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日本橋「KOREAN IZAKAYA ジャン」でやかんマッコリ [呑んだり食べたり(アジア料理]

酒友から割引券があるからとお誘いを受けて日本橋のコレド室町2へ行きました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13261996/

場所は2階、今年に入ってからsnorita姐、けーすけ兄と行ったベルギービールの
お店の斜め向かいにあったので迷わずたどりつけました。

今回は「IZAKAYA ジャンを楽しむ満喫コース(4500円)」で呑みます。
呑み放題ではないので要注意ですが、かなりの割引があるので気持ちも大きく
呑んで食べました。(笑)
IMG_6162.JPGまずは生ビールで乾杯♪
IMG_6164.JPG最初に小皿が2つ
これで3人前です。
コッチョリペチュキムチ(特製ヤンニョムで漬けたIZAKAYAジャンの浅漬けキムチ)と、
ファンテチェムッチム (干しだらのピリ辛ヤンニョム和え)の2種類。
モランボンの経営するお店と聞いていましたが、初っ端からビールが進む料理、
期待が高まります。個人的には干しだらのファンテチェムッチムが気に入りました。IMG_6165.JPG続いてゆで豚
IZAKAYAジャンのチェユッ。
(熱々の皮付きゆで豚を特製ヤンニョム(アミ塩ヤンニョム・チョジャン)で)
IMG_6166.JPGこのたれにつけていただいたのですが、
奥の方のアミの塩辛をつけて食べると旨味たっぷりで美味でした。(^-^)
IMG_6167.JPGチャルラ(熱々の牛すじ・ハチノス)
これもゆで豚と同じジャンをつけていただきましたが、
熱々のハチノスがぷるっぷるで超美味。
IMG_6168.JPG牛タンのピリ辛煮込み 
特製ヤンニョムで煮込んだ やわらか厚切り牛タン、と書いてありましたが、
かまなくてもほろっほろと口のなかでほどける牛タン、こういう厚切りの煮込み、
初めて食べましたがこれも美味しい一品でした。

このあたりでかなり満腹太郎になっていましたが、コース料理、まだ続きます。
と書いておきながら、キムチ、もっと食べたいねぇえ、と
IMG_6170.JPG追加注文
みんなで食べているので臭いは全く気になりません。(笑)
IMG_6171.JPGIMG_6172.JPGやかんマッコリ
ここまで美味しい韓国料理が出てくるとなればマッコリにスイッチします。
写真にある普通のマッコリと灰色っぽい黒豆マッコリの二種をいただきました。
どぶろくと違って意外とさらっとしているので結構ぐいぐい進みます。(笑)IMG_6173.JPG白菜のジョン
チヂミのようなものを想像していたのですが、
白菜の葉を卵につけて1枚ずつ丁寧に焼き上げた逸品とのことで、
これがシャキシャキの白菜の食感に卵の優しい味がよく合う料理で、
お肉続きだったコースで急にヘルシーな気分になれました。
IMG_6176.JPGトゥルチギ 
既にお腹一杯のところに鍋っぽい料理が現れました。
たっぷり野菜と牛肉・ホルモンを特製コチュジャンだれで煮焼きした料理、とのことで
写真で3人前ですが、腹十分目越えしてしまいながらも、
IMG_6180.JPG〆まで行ってしましました。
ポックンパと呼ぶそうです。韓国海苔とチーズも入っていてかなりヘビーでした。

酒友持参の割引券のお会計でコースにやかんいくつのんだか分からないマッコリでも
コース料理分くらいのお値段で済んでありがたい呑み会でした。
こういうコース料理、意外と食べたことがなかったのですが、色々なもつ料理、
味付けも辛めのものから旨辛なものまでいろいろあって飽きずに食べられました。
色々コース料理やアラカルト料理もあるので、やかんマッコリと一緒に韓国料理、
食べたい時に再訪したいと思ったKOREAN IZAKAYAジャンさんでありました。



タグ:日本橋
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上野「金鳳苑」で金鳳苑鍋 [呑んだり食べたり(アジア料理]

以前、チーム大統領女子部で上野の焼肉屋さんに行った記事を書いたのですが

(センマイが美味でした)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2019-02-03-5


そのとき、隣のテーブルに座るお客さんが食べていた鍋がとても美味しそうだったので、
同じメンバーで再び上野にまいりました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016722/

2階席へどうぞー、と言われて階段で2階へ。
っていうか、このお店、2階席があることを初めて知りました。(^-^;

2階席では、20名くらいの大勢が宴会、、私たちはフロアの端っこに着席し、

IMG_7252.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_7256.JPGキムチ盛合せ ビールにぴったり IMG_7257.JPGセンマイ
前回感激する美味しさだったのですが、
今回は蒸しが少な目だったのか、もうちょっとふっくら感がほしかったなあ。

IMG_7258.JPG焼酎安い 
って注文したのですが、

IMG_7261.JPG ボトルちっちゃ。(笑)

まあ、炭酸と氷つきだからこんなもんかな。

IMG_7260.JPGイカのお刺身
ぷりぷりのイカ、と、旨辛の味付けがいい感じ。(^-^)
 
IMG_7263.JPGプリコリなガツ 
IMG_7264.JPGIMG_7265.JPG 
IMG_7266.JPGタン、カルビ、ヤンは焼き焼きして 
IMG_7270.JPGつぶ貝の刺し身
味付けなどは具がなんでも同じなので見た目が変わらないのですが、
これはクセになります。お酒が進む~。
 
IMG_7254.JPGで、お鍋
ベースのお鍋に、お肉を選んで入れてもらうのですが、
おススメのホルモンとハチノスを入れてもらいました。
 
IMG_7273.JPGぐっつぐつ
辛めの味付けですが、コクにお肉の出汁が合わさってメチャ旨。

IMG_7277.JPGお豆腐を追加して 
IMG_7280.JPG〆はごはんとチーズで 
IMG_7284.JPG更にメチャ旨♪ 
IMG_7282.JPG焼酎ボトルも次々空きました 
IMG_7285.JPGもらった花束
誕生日の2日前だったのですが、他のメンバーがこんな温かい心遣いを。(;_:)

みんな、いつもありがとう♪



前回も気さくにお話してくれたお店のオネエサンと今回もあれこれお話。
私たちの呑みっぷり食べっぷりを観ながら色々とおススメしてくれるのが嬉しくて
今回もオナカいっぱい美味しくて大満足の金鳳苑さんでありました。


 

タグ:上野
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上野「金鳳苑」でセンマイ [呑んだり食べたり(アジア料理]

無事京都旅行記をアップできたところで、ちょっとだけ通常モードに戻ります。
(ちょっとというのはまだ旅行記未アップが多いためです)


IMG_4298.JPG 今回は上野の 
IMG_4303.JPG金鳳苑さんへ



時折登場するチーム大統領、の女子部を結成し、
その中でもグルメなKちゃんが行ってみたいというこのお店に4人で参りました。


IMG_4300.JPG普通の焼肉屋さんぽい 
IMG_4301.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_4305.JPGセンマイ
最初に運ばれてきたのがこれでしたが、グレーでなくピンク色でびっくり。
きれいに処理されていて、程よく加熱されているというか、
しっとりコリコリな感じが美味。

IMG_4306.JPGハチノス
蒸したて熱々で運ばれてきましたが、
IMG_4307.JPG超美味
新鮮なホルモンを丁寧に処理しているお店の姿勢を感じる品。
この2つですっかり期待も高まります。
 
IMG_4308.JPGナムルに 
IMG_4310.JPG厚切りタン IMG_4312.JPGハラミに IMG_4313.JPGカルビ 
IMG_4314.JPGぷりっぷりレバー 
IMG_4316.JPGレモンサワーにスイッチし 
IMG_4317.JPGキムチの盛り合わせ
どれも美味しくてレモンサワーが進みます。(今回は日本酒無しです)

IMG_4318.JPGホルモンとヤン

ヤン、聞いたことがなかったので私が食べたいと注文したのですが、

IMG_4319.JPG見た目ちょっと不気味
IMG_4320.JPGなまこみたいな見た目ですが 

第二の胃(ハチノス)と第三の胃(センマイ)をつなぐ部位がヤンと呼ばれるそうで、

黒いコブのような形で希少部位らしいのですが、これが面白い食感でした。
かなり弾力がある(多分外側)一方で、噛むと脂がとろんと出てくるという不思議。
おそらくこういう部位は下処理がかなり大変ではないのかと思いますが、
とても美味しくてこれはまた食べたくなる味でした。
IMG_4322.JPGKちゃんのドリンク
ビールの後、梅干しサワーを注文し、その後、そのグラスにレモンサワーを
入れてくださいとお願いしたのがこれ。
お店のおばちゃんは、へぇ、といいながら作ってくれました。
 
IMG_4323.JPGごま油の香りが美味しいですね 
IMG_4324.JPGKちゃん お代わりしていました IMG_4325.JPG牡蠣のサラダ
辛さの中牡蠣の旨み、これまたレモンサワーの進む味。
 
IMG_4326.JPGといいながらウーロンハイにスイッチして IMG_4328.JPGテグタンスープ 辛うま

お店はこじんまりしていて、アットホームな感じ。
お店のおばちゃんたちが丁寧な対応で、心地よく過ごせました。
何よりも、ホルモンの新鮮さと処理の丁寧さに感激。

隣のお客さんが鍋をつついていたのを見て次回はこれにもチャレンジしたい、
金鳳苑さんでありました。紹介してくれたKちゃんに感謝。(^-^)


(つづく)

 


タグ:上野
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上野「陽山道」でネギ塩タン [呑んだり食べたり(アジア料理]

仲良しKさん(って書いて、と言われているので)の誕生会を
1か月遅れで上野で開催しました。

食が細いKさんですが、焼肉(特にタン塩)が好きなので、
美味しい焼肉をリクエストされたので、焼肉といえば上野かな、と
老舗っぽいお店を選びました。


IMG_5178.JPGはい、お誕生日おめでとう 
IMG_5179.JPG やんさんどう って読むらしい  

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016717/

IMG_5175.JPG 夏のメニューなんだって
ベテランぽいおばちゃん店員に勧められたのですが、
韓国の冷や汁みたいなこのお料理、結局食べず。これは来夏の宿題かな。

IMG_5176.JPGこういうのもあるんだけど
今回はお祝いですから、もちょっと高いお肉を注文いたします。


IMG_5180.JPGKさん好物 ナムル 
IMG_5177.JPGこれを観たら注文しちゃう 
IMG_5181.JPGラヴ生肉[黒ハート] 
IMG_5182.JPG美味でした~  
IMG_5183.JPG酸味もあって美味でした
IMG_5184.JPGで、タン塩
ネギ塩タン、というメニュー。
1人前6枚というので、3枚ずつじゃ少ないかな、って2人前注文したんですが、
IMG_5187.JPG 分厚くてびっくり
通常のタン塩の2.5倍くらいは厚みがある感じ。
かなりの食べ応えで、序盤から既にKさん満腹状態。

IMG_5188.JPGカルビを追加 IMG_5192.JPGポレ―ルワイン
本当はホルモン系も食べようとしたのですが、
タンの意外なボリューム満点ぶりに私もオナカいっぱいになってきて。

IMG_5195.JPGさっぱりサラダ IMG_5196.JPG アイス
Kさんが食べたいと注文したバニラアイスですが、
なんか思っていたのと違うというか、お皿に丸く盛りつけアイスがよかったなあ。

と、焼肉屋さんに行ったのに食べたお肉がタンとカルビだけというだけで
なんだか寂しい記事になってしまったのですが、分厚いタンが柔らかくて
脂もあったりして、葱とレモンでさっぱり食べて、、これは感激。

なかなか最近は焼肉って食べてないなあと思いながら、
このお店は再訪してリベンジしたい陽山道さんでありました。


 

タグ:上野
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代々木「ひつじや」でガーリックステーキ [呑んだり食べたり(アジア料理]

ワインが手ごろに呑めるお店ということで代々木に行きました。

人気店なので2時間制。
テーブルもギュウギュウに詰めて置いてある感じ。
人気店なので座席数を多くするのもまあわかります。


IMG_4730.JPG 箸袋に入っているエコ箸  
IMG_4734.JPG これが目当て(笑)

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13000682/

ワインのメニューを見るととにかく種類が多くて迷います。

IMG_4731.JPGモルドバとか 

IMG_4732.JPGモロッコ 
IMG_4733.JPG南アに  
IMG_4735.JPGアゼルバイジャンてー IMG_4737.JPGっていいながら最初はビール
行ったのが7月なのでどこの国のビールだったか既に覚えていません。。。。(^-^;
IMG_4736.JPG ひつじメニュー IMG_4738.JPG だけでなく牡蠣もあり 
IMG_4739.JPGマンボウの腸も! 
IMG_4740.JPGひつじのたたき 
お店の方が勧めるので注文。 癖がなくてこれは美味。

IMG_4742.JPGほうれん草炒め 
IMG_4743.JPGで、ワイン
ハンガリーだったかなあ。ボトルで2000円弱とお手頃。

IMG_4746.JPG巨大揚げ餃子みたいな一品 IMG_4747.JPGとろーり 
ひつじのひき肉にスパイス、玉子が入っていて、衣サクサク、
これは赤ワインによく合います。

IMG_4748.JPG牡蠣のマハラジャ
牡蠣もそれなりに入っていたのですが、まさかのパクチー入り。
自分で選んだのですが、友人に多めに食べてもらいました。。
味はちょっとカレー風味な感じでビールによく合う感じ。

IMG_4749.JPGクスクス
3人で行ったのでスモールサイズでよいのに、友人がなぜかラージを注文。
当然ですが、食べきれんよ、ってくらいの山盛りクスクスにトマトソース。
味はピリッとスパイシーなトマトソースにクスクスがよく合うのですが、
残念ながら食べきれず。。

IMG_4750.JPG次のワインはどこだったかな  
行ったことのない国のワインだったのは覚えてる。。。

IMG_4751.JPG ひつじのガーリックステーキ

これもスタッフおススメで注文。 
写真ボケボケですが、カリッとした表面にモリモリのガーリック、
これは味の濃い赤ワインがよく合います。


て感じで食べていたらきっかり2時間で終了。
(その前に何度ももうすぐ2時間ですコールされました(-_-;))


ドリンクをサーブするスタッフの様子が見える位置に座っていたのですが、
漏斗で中途半端に残っているボトルにワインを継ぎ足して出している光景が見えてビックリ。
わたしたちが注文したものもそうなのかなー。結構露骨にやっているのが気になりました。

味は美味しいのですが、ひつじ料理だけ食べれば(牡蠣食べなくても)いいかな、
って感じで、忙しなさもあってどうしても行きたいというほどでもないかな、と
思ってしまったひつじやさんでありました。


 

タグ:代々木
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錦糸町「サイゴン・マジェスティック」で盛合せセット [呑んだり食べたり(アジア料理]

仲良しKサンと新日本フィルの定期演奏会@トリフォニーホール終演後、
16時過ぎに入れるお店を探すのに難儀するのですが
今回は錦糸町駅まで歩いている途中で見かけたお店。


IMG_2983.JPG雀荘&日サロが混在するビル4F IMG_2984.JPG サイゴン・マジェスティック 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13005061/

IMG_2985.JPG コールボタンもお店仕様 

土日はお昼から通し営業ですが、16時過ぎでもかなり盛況でした。


IMG_2990.JPG生ビールで乾杯♪ 
IMG_2992.JPGお箸もベトナム風? 
IMG_2993.JPGフレンチぽいメニューもベトナム 
IMG_2986.JPG
新登場っていつ登場したんだろう、、という突っ込みは置いといて、これを注文。
 
IMG_2994.JPG
注文から5分くらい(早)でテーブルに運ばれてきました。。
お皿は大きいのですが、盛り付けられているお料理を観るとコスパいまいち。(-_-;)
単品でこれらを注文したら2人では食べきれないかな、って感じですが、
盛合せなのにちょっと少ない印象。
 
IMG_2995.JPG
パパイヤのサラダ、と、玉子焼きみたいな料理。
美味しいんだけれど、玉子焼き、ちっちゃ。(*_*)

IMG_2996.JPG
蒸し春巻き、と、生春巻き。これっは美味しいです。
特に蒸し春巻きは具がひき肉で、もちもちの皮と揚げネギがぴったり。

IMG_2998.JPG 揚げ春巻きもサックサク 
IMG_2988.JPGで、ワインがいっぱいあるものの IMG_2989.JPGビールもあるけど 
IMG_2991.JPGカクテルもいっぱいあるのに、
私の好きな日本酒がメニューになかったので、
 
IMG_2999.JPGジャスミンハイを 
今日はあんまり飲むなってことかな。(笑)
IMG_3001.JPGビーフン 
具がいっぱいでしたがちょっと油がつよめ。

周囲の常連さんとおぼしきお客さんたちは単品で注文している人多し。
次回くるなら盛合せではないものにしよう、と思った、
サイゴン・マジェスティックさんでありました。


IMG_3003.JPG帰りは押上までぶらぶら散歩しました。(^-^)


  

タグ:錦糸町
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新大久保ではしご酒2018~「モモ」でネパール料理編~ [呑んだり食べたり(アジア料理]

まさかのお目当て店定休日、ではありましたが、
初っ端に角打ちで懐かしいスイスロールと再会できたので、
この勢いで2軒目へ~。


で、隊長から提案が。

新大久保にいるけれど、敢て韓国料理のお店に行かないで、
タイ料理かネパール料理を食べる。

コリアンタウンと呼ばれる新大久保で下車したのは初めてですが、
とにかく韓国料理のお店だらけ。ハングル語の不動産やさんもあったりと、
(そんな中に昔からあると思われる囲碁サロンがあったりするとホッとして)
かなり驚いたのですが、そんなエリアで流行りのチーズダッカルビをたべずに
違うものをたべようというのが隊長らしいです。

もちろん、そんな提案は大歓迎なので、パクチーモリモリのタイ料理ではなく、
ネパール料理のお店を探して、

IMG_9408.JPG こんな通りを歩いていたら
ネパール料理のお店の看板を発見し、築古の雑居ビルの2階へ。  
IMG_9430.JPG 送金のお店の隣 
IMG_9409.JPG モモ

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13104607/ 

店内は、4人掛けテーブルが6つくらいでこじんまり。

そして、店内は彫の深いネパール人思しき方々でいっぱい。
完全アウェーです。(笑)

IMG_9416.JPG はい、かんぱい♪ 
IMG_9418.JPG 金麦て。(笑)
390円でこの量はすごいな、と思ったらまさかの金麦。
それでメニューにビールって書いちゃダメ。(^_^;)

IMG_9413.JPGヤギメニュー
羊は好きですがヤギはあの匂いがちょっと苦手で、今回は注文せず。

IMG_9415.JPG左下
羊の脳みそ、、きっと食感が美味しそうなのですが、これもちょっと勇気でず。

IMG_9414.JPGで、モモを注文 IMG_9420.JPG 餃子ぽい 
鶏ひき肉と玉ねぎにスパイスを合わせて蒸した料理ですが、
添えられた赤いソースが結構くせになるスパイシーさで、
IMG_9421.JPG うまいわぁ~。 IMG_9419.JPG 鶏レバーのガーリック炒め
ニンニクの芽や粒黒胡椒などと一緒に炒められたカレー味。
冷めた方が味が染みて美味いです。

IMG_9417.JPG枝豆にしようと思いつつ IMG_9424.JPGネパールサラダ
どういう味付けですか、と注文前に聞いたら、
店員のお兄さんが、ネパールのスパイスの味ですと即答。(笑)
聞いた私が間違いでした。(=_=)

でも、これが注文して大正解で、辛すぎずほどよいスパイシーさで、
注文した3品の中で一番気に入りました。
これだけでお酒ずっと飲めます。

IMG_9428.JPGネパールのラム酒?
そこまでチャンレジャーになれず、  
IMG_9425.JPGIMG_9426.JPG日本酒 
ボトルは久保田ですが、徳利で注文したときの銘柄は謎。
 
IMG_9410.JPG ネパールのウィスキーで
IMG_9429.JPGハイボールで〆

見た目の色ほどのクセがなく、レモンも入っているせいかやさしい味わいで、
ぐびぐび呑みました。(かなり濃かった)


見回すとお客さんもスタッフも彫の深い顔ばかり、
私と隊長の立体感のあまりない顔が目立つお店でしたが(笑)
スタッフの対応も丁寧というか真面目、手ごろな値段で普段殆ど馴染みのない
ネパール料理を楽しめたモモさんでありました。

あともう一軒♪


(新大久保はしご酒 っもうちょっとつづく)





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池袋「マレー・チャン」でレンダンビーフ [呑んだり食べたり(アジア料理]

最近、池袋の記事も書くのですが、それは西口の話で、
久しぶりに東口に行きました。

場所は西池袋公園の近く。(外観写真は撮り忘れ)

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13004364/

お店は1階にテーブル席が3つくらい、と、2階に宴会も出来そうな広いスペース。
今回は2階はクローズ、1階のみの営業で、テーブル席に着席。


IMG_5569.JPG 生ビール 
メニューにはハートランドと書いてあって期待していたのですが、
ジョッキが温くて一口飲んだら、う、ぬるい。(V)o¥o(V)

IMG_5567.JPG こういうメニューも 
オープンして20年以上続いているお店なので、
それなりに日本の文化にあったメニューも提供するみたいです。

ちなみに、ここ、店名の通りマレー料理のお店なのですが、
インドネシア料理とか結構いろいろなものがあります。
ハラル認定もとっているので、ハラルじゃないと、、、という人にはいいかも。

IMG_5570.JPG ムルタバ 
シンガポールで食べたムルタバは、弾力のある生地を薄く焼いて、
それにカレーソースをつけてたべる、そんなイメージだったのですが、
ここのお店は、ひき肉などの具をパイ生地みたいなもので包んで揚げたもの。
思っていたのと全然違っていたのと、値段(600円くらい)の割にピンとこない味。

IMG_5572.JPG サテ 
ピーナツたっぷりのソースでこれは美味。

IMG_5573.JPG ワイン 550円
これがビールジョッキ以上に温くてひどかった。(V)o¥o(V)
食洗器で洗ったばかりなのか熱いグラスに常温のワインを注いだ感じ。

このあたりでテンションだだ下がり。。( 一一)

IMG_5574.JPG レンダンビーフ 1200円くらい

牛肉を香辛料とココナツミルク、にんにく、生姜、ターメリックなどの香辛料で
煮込んだ料理で味は悪くないのですが、、、

肉が硬すぎる!('Д')

いやー、値段高いよ、この肉じゃ。
かなり大振りな塊で、一口ではとても噛み切れず、
噛んだところでスジスジスジだらけなお肉。 
友人、噛み切れずに残していました。。


IMG_5575.JPG ビール 
メニューにはゴブレットと書いてありましたが普通にグラス。
これもグラスが冷えていないので残念でしたねぇ。
 

IMG_5576.JPG ミーゴレン
甘過ぎ。(@_@) 
具も少ないし、レモンも添えてなくて、1260円は高いな。

 お店のホームページの写真
ぜんぜん違うんだもん。


というわけで、友人との話は盛り上がったのですが、
食事自体、アルコールも含めて全く盛り上がらず、
食べログの点数がなぜここまで高いのか理解しづらいというか、
残念すぎた、マレー・チャンでありました。。




タグ:池袋
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池袋「TOM BOY」でインド料理 [呑んだり食べたり(アジア料理]

ちょっとした宴会で南池袋のインド料理店に行きました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13101662/


池袋駅から歩くと7-8分くらいかな、というロケーションです。

IMG_3133.JPG エスニックな雰囲気
インド料理店のカテゴリーですが、お店自体はインディアンカフェと呼んでいるらしい。

IMG_3129.JPG で、この缶詰。
結構大きいマンゴーの缶詰ですが何に使うのかは、のちにわかります。

IMG_3132.JPG ま、インドだからね。
IMG_3130.JPG インドでなぜトム。。。。
飲み放題つきで4000円くらいのコースです。
IMG_3134.JPG 最初の一品。
「TOMBOY名物!ハムボーイ~イタリア産生ハムとサラミの愛情盛合わせ~」

要はハムの盛り合わせ。これを載せるのにあの缶詰が置いてあったのですが、
特に盛り上がる演出ではなかったなあ。
ちなみに食べ終わったらプレートと一緒に缶詰も提げてました。(笑)

この後、サラダが2種類くらい出てきて。(大勢いたので写真撮れず)

IMG_3136.JPG 緑の物体がやってきたのですが、
「緑のパクチー生春巻き~スイートチリソースで〜」。 

パクチー好きな人にはたまらないのですが、
今回の宴会、私より年長の人たちばかりで、若干引き気味。。
大好き、という人が率先して食べていましたが、私はパスさせていただきました。。

IMG_3137.JPG ワインをカラフェでいただいて、
IMG_3138.JPG サモサ 
「稀少な雛鶏を使用したほくほくポテトのトライアングルサモサ」。


鶏の存在より完全にポテトかなあ。。。
南インド料理のお店らしいので、これにも入ってました、パクチー。( 一一)

IMG_3139.JPG タンドリーチキン  これは美味
IMG_3141.JPG え、鍋?と思ったら、
「手造り皮で包む絶品蒸し餃子スープ ~完熟トマトベースのスパイシースープで〜」 IMG_3142.JPG 具沢山で美味
IMG_3143.JPG アヒージョ
「ぷりぷり海老とブロッコリーの熱々アヒージョ!
 ~オイルを楽しむ炭火焼ナンを添えて」

インド料理でも出てくるアヒージョ、日本ですっかり人気メニューになりましたね。
とはいえ、バゲットでなくナン、っていうのがインドぽい。(笑)

IMG_3145.JPG 〆
「パエリア風焼きチーズキーマカレー~バレンシア東部フライパンstyle」
おなか一杯で食べきれない、、、ので一口だけ。
チーズとカレー、、合いますよね。(^-^)


この後、
「高さ40センチ!巨大モーモーパフェor焼きたてパイ&アイスの盛合わせモモコ」
なる巨大パフェが各テーブルに運ばれたのですが、中年グループには見て楽しいものの、
もう食えない、、という感じで、みんな勿体ないけれど、、、と
ちょんちょんスプーンでつついて食べるのみ。。


お酒はかなりワインのカラフェをお代わりしてぐびぐびしましたが、
お店のスタッフの対応が非常によくて、カラフェでください、という前に、
たくさん飲むならカラフェにしましょうか!と前向き対応だったのは好印象。


味は南インド料理でパクチーがかなり入っていたので苦手な私は若干引きましたが、
タンドリーチキンと餃子は気に入りました。


ただ、コース料理の特に最後のパフェ、、このお店は若い子向けだろうな、
そんな気持ちで宴会終了。。。


というわけで、大勢で行ったのでスタッフの明るさと対応の良さで盛り上がりましたが、
お料理は若干苦手な感じなものもあって再訪はないかなあ、、、と思った
TOM BOYさんでありました。 ちょっと残念。(^-^;


  

タグ:池袋

イベント「インドワインを飲む会」に参加する [呑んだり食べたり(アジア料理]

チーム大統領のⅯサンに誘われて、
お正月気分の1月初め、都内某所までインドワインを飲みにいきました。

で、いつもは日本酒を味わう会だそうで、主催者のお兄さんから、
IMG_6390.JPG乾杯はこれで、と飛露喜からスタート(^-^)
これがねぇ、、しっかりとした味わいの大吟醸でうまうま。

って、ここからはインドワインです。

インドでは有名なSULAというブランドが色々と仕入れられたとのことで、
主催者のお兄さんの考えた構成で呑ませてもらいます。
IMG_6391.JPGわいわい
IMG_6392.JPGシラー
IMG_6393.JPGあれ、これなんだっけ カベルネだったかな
IMG_6394.JPG 軽いけれど呑みやすい
IMG_6395.JPGいちご&マスカルポーネ
これがねぇ、、生クリームみたいなこってり感がなくて、
とても美味しくて赤ワインにぴったり。
IMG_6397.JPG白子の土佐煮
居酒屋を営む参加者からの一品。 ゴージャス♪

IMG_6398.JPG皆さんの一品持ち寄り
生麩田楽や豚の角煮、、、どれも美味しいです。
IMG_6399.JPGロゼに IMG_6400.JPGチョコ
IMG_6401.JPG泡も
IMG_6403.JPGバナナ カレーソース掛け
これがうまいようなうまくないような、、別々の方がよいかな、って感じ。(笑)

IMG_6406.JPGローストビーフに
IMG_6407.JPG手作りだて巻き 
IMG_6408.JPGIMG_6410.JPGすべて呑み終わってしまい
IMG_6411.JPGフランスワインに。。
一人1本は飲んでいるはずですが、、さすが酒のみの集い。。

IMG_6415.JPGオリーブに
IMG_6416.JPG納豆スナック。。。

もともとペースが早い私、、先に失礼しましたが、
皆さん、この後も呑んでいらっしゃた様子。すごいな。

インドワインと聞いただけで、大丈夫かな、というイメージでしたが、
雑味がなくてとても滑らかな呑み心地の軽めなワインでした。

でも、インドのどこで葡萄がとれるのかな。。。

日本でもネットで買えるみたいなので時折買ってみようかなと、
目から鱗でビックリしたインドワインの会でありました。



 


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