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梅島「藪重」で昼酒 [呑んだり食べたり(和食)]

後手ながらやっとアップできたスージーズライブin巣鴨で、
同じテーブルでお話させてもらった蕎麦好きの方から
教えてもらったお店で昼酒しようと梅島に行ってまいりました。


IMG_0836.JPG降りたの初めて
今はこじゃれた東京スカイツリーラインとかって名前になりましたが、
昔は東伊勢崎線(今も東武動物公園以北はこの名前のまま)で
通勤で使っていた路線です。
とはいえ、北千住で降りてしまうので、そのときにアナウンスで、
「北千住を出ますと、小菅、五反野、梅島には止まりません」
というのがずっと耳にはりついていた、その梅島。初上陸です。

駅前はどこか和やかな下町の雰囲気ですが、
IMG_0838.JPGえ、ヤンキー??(笑)
IMG_0839.JPGここのお店がお目当ての蕎麦屋さん
IMG_0850.JPG小上がり席ですが
向こうに見えるテーブルは

IMG_0845.JPG手打ち道場で体験もできますIMG_0846.JPG夜は予約制
IMG_0847.JPG本日のおすすめもありますIMG_0849.JPG藪重さん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13040459/

蕎麦味噌をちびちびなめて、

IMG_0848.JPG はい、乾杯♪
IMG_0851.JPG 板わさ
お蕎麦屋さんでたべるかまぼこの弾力、いいですよねぇ。

IMG_0852.JPG玉子焼きも
IMG_0853.JPGずっしりしながらふんわり
IMG_0854.JPGで、お酒を燗でいただいたら

IMG_0855.JPG天せいろ
普通の天せいろだと海老一本だけどいいの?と女将さんにきかれたのですが、
おつまみも食べているので一本で大丈夫と答えたのですが、
特製にすると2本になるみたいです。

IMG_0856.JPGのどごしのよいお蕎麦
手打ちですが、香りもよく丁寧に打たれたお蕎麦って感じ。

IMG_0857.JPGさっくさく
まるで、食品サンプルのような衣ですうが、これがカリカリで美味しくて、
これだけでお酒一合飲めそうな美味しさでした。

お店に入ったのが13時ちょっと前、14時過ぎから蕎麦打ち道場の方々が
いらしゃるので一般営業は閉店とのことですが、
女将さんもてきぱきと感じよく、ここで昼酒再訪必至の藪重さんでありました。





タグ:昼酒 梅島
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巣鴨「栃の木や」でスージーズライブ [呑んだり食べたり(和食)]

巣鴨のお蕎麦やさんでスージーズライブに参戦しました。

栃の木やさんでのライブは今回で4回目。

(美味しくて楽しいライブです〉→ https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2018-07-29-2


前回は都合がつかなかったのですが、今回は仲良しKサンも誘って2人で参戦です。(^-^)
IMG_0611.JPG お久しぶりです
(lovin姐さんはとっくに記事アップされています)→ https://lovin-tiger1.blog.ss-blog.jp/2019-09-01

ライブは8月下旬のまだまだ暑い頃、汗だくだくでお店に到着。
IMG_0618.JPGはい、かんぱい♪
1杯目はお代に入っていますが、お代わりからは500円支払って注文します。

IMG_0612.JPG いろいろあります
IMG_0617.JPGメニューIMG_0613.JPG お蕎麦の前に先付けなどIMG_0614.JPG真中の蕎麦味噌
これは日本酒だよなあ、って味。
 
IMG_0620.JPGで、ライブスタート♪
IMG_0623.JPG豊盃をいただきながら
IMG_0624.JPG今回は昭和歌謡も多めヽ(^。^)ノ
IMG_0632.JPGお誕生日の方もお祝いしつつIMG_0634.JPG
このお蕎麦、黒胡椒切りです。 食べるの初めて。

今回、Kさんと隣同士で座り、目の前に座る中年男女の2人組とお話したら、
蕎麦打ち好きが高じて、栃の木やさんのお蕎麦が食べたくて参加したとのこと。
(スージーズの演奏はこのときはじめて聴いたそうです)
栃の木やさんのお父さんと息子さん、流派が違うらしく、
この黒胡椒切りはお父さんが打ったもの。
途中でお父さんがやってきてカンボジアの黒胡椒で打った話などをうかがいましたが、
このお蕎麦は黒胡椒の香りと少しピリッとした味わいが本当に美味でした。

IMG_0642.JPG〆のお蕎麦
こちらは息子さんが打ったものだそうですが、
目の前のお二人、香りや食感を丁寧に確認しながら召し上がっていました。

そば好きって凄い。。

IMG_0645.JPG天ぷらも美味でした
IMG_0648.JPGデザートの梨と
IMG_0649.JPGハッピーバースデーケーキのお裾分けも

lovin姐さんとスージー兄さんの演奏は当然楽しいのですが、
今回蕎麦好きのお二方と同じテーブルになったことから
お蕎麦のお話、都内で美味しいお店の情報などうかがうことができて、
栃の木やさんにライブ以外でもきて蕎麦前で呑んで〆にお蕎麦もいいな、と思った
スージーズライブ@栃の木やさんでありました。

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千駄木「鳥よし」で鱧しゃぶ [呑んだり食べたり(和食)]

呑み友Pちゃんご夫妻が鳥よしの予約が取れたのでと誘ってくれたので、
はい、喜んで!と千駄木へ。


IMG_0036.JPG よろしくお願いしますです

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/

過去2回あんこう鍋で訪問していましたが、今回は鱧しゃぶ。(^-^)

IMG_0039.JPGお酒は良心的価格
IMG_0040.JPGはい、かんぱい♪
お鍋の前に、アラカルトでいただいたのが、
IMG_0041.JPG刺し盛り
ここでいただく蝦蛄、本当に美味。〆さばもほどよい〆加減でこれまたうんまいです。

IMG_0045.JPG蟹サラダ
たっぷりのった蟹も美味しいのですが、下のコールスローが本当に美味。IMG_0050.JPGにら玉
初めて食べたのですが、細かく刻んだニラのシャキシャキ感が残っていて
目からうろこ、でした。[目]から
 
IMG_0046.JPGで、焼酎水割り
日本酒、といきたいところですが、翌日から夏休み旅行で、始発に乗るので、
呑み過ぎて翌日二度寝、は避けたいというリスク回避です。(笑)

IMG_0047.JPG鱧♪ IMG_0049.JPG美しい[黒ハート]
IMG_0038.JPG自家製ポン酢もキリッとして美味しい  
IMG_0051.JPG地味に焼酎お代わり 
IMG_0053.JPG〆は雑炊で♪
と、ここで隣のテーブルで食べていたお寿司が気になり
本当は予約しないとダメらしいのですが、作っていただきました。
IMG_0055.JPG めちゃうま
IMG_0056.JPGラストにもう一杯 
IMG_0057.JPGと塩らっきょ

あんこうのモリモリこってりと違って鱧はさっぱりしていますが、
ポン酢と合わせていただくと本当に美味しいです。
いつも予約が大変なのに誘ってくれるPちゃんご夫妻には感謝(^-^)の
鳥よしさんでありました。



      

タグ:千駄木
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京都旅行記2019~三嶋亭ですき焼き編~ [呑んだり食べたり(和食)]

ひと眠りした後はお楽しみの夜の部♪

河原町のお店なので、ホテルから30分も歩かず着くだろうと、
Googleマップを頼りにお店まで歩きます。
IMG_5616.JPGホテルは周年イベント中
でしたが、結局時間中にホテルに戻らず、楽しめませんでした。(;_:)

IMG_5621.JPG老舗なのかな
錦市場から、若者がいっぱいの河原町までだらだら歩いて、
IMG_5624.JPG到着
IMG_5629.JPG三嶋亭さん

何店舗かあるみたいですが、今回は本店です。
アーケードの一角ですが、ここだけ時間が止まったような雰囲気。

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/

予約の時間より若干早く着いてしまったのですが、
(散々歩いていった割には時間を読めずに早く到着)
下足番のおじさんに靴を預けて階段で上に上がって待合室みたいなところで待機。

IMG_5634.JPGチューリップが春(3月だからね)

時間になったところでその上の階に案内されて個室へ。
おそらく接待需要が多いお店かと思われ個室がたくさんあるみたいです。

IMG_5636.JPG レトロな感じのお部屋

建物自体もかなり古めなので維持するのが大変なんだろうな、という
庶民的な目線もありつつ、美味しくいただきます。

IMG_5638.JPG
佐々木酒造って佐々木蔵之介の実家ですよね。(^-^)

IMG_5640.JPGはい、かんぱい♪
IMG_5641.JPG懐かしい感じの電熱器
IMG_5643.JPG店先のランプかな
IMG_5645.JPG先付け
お肉を楽しむ前にいただくにはちょうどよいボリュームです。
ってお魚も出てきてちょっとびっくり。

この後は、お肉が登場。
IMG_5646.JPG

IMG_5647.JPG仲居さんが焼いてくれますIMG_5648.JPGジュージューIMG_5650.JPGジュージュー♪
うつぼ家(関東)では牛肉なんてもってのほか(高いから)、
あとは地域的なものもあって、肉じゃがも焼肉もすき焼きも豚肉、で
育ってきていますので、牛肉をちゃんと食べたのって社会人になってから。
(そのころ、オレンジと牛肉の貿易自由化はじまったんだよね)

で、社会人になって牛肉がうまいと思ったのは焼肉かしゃぶしゃぶで、
ほとんどすき焼きって食べたことがなかったのですが、
割下ではない作り方の関西って面白いなあって思いました。
焼肉のような感じでいただいた後は、
IMG_5653.JPG野菜ぐつぐつ
甘めですが、野菜どれもが美味しいです。

IMG_5654.JPG次のお肉
全部焼いていただけるので間違いなくうまいです。(自分で作らないし)
IMG_5656.JPG至福
IMG_5658.JPG佐々木酒造のお酒をいただいて
IMG_5660.JPG
ごはんにお肉をつけた旨みの残った卵をかけると、うんまぁ、、、です。

IMG_5661.JPGデザートはオレンジ
真中にゼリーが入っていますが上品なお味でございました。。。。

この後、和な感じのバーに移動したのですが、
IMG_5665.JPGおひなさま

お雛様とお内裏様(うつぼ母手作り)のみのうつぼ家と違って
お店のママさんのお雛様が飾ってあったのですが、豪華で羨ましくなりました。。

美味しいお肉にお酒にお雛様に満足。(^-^)

(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜



(つづく)

タグ:京都
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西麻布「霞庭まつばら」で懐石 [呑んだり食べたり(和食)]

無事広島旅行記をアップできたところで、通常モードにちょっと戻って、
来週あたり、相変わらず後手になっている旅行記事をアップします。(^-^)

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今回は7月初旬に訪れた豪華ランチ。

昔の勤務先でずっとお世話になっていたおじさんが、
病気が再発して暫く治療に専念するから食事しようと声をかけてくれたので、
贅沢に西麻布でランチ会、にお呼ばれされました。


IMG_0003.JPG 六本木駅から歩いて7-8分くらい

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13118905/



IMG_0005.JPG IMG_0006.JPG
奥の個室に通してもらいました。

IMG_0007.JPG桔梗が秋(梅雨明け前だったけれど) 
IMG_0008.JPG

で、ちょっと早く着いてしまったので待たせてもらったのですが、
途中でお店の方がノックして入ってきたので驚いたら、
部屋の隅に置いてある小さい箪笥みたいな家具からお皿を出していきました。。
大事なお皿も保管されている部屋、、みたいです。(^-^;

IMG_0009.JPG飲み物メニュー 
IMG_0011.JPG
お酒はこういうお店だからお高めですが、上限も理解の範囲内くらいです。
ま、一番高いのは呑まない(呑めない)けれど。

IMG_0012.JPG こういうのも、、自らは行かないな。
IMG_0013.JPG ワインは3倍くらいの値付けかな
IMG_0015.JPGはい、かんぱい♪

今回は7500円のおまかせコース、みたいです。(御馳走になりました)


IMG_0016.JPG最初に出てきたお皿 
IMG_0019.JPG 湯葉と桃のすり流し
上にじゅんさいと花穂しそがのっています。
花穂しそは除けましたが(^-^; 程よいコクがあってすっきりとした味。美味です。

 
IMG_0017.JPG 焼き茄子と帆立の炙り
グリーンアスパラに胡麻の餡がかけてあります。
上にはミモレット?カリッとしたものがのっていますが、
夏を感じる一皿。

IMG_0020.JPG 揚げ物
蟹の海苔巻き、渡り蟹のリゾット、とうもろこし真丈の3種。
蟹は本当はシソで巻いてあるみたいですが、シソとミョウガが苦手と
事前に伝えてあったので私は海苔で。
コクのあるリゾットを揚げたものが目からウロコの美味さです。


IMG_0023.JPGお椀は
IMG_0024.JPG鱧にゅうめん
上品なお出汁でおかひじきを一緒に食べるとお酒が進みます。

IMG_0026.JPG 御椀もきれいです
IMG_0027.JPGで、南部美人にスイッチ
IMG_0028.JPG 和食に合います(^-^)
IMG_0030.JPGお造り
やりいか、まぐろ、とカレイだったかな。

IMG_0031.JPG 見た目から楽しめます

次は、お魚かお肉か選べますが、私は肉食なのでお肉を注文。
友人はお魚を選んだので、
IMG_0034.JPG
この見せ方も楽しくていいですね。

IMG_0036.JPGこちらはお肉
IMG_0037.JPG焼き色も素敵
IMG_0039.JPGで、お代わりして
IMG_0041.JPG
煮物はすっぽん、と白い芋茎と冬瓜だったかな。
すっぽんのコクと芋茎の食感がいい感じ。

IMG_0043.JPG進んで進んで
IMG_0045.JPG鯛めし
土鍋炊きなのでそれはもう美味しいです。(^-^)

IMG_0046.JPG赤だしのお椀と一緒に

IMG_0049.JPGあれ、もう1本ね。
IMG_0051.JPGデザート
桃とムース。(食べきれず)

お店の方のサービスがべったりせず、でも、丁寧で、
痒い所に手が届く感じのなんともいえない心地よさ、
おまけにお料理のどれもが素材に出汁のすばらしさ、丁寧に作られたものばかりで
大満足でした。 お酒呑み過ぎちゃったけど。(^-^;

知人のおじさんは、病気とはいえ食欲はあるので、殆ど食べきっていましたが、
自力でもランチのおまかせなら来られるかな、と、おじさんの快気祝いで
また美味しいものを食べに来たいと思った霞庭まつばらさんでありました。




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湯島「きくち」でじゅんさい鍋 [呑んだり食べたり(和食)]

一昨年あまりの美味しさに感激したじゅんさい鍋
今年も酒コミュニティで仲良くさせていただいているPちゃんご夫妻が
予約がとれたというので、運よくお誘いをいただいて参加できました。(^-^)

ちょっと早く着いたので御徒町あたりをぶらぶらしていたら、

IMG_9686.JPGlovin姐さんいきつけのお店
ここでニラ玉を食べたいとずっと思っているのですが、
宴会前に通りかかることが多いので、まだ入ったことがなく。。

IMG_9687.JPGペアルック(死語) 
IMG_9688.JPGで、到着です 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/

IMG_9690.JPG 16時スタートで 
IMG_9691.JPGふぐの麹漬け 旨みたっぷり
IMG_9692.JPGじゅんさいの酢味噌和え 
と、ふぐの煮凝り。どちらもお酒に合います。

IMG_9697.JPGはい、乾杯♪ 
前回と同じくじゅんさい鍋のコースで、4000円くらいだったかな。
 
IMG_9694.JPGふぐ刺しからスタート
何枚かまとめて食べるときの贅沢感はなんともいえません。

IMG_9698.JPGふぐ唐揚げ うまうま IMG_9700.JPGそしてメイン IMG_9702.JPGお代わりじゅんさいつき IMG_9706.JPG めちゃうま(^-^) 
IMG_9708.JPGそして名物ひれ酒 
IMG_9709.JPGひれたっぷり♪ 
IMG_9710.JPGだまこ餅も入れて
たっぷりお鍋を楽しんだ後は、 
IMG_9711.JPGお新香が出てきて 
IMG_9714.JPG雑炊タイム 
IMG_9716.JPG感激の味

相変わらずお店のお母さんとお父さんの心地よい対応に加えて、
娘さんの軽快な話しぶりに盛り上がり、
なんともいえない食感のじゅんさいをこれでもか、と楽しめたきくちさんでありました。

予約してくれたPちゃんご夫妻には感謝です。(^-^)

 

タグ:湯島 高清水
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築地「築地青空三代目」で牡蠣 [呑んだり食べたり(和食)]

年に一度くらいのペースですが美味しいお魚が食べられる、
築地青空三代目さんにいきました。(行ったのは先月初めくらいかな)



IMG_9642.JPG 築地場外も夜は静かな通りです
この通りに本店と別館、焼き刺し身?(魚)のお店と、
大将がもてなしてくれるお店、が並んでいます。
 
IMG_9643.JPG最初は生ビールで乾杯♪ 
IMG_9644.JPGお通し
枝豆も良いものなのでしょう、美味しいのですが、
黄色い小鉢に入っているのが甘エビの沖漬け。これが美味でした。
 
IMG_9646.JPG刺し盛り 
ヒマラヤ岩塩とスダチでいただくお魚は、
IMG_9647.JPGラヴ、吸盤[黒ハート] IMG_9648.JPG好物鳥貝やのどぐろ 
IMG_9651.JPG長野の横笛 夏酒です
夏酒らしくすっきりしていますが、旨みもどこかに感じられる美味しいお酒。
  
IMG_9652.JPG 生牡蠣♪
牡蠣はやっぱり生が一番好き。ミルキーで美味です。(^-^)

IMG_9656.JPG平貝
ここではいつも磯部焼きをいただきますが、パリパリの海苔と合わせると
香ばしい醤油の香りと歯応えのある身と貝らしい旨み、がお酒に合います。

IMG_9659.JPGなめろう
シソが苦手なので伝えたらこんな感じ。(笑)

IMG_9660.JPG小エビのかき揚げ
こういうところにくると粉少な目、具の存在が際立つのですが、
これも海老の旨みをたっぷり楽しめました。
 
IMG_9662.JPG青森の陸奥八仙をいただきながら〆に入ります 
IMG_9663.JPGわさびの茎の巻物


噛むと広がる辛味、IMG_9664.JPGガリで中和します。

IMG_9665.JPGうに♪ 
IMG_9666.JPG 作も穂の香です。うまー。

IMG_9667.JPGこはだ 
こういう細工は嬉しいのですが、
これを食べながら思い出したのは満津美さん。(;O;)
IMG_9668.JPGとり貝と 
IMG_9671.JPGしじみのお椀
大ぶりのしじみが美味でした。
 
IMG_9669.JPGなんて、これで〆まして。(笑)

カウンターにいつもいた大将がいないので聞いてみたら、
大将がもてなすお店を作ったというので、
今度はがんばってそこにいってみたいな、と思った築地青空三代目さんでありました。

 

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五反田「とだか」で鮎 [呑んだり食べたり(和食)]

呑みコミュニティの酒友K~るさんから
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。


IMG_9509.JPG五反田駅から数分 
IMG_9512.JPGIMG_9513.JPG店先に鮎 
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。

IMG_9514.JPGIMG_9516.JPG収納棚の扉が黒板

お店はカウンターだけなので9席でいっぱい。
 
IMG_9517.JPGアラカルトメニュー 
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
IMG_9518.JPGレモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
 
IMG_9519.JPGてな感じでスタ—ト。 
IMG_9521.JPGビールを呑んでまっていると IMG_9523.JPG一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
IMG_9524.JPG中落ち 
IMG_9526.JPGにノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。

IMG_9530.JPGお椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
 
IMG_9531.JPGお酒にスイッチしながら 
IMG_9533.JPGしゃぶしゃぶ 


IMG_9535.JPG
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑) 
IMG_9538.JPGレモンサワーもいただいて 
IMG_9540.JPG活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
 
IMG_9545.JPGこんな感じ
IMG_9550.JPG立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて 
IMG_9551.JPGちょっぴりいただきました。美味。
IMG_9556.JPG鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。


IMG_9557.JPG甘鯛 カリッカリ IMG_9561.JPG甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
 
IMG_9565.JPGで、〆に甘鯛の炊き込みご飯。

ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。

予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。

孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。

 

タグ:五反田
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ユーカリが丘「江戸っ子寿司」で誕生会 [呑んだり食べたり(和食)]

私の誕生会を婆1号、とうつぼ兄(この人の表現は爺とか言いづらい(笑))と
3人で祝おうと、ユーカリが丘の「江戸っ子寿司」へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12001910/

本当は、満津美寿司に行きたかったのですが、3月いっぱいで閉店、
未だに信じられないのですが、自分の誕生日を祝うのに、
実家近くで寿司、となるとここしか選択肢がなく、訪問しました。

IMG_7397.JPG アサヒかな白穂乃香というビールで乾杯♪

スタッフのお兄ちゃんが若くて慣れないバイトって感じですが、
都心でもなく、千葉の田舎の方なので仕方ないかな、て思いながら
あれこれ注文しました。

IMG_7396.JPG 当日のおススメ

IMG_7400.JPG 兄希望で白海老
私だと素揚げを注文してしまいますが、今回はお刺身。

一匹ずつ殻をはずしてある手間を考えるとありがたいですね。
甘みのある白海老を楽しめました。

IMG_7404.JPGほたるいか
四月なのでまだ食べられました。
ぷりっぷりの身が美味で感激。
 
IMG_7405.JPG千葉の長命泉にスイッチして
IMG_7406.JPGたこ
以前も注文して感激したのが吸盤。こりこりうまうまです。(^-^)

IMG_7407.JPG盛合せ
これは普通においしかったかな。
IMG_7409.JPGお代わりして
IMG_7410.JPG
IMG_7411.JPG満津美さんを思い出しながらなっとぅ巻 
IMG_7413.JPGとろけるうに
IMG_7414.JPGと渡り蟹のお椀で〆

ここから帰宅して実家で更に呑みなおし。(笑)

IMG_7416.JPGIMG_7417.JPG
地元の竹の子と大好きな味付け卵で呑みながら
誕生日を祝ってもらいました。。。

満津美さんが閉店してから私自身が迷走しているので、
実家近くとはいえチェーン店でどうなのかと思いましたが、
注文の仕方次第なのかな、と思えば、それなりにおいしくて
美味しく飲める江戸っ子寿司さんでありました。



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武蔵中原「七ふく神」でふぐ三昧 [呑んだり食べたり(和食)]

酒飲みコミュニティのNKさんがお手頃にお腹いっぱいふぐを食べられるお店を
予約できました!といいうお誘いをいただき遥々武蔵中原へ。
片道2時間弱ですが、30年位前に友人が住んでいたのを訪ねたのがここだったような、
そんな記憶がうっすら浮かんできたのですが細かいことは思い出せず。(^-^;

なんて感じで武蔵中原から歩いて5分ちょっとで、

IMG_7186.JPG到着

ふぐちょうちんとすっぽんの甲羅かな、吊るしてあるのが目印。

(食べログ)→ https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14013944/

今回は20名くらいでの宴会ですが、お店は予約で満席の表示が入口にありました。
 
IMG_7189.JPG はい、乾杯♪ 
IMG_7187.JPG 見えづらいのですが
ふぐのコースが2350円というハートフルなお値段です。

コースは前菜、ふぐ刺し、ふぐ唐揚げ、ふぐサラダ、鍋に雑炊です!

IMG_7190.JPG前菜
わかめのぬた&かまぼこ、厚揚げの煮物、玉子焼きにソーセージなど、
これだけでお腹いっぱいになりそう。

IMG_7193.JPG
これで4人前。しかも厚めに切ってあって食べ応え満点。

IMG_7194.JPGうんまいわぁ~ 
IMG_7195.JPG薬味もたっぷり 
IMG_7188.JPGIMG_7196.JPG高清水
お店のおばちゃんが目の前でなみなみ注いでくれます。(^-^)

IMG_7197.JPGふぐ唐揚げ
ポテトも一緒に盛り付けてあるのが食いしん坊には嬉しいかも。
(私はここで既に満腹太郎)
IMG_7198.JPGたたき
これは別注ですが、外が香ばしく炙ってあって中はレア。美味。  
IMG_7201.JPGいい注ぎっぷり♪ 

IMG_7202.JPGふぐサラダ 
結構ふぐの身がいっぱい、パプリカなどの彩り野菜にアーモンドのカリカリ、
ここまでふぐ尽くしでこのお値段とは!ビックリです。

IMG_7203.JPGひれ酒にスイッチして 
IMG_7204.JPGお待ちかねの鍋 
IMG_7206.JPGうまいわぁ 
IMG_7209.JPGお皿もふぐ 
IMG_7211.JPGニラも入ってるのが面白いですね IMG_7215.JPG〆の雑炊 
IMG_7217.JPGと、ヒレ酒継ぎ酒

このお値段ですから当然とらふぐではありませんが、
これだけの量のふぐを丁寧に調理して出してくれるお店っていいですね。
お店のおばちゃんも面倒見のいい近所のおばちゃんって雰囲気で心地よかったし、
なかなか予約ができないそうなので今回は参加できてラッキーでした。(^-^)

片道2時間弱なので遠いのですが、
また機会があれば食べてみたい七ふく神さんでありました。



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