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神楽坂「瑞林」で酢豚 [呑んだり食べたり(中国料理)]

久しぶりにsnorita姐、けーすけ兄のチームSで集まりました。
(他にけーすけ兄ご親戚お二人も参加)
IMG_6178.JPG神楽坂のお店
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13260190/
この日、珍しく会社(西新宿)に出社していたのですが、
新大久保駅まで歩いて高田馬場駅へ山手線一駅、東西線に乗り継いで神楽坂駅、
と思っていたら総武線の大久保駅に行ってしまい、焦って新大久保駅に移動すると
(そのまま飯田橋駅にいけばよかったと後で気づいた私(笑))
駅までの道のり、どこの国か分からないくらい外国人だらけでした。
リトルコリアみたいなイメージはあったのですがそれ以外の国の方も多い感じ、
新大久保から乗った山手線も自分がどこの国にいるのか分からないくらいの
外国人乗車率でインバウンドの巨大スーツケース持ち込みにもイラつきながら
たった一駅なのに長い山手線乗車となりました。
乗り換えた東西線はガラガラで車内ほぼ全員日本人でホッとした私です。
そんな道中で集合時刻に私だけ遅刻したため、コース料理を出していただく前に
IMG_6179.JPG揚げた白魚など
つまみながら私の到着を待っていてくれました。申し訳ないです。<m(__)m>
IMG_6181.JPGIMG_6182.JPG駆けつけてシャンパン&生ビール
そして、私の到着で全員揃ったところでコース料理が運ばれてきました。
IMG_6184.JPG前菜盛合せ
小魚とピーナツ和え、蒸し鶏、花咲くらげ、春菊とえのきの和え物、
IMG_6185.JPG甘めの味付けの海老
頭も殻も尻尾もカリカリで美味しくて全て食べました。(^-^)
IMG_6187.JPG続いて白ワインにスイッチし
(私以外の皆さんがお店おススメからどんどん選んでくれました)
IMG_6188.JPGお魚
お店の方の説明で、メガネ鯛と言っていたような記憶なのですが、
蒸してうえに長ネギなどをのせて熱した油をジュッとかけたようなお料理。IMG_6189.JPG淡泊な魚で、
たれ?の味付けがふわっとした食感の身によく合っていました。
IMG_6190.JPG泡、白の次はロゼ(この中から1本チョイス)
IMG_6191.JPGけーすけ兄は熱々紹興酒を注文し
IMG_6194.JPG北京ダックに 
IMG_6195.JPGワインに紹興酒 
IMG_6196.JPG酢豚
snorita姐イチオシの酢豚ですが、一般的な酢豚と違って野菜が入ってなくて
豚肉のみ。豚肉に甘酢餡がかかっているのに噛むとサクッとした食感もあって
超美味でした。 
IMG_6200.JPGIMG_6202.JPG
叉焼饅に海老蒸し餃子、とチャーハンでコース料理終了。
ですが、もうちょっと食べようか、、ということで、 
IMG_6204.JPGIMG_6205.JPG
蒸し餃子に焼き餃子もいただきました。
と、お腹いっぱいになったところでデザート2種が運ばれてきました。
IMG_6206.JPGIMG_6207.JPG
胡桃の焼き菓子(ねっとりずっしりした食感)と、マンゴープリン。
マンゴープリン、果汁たっぷりな感じが美味しく、ワインにお料理に
楽しい会話に盛り上がった瑞林さんでありました。


(おまけ) 
IMG_6208.JPGゴルゴ13
作者のさいとう・たかを先生ご贔屓のお店ということで、
お店入口には原画が飾られています!


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