本郷三丁目「朔」で誕生会 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
1週間で書き終えるつもりがちょっと長引いてしまった銚子旅の記事の後は、
呑み記事&映画などの記事を10日くらいアップしてまいります。
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今回は久しぶりに酒友と訪れた本郷三丁目の立ち飲み屋「朔」さんの記事。
30分1,320円に値上がりしてました。
最初に来た頃は30分で1000円くらいだったような記憶なのですが
お給料が増えないのに物価はどんどん上がっていくのですよねえ。(:_;)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
日本酒利き歩き
日本酒の色々なお店を巡って美味しいお料理に日本酒を楽しむイベントで、
朔さんを運営する游月亭さんでもツアーを組んで日本酒呑み歩きをされているので
チラシが置いてあります。とはいえ、参加チケットは入手困難らしいです。
(と書いている私は参加したことがございません)
で、今回久しぶりに朔さんに来た理由は、お店で調理を担当されている「名人」が
独立されるので4月いっぱいでお店を辞められるからその前に行こう、と酒友に
誘われたからなのですが、お店到着した時、名人はまだお店にいらっしゃらず、
ともな店長がお一人で奮闘されていました。
で、こんなカードが(笑)
私の誕生日は訪問日の1週間後だったのですが酒友がお店に伝えてくれたらしく
お気遣いいただいたことになんだか恐縮。
おつまみも色々
更にこの日は木曜日だったのでお店近くにある「北海道すなお水産」さんから
美味しいお魚を仕入れてのお魚で―でもあるので期待が高まります。
まずはヘパリーゼを呑んでから
乾杯♪
私の誕生日で特別に出していただいたそうです。ありがたや。
微発泡のお酒 度数は少なめ
広島県の雨後の月を造っている蔵によるものだそうですが、
さっぱり、どこかロゼワインっぽい雰囲気も残しつつ、
軽やかにシュワっと口の中で弾ける美味しいお酒でした。
この後呑んだお酒は、最後にまとめてご紹介するとして。(壮観です(笑))
すなおさんのお魚!
事前に酒友がお願いしてくれていたらしく、すなおさんも気合を入れて
おつくりを作ってくれたのがびしびし伝わります。
かつおさん
腹側と背側両方が食べられます。食感も脂の感じも異なって美味しい。
左からスミイカの卵、関鰤(と聞こえた)の肝、と卵。
魚卵好きの酒友は大喜びの珍味。
たらこのようなぷっちり感がないのですが、逆にネットリとしてほんのりと
塩気があるのがたまらん味わいです。
軽快にぐびぐびして
30分の区切りで出されるしじみスープ
もちろん30分で帰るわけもなく、このまま日本酒ワールドに
どっぷりと浸っていきます。
と思ったところで名人登場、美味しい料理をいただきました。
出来立てほろほろのチャーシューに焼きたてふわふわの出汁巻玉子。
名人のお料理、食べられてよかった。(^-^)
たくさん呑んだ(笑)
と、隣で呑んでいた男性が話しかけてきて、うかがうと新潟県小千谷市にある
高の井酒造の営業ご担当の渡辺さんという方で、
(優しそうな雰囲気の男性です)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=467707705356654&id=100063522850150&locale=ms_MY&paipv=0&eav=AfZriyVKnimlIFeORFl-BoRqVED_nUMh2m5rvdYipR2hB1R4-swkFFVDD4buxN20K7I&_rdr
高の井酒造のお酒もいただきました
小千谷のお米(越淡麗)で丁寧につくられたお酒、軽くふわっと香って
酢ッと消えっていくようなお酒でとても美味しかったです。
お酒を通じて知り合うことができるってありがたいことですね。
(だから呑み過ぎていいってこともないのですが(笑))
で、祝っていただきました♪
旅先で買ってきてくれたお酒やら、手作りのうつぼクッキーをいただきました。
いくつになってもこうやって祝っていただけるのは有難いことですね。感謝。
というわけで、久しぶりの朔さんでともな店長の明るさに振れ、
名人の美味しい料理を食べ納め、すなおさんのお魚に感激し、たくさんのお酒と
高の井酒造を満喫し、祝ってもらってなんだか運を使い果たしてしまったのでは、
そんな気持ちになりつつ有難い気持ちで呑んだくれた朔さんでありました。
呑み記事&映画などの記事を10日くらいアップしてまいります。
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今回は久しぶりに酒友と訪れた本郷三丁目の立ち飲み屋「朔」さんの記事。
30分1,320円に値上がりしてました。
最初に来た頃は30分で1000円くらいだったような記憶なのですが
お給料が増えないのに物価はどんどん上がっていくのですよねえ。(:_;)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
日本酒利き歩き
日本酒の色々なお店を巡って美味しいお料理に日本酒を楽しむイベントで、
朔さんを運営する游月亭さんでもツアーを組んで日本酒呑み歩きをされているので
チラシが置いてあります。とはいえ、参加チケットは入手困難らしいです。
(と書いている私は参加したことがございません)
で、今回久しぶりに朔さんに来た理由は、お店で調理を担当されている「名人」が
独立されるので4月いっぱいでお店を辞められるからその前に行こう、と酒友に
誘われたからなのですが、お店到着した時、名人はまだお店にいらっしゃらず、
ともな店長がお一人で奮闘されていました。
で、こんなカードが(笑)
私の誕生日は訪問日の1週間後だったのですが酒友がお店に伝えてくれたらしく
お気遣いいただいたことになんだか恐縮。
おつまみも色々
更にこの日は木曜日だったのでお店近くにある「北海道すなお水産」さんから
美味しいお魚を仕入れてのお魚で―でもあるので期待が高まります。
まずはヘパリーゼを呑んでから
乾杯♪
私の誕生日で特別に出していただいたそうです。ありがたや。
微発泡のお酒 度数は少なめ
広島県の雨後の月を造っている蔵によるものだそうですが、
さっぱり、どこかロゼワインっぽい雰囲気も残しつつ、
軽やかにシュワっと口の中で弾ける美味しいお酒でした。
この後呑んだお酒は、最後にまとめてご紹介するとして。(壮観です(笑))
すなおさんのお魚!
事前に酒友がお願いしてくれていたらしく、すなおさんも気合を入れて
おつくりを作ってくれたのがびしびし伝わります。
かつおさん
腹側と背側両方が食べられます。食感も脂の感じも異なって美味しい。
左からスミイカの卵、関鰤(と聞こえた)の肝、と卵。
魚卵好きの酒友は大喜びの珍味。
たらこのようなぷっちり感がないのですが、逆にネットリとしてほんのりと
塩気があるのがたまらん味わいです。
軽快にぐびぐびして
30分の区切りで出されるしじみスープ
もちろん30分で帰るわけもなく、このまま日本酒ワールドに
どっぷりと浸っていきます。
と思ったところで名人登場、美味しい料理をいただきました。
出来立てほろほろのチャーシューに焼きたてふわふわの出汁巻玉子。
名人のお料理、食べられてよかった。(^-^)
たくさん呑んだ(笑)
と、隣で呑んでいた男性が話しかけてきて、うかがうと新潟県小千谷市にある
高の井酒造の営業ご担当の渡辺さんという方で、
(優しそうな雰囲気の男性です)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=467707705356654&id=100063522850150&locale=ms_MY&paipv=0&eav=AfZriyVKnimlIFeORFl-BoRqVED_nUMh2m5rvdYipR2hB1R4-swkFFVDD4buxN20K7I&_rdr
高の井酒造のお酒もいただきました
小千谷のお米(越淡麗)で丁寧につくられたお酒、軽くふわっと香って
酢ッと消えっていくようなお酒でとても美味しかったです。
お酒を通じて知り合うことができるってありがたいことですね。
(だから呑み過ぎていいってこともないのですが(笑))
で、祝っていただきました♪
旅先で買ってきてくれたお酒やら、手作りのうつぼクッキーをいただきました。
いくつになってもこうやって祝っていただけるのは有難いことですね。感謝。
というわけで、久しぶりの朔さんでともな店長の明るさに振れ、
名人の美味しい料理を食べ納め、すなおさんのお魚に感激し、たくさんのお酒と
高の井酒造を満喫し、祝ってもらってなんだか運を使い果たしてしまったのでは、
そんな気持ちになりつつ有難い気持ちで呑んだくれた朔さんでありました。