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海浜幕張「とり鉄」で匠レモンサワー [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

snorita姐とSting様を拝んだ後は、軽く呑みますが、どこにしていいか分からず、
適当に駅に向かいながら商業施設内に入っていた「とり鉄」さんへ。




男性スタッフがやる気なさそうに、あと20分でラストオーダーなんですけどー、
といやそうな表情だったのですが、全然問題ないですよ、と言って
カウンター席に案内してもらいました。
早くお店を閉めて帰りたいんだろうな、でもちゃんとやれ。。(V)o¥o(V)


IMG_1424.JPG はい、かんぱい♪
IMG_1425.JPGなにこれ
持ってきた若い女性スタッフに聞いたら、カシスリキュールで描いた[ハート]とか。(笑)
見た目よく分からず、おまけにこの部分が甘いので、個人的には要らないです。
IMG_1427.JPG開店記念のグローブ
近くにマリーンズの球場があるからね。

IMG_1426.JPGお通し
自家製豆腐に鳥だしをかけたもの。
味付け不要と言われましたがかなり薄味。

IMG_1428.JPG次に匠レモンサワー
凍ったレモンが沢山っはいっているから匠っていうらしい。。。
量は少ないし、妙に甘いし、これで匠はないなあ。(お値段は税込みで600円弱)
IMG_1430.JPG熱々枝豆
冷凍を加熱したみたいですが、結構美味でした。

IMG_1432.JPGばりばりチキン
メニュー名の割にはそんなにバリバリしていない感じもありますが、
普通に美味しいです。


IMG_1433.JPG 姐注文のぼんじり
IMG_1434.JPG熱々小籠包IMG_1435.JPG私の好物 皮IMG_1436.JPGで、姐が日本酒を注文
IMG_1437.JPG私はなんとなく中を追加
IMG_1438.JPG広島の寶剣
IMG_1439.JPG旨口
IMG_1441.JPG秋らしく銀杏と
IMG_1442.JPGねっとりレバー
IMG_1443.JPGししとうに
IMG_1444.JPGIMG_1445.JPGIMG_1446.JPGしいたけで〆

あっという間にラストオーダーで駆け足で食べて呑みましたが、
入口の男性スタッフ以外は感じよく、特に、お酒を運んできてくれた
女性スタッフが「今日入荷したばかりで口開けです!」と
嬉しそうに封を開けて注いでくれるのが楽しい演出でした。

というわけで、いまいちメニューもありましたが、
全体的には短時間で楽しめたとり鉄さんでありました。




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堀切菖蒲園「のんき」でこめかみ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

みっちゃんで美味しいお魚を食べた後は、駅の反対側へ移動しますが、
友人が「きよし」に入りかけ、「え、のんきに行くんじゃないの?」というと、
あ、そうだった、と慌てて出てきたら、女将さんが「ちょっとちょっと!」と
外に出てきたので、ごめんなさい、と言いながらのんきさんへ。

友人(既に酔払い)の早く呑みたい気持ちも分かるのですが(笑)
やっぱりのんきさんへ行かねば。


IMG_0682.JPG はい、到着。
IMG_0683.JPG ボールでかんぱい♪
IMG_0686.JPGソースをかけると美味しさ倍増のポテサラIMG_0688.JPG 押上温泉、気になります。。IMG_0689.JPGしろころ
友人の好物ですが、脂と甘さ控えめのタレがよく合います。
IMG_0690.JPG私の好物 かしら
のんきさんではこめかみ、と呼んでいますが、
噛み応えがなんともいえません。

IMG_0691.JPGお代わりした後は
IMG_0692.JPG日本酒にスイッチ
IMG_0694.JPG友人たちはバイスサワーにミルクハイ
牛乳で割ったサワーですが、お店によってはおっぱいサワーって呼ぶところもあるそうです。(笑)

で、前回隊長ときたとき写真を撮らせてもらったハンセンが見えないので、
お店の方に聞いたところ、持ち主であるスタッフが現在綾瀬店勤務なので、
ハンセンも一緒に綾瀬に連れていかれましたって。

IMG_4464.JPG会えなかった(;_:)
今度は綾瀬店にいかないと、と思った私です。

今回は2軒ですが、堀切菖蒲園、まだまだ行きたいお店があるので、
次回は3軒はまわりたいなと思ったはしご酒でありました。




タグ:堀切菖蒲園
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堀切菖蒲園「みっちゃん」で〆さば [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

真夏の暑い時期に堀切菖蒲園ではしご酒をいたしました。
といっても2軒ですが。(^-^;


最初に行ってみようと話していたお店(名前失念)がまさかの夏休みで、
じゃあ、お魚の美味しいお店へ、と

IMG_0656.JPGみっちゃん


IMG_0658.JPGお魚色々
IMG_0659.JPGはい、かんぱい♪
IMG_0660.JPGお魚以外も色々IMG_0661.JPGお通し
ごぼうの煮物みたいなものとがんも。優しい味付けです。

IMG_0665.JPGねぎとろつまみ

IMG_0666.JPGちょっと苦手な西のお醤油
ではなく、普通に慣れ親しんだ東のお醤油でいただきました。。

IMG_0667.JPG〆さば ツヤツヤ
ねぎとろも〆さばも美味。お魚が美味しいと聞いていただけあります。

IMG_0662.JPGIMG_0663.JPG健康そうなドリンク
IMG_0668.JPGコウバシ茶割を注文しました。
緑茶割よりさっぱりしていてサラッと飲めます。焼酎入ってるけど。(笑)

IMG_0669.JPGかつおにIMG_0670.JPG自家製厚揚げ
注文を受けてから揚げているみたいで外がカリッカリ。
IMG_0671.JPGあおさ入り卵焼き
出来たて熱々も美味しいのですが、冷めてから食べるとあおさの味が引き立って更に美味。

IMG_0673.JPG中をお代わりして
IMG_0675.JPG豚バラ
お魚が美味しいと聞いていながらお肉も注文。これも美味。

IMG_0676.JPG3つめの中 このくらいがティーバッグの限界のようですIMG_0677.JPG赤海老
IMG_0679.JPG頭は炙ってくれます(^-^)

非常にアットホームな雰囲気の店内、お手頃価格で美味しくお魚が食べられて、
お腹いっぱいで満足のみっちゃんさんでありました。

って、このあともう一軒!




タグ:堀切菖蒲園
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品川「あきた美彩館」でコップ酒 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

時折お邪魔しているお店ですが、今回は面白い企画がありました。

IMG_0503.JPG コップ酒
書いてある中から銘柄は選べませんがコップでこのお値段で呑める企画、
おすすめですよ~、と最初から勧められました。(^-^)

IMG_0504.JPGお通し
レンコンのきんぴらと、枝豆コーン和えのような一品。

IMG_0505.JPGコップ酒をすすめられながら最初はアルトビール(笑)
企画に最初から食いつかず途中から思い切り食いつく戦法です。

IMG_0506.JPGじゅんさいサラダ
IMG_0507.JPGにゅるるん
呑むときに言い訳になりそうな健康的メニュー。

IMG_0509.JPGギバサ入りばくだんIMG_0511.JPG刺し盛り
秋田のお魚なのか?謎ですが、美味しいです。
(個人的にはサーモンのお刺身はあまり得意でないのですが)

IMG_0513.JPGで、コップ酒企画にスイッチ
IMG_0514.JPG比内地鶏 皮パリパリです
IMG_0515.JPGIMG_0516.JPGIMG_0517.JPG
途中でこれがいーですー、とか酔っ払って言い始めたら、
お店側が仕方ないな、って感じで応えてくださいました。
無理強いして本当にすみません。(__)

IMG_0519.JPG ってぐびぐび飲んで〆

いつも丁寧に対応していただけるのが嬉しいのですが、
今回も面白い企画で楽しませていただいたあきた美彩館さんでありました。




タグ:品川
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本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

以前、立ち飲みの朔さんで、北海道すなお水産さんのお魚を食べる、
北海道すなお水産ナイトの記事を書きましたが、今回は第二回目の記事。
といっても[8]月初めの記事なので2か月遅れです。(^-^;

今回は最初に北海道すなお水産さんへ行って鰻を調達。
19時閉店なので急いで向かい、

IMG_0305.JPGいせ源さんの鰻
これで2800円だったかな。実家で食べようと2パック購入。

この後、駅近くの朔さんへ移動すると、

IMG_0310.JPG3周年のタオルをいただきました

で、今回は全体の予算(お酒をお魚の希望を事前に伝えて一諭吉)で
時間に追われることなく飲めました。
IMG_0313.JPGIMG_0315.JPG最初はこちらから

新潟 大洋酒造さんの夢想。
新潟のお酒は薄くて苦手という印象を覆してくれるしっかりした味。美味。

IMG_0317.JPG水だこ
IMG_0319.JPGラヴ吸盤[ハート]
IMG_0321.JPGいかにIMG_0328.JPG利尻のウニ
この頃、北海道すなお水産さんでは北海道各地のウニを販売されていましたが、
この日は利尻のウニ。うま味もあって美味しいウニでございました。

IMG_0334.JPG蟹♪
3周年記念で、ズワイガニが4500円(通常6800円だったかな)だったので、
迷わず注文。黒い粒がたくさんついているのが美味しいんだって。
獲った後すぐ茹でて急速冷凍しているとかで、
IMG_0371.JPG店長のともなさん。蟹の大きさが分かりますよね。

IMG_0342.JPG身がめちゃうま
殻からほろっと外れて、しっとりした身をほじほじして、
IMG_0343.JPGうまいわ~
IMG_0349.JPGまじうますぎ♪
IMG_0352.JPG銀鮭
西京漬けでほんのりした甘みがあってこれがまた日本酒にぴったり。
IMG_0359.JPG甲羅にお酒を入れて
IMG_0362.JPGうんまー

今回は3時間弱お店にいましたが、呑んだお酒は、こんな感じ。

IMG_0324.JPGIMG_0336.JPG
IMG_0340.JPGIMG_0344.JPG
IMG_0346.JPGIMG_0353.JPG
IMG_0361.JPGIMG_0364.JPGIMG_0366.JPG

前回と違って多少は記憶が残っていますが(笑)
朔さんのおもてなしと、北海道すなお水産さんの仕入れた美味しい魚介に
今回も大満足の北海道すなお水産ナイトでありました。




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池袋「豊田屋3号店」でホッピー [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

無事京都旅行記をアップしましたが、まだ他の旅行記もありますので、
通常モードにちょこっと戻ったらまた次の旅行記をアップしていこうと思います。

で、今回は池袋。 

最近寄席に足を運んでいなかったのですが、寿輔師匠を拝みたくなって
池袋演芸場へ。。5年以上訪れていなかったかな。

IMG_0540.JPG ひさしぶり IMG_0544.JPG番組表
山上兄弟も観ようかと思いつつ、今輔さんまで鑑賞。
隣のおばさんグループが喋る、酒呑もうとする(池袋はお酒NG)、
注意すると知らなかったと開き直る、で、感じ悪かったのですが、
夏風邪で前日高座を休んだ師匠に大爆笑していたから許します。(笑)
大衆演芸とはいえ、ある程度のマナーは守ってほしいものです。

で、今輔さんのネタを聞いた後、外に出て、ざわざわした飲み屋街を歩いて、 
IMG_0547.JPGここ、よさげ
どうしようかな、とお店を外から見て行たら、
お店のお兄さんが出てきて「よかったらどうぞ!」と声をかけてくれたので、
ギュウギュウのカウンター席に着席。

うちは、煮込みと串焼き、一品だとレバニラがおススメですよ、と言われたので、
煮込み、串焼き、あとは川海老を注文。レバニラは次回かな。 

IMG_0548.JPGホッピー
中250円(キンミヤ)、外170円。セットでも合計して420円。
安くも高くもない感じ。
 
IMG_0550.JPG煮込み
ボリュームたっぷり、意外と味は薄めですがもつが柔らかくて美味。
 
IMG_0552.JPG赤星ポスターの上に菊水 
IMG_0565.JPG炭酸割みたいなものもあるんですね 
IMG_0564.JPG健康的にのめそうなメニューも
IMG_0563.JPGお隣さんのレモンサワー
これも美味しそうでした。。次回の宿題にします。

IMG_0557.JPG
やきとん、やきとり、1本150円というのは安くはないけれど高いって感じでもないかな。

IMG_0554.JPG盛りのいい川海老
川海老はなんとなく間違いないメニューって思っていますが、
ちょっと揚げすぎながら普通に美味しくてホッピーぐびぐび。

IMG_0556.JPGやきとん
かしらとしろ。新鮮な感じ。辛みそをつけて食べると美味しさが増します。

IMG_0558.JPG皮とねぎま
塩にすればよかったかな、、、と注文の仕方を反省。
 
IMG_0561.JPG中2つをお代わりして 
IMG_0562.JPGお会計
外税だったみたいで、これで3英世から500円くらいお釣がくるくらい。

店員さんはこのご時世なので外国人の方が多い印象ですが、
注文聞き間違いもなく、思っていたより丁寧に対応してくれて
(あまり期待していなかったので)
さくさくっと一人で呑むにはいいお店かな、と思った豊田屋3号店でありました。

 
IMG_0566.JPG近くに本店も 
IMG_0568.JPG駅近くの若大将 
ここもはしごで入ってみたい雰囲気ですね。(^-^)

  

タグ:池袋
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日本橋「まえ田」でふじつぼ [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

毎度の日本橋まえ田さんの呑み記事です。
今回は8月初旬なのでそんなに後手ではありません!(笑)


IMG_0394.JPG最初はエビスで乾杯♪
IMG_0397.JPGかつお
て注文したのですが、鰹にしては身がずいぶんとピンク。。
濃い味というより淡い味。。本当に鰹だったのか、謎です。。

IMG_0398.JPG茹でたて枝豆に
IMG_0395.JPGサバディッシュも気になったのですが
本日おすすめのお酒をお願いすると、

IMG_0399.JPG一ノ蔵と
IMG_0400.JPG臥龍梅
IMG_0401.JPG夏酒らしくキリッとさっぱりIMG_0402.JPGふじつぼ
亀の手は食べたことがありますが、ふじつぼ、実は初めて。

IMG_0405.JPG柔らかめで濃い味 日本酒にぴったり
こういうネタに出会えるのも個人のお店ならではなのかと思います。(^-^)


IMG_0403.JPG地鶏
カリッとした皮目に柔らかくてジューシーな身と柚子胡椒がぴったり。うんまー。

IMG_0406.JPGいつもの六十餘洲にスイッチし
お代わりしながら、
IMG_0407.JPGふぐぶつ
さばふぐ、かもしれませんが(お値段的に)
IMG_0408.JPGぷりっぷり♪

初めて食べるメニューですが、これは日本酒に合います。

分煙していないのでタバコの煙が多いときは(V)o¥o(V)なのですが、
いつもなんとなく煙少な目の席にご案内いただけて、
そういうことを気にせず、美味しいお魚、お肉に、お酒に、
楽しく過ごせたまえ田さんでありました。



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向島「かどや」でレバ焼き [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

呑兵衛の友人が向島に飲みに行こうと誘ってくれたので、
いつもより早めに会社を出てお店に向かいました。

場所は押上、曳舟、浅草どこからもそこそこ歩きます。
私は押上から歩いたのですが20分くらいはかかったような記憶。

IMG_9611.JPGスカイツリーも見られました
水戸街道から何本か入った細い道沿いにお店をやっと発見。

IMG_9614.JPG大衆酒場 かどやさん
IMG_9615.JPG(笑)


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13072744/

夕方5時半ごろにお店に入ったので満席一歩手前、って感じでしが、
6時を過ぎて7時となると満席で入れないこともあるようです。


IMG_9619.JPGはい、かんぱい♪
IMG_9620.JPGお通しはアラ煮
IMG_9621.JPG 柴又のラムネやさんのラムネを使っている飲み物

新鮮なお魚がお財布に優しいお値段で食べられるのがウリだそうですが、
この日は、
IMG_9622.JPGかつおのたたきIMG_9624.JPG盛り
赤貝、うに、しめさば。これで1,000円するかどうか、、だった記憶。

IMG_9625.JPG ほどよい〆加減がいい感じ
このお店、日本酒も120mlくらいで300円とか400円、
飛露喜は600円くらいでしたがそれでも良心的に提供してくれます。


IMG_9626.JPG飛露喜からスタート
IMG_9627.JPGお水は有料 100円だったかな
友人がお酒を運んできてくれた店員さんに、あ、お水もくださいと注文したら、
一度に言ってよ、とムッとされていました。
混んでいる店内、少ない人数で切り盛りしているフロア、そりゃ一度に注文しないで
何度も言われたら私でもいらつく、、、、かもしれない。

IMG_9629.JPG牛レバー
IMG_9630.JPG熱々鉄板
自分で焼いて食べるスタイルですが、自己責任でね。(^-^;
プリっとしたレバー、大変美味しゅうございました。

IMG_9632.JPGにらたま 好物です
IMG_9633.JPGこのカップ酒は
お店の外の自販機で売ってます、と貼り紙がしてあったので、
友人が面白半分でお店の外まで行って買ってきたもの。
ネタ的には面白いのですが味は至って普通に日本酒。

IMG_9635.JPG なんだったか、お代わりして
IMG_9636.JPGポテサラ 
かなり細かくジャガイモをつぶしてあって滑らかな食感。

IMG_9638.JPG
これ、なんだったかな。これもお値段安めでしたが、お酒にぴったり。

IMG_9640.JPG お店外の自販機(笑)

このお店、以前からツイッターで見ていたので知っていたのですが、
その日のおススメなどをお知らせする真面目なかどや、というアカウントと、
お粗末客のことをずばずば書く黒かどや、というアカウントの2つがあって、
確かにお客様は神様ではないし、お店が傲慢な客に媚びる必要もないので、
店主のツイートは説得力があります。

安く美味しく食べて飲める分、客も注文はまとめて行うなど、
お店に対しての気遣いがあってもよいのかな、なんて感じで
若干の緊張を持ちながら美味しい料理にお酒を楽しめたかどやさんでありました。




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品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

きりたんぽ鍋が食べたくて品川の秋田アンテナショップへまいりました。


IMG_0133.JPG 田沢湖のアルトビールで乾杯♪
IMG_0135.JPG お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。

IMG_0136.JPG ばくだん
これは必ず注文したい一品。 
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。

IMG_0137.JPGきりたんぽ登場
IMG_0138.JPGぐつぐつ

きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
IMG_0139.JPG ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。

とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。

鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)

IMG_0140.JPG で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
IMG_0141.JPG 山本をいただいたりして、
IMG_0142.JPGじゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。

IMG_0143.JPGIMG_0146.JPGお代わりして〆

あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。

今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。




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人形町「大穴」でホッピー [呑んだり食べたり(居酒屋③)]

団体での宴会(10人くらい)で人形町に行きました。
木曽路が経営する大衆酒場風の居酒屋だそうですが、
予約するとコース料理注文が必須になるそうで、
幹事さんが、早めに行って席を確保してくれたので無事座れました。

IMG_0205.JPG人形町席から歩いて数分 
IMG_0206.JPG新しいのに古そうな雰囲気
地下なので階段を下りていると、 
IMG_0218.JPG 歩いて
IMG_0207.JPG到着

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13231930/

店内奥の方に陣取ってくれたメンバーの皆さんと合流して、
ホッピーを注文。


IMG_0208.JPGゴーヤチャンプルー
鰹節の量に驚きましたが普通に美味しいです。

IMG_0209.JPG普通に美味しいとろたく

で、なかなかホッピーがこなくて。(V)o¥o(V)
注文して10分くらい経った頃、やっと届いたホッピー。 
IMG_0210.JPG見た目は感じよさそうですが 

焼酎、少っ!
   (V)o¥o(V)



いやあ、おそろしく少ない焼酎に、ノンアルコールですか?って聞きたくなりました。
他のメンバーはハイボールなどを注文していましたがやはり焼酎少な目だったそうです。

IMG_0212.JPGまぐろ少な目のぬた 
IMG_0213.JPG骨せんべい これはサクサク美味 IMG_0214.JPG太麺の焼きそば 
IMG_0215.JPG間違いのない川海老 
IMG_0216.JPGIMG_0217.JPG

中2つお代わりしましたが、やはり少なくて全然酔わずに

座席数160席と謳う割にフロアスタッフが少なくて、
おまけにスタッフがあまり気が利かなくて、
(注文したものを持ってくるだけ、空いたお皿をさげてくれないとか)
特に飲み物は注文してから運ばれてくるのに物凄く時間がかかります。

居酒屋だと飲み物は早くて料理がこない、という経験はありますが、
飲み物が全然こないというのは(特に1杯目)残念ポイント。

さらに、焼酎の量が少なすぎて怒るよりも笑ってしまいました。

木曽路の系列となれば、大衆酒場でもそれなりかなと期待した私が
間違っていたのですが、見た目の雰囲気(内装やスタッフのユニフォーム?)に
合わない内容に再訪はないな、と思った大穴さんでありました。


  

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