外苑前「ラザーニャラザーニャ」でワイン会 [呑んだり食べたり(欧州料理)]
今の会社に入ってから他部門のおじさんに声をかけてもらい
おじさんの昔の勤務先の人をはじめとしたワイン会に参加するようになったのですが、
調べてみたらコロナ禍ではずっと開催せず、その前、最後に開催したのが2019年の年末に
五反田のエシェゾーさん、あれ、ラザーニャラザーニャさんでワイン会っていつが最後?
と調べてみたら2018年の11月。
その後、何度かお店に食べに行き、BASEでラザーニャをお取り寄せしていたのですが、
ワイン会幹事さんから久しぶりに開催します!とご連絡がありもちろん参加しました。
昔の青山ベルコモンズ(と書いてますが私は青山に行く機会も殆どなく馴染みなし)の
裏の細い道沿いにお店があるのですが、外苑駅前から久しぶりに歩いて、
ああ久しぶりにワイン会!心躍ります。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/
お店についてオーナーの吉尾さん(素敵な女性です(^-^))にご無沙汰してますと
ご挨拶してお店中ほどのテーブル席に着席。今回は9人での開催です。
在宅勤務で酒量が減ったと皆さん仰っていたので(私は増えた(笑))
1人1本ずつのワイン持ち込みは多いかな、と4人持ち込み、不参加の方から
何故か2本ワインだけ参加(しかも高そうなワインでした)、お店から1本購入、
ということで9人で7本ならちょうどいいだろう、ということで全員揃い。
復活乾杯♪
(最初のシャンパーニュは不参加の方からの差し入れ)
今回はワイン持ち込み(赤白泡用のグラスは用意していただける)のコースを
お願いしました。
最初はサラダ(一人前)
新鮮な野菜にたっぷりのチーズ、このお店に行ったら絶対食べないと!
と思う定番メニューです。
続いてスープ
紅くるり大根のスープ。
サラダにも入っている赤い大根ですが、ピンク色がとてもきれいです。
優しい大根の味ときれいな色を楽しめるスープ、初めてですが美味。
鯛のカルパッチョ
ぷりっとした身にディルの風味がよく効いていて美味。
泡、白、と続いて赤に突入
野菜のプレート
白なす、サンマルツァーノトマトのグリル、とうもろこしのパン。
お待ちかねのラザーニャ
1種類かと思ったら、ボロネーゼとクワトロフォルマッジ(4種のチーズ)の2種を
半分ずつ盛り付けて焼いてくれました。
8月下旬の日テレ(行列のできる法律事務所?)でチーズ大好きの滝沢カレンさんが
来店され召し上がったのがクワトロフォルマッジ。
お取り寄せを自宅で温めて焼いて食べるのも美味しいのですがお店で焼いてもらうと
美味しさが何倍にも増幅します。
白金豚(多分)のグリル
バルサミコのソースが美味しくて赤ワインにぴったり。
3時間までの滞在のコースなのですが、お店のご厚意で3時間半くらいお店で呑み、
しかも途中で足りないと更に1本赤ワインを注文して飲んだので、
結局9人で9本。(笑)
今回は不参加の方(先生と呼ばれる職業の方)から高級シャンパーニュと赤ワインを
差し入れていただくという幸運にも恵まれましたが、持ち込まれたワインの面白さ、
私はオーストラリアで日本人の方がつくるアルバリーニョ(白)をもっていきましたが
みんなで順番を考えながら一本一本香りと味を楽しみながら、かつてのワイン会に
時が戻ったというか懐かしさからあっと言う間に打ち解けて盛り上がり、
次回は年末あたりに集まりましょうと約束してお開きとなりました。
今の会社に入ってワイン好きのおじさんと話すようになってワイン会に人数不足を
理由に最初誘われて参加し、レギュラーメンバーでご一緒させてもらっていますが
こうやって同じ興味を持つ人たちが集まるとお酒も進んで楽しい、と改めて思った
ラザーニャラザーニャさんでのワイン会でありました。
おじさんの昔の勤務先の人をはじめとしたワイン会に参加するようになったのですが、
調べてみたらコロナ禍ではずっと開催せず、その前、最後に開催したのが2019年の年末に
五反田のエシェゾーさん、あれ、ラザーニャラザーニャさんでワイン会っていつが最後?
と調べてみたら2018年の11月。
その後、何度かお店に食べに行き、BASEでラザーニャをお取り寄せしていたのですが、
ワイン会幹事さんから久しぶりに開催します!とご連絡がありもちろん参加しました。
昔の青山ベルコモンズ(と書いてますが私は青山に行く機会も殆どなく馴染みなし)の
裏の細い道沿いにお店があるのですが、外苑駅前から久しぶりに歩いて、
ああ久しぶりにワイン会!心躍ります。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/
お店についてオーナーの吉尾さん(素敵な女性です(^-^))にご無沙汰してますと
ご挨拶してお店中ほどのテーブル席に着席。今回は9人での開催です。
在宅勤務で酒量が減ったと皆さん仰っていたので(私は増えた(笑))
1人1本ずつのワイン持ち込みは多いかな、と4人持ち込み、不参加の方から
何故か2本ワインだけ参加(しかも高そうなワインでした)、お店から1本購入、
ということで9人で7本ならちょうどいいだろう、ということで全員揃い。
(最初のシャンパーニュは不参加の方からの差し入れ)
今回はワイン持ち込み(赤白泡用のグラスは用意していただける)のコースを
お願いしました。
新鮮な野菜にたっぷりのチーズ、このお店に行ったら絶対食べないと!
と思う定番メニューです。
紅くるり大根のスープ。
サラダにも入っている赤い大根ですが、ピンク色がとてもきれいです。
優しい大根の味ときれいな色を楽しめるスープ、初めてですが美味。
ぷりっとした身にディルの風味がよく効いていて美味。
白なす、サンマルツァーノトマトのグリル、とうもろこしのパン。
1種類かと思ったら、ボロネーゼとクワトロフォルマッジ(4種のチーズ)の2種を
半分ずつ盛り付けて焼いてくれました。
8月下旬の日テレ(行列のできる法律事務所?)でチーズ大好きの滝沢カレンさんが
来店され召し上がったのがクワトロフォルマッジ。
お取り寄せを自宅で温めて焼いて食べるのも美味しいのですがお店で焼いてもらうと
美味しさが何倍にも増幅します。
バルサミコのソースが美味しくて赤ワインにぴったり。
3時間までの滞在のコースなのですが、お店のご厚意で3時間半くらいお店で呑み、
しかも途中で足りないと更に1本赤ワインを注文して飲んだので、
今回は不参加の方(先生と呼ばれる職業の方)から高級シャンパーニュと赤ワインを
差し入れていただくという幸運にも恵まれましたが、持ち込まれたワインの面白さ、
私はオーストラリアで日本人の方がつくるアルバリーニョ(白)をもっていきましたが
みんなで順番を考えながら一本一本香りと味を楽しみながら、かつてのワイン会に
時が戻ったというか懐かしさからあっと言う間に打ち解けて盛り上がり、
次回は年末あたりに集まりましょうと約束してお開きとなりました。
今の会社に入ってワイン好きのおじさんと話すようになってワイン会に人数不足を
理由に最初誘われて参加し、レギュラーメンバーでご一緒させてもらっていますが
こうやって同じ興味を持つ人たちが集まるとお酒も進んで楽しい、と改めて思った
ラザーニャラザーニャさんでのワイン会でありました。
タグ:外苑前
松戸「ピッツェリア バフェット」でマルゲリータ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
在宅勤務も4年目とすっかり定着した今日この頃、
地元のお店を知らなさすぎる&知り合いいなさすぎる、という状態を打破しようと
地元のコミュニティに参加するようになったのですが(どっぷりではなく軽く)、
メンバーの方々と食事会という話になり参加しました。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12036655/party/

ピッツェリアバフェットさん
飲み放題付4000円というお手頃な価格のウーノコースを今回いただきました。
前菜3種盛り
ハムとポテトのオリーブ和え、もっちりしたパン(ポンデケージョみたいな感じ)
ミックスサラダ
すりおろした人参がたっぷりはいったドレッシングがめちゃうまでした。
グラスワインにスイッチ
(テーブルごとに設定されたQRコードを読み取ってスマホで注文するシステム)
パルマ産生ハム盛り
生ハムも美味しかったのですが付け合わせのぶどうと一緒にいただくと
更に美味しワインにぴったり。
最初この三皿が一気に運ばれてきて驚いたのですが(写真は4人前)
一番安いコースでこのボリュームとは初っ端からびっくりしました。
軽快に白ワインが進みました
初めてお会いする人ばかりなので最初はスローに呑んでいたのですが、
みなさん、ガンガンスマホでアルコールを注文されていたので
私も安心して(笑)たくさんいただきました。グラスの注ぎ方(盛り)も大満足。
PIZZAトマトソースベースのおススメ
この日はマルゲリータ、もちっとしてカリッと焼かれたピザ生地に
チーズとトマト、バジルがよくあって美味。
PIZZAチーズベースのおススメ
この日はビアンカ。
モッツアレラとグラナーチーズ、クリームソースの味つけでお初ですが
チーズの塩気に上にかかったはちみつが美味しいピザでした。
うっかり重複注文してしまい2杯(笑)
おススメのショートパスタ
この日はペンネアラビアータ。トマトにガツンとガーリックが効いていて
これまたワインに良く合います。満足。
ラストオーダーの時間となりましたのでウーロンハイで〆
食後の小さなドルチェ
この日はバニラアイスクリームでした。。。
飲み放題が2.5時間制と書いてあったのですが、30分前にラストオーダーと思いきや、
お店の手違いなのか2.5時間経ったところでラストオーダー、お陰で出席者全員、
たんと飲むことができました。(^O^)/
初めて会う方ばかりで最初は緊張しましたが自宅が近い方もいらっしゃって
地元ネタで結構盛り上がり、こういうコミュニティも大事だなとしみじみ思いながら
美味しいイタリアンとたくさんのアルコールを満喫できたので、
今度はアラカルトえ楽しんでみたいピッツェリアバフェットさんでありました。
地元のお店を知らなさすぎる&知り合いいなさすぎる、という状態を打破しようと
地元のコミュニティに参加するようになったのですが(どっぷりではなく軽く)、
メンバーの方々と食事会という話になり参加しました。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12036655/party/
飲み放題付4000円というお手頃な価格のウーノコースを今回いただきました。
ハムとポテトのオリーブ和え、もっちりしたパン(ポンデケージョみたいな感じ)
すりおろした人参がたっぷりはいったドレッシングがめちゃうまでした。
(テーブルごとに設定されたQRコードを読み取ってスマホで注文するシステム)
生ハムも美味しかったのですが付け合わせのぶどうと一緒にいただくと
更に美味しワインにぴったり。
最初この三皿が一気に運ばれてきて驚いたのですが(写真は4人前)
一番安いコースでこのボリュームとは初っ端からびっくりしました。
初めてお会いする人ばかりなので最初はスローに呑んでいたのですが、
みなさん、ガンガンスマホでアルコールを注文されていたので
私も安心して(笑)たくさんいただきました。グラスの注ぎ方(盛り)も大満足。
この日はマルゲリータ、もちっとしてカリッと焼かれたピザ生地に
チーズとトマト、バジルがよくあって美味。
この日はビアンカ。
モッツアレラとグラナーチーズ、クリームソースの味つけでお初ですが
チーズの塩気に上にかかったはちみつが美味しいピザでした。
この日はペンネアラビアータ。トマトにガツンとガーリックが効いていて
これまたワインに良く合います。満足。
この日はバニラアイスクリームでした。。。
飲み放題が2.5時間制と書いてあったのですが、30分前にラストオーダーと思いきや、
お店の手違いなのか2.5時間経ったところでラストオーダー、お陰で出席者全員、
たんと飲むことができました。(^O^)/
初めて会う方ばかりで最初は緊張しましたが自宅が近い方もいらっしゃって
地元ネタで結構盛り上がり、こういうコミュニティも大事だなとしみじみ思いながら
美味しいイタリアンとたくさんのアルコールを満喫できたので、
今度はアラカルトえ楽しんでみたいピッツェリアバフェットさんでありました。
タグ:松戸
銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
山口旅行記を無事書き終えましたので、ちょっとだけ呑み記事と映画記事を
アップしていこうと思います。
今回は銀座のヴィラモウラさん。
時々食べたくなるポルトガル料理です。
(本格的というより多分日本人向けにアレンジされているのだと思いますが)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/
以前、テーブルを間引きしていた感じだったのがコロナ前に戻ったような配置、
店内もかなり賑やかでやっと元に戻ってきたなあという感じでした。
最初は泡で乾杯♪
お通しはポルトガルの黒オリーブ
オリーブのコクがお酒によく合います。
前菜3種盛り
以前のように好きな前菜を選べなくなってしまったのでアラカルトにしようかな、
と思ったのですが亀の手も入ってますよと言われたので注文しました。
(いつも食べている干鱈と豆のサラダが入っていなかったのは残念ですが)
旨味たっぷりのサラミ
亀の手とばい貝
たこのマリネ
どれも美味しいのですが、
亀の手とばい貝が特に美味
いわしのオーブン焼き
その時の仕入れによっていわしの大きさが変わるのは仕方ないのですが、
今回は若干小さめ(お皿にすっぽり収まっている感じ)なのが残念ながら
香ばしく身はふっくらと焼かれた鰯はとても美味でした。(^-^)
焼きたてポンデケージョ
もちもちした食感にチーズの味が楽しいパンです。

白ワインにスイッチして
カタプラーナ
来た時によって具材が微妙に変わる(一時期イカが多い時がありました)のですが
今回はムール貝と大きな海老が目立っていた感じ。
あさりはちょっと少なめで残念でしたが、素朴な味付けで魚介の旨味たっぷり、
〆のアローシュ
鍋の後の〆のために鍋の具材を食べているような感ありですが、
今回も美味しく楽しく食べられました。

デザートにマデラワイン
度数が高いのですが甘いので呑みやすいのは危険です。(笑)
お客さんが以前のように戻ってきたのもあって店内は賑やか、
長らくお店をハンドリングされているスタッフの方々の対応もスムーズで快適、
ニンニクの効いているスペイン料理やイタリア料理と比べると素朴な感じの
味付けなのかもしれませんが飽きない味で時訪れたいお店、
今回も満足満腹のヴィラモウラさんでありました。
アップしていこうと思います。
今回は銀座のヴィラモウラさん。
時々食べたくなるポルトガル料理です。
(本格的というより多分日本人向けにアレンジされているのだと思いますが)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/
以前、テーブルを間引きしていた感じだったのがコロナ前に戻ったような配置、
店内もかなり賑やかでやっと元に戻ってきたなあという感じでした。
オリーブのコクがお酒によく合います。
以前のように好きな前菜を選べなくなってしまったのでアラカルトにしようかな、
と思ったのですが亀の手も入ってますよと言われたので注文しました。
(いつも食べている干鱈と豆のサラダが入っていなかったのは残念ですが)
どれも美味しいのですが、
その時の仕入れによっていわしの大きさが変わるのは仕方ないのですが、
今回は若干小さめ(お皿にすっぽり収まっている感じ)なのが残念ながら
香ばしく身はふっくらと焼かれた鰯はとても美味でした。(^-^)
もちもちした食感にチーズの味が楽しいパンです。
来た時によって具材が微妙に変わる(一時期イカが多い時がありました)のですが
今回はムール貝と大きな海老が目立っていた感じ。
あさりはちょっと少なめで残念でしたが、素朴な味付けで魚介の旨味たっぷり、
鍋の後の〆のために鍋の具材を食べているような感ありですが、
今回も美味しく楽しく食べられました。
度数が高いのですが甘いので呑みやすいのは危険です。(笑)
お客さんが以前のように戻ってきたのもあって店内は賑やか、
長らくお店をハンドリングされているスタッフの方々の対応もスムーズで快適、
ニンニクの効いているスペイン料理やイタリア料理と比べると素朴な感じの
味付けなのかもしれませんが飽きない味で時訪れたいお店、
今回も満足満腹のヴィラモウラさんでありました。
タグ:銀座
日本橋「ビアカフェ ブルッグス ゾット」でベルギービール [呑んだり食べたり(欧州料理)]
とりあえず骨折後の外呑みは一昨日に続いて今回の記事で終わりです。
(骨折すると皆さんの気遣いのお陰で誘われる機会が激減します(笑))
今回は、snorita姐と愛媛から出張でやってきたけーすけ兄との呑み会です。
新橋から日本橋室町までピクミンブルームで花をまきながら歩いている、と、
けーすけ兄からLINEが入ったので新橋で足つぼマッサージを受け終わった私も
ピクミンブルームでお花をまきながら追いかけました。
歩行者天国を歩くのも久しぶり(^-^)
銀座ライオンの近くでみつけたたー坊
2013年8月に三遊亭金馬師匠の腹話術人形「ター坊」が銀座ライオン七丁目店の
名誉支配人に就任、就任式には金馬師匠もゲストでお店にいらっしゃったとのこと、
以前なんどか訪れたことのある雰囲気がよい銀座ライオンですが、久しぶりに
行ってみたくなりました。
結局銀座1丁目あたりでやっと兄さんに追いつき、そのまま日本橋エリアに入って
室町のコレド室町2の2階へ。
ビアカフェ ブルッグス ゾットさん
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13165557/
スタッフのお姉さんにお店の名前、どんな意味なんですか?と聞いたのですが、
「まだ入って1か月なので分かりません!」と無邪気な雰囲気で答えられたので
自分で調べました。(笑)
「ブルージュの愚か者」という意味です。(ブルージュってベルギーの都市ですね)
450年以上の歴史があるベルギービール醸造所「De Halve Maan(ドゥ・ハルヴ・マーン)」
の公認レストランだそうです。
コースターもなんだかオシャレ
輸入した生ビールの他
様々なベルギービールのボトルもあって迷ったのですが、
最初はブルッグスゾット ブロンド
ベルギービールらしい、ほのかにフルーツの香りがしてすっきりした味わいです。
けーすけ兄が呑んだビールのグラスにはハリネズミ
なんという名前か忘れちゃったのですが、ビールの種類によってグラスが変わるのも
ベルギービールをいただく楽しみです。
お通しはミニプレッツェルとナッツ
プレッツェルって口の中の水分をもっていかれますよね。(^-^;
大ぶりの身が美味しいムール貝
山盛りフリット
ベルギーといえばムール貝とフリット、ド定番の注文ですが美味しいです。(^O^)/
フリットにつけるスパイスなど
カレー粉、アイオリソース、オイスターマヨネーズ、ケイジャンスパイスの4種。
他にケチャップもあるようですが、この4種類で大満足。
特にアイオリソースが気に入りました。
豆鯵のフリット
可なり小ぶりな鯵がたくさん、サルサソースぽいトマトソースをつけて食べると
お酒が進みます。
途中リースリングに切り替えて
巨大ミートボール
(三等分してもかなり食べ応えありました)
ブルッグスゾット ダベルをいただいて
(コクがあって飲みごたえのある美味しいビールでした)
ムール貝のスープでリゾット
貝の出汁がきいていて、これで呑めるくらいの美味しさでした。(^-^)
白のボトルが空いたので今度は赤を。
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マスカルポーネ&チーズ盛合せ
デザートは特に要らないのですが〆のチーズは好き。
半年ぶりくらいに集まったチームS(snorita姐、けーすけ兄、うつぼ)ですが、
年に一度のチームSの旅(次回は来月下旬です)の話題などで盛り上がりました。
ブログを始めていなければ出会うこともなかったお二人とのご縁に感謝しつつ、
美味しく食べて呑んだビアカフェ ブルッグス ゾットさんでありました。
(骨折すると皆さんの気遣いのお陰で誘われる機会が激減します(笑))
今回は、snorita姐と愛媛から出張でやってきたけーすけ兄との呑み会です。
新橋から日本橋室町までピクミンブルームで花をまきながら歩いている、と、
けーすけ兄からLINEが入ったので新橋で足つぼマッサージを受け終わった私も
ピクミンブルームでお花をまきながら追いかけました。
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2013年8月に三遊亭金馬師匠の腹話術人形「ター坊」が銀座ライオン七丁目店の
名誉支配人に就任、就任式には金馬師匠もゲストでお店にいらっしゃったとのこと、
以前なんどか訪れたことのある雰囲気がよい銀座ライオンですが、久しぶりに
行ってみたくなりました。
結局銀座1丁目あたりでやっと兄さんに追いつき、そのまま日本橋エリアに入って
室町のコレド室町2の2階へ。
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(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13165557/
スタッフのお姉さんにお店の名前、どんな意味なんですか?と聞いたのですが、
「まだ入って1か月なので分かりません!」と無邪気な雰囲気で答えられたので
自分で調べました。(笑)
「ブルージュの愚か者」という意味です。(ブルージュってベルギーの都市ですね)
450年以上の歴史があるベルギービール醸造所「De Halve Maan(ドゥ・ハルヴ・マーン)」
の公認レストランだそうです。
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様々なベルギービールのボトルもあって迷ったのですが、
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ベルギービールらしい、ほのかにフルーツの香りがしてすっきりした味わいです。
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なんという名前か忘れちゃったのですが、ビールの種類によってグラスが変わるのも
ベルギービールをいただく楽しみです。
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プレッツェルって口の中の水分をもっていかれますよね。(^-^;
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ベルギーといえばムール貝とフリット、ド定番の注文ですが美味しいです。(^O^)/
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カレー粉、アイオリソース、オイスターマヨネーズ、ケイジャンスパイスの4種。
他にケチャップもあるようですが、この4種類で大満足。
特にアイオリソースが気に入りました。
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可なり小ぶりな鯵がたくさん、サルサソースぽいトマトソースをつけて食べると
お酒が進みます。
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(三等分してもかなり食べ応えありました)
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(コクがあって飲みごたえのある美味しいビールでした)
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貝の出汁がきいていて、これで呑めるくらいの美味しさでした。(^-^)
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デザートは特に要らないのですが〆のチーズは好き。
半年ぶりくらいに集まったチームS(snorita姐、けーすけ兄、うつぼ)ですが、
年に一度のチームSの旅(次回は来月下旬です)の話題などで盛り上がりました。
ブログを始めていなければ出会うこともなかったお二人とのご縁に感謝しつつ、
美味しく食べて呑んだビアカフェ ブルッグス ゾットさんでありました。
麹町「ラ・タベルナ」でミートローフ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
酒友から「五郎さん(孤独のグルメ)がランチで食べたお店に行かない?」と
お声かけをいただき(グルメな方で色々誘ってもらって感謝しています)、
麹町(私は四谷駅から徒歩10分くらい)の「ラ・タベルナ」さんに行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000423/
とにかくボリュームが凄いらしく、ちょっとずつ沢山の種類を食べよう、
ということで今回は8人での参戦です。
最初はビール(小瓶だったのが残念)
(サッポロがよくて瓶にしましたが生ビールの場合はアサヒです)
はい、かんぱい♪
最初に生牡蠣
壁メニューにあって注文したのですが(「海の完全食品」と書いてあった)
1個290円とお手頃なのに結構大ぶり、とぅるんとした食感とクリーミーな味、
本当に美味しい。
他の人が食べていたブルゴーニュ風
生牡蠣の100円プラスですが、香りよくとても美味しそうでした。
(他に、焼いてレモンをかけて食べるメニューもありました)
幹事さん(ランチでこのお店に来て盛りにびっくりした人)を中心に
メニューを決めたので私はそれをぼんやり眺めてきたものを有難く食べる、
その繰り返しです。(^-^;
いわしのトマトマリネ
いわしを焼いてトマトソースで煮込んで冷やしたような一品でしたが、
トマトの味がよくしみていて美味。
茄子のマリネ
これは酸味もきいたさっぱり味でした。
生ハム&ケッパー
ケッパーというとスモークサーモンのイメージだったのですが、
生ハムと一緒でも美味しくて、フレンチドレッシングのかかった野菜と一緒に
食べると更に美味。前菜から美味しくて全員盛り盛りと食が進みました。
鯛のカルパッチョ
これはそんなに盛りが凄いわけではなかったのですが(魚介だから?)
これも見た目通り、美味しい一品でした。
続いてハウスワイン(白)をデカンタで
900ml入っていますが8人で分けると1回で空になります。(笑)
そんなわけでお代わりをすかさず注文しました。
マッシュルームのサラダ
生のマッシュルームの食感が楽しいサラダ。
フレンチドレッシングでさっぱり食べられます。
紅白揃ったところで
特製ミートローフ
五郎さんが召し上がったお料理だそうです。(私は未見)
上からみるより
横からみると更にすごい
ランチタイムはパスタとバターライスもついてこれで1000円だそうですが、
(16時~は1100円、18時以降は1300円と値段が変わります、でも安い)
中盛に変更するとミニサラダ付き、ハーフにするとミニサラダとデザート付き、
とミートローフやパスタの量を減らすとおまけがつく、というシステムらしく、
幹事さんもハーフにしてちょうど一人前くらいだったと話していました。
今回は2人前を8人で分けたので、ハーフのハーフ(1/4)を食べた感じでしたが、
それでも結構多い印象でした。
パスタはバジリコ味で結構アルデンテな感じで美味、バターライスもさっぱりして
意外とぺろり、メインのミートローフはデミグラスソースによくあって肉肉しく、
赤ワインにもよく合いました。(^-^)
お声かけをいただき(グルメな方で色々誘ってもらって感謝しています)、
麹町(私は四谷駅から徒歩10分くらい)の「ラ・タベルナ」さんに行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000423/
とにかくボリュームが凄いらしく、ちょっとずつ沢山の種類を食べよう、
ということで今回は8人での参戦です。
(サッポロがよくて瓶にしましたが生ビールの場合はアサヒです)
壁メニューにあって注文したのですが(「海の完全食品」と書いてあった)
1個290円とお手頃なのに結構大ぶり、とぅるんとした食感とクリーミーな味、
本当に美味しい。
生牡蠣の100円プラスですが、香りよくとても美味しそうでした。
(他に、焼いてレモンをかけて食べるメニューもありました)
幹事さん(ランチでこのお店に来て盛りにびっくりした人)を中心に
メニューを決めたので私はそれをぼんやり眺めてきたものを有難く食べる、
その繰り返しです。(^-^;
いわしを焼いてトマトソースで煮込んで冷やしたような一品でしたが、
トマトの味がよくしみていて美味。
これは酸味もきいたさっぱり味でした。
ケッパーというとスモークサーモンのイメージだったのですが、
生ハムと一緒でも美味しくて、フレンチドレッシングのかかった野菜と一緒に
食べると更に美味。前菜から美味しくて全員盛り盛りと食が進みました。
これはそんなに盛りが凄いわけではなかったのですが(魚介だから?)
これも見た目通り、美味しい一品でした。
900ml入っていますが8人で分けると1回で空になります。(笑)
そんなわけでお代わりをすかさず注文しました。
生のマッシュルームの食感が楽しいサラダ。
フレンチドレッシングでさっぱり食べられます。
五郎さんが召し上がったお料理だそうです。(私は未見)
ランチタイムはパスタとバターライスもついてこれで1000円だそうですが、
(16時~は1100円、18時以降は1300円と値段が変わります、でも安い)
中盛に変更するとミニサラダ付き、ハーフにするとミニサラダとデザート付き、
とミートローフやパスタの量を減らすとおまけがつく、というシステムらしく、
幹事さんもハーフにしてちょうど一人前くらいだったと話していました。
今回は2人前を8人で分けたので、ハーフのハーフ(1/4)を食べた感じでしたが、
それでも結構多い印象でした。
パスタはバジリコ味で結構アルデンテな感じで美味、バターライスもさっぱりして
意外とぺろり、メインのミートローフはデミグラスソースによくあって肉肉しく、
赤ワインにもよく合いました。(^-^)
ぐっつぐつ熱々、ニンニク少なめなのでガツンとした感じが殆どなく、
油なのに意外とさっぱり食べられました。
なぜだろう、シソが載っている。。
除けていただきましたがトマト味でほどよい酸味とプリっとしたムール貝、美味。
((1人前15粒という説明でしたが喧嘩しないように16粒入っていました)
一緒にペンネも煮込んでありましたが、よい箸休めになるというか、
色々食べているのでトリッパだけでなくペンネも入っていてよかったかも。
粒マスタードがやさしく効いている感じ、柔らかい鶏肉が白ワインにぴったり。
100円プラスでペンネに変更してくださいと注文していたのですが、
普通にスパゲティで運ばれてきました。
満席でフロアも厨房もお忙しいのでこういうこともあるんでしょうね。
普段、自ら注文しないクリーム系ですが思っていたよりさっぱりしていた感じ。
牡蠣は個数が足りず私は食べませんでしたが、牡蠣の味がほのかに香っていました。
耳ところがサクサクしていてのび~るチーズと良く合っていて美味。
豚の赤身肉みたいでこれも胃にもたれない感じで(一口だけだからかも)美味。
ここでデザートを食べて〆ようか、と思っていたら、デザートが軒並み売切れて
アイスのみ、というスタッフの方の説明に、
ケチャップライスではなくちょっとスパイシーに炒めたご飯だったので
これを8人で分けるとそんなにヘビーではなかった感じ。
これでお会計(ワインはデカンタで5つか6つ呑みました)。
一葉さんからおつりがきました。
全体的に味付けが薄めで、塩気が強くてお酒が進む、という感じではなく
(それでも美味しくて十分お酒が進みました)
イタリアンという割にガーリックモリモリでもなかったので、
食後に胃がもたれることもなくどこか健康的に食べられた感じです。
1人で来たら1品で満腹太郎ですが、8人で来たお陰で色々な種類をちょっとずつ、
どれも美味しくて満腹満足のラ・タベルナさんでありました。
銀座「ヴィラモウラ」でバカリャウ・ア・ブラーシュ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
昨年後半、宮﨑からやってきたYちゃんと久しぶりに訪れたヴィラモウラさん、
座席を間引きしながらの営業ながら客足も回復しつつあるのを感じましたが、
今回も2月初旬、入口に満席と表示される中、美味しいお料理をいただきました。
(お店ホームページ)https://www.rdcgroup.co.jp/brand/vilamoura/
最初はスパークリングワインで乾杯♪
お通しは黒オリーブ
種を入れる器、ポルトガル食器のデザインらしいのですが、
これで日本酒をいれてちびちびやるのも楽しそうだな、
そういう発想になってしまう呑兵衛の私です。(笑)
前菜3種盛り合わせ
以前は好みの3種を伝えると盛り付けてくださったのですが、
最近は盛合せの内容は決まっていて選べないようです。(残念)
イベリコ豚のチョリソー(左)
右は大好きな干し鱈とひよこ豆のサラダ。
もう1種類はカラムージョ
巻貝(バイ貝)をピリッと辛めに煮て冷やしたものですが、
ピリッとした味つけとブリっとした食感がなんともお酒に合います。
そんなわけで白ワインにスイッチ
カメレオンのラベルのワインに近い味のものをとお願いして選んでもらいました。
通い始めてからずっといる店長さん?いつもワインのことも丁寧に説明してくれて
今回も美味しいワインを選んでいただき感謝です。(^-^)
いわしのオーブン焼き
今回もかなり大ぶりで食べ応えのある美味しい鰯でした。
コリアンダー(パクチー)は別盛りで(笑)
バカリャウ・ア・ブラーシュ
初めて注文したお料理ですが、
「国産塩漬干鱈と玉ねぎ、じゃがいもフライのスクランブルエッグ」
というメニューの説明を観ていまいち想像できずに注文してみました。
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スクランブルエッグと書いてあるのですが卵はそんなに多く無くて
干し鱈がたっぷり、じゃがいもと玉ねぎ、黒オリーブの食感に
レモンのさっぱりした味つけが加わって大変美味しくいただけました。
自分の知っている料理に例えるのが難しい感じ、初めて食べる感覚は新鮮です。(^-^)
カタプラーナ
あさりが小ぶりだったのがちょっと残念でしたが、魚介のうまみたっぷりの鍋、
アロシュ(リゾット)まで美味しくいただきました!
前日呑み過ぎだったこともありお酒は通常モードより若干控え目(^-^;でしたが、
フロアスタッフの方々(時々厨房の方もお料理を運んできてくれる)の丁寧な対応と
新たに注文したバカリャウ・ア・ブラーシュにも大満足のヴィラモウラさんでありました。
座席を間引きしながらの営業ながら客足も回復しつつあるのを感じましたが、
今回も2月初旬、入口に満席と表示される中、美味しいお料理をいただきました。
(お店ホームページ)https://www.rdcgroup.co.jp/brand/vilamoura/
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種を入れる器、ポルトガル食器のデザインらしいのですが、
これで日本酒をいれてちびちびやるのも楽しそうだな、
そういう発想になってしまう呑兵衛の私です。(笑)
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以前は好みの3種を伝えると盛り付けてくださったのですが、
最近は盛合せの内容は決まっていて選べないようです。(残念)
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右は大好きな干し鱈とひよこ豆のサラダ。
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巻貝(バイ貝)をピリッと辛めに煮て冷やしたものですが、
ピリッとした味つけとブリっとした食感がなんともお酒に合います。
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カメレオンのラベルのワインに近い味のものをとお願いして選んでもらいました。
通い始めてからずっといる店長さん?いつもワインのことも丁寧に説明してくれて
今回も美味しいワインを選んでいただき感謝です。(^-^)
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今回もかなり大ぶりで食べ応えのある美味しい鰯でした。
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初めて注文したお料理ですが、
「国産塩漬干鱈と玉ねぎ、じゃがいもフライのスクランブルエッグ」
というメニューの説明を観ていまいち想像できずに注文してみました。
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スクランブルエッグと書いてあるのですが卵はそんなに多く無くて
干し鱈がたっぷり、じゃがいもと玉ねぎ、黒オリーブの食感に
レモンのさっぱりした味つけが加わって大変美味しくいただけました。
自分の知っている料理に例えるのが難しい感じ、初めて食べる感覚は新鮮です。(^-^)
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あさりが小ぶりだったのがちょっと残念でしたが、魚介のうまみたっぷりの鍋、
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前日呑み過ぎだったこともありお酒は通常モードより若干控え目(^-^;でしたが、
フロアスタッフの方々(時々厨房の方もお料理を運んできてくれる)の丁寧な対応と
新たに注文したバカリャウ・ア・ブラーシュにも大満足のヴィラモウラさんでありました。
タグ:銀座
東京観光ぶらぶら記2022~銀座「ヴィラモウラ」で夜の部編~ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
宮﨑から遊びにきたYちゃんと楽しく東京観光した後は夜の部会場に向かいます。
展望台に行くエレベータ内
エレベータによってテーマ(四季)が異なるそうで説明を聞いたはずが、
自分の乗ったエレベータの季節がなんだったのかもう覚えておりません。(^-^;
この日は緑
オープン当時は色のバリエーションが3パターンくらいだったような記憶ですが
技術の進歩なんでしょうね、ネットで観たら100種類以上の組合せとあってびっくり。
日が暮れた押上駅から新橋駅まで移動して歩いて向かったのはヴィラ・モウラさん。
ネットで満席表示だったため電話予約したところ何とかテーブル席で予約できました。
ここ数年訪れたときは数組くらいのお客さんしかいなかった店内ですが、
制限解除も浸透したのか(テーブル間隔を空けて案内しているようですが)
かなり混んでいてホッとしました。
ちゅーちゅーネズミ―ランドで一緒にバイトしていたNちゃんも合流し、
銀座のヴィラモウラさんで夜の部です。
スパークリングワインで乾杯♪
お通しは黒オリーブ


前菜色々
カメの手、ひよこ豆とバカリャウ(干し鱈)のサラダ、
タコマリネ、バカリャウのコロッケ どれも美味しいのですが、
Yちゃん、九州でカメの手は一般的みたいで「わー、東京でも食べられるなんて!」と
嬉々としてカメの手をわしわし食べていました。
(Nちゃんは初めてみたらしくその外観に驚いていた)
鰯のオーブン焼き
今回は事前予約なしでも注文できました。
お客さんが増えると予約しないでも食べられるのが嬉しいです。(^-^)
大ぶりの鰯
香ばしい皮とふわっふわの身がとにかくおいしくてあっと言う間に完食。
温度でカメレオンの色が変わる白ワインで
再び乾杯です
カタプラーナ♪
魚介の旨味たっぷりのお鍋、具材の種類が来るたびに変わるのですが
今回はあさりが少なめ(ムール貝は殻が大きいけれど身がちっちゃいし(;_:))で
ちょっと残念でした。でも美味しかったので結果オーライ。


〆のリゾットまで美味しくいただけました。
デザートに更にグラスワインを注文し
プリンも注文してしまった
ごちそうさま
バイトしていたころ(ハッピー5Yearsの頃だから35年くらい前(笑))の
思い出話に毎回花が咲くのですが、携帯もないようなアナログ時代、
のどかな中で楽しく過ごした人たちと時を経てもつながっていられる、
なんだかありがたいことだな、しみじみ思いました。
互いの近況も話して、私は骨折と在宅勤務の話くらいしかありませんが、
Yちゃんの人懐こい性格のお陰でこうやって付き合いが続けられてよかった、
今度は宮﨑に会いに行くから!と約束しました。絶対実行します。
というわけで、普段一人でぶらぶらする場所も気の置けない人とは更に楽しく、
お上りさん気分で観光できた東京観光ぶらぶら記2022でありました。
エレベータによってテーマ(四季)が異なるそうで説明を聞いたはずが、
自分の乗ったエレベータの季節がなんだったのかもう覚えておりません。(^-^;
オープン当時は色のバリエーションが3パターンくらいだったような記憶ですが
技術の進歩なんでしょうね、ネットで観たら100種類以上の組合せとあってびっくり。
日が暮れた押上駅から新橋駅まで移動して歩いて向かったのはヴィラ・モウラさん。
ネットで満席表示だったため電話予約したところ何とかテーブル席で予約できました。
ここ数年訪れたときは数組くらいのお客さんしかいなかった店内ですが、
制限解除も浸透したのか(テーブル間隔を空けて案内しているようですが)
かなり混んでいてホッとしました。
ちゅーちゅーネズミ―ランドで一緒にバイトしていたNちゃんも合流し、
銀座のヴィラモウラさんで夜の部です。
カメの手、ひよこ豆とバカリャウ(干し鱈)のサラダ、
タコマリネ、バカリャウのコロッケ どれも美味しいのですが、
Yちゃん、九州でカメの手は一般的みたいで「わー、東京でも食べられるなんて!」と
嬉々としてカメの手をわしわし食べていました。
(Nちゃんは初めてみたらしくその外観に驚いていた)
今回は事前予約なしでも注文できました。
お客さんが増えると予約しないでも食べられるのが嬉しいです。(^-^)
香ばしい皮とふわっふわの身がとにかくおいしくてあっと言う間に完食。
魚介の旨味たっぷりのお鍋、具材の種類が来るたびに変わるのですが
今回はあさりが少なめ(ムール貝は殻が大きいけれど身がちっちゃいし(;_:))で
ちょっと残念でした。でも美味しかったので結果オーライ。
〆のリゾットまで美味しくいただけました。
バイトしていたころ(ハッピー5Yearsの頃だから35年くらい前(笑))の
思い出話に毎回花が咲くのですが、携帯もないようなアナログ時代、
のどかな中で楽しく過ごした人たちと時を経てもつながっていられる、
なんだかありがたいことだな、しみじみ思いました。
互いの近況も話して、私は骨折と在宅勤務の話くらいしかありませんが、
Yちゃんの人懐こい性格のお陰でこうやって付き合いが続けられてよかった、
今度は宮﨑に会いに行くから!と約束しました。絶対実行します。
というわけで、普段一人でぶらぶらする場所も気の置けない人とは更に楽しく、
お上りさん気分で観光できた東京観光ぶらぶら記2022でありました。
タグ:銀座
赤坂「aniko」で冷製ペペロンチーノ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
骨折後まだ地道にリハビリ中でお酒も家呑みはしていないのですが
(実家に帰った時はほどほど呑んでいます)
外呑みは今回の記事1回のみ、愛媛からけーすけ兄が上京されたので、
私の退院祝いでも、とsnorita姐と3人で赤坂でお食事しました。
マルケ料理?
マルケ、というフレーズ自体初めて聞いたのですが、
イタリア東部、アドリア海に面した地域で、シェフの一井関さんはマルケ州の
2つ星レストランで修行されていたと、事前予習で知りました。
マルケ料理、初めてなので楽しみ。(^-^)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13240038/
テーブル席に着席し(この日は満席、繁盛していました)メニューチェック。
インカロッツァ
これはマルケ州のお料理ではないみたいですが、
モッツアレラをパンで挟んで揚げる料理、と調べたら書いてあったものの
アジとモッツァレラなので、パンの代わりにアジで挟むのかな。
(お店では特に気にならなかったのに記事を書く段になって気になっています)
パスタもおススメとのこと
目移りして悩みます
最初の一杯は泡
はい、かんぱい♪
骨を作るカルシウム、アルコールやカフェインはカルシウムの体内吸収を阻害する、
という説明を病院で聞いたので回復するまではお酒控え目にしないと、、という気持が
今もあるのですが、この日も骨折してからちょうど1か月くらい、全然呑んでいなかったので
ものすごい久しぶりのお酒でなんだか沁みました。(泡はこのグラス1杯で終わり)
お通し
パプリカとポレンタだったかなトマトの味付けで美味しいお料理でした。
呑んだ泡
私が呑んだ以外はsnoria姐とけーすけ兄がごくごく飲んでいました。
タコのカルパッチョ
お皿もキンキンに冷えていてタコのプリっとした食感と冷たさ、美味。
外のごはん、美味しい(しみじみ)
オリーブのフライ
シェフに勧められて注文しましたが、中にひき肉が入っていて
ビールにも合うけれど白ワインにもよく合いそうなおつまみ系のお料理でした。
チャバッロ
マルケ料理だそうです。
色々な豆をトマトで煮込んだお料理ですが、これが素朴な味わいでとても美味、
二日酔いの朝でも食べられそうな体に沁みるお料理でした。
ペペロンチーノ
黒板メニューに書いてあった生ハムととうもろこしの冷製ぺペロンチーノ。
これもシェフにおススメと言われて注文したのですが、冷たいのに油っこくなくて、
でもしっかり入乳化していてパスタの味わいがにんにくやトウガラシによく合って、
生ハムの塩気とトウモロコシの甘みが口の中で絡み合う、なんだか素敵なお料理で
普段冷製パスタと書いてあると敬遠しがちな私も大満足なパスタでした。
続いてロゼ
シェフおススメ
ラザニアに合いますよと言われて注文したのですが、
すっきりきりっとした味わいが美味しいロゼでした。(呑んだのはグラス1杯だけ~)
カプレーゼ
野菜とかトマトを食べると飲む言い訳になるような気がしています。
ラザニア
あれ、よくみかけるのとちょッと違う?と思って断面を見ると
層が厚い
自家製パスタを10枚重ねて、牛、豚、鳥モツを黄金比でブレンドしたミートソースを
挟んで焼いたものだそうです。(ホワイトソースなし)
パスタのもっちりした食感に濃ゆい味わいのミートソースがよくなじんでいて
これはビックリのラザニアでした。

次は赤
ラムをお願いしたので赤に進んでいきました。
きれいな焼き色
自分が食べたくて注文したものの、いきなり骨をもってかぶりつく勇気なく、
かといって、アームホルダーで腕を吊っていたのでナイフで切ることもできず、
snorita姐に食べやすく大きさにカットしてもらいました。(姐、ありがとう)
しっとりした肉の食感がたまらないラム肉、最後は骨の周りの肉をかぶりついて
食べつくしました。
そして、普段あまり食べないデザートも。
カタラーナ
レモンタルト
3人で仲良く分けて食べきりました。甘いけれど美味しかったー。
呑まないと食べないというかかなり食べる量が減っていたのですが、
やはり外のご飯、気の置けない人達との食事は格別、
シェフやスタッフの方もお忙しいのに丁寧な対応でまた訪れてみたいと思った
anikoさんでありました。
(実家に帰った時はほどほど呑んでいます)
外呑みは今回の記事1回のみ、愛媛からけーすけ兄が上京されたので、
私の退院祝いでも、とsnorita姐と3人で赤坂でお食事しました。
マルケ、というフレーズ自体初めて聞いたのですが、
イタリア東部、アドリア海に面した地域で、シェフの一井関さんはマルケ州の
2つ星レストランで修行されていたと、事前予習で知りました。
マルケ料理、初めてなので楽しみ。(^-^)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13240038/
テーブル席に着席し(この日は満席、繁盛していました)メニューチェック。
これはマルケ州のお料理ではないみたいですが、
モッツアレラをパンで挟んで揚げる料理、と調べたら書いてあったものの
アジとモッツァレラなので、パンの代わりにアジで挟むのかな。
(お店では特に気にならなかったのに記事を書く段になって気になっています)
骨を作るカルシウム、アルコールやカフェインはカルシウムの体内吸収を阻害する、
という説明を病院で聞いたので回復するまではお酒控え目にしないと、、という気持が
今もあるのですが、この日も骨折してからちょうど1か月くらい、全然呑んでいなかったので
ものすごい久しぶりのお酒でなんだか沁みました。(泡はこのグラス1杯で終わり)
パプリカとポレンタだったかなトマトの味付けで美味しいお料理でした。
私が呑んだ以外はsnoria姐とけーすけ兄がごくごく飲んでいました。
お皿もキンキンに冷えていてタコのプリっとした食感と冷たさ、美味。
シェフに勧められて注文しましたが、中にひき肉が入っていて
ビールにも合うけれど白ワインにもよく合いそうなおつまみ系のお料理でした。
マルケ料理だそうです。
色々な豆をトマトで煮込んだお料理ですが、これが素朴な味わいでとても美味、
二日酔いの朝でも食べられそうな体に沁みるお料理でした。
黒板メニューに書いてあった生ハムととうもろこしの冷製ぺペロンチーノ。
これもシェフにおススメと言われて注文したのですが、冷たいのに油っこくなくて、
でもしっかり入乳化していてパスタの味わいがにんにくやトウガラシによく合って、
生ハムの塩気とトウモロコシの甘みが口の中で絡み合う、なんだか素敵なお料理で
普段冷製パスタと書いてあると敬遠しがちな私も大満足なパスタでした。
ラザニアに合いますよと言われて注文したのですが、
すっきりきりっとした味わいが美味しいロゼでした。(呑んだのはグラス1杯だけ~)
野菜とかトマトを食べると飲む言い訳になるような気がしています。
あれ、よくみかけるのとちょッと違う?と思って断面を見ると
自家製パスタを10枚重ねて、牛、豚、鳥モツを黄金比でブレンドしたミートソースを
挟んで焼いたものだそうです。(ホワイトソースなし)
パスタのもっちりした食感に濃ゆい味わいのミートソースがよくなじんでいて
これはビックリのラザニアでした。
ラムをお願いしたので赤に進んでいきました。
自分が食べたくて注文したものの、いきなり骨をもってかぶりつく勇気なく、
かといって、アームホルダーで腕を吊っていたのでナイフで切ることもできず、
snorita姐に食べやすく大きさにカットしてもらいました。(姐、ありがとう)
しっとりした肉の食感がたまらないラム肉、最後は骨の周りの肉をかぶりついて
食べつくしました。
そして、普段あまり食べないデザートも。
3人で仲良く分けて食べきりました。甘いけれど美味しかったー。
呑まないと食べないというかかなり食べる量が減っていたのですが、
やはり外のご飯、気の置けない人達との食事は格別、
シェフやスタッフの方もお忙しいのに丁寧な対応でまた訪れてみたいと思った
anikoさんでありました。
銀座「ヴィラモウラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
今年初め、久しぶりにヴィラモウラさんを訪れました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/
最初は泡で乾杯♪
お通しはポルトガルのオリーブ
粒マスタードで和えてあってお酒にぴったり。
と呑んでいたのですが、近くで食事中の女性2人組、のうちの1人が
酔っているのか物凄い大声で話しまくっているのがうるさくて。( 一一)
結構声が響く店内とはいえ、この大声を聞きながら食事するのもなあ、と
スタッフの方に移動していいですか?とお尋ねして、どうぞお好きな席に
と言っていただいたので、お店奧のテーブルから入口付近に移動しました。
周囲、お客さんがあまりいないので静かになりました。
自分もお酒が入ると声が大きくなって喋りが止まらないので(自覚している)
自分も気を付けないとな、とこの時も思ったのですが、
食事する時は周りの雰囲気って大事ですね。(^-^)
前菜3種盛り
3種類選べるのですが、今回はサラミとエスカベッシュ(この日は帆立)、
バカリャウとひよこ豆のマリネ
バカリャウ(干し鱈)に好きなひよこ豆、さっぱりとしたマリネですが、
鱈の旨味とひよこ豆の食感が美味しい一品です。
バカリャウのコロッケ
お芋に混ぜてあるバカリャウ、衣のサクサクとお芋のほくほく食感に
バカリャウの旨味がよく合います。
というわけで白ワインにスイッチ
この日のおススメメニューのムール貝
あれ、ちっちゃい。(;_:)
ムール貝、殻を開けて身が小さいと悲しい気持ちになってしまいますが、
今回はそんな感じでレモンの量も多すぎるかなという感じで残念でした。。。
鰯のオーブン焼き
予約時に先に注文しないといけませんが、
ヴィラモウラさんでは注文必須、絶対食べたいお料理です。
オリーブオイルをかけてオーブンでじっくり焼かれている鰯、
身のほわっとした焼き加減で本当に美味しいです。
定番カタプラーナ
あさり以外はその時々で具材が変わっているような気がします。
以前は渡り蟹(半分に切って出汁が出る)やイカも入っていたのが、
今回は入っていなくて代わりに(身の小さい)ムール貝。ちょと残念。。
熱々もちもちのポンデケージョを食べましたが
アロシュもお願いしたので満腹太郎です
グラス赤ワインで〆
スタッフの方がどなたも丁寧でお客さんの食べるペースを見ながら
次の料理を作って出してくれるのが毎回心地よく、
ワインの質問にも丁寧に答えてくれるので落ち着いて食べて呑めて
今回もムール貝(残念)以外は大満足のヴィラモウラさんでありました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025034/
粒マスタードで和えてあってお酒にぴったり。
と呑んでいたのですが、近くで食事中の女性2人組、のうちの1人が
酔っているのか物凄い大声で話しまくっているのがうるさくて。( 一一)
結構声が響く店内とはいえ、この大声を聞きながら食事するのもなあ、と
スタッフの方に移動していいですか?とお尋ねして、どうぞお好きな席に
と言っていただいたので、お店奧のテーブルから入口付近に移動しました。
周囲、お客さんがあまりいないので静かになりました。
自分もお酒が入ると声が大きくなって喋りが止まらないので(自覚している)
自分も気を付けないとな、とこの時も思ったのですが、
食事する時は周りの雰囲気って大事ですね。(^-^)
3種類選べるのですが、今回はサラミとエスカベッシュ(この日は帆立)、
バカリャウ(干し鱈)に好きなひよこ豆、さっぱりとしたマリネですが、
鱈の旨味とひよこ豆の食感が美味しい一品です。
お芋に混ぜてあるバカリャウ、衣のサクサクとお芋のほくほく食感に
バカリャウの旨味がよく合います。
ムール貝、殻を開けて身が小さいと悲しい気持ちになってしまいますが、
今回はそんな感じでレモンの量も多すぎるかなという感じで残念でした。。。
予約時に先に注文しないといけませんが、
ヴィラモウラさんでは注文必須、絶対食べたいお料理です。
オリーブオイルをかけてオーブンでじっくり焼かれている鰯、
身のほわっとした焼き加減で本当に美味しいです。
あさり以外はその時々で具材が変わっているような気がします。
以前は渡り蟹(半分に切って出汁が出る)やイカも入っていたのが、
今回は入っていなくて代わりに(身の小さい)ムール貝。ちょと残念。。
スタッフの方がどなたも丁寧でお客さんの食べるペースを見ながら
次の料理を作って出してくれるのが毎回心地よく、
ワインの質問にも丁寧に答えてくれるので落ち着いて食べて呑めて
今回もムール貝(残念)以外は大満足のヴィラモウラさんでありました。
タグ:銀座
外苑前「ラザーニャ・ラザーニャ」でラザーニャ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
久しぶりのラザーニャ・ラザーニャさん、
緊急事態宣言期間中はBASEでのインターネット販売を中心に
営業されていましたが、宣言解除後はお店の営業も再開されたので
昨年12月中旬に訪問しました。
店内、クリスマス仕様でした
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/
この日のメニュー
先にサラダと希望の料理をお願いしておいたので、
この日はラザーニャをどれにするかメニューを見ながら選びました。
お店デザインのマスク入れ(親切)
スパークリングワインで乾杯♪
サラダ
シャキシャキの葉物野菜にズッキーニやパプリカ、
チーズたっぷりでお酒が進みます。
グラスにスイッチして
アクアパッツァ
事前にお願いしたお料理。
あれ?アサリ入ってないのかな、と思って食べたのですが、
お魚の出汁とケッパーが白身魚によく合っていて白ワインにぴったり美味。
柿
黒板メニューから選んだお料理で、柿と厚切りベーコンを炒めたもの。
ベーコンの塩気と柿の甘さが合うんだなあと目からうろこでした。
ラザーニャ
定番のボロネーゼをお願いしました。
BASEで取り寄せて自宅でも美味しく食べられますが、
お店で食べるともっとおいしいラザーニャです。(^-^)
今回はお酒控えめ(ラザーニャと赤のグラスワイン、美味でした)で
デザートをいただきます。
カッサータ
最近、コンビニでも販売されていますが、凍っていて冷たいので
口の中でとける中にドライフルーツやナッツを発見、とう感じ、
意外とさっぱり食べられました。
久しぶりにお店でいただきましたが、ラザーニャは本当に美味しいです。(^-^)
ワインソムリエでもあるオーナーのたい子さんの
ワインと合わせて美味しく食べられる料理を提供したいという気持ち感じられて
心地よく美味しく食べて呑めたラザーニャ・ラザーニャさんでありました。
緊急事態宣言期間中はBASEでのインターネット販売を中心に
営業されていましたが、宣言解除後はお店の営業も再開されたので
昨年12月中旬に訪問しました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13179927/
先にサラダと希望の料理をお願いしておいたので、
この日はラザーニャをどれにするかメニューを見ながら選びました。
シャキシャキの葉物野菜にズッキーニやパプリカ、
チーズたっぷりでお酒が進みます。
事前にお願いしたお料理。
あれ?アサリ入ってないのかな、と思って食べたのですが、
お魚の出汁とケッパーが白身魚によく合っていて白ワインにぴったり美味。
黒板メニューから選んだお料理で、柿と厚切りベーコンを炒めたもの。
ベーコンの塩気と柿の甘さが合うんだなあと目からうろこでした。
定番のボロネーゼをお願いしました。
BASEで取り寄せて自宅でも美味しく食べられますが、
お店で食べるともっとおいしいラザーニャです。(^-^)
今回はお酒控えめ(ラザーニャと赤のグラスワイン、美味でした)で
デザートをいただきます。
最近、コンビニでも販売されていますが、凍っていて冷たいので
口の中でとける中にドライフルーツやナッツを発見、とう感じ、
意外とさっぱり食べられました。
久しぶりにお店でいただきましたが、ラザーニャは本当に美味しいです。(^-^)
ワインソムリエでもあるオーナーのたい子さんの
ワインと合わせて美味しく食べられる料理を提供したいという気持ち感じられて
心地よく美味しく食べて呑めたラザーニャ・ラザーニャさんでありました。
タグ:外苑前