人中2人しかビールを飲まないというのにピッチャーで出され、
ひれ酒にスイッチする前に大分お腹ガボガボになってしまいましたが、
今回は5人中3人がビール派の為、ジョッキ1杯ちょっとでビールは終了。。。
突き出しは「ふぐ皮」 コリコリです
ふぐ刺し
養殖ものよりは歯応えがあります。 美味美味。。
オプションの皮の唐揚げ
外サクサク中プルプルの食感がビールにピッタリ。
で、ビールも呑み終わったので
ヒレ酒にスイッチ
呑み放題では1人1杯まで、、ですがヒレが3枚入っているので継ぎ酒すれば十分です。
なんて思っていたら上司が「あまりヒレは得意じゃないからあげる」とヒレをくれたので
器の中がヒレだらけに。。
あまり沢山入れると味が濃くなって今ひとつ。やはりホドホドが良いようで。
とはいえ、グビグビと呑み進み、
IHクッキングヒーターで鍋です
5人前なのでボリューム大
ピクピク動いていました(^_^.)
ここのポン酢はサッパリしていて美味
鍋グツグツ中にも継ぎ酒をいただき(笑)
レッツてっちり♪
普段天然ふぐなど食べる機会がない平民の私達、、、
身のプリプリが養殖より凄い、、、ような気がする、、と丁寧に味を確認しながら
有難く頂戴いたしました。。。
仕上げの雑炊もウマーイ
という訳でずっとグビグビ
さすがにデザートのアイスが出てきたら
お茶に切り替えました。。。(笑)
このほかにも焼きふぐや唐揚げがついたコースもありましたが、私達はこれで十分十分。
沢山呑んで沢山食べて満足満腹でございました。
天然とらふぐにしてはお安くて美味しいのですが、
やはり滅多に食べられるものではないな、、、という訳で、
次回は次の冬?であろう、「玄品ふぐの」天然とらふぐでありました。
純米吟醸「熊本神力」と「ての字」の蒲焼 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
本日、土用の丑の日ということで「ての字」で蒲焼を買って自宅でいただきました。
鰻というと30歳を過ぎてから食べられるようになった私、
今でも大好物というほどではなく、おまけに今日は昼も社食で食べたのですが(笑)
たまには世の中の流れに乗るのもよかろうと夕飯も鰻丼に決定。
創業文政十年で今年創業180周年
という西新橋が本店の「ての字」ですが、今回初めて知りました。
「朝開き」浜名湖産 一串1890円 奮発しました
フライパンでお酒をかけて温めて
はい、鰻丼
ふっくらふわっとした食感と甘さ控えめのタレが美味。
で、やっぱりこうなると日本酒だろうなあ、、、と、
千代の園酒造の純米吟醸酒「熊本神力」
「くまもとしんりき」 と読みます
会社のオジサンがANAの機内で貰ってきてくれました
酒造好適米といわれる幻の酒米「神力」を100%使い、
55%の精米で熊本酵母を使用した純米吟醸酒。
因みにアルコールは15度、酸度1.7度、日本酒度+4.0度とか。
グビビビビッ
適度なキレとコクがあってサラッとしていない味わいが「私好み」。
ただ、、このボトル、100ml入りです。
一合も入っていないボトルがこの世に存在するなんて。。
残念ながらグラス2杯弱で敢え無く終了と相成りました。
とはいえ、鰻もお酒も満足。 (注:お酒はこれ以上飲んでおりません!)
という訳で、大人になって鰻の美味しさが少しずつ分かってきているのは
もしやお酒のお陰かも、、と思った「ての字」の蒲焼と「熊本神力」でありました。
玄品ふぐの「泳ぎてっちり」を食べる [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
同僚が折込チラシで「期間限定(10/25-31)泳ぎてっちり990円」を発見し、
こんな機会は滅多にないから、と、会社上司&同僚と4人で「玄品ふぐ」へ急ぐ。
お手頃値段で贅沢出来そうです。。
関東、関西に沢山店舗があるようですが、今回行ったのは浅草店。
新仲見世通りの東武浅草駅寄りにあります。
玄品ふぐ 浅草の関
〒111-0032
東京都台東区浅草1-19-6 ☎03-3843-1529
営業時間: AM11:30~PM11:30 店休日:なし
店の入口で泳ぐフグ達。。。
このフグを食べると思うだけで、えへへへへ、涎が出ます。
店内は奥行きがあって結構広く、6人掛けの広いテーブルに案内されました。
座席の下に荷物が置けるようになっています。
泳ぎてっちりが安いものの、さすがにそれだけ注文するという訳にもいかないので、
一番安い「匠味」コース(通常3900円ですが今回は2910円)と、
飲み放題(1500円)、ふぐ唐揚げ&ふぐ皮唐揚げを注文しました。
まずはビールでカンパーイ。 なのですが、
参加者の内、1人は下戸、もう1人は初っ端から「ひれ酒」を注文したので、
ビール希望者は私と上司の2人。 そして、「ビール下さい」と店員さんに頼むと
「飲み放題は、瓶ビールか生ビール(ピッチャー入り)からお選び下さい」と
言われてしまいました。瓶ビールかピッチャー入りしか選択肢がないなんて。
それでも生ビールが飲みたい2人は果敢にピッチャー入りを飲み干しました。
もー、ビールでお腹ガブガブです。
肝心のコース料理は、
ふぐ皮ポン酢
お刺身は薄作りかぶつ刺しを選べるので2人前ずつ頼んで分けることに。
薄作り
ぶつ刺し
白菜の上に載ったぶつ切りのフグの身と細切りにした皮に
青ネギと白髪ネギ、みじおろしとポン酢を合せて食べたら
プリプリコリコリで美味。
こういう食べ方もあるんだなあ、と目からウロコです。
更に、オプションで注文した、
ふぐ唐揚げ(1480円)
ふぐ皮の唐揚げ(490円)
4人とも「値段が格段に安い皮の唐揚げの方が美味」と共通の感想となりました。
皮の唐揚げは、外サクサク、中プルプルでなんとも言えません。。。。。
ピッチャービールを飲み干した後に、
熱燗を注文。
このお店で出している日本酒は西山酒造さんの
「小鼓」という山田錦を使った丹波のお酒で、
熱燗で飲んでも意外とすっきりしています。
少し飲んだ後、
ひれ酒もいただきました。(飲み放題ではお一人様1杯限り)
お店のホームページによれば、
「 一見簡単で改良の余地もなさそうなヒレを科学して完成させたのが
『玄品の焼ヒレ』 」で、特徴は、
①独自の乾燥システムにより"臭みが無い"、
②独自のヒレ焼き専用機により遠赤外線でじっくりと焼き上げムラ無く"芳ばしい"
③酸化(劣化)してないから"旨みが数倍"
④化学薬品の類は一切使用しておりませんので安心、安全
と、究極の焼きヒレなんだとか。
贅沢にも一杯に3枚のヒレが入っているので、
継ぎ酒を入れてもヒレの味が続くのが好感度高し。
オー、ビバビバ日本酒。
ここで、コースのメイン、泳ぎてっちりの登場。
IHクッキングヒーターに紙鍋がセッティングされ、
フグなど鍋奉行セット4人前がテーブルに。
フグの身がピクピク動くのがちょっとシュール。。。
同僚の鍋奉行がせっせと鍋に具材を入れてくれるのでぼけーっと見ていたのですが、
チラシに書いてあった「松茸をサービスします」の「松茸」がないことに気づき。。。。
店員さんに「あ、あのぉ、松茸ってサービスでいただけるんですよね?」と
恐る恐る聞いてみると、店員さんは「あ、はい」と無愛想な返事を残し厨房に消え、
戻ってくると手にした皿に載った松茸スライスをザバっと無造作に鍋に投入して
再び消えていきました。。。
これが松茸。4人で10切れくらい。
サービスだからこんなもんですな。
とはいえ、「わー、まつたけ、まつたけー」といいながら出来上がった鍋をつつく4人。
主役はフグなのに、一瞬、己の進む方向を見誤りそうになりました。
肝心のフグは、プリプリコリコリで非常に美味。
白菜、椎茸、豆腐、マロニー、ネギと具が多く4人ともお腹いっぱい。
でも、お楽しみはまだまだ続きます。
雑炊です。
一人に一袋ずつ配られる刻み海苔はお好みで。
店員さんが作ってくれたので、私たちはその様子を端で見ているだけ。
お手頃価格でここまでやっていただけて感激です。
また、作ってくれている間に、冷たいおしぼりを出してくれるなど、
なかなか心配りのある対応にまたまた感激。
デザートにバニラクルミアイスをいただいて、
あ~、もう満腹。
サービス料5%を加算しても一人当たり5000円でフグを堪能してお酒も楽しめて、
今シーズンあと一度は絶対来たいと思う「玄品ふぐ」でありました。