白山「満津美寿司」へ御礼ご挨拶 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
まだまだ満津美ロスの私ですが、満津美さんの記事(カテゴリーもあるけれど)、
今回が最後です。しかもお料理の写真は一切出てきません。(:_;)
今回が最後です。しかもお料理の写真は一切出てきません。(:_;)
昨日の記事で訪問したとき、貼り紙を観て、私もGさんも慌てたというか
泣きそうになったというか信じられないというか、え、もう一度こられないか、
そんな焦りが出るわけで、大将や弟さんや弟さんの奥さんに聞いたのですが、
ごめんねぇ、もう全然空いてないんだよね、と申し訳なさそうに謝られ。
早くきたお客さんが帰った後(8時過ぎでそういうことがたまにある)に
入れたら、という予約の仕方はありますか、と聞いたものの、
そんなこと言われても約束できないよ、と残念な返事。
そして、俺の体調が悪くてお店閉めるのにみんな勝手だよなあ、って
大将が困り顔で言ったのを聞いて、ああなんて身勝手だったのか私って、と反省。
大将も70代半ば。大病、手術、治療を繰り返され、それでもお店に復帰されていましたが、
そんな大将に無理をしてまでお店を閉めないでとはいえないですよね。
以前から体調はあまりよくなさそうに見えましたが閉店と聞いて驚いたものの、
いつかそんな日がくると思っていたのが現実になったんだなあって思いました。
貼り紙を観て狼狽して、Facebookにそのことを書いたのですが、
かつて私がご案内した皆さんが悲しむコメントを書かれてお店の人気を改めて感じました。
多分、3月初旬に貼り紙(残り3週間ちょっとくらいのところ)して、
一気に駆け抜けるようにお客さんを迎えて閉めるというのがよいと判断されたのかな。
本音を言えば、当然ですが毎日でも閉店までお店に来たい気もちはありますが、
やっぱりそういうのって自己中で身勝手ですよね。
と気持ちが落ち着かないけれど落ち着いていった3月下旬の日曜日。
仲良しKさんと昔の勤め先の同僚と3人で谷根千散歩した後に、
彼らも以前満津美さんには一緒に行っていたので趣旨を話して賛同してもらい、
白山まで3人でてくてく歩いて満津美さんへ御礼のご挨拶に行きました。
泣きそうになったというか信じられないというか、え、もう一度こられないか、
そんな焦りが出るわけで、大将や弟さんや弟さんの奥さんに聞いたのですが、
ごめんねぇ、もう全然空いてないんだよね、と申し訳なさそうに謝られ。
早くきたお客さんが帰った後(8時過ぎでそういうことがたまにある)に
入れたら、という予約の仕方はありますか、と聞いたものの、
そんなこと言われても約束できないよ、と残念な返事。
そして、俺の体調が悪くてお店閉めるのにみんな勝手だよなあ、って
大将が困り顔で言ったのを聞いて、ああなんて身勝手だったのか私って、と反省。
大将も70代半ば。大病、手術、治療を繰り返され、それでもお店に復帰されていましたが、
そんな大将に無理をしてまでお店を閉めないでとはいえないですよね。
以前から体調はあまりよくなさそうに見えましたが閉店と聞いて驚いたものの、
いつかそんな日がくると思っていたのが現実になったんだなあって思いました。
貼り紙を観て狼狽して、Facebookにそのことを書いたのですが、
かつて私がご案内した皆さんが悲しむコメントを書かれてお店の人気を改めて感じました。
多分、3月初旬に貼り紙(残り3週間ちょっとくらいのところ)して、
一気に駆け抜けるようにお客さんを迎えて閉めるというのがよいと判断されたのかな。
本音を言えば、当然ですが毎日でも閉店までお店に来たい気もちはありますが、
やっぱりそういうのって自己中で身勝手ですよね。
と気持ちが落ち着かないけれど落ち着いていった3月下旬の日曜日。
仲良しKさんと昔の勤め先の同僚と3人で谷根千散歩した後に、
彼らも以前満津美さんには一緒に行っていたので趣旨を話して賛同してもらい、
白山まで3人でてくてく歩いて満津美さんへ御礼のご挨拶に行きました。
手土産に米屋のピーナツ菓子
千葉っていうか、実家のあたりだと有名なお菓子といえば成田の米屋。
羊羹より食べやすいこっちかなと最中系の詰め合わせを持っていきました。
到着したのは夕方4時ごろ。
開店前でお忙しいところをお邪魔するのは気が引けましたが、
お店が開いたらもっと忙しくなるのでこのタイミングで訪れると、
同じく常連さんだったと思しき男性が大将にご挨拶にきていました。
白山牧場って書いてあるお菓子を渡していました
地名にかけて選んだのだと思いますが、こういうところもお店のことが
大好きな常連さんならではなのかと思いました。
その後、3人でご挨拶させてもらいました。
大将が「なんだよー、うつぼさん、急にきちゃって」と驚いたというか
困惑というか、な表情を浮かべていましたが
(大将の弟さんご夫婦には残念ながらお会いできず)
「うつぼさんのブログを観て食べにきてくれた人、多かったんだよ。
いつもきれいな写真で美味しそうに食べている記事だから、
それを読んでお店に来てくれたんだと思うよ。本当にありがとね」
そんなこと言われてもう。
(;_:)
千葉っていうか、実家のあたりだと有名なお菓子といえば成田の米屋。
羊羹より食べやすいこっちかなと最中系の詰め合わせを持っていきました。
到着したのは夕方4時ごろ。
開店前でお忙しいところをお邪魔するのは気が引けましたが、
お店が開いたらもっと忙しくなるのでこのタイミングで訪れると、
同じく常連さんだったと思しき男性が大将にご挨拶にきていました。
白山牧場って書いてあるお菓子を渡していました
地名にかけて選んだのだと思いますが、こういうところもお店のことが
大好きな常連さんならではなのかと思いました。
その後、3人でご挨拶させてもらいました。
大将が「なんだよー、うつぼさん、急にきちゃって」と驚いたというか
困惑というか、な表情を浮かべていましたが
(大将の弟さんご夫婦には残念ながらお会いできず)
「うつぼさんのブログを観て食べにきてくれた人、多かったんだよ。
いつもきれいな写真で美味しそうに食べている記事だから、
それを読んでお店に来てくれたんだと思うよ。本当にありがとね」
そんなこと言われてもう。
(;_:)
心の中では号泣です。大将の目の前では泣かないけれど。
お菓子を渡して、カードも入ってますから後で読んでくださいね、って
伝えたらすぐ読みそうになったので、ダメですよ、私がいなくなってからにしてください、
ってお願いしました。
カードには、約10年間、美味しいお寿司と元酒を楽しませていただいたこと、
泥酔しても出禁にしないでくれたことに感謝していること、
Gさんとのデートでこれからどこにいけばいいか途方に暮れているというか
閉店は残念だけれど、大将や皆さんには穏やかに過ごしてほしいこと、などなど
感謝の気持ちを込めて書きました。
大将の笑顔 忘れません
笑顔の大将、仕事には厳しく(実は結構短気かも)、
でもお客さんにはいつも美味しいおつくりとお寿司を楽しませてくれてありがとうございました。
今後どこでお寿司を美味しく楽しく(経済的に)食べられるんだろうと
放浪するだろうなと思っていますが、カウンターのお寿司屋さんは高いと
物おじしていた私がここまで惹かれたお寿司屋さんは満津美さんだけかな。
というわけで、感謝感謝の満津美寿司さんでありました。(^-^)
伝えたらすぐ読みそうになったので、ダメですよ、私がいなくなってからにしてください、
ってお願いしました。
カードには、約10年間、美味しいお寿司と元酒を楽しませていただいたこと、
泥酔しても出禁にしないでくれたことに感謝していること、
Gさんとのデートでこれからどこにいけばいいか途方に暮れているというか
閉店は残念だけれど、大将や皆さんには穏やかに過ごしてほしいこと、などなど
感謝の気持ちを込めて書きました。
大将の笑顔 忘れません
笑顔の大将、仕事には厳しく(実は結構短気かも)、
でもお客さんにはいつも美味しいおつくりとお寿司を楽しませてくれてありがとうございました。
今後どこでお寿司を美味しく楽しく(経済的に)食べられるんだろうと
放浪するだろうなと思っていますが、カウンターのお寿司屋さんは高いと
物おじしていた私がここまで惹かれたお寿司屋さんは満津美さんだけかな。
というわけで、感謝感謝の満津美寿司さんでありました。(^-^)
タグ:白山
白山「満津美寿司」で食べ納め [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今回は昨日アップした4日後に訪れた満津美さん。
満津美さんに最初連れていってくれて、最近は年に1~2度ここでデートしている
おじ(い)さん、Gさんと久しぶりに会いました。
予約でいっぱいなので暖簾は中です。
満津美さんに最初連れていってくれて、最近は年に1~2度ここでデートしている
おじ(い)さん、Gさんと久しぶりに会いました。
予約でいっぱいなので暖簾は中です。
お通し
ちゅるちゅるのもずく、天豆、とカブのそぼろあんかけ。
出汁の味がしみしみのカブ、美味。
って、ビールで乾杯♪
うまうまいかげそ
赤貝の肝
4日前も出してもらいましたが、きっと選ばれた呑兵衛に出してくれるんだと、
選ばれた自分に自信が出ました。(笑)
肝を出してもらったらやっぱりこれです ほわほわ
と、このあたりで、遠くになんだか貼り紙があるのが見えました。
(この日、カウンターの一番右端に座っていて貼り紙は反対端)
「閉店のお知らせ」
(;O;)(:_;)
わが目を疑いました。(:_;)
貼り紙が見えなかったので、大将の弟さんに聞いたら3月いっぱいと素っ気なく。
その後のやりとりやらは明日の記事で書きますので割愛。
おつくり 美しい でも、悲しい。 茶碗蒸し
貼り紙に気づく前に注文したのですが、運ばれてきたころは気づいていたので、
もうすっかり満津美ロス。(まだお店にいるのに)
おまけに大将が「うつぼさん、最近短冊メニュー、よく食べるよね」と
笑顔で話しかけてくれたりするのでなんかもう涙が出そうになっておりました。
ちゅるちゅるのもずく、天豆、とカブのそぼろあんかけ。
出汁の味がしみしみのカブ、美味。
って、ビールで乾杯♪
うまうまいかげそ
赤貝の肝
4日前も出してもらいましたが、きっと選ばれた呑兵衛に出してくれるんだと、
選ばれた自分に自信が出ました。(笑)
肝を出してもらったらやっぱりこれです ほわほわ
と、このあたりで、遠くになんだか貼り紙があるのが見えました。
(この日、カウンターの一番右端に座っていて貼り紙は反対端)
「閉店のお知らせ」
(;O;)(:_;)
わが目を疑いました。(:_;)
貼り紙が見えなかったので、大将の弟さんに聞いたら3月いっぱいと素っ気なく。
その後のやりとりやらは明日の記事で書きますので割愛。
おつくり 美しい でも、悲しい。 茶碗蒸し
貼り紙に気づく前に注文したのですが、運ばれてきたころは気づいていたので、
もうすっかり満津美ロス。(まだお店にいるのに)
おまけに大将が「うつぼさん、最近短冊メニュー、よく食べるよね」と
笑顔で話しかけてくれたりするのでなんかもう涙が出そうになっておりました。
鮭ハラス
Gさんがこういうメニューがあるんだよ、と、
同じく貼り紙に気づく前にハイテンションで注文した品。
カリッとした表面に中はほどよい脂と塩気で美味しい鮭でした。。。
つまみでいただいて
これも見納め。(:_;)
鯖鯵こはだ
満津美さんで初めて食べた大トロ
脂がすごかった。。。
いわしに
うに
御椀に
なっとぅ巻(最後(:_;))
ねぎとろ巻
お腹いっぱいでもう食べられず余った元酒(2本目)を袋に入れてもらったのですが、
お客さんも少なくなっていた時間だったので、無理を言って写真を撮ってもらいました。
顔は笑って心は泣いていた私(☆で隠してるけどね)
こうやって記事を書いていると1か月も経っていないのにまた食べたくなっている、
でももう食べられないのよね、なんて思っておりますが、
食べ納めが満津美さんを紹介してくれたGさんと一緒というのがご縁なのかも、
なんて思った満津美寿司さんでありました。
今回で食べ納めですが、明日も満津美さんの記事をアップします。(^-^)(:_;)
白山「満津美寿司」でサザエ壺焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
富士宮の蔵開きも無事記事をアップできたので通常モードに戻ろうか、
と思ったのですが、満津美寿司さんの記事を3日ほど続けてアップします。
といいますのも。(;O;)
3月いっぱいで満津美さんはお店を閉められたので、こうやって記事にするのも
今回の3日間で最後です。
そのあたりの事情も書きながら食べ納め飲み納めの満津美さん記事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は3月初旬に訪問したときの満津美さん。
お店の事情1月はお休みされていたので2月以降に行きたいなと思っていたのですが、
おそらく常連さんたちでいっぱいかな、と思いつつ気づけば3月。
出遅れちゃったなあと思いながらてくてくと歩いて向かって。
到着~
今年もよろしくお願いします♪とご挨拶して
乾杯♪
テーブルに既に元酒用グラスがセッティングしてあるのが素敵です。
鼻ツンいかげそ
何度食べても毎日食べてもいいくらい大好きないかげそ。(^-^)
お通し
春キャベツとキュウリを塩もみした後三杯酢で和えた品と天豆。春です。
元酒にスイッチして
赤貝の肝♪
お刺身が出るまでこれで呑んでてね、と大将の弟さんが出してくれました。
新鮮な赤貝なので肝もうまうまです。(煮切り?で和えてあります)
おつくり
カウンターで食べるおつくりも好きですが、
テーブルだとこうやってお皿に盛りつけてくれてこれも好き。
プリっと赤貝
平目に
生姜をはさんだ玉子焼き
2本目に突入して
サザエ壺焼き
一緒にいった友人と1個ずつお願いしたので独り占め。ヽ(^。^)ノ
肝まで美味しくいただきました。 ほわほわ穴子に
勢いで3本目
さすがに呑み切れず(当たり前)余った分は持ち帰りました。
そろそろ〆、ということで。
こはだ、うに、なっとぅ巻は私のルーティン的な注文ですが、
この他に、いくら、北寄、しゃこ、と、
活きのいいミル貝
赤貝もそうですが、まな板にたたきつけるとこんな感じで動くんですよね。
しじみのお椀で〆ましたが、比較的若い感じの男女グループが誕生会でやってきていて、
上品な呑み方で(お店の方の知り合いなのかワイン持ち込んでいました)、
隣で元酒を3本も注文してしまった中年2人組は呑兵衛ですみません、な気分になりました。
とはいえ、相変わらず楽しく美味しく飲んで食べた満津美寿司さんでありました。
と思ったのですが、満津美寿司さんの記事を3日ほど続けてアップします。
といいますのも。(;O;)
3月いっぱいで満津美さんはお店を閉められたので、こうやって記事にするのも
今回の3日間で最後です。
そのあたりの事情も書きながら食べ納め飲み納めの満津美さん記事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は3月初旬に訪問したときの満津美さん。
お店の事情1月はお休みされていたので2月以降に行きたいなと思っていたのですが、
おそらく常連さんたちでいっぱいかな、と思いつつ気づけば3月。
出遅れちゃったなあと思いながらてくてくと歩いて向かって。
到着~
今年もよろしくお願いします♪とご挨拶して
乾杯♪
テーブルに既に元酒用グラスがセッティングしてあるのが素敵です。
鼻ツンいかげそ
何度食べても毎日食べてもいいくらい大好きないかげそ。(^-^)
お通し
春キャベツとキュウリを塩もみした後三杯酢で和えた品と天豆。春です。
元酒にスイッチして
赤貝の肝♪
お刺身が出るまでこれで呑んでてね、と大将の弟さんが出してくれました。
新鮮な赤貝なので肝もうまうまです。(煮切り?で和えてあります)
おつくり
カウンターで食べるおつくりも好きですが、
テーブルだとこうやってお皿に盛りつけてくれてこれも好き。
プリっと赤貝
平目に
生姜をはさんだ玉子焼き
2本目に突入して
サザエ壺焼き
一緒にいった友人と1個ずつお願いしたので独り占め。ヽ(^。^)ノ
肝まで美味しくいただきました。 ほわほわ穴子に
勢いで3本目
さすがに呑み切れず(当たり前)余った分は持ち帰りました。
そろそろ〆、ということで。
こはだ、うに、なっとぅ巻は私のルーティン的な注文ですが、
この他に、いくら、北寄、しゃこ、と、
活きのいいミル貝
赤貝もそうですが、まな板にたたきつけるとこんな感じで動くんですよね。
しじみのお椀で〆ましたが、比較的若い感じの男女グループが誕生会でやってきていて、
上品な呑み方で(お店の方の知り合いなのかワイン持ち込んでいました)、
隣で元酒を3本も注文してしまった中年2人組は呑兵衛ですみません、な気分になりました。
とはいえ、相変わらず楽しく美味しく飲んで食べた満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
昨年の話ですが、仲良しKさんとクリスマスに訪れた満津美さんです。
いつものように暖簾が中に入っているお店、カウンターに着席し、
お通し
むかごと野菜とがんもの旨煮 相変わらず美味しいです
いかげそ
なんでこんなに美味しいの、って思う味。
おつくり
ぷりぷりの蝦蛄、コリコリの数の子が特に美味でした。
元酒にスイッチして
Kさんは日本酒があまり得意でないのでビールを飲み続けていましたので、
この日は一本だけ。当たり前か。(*´з`)
ほわほわ穴子
少食のKさん、すでにオナカがいっぱいになってきたので、そろそろ〆ます。
脂の美味しい中トロ
ずっしり玉子
鯖&鯵
とろけるうに
滑らかな食感の茶碗蒸し
茶碗蒸しって昔すきじゃなかったのですが(甘くないプリンみたいで)
ここで食べるようになってから茶碗蒸しが好きになりました。(^-^)
ほどよい〆加減のこはだに
日本一のなっとぅ巻
満腹太郎。。。。
今月はまだイケていないのですが(というか年明け行っていない)
来月は美味しいお寿司を食べたくなっている満津美寿司さんでありました。
いつものように暖簾が中に入っているお店、カウンターに着席し、
お通し
むかごと野菜とがんもの旨煮 相変わらず美味しいです
いかげそ
なんでこんなに美味しいの、って思う味。
おつくり
ぷりぷりの蝦蛄、コリコリの数の子が特に美味でした。
元酒にスイッチして
Kさんは日本酒があまり得意でないのでビールを飲み続けていましたので、
この日は一本だけ。当たり前か。(*´з`)
ほわほわ穴子
少食のKさん、すでにオナカがいっぱいになってきたので、そろそろ〆ます。
脂の美味しい中トロ
ずっしり玉子
鯖&鯵
とろけるうに
滑らかな食感の茶碗蒸し
茶碗蒸しって昔すきじゃなかったのですが(甘くないプリンみたいで)
ここで食べるようになってから茶碗蒸しが好きになりました。(^-^)
ほどよい〆加減のこはだに
日本一のなっとぅ巻
満腹太郎。。。。
今月はまだイケていないのですが(というか年明け行っていない)
来月は美味しいお寿司を食べたくなっている満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
年明けも満津美さんの記事からスタートです。(^-^)
今回は一昨日(大晦日)に訪問した翌日。
2日続けての訪問ですが、友人と日程調整したらそうなってしまい、
予約したときに大将が「続けてきてくれるの悪いねぇ」と
なんだか申し訳なさそうに言ってくれたのですが、
私自身は毎日行ってもいいと思っているくらいなので無問題。
今回は一昨日(大晦日)に訪問した翌日。
2日続けての訪問ですが、友人と日程調整したらそうなってしまい、
予約したときに大将が「続けてきてくれるの悪いねぇ」と
なんだか申し訳なさそうに言ってくれたのですが、
私自身は毎日行ってもいいと思っているくらいなので無問題。
お邪魔します
はい、かんぱい♪
菜の花と竹の子、、季節先取り感はありますが嬉しいです。
いかげそをつまんで
スイッチ
おつくり
大将がいつ誰に何を出したか記録をとってくれているのですが、
前日とは違うネタも入れてつくってくれました。
こんな気遣いが嬉しいです。
いわし
おつくり以外でも色々食べたくなってお願いしたら、
葱と生姜とづけのタレで和えて出してくれました。滅茶苦茶お酒に合う♪
〆サバに
ぷりぷり蝦蛄
鳥貝に
銀鱈
皮もカリッカリでとても美味しい。
定番の〆握りに 鯵と蝦蛄
なっとぅ巻
車海老
目の前の冷蔵ケースにあったので食べたくなって久しぶりに注文。
ぷりっとした身が本当に美味しくて、
頭もバリバリ完食。
この日も予約で満席状態でしたが、
大将も忙しくしながら、時折話しかけてくれたりして、
いつもながら楽しく美味しく食べて飲んで満足の満津美さんでありました。
って、実は、この後ももう一回訪問しています。。。昨年。(^-^)
はい、かんぱい♪
菜の花と竹の子、、季節先取り感はありますが嬉しいです。
いかげそをつまんで
スイッチ
おつくり
大将がいつ誰に何を出したか記録をとってくれているのですが、
前日とは違うネタも入れてつくってくれました。
こんな気遣いが嬉しいです。
いわし
おつくり以外でも色々食べたくなってお願いしたら、
葱と生姜とづけのタレで和えて出してくれました。滅茶苦茶お酒に合う♪
〆サバに
ぷりぷり蝦蛄
鳥貝に
銀鱈
皮もカリッカリでとても美味しい。
定番の〆握りに 鯵と蝦蛄
なっとぅ巻
車海老
目の前の冷蔵ケースにあったので食べたくなって久しぶりに注文。
ぷりっとした身が本当に美味しくて、
頭もバリバリ完食。
この日も予約で満席状態でしたが、
大将も忙しくしながら、時折話しかけてくれたりして、
いつもながら楽しく美味しく食べて飲んで満足の満津美さんでありました。
って、実は、この後ももう一回訪問しています。。。昨年。(^-^)
白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
やっぱり最終日は満津美さん記事で。
お通し
エシャレット、むかご、もずくの3点はどれも美味。
いかげそも定番美味
最初はビール おつくり 今回特に蝦蛄のぷりぷりに感激穴子
変わらぬほわほわぶりに感激。
途中で巻き物
私はあまり途中でお米、、なのですが、ひもキュウはお酒に合って美味。
ほたてファイアーと さざえファイアー
炎は演出ですが、コリコリの身とぷりぷりの肝、堪能しました。(^-^)
この日は、最近お会いする酒コミュニティのご夫婦と御一緒しましたが、
お互いの会話も楽しく、お刺身だけでなく焼き物も楽しめて満足満腹の
満津美さんでありました。。
と、今年も毎日記事アップをなんとか実現できましたが、
読んでくださる皆さまにはご訪問いただき感謝感謝です。(^-^)
来年も出来るだけ毎日アップできればと思っております。
期待するばかりです。。
満津美さんでありました。。
と、今年も毎日記事アップをなんとか実現できましたが、
読んでくださる皆さまにはご訪問いただき感謝感謝です。(^-^)
来年も出来るだけ毎日アップできればと思っております。
期待するばかりです。。
みなさまも佳い年をお迎えくださいませ。
来年もまた、みなさまとお会いできるのを楽しみにしております!
白山「満津美寿司」で鯵 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今回は11月中旬ごろに訪ねた満津美さんの記事。
相変わらず暖簾はお店の中。
はい、乾杯♪
お通し
早採れの蕗だったかな、と、むかご。
相変わらず丁寧に用意されたお通し、美味です。
安心の味
早々にスイッチしたら
おつくり
脂ののった秋刀魚 うまい
ガリと一緒に海苔で巻いてある青魚、本当に美味しいですね。(^-^)
とろける穴子
この後、さざえをお願いしたら売り切れ。。。
代わりにこはだや
鯵
おつまみで、とお願いしたら、おつくりのノリで大将がこのように作って
出してくれました。
出した後、あ、海苔で巻いちゃった、ごめんごめん、と大将が謝ってきたのですが、
手をかけてもらって逆に嬉しいです。
茶碗蒸し 出汁が美味
このあたりから〆に入ります。
鰯や さより
なっとぅ巻
玉子をいただいたら
雲丹&鯖で〆。
市場が豊洲に移転して、毎日の仕入れも往復に余分に時間がかかって
大将も大変なご様子。
そのお陰でこうやって美味しく食べられることに感謝の満津美寿司さんでありました。
はい、乾杯♪
お通し
早採れの蕗だったかな、と、むかご。
相変わらず丁寧に用意されたお通し、美味です。
安心の味
早々にスイッチしたら
おつくり
脂ののった秋刀魚 うまい
ガリと一緒に海苔で巻いてある青魚、本当に美味しいですね。(^-^)
とろける穴子
この後、さざえをお願いしたら売り切れ。。。
代わりにこはだや
鯵
おつまみで、とお願いしたら、おつくりのノリで大将がこのように作って
出してくれました。
出した後、あ、海苔で巻いちゃった、ごめんごめん、と大将が謝ってきたのですが、
手をかけてもらって逆に嬉しいです。
茶碗蒸し 出汁が美味
このあたりから〆に入ります。
鰯や さより
なっとぅ巻
玉子をいただいたら
雲丹&鯖で〆。
市場が豊洲に移転して、毎日の仕入れも往復に余分に時間がかかって
大将も大変なご様子。
そのお陰でこうやって美味しく食べられることに感謝の満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で新子祭り♪ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
先日、満津美寿司さんの記事をアップしましたが、
今回はその3日後に訪問した9月初旬の話。
新子大好きのスージー兄さんとlovin姐さん、
巣鴨のお蕎麦屋さんでのスージーズライブでご一緒させていただいたまっちょ家、
と私の5人で訪問しました。 日曜日なのでお気遣いただきカウンター席♪
今回はその3日後に訪問した9月初旬の話。
新子大好きのスージー兄さんとlovin姐さん、
巣鴨のお蕎麦屋さんでのスージーズライブでご一緒させていただいたまっちょ家、
と私の5人で訪問しました。 日曜日なのでお気遣いただきカウンター席♪
本当に美味しいいかげそ お通し この小茄子
3日前に見せてもらい、食べたいオーラを出して帰ったら、
今回出てきました。ラッキー♪
竹の子の煮物も追加で♪
で、早々に元酒にスイッチ
スージー兄さん、lovin姐さんと一緒に呑みました。(^-^)
(まっちょ家はサワーを楽しまれていました)
3日前に見せてもらい、食べたいオーラを出して帰ったら、
今回出てきました。ラッキー♪
竹の子の煮物も追加で♪
で、早々に元酒にスイッチ
スージー兄さん、lovin姐さんと一緒に呑みました。(^-^)
(まっちょ家はサワーを楽しまれていました)
ほわほわ穴子~ 美しいお造りに新子!
スージー兄さん、大喜びでした。
帆立焼きに
お代わりして
鯵だったかな
銀鱈の西京漬け
好物と
新子の握りと
赤身 ねっとりうまい
兄さん、絶賛新子祭り中。
兄さんはこの後も握り、刺し身で新子を楽しまれていました。。
大将も大将の弟さんもあまりの祭り状態に驚かれていたかもしれません。(笑)
昨年一昨年とご案内できなかった分、スージー兄さんに楽しんでいただけたかと思いますが、
また来年もぜひ!案内したい!満津美寿司さんでありました。
スージー兄さん、大喜びでした。
帆立焼きに
お代わりして
鯵だったかな
銀鱈の西京漬け
好物と
新子の握りと
赤身 ねっとりうまい
兄さん、絶賛新子祭り中。
兄さんはこの後も握り、刺し身で新子を楽しまれていました。。
大将も大将の弟さんもあまりの祭り状態に驚かれていたかもしれません。(笑)
昨年一昨年とご案内できなかった分、スージー兄さんに楽しんでいただけたかと思いますが、
また来年もぜひ!案内したい!満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今月初めにlovin姐さん&スジ兄さんと満津美さんに行ったのですが
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。
まずはビールで乾杯♪
変わらぬおいしさ(^-^) お通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
早々に元酒にスイッチ
大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
おつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。
ほわほわ穴子で
お代わりし そろそろ〆ます
そろそろ終わりの新子
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。
ウニ&海老
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
赤身と
蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。
今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。
変わらぬおいしさ(^-^) お通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
早々に元酒にスイッチ
大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
おつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。
ほわほわ穴子で
お代わりし そろそろ〆ます
そろそろ終わりの新子
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。
ウニ&海老
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
赤身と
蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。
今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で穴子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
あまり変わり映えのしない満津美さん記事ですが、
今回は婆1号(うつぼ母)誕生会で訪れました。
で、今回は2人ではなく、うつぼ姪も参加。
小さい頃はなついてくれていた姪も大学三年生。
学校にバイトに友達の付き合いに忙しくすっかり疎遠になっていましたが、
婆1号が誘ってみたら?と提案してくれたので誘ってみました。
今回は婆1号(うつぼ母)誕生会で訪れました。
で、今回は2人ではなく、うつぼ姪も参加。
小さい頃はなついてくれていた姪も大学三年生。
学校にバイトに友達の付き合いに忙しくすっかり疎遠になっていましたが、
婆1号が誘ってみたら?と提案してくれたので誘ってみました。
お通し
レモンくらげ、と、野菜の旨煮。 出汁がしみていてうまうまです。
いかげそ
回るお寿司屋さんしか行ったことのない姪、いかげそに(@_@)。
私も想像していた反応でにんまり。
元酒にスイッチして
おつくり♪
青魚好きの婆1号、鯖と鰯に感激。
抜群のほわほわ穴子 鮪のづけ
人数が多いときに出してくれるこれ、脂ののったところに生姜と醤油と葱がぴったり。
3人で来てよかった。。。。
玉子をつまんで
姪は好物の海老
ただ、折角焼いてくれた海老の頭は食べず。
ぱりぱり美味しいし、ミソ入っていてここ食べないとダメじゃん、
と婆1号と私が代わりに美味しくいただきました。
帆立ぷりぷり
姪、茶碗蒸しにも感激
2本目(主に私がのんでます)
姪は翌朝からバイトなので、ビール軽くに梅酒サワー、日本酒には手を付けず。
いずれ日本酒も飲ませたいと思う私です。。。
で、このあたりから〆。
いくらは婆1号の好物
姪は中トロ
私はこはだ
姪は中トロを追加
そして、目の前の冷蔵ケースの白身を指さし、これはなんですか?と
大将に質問。大将、優しく、これは鱸だけど食べる?と聞いたら、
姪は素直に、はい、おねがいします、と注文していました。
おじいちゃんと孫、って感じにも見えてなんだかわたしも嬉しくなりました。。
私はなっとぅ巻
婆1号は鯖&穴子
そして鰯。
しじみのお椀でお腹いっぱい。。。
カウンターのお寿司に序盤緊張していた姪も
たのしそうに食べていたので連れてきてよかったと思いつつ、
こういう機会を増やさないと(所謂餌付け的な)と思った満津美寿司さんでありました。
レモンくらげ、と、野菜の旨煮。 出汁がしみていてうまうまです。
いかげそ
回るお寿司屋さんしか行ったことのない姪、いかげそに(@_@)。
私も想像していた反応でにんまり。
元酒にスイッチして
おつくり♪
青魚好きの婆1号、鯖と鰯に感激。
抜群のほわほわ穴子 鮪のづけ
人数が多いときに出してくれるこれ、脂ののったところに生姜と醤油と葱がぴったり。
3人で来てよかった。。。。
玉子をつまんで
姪は好物の海老
ただ、折角焼いてくれた海老の頭は食べず。
ぱりぱり美味しいし、ミソ入っていてここ食べないとダメじゃん、
と婆1号と私が代わりに美味しくいただきました。
帆立ぷりぷり
姪、茶碗蒸しにも感激
2本目(主に私がのんでます)
姪は翌朝からバイトなので、ビール軽くに梅酒サワー、日本酒には手を付けず。
いずれ日本酒も飲ませたいと思う私です。。。
で、このあたりから〆。
いくらは婆1号の好物
姪は中トロ
私はこはだ
姪は中トロを追加
そして、目の前の冷蔵ケースの白身を指さし、これはなんですか?と
大将に質問。大将、優しく、これは鱸だけど食べる?と聞いたら、
姪は素直に、はい、おねがいします、と注文していました。
おじいちゃんと孫、って感じにも見えてなんだかわたしも嬉しくなりました。。
私はなっとぅ巻
婆1号は鯖&穴子
そして鰯。
しじみのお椀でお腹いっぱい。。。
カウンターのお寿司に序盤緊張していた姪も
たのしそうに食べていたので連れてきてよかったと思いつつ、
こういう機会を増やさないと(所謂餌付け的な)と思った満津美寿司さんでありました。