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北千住「はなの舞」であさり陶板蒸し [呑んだり食べたり(チェーン店)]

今の勤め先のおじさんたちと北千住で呑む話を何度かブログで書いていますが、
おじさんのうちの1人から色々リクエストがあって
(静かなところがいい、若い人が少ない店がいい、などなど)
毎回あれこれ考えてお店を選んでいたのですが、どのお店に行ってもおじさんたちと
私が注文する料理が同じようなものばかりということに気づき(笑)
それならチムニー系のはなの舞でもいいか、とチェーン店で開催しました。


(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13046575/
北千住駅から近くで入ってみたら意外と大箱、お店奥の方の広いエリアの
テーブル席に案内されました。
周りはおじさん2人組がいただけで(2時間くらい滞在しましたが)
週末でなかったこともあったからなのか周りに誰もいない中で呑めました。
IMG_8824.JPGIMG_8832.JPG
チムニーグループ40周年のメニューもありますが、この3人は興味なく、IMG_8825.JPGお刺身も注文しないし
(こういうところの盛合せは得意でないサーモンが入ってるし)
IMG_8826.JPGって、ここもQRコードで注文です 
IMG_8828.JPG北千住限定メニュー
千住ネギが有名なのですが、これを使ったメニューがあって、
チェーン店でもこういうのってありなのかと驚きながら一品注文しました。 
IMG_8829.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_8830.JPGお通し
レバームースにクラッカー&クリームチーズとたくあん
いぶりがっこチーズぽく合わせた感じですが、
業務用だと思われるものの意外とビールによくあって美味でした。  
IMG_8831.JPG枝豆
ヒマラヤ岩塩で仕上げた枝豆、と書いてありましたが普通に美味でした。 
IMG_8833.JPGIMG_8834.JPG
げそ唐揚げポン酢和え、と、千住ねぎの豚バラ巻
いかげそは思っていたより少なくてちょっと残念(美味しかったけれど)、
千住ねぎも美味しかったけれど豚バラが薄くて少なくてこれまたちょっと残念。
材料費も高騰しているのかな、以前よりは高めのお値段のような気がしますが、
外食産業も大変なんでしょうね。 
IMG_8835.JPGIMG_8836.JPG
レモンサワーに南蛮海老の唐揚げ。
海老の唐揚げ、おじさん②の好物でメニューにあれば注文するのですが、
今回もメニューにありますよ、と伝えるともちろん注文し、嬉しそうに
食べていました。 
IMG_8837.JPG唐揚げ 
おじさん①の好物。嬉しそうに食べていました。
IMG_8838.JPGIMG_8839.JPGIMG_8840.JPG 
私は生酒にスイッチし、ザクっときゅうりをぼりぼりしながら、
注文した陶板が運ばれてきたので固形燃料に火をつけてもらうと、
IMG_8841.JPGあさりの陶板蒸し
思っていたよりおおぶりのあさりがいっぱい、これは大満足でした。 
IMG_8842.JPG〆は揚げ出し豆腐
境港産紅ズワイガニ入りつみれと豆腐の熱々揚げ出し

「うつぼさん、今日は揚げ出し豆腐、食べないの?」とおじさんたちに言われて
注文したのですが、つみれはなくてもよかったかな。(豪華すぎた)

私たちはQRコードで注文し続けていたのですが(私が担当)、
近くにいたおじさん2人組、ブザーを押してはスタッフに口頭注文していて、
普通にそれならいいのですが、注文時、料理や飲み物が運ばれてくる度、
女性スタッフだと一生懸命話しかけている光景が視界に入りました。
おじさんたちのデレデレっとした表情に、私だけでなく、おじさん①②とも
ああいうのってお店の迷惑だよねぇ、と反応していました。
(もしかして羨ましかったかもしれませんが(笑))

と、今回も同じようなメニューで呑んだわけですが、チェーン店らしい安定感と
周りに人がいないことから落ち着いて呑めたはなの舞での呑み会でありました。


 

タグ:北千住
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王子「キリンシティ」で紋甲イカ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

落語会で初めて王子にある北とぴあに行ったのですが、
建物内の1階にキリンシティを見つけたので入ってみました。
IMG_6776.JPG2人がけテーブル席に着席
このチェーン店、銀座ライオンやニュートーキョーと同じようなビヤホール系だと
思っていたものの青森駅で観たことはあるのですが千葉県には店舗がなく、
おそらく今回が初めての利用と思われ期待が高まります。
IMG_6777.JPGIMG_6778.JPGIMG_6779.JPG
注文はタブレットで行ないますが席に案内していただいた際、
「一杯目のおススメは一番搾り、またはクラフトビールです。
 お料理は紋甲イカが季節限定でおススメです。ぜひ!」と
明るく言われたので素直に一番搾りを注文しました。 
IMG_6789.JPG泡が凄い!
お店の入口の目の前にカウンター席があって、中でビールをいれているスタッフの
様子が見えるのですが、丁寧に入れてもらったのがよく分かるきめ細かい泡、
うわー、キリンシティってすごいなー、と思いました。
(銀座ライオンやニュート―キョ―と比べるといれ方が丁寧な印象でした) 
IMG_6781.JPGIMG_6782.JPG IMG_6783.JPGIMG_6780.JPG
季節限定メニュー、スタッフの型は紋甲イカを薦めてくださったのですが、
その他に春香うど、姫にんにく、ラムなどもメニューも美味しそうでした。
という私は、一人であれこれ注文できないし、とスタッフの方のおススメに従って
紋甲イカのメニューを注文しました。 
IMG_6790.JPG涼し気なお皿
瀬戸内でとれた紋甲イカのカルパッチョ、明太子ソースというお料理。 
IMG_6791.JPGしそ(:_;)
茹でたゲソもあって盛り上がったのですが、苦手なしそがのっていて。。。。
このくらいの千切りですので問題なく箸で除けていただきました。
こういう時、除けたのも申し訳ないのでテーブルにあるナプキン?にくるんで、
ぐるぐるまとめたのですが、彩としてはいいなと思うので、緑が必要であれば、
きぬさやを千切りするとか、緑ではないけれどパプリカとかで明るく演出してくれると
嬉しい(コスト的にはしそかな、というのは分かっております)かな。 
IMG_6785.JPGなめこ好きな上にジャンボときたら
IMG_6793.JPG!!
注文しちゃいます。
ビールより白ワインが合うかなと思ったのですが、王子というアウェーな土地、
今回はビールと一緒にいただきましたが大変美味しかったです。(^-^)
IMG_6794.JPGで、2杯目は濃いめを注文 
IMG_6798.JPGIMG_6800.JPG達人ブレンド 

IMG_6799.JPG泡がすっごくきめ細やか 
持ってきてくれたのがカウンター内でビールを注ぐ担当のお姉さんだったので、
「さっきの一番搾り、泡がきめ細やかでものすごいく美味しかったです!」というと
「ありがとうございます!嬉しいです!マイスターの資格をとったんですけど
 もっと上を目指しています!」と嬉しそうに言ってくれました。
こういうお店って、ビールのいれ方で印象も変わりがちですが(一人の時は特に)
今回は本当に美味しくいれてくださる方で感激。
IMG_6796.JPG〆に芋
1人でくることの限界ですね。これで満腹太郎になりました。

お会計もビールをいれてくださったスタッフの方が対応してくれたので
落語会の帰りでこんなに美味しいビールをいただけると思わなくて感激、
と正直にお伝えしたら、また落語会帰りにきてくださいね、と言われて、
当然営業トークと分かっているものの、そこそこの混雑とはいえ、
非常に丁寧にビールをいれていただいたことで(少々時間がかかりますが)
美味しい泡のビールを楽しみながら鮮度重視のおつまみも楽しめて満足の
キリンシティさんでありました。


 


タグ:王子
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銀座「土風炉」で辛子明太子 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

先に書いておきますが、今回は残念記事です。(笑)

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10年以上ぶりにチェーン系の土風炉さんに行きました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13011585/

10年以上前(多分15年以上くらいは前だったような)に友人と入ってよかった、
というイメージが残っている土風炉さん、久しぶりにいってました。
銀座コリドー街のお店はお初ですが、1階と2階に席があるので大箱のようです。
とはいえ、入れないのも、と半個室をネット予約していったら個室でした。
ただ、置いてあるメニューが触るとベタっとしていて最初からテンション下がり気味。
IMG_8996.JPGとりあえず最初はビール
運ばれてきて1分くらい経った状態で写真を撮りましたが既にこんな状態。( 一一) 
お通し(350円)の胡麻豆腐も寒天で固めた感じ(もっちり感なし)で残念でした。。
IMG_8997.JPGIMG_8998.JPG
ビールと一緒に注文した茶豆と串焼き盛り合わせは普通でしたが、
串焼きはこれで1200円くらいなのでお値段を考えると微妙かもしれません。
IMG_8999.JPG秋茄子と白海老の揚げびたし
味は普通ですが、一緒に行った友人も「白海老がないじゃん」とがっかりするくらいの
白海老を探せ状態でした。
ちなみに「本日の鮮魚のなめろう」を注文しようと「今日は何のお魚ですか?」と
聞いてみたら「多分かんぱち、、、」という答えで、へー、鯵とか鰯じゃないんだ、と
思って注文したら、その後、スタッフのお兄さんが戻ってきて
「すみません、今日のなめろうはサーモンです!」と言ってきたので注文キャンセル。
サーモン(鮭)は焼くのは好きですが刺身はあまり好きではないのと、
なぜサーモンでなめろう?疑問渦巻くチョイスだなあと不思議に思いました。 
IMG_8992.JPG気を取り直してひやおろし 
鶴齢を注文するとスタッフのお兄さんが一旦いなくなってから戻ってきて
「すみません!売切れです!」屈託のない笑顔で売切れコールしてきました。
じゃあ、富久長にしようかな、というと、「それも売切れです!」って。(笑)
そんなに売切れなら何があるんでしょうか?と聞いてみたのですが、
私が注文した2つ以外はあるみたいでした。
IMG_9001.JPG山梨の七賢 これは美味しかったけれど五勺です(;_:) 
IMG_9002.JPGIMG_9003.JPG 
IMG_9004.JPGIMG_9005.JPG
帆立バターやごましおきゅうり、まあ普通ですがテンションが上がらず、
辛子明太子(切れ子)は今回の中で唯一まともだったような記憶です。
さつまあげに至っては、この大きな皿に盛りつける理由が謎でした。 
IMG_9006.JPG阿部勘で〆 
IMG_9007.JPG鉄火巻&納豆巻
以前は居酒屋メニューにお蕎麦、というお店だった記憶ですが、
今はお寿司も推しているみたいで、グランドメニューに書いてなかったお刺身も
別に置いてあったお寿司メニューの中に書いてありました。
(気づいたのは食べ終わった後なのでもう注文しませんでした)
巻物は具が少なくて怒るより笑いしか出てきませんでした。(笑)

1階の席で洗手間は2階にしかない不便も残念だったのと、
スタッフの中に、威勢よくしているつもりなのかと思いますが、
やたら声が大きく、でも口のきき方はかなりぞんざいで、料理などもテーブルに
雑に置いていくお兄さんが一人いて(お祭りで見かけるような恰好だった)、
どこか勘違いしている感ありありだなあと思いながらお会計。

チェーン店居酒屋より単価高めだったのでこのくらいでも結構しました。( 一一)

外食産業の運営しているお店も経営している企業が変わっている時があって
久しぶりにいくと、あれ、こんな感じだったっけ?と驚くことはままありますが、
今回はそれが如実に出てしまった感じでした。

またタイミングがいまいちだったのか近くにいた男女グループがとにかく大声で
(一人でなく複数人でイェイイェイ騒いでいた)
それもテンション下がりっぱなしだった理由の一つですが、

呑みたい時にこの店があっても今後はもう入らないだろうな、と思ってしまった
土風炉さんでありました。残念。

 



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北千住「九州人情酒場 魚星」でチーズ入りさつま揚げ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

骨折前の旅行記を書き終えて(実はまだもう一つ骨折前の旅記事あり〼)
飲み記事と映画記事をちょっとだけアップします。

今回は骨折後はじめての呑み会です。
骨折前に予定を入れていたのですが、骨折した、と他の参加メンバーに伝えると
延期orキャンセルかな、と思い、術後1週間でとりあえずお酒解禁になったので
術後2週間後の呑み会にそのまま参加しました。

他のメンバーには、当日「実はまた骨折して、、、」と報告したので
予想していた通り、えらく驚かれました。(笑)

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今回は今の勤め先の同年代のおじさんおばさんたちとの呑み会。
コロナ禍で暫く集まっていなかったものの(最後に呑んだのは21年12月)
5類になったし、そろそろいいですかね、と集まりました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13268760/

いつものお店でいいよね、と調べたら、当時のお店(魚鮮水産)はなくなり、
同じチムニー系で新たにできたブランドなのか「九州人情酒場 魚星」という名前に
変わっていました。

チムニー系といえば、昨年京都で体験した珍事のことがあって個人的には避けたい、
と思っていたのですが、他のメンバーはそのことを知らないのでぐるなびで予約。
当初3人で予約した後1名追加したらお店から反応がなかったので念のためと電話すると
対応してくれた店長さんの物腰が非常に柔らかくて感じがよかったので、
京都と同じことにはなるまい、と当日お店に行くと、以前のような半個室がなくなり
開放感のあるテーブル席、今回4人で行って6人テーブルに案内していただきました。

チームS (27).jpegチムニーグループ39周年メニュー 
へぇ、チムニーって39年なんだ、続いてるねぇ、なんて話したのですが
結局記念メニューは全く注文しませんでした。
チームS (28).jpegはい、かんぱい♪
やっぱり外で呑むビールは格別に美味しいです。 
チームS (29).jpeg注文後すぐ運ばれてきた枝豆 
チームS (30).jpegその次に運ばれてきたお通し 
これで4人前。1人440円なのでちょっと高いなあと思ったのですが、
チームS (32).jpegこれが意外と美味しくてびっくり
とぅるとぅる滑らかな食感のお豆腐に水炊きのようなスープと長ネギ、胡麻、
二日酔いの日も穏やかに食べられそうな優しい味のお豆腐でした。
と、お通しで満足してしまった感もありますが、各自食べたいものを注文し、
チームS (31).jpegチームS (34).jpegチームS (36).jpegししゃもと一口餃子
大分のポン酢と柚子胡椒と一緒に食べる餃子、美味でした。
チームS (33).jpegいかの一夜干し(私の注文)
この日のお勧めにあったので注文したのですがいかがちっちゃくて。(:_;)
チームS (35).jpegチーズ入りさつま揚げ
揚げ物好きなおじさんが注文していたハイカロリーそうな一品ですが、
さつま揚げの魚の旨味と一緒にとろけるチーズの味がよく合っていて、
チーズはなんにでも合うなあと思いながら美味しくいただきました。    
チームS (37).jpegチームS (38).jpeg黒ホッピーにスイッチしたら
思いの外焼酎の量が多くて嬉しかったもののお酒解禁後間もないし、で、
中のお代わりは一回だけにしました。(笑)
というのも他のメンバーがそれほど酒飲みではないので私も自重気味、というのが
正しいかもしれません。(^-^;
チームS (40).jpegチームS (41).jpeg終盤に揚げ物
揚げ物好きおじさんが唐揚げを注文するのにつられて、私もナンコツ揚げを注文。
なんだかこういう動き連鎖するというか、ですね。
チームS (39).jpegそして再びチーズ入りさつま揚げ
参加メンバーのこの日一番のお気に入りおつまみがこれでお代わりしたのですが、
熱々で食べると本当に美味しかった!

久しぶりに会う皆さんとは仕事の愚痴少なめ、どちらかといえば、休みに何をしているか、
各々の話で盛り上がり(私は主に骨折の話でしたが)ました。

以前の魚鮮水産より単価が高め(日本酒は一合千円越えばかりで手を出さず)で
お会計が気になったのですが、お酒の注文が少なかったので1人3英世以内でびっくり。
店長さんの対応が素晴らしく丁寧で(人手不足で忙しそうなのに)
チムニーも東日本(OK)と西日本(残念)では違うのかもしれない、と思えた
「九州人情酒場 魚星」さんでありました。



タグ:北千住
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池袋「清龍」で蛍烏賊 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

これも骨折前、4月中旬ごろの呑み記事です。

酒友から誘われて目白のアンザイさんへ猪カレーを食べにいきました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13134095/
IMG_4424.JPG目白駅前のペコちゃんもマスク姿
IMG_4425.JPGピンポーンして中に入り 
IMG_4426.JPGカレー
過去に何度か猪料理の記事を書いているお店ですが、時々イベントを開催していて
この時は原価無視(これで1000円)の猪カレー。
玉葱人参のみじん切りもたっぷり入っている深い味わいのカレーを楽しんで満腹、
になって、近場で呑もうと思ったら酒友が池袋へ行こうというので電車で一駅。
私がなじみのある方(西口)に行きました。
私はどこでもいいので入れるところでいいと思っていたのですが、
酒友が首を縦に振らずぐるぐる歩いて探して。 
IMG_4428.JPG八丈島料理のお店は満席で入れず
もうどこでもいいじゃないの、と私が半ば強引に、この近くにあった、 
IMG_4430.jpg清龍さんへGO 
以前、吉祥寺店に一度だけ入ったことのある酒蔵直営のお店ですが、
過去記事をみたら、15年も前の話でした。
そんな昔のことだと思わずびっくり。
IMG_4431.JPG2階席に着席
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13149213/ 
IMG_4432.JPGIMG_4434.JPG
以前よりメニューがちゃんとしているような気がするなあと思いながら、 
IMG_4437.JPGかんぱい♪ 
IMG_4438.JPGお通しは煮物系 
IMG_4439.JPG菜の花辛し和え
この日のおススメなので注文したのですが、冷凍を自然解凍みたいで
しゃばしゃばな辛子ソース和えみたいな感じでした。(見た目の割に味は普通) 
IMG_4440.JPG蛍烏賊
こんなに酢味噌要らないのに、って感じですが、これも普通の味。 
IMG_4441.JPGきびなご
これも酢味噌和えで味が被っちゃったのですが
一緒に盛り付けられていた独活が春の味だなあとちょっと感激。
IMG_4435.JPGお酒が安いのがいい点 IMG_4436.JPG呑兵衛向けメニューも充実 
IMG_4443.JPG安っ! 
IMG_4442.JPGで、最初はこれを徳利で
IMG_4444.JPGその次が純米酒を大徳利で  
IMG_4445.JPGいただきました。
感想は比較的呑みやすい口当たりのお酒、でした。
店内満席で半個室で大騒ぎしている中年グループもいたりでザワザワな店内、
サクッと呑むにはいいけれど腰を落ち着けて呑むのはこの時期周囲を観ると心配かな、
そんな気持ちになりました。
とはいえ、このお値段で(お会計は2人で呑んで英世3人からお釣りがきた)
呑んで食べられるなら選択肢が少ない中ではいいかなと思った清龍さんでありました。
  

タグ:池袋 清龍
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松戸「庄や」で黒ひげハイボール [呑んだり食べたり(チェーン店)]

地元で外呑みする機会があまりないのですが、松戸駅前の庄やで
昔の勤め先の元上司と久しぶりに呑みました。
IMG_2888.JPGはい、かんぱい♪
(一応食べログも)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12017612/

お通し、豚バラ大根で味のしみた大根とほろほろの豚バラ、美味でした。
チェーン店ながら手作り感があって、こういうお通しは嬉しいですね。
IMG_2889.JPGとりあえず枝豆
枝豆は健康的だから(痛風の人にはよくないと聞きましたが)という理由で
呑む言い訳に注文している感じもするのですが美味しいので結果オーライ。
IMG_2891.JPG続いて黒ひげハイボール
黒ひげ危機一髪ゲームで黒ひげさんが飛んだら無料になるのですが、
前日分のナイフはリセットされるため、早い時間に行くとまだナイフが
こんな感じ(3本くらいだった)で後になればなるほど確率が上がる、
と研修中のスタッフさんが嬉しそうに説明してくれました。
そんなにこのゲームが得意なわけではなく(勘が悪いのは自覚しています)
ナイフをぷすっとさしてみたものの黒ひげさんは樽の中。(笑)
「注文するタイミングを間違った。。。」、後悔先に立たずです。
IMG_2892.JPG厚揚げ
お店でお豆腐を揚げているみたいで熱々、外かりかりの食感が美味。
IMG_2893.JPGキムチ鍋
1人前から注文できるのが親切な庄やさん。
これで1000円弱なので高いのか安いのか、ですが、
豚肉もたっぷりはいっていて辛いキムチと合わせて美味しくいただきました。
IMG_2894.JPGお刺身
本日のおススメに書いてあったものを注文したのですが、
何だったか覚えていない。。(訪れたのは2月中旬だからです)
黒なんとかだったかなあ、皮目が炙ってあって美味しかったことだけは
覚えています。
IMG_2895.JPGホッピー 大ジョッキの提供で
IMG_2896.JPG飲みごたえありました
IMG_2899.JPG全国の庄やには板さんがいます
って、板前の定義がよく分かりませんが、板前のイメージ、というと
私はド根性ガエルの梅さんのようなイメージです。(古)
IMG_2897.JPGIMG_2901.JPG新酒とあったので土佐鶴を注文
IMG_2906.JPGIMG_2907.JPGなみなみ~
IMG_2903.JPGきゅうりの一本漬け
斜め切りではなく、なぜか切り株みたいに切って並べてあるのが
はらぺこあおむしのように見えてしまいました。(笑)
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPG終盤に揚げ物攻め
元上司が両方注文していました、なんこつ&わかさぎ。
美味しいのですが、同時に運ばれてきて食べたらちょっともたれました。( 一一)
IMG_2908.JPG〆はあさりの酒蒸し さっぱり美味
元上司、以前は大嫌いだったので(他の部署にいたとき)異動で自分の部署にやってきて
自分の上司になる、と知って物凄いショックだったのを今でも思い出しますが、
その後何度か異動しては私のいた部署にやってきて上司になっているうちに、
メチャクチャ嫌い→大嫌い→嫌い→好きでも嫌いでもどっちもない感じ(⇐いまここ)って
感じの関係性に変化していき、退職後に会社の開示資料を見て気になることがあれば
連絡するようになって、利害関係がなくなったのもよかったんでしょうね、数年に1度、
上司が松戸にやってきて一緒に呑むようになった不思議な間柄になりました。
私が加齢とともに、仕事で尖らずユルユル(いい加減)になっていったので、
元上司の嫌なところもなんとなくそんなに気にならなくなったのかもしれません。
元上司も社内でくだらないことを言ったり意見を聞いたりすることができないみたいで
私のように時に厳しいことをいう人の存在は重宝だと思っているのかもしれませんね。
結局この日も2時間くらいだらだら呑んで食べて話してなんとなく互いに納得して解散、
次は来年か再来年あたりに呑むのかな、と思っていますが、次回は黒ひげハイボールで
黒ひげさんを樽から飛ばしたいと思った庄やさんでありました。





タグ:土佐鶴 松戸
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北千住「魚鮮水産」でハイボール [呑んだり食べたり(チェーン店)]

年に1回か2回程度北千住で呑むおじさんたち(同じ会社に勤めてる)と、
緊急事態宣言が解除されたから、、と超久しぶりに集まりました。(昨年12月初旬)
ちなみに、おじさんの1人は先日記事にした健康診断の胃カメラ検査で遭遇した方です。
場所は新規開拓も面倒なので、という理由で魚鮮水産(チムニー系)を予約しました。
3階のパーテーションで区切られた4人掛けテーブルに案内され、
おじさんたちが来るまでメニューを見ていたのですが、
IMG_1128.JPG近大のぶりひら
近大というとマグロの養殖のイメージが強いのですが(銀座にお店があるはず)
研究が進んで今度はぶりとヒラマサを掛け合わせて養殖とは初めて知りました。
食料自給率を上げていくなかでも貢献する研究なんでしょうね。
(私は興味あったのですが他のおじさんたちは興味なく今回注文できず( 一一))
IMG_1130.JPG広島レモン 有名ですね
(って興味を持ったはずが今回注文せず( 一一))
IMG_1133.JPGIMG_1136.JPG魚に馬肉
IMG_1138.JPGIMG_1139.JPG餃子に酢もつ
IMG_1140.JPGIMG_1141.JPG目移りした割に
今回揚げ物好きのおじさんが参加できず、違うおじさん(さっぱり系好き)が
参加したのもあって、あまりお料理も注文せず、呑みメインとなりました。
IMG_1145.JPGはい、かんぱい♪
お通しは鯛のお刺身が2切れ。
仕入れ過ぎたのかな、なんて思ったのですが、普通に美味でした。
IMG_1147.JPG九州のお醤油も置いてあります
IMG_1146.JPGなすの1本漬け
さっぱり系好きのおじさんが真っ先に注文したのがこれ。
私は〆の頃に注文するおつまみだと思っていましたが、
注文の好みやタイミングは人それぞれだなあとしみじみ思いました。
IMG_1148.JPG姫海老のから揚げ
これはいつも参加するおじさんが絶対食べたいと注文するのですが、
外のサクサク感がビールにぴったりです。
IMG_1149.JPGさつま揚げにきびなご
九州料理がメインなだけあってどちらも美味。
IMG_1151.JPG串焼き盛合せ
こういうのはチェーン店だと無難ですね。(^-^;
IMG_1152.JPGハイボール
以前来たときチャレンジした「チンチロリンハイボール」はまだありますか、
とスタッフのお兄さんに聞いたら、いえ、いまはやっていないんです、とのお答え。
ジョッキにサイコロを入れて出た目が偶数か奇数でジョッキの大きさが変わるのですが、
残念、と思いながら結局ハイボールを注文している自分がおりました。
IMG_1155.JPG明太子入り玉子焼き
焼きたて状態で運ばれてくるので、温かくて湯気の出ている玉子焼きを
はふはふ食べると中から明太子が出てきてハイボールにぴったり。
と、今回は終盤でのから揚げ注文もなく、穏やかにさっぱり食べて呑んで終了。。。

在宅勤務中、(仕事での接点がそれほどないので)本当に久しぶりに話すお二人、
おじさんの所属する部門の上長が代わって面倒なことが増えたお話などを聞くと
自分の部署は上長も同僚も変わらないので面倒なこともそれほどなく、
おじさん大変そうだな、と同情しつつ、在宅勤務も電車通勤なしでラクチンながら、
こういう人とのコミュニケーションに飢えていた自分を感じました。

今度は今回参加できなかった揚げ物好きおじさんも一緒に春ごろに集まりしょう、
と約束して各々帰宅の途につきましたが、外呑みの解放感を感じつつ、
出社していたころの楽しさも懐かしく思えた魚鮮水産さんでありました。




タグ:北千住
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北千住「魚鮮水産」でチンチロリンハイボール [呑んだり食べたり(チェーン店)]

会社のおじさんたちと3月初旬に北千住に集結しての飲み会です。
このお店、何度か記事で書いたことがありますが、
今年1月にも集まったメンバーなのでお店も同じ。
普段混んでいるお店なのですが、コロナウィルスが、、、みたいな時期に
なってきていたので、お店の入りもかなり少なかった印象です。


IMG_6101.JPG最初は生ビールでかんぱい♪
IMG_6096.JPG主役メニューからIMG_6103.JPG新わかめ
これをカセットコンロにセットされた小鍋でしゃぶしゃぶ。

運ばれたカセットボンベが空で(笑)すぐ交換してもらいましたが、
新しカセットをセットしてしゃぶしゃぶするとわかめが鮮やかなグリーンに。
(ってその様子の写真は撮り忘れているという事実)

IMG_6098.JPG肉祭中
前回は、ローストビーフを小さい山に盛り付けたチョモランマ(笑)を
いただきましたが、今回はここからの注文はなし。

IMG_6099.JPG価格はそんなに手頃でない感じ
税抜きで390円とか490円だとお手頃感がないかな、、とこちらも注文せず。


IMG_6102.JPG鶏むね肉ねぎまみれ
鶏肉よりねぎがまみれ過ぎていて口の中はほぼねぎの味。(笑)

IMG_6104.JPG海老のから揚げ
おじさんの一人が毎回これを注文しますが、香ばしくてビールにぴったり。
IMG_6105.JPG明太子入り卵焼き
手作りにしては注文から運ばれてくるまでがやたら早いので、
冷凍をチンしているのかもしれません。。。味は普通に美味。

IMG_6106.JPG一口餃子
焼き色がとてもきれいです。(^-^) 
柚子胡椒と一緒に美味しくいただきました。

IMG_6107.JPG中津のから揚げ
もう一人のおじさんが毎回揚げ物を注文するのですが、
カリカリの衣とジューシーなお肉が美味でした。

IMG_6108.JPG串焼き盛合わせ
これも揚げ物好きおじさんの注文。肉が多いです。(笑)

IMG_6097.JPGで、これに今回も挑戦

ジョッキにサイコロ二個を入れてぞろ目で無料、奇数で半額、偶数で大ジョッキ。

IMG_6109.JPG一回目はぞろ目で無料
IMG_6110.JPG二回目は奇数で半額
IMG_6111.JPG三回目は偶数で大ジョッキ
結構濃いめに作ってくれているのでじわじわ回ります。。。。。

IMG_6112.JPGさつま揚げにごぼう天
これも揚げ物好きのおじさんが注文、食べきっていました。(笑)

お値段はそんなに安いということもないのですが、
お店のスタッフのみなさんが結構感じよくて
(はずれスタッフがいない(^^;)
揚げ物ばかりで胃もたれしましたが、おじさんたちといろいな話で盛り上がり、
チンチロリンでさらに盛り上がり楽しく飲めた魚鮮水産さんでありました。




タグ:北千住
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上野「肉バル&ビアホール MeatBeer」でローストビーフ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

久しぶりに以前の勤め先の後輩たち(といってもおじさん2人)と上野に集合しました。
いつもは北千住で呑むメンバーなのですが、今回はなぜか上野。
どちらでもアクセスはよいので問題ありませんが、ABAB隣の雑居ビルの上階のお店、
エレベータが狭くて(古い建物だからなのかな)ギュウギュウ詰めで上がり、
店名があまり大きく書いてなかったので違うフロアに来てしまったかと一瞬戸惑い、
後輩が入口近くに近づいて店名を確認し「うつぼさん、ここみたいです」というので
やっと入店。 という、お初のお店です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13212269/

入口
はいってすぐの間仕切りされた半個室のようなスペースに案内されると、

IMG_4892.JPGあら
古いお店ではなさそうなので敢えて昭和感を出すために置いているのかしら。

今回は呑み放題つきで税込4000円弱くらいのコースだった記憶です。
(訪問したのは2か月前くらい)
  
IMG_4893.JPG飲み放題メニュー
店名にある通りビアホールというだけあって海外ビールもいろいろあって、
確か、呑み放題メニューに入っていたと思うのですが、
(カールスバーグとかコロナとかギネスとか)
このとき、私たちは何も考えず、一度もこれらの海外ビールを注文しませんでした。
今思えばギネスとか注文して呑めばよかったなあ。。。。。

IMG_4895.JPG はい、かんぱい♪
IMG_4896.JPG最初に出てきたのが冷凍枝豆
食べログのメニューに書いてあるコース料理の詳細では、
「旬のアペタイザー」となっていますが、これは旬ではないよね。(笑)

IMG_4897.JPGサラダ
メニューだとアボカドなども入っているようですが、
これは葉物野菜にベーコンって感じのサラダでした。
ま、シャキシャキっとして美味しかったので無問題。

IMG_4898.JPG炙りしめ鯖
メニューによればワインビネガーで〆たものらしいのですが、
店員さんから説明がなかったのでその時は普通のしめ鯖を
バーナーで炙ったものであろうという認識で普通にいただきました。

IMG_4899.JPGローストビーフ
「名物!黒毛和牛ローストビーフ 卵黄添え」というお店の名物料理らしいです。
これも普通にローストビーフです!とだけいっておいていかれたので、
本当に黒毛和牛だったのか、、、どうかは謎。
ふつうに柔らかくて美味しいお肉でしたが、お肉の下のポテサラの方が多くて。(笑)

IMG_4901.JPGで、なぜかワインにスイッチした私
ギネスにしておけばよかった、、、と記事を書きながら思う私ですが、
お店のお兄さん(研修中の名札だった)にカラフェでいただけますか?と聞いたら、
「あ、無理です!」明るく返されました。
聞いてみますね、ではなく、あ、無理です!と即答だったので、
これ以上の会話は不毛だろう、と、じゃ、グラスでお願いしますと注文したら、
こういう足のついていないグラスに入れて持ってきてくれました。
味はこういうところなので普通にハウスワインです。可もなく不可もなく。(^_^;)

IMG_4902.JPGポテト
ゆるめのチーズソースがかけてある感じでしたが、見た目がなんともまあ。。
これは何もかけずに食べたかったかな。。

IMG_4903.JPG何度かお代わりして
IMG_4904.JPGソーセージ料理
肉バルソーセージ、らしいのですが、普通かな。
もやしと炒めるとか、おうち料理みたいな感じで。。

IMG_4905.JPG炙り肉寿司
炙り肉というか鴨ハムをのせたお寿司、みたいでした。
せっかくなら、ビーフを炙ったものがのったお寿司が個人的なら盛り上がるかも。

IMG_4907.JPG 本日のデザ―ト(笑)
これで3人分。 
やる気ねーだろ、って突っ込み入れそうなデザート。( 一一)

人手不足なのか飲み物を注文してもなかなかもってこない(居酒屋あるある)、
でも、料理はものすごい勢いで運んできて、
飲み放題ラストオーダーは時間きっちり、という、
絵にかいたような居酒屋でした。

食べログを観ると、夜景がきれい(上野だぜ(笑))とか、
それっぽい良さげな口コミが踊っているのは仕込みなのかしら、
そんな印象を受けました。

ワインカラフェを無理と即答した研修中のお兄さんに注文したら、
飲みものが一向にこなくてさすがに他のスタッフにまだですかー、
研修中の名札のお兄さんにお願いしたんですけど全然こなくてー、
と困った顔して聞いてみたら、
そのお兄さん、ちゃんと注文を入れていないという。(V)o¥o(V)

はいはーい、って感じで注文とってドリンク担当に伝えないって、
だめだろうと思ったのですが、こういう雑居ビルにワラワラと入っている
お店はこういうところが多いのかもね、と勉強になった、
肉バル&ビアホール MeatBeerでありました。



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北千住「魚鮮水産」でローストビーフ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

今の勤め先の人たちと不定期開催している呑み会で北千住へ。
(会社自体は飲み会とか少ないのですが、やっと楽しく飲める仲間ができました(^-^))
場所は気軽に行けるように、とチェーン店ですが、毎回魚鮮水産で開催。
調べてみたら、この魚鮮水産、君津でお世話になったチムニー系♪

(多分この居酒屋が今チムニー系の主流ぽい)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13179644/

最初は生ビールで乾杯し(なぜか写真なし)、各自食べたいものを注文、
メンバーの1人(おじさん)が揚げ物メインで注文するので、
中年の飲み会の割にがっつりメニューが多いです。(笑)


IMG_5002.JPGとはいえ、最初は豆腐サラダでヘルシーにIMG_5003.JPG鉄板餃子
餃子で外れることはまずないので、これは安心の味。

IMG_5005.JPGこれ
半個室席の壁に貼ってあって、ネタ的に面白そうだから注文したのは私です。

ローストビーフ
   絶頂マウンテン


って名前のメニュー。(笑)

800円くらいなので、ちっちゃい山ですが、頑張っている感はアリアリです。
オニオンスライスの山の側面にローストビーフを張り付けて、
アボカドととびこを散らしてあるのですが、
メニューの写真だと鱈白子も散らしてあるのですが、
今回はなぜか品切れでしょうか、入っていませんでした。残念。。
でも、ローストビーフは柔らかくてしっとり、美味しゅうございました。

IMG_5007.JPG中津唐揚げ
中津のから揚げをたべたことがないのですが、普通に美味しい唐揚げでした。
これは揚げ物好きおじさんの注文。
IMG_5008.JPG海老のから揚げ
唐揚げが続きます。(笑)

IMG_5009.JPGハイボール
チンチロリンハイボール、という名前で、
ジョッキの中に2つサイコロを放り投げて、
ぞろ目なら無料、合計の数が奇数なら半額、偶数なら大ジョッキで700円。
私も揚げ物おじさんも偶数で大ジョッキ700円。
これが安いのかどうか、といえば、安くはないのですが、
チンチロリンとサイコロをジョッキに放り投げるというのが楽しいです。(^-^)

IMG_5011.JPGステーキ
アンガスビーフステーキ、これも揚げ物おじさんが注文しました。
絶頂マウンテンと同じく、この期間に行っていた肉祭り的メニューです。
終盤にお肉、このおじさんの元気な姿が見ていて楽しいのですが、
お肉は柔らかくてハイボールにぴったり。美味しくいただきました。

IMG_5015.JPGアンケート

この日、序盤から担当してくれた研修中のお姉さんが、
おじさんおばさんたちの昭和なノリにもよく対応してくれました。
心中どう思っていたか分かりませんが。(笑)

こういう居酒屋チェーンだと素っ気ないスタッフの方が多いと思いますが、
ちょっと天然な感じで、でもふわっとした感じが好感持てました。
というわけで、アンケートにも彼女の名前を良かったスタッフとして
お名前書いておきました。

訪問したのは2月中旬だったのですが、木曜日の19時来店で予約客3組。
いつもならもっと繁盛して賑やかなのですが、
ウィルス感染が拡大して収束(終息)する見通しが見えない、
自粛ムードが広がり始めたころ、みんなが出かけるのを控えるようになってきて
お店が空いていたのかと思います。

外食チェーンも大変ですが、個人経営のお店はもっと大変ですよね。
大勢の人がいるところでは私もマスクはしているのですが、
だからといって飲みに行かないのもな、って思いながら私自身は呑み活を
控えることなくいつものように続けています。

飲みに行くか控えるか、これは個々の考えですので、
どちらが正解ということはないかと思いますが、
私自身はスタッフや仲間のおかげで楽しく飲めた魚鮮水産さんでありました。










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