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亀有「漁港ダイニング うろこ屋」で甘鯛うろこ焼き [呑んだり食べたり(居酒屋)]

亀有のリリアホールで久しぶりに落語会(一之輔さん)を楽しんだ後、
落語会に誘ってくれた酒友と近くで呑もうか、となったのですが、
私自身、亀有はシネコンにくるだけでここで呑んだことがなく、
どうしたもんかと近くのビル地下の飲食店街をぶらぶらしながら
入ったお店です。

(漁港ダイニング うろこ屋さん)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13190760/

夜9時近くだったのですが、ちょうど1組お帰りになった後のテーブルが空いたので
片づけていただいた後に運よく座れましたが、カウンターや半個室、テーブル席は
埋まっていて常連さんで賑わうお店、といった雰囲気のお店でした。
IMG_6755.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_6759.JPGお通し 
IMG_6761.JPGばい貝?かな
焼いたままではなく、中身を出して大根で挟んで串にさす、というひと手間、
見た目もなんだか豪華に見えます。(美味でした) 
IMG_6754.JPGIMG_6756.JPGIMG_6757.JPG
店名にもある通り、名物料理は甘鯛のうろこ焼きのようでしたので、
半身だけ注文しましたが、鯛めしも美味しそうでした。(今回は注文せず) IMG_6762.JPGIMG_6763.JPG
かつをのたたきと新玉ねぎのサラダ、と白海老と枝豆のかき揚げ。
お通しのひと手間からもわかるように丁寧なお仕事だと分かるお料理です。
新玉ねぎとかつお、家でもやってみようかなと(健康的に呑めそう)思いましたが、
かき揚げは外でいただきます。(^-^;
IMG_6767.JPG揚げ出し豆腐
どこに行っても注文してしまう私ですが、揚げなすものっていて
鰹節のきいた出汁にほわほわ豆腐、美味しくいただきました。 
IMG_6764.JPGIMG_6771.JPG本日のお酒
日本酒は五勺か一合で注文できて一合だと1000円くらいのラインアップ、
どうしようか、、と思っていたら「本日のお酒」と書いてあったので
今日はどういうお酒ですか?と聞いたところ、愛山1801です、とのこと、
聞いたことのないお酒なのでお願いしました。
ちなみに、本日のお酒、なぜか150mlで770円。
徳利ぎりぎりまで入れて150mlだから、みたいです。

「雪彦山(せっぴこさん)」というブランドのお酒を造っている
兵庫県姫路市の壺阪酒造さんのお酒で、姫路市夢前町でとれた愛山と、
協会酵母1801号をつかったお酒、という説明でした。

愛山を使っているのでふわっと優しい感じですがきりっとした感じもあって
とても美味しいお酒でした。 
IMG_6769.JPGうろこ焼き

半身ですが結構食べ応えありそうな大きさの甘鯛です。  
IMG_6770.JPGカリカリのうろこ!
ふわっとした白身にサクサクカリカリのうろこ、美味でした。 
愛山1801をその後2回お代わりして、
IMG_6772.JPG長芋の山葵和えで〆。
初めて入ったお店、しかもチェーン店ではないので少々不安でしたが、
常連さんも多いだけあってお料理もお酒も、スタッフの皆さんの対応もよく
また落語会があればここで呑んで美味しいお魚を食べたいと思えた、
漁港ダイニング うろこ屋さんでありました。



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