ラーメン半チャーハン [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
近所の話なので店名は伏せますが、実家から家出して今の自治体に引っ越して、
たまーに通っている懐かしい感じのラーメン屋さんの話です。
10年くらい前までは月1回くらい訪れていたこのお店、最寄り駅から立ち寄る場合、
自宅と逆方向に一旦いかないといけないという理由で足が遠のいておりました。
が、成人病の大敵「ラーメン半チャーハン」が突然食べたくなって5年ぶりくらいで
お店を訪ねました。
L字カウンター端っこに着席
1人に1セット、調味料のトレーが置いてありますが、通い始めた頃(先代の頃)は
おろしにんにくは大きな容器でカウンターの上にドンと置いてあったのを思い出しました。
使いかけの大きな容器を何日も使うよりは小さい容器に入れて回転よくした方が衛生的?
現在の小さい容器を観て、昔、大きな容器からスプーンでおろしにんにくをワイルドに
モリモリとラーメンに入れる方がいた光景を懐かしく思い出しました。
ホッピーでかんぱい♪
お店に向かって歩いている時は瓶ビールにしようかなと思っていたのですが、
カウンターに座ったらホッピーもいいなと思って注文。
中の量は普通かな、って感じです。
搾菜はサービス
個人のラーメン屋さんやお蕎麦屋さんでアルコールを注文すると、
お漬物や冷奴などをサービスで出してくれると嬉しいですね。
樽ハイ倶楽部、、懐かしい
メニュー 結構多いかな
他にホワイトボードにお刺身系などのおつまみメニューが書いてあって、
夜は居酒屋ぽい使い方もできるお店で、次々と常連さん(高齢化している)が
やってきて常連さん同士で楽しそうに話して呑んでつまんで、という光景が
私の周りで繰り広げられていました。
野菜うま煮
いつもなら肉野菜炒めか野菜炒めを注文するのですが、
メニューにあって気になったので野菜うま煮を注文したら、
あまり注文が出ないメニューらしく、店主さんに「え、うま煮?」と
聞き返されました。
先代のおじいちゃんは明るくてフレンドリーな雰囲気が好きだったのですが、
今の店主さんは常連さんと話すこともなく注文しても反応が薄めな感じで
それも暫くお店に行かなかった理由の一つなのですが、久しぶりに小さい声の
店主さんの対応に触れて「ああ、こんな感じだったなあ」思い出しました。
素揚げした野菜をさっと炒めて味付けしてとろみをつけて、、、
丁寧に作っている様子もカウンター越しに見えたのですが、具沢山で熱々美味。
これは白ご飯があった方がよさそうかも、という濃いめ味付けでした。
紹興酒もいただいて
おひたしをいただいたら
目的のラーメン半チャーハン
比較的すぐ出来上がったのですが
黒い粒粒(黒コショウ)がたっぷり
わざと、ではないと思いたいのですが、コショウたっぷり目が好きな私でも
驚くくらいのコショウの量。なぜ先に入れたのか分からないのですが、
コショウがあまり得意でない人には食べ進まないような、ピリピリ感でした。
そこから数分で半チャーハン
パラパラ
チャーハンはさっぱりパラパラといった感じで美味しかったのですが、
ラーメンのスープの辛さでテンションが下がり食べきらずに終了。。。
昔からあるこういうお店がどんどん減っているのが残念なのですが、
先代の頃とついつい比較してしまうのもいけないと思いつつ、
美味しいはずなのに色々残念ポイントがあったりして、
期待し過ぎた自分もよくなかったかも、、という気分でお会計してお店を出ました。
というわけで、次回は何年か先かな、と思ってしまった近所のラーメン屋さんで
ありました。
たまーに通っている懐かしい感じのラーメン屋さんの話です。
10年くらい前までは月1回くらい訪れていたこのお店、最寄り駅から立ち寄る場合、
自宅と逆方向に一旦いかないといけないという理由で足が遠のいておりました。
が、成人病の大敵「ラーメン半チャーハン」が突然食べたくなって5年ぶりくらいで
お店を訪ねました。
L字カウンター端っこに着席
1人に1セット、調味料のトレーが置いてありますが、通い始めた頃(先代の頃)は
おろしにんにくは大きな容器でカウンターの上にドンと置いてあったのを思い出しました。
使いかけの大きな容器を何日も使うよりは小さい容器に入れて回転よくした方が衛生的?
現在の小さい容器を観て、昔、大きな容器からスプーンでおろしにんにくをワイルドに
モリモリとラーメンに入れる方がいた光景を懐かしく思い出しました。
ホッピーでかんぱい♪
お店に向かって歩いている時は瓶ビールにしようかなと思っていたのですが、
カウンターに座ったらホッピーもいいなと思って注文。
中の量は普通かな、って感じです。
搾菜はサービス
個人のラーメン屋さんやお蕎麦屋さんでアルコールを注文すると、
お漬物や冷奴などをサービスで出してくれると嬉しいですね。
樽ハイ倶楽部、、懐かしい
メニュー 結構多いかな
他にホワイトボードにお刺身系などのおつまみメニューが書いてあって、
夜は居酒屋ぽい使い方もできるお店で、次々と常連さん(高齢化している)が
やってきて常連さん同士で楽しそうに話して呑んでつまんで、という光景が
私の周りで繰り広げられていました。
野菜うま煮
いつもなら肉野菜炒めか野菜炒めを注文するのですが、
メニューにあって気になったので野菜うま煮を注文したら、
あまり注文が出ないメニューらしく、店主さんに「え、うま煮?」と
聞き返されました。
先代のおじいちゃんは明るくてフレンドリーな雰囲気が好きだったのですが、
今の店主さんは常連さんと話すこともなく注文しても反応が薄めな感じで
それも暫くお店に行かなかった理由の一つなのですが、久しぶりに小さい声の
店主さんの対応に触れて「ああ、こんな感じだったなあ」思い出しました。
素揚げした野菜をさっと炒めて味付けしてとろみをつけて、、、
丁寧に作っている様子もカウンター越しに見えたのですが、具沢山で熱々美味。
これは白ご飯があった方がよさそうかも、という濃いめ味付けでした。
紹興酒もいただいて
おひたしをいただいたら
目的のラーメン半チャーハン
比較的すぐ出来上がったのですが
黒い粒粒(黒コショウ)がたっぷり
わざと、ではないと思いたいのですが、コショウたっぷり目が好きな私でも
驚くくらいのコショウの量。なぜ先に入れたのか分からないのですが、
コショウがあまり得意でない人には食べ進まないような、ピリピリ感でした。
そこから数分で半チャーハン
パラパラ
チャーハンはさっぱりパラパラといった感じで美味しかったのですが、
ラーメンのスープの辛さでテンションが下がり食べきらずに終了。。。
昔からあるこういうお店がどんどん減っているのが残念なのですが、
先代の頃とついつい比較してしまうのもいけないと思いつつ、
美味しいはずなのに色々残念ポイントがあったりして、
期待し過ぎた自分もよくなかったかも、、という気分でお会計してお店を出ました。
というわけで、次回は何年か先かな、と思ってしまった近所のラーメン屋さんで
ありました。
菊川「緑町生駒」で皿シューマイ [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
一昨日、2年前に予約したお店に行った話(川治さん)のことを書きましたが、
今回も半年前でないと予約できないという繁盛店での呑みに誘ってもらい、
いそいそと錦糸町から歩いて墨田区緑町というエリアに行きました。
錦糸町からは全体が見えます
錦糸町駅から歩いて15分ちょっとくらいとちょっと歩きますが、
お店が三つ目通り沿いということで、この通りをずっと北上していくと、
昔の勤め先の時に立ち寄っていた飲食店があるので(本所吾妻橋駅付近)
なんだか懐かしい気持ちになりました。
で、ちょっと早く着いてしまったので、近辺をぶらぶらしていると、
渋い
今も営業しているのか分かりませんがこういう刃物の研ぎ屋さん、
ありましたよね。(昭和の頃です)
酒友メンバーがぽつぽつ集まっていたので中に入りました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13281837/
定番メニューもあるのですが、
夜のイレギュラーメニューというのが盛りだくさんあったので、
今回はこのメニューを中心に注文しました。
ボトルで注文。(笑)
生ビール(写真なし)の後は、キンミヤ焼酎をホッピーで割って呑む人と
紹興酒(台湾のものでさっぱりした味でした)を呑む人、両方呑む人、
それぞれの好みで呑み進みました。
前菜盛合せ
チャーシュー、くらげ、蒸し鶏、トマトの下に白菜がしいてあって、
甘酢味の白菜とチャーシューなどがよく合って呑み進みます。
鰤と蒸し雲丹の揚げ春巻き。
鰤が春巻きに入っていることに驚いたのですが、外サクサク、
中はふわっとした鯖の身にふんわり香る雲丹。目から鱗メニューです。
同じように見えますが、どちらも皿シューマイ。左が肉、右が帆立。
一個ずつ包まず具材にシューマイの皮をかけて蒸してあるのですが、
ダイレクトに具材の味を楽しめる(皮の触感よりも具材の味)感じ。
帆立はちょっとリッチな味わいでした。
酔っ払い海老
殆ど食べたことのないメニューですが台湾の紹興酒を使っているのでさっぱり。
噛むと旨味が口の中に広がってめちゃうまでした。
キンミヤ2本目(8人での宴会です)
茄子の山椒揚げ、と、揚げピータンの油淋ソース。
茄子は揚げてあるのに油っこさがなくてとてもさっぱり、山椒のピリピリがよくて
これもお酒が進みます。
揚げピータンはどういう料理が想像できずに注文したのですが揚げてあるので
あの独特の香り(におい?)がないのがピータン好きにはちょっと物足りない感じ、
でも油淋ソースと合わせると紹興酒によく合います。
卵料理2種。左はきくらげと卵炒め、右はトマトと卵炒め。
きくらげ大好きなので頂きましたが、これは食べ慣れた味、トマトの方は
ケチャップも入っているみたいでかなり甘めの味付けでした。
ホッピーで中華の油を流す(吉田類風)
鶏手羽の辛クミン炒め
クミンの香りがどこかインドっぽいのですがサクサクの手羽先に唐辛子とクミン、
暑いときにはこれでビールが合う感じの味でした。
王道の味 麻婆豆腐
洗手間で見つけた有難いお言葉です
肉みそと蒸し鶏のパニプリ
パニプリがなんだか分からなくて注文したのですが、インド料理で使うものだそうで、
まん丸(中空洞)のサクサクした皮の中に具材を入れて食べるのですが、この皮に
肉みそがよく合っていて美味でした。
〆は炒飯。左はノーマルの炒飯。右はパーコーカレー炒飯。
ノーマル炒飯はしっとり系ですがグリンピースの味も含めて懐かしくて美味しい味。
パーコ―カレー炒飯はサクサクのパ―コ―に中華らしい味付けのカレーが美味。
どちらかというと白いご飯の方が好きかも。。。
というわけで全員満腹状態でお開きとなりました。
幹事さんが次回の予約をしてくれたのですが年明け2月。人気店ですね。
時間制限がないのでのんびりさせてもらったのですが、定番のメニューから、
食べたことのないメニュー、想像もできないメニューまで、
大勢だったので色々な種類をちょっとずつ食べることができて大満足、
次回も参加したいと思った緑町生駒さんでありました。
今回も半年前でないと予約できないという繁盛店での呑みに誘ってもらい、
いそいそと錦糸町から歩いて墨田区緑町というエリアに行きました。
錦糸町からは全体が見えます
錦糸町駅から歩いて15分ちょっとくらいとちょっと歩きますが、
お店が三つ目通り沿いということで、この通りをずっと北上していくと、
昔の勤め先の時に立ち寄っていた飲食店があるので(本所吾妻橋駅付近)
なんだか懐かしい気持ちになりました。
で、ちょっと早く着いてしまったので、近辺をぶらぶらしていると、
渋い
今も営業しているのか分かりませんがこういう刃物の研ぎ屋さん、
ありましたよね。(昭和の頃です)
酒友メンバーがぽつぽつ集まっていたので中に入りました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13281837/
定番メニューもあるのですが、
夜のイレギュラーメニューというのが盛りだくさんあったので、
今回はこのメニューを中心に注文しました。
ボトルで注文。(笑)
生ビール(写真なし)の後は、キンミヤ焼酎をホッピーで割って呑む人と
紹興酒(台湾のものでさっぱりした味でした)を呑む人、両方呑む人、
それぞれの好みで呑み進みました。
前菜盛合せ
チャーシュー、くらげ、蒸し鶏、トマトの下に白菜がしいてあって、
甘酢味の白菜とチャーシューなどがよく合って呑み進みます。
鰤と蒸し雲丹の揚げ春巻き。
鰤が春巻きに入っていることに驚いたのですが、外サクサク、
中はふわっとした鯖の身にふんわり香る雲丹。目から鱗メニューです。
同じように見えますが、どちらも皿シューマイ。左が肉、右が帆立。
一個ずつ包まず具材にシューマイの皮をかけて蒸してあるのですが、
ダイレクトに具材の味を楽しめる(皮の触感よりも具材の味)感じ。
帆立はちょっとリッチな味わいでした。
酔っ払い海老
殆ど食べたことのないメニューですが台湾の紹興酒を使っているのでさっぱり。
噛むと旨味が口の中に広がってめちゃうまでした。
キンミヤ2本目(8人での宴会です)
茄子の山椒揚げ、と、揚げピータンの油淋ソース。
茄子は揚げてあるのに油っこさがなくてとてもさっぱり、山椒のピリピリがよくて
これもお酒が進みます。
揚げピータンはどういう料理が想像できずに注文したのですが揚げてあるので
あの独特の香り(におい?)がないのがピータン好きにはちょっと物足りない感じ、
でも油淋ソースと合わせると紹興酒によく合います。
卵料理2種。左はきくらげと卵炒め、右はトマトと卵炒め。
きくらげ大好きなので頂きましたが、これは食べ慣れた味、トマトの方は
ケチャップも入っているみたいでかなり甘めの味付けでした。
ホッピーで中華の油を流す(吉田類風)
鶏手羽の辛クミン炒め
クミンの香りがどこかインドっぽいのですがサクサクの手羽先に唐辛子とクミン、
暑いときにはこれでビールが合う感じの味でした。
王道の味 麻婆豆腐
洗手間で見つけた有難いお言葉です
肉みそと蒸し鶏のパニプリ
パニプリがなんだか分からなくて注文したのですが、インド料理で使うものだそうで、
まん丸(中空洞)のサクサクした皮の中に具材を入れて食べるのですが、この皮に
肉みそがよく合っていて美味でした。
〆は炒飯。左はノーマルの炒飯。右はパーコーカレー炒飯。
ノーマル炒飯はしっとり系ですがグリンピースの味も含めて懐かしくて美味しい味。
パーコ―カレー炒飯はサクサクのパ―コ―に中華らしい味付けのカレーが美味。
どちらかというと白いご飯の方が好きかも。。。
というわけで全員満腹状態でお開きとなりました。
幹事さんが次回の予約をしてくれたのですが年明け2月。人気店ですね。
時間制限がないのでのんびりさせてもらったのですが、定番のメニューから、
食べたことのないメニュー、想像もできないメニューまで、
大勢だったので色々な種類をちょっとずつ食べることができて大満足、
次回も参加したいと思った緑町生駒さんでありました。
浅草「中華ぼたん」で餃子祭り [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
このブログに何度か登場したことのある「ミセス大食い選手権」ことMちゃん、
今年の年賀状に中華ぼたんで餃子が食べたいです!と書いてあったので、
お正月から時間が経ってしまいましたが、2人で中華ぼたんさんに行きました。
お天気よし
(最近ギンギラギンさんも来たお店です)https://asm.asahi.com/article/15283531
以前より混雑ぶりが凄いので、11時の開店直後に集合しましょうと伝えると、
Mちゃん、朝9時半には浅草に到着し、あちこち観光して11時の開店前、
ポールポジション状態で待っていてくれましたが、私の到着が11時をちょっと過ぎ、
全員揃ってからのご案内と言われたので待ってます!という連絡があったので
急いで行ったら、女将さんが中に入れてくれたらしくテーブル席でビールを呑んで
ご満悦の姿が見えました。
はい、かんぱい♪
「餃子、もう注文しちゃいました!5皿と思ったんですけど、
いきなりもどうかと思って3皿にしました!」とMちゃん。
と言ったところで、女将さんが「はい、まずは2皿ね!」と
置いていきました。
昨年一緒にここに来たときもトータルでは5皿注文していたので、
その勢いは落ちていないんだな、とホッとした自分がおりました。
にんにくが効いてて美味
私が注文した冷奴
昨年からちょっと小さくなりましたが、ホッとする味です。
と、第一弾に続き
肉野菜炒め
前回なかったもろきゅう
瑞々しいきゅうりにマヨネーズと味噌、ビール進みますよねぇ。
3皿目の餃子と一緒に枝豆もきたところで、
ホッピー
白のみなのでちょっと残念ですが(黒の方が好き)餃子によく合います。
チャーシュー
にんにくたれがほろほろ崩れるチャーシューによく合います。
5皿目
(4皿目は撮り忘れました、私としたことが(笑))
お互いにお持ち帰り(炒飯と五目焼きそば)をお願いしてお会計。
とにかく混んでいるので今回、2時間(それでも長いか)で失礼しました。
この日、実家に帰る私は少しでもアルコールを飛ばそうと、
上野駅まで歩きました。約40分くらい。
寄席から田原町へ
結構日差しが強くて汗かきかき歩いていたら、
稲荷町珈琲さん
歩いていたらコーヒーの香りがしたのでその方向に向かって歩いて見つけました。
自家焙煎のコーヒー豆を販売していて200gで800円前後とお手頃だったので、
マンデリンとオリジナルブレンドを買ってなんだか嬉しい気分になってから、
JR上野駅到着
実家は京成線なので、ここから更に5分くらい歩いて京成線で実家に行きました。
昔の勤め先で部署は違えどその明るい性格と大食いぷりが面白かったMちゃんも
結婚して可愛いお子さんのお母さん、まだ40代前半なので若いのですが、
50代も後半の私を未だに食事に誘ってくれることには感謝ですね。
ありがとう、Mちゃん。
と、いうことで、今の勤め先では親しい知り合いも殆どできませんが、
昔の勤め先でのご縁に感謝しながら今回もビールにホッピーに餃子にと楽しめた
中華ぼたんさんでありました。
今年の年賀状に中華ぼたんで餃子が食べたいです!と書いてあったので、
お正月から時間が経ってしまいましたが、2人で中華ぼたんさんに行きました。
お天気よし
(最近ギンギラギンさんも来たお店です)https://asm.asahi.com/article/15283531
以前より混雑ぶりが凄いので、11時の開店直後に集合しましょうと伝えると、
Mちゃん、朝9時半には浅草に到着し、あちこち観光して11時の開店前、
ポールポジション状態で待っていてくれましたが、私の到着が11時をちょっと過ぎ、
全員揃ってからのご案内と言われたので待ってます!という連絡があったので
急いで行ったら、女将さんが中に入れてくれたらしくテーブル席でビールを呑んで
ご満悦の姿が見えました。
はい、かんぱい♪
「餃子、もう注文しちゃいました!5皿と思ったんですけど、
いきなりもどうかと思って3皿にしました!」とMちゃん。
と言ったところで、女将さんが「はい、まずは2皿ね!」と
置いていきました。
昨年一緒にここに来たときもトータルでは5皿注文していたので、
その勢いは落ちていないんだな、とホッとした自分がおりました。
にんにくが効いてて美味
私が注文した冷奴
昨年からちょっと小さくなりましたが、ホッとする味です。
と、第一弾に続き
肉野菜炒め
前回なかったもろきゅう
瑞々しいきゅうりにマヨネーズと味噌、ビール進みますよねぇ。
3皿目の餃子と一緒に枝豆もきたところで、
ホッピー
白のみなのでちょっと残念ですが(黒の方が好き)餃子によく合います。
チャーシュー
にんにくたれがほろほろ崩れるチャーシューによく合います。
5皿目
(4皿目は撮り忘れました、私としたことが(笑))
お互いにお持ち帰り(炒飯と五目焼きそば)をお願いしてお会計。
とにかく混んでいるので今回、2時間(それでも長いか)で失礼しました。
この日、実家に帰る私は少しでもアルコールを飛ばそうと、
上野駅まで歩きました。約40分くらい。
寄席から田原町へ
結構日差しが強くて汗かきかき歩いていたら、
稲荷町珈琲さん
歩いていたらコーヒーの香りがしたのでその方向に向かって歩いて見つけました。
自家焙煎のコーヒー豆を販売していて200gで800円前後とお手頃だったので、
マンデリンとオリジナルブレンドを買ってなんだか嬉しい気分になってから、
JR上野駅到着
実家は京成線なので、ここから更に5分くらい歩いて京成線で実家に行きました。
昔の勤め先で部署は違えどその明るい性格と大食いぷりが面白かったMちゃんも
結婚して可愛いお子さんのお母さん、まだ40代前半なので若いのですが、
50代も後半の私を未だに食事に誘ってくれることには感謝ですね。
ありがとう、Mちゃん。
と、いうことで、今の勤め先では親しい知り合いも殆どできませんが、
昔の勤め先でのご縁に感謝しながら今回もビールにホッピーに餃子にと楽しめた
中華ぼたんさんでありました。
タグ:浅草
浅草「中華ぼたん」でレバニラ炒め [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
1年ぶりに浅草の中華ぼたんさんを訪れました。
以前から人気のあるお店ですが、14時ごろに行ったものの満席で、
暫くお店の外に置いてある椅子に座って待ってから入店。
はい、かんぱい♪
地味に値上げしています。。
油だけでなくお肉も値上がりが凄いのですから仕方ありませんね。
定番の冷奴
昨年「あれ?小さい?」以前より4/1少なくなっていて驚いたのですが、
今回もそのままのサイズになっていました。
ステルス値上げ的なものですが、これも仕方ないのかなあ。。。
焼餃子
これも以前の6個から5個に減ったまま、、仕方ありません。。
野菜多め、ニンニクも効いていてとても美味しいので満足。
チャーシュー
キャベツたっぷりなので健康的な気分になれます。(^-^)
柔らかくほろほろのチャーシューにキャベツ、パンチの効いたにんにくだれ、
(にんにくだれ、翌日も余韻が残るくらいかかっています(笑))
これはビールにぴったり。なのですが、呑み終わってしまったので、
ホッピーにチェンジ
外1つに中3つ、くらいが好きな割合です。
この後、レバニラを注文したらお時間かかります、とのことだったので、
枝豆を注文
これも以前に比べると盛りがお上品になりました。。。
レバニラ
美味しかったのですがレバーがちっちゃめなのがちょっと残念。。。。
2セット目~
枝豆とレバニラで軽快に中3つが進んで、
〆
ステルス的な値上げと金額的な値上げ、昨今の物価高でやむを得ない、
他でもこういう値上げは観るので仕方ない、と思ったのですが、
ステルス値上げは心情的に残念だったりします。
とはいえ、久しぶりに美味しい餃子とお料理とホッピーで楽しめたので、
また来たいと思った中華ぼたんさんでありました。
以前から人気のあるお店ですが、14時ごろに行ったものの満席で、
暫くお店の外に置いてある椅子に座って待ってから入店。
はい、かんぱい♪
地味に値上げしています。。
油だけでなくお肉も値上がりが凄いのですから仕方ありませんね。
定番の冷奴
昨年「あれ?小さい?」以前より4/1少なくなっていて驚いたのですが、
今回もそのままのサイズになっていました。
ステルス値上げ的なものですが、これも仕方ないのかなあ。。。
焼餃子
これも以前の6個から5個に減ったまま、、仕方ありません。。
野菜多め、ニンニクも効いていてとても美味しいので満足。
チャーシュー
キャベツたっぷりなので健康的な気分になれます。(^-^)
柔らかくほろほろのチャーシューにキャベツ、パンチの効いたにんにくだれ、
(にんにくだれ、翌日も余韻が残るくらいかかっています(笑))
これはビールにぴったり。なのですが、呑み終わってしまったので、
ホッピーにチェンジ
外1つに中3つ、くらいが好きな割合です。
この後、レバニラを注文したらお時間かかります、とのことだったので、
枝豆を注文
これも以前に比べると盛りがお上品になりました。。。
レバニラ
美味しかったのですがレバーがちっちゃめなのがちょっと残念。。。。
2セット目~
枝豆とレバニラで軽快に中3つが進んで、
〆
ステルス的な値上げと金額的な値上げ、昨今の物価高でやむを得ない、
他でもこういう値上げは観るので仕方ない、と思ったのですが、
ステルス値上げは心情的に残念だったりします。
とはいえ、久しぶりに美味しい餃子とお料理とホッピーで楽しめたので、
また来たいと思った中華ぼたんさんでありました。
タグ:浅草
木場「阿Q飯店」で満足セット [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
東西線沿線の駅というのは知っていながら下車したのは人生初めて。
呑み友から「満足セット」を食べに行こうと誘われて阿Q飯店さんに行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13033011/
木場駅の出口からすぐなので迷うことなくたどり着けました。
満足セット
幹事さんが最初3人で予約しようとしたところ、もっと人数多い方が、
とお店の方に言われたらしく、とはいえ1人増えただけで4人でいただきます。
参加人数に関係なく料理の選択は2種類ということらしいので、
4人で2種類というのはちょっと寂しいかな。
(3人なら3種類、4人なら4種類としてくれた方が個人的には嬉しい)
これに餃子が一人3個、あんかけ焼きそばがついてきます。
飲みものは3人の場合、紹興酒1本にビール2本という説明でしたが、
4人で行っても紹興酒1本にビール2本、それ以外は追加料金だったので、
結果的には満足したのかどうか微妙なでした。(と先に書いておきます(^^;)
お店に早めに着いたのですが、既に2人到着していたので、
セット外でレモンサワー
を呑んでいたところで残り1人も到着したので満足セットをスタート。
瓶ビール2本
4人なので2本あっと言う間です。(笑)
サービスの搾菜
お料理は、長老が豚肉と白菜の辛味煮込みときくらげの玉子炒めを注文。きくらげの玉子炒め
美味しかったのですが、4人で食べるにはそれほど量が多くないような感じでした。
セットの紹興酒
餃子
かなり大ぶりな餃子で生姜が効いていたので美味しくいただけました。
豚肉と白菜の辛味煮込み
見た目よりも意外と辛いのでお酒が進んで、
紹興酒ボトルをお代わりし、
お料理もなんとなく足りないような気がして追加注文。
イカの高菜炒め
これがもうしょっぱくて。(´;ω;`)
高菜に塩分があるところに塩気を足したような感じで、ご飯にのせてもしょっぱそうな、
高血圧の私と長老(イカ好き)には、食べたいけれどしょっぱくて食べられない、
という感じでした。残念。
結局もう1本追加して
あんかけ焼きそば
豚肉と白菜の辛味煮込みと材料がかなりかぶっていた感じだったので、
既視感のあるビジュアルでしたがこちらか辛味なし、でした。
結果的にはお会計はセットの倍になってしまったので、
(セットで紹興酒が要らないならレモンサワー3倍というので
別料金だったらボトルで1500円くらいかなと思ったのにお会計高め)
最近よくある晩酌セットのような感じで1セット頼んで他にアラカルトにした方が
いいのかな(このお店には晩酌セットがあるのか不明)と思ったのですが、
人数が多いと種類も色々食べられるのがメリットなので、前菜とか冷菜も選べて
呑み放題でもうちょっと値段を高くしてくれた方がいいかな、なんて思ってしまった
阿Q飯店さんでありました。残念。
呑み友から「満足セット」を食べに行こうと誘われて阿Q飯店さんに行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13033011/
木場駅の出口からすぐなので迷うことなくたどり着けました。
満足セット
幹事さんが最初3人で予約しようとしたところ、もっと人数多い方が、
とお店の方に言われたらしく、とはいえ1人増えただけで4人でいただきます。
参加人数に関係なく料理の選択は2種類ということらしいので、
4人で2種類というのはちょっと寂しいかな。
(3人なら3種類、4人なら4種類としてくれた方が個人的には嬉しい)
これに餃子が一人3個、あんかけ焼きそばがついてきます。
飲みものは3人の場合、紹興酒1本にビール2本という説明でしたが、
4人で行っても紹興酒1本にビール2本、それ以外は追加料金だったので、
結果的には満足したのかどうか微妙なでした。(と先に書いておきます(^^;)
お店に早めに着いたのですが、既に2人到着していたので、
セット外でレモンサワー
を呑んでいたところで残り1人も到着したので満足セットをスタート。
瓶ビール2本
4人なので2本あっと言う間です。(笑)
サービスの搾菜
お料理は、長老が豚肉と白菜の辛味煮込みときくらげの玉子炒めを注文。きくらげの玉子炒め
美味しかったのですが、4人で食べるにはそれほど量が多くないような感じでした。
セットの紹興酒
餃子
かなり大ぶりな餃子で生姜が効いていたので美味しくいただけました。
豚肉と白菜の辛味煮込み
見た目よりも意外と辛いのでお酒が進んで、
紹興酒ボトルをお代わりし、
お料理もなんとなく足りないような気がして追加注文。
イカの高菜炒め
これがもうしょっぱくて。(´;ω;`)
高菜に塩分があるところに塩気を足したような感じで、ご飯にのせてもしょっぱそうな、
高血圧の私と長老(イカ好き)には、食べたいけれどしょっぱくて食べられない、
という感じでした。残念。
結局もう1本追加して
あんかけ焼きそば
豚肉と白菜の辛味煮込みと材料がかなりかぶっていた感じだったので、
既視感のあるビジュアルでしたがこちらか辛味なし、でした。
結果的にはお会計はセットの倍になってしまったので、
(セットで紹興酒が要らないならレモンサワー3倍というので
別料金だったらボトルで1500円くらいかなと思ったのにお会計高め)
最近よくある晩酌セットのような感じで1セット頼んで他にアラカルトにした方が
いいのかな(このお店には晩酌セットがあるのか不明)と思ったのですが、
人数が多いと種類も色々食べられるのがメリットなので、前菜とか冷菜も選べて
呑み放題でもうちょっと値段を高くしてくれた方がいいかな、なんて思ってしまった
阿Q飯店さんでありました。残念。
タグ:木場
浅草「中華ぼたん」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
年明け、旅記事&映画記事ばかりでしたが、呑み記事ストックがたまってきましたので、
映画記事とはさみながら暫く記事をアップします。
今回は浅草、お久しぶりの中華ぼたんさんに昔の勤め先の後輩と一緒に行きました。
お店近くで見かけた人力車
雷門あたりを通ると以前は客引きが結構しつこくで嫌なイメージがあるのですが、
最近はそうでもないみたいですね。(って乗ることはないと思いますが(^-^;)
浅草にも観光客が戻ってきているので(全国旅行支援もありますし)
早め早めの11時、開店直後に入店し、
かんぱい♪
ジワリと値上げしていました
冷奴
運ばれてきたときに、あれ?ちっちゃくない?と驚いたのですが、
以前はこんな感じ
お値段もちょっと上がっていたような、おまけに量も減っていて。(悲)
焼き餃子
餃子好きの後輩なのでまず1皿注文したのですが、ここでもなにやら違和感が。
以前来た時の焼き餃子
冷奴はその場で気づきましたが、焼き餃子は食べている時には気づかず
記事を書く段になって過去記事を見て気づいたのですが、1個減ってる。(;_:)
お値段は変わっていなかったような気がするのでステルス値上げ的な感じです。
もちろん食べている時は美味しかったので無問題なのですが、
個数を減らすなら値上げしてくれた方がいいかなあ。。。
後輩の食べる気満々な姿に2個食べて残り3個は後輩が食べました。
間違いのない肉野菜炒め
シャキシャキ感の残った野菜がいい感じです。
緑茶ハイにスイッチ
(この日、夜の部もあったので紹興酒はやめておきました)
と、後輩が餃子をお代わりしたいというので、
2皿追加
私は2個だけ食べて残りは後輩へ
緑茶ハイをお代わりしながら
4皿目 後輩が全部食べました
五目焼きそば
映画記事とはさみながら暫く記事をアップします。
今回は浅草、お久しぶりの中華ぼたんさんに昔の勤め先の後輩と一緒に行きました。
お店近くで見かけた人力車
雷門あたりを通ると以前は客引きが結構しつこくで嫌なイメージがあるのですが、
最近はそうでもないみたいですね。(って乗ることはないと思いますが(^-^;)
浅草にも観光客が戻ってきているので(全国旅行支援もありますし)
早め早めの11時、開店直後に入店し、
かんぱい♪
ジワリと値上げしていました
冷奴
運ばれてきたときに、あれ?ちっちゃくない?と驚いたのですが、
以前はこんな感じ
お値段もちょっと上がっていたような、おまけに量も減っていて。(悲)
焼き餃子
餃子好きの後輩なのでまず1皿注文したのですが、ここでもなにやら違和感が。
以前来た時の焼き餃子
冷奴はその場で気づきましたが、焼き餃子は食べている時には気づかず
記事を書く段になって過去記事を見て気づいたのですが、1個減ってる。(;_:)
お値段は変わっていなかったような気がするのでステルス値上げ的な感じです。
もちろん食べている時は美味しかったので無問題なのですが、
個数を減らすなら値上げしてくれた方がいいかなあ。。。
後輩の食べる気満々な姿に2個食べて残り3個は後輩が食べました。
間違いのない肉野菜炒め
シャキシャキ感の残った野菜がいい感じです。
緑茶ハイにスイッチ
(この日、夜の部もあったので紹興酒はやめておきました)
と、後輩が餃子をお代わりしたいというので、
2皿追加
私は2個だけ食べて残りは後輩へ
緑茶ハイをお代わりしながら
4皿目 後輩が全部食べました
五目焼きそば
うつぼさん、うずら卵、好きですか?よかったら食べてください、私苦手なんです、
という後輩の言葉にありがたくいただきました。
以前、料理が運ばれた途端、友人にうずら卵を食べられて悲しかったことがあったので
(1個しかないんだから食べるなら一言いってよ、という気持ちになった)
今回はラッキー!という気持で美味しさが増しました。
5皿目 後輩が全部食べていました
私は緑茶ハイで〆
久しぶりに訪れたのですが、開店直後からお客さんが入ってきてあっと言う間に満席、
食べながらお持ち帰りする人も結構いて、私と後輩も炒飯を持ち帰りました。
小さくなった冷奴や数が減ってしまった餃子、ちょっと残念ですが、
お店の人の気さくな対応と美味しい料理には満足の中華ぼたんさんでありました。
という後輩の言葉にありがたくいただきました。
以前、料理が運ばれた途端、友人にうずら卵を食べられて悲しかったことがあったので
(1個しかないんだから食べるなら一言いってよ、という気持ちになった)
今回はラッキー!という気持で美味しさが増しました。
5皿目 後輩が全部食べていました
私は緑茶ハイで〆
久しぶりに訪れたのですが、開店直後からお客さんが入ってきてあっと言う間に満席、
食べながらお持ち帰りする人も結構いて、私と後輩も炒飯を持ち帰りました。
小さくなった冷奴や数が減ってしまった餃子、ちょっと残念ですが、
お店の人の気さくな対応と美味しい料理には満足の中華ぼたんさんでありました。
タグ:浅草
上野ではしご酒~「新東洋」で切干大根入り玉子焼き~ [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
酒友と上野ではしご酒しました。
集合場所が御徒町の吉池水族館(魚売り場)だったのですが(笑)
先についた酒友から毛蟹の写真が送られてきました。
動きませんって。。。
腕がもげちゃった毛蟹、半値になっていました。
この写真を見た後、私も吉池にいって毛蟹の姿を見てどこか切ない光景でしたが、
この30分後に戻ってきたら売れていました。(^^;
個人的には噴火湾の小さいズワイガニが結構お手頃だったので気になりましたが
ズワイガニを持ったままはしご酒する気合はないので諦めました。
で、吉池に着いた頃、酒友は既に吉池グループの味の笛に移動していたので、
追随します。
飲み物もおつまみもかなり種類が多くて迷ったのですが、
ゼロ次会なので飲みものとおつまみ1品で留めました。
緑茶ハイと栃尾の油揚げ
この後たべるのにボリュームのある栃尾の油揚げを注文してしまったのは
納豆が間に挟んであったからなのですが、これでお腹、かなり膨れました。(笑)
友人のいかのワタ煮も美味しそうでした
もう1人到着したので1軒目の新東洋(今回の呑み会のメイン)に向かいつつ、
摩利支天でお参り、、と思ったら、
既に門が閉まっていました。残念。
この看板が見えたらガード下へ
ほどなくして到着
集合場所が御徒町の吉池水族館(魚売り場)だったのですが(笑)
先についた酒友から毛蟹の写真が送られてきました。
動きませんって。。。
腕がもげちゃった毛蟹、半値になっていました。
この写真を見た後、私も吉池にいって毛蟹の姿を見てどこか切ない光景でしたが、
この30分後に戻ってきたら売れていました。(^^;
個人的には噴火湾の小さいズワイガニが結構お手頃だったので気になりましたが
ズワイガニを持ったままはしご酒する気合はないので諦めました。
で、吉池に着いた頃、酒友は既に吉池グループの味の笛に移動していたので、
追随します。
飲み物もおつまみもかなり種類が多くて迷ったのですが、
ゼロ次会なので飲みものとおつまみ1品で留めました。
緑茶ハイと栃尾の油揚げ
この後たべるのにボリュームのある栃尾の油揚げを注文してしまったのは
納豆が間に挟んであったからなのですが、これでお腹、かなり膨れました。(笑)
友人のいかのワタ煮も美味しそうでした
もう1人到着したので1軒目の新東洋(今回の呑み会のメイン)に向かいつつ、
摩利支天でお参り、、と思ったら、
既に門が閉まっていました。残念。
この看板が見えたらガード下へ
ほどなくして到着
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016727/
酒友が念のため、と、前日に予約の電話をしたところ、
「はいはい、〇時〇分からサンニンね!はいはい」と
電話に出たおばちゃんが酒友の名前を聞かずに電話を切ったそうで、
「サンニンって言えば入れるから」と連絡がありました。(笑)
実際、お店に行ってみると先客3組、予約しなくても入れるくらいで、
お店のおばちゃんに「ナンニン?」と聞かれたので「サンニンです」と答えると
ドコデモスワッテイイヨと言われて窓から外が見える席に着席しました。メニューいろいろ
定食系やラーメン、炒飯セットみたいなメニューも揃っていますが、
今回は台湾料理を食べようとやってきたので普段食べないような料理を
探して注文しました。
はい、かんぱい♪
お通しはピーナツ
ピータン (これは定番ですね)
切干大根の玉子焼き
材料は分かるけれどこの組み合わせの料理を食べたことがなかったので
注文してみました。
ぶつ切りの干し大根とひき肉の旨味がたっぷりの玉子焼き、
シャキシャキとした干し大根の食感もよくてお酒が進みました。腸詰
台湾の腸詰は食べたことがありますが、キュウリがハート型に作られていて
そっけない対応のおばちゃんとは対極な感じも楽しみながらいただきました。
外に見える看板を眺めたり
頭上から聞こえるJRの走行音を楽しんだりしながら、
〆はトマトの卵炒め
卵かぶりです。(笑)
酒友の好物なので注文しましたが、ケチャップも入っているのか、
お砂糖が入っているのか、甘めの味付けでした。
(トマトだけでこんなに甘くなるのかなあって感じ)
紹興酒をロックでちびちび呑みながら、電車のゴトゴト音を聞いて
台湾の雰囲気をちょっとだけでも味わえる、上野ならではのお店かと
思いますが(結構有名なお店なんですよね)やっと入ることができて
楽しい時間となりました。
あとから来た酒友が生ビールを先に飲んでいましたが、
お会計は一人2000円ちょっとなので安くもないけれど高くもない、
そんな感じのお店です。
この後は、もう1軒、趣の異なるお店に移動します。(^-^)
(はしご酒 つづく)
酒友が念のため、と、前日に予約の電話をしたところ、
「はいはい、〇時〇分からサンニンね!はいはい」と
電話に出たおばちゃんが酒友の名前を聞かずに電話を切ったそうで、
「サンニンって言えば入れるから」と連絡がありました。(笑)
実際、お店に行ってみると先客3組、予約しなくても入れるくらいで、
お店のおばちゃんに「ナンニン?」と聞かれたので「サンニンです」と答えると
ドコデモスワッテイイヨと言われて窓から外が見える席に着席しました。メニューいろいろ
定食系やラーメン、炒飯セットみたいなメニューも揃っていますが、
今回は台湾料理を食べようとやってきたので普段食べないような料理を
探して注文しました。
はい、かんぱい♪
お通しはピーナツ
ピータン (これは定番ですね)
切干大根の玉子焼き
材料は分かるけれどこの組み合わせの料理を食べたことがなかったので
注文してみました。
ぶつ切りの干し大根とひき肉の旨味がたっぷりの玉子焼き、
シャキシャキとした干し大根の食感もよくてお酒が進みました。腸詰
台湾の腸詰は食べたことがありますが、キュウリがハート型に作られていて
そっけない対応のおばちゃんとは対極な感じも楽しみながらいただきました。
外に見える看板を眺めたり
頭上から聞こえるJRの走行音を楽しんだりしながら、
〆はトマトの卵炒め
卵かぶりです。(笑)
酒友の好物なので注文しましたが、ケチャップも入っているのか、
お砂糖が入っているのか、甘めの味付けでした。
(トマトだけでこんなに甘くなるのかなあって感じ)
紹興酒をロックでちびちび呑みながら、電車のゴトゴト音を聞いて
台湾の雰囲気をちょっとだけでも味わえる、上野ならではのお店かと
思いますが(結構有名なお店なんですよね)やっと入ることができて
楽しい時間となりました。
あとから来た酒友が生ビールを先に飲んでいましたが、
お会計は一人2000円ちょっとなので安くもないけれど高くもない、
そんな感じのお店です。
この後は、もう1軒、趣の異なるお店に移動します。(^-^)
(はしご酒 つづく)
タグ:上野
浅草「中華ぼたん」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
ずっと後手後手に記事を書いておりますので、リアルタイムに書けることが
ほとんどなく(コロナ禍で4年前の海外旅行記を書いてしまう図太さも(笑))
昨年末の和歌山旅行記をかき終えたのが3月末。明後日はもう4月、新年度です。
月日の経つのって早い。。。ということは分かっていながら、後手記事です。
(暫く呑み記事と映画記事をかいたら次の旅記事をアップする予定です)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特に目新しさのない(毎回注文するメニューが同じ(笑))浅草の中華ぼたんさん。
1月末に物凄く久しぶりに訪れました。
11時30分ごろに到着
お昼のピークよりちょっと前だったからなのか、幸いテーブル席が空いていたので、
お店奧のテーブル席に着席。
セットメニューを注文する人が多めです
以前、寄席に行く前にラーメン、半チャーハンセットを注文したことがありますが、
半チャーハンが半とは思えない量で満腹太郎になった上にビールも呑んだため、
寄席で船を漕いでしまったことを思い出しました。(^-^;
はい、かんぱい♪(大ジョッキです)
ずっと持っていると手が震える重さの大ジョッキ、久しぶりで感激です。
中華皿に冷奴
お醤油はヒゲタ♪
中華皿に枝豆
この風情、ぼたんさんに来たんだなあと思います。
生姜の効いた焼き餃子に
肉野菜炒め
毎回書いていますが、炒めものは大体レバニラ炒めか肉野菜炒めの二択。
麻婆豆腐とか食べてみたい気持ちもあるのですが、野菜を食べて呑む口実にしたい、
という気持で野菜多めの炒め物を選んでいます。
今回の肉野菜炒めも高火力で野菜のシャキシャキ感もありつつ火が通っていて
ビールにぴったり。
勢いづいて紹興酒にスイッチしたら
きゅうりも注文
味噌ラーメンの味わいの味噌(味濃いめ)にきゅうり(水分たたっぷり)をつけて食べると
口の中でいい塩梅に味がマイルドになって、もろみ味噌より好みです。
仕上げに焼き餃子をもう一枚
満腹になったところでお会計。
女将さん(私と同年代)に、アド街ック天国みました!(浅草の町中華で紹介されていた)
と伝えて、暫しお話させていただきましたが、もうちょっとまめに通いたい、
中華ぼたんさんでありました。
(お店を出たら酔い覚ましに浅草をぶらぶら歩き)
お参りして花やしき通りへ
行列?焼き芋屋さんでした
興伸という大学芋のお店が何店舗かあるのは知っていましたが、
(一個が大きくてほくほくで美味しい大学芋です)
焼き芋専門店なんてのがあるんですね。
実家に住んでいた時、冬場に枯れ葉を燃やすときに焼き芋をつくったことがありますが、
サツマイモというと蒸すか天ぷら(⇐自分では作らない(笑))が好きなので、
行列がなければ気づかなかったかもしれませんが、行列があるってことはSNSで評判なのか
テレビで紹介されたということかな。
その近くで発見したドムドム!(懐)
浅草ビューホテルのアネックス(未オープン)
婆1号と浅草にお泊りした記事で書きましたが、インバウンド観光客をターゲットに
建てた和のテイストを意識したホテルながらコロナ禍でオープンが遅れている、
オリンピックも無観客でホテル業界の算段が大きく外れているのは大変ですが、
(APAホテルだけはめげていないような印象ですが)
かつてのオーバーツーリズムのカオスみたいな浅草は嫌ですが、外国人観光客も
戻ってきてもうちょっと賑わってくれるといいですね。
東洋館(元フランス座)
NETFLIXで公開された映画「浅草キッド」で登場したフランス座、
映画での外観はCGなので東洋館を使って撮影したわけではありませんが、
かつてビートたけしがここでエレベーターボーイをやっていたころから
ずいぶんと趣も変わってしまったんでしょうね。
(私が社会人になった平成初めの頃の六区は酔っ払いも多く、
まだかなりザワザワ感がありましたが、今は綺麗になりましたよね)
たまに行く浅草演芸ホールは東洋館の隣
寄席近くにあるセキネさん
以前はレストランが併設されていましたが、建て替えとともに持ち帰りのみに
なってしまったのが残念ですが、ここで肉まんと焼売をお土産に買って、
その日の夕飯にいただきました。(^-^)
ほとんどなく(コロナ禍で4年前の海外旅行記を書いてしまう図太さも(笑))
昨年末の和歌山旅行記をかき終えたのが3月末。明後日はもう4月、新年度です。
月日の経つのって早い。。。ということは分かっていながら、後手記事です。
(暫く呑み記事と映画記事をかいたら次の旅記事をアップする予定です)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特に目新しさのない(毎回注文するメニューが同じ(笑))浅草の中華ぼたんさん。
1月末に物凄く久しぶりに訪れました。
11時30分ごろに到着
お昼のピークよりちょっと前だったからなのか、幸いテーブル席が空いていたので、
お店奧のテーブル席に着席。
セットメニューを注文する人が多めです
以前、寄席に行く前にラーメン、半チャーハンセットを注文したことがありますが、
半チャーハンが半とは思えない量で満腹太郎になった上にビールも呑んだため、
寄席で船を漕いでしまったことを思い出しました。(^-^;
はい、かんぱい♪(大ジョッキです)
ずっと持っていると手が震える重さの大ジョッキ、久しぶりで感激です。
中華皿に冷奴
お醤油はヒゲタ♪
中華皿に枝豆
この風情、ぼたんさんに来たんだなあと思います。
生姜の効いた焼き餃子に
肉野菜炒め
毎回書いていますが、炒めものは大体レバニラ炒めか肉野菜炒めの二択。
麻婆豆腐とか食べてみたい気持ちもあるのですが、野菜を食べて呑む口実にしたい、
という気持で野菜多めの炒め物を選んでいます。
今回の肉野菜炒めも高火力で野菜のシャキシャキ感もありつつ火が通っていて
ビールにぴったり。
勢いづいて紹興酒にスイッチしたら
きゅうりも注文
味噌ラーメンの味わいの味噌(味濃いめ)にきゅうり(水分たたっぷり)をつけて食べると
口の中でいい塩梅に味がマイルドになって、もろみ味噌より好みです。
仕上げに焼き餃子をもう一枚
満腹になったところでお会計。
女将さん(私と同年代)に、アド街ック天国みました!(浅草の町中華で紹介されていた)
と伝えて、暫しお話させていただきましたが、もうちょっとまめに通いたい、
中華ぼたんさんでありました。
(お店を出たら酔い覚ましに浅草をぶらぶら歩き)
お参りして花やしき通りへ
行列?焼き芋屋さんでした
興伸という大学芋のお店が何店舗かあるのは知っていましたが、
(一個が大きくてほくほくで美味しい大学芋です)
焼き芋専門店なんてのがあるんですね。
実家に住んでいた時、冬場に枯れ葉を燃やすときに焼き芋をつくったことがありますが、
サツマイモというと蒸すか天ぷら(⇐自分では作らない(笑))が好きなので、
行列がなければ気づかなかったかもしれませんが、行列があるってことはSNSで評判なのか
テレビで紹介されたということかな。
その近くで発見したドムドム!(懐)
浅草ビューホテルのアネックス(未オープン)
婆1号と浅草にお泊りした記事で書きましたが、インバウンド観光客をターゲットに
建てた和のテイストを意識したホテルながらコロナ禍でオープンが遅れている、
オリンピックも無観客でホテル業界の算段が大きく外れているのは大変ですが、
(APAホテルだけはめげていないような印象ですが)
かつてのオーバーツーリズムのカオスみたいな浅草は嫌ですが、外国人観光客も
戻ってきてもうちょっと賑わってくれるといいですね。
東洋館(元フランス座)
NETFLIXで公開された映画「浅草キッド」で登場したフランス座、
映画での外観はCGなので東洋館を使って撮影したわけではありませんが、
かつてビートたけしがここでエレベーターボーイをやっていたころから
ずいぶんと趣も変わってしまったんでしょうね。
(私が社会人になった平成初めの頃の六区は酔っ払いも多く、
まだかなりザワザワ感がありましたが、今は綺麗になりましたよね)
たまに行く浅草演芸ホールは東洋館の隣
寄席近くにあるセキネさん
以前はレストランが併設されていましたが、建て替えとともに持ち帰りのみに
なってしまったのが残念ですが、ここで肉まんと焼売をお土産に買って、
その日の夕飯にいただきました。(^-^)
タグ:浅草
人形町「大申」で麻婆豆腐 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
以前の記事で自分の誕生日のことを書いたことがありますが、
私うつぼ、4月生まれとうことで4月半ば、呑み友が誕生会を開いてくれました。
まあ、誕生会という名目で集まって飲むって感じかな。(笑)
場所は人形町の「大申」さん。
以前、浜町にお店があったころ何度か行ったことのあるお店ですが、
(上海蟹は美味しかったけれど金額にびっくり)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-01-09
人形町にお引越ししてから訪れたのは初めてです。
はい、乾杯♪
お料理は、他のメンバー(よく大申さんに行っている)の好みを
店主さんが理解しているので注文していないのに色々作ってくれました。
最初はセンマイ
パクチーがモリモリしているのでこれをうまく除けながらいただきます。(笑)
胡麻ペーストが効いているのでコリコリの食感も合わせて美味しいです。
酒友Gさんと5年紹興酒
美味しい(^-^)
干し豆腐
高野豆腐はあまり得意ではないのですが中国の干し豆腐は好き。
お酒が進みます。
ピーナツ
セロリ(そんなに得意ではない)と和えてあります。
セロリとピーナツの比率を無視してピーナツ多めにいただきました。(笑)
2本目
水餃子
これは注文しました。もちもちの皮が美味しい。
でかボトルに柿の種?
お酒注文に出てくるおつまみかな。
今回はいただきませんでしたが、小皿にちょっと盛られてあると
お料理がくるまでポリポリ食べるのが楽しいんですよね。
麻婆豆腐
店主の方が大陸出身の方なので本格的なお料理が美味しいのですが、
花山椒が効いていて辛ウマでした。
キンミヤを水割りで
紹興酒をお替りしようと思ったら、在庫がないとのこと、
10年ものもあるそうですがお値段がちょっとお高めだったので、
焼酎にスイッチしました。
鶏肉の辛い炒めもの
辛すぎずで私もばくばく食べられました。
皮蛋豆腐
これは私リクエストですが、終盤にさっぱり。
これなんだっけ。
もつと長ネギの炒め物だったかなあ。
個人的には以前訪問時の思い出がそんなによくなかったので、
幹事さんからお店の名前を聞いて、ああ、ここかあ、って思ったのですが、
お料理の味は美味しかったので結果オーライです。
誕生日を祝ってもらえるのはいくつになっても嬉しいもので、
酒友に祝ってもらって楽しめた大申さんでありました。
お祝いにいただいた日本酒(笑)とお花。
ありがたいことですね。(^-^)
私うつぼ、4月生まれとうことで4月半ば、呑み友が誕生会を開いてくれました。
まあ、誕生会という名目で集まって飲むって感じかな。(笑)
場所は人形町の「大申」さん。
以前、浜町にお店があったころ何度か行ったことのあるお店ですが、
(上海蟹は美味しかったけれど金額にびっくり)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-01-09
人形町にお引越ししてから訪れたのは初めてです。
はい、乾杯♪
お料理は、他のメンバー(よく大申さんに行っている)の好みを
店主さんが理解しているので注文していないのに色々作ってくれました。
最初はセンマイ
パクチーがモリモリしているのでこれをうまく除けながらいただきます。(笑)
胡麻ペーストが効いているのでコリコリの食感も合わせて美味しいです。
酒友Gさんと5年紹興酒
美味しい(^-^)
干し豆腐
高野豆腐はあまり得意ではないのですが中国の干し豆腐は好き。
お酒が進みます。
ピーナツ
セロリ(そんなに得意ではない)と和えてあります。
セロリとピーナツの比率を無視してピーナツ多めにいただきました。(笑)
2本目
水餃子
これは注文しました。もちもちの皮が美味しい。
でかボトルに柿の種?
お酒注文に出てくるおつまみかな。
今回はいただきませんでしたが、小皿にちょっと盛られてあると
お料理がくるまでポリポリ食べるのが楽しいんですよね。
麻婆豆腐
店主の方が大陸出身の方なので本格的なお料理が美味しいのですが、
花山椒が効いていて辛ウマでした。
キンミヤを水割りで
紹興酒をお替りしようと思ったら、在庫がないとのこと、
10年ものもあるそうですがお値段がちょっとお高めだったので、
焼酎にスイッチしました。
鶏肉の辛い炒めもの
辛すぎずで私もばくばく食べられました。
皮蛋豆腐
これは私リクエストですが、終盤にさっぱり。
これなんだっけ。
もつと長ネギの炒め物だったかなあ。
個人的には以前訪問時の思い出がそんなによくなかったので、
幹事さんからお店の名前を聞いて、ああ、ここかあ、って思ったのですが、
お料理の味は美味しかったので結果オーライです。
誕生日を祝ってもらえるのはいくつになっても嬉しいもので、
酒友に祝ってもらって楽しめた大申さんでありました。
お祝いにいただいた日本酒(笑)とお花。
ありがたいことですね。(^-^)
タグ:人形町
浅草「中華ぼたん」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
たまに登場する浅草の中華ぼたんさん、今回は3月、桜が満開だったころに
訪問しました。
いつものように新日本フィルのコンサートの後に行ったのですが、
この日は早起きしてTOHOシネマズで「ノマドランド」を観てから
訪問しました。
いつものように新日本フィルのコンサートの後に行ったのですが、
この日は早起きしてTOHOシネマズで「ノマドランド」を観てから
錦糸公園で歩きながらお花見
桜を観ると心躍ります
ビニールシートを敷いたり小さいテントを張って呑んでいる人がいて
気持ちは分かるけれどこういう時期にどうなんだろうな、と思いながら、
ささっと桜を見て、
パルコ(旧楽天地ビル)でぶらぶらして、
その後トリフォニーホールでコンサートを楽しんだ後、浅草へ移動。
中華ぼたんさんに17時ごろ到着しました。
落ち着く店内です
越乃寒梅もあります
はい、かんぱい♪
左が中ジョッキ(Kサン)、右が大ジョッキ(私)
ぽくぽく枝豆に
冷奴
毎回同じものを注文しているのですが、
この中華皿にのった枝豆と冷奴で気持ちが落ち着きます。(笑)
生姜の効いた焼き餃子肉野菜炒め
レバニラか肉野菜炒めいずれかを注文するのですが、
Kサンリクエストで今回は肉野菜炒め。
これでお酒がどんどん進みます。(^-^)
いつものもろきゅう
このお味噌だけ買って帰って家でもろきゅうしたいくらい美味しい味噌、
ニンニクが効いていて瑞々しいきゅうりによく合います。
更に焼き餃子
1人1皿食べたいくらいぼたんさんの餃子、美味しいです。
紹興酒のボトルを2:8(Kサン:私)の割合で空けてお開き。
チャーシューをお持ちかえりしたところ、ぴちっと閉まらないプラ容器に
タレがたくさんかかっているチャーシュー、だったので、
水平に持って帰らなかったため、自宅に帰って開けてみて大変なことに
なっていました。(美味しかったので結果オーライですが)
観光客が激減している浅草、中華ぼたんさんも以前よりはお客さんの数が
控え目な感じですが、それでも常に店内の8割くらいはお客さんで
埋まっているのは醸し出す雰囲気(どこかほっとする感じ)と美味しいお料理、
女将さんの明るい対応によるものかな、なんて思いながら、
今回も楽しめた中華ぼたんさんでありました。
桜を観ると心躍ります
ビニールシートを敷いたり小さいテントを張って呑んでいる人がいて
気持ちは分かるけれどこういう時期にどうなんだろうな、と思いながら、
ささっと桜を見て、
パルコ(旧楽天地ビル)でぶらぶらして、
その後トリフォニーホールでコンサートを楽しんだ後、浅草へ移動。
中華ぼたんさんに17時ごろ到着しました。
落ち着く店内です
越乃寒梅もあります
はい、かんぱい♪
左が中ジョッキ(Kサン)、右が大ジョッキ(私)
ぽくぽく枝豆に
冷奴
毎回同じものを注文しているのですが、
この中華皿にのった枝豆と冷奴で気持ちが落ち着きます。(笑)
生姜の効いた焼き餃子肉野菜炒め
レバニラか肉野菜炒めいずれかを注文するのですが、
Kサンリクエストで今回は肉野菜炒め。
これでお酒がどんどん進みます。(^-^)
いつものもろきゅう
このお味噌だけ買って帰って家でもろきゅうしたいくらい美味しい味噌、
ニンニクが効いていて瑞々しいきゅうりによく合います。
更に焼き餃子
1人1皿食べたいくらいぼたんさんの餃子、美味しいです。
紹興酒のボトルを2:8(Kサン:私)の割合で空けてお開き。
チャーシューをお持ちかえりしたところ、ぴちっと閉まらないプラ容器に
タレがたくさんかかっているチャーシュー、だったので、
水平に持って帰らなかったため、自宅に帰って開けてみて大変なことに
なっていました。(美味しかったので結果オーライですが)
観光客が激減している浅草、中華ぼたんさんも以前よりはお客さんの数が
控え目な感じですが、それでも常に店内の8割くらいはお客さんで
埋まっているのは醸し出す雰囲気(どこかほっとする感じ)と美味しいお料理、
女将さんの明るい対応によるものかな、なんて思いながら、
今回も楽しめた中華ぼたんさんでありました。
タグ:浅草