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虎ノ門「桃花林」でふかひれスープ [呑んだり食べたり(中国料理)]

久しぶりの海外旅行の記事を書き終えたので呑み記事&映画記事、
と思ったのですが、ストックが殆どないため、ちょっとだけ書いたら
また旅記事に戻ります。
(呑んでいない訳ではなくて外呑みが少ないだけです(笑))

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今回は虎ノ門にあるホテルオークラ内の桃花林でのお食事に
お声かけいただき、ホイホイ行きました。(滅多に行けないお店なので)
IMG_5788.JPGIMG_5809.JPG
入口からゴージャス感があるのですが、奥の方にあるテーブル席に
着席するとそこから見える景色も老舗感があってゴージャスです。 
IMG_5789.JPG前菜盛合せ
盛合せと銘々盛りの違いを聞いたら銘々盛りは種類が多いとのことで
今回初めて注文してみました。
叉焼、蒸し鶏、クラゲの定番3種の他に、海老、ほたるいか、あとは、
記憶が薄れているのですが(3月初旬の話なので)アーティチョークの
ようなものが盛り付けられていた記憶です。
色々なものをちょっとずつ、贅沢な気分になりますね。(^-^)
IMG_5790.JPGビール(写真なし)の後は甕出し紹興酒
甕から掬った紹興酒をグラスの器に入れて空気を含ませてから、
更にグラスの器に入れなおして提供してくれるのですが、
フロアスタッフ(ベテランぽい方が多い)のその所作を観ているだけで
紹興酒の美味しさが何割か増すような気がしています。 
IMG_5791.JPGぷりぷりの海老蒸し餃子 
いつもは焼き餃子ばかり食べますが、蒸し餃子も皮のもっちり感が
楽しめていいですね。
IMG_5794.JPGふかひれスープ
蟹の卵入りふかひれスープ。
ふかひれのつるるんしゃきっとした食感に上湯と旨味と蟹卵のこく、
本当に堪らんくらい美味しいスープです。
桃花林といえば私はこれが一番好き。(^-^)
これだけでずっと呑んでいられるくらい大好きー。 
IMG_5801.JPG軽快に進んでおります。 
IMG_5802.JPG青椒牛肉絲
細切り牛肉とピーマン炒め。
豚肉ではなく牛肉ですが、ピーマンもうちょっと多い方が好きかなあ。
IMG_5803.JPG家常豆腐 
揚げ豆腐と薄切り豚肉り辛味噌炒め。
スーパーで買った厚揚げで自宅で作ったことがありますが、プロがお店でお豆腐を
揚げて本格調味料で高火力で作ったものとは雲泥の差です。桃花林最高。
IMG_5804.JPGIMG_5805.JPG 
本当に美味しかったです。(^-^)
IMG_5806.JPG五目炒飯で〆 
IMG_5807.JPGIMG_5808.JPG
中国茶も美味しくいただきお店を出て、 
IMG_5811.JPGロビーで桜を眺めました。
老舗ホテルはこういう演出も凄いですね。
(とはいえ、桜の木が切られて運ばれているのはちょっと悲しかったりしますが)

というわけで、久しぶりの訪問で、今回も前菜から紹興酒、メインまで
落ち着いた店内と所作の美しいフロアスタッフさんのご対応も含めて
美味しくいただけて大満足の桃花林となりました。



 

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