浅草「もつ焼き のんき」でボール [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
「のんき」というと堀切菖蒲園のお店か綾瀬(足立区)のイメージでしたが、
観光客で盛り上がる浅草にもお店があると知り行ってみました。
都営浅草線の出口からすぐ
昔の勤め先の時は浅草にくるとこのあたりは通っていたのですが
(この通りにあったしゃぶしゃぶ「四万六千日」でよく宴会もしました)
現在浅草に来るときは東武線を使っていてこのあたりに近づかず、
久しぶりにきてみたら、ずいぶんと景色が変わっていてびっくりしました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13268717/
最近、堀切菖蒲店の本店に隊長と行った時の呑み記事を書きましたが、
(下町のもつ焼きやさん)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2023-12-06-1
浅草店は店構えが新しそうで最近できたのかなという雰囲気でした。
入口入ってすぐ屋台風のつくりと店舗があると思しき場所が描かれた提灯。
最近こういう札をよく見ますね
予約した幹事さんが「恥ずかしい」といってすぐ札を下げていました。(笑)
しろたれ、もつ煮込、ハイボールが三大名物なのは知っていましたが、
このお店にはパテドカンパーニュやリエットなどのフランス風のメニューも
あって、そのあたりの裁量はお店に任されているのかもしれませんね。
千葉県民が喜ぶメニュー(ですが今回注文せず)
というわけで
のんきボールで乾杯♪
お通しのキャベツ(堀切の本店では出てこない)、タン刺し
ポテトサラダ(上にひき肉のようなものがのっているのが本店と違ってました)、
厚揚げ(揚げたて熱々、外かりかりで美味)
しろたれ&かしら、これは堀切の本店と変わらぬうまさ。
はんぺんチーズ
はさむだけでなく外側にも惜しまずチーズ、というのが中年たちにはヘビーでした。
シャリキンがあったので注文しましたがセットで600円越え。(笑)
でも美味しいのでOK
他の参加者はボールの大
と、盛り上がったように見えるかもしれませんが、店内大音響でBGM、
更に、テーブルを詰めて並べてあるので後ろに座る40代くらいの4人組が
宴もたけなわ状態で大声で喋って大笑いする、の繰り返し、
BGMは音量下げていただけますか?とスタッフさんにお願いしましたが、
音量下がった感じもしなかったので対応していただけなかったぽくて、
その大音響とお酒が入った状態で大声になる後ろのお客さんたち。。
隣の人とはかろうじて話せてもその向こうに入る人と全く会話にならず、
と、幹事(参加者の中で最年少)が次には入れそうな店を探しますと
外に出て近くのお店を予約してくれたのでお会計、と思ったら、
追加注文の品が怒涛の勢いで運ばれてきたので、私たちも怒涛の勢いで
食べました。(笑)
ブロッコリのナムル(もやしの方が好き)、もつ煮、ハムカツに続いて
しろたれお代わり
お料理は本店と同じく美味しいし、スタッフさんの対応も悪くはない、のですが、
とにかくBGMがうるさすぎて(本店は静か)後ろのお客さんもうるさすぎて
もつ焼きを食べるならやっぱり本店なのかなあと思ったのんきさんでありました。
(その次に行ったお店)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13229687/
調べてみたら「駒形どじょう」が運営するお店のようです。
生ビールで乾杯して
単価は若干高め
ワインに大根唐揚げ
味噌チーズに銀杏
フロアスタッフが少ないみたいで注文するのにも時間がかかったので、
1軒目で食べまくってきた客(私たち)には都合がよかったというか、
ビールの後はワイン1本(5人で)におつまみで2時間近く滞在できました。
ちなみみ店内はBGMなく、お客さんの話声だけでしたが静かでした。(笑)
お料理は味濃いめで(お酒を進ませるため?(笑))塩分が気になる年頃には
若干きついかなという感じですが悪くはなかったかなという印象でした。
店内にぶら下がる杉玉を観ながら退店
吾妻橋付近で観た東京スカイツリー(この日は緑)
観光客で盛り上がる浅草にもお店があると知り行ってみました。
都営浅草線の出口からすぐ
昔の勤め先の時は浅草にくるとこのあたりは通っていたのですが
(この通りにあったしゃぶしゃぶ「四万六千日」でよく宴会もしました)
現在浅草に来るときは東武線を使っていてこのあたりに近づかず、
久しぶりにきてみたら、ずいぶんと景色が変わっていてびっくりしました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13268717/
最近、堀切菖蒲店の本店に隊長と行った時の呑み記事を書きましたが、
(下町のもつ焼きやさん)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2023-12-06-1
浅草店は店構えが新しそうで最近できたのかなという雰囲気でした。
入口入ってすぐ屋台風のつくりと店舗があると思しき場所が描かれた提灯。
最近こういう札をよく見ますね
予約した幹事さんが「恥ずかしい」といってすぐ札を下げていました。(笑)
しろたれ、もつ煮込、ハイボールが三大名物なのは知っていましたが、
このお店にはパテドカンパーニュやリエットなどのフランス風のメニューも
あって、そのあたりの裁量はお店に任されているのかもしれませんね。
千葉県民が喜ぶメニュー(ですが今回注文せず)
というわけで
のんきボールで乾杯♪
お通しのキャベツ(堀切の本店では出てこない)、タン刺し
ポテトサラダ(上にひき肉のようなものがのっているのが本店と違ってました)、
厚揚げ(揚げたて熱々、外かりかりで美味)
しろたれ&かしら、これは堀切の本店と変わらぬうまさ。
はんぺんチーズ
はさむだけでなく外側にも惜しまずチーズ、というのが中年たちにはヘビーでした。
シャリキンがあったので注文しましたがセットで600円越え。(笑)
でも美味しいのでOK
他の参加者はボールの大
と、盛り上がったように見えるかもしれませんが、店内大音響でBGM、
更に、テーブルを詰めて並べてあるので後ろに座る40代くらいの4人組が
宴もたけなわ状態で大声で喋って大笑いする、の繰り返し、
BGMは音量下げていただけますか?とスタッフさんにお願いしましたが、
音量下がった感じもしなかったので対応していただけなかったぽくて、
その大音響とお酒が入った状態で大声になる後ろのお客さんたち。。
隣の人とはかろうじて話せてもその向こうに入る人と全く会話にならず、
と、幹事(参加者の中で最年少)が次には入れそうな店を探しますと
外に出て近くのお店を予約してくれたのでお会計、と思ったら、
追加注文の品が怒涛の勢いで運ばれてきたので、私たちも怒涛の勢いで
食べました。(笑)
ブロッコリのナムル(もやしの方が好き)、もつ煮、ハムカツに続いて
しろたれお代わり
お料理は本店と同じく美味しいし、スタッフさんの対応も悪くはない、のですが、
とにかくBGMがうるさすぎて(本店は静か)後ろのお客さんもうるさすぎて
もつ焼きを食べるならやっぱり本店なのかなあと思ったのんきさんでありました。
(その次に行ったお店)
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13229687/
調べてみたら「駒形どじょう」が運営するお店のようです。
生ビールで乾杯して
単価は若干高め
ワインに大根唐揚げ
味噌チーズに銀杏
フロアスタッフが少ないみたいで注文するのにも時間がかかったので、
1軒目で食べまくってきた客(私たち)には都合がよかったというか、
ビールの後はワイン1本(5人で)におつまみで2時間近く滞在できました。
ちなみみ店内はBGMなく、お客さんの話声だけでしたが静かでした。(笑)
お料理は味濃いめで(お酒を進ませるため?(笑))塩分が気になる年頃には
若干きついかなという感じですが悪くはなかったかなという印象でした。
店内にぶら下がる杉玉を観ながら退店
吾妻橋付近で観た東京スカイツリー(この日は緑)
タグ:浅草
上野「カミヤ」でもつ焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
無事青森旅行記を書き終えたので、ちょっとだけ呑み記事(と映画記事)をアップします。
(今回は写真がいまいちなのですが、お初の店だったので記録として残すことにします。)
最近すっかりブログに記事を書かなくなったのですが(落語記事)、
私うつぼ、長らく古今亭寿輔師匠のファンです。
(ブログのサイドバーにも似顔絵載せてまーす)
以前のように師匠にいじられようと寄席に行く機会も激減してしまったのですが
今回、師匠が浅草演芸ホールの昼の部で主任をつとめられるから見に行かない?と
師匠の知人友人(私より年長の人ばかり)の皆さんにお声かけいただきました。
寄席で師匠がどういう噺をされたのかTwitterでそっと検索するのが楽しみですし、
久しぶりに寄席に行きたかったのですが、平日で休みがとりづらく、
結局、寄席での鑑賞が終った皆さんと夜の部だけ合流することにしました。
JR上野駅から歩いて5分弱、三井ガーデンホテルの裏にひっそりたたずむお店、
カミヤさんへ
先代店主の頃(昭和)から噺家さんたちがよく訪れるお店だそうです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13181059/
寄席に行った皆さん(約10人)は昼の部が終ってから上野に移動していたので、
17時過ぎから呑んでいらっしゃるのですが私が到着したのは18時過ぎ。
1時間ビハインドでの参加となりました。(^-^;
入口入ってすぐのところのテーブル席に着席したのですが、
視界に入るカウンター席はこんな感じ
ちょうどお客さんが帰ったろこで手前の席が空いていますが、
サラリーマン(中年多め)がさくっと食べて呑んで帰る、みたいで
かなり回転がよさそうに見えました。
取り急ぎ瓶ビールで乾杯
他の参加者は1時間呑んでいるので皆さんほろ酔い、私が追い上げる形です。(笑)
テーブルに置いてあった串をいただきます
ねぎま(鶏モモ肉かな)、レバーにかしら、余っていた感もありますが冷めていても美味。
このお店、ネットで事前に調べてみたら、通常はお店のおまかせ串10本、という注文のみ、
と書いてあったのでおまかせ串10本を急いで食べる己の姿を想像していたのですが、
参加者(と寿輔師匠)のお陰なのかアラカルトで注文できました。
(といっても私自身ではなく他の人たちが私の分も含めて追加注文してくれました)
私はとりあえずテーブルにあった串を食べながら追加注文した串がきたら食べて、
呑む(熱燗)
追加串
砂肝、もも肉、あとなんだっけ、皮だったかなあ。
やはり焼き立て熱々の方が美味しかったです。(^-^)
テンポよく熱燗が進んで
先発組(私以外)に追いついていきました。(笑)
つくねを食べながらお漬物(さっぱり)を交互に食べて、
つくね(今度はたれ)をいただいて〆。
私が入店してから1時間という短時間で皆さんに追いつく事が出来ました。(^-^;
1人で一見さんで入るには少々勇気のいる店構えですが、
お店の大将も女将さんも気さくで感じよく、スピード上げて食べて呑んだものが
少々残念ながら、下町の雰囲気の中、串焼きにお酒に楽しめたカミヤさんでありました。
(今回は写真がいまいちなのですが、お初の店だったので記録として残すことにします。)
最近すっかりブログに記事を書かなくなったのですが(落語記事)、
私うつぼ、長らく古今亭寿輔師匠のファンです。
(ブログのサイドバーにも似顔絵載せてまーす)
以前のように師匠にいじられようと寄席に行く機会も激減してしまったのですが
今回、師匠が浅草演芸ホールの昼の部で主任をつとめられるから見に行かない?と
師匠の知人友人(私より年長の人ばかり)の皆さんにお声かけいただきました。
寄席で師匠がどういう噺をされたのかTwitterでそっと検索するのが楽しみですし、
久しぶりに寄席に行きたかったのですが、平日で休みがとりづらく、
結局、寄席での鑑賞が終った皆さんと夜の部だけ合流することにしました。
JR上野駅から歩いて5分弱、三井ガーデンホテルの裏にひっそりたたずむお店、
カミヤさんへ
先代店主の頃(昭和)から噺家さんたちがよく訪れるお店だそうです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13181059/
寄席に行った皆さん(約10人)は昼の部が終ってから上野に移動していたので、
17時過ぎから呑んでいらっしゃるのですが私が到着したのは18時過ぎ。
1時間ビハインドでの参加となりました。(^-^;
入口入ってすぐのところのテーブル席に着席したのですが、
視界に入るカウンター席はこんな感じ
ちょうどお客さんが帰ったろこで手前の席が空いていますが、
サラリーマン(中年多め)がさくっと食べて呑んで帰る、みたいで
かなり回転がよさそうに見えました。
取り急ぎ瓶ビールで乾杯
他の参加者は1時間呑んでいるので皆さんほろ酔い、私が追い上げる形です。(笑)
テーブルに置いてあった串をいただきます
ねぎま(鶏モモ肉かな)、レバーにかしら、余っていた感もありますが冷めていても美味。
このお店、ネットで事前に調べてみたら、通常はお店のおまかせ串10本、という注文のみ、
と書いてあったのでおまかせ串10本を急いで食べる己の姿を想像していたのですが、
参加者(と寿輔師匠)のお陰なのかアラカルトで注文できました。
(といっても私自身ではなく他の人たちが私の分も含めて追加注文してくれました)
私はとりあえずテーブルにあった串を食べながら追加注文した串がきたら食べて、
呑む(熱燗)
追加串
砂肝、もも肉、あとなんだっけ、皮だったかなあ。
やはり焼き立て熱々の方が美味しかったです。(^-^)
テンポよく熱燗が進んで
先発組(私以外)に追いついていきました。(笑)
つくねを食べながらお漬物(さっぱり)を交互に食べて、
つくね(今度はたれ)をいただいて〆。
私が入店してから1時間という短時間で皆さんに追いつく事が出来ました。(^-^;
1人で一見さんで入るには少々勇気のいる店構えですが、
お店の大将も女将さんも気さくで感じよく、スピード上げて食べて呑んだものが
少々残念ながら、下町の雰囲気の中、串焼きにお酒に楽しめたカミヤさんでありました。
タグ:上野
上野ではしご酒~「でん」でがつ刺し~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
新東洋でお店のおばちゃんの雰囲気含め、日本ではな雰囲気を感じた後は、
次のお店(決まっていなかったのでぶらぶら歩きながら決めました)に
向かってぶらぶら歩いていると、途中で見つけたのが
次のお店(決まっていなかったのでぶらぶら歩きながら決めました)に
向かってぶらぶら歩いていると、途中で見つけたのが
立ち喰い寿司 アメ横 二郎
最近Twitterで話題になっている21歳のトラック運転手 めいめいさんが
ここでお寿司を食べている(若いのでサーモン多め)ツイートを見たことが
あるのですが、ああここにあるんだなあ、お寿司も美味しそうだったので、
いずれアメ横はしご酒で立ち寄りたいな、と思いました。
なんて感じでぶらついて
ここにしました
(アメ横店さんです)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13256728/
酒友によれば、最近勢いのあるチェーン店の居酒屋さんだそうです。
美味しそうなメニューばかり
カウンターがちょうど空いたところにスライドさせてもらい無事入店。
こういう箸入れ 結構好き
チェーン店とはいえ煙などでくすんでいく短冊メニューがいい感じです。
黒ホッピーセット 500円
焼酎は何を使っているのか不明ですがシャリキン状態で提供されました。
はい、かんぱい♪
視界に入る煮込み鍋
と、煮込みも気になったのですが(今回は注文しませんでした(^^;)
もつ焼きの種類も多いので焼き物をいただかねば。
と、もつ焼きと他の一品料理をお願いすると焼きに時間がかかるので
一品料理が先に運ばれてきました。(かなりあっと言う間です(笑))
レバ味噌
レバーの味噌漬けをスライスして長ネギと一緒に盛り付けて、
という感じのお皿で、これは熱燗とかものすごく合いそうな気がしました。
レバユッケ
ユッケって黄身に絡めて食べたら優勝って感じですが、
これもごま油に湯通ししたレバーに黄身が絡まって超美味。
もつ焼きのお店で食材の回転がいいから出せるんだろうなと思いました。
と、かしらとレバーが運ばれてきました。
串いれ用のガラス瓶
見たことあるなあと思ったのですが、新潟のかんずりの瓶、だと思います。
串焼きに添えられているのかんずりに何か足したような感じの辛味噌なので
空いた瓶を串いれにしているのかな、とこんなところでもテンションアップ。
酒友が梅割りに手を出しました(笑)
最初に見たのは、立石の宇ち多さん。
焼酎を梅シロップという名のお酒で割る魔物みたいな飲みもので、
私は梅が苦手で呑まなかったものの、酒友はこれで急速飽和していました。
がつ刺し(私注文)
3年前に閉店した押上の一番さんで大好きだったがつ刺しですが、
噛み応えのあるサイズにカットされてたっぷりの生姜とお酢(と醤油)で食べる、
そういうことができるお店に未だに出会えないのが残念ですが、
このお店のがつ刺し、新鮮で美味しかったのでもうちょっとお酢があれば尚良しでした。
しろ
表面がカリッカリに焼かれたしろ、めちゃうまでした!
お代わりして
〆
カレーか焼きそばか、ということで酒友が焼きそばを選んだのですが、
目が覚めるほどの黒コショウがびりびりして(レモンでさっぱり)
酔いが少しだけ毛穴から抜けていった気がします。
一見さんで訪れましたが、若い店員さんたちが皆さんてきぱき丁寧で、
心地よく呑んで食べられました。
新東洋さんでのディープな空間からチェーン店での気さくな空間まで
上野アメ横のなんでもあれ、的な雰囲気を感じることができましたが、
次は違うお店ではしご酒も楽しいかなと思った上野はしご酒でありました。
最近Twitterで話題になっている21歳のトラック運転手 めいめいさんが
ここでお寿司を食べている(若いのでサーモン多め)ツイートを見たことが
あるのですが、ああここにあるんだなあ、お寿司も美味しそうだったので、
いずれアメ横はしご酒で立ち寄りたいな、と思いました。
なんて感じでぶらついて
ここにしました
(アメ横店さんです)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13256728/
酒友によれば、最近勢いのあるチェーン店の居酒屋さんだそうです。
美味しそうなメニューばかり
カウンターがちょうど空いたところにスライドさせてもらい無事入店。
こういう箸入れ 結構好き
チェーン店とはいえ煙などでくすんでいく短冊メニューがいい感じです。
黒ホッピーセット 500円
焼酎は何を使っているのか不明ですがシャリキン状態で提供されました。
はい、かんぱい♪
視界に入る煮込み鍋
と、煮込みも気になったのですが(今回は注文しませんでした(^^;)
もつ焼きの種類も多いので焼き物をいただかねば。
と、もつ焼きと他の一品料理をお願いすると焼きに時間がかかるので
一品料理が先に運ばれてきました。(かなりあっと言う間です(笑))
レバ味噌
レバーの味噌漬けをスライスして長ネギと一緒に盛り付けて、
という感じのお皿で、これは熱燗とかものすごく合いそうな気がしました。
レバユッケ
ユッケって黄身に絡めて食べたら優勝って感じですが、
これもごま油に湯通ししたレバーに黄身が絡まって超美味。
もつ焼きのお店で食材の回転がいいから出せるんだろうなと思いました。
と、かしらとレバーが運ばれてきました。
串いれ用のガラス瓶
見たことあるなあと思ったのですが、新潟のかんずりの瓶、だと思います。
串焼きに添えられているのかんずりに何か足したような感じの辛味噌なので
空いた瓶を串いれにしているのかな、とこんなところでもテンションアップ。
酒友が梅割りに手を出しました(笑)
最初に見たのは、立石の宇ち多さん。
焼酎を梅シロップという名のお酒で割る魔物みたいな飲みもので、
私は梅が苦手で呑まなかったものの、酒友はこれで急速飽和していました。
がつ刺し(私注文)
3年前に閉店した押上の一番さんで大好きだったがつ刺しですが、
噛み応えのあるサイズにカットされてたっぷりの生姜とお酢(と醤油)で食べる、
そういうことができるお店に未だに出会えないのが残念ですが、
このお店のがつ刺し、新鮮で美味しかったのでもうちょっとお酢があれば尚良しでした。
しろ
表面がカリッカリに焼かれたしろ、めちゃうまでした!
お代わりして
〆
カレーか焼きそばか、ということで酒友が焼きそばを選んだのですが、
目が覚めるほどの黒コショウがびりびりして(レモンでさっぱり)
酔いが少しだけ毛穴から抜けていった気がします。
一見さんで訪れましたが、若い店員さんたちが皆さんてきぱき丁寧で、
心地よく呑んで食べられました。
新東洋さんでのディープな空間からチェーン店での気さくな空間まで
上野アメ横のなんでもあれ、的な雰囲気を感じることができましたが、
次は違うお店ではしご酒も楽しいかなと思った上野はしご酒でありました。
タグ:上野
赤坂見附「伊勢廣」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
久しぶりに伊勢廣さんに行きました。(行ったのは昨年12月初旬)
コースでいただくので絵面的に変わり映えしませんが、
今回も美味しかったので備忘録として記事します。(^-^)
(お店ホームページ)https://www.isehiro.co.jp/
ビールで乾杯♪
今回、お腹いっぱいになるのを覚悟で12品のコースをお願いしました。
1本目はささみ
軽くあぶってあるので香ばしさは少なめですが、
山葵と塩でいただくと身の柔らかさと旨味を感じられます。
2本目は肝類
レバー、心臓などが混じっているので、
食感が違う部位を一緒に味わえて面白く美味しい串です。
3本目は砂肝
コリコリ食感がたまりません。
鶏スープ
お代わりしたいくらい旨味たっぷりのスープ、これだけでも呑めます。(笑)
そして、鶴齢にスイッチ
4本目&5本目
うずら卵は好物なのでこういうコースに入っているとテンション上がります。
5本目の葱巻は伊勢廣さんオリジナル?他で食べたことがないないのですが、
薄く切ったもも肉にネギやししとう、しいたけを巻いてタレで焼いたもの、
ねぎまとも違う(どちらかというとねぎの割合が多い)感じで
鶏肉がねぎなどの旨味を引き立てているような感じの串です。
6本目は団子
つなぎを使っていないので鶏肉感全開な感じ、
コースでいただくので絵面的に変わり映えしませんが、
今回も美味しかったので備忘録として記事します。(^-^)
(お店ホームページ)https://www.isehiro.co.jp/
ビールで乾杯♪
今回、お腹いっぱいになるのを覚悟で12品のコースをお願いしました。
1本目はささみ
軽くあぶってあるので香ばしさは少なめですが、
山葵と塩でいただくと身の柔らかさと旨味を感じられます。
2本目は肝類
レバー、心臓などが混じっているので、
食感が違う部位を一緒に味わえて面白く美味しい串です。
3本目は砂肝
コリコリ食感がたまりません。
鶏スープ
お代わりしたいくらい旨味たっぷりのスープ、これだけでも呑めます。(笑)
そして、鶴齢にスイッチ
4本目&5本目
うずら卵は好物なのでこういうコースに入っているとテンション上がります。
5本目の葱巻は伊勢廣さんオリジナル?他で食べたことがないないのですが、
薄く切ったもも肉にネギやししとう、しいたけを巻いてタレで焼いたもの、
ねぎまとも違う(どちらかというとねぎの割合が多い)感じで
鶏肉がねぎなどの旨味を引き立てているような感じの串です。
6本目は団子
つなぎを使っていないので鶏肉感全開な感じ、
軟骨も入っていて食感も楽しめます。
箸休めのきゅうり
ほんとに軽く漬けてある感じですが、このきゅうり、好物です。
次は臥龍梅をいただきながら、
7本目は皮身。
皮とくび肉を塩で焼いたもの。
食感が違うので食べると口の中でぷるん、ぷりぷりって感じ。美味。
8本目はもも肉。
ししとう、ネギが間に入っています。お肉が大ぶりで食べ応え充分。
9本目は合鴨。
鶏肉とは違う濃い味で終盤でも(お腹いっぱいになってきた)美味しいです。
10本目の手羽
香ばしくカリカリに焼かれた手羽、皮のカリカリと身の旨味、
全部美味しく食べきりました!
山形の大山で〆
全部で何グラム食べたんだろう、と思うくらいのボリュームですが、
味付けや部位が異なる鶏肉(と合鴨)を丁寧に焼いて出してくれるので
落ち着いた店内(ガヤガヤ感なし)でお酒とともにいただける、
お値段は焼き鳥にしては高いのですが、年に1度か2度は訪れたい、
と思いながら今回も美味しく大満足の伊勢廣さんでありました。
箸休めのきゅうり
ほんとに軽く漬けてある感じですが、このきゅうり、好物です。
次は臥龍梅をいただきながら、
7本目は皮身。
皮とくび肉を塩で焼いたもの。
食感が違うので食べると口の中でぷるん、ぷりぷりって感じ。美味。
8本目はもも肉。
ししとう、ネギが間に入っています。お肉が大ぶりで食べ応え充分。
9本目は合鴨。
鶏肉とは違う濃い味で終盤でも(お腹いっぱいになってきた)美味しいです。
10本目の手羽
香ばしくカリカリに焼かれた手羽、皮のカリカリと身の旨味、
全部美味しく食べきりました!
山形の大山で〆
全部で何グラム食べたんだろう、と思うくらいのボリュームですが、
味付けや部位が異なる鶏肉(と合鴨)を丁寧に焼いて出してくれるので
落ち着いた店内(ガヤガヤ感なし)でお酒とともにいただける、
お値段は焼き鳥にしては高いのですが、年に1度か2度は訪れたい、
と思いながら今回も美味しく大満足の伊勢廣さんでありました。
千葉「まるは」でトロレバー刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
以前記事にした「電車を止めるな!」3往復目鑑賞の時、
鑑賞前に映画館(京成ローザ)に来ていることをFacebookに載せたところ、
千葉市に住む呑み友が反応してくれたので、終演後一緒に呑みました。
呑み友KNちゃんがホームの場所なので知っているお店に連れていって、と
お願いしたところ、
鑑賞前に映画館(京成ローザ)に来ていることをFacebookに載せたところ、
千葉市に住む呑み友が反応してくれたので、終演後一緒に呑みました。
呑み友KNちゃんがホームの場所なので知っているお店に連れていって、と
お願いしたところ、
「まるは」さんへ。
(食べログ)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2021-03-02
いわゆる大衆酒場系ですが店内も清潔でスタッフの方もきびきびと案内してくれて
テーブル席に着席。
一面メニューで迷います
シャリキンで黒ホッピー乾杯♪
ジョッキがなぜかホワイトホース。(笑)
メニュー豊富
へしこもあってビックリ
壁には本日のおすすめメニュー トロレバー刺し
生では提供できないので加熱してありますが、低温調理なのか、
表面は白っぽくなっていますが中はねっとりしっとりの食感。美味。
こういう食べ方は初めてですが、ごま油に白髪ねぎと一緒に食べると
ホッピーによく合います。
煮込み
よく煮込まれていてこれまた美味い。
注文したのは横芝豚もつ煮(横芝は千葉の地名です)、
臭みのないぷるぷるの豚もつがたっぷり。
煮込みメニューでは、牛もつ煮牛タン入りというのもあって
バゲットがついてくるみたいですが、洋風な感じなのかな。
レバー焼き
網脂で巻いたものを注文しましたが、網脂の脂が香ばしく焦げていて、
噛むと脂とレバーのねっとりが合わさるのがまじうまです。
かしら
もつ焼きのお店だと必ず食べたいのがかしら。
一昨年閉店してしまった押上の一番さんのかしらが大好きで
今でもまた食べたい衝動にかられるのですが、まるはさんのかしら、
一番と同じくらい美味しゅうございました。
目光の天ぷらに
青菜のおひたし
気づけば日本酒にスイッチ
富貴の普通酒で、1杯280円という驚きプライス。
素敵コップ酒
意外とすっきりしていてクイクイと進んでしまうお酒でした。
KNちゃん注文
銀鱈のお刺身。
えー、生で食べられるの?と驚いたのですが人生初の銀鱈刺身です。
お刺身にすると意外と脂もさっぱり感じるというか、身も淡泊な感じ、
煮つけや西京漬けのイメージしかなかったお魚のイメージが変わりました。
生海苔をつまみながら
軽快にお代わりして
かしらリピート
酢もつで〆
映画を観終わったらギョビーでもと思っていたのですが、
KNちゃんに声をかけてもらったおかげで雰囲気の良い大衆酒場で、
美味しく飲んで食べることができました。
実家にいた頃は千葉市に来る機会が多かったのですがが、
現在の自宅は常磐線沿線なので生活圏がまったく異なり、
千葉市にくる機会も殆どなくなった中、映画の帰りに昼酒(というか夕酒)できて
満足の「まるは」さんでありました。
(食べログ)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2021-03-02
いわゆる大衆酒場系ですが店内も清潔でスタッフの方もきびきびと案内してくれて
テーブル席に着席。
一面メニューで迷います
シャリキンで黒ホッピー乾杯♪
ジョッキがなぜかホワイトホース。(笑)
メニュー豊富
へしこもあってビックリ
壁には本日のおすすめメニュー トロレバー刺し
生では提供できないので加熱してありますが、低温調理なのか、
表面は白っぽくなっていますが中はねっとりしっとりの食感。美味。
こういう食べ方は初めてですが、ごま油に白髪ねぎと一緒に食べると
ホッピーによく合います。
煮込み
よく煮込まれていてこれまた美味い。
注文したのは横芝豚もつ煮(横芝は千葉の地名です)、
臭みのないぷるぷるの豚もつがたっぷり。
煮込みメニューでは、牛もつ煮牛タン入りというのもあって
バゲットがついてくるみたいですが、洋風な感じなのかな。
レバー焼き
網脂で巻いたものを注文しましたが、網脂の脂が香ばしく焦げていて、
噛むと脂とレバーのねっとりが合わさるのがまじうまです。
かしら
もつ焼きのお店だと必ず食べたいのがかしら。
一昨年閉店してしまった押上の一番さんのかしらが大好きで
今でもまた食べたい衝動にかられるのですが、まるはさんのかしら、
一番と同じくらい美味しゅうございました。
目光の天ぷらに
青菜のおひたし
気づけば日本酒にスイッチ
富貴の普通酒で、1杯280円という驚きプライス。
素敵コップ酒
意外とすっきりしていてクイクイと進んでしまうお酒でした。
KNちゃん注文
銀鱈のお刺身。
えー、生で食べられるの?と驚いたのですが人生初の銀鱈刺身です。
お刺身にすると意外と脂もさっぱり感じるというか、身も淡泊な感じ、
煮つけや西京漬けのイメージしかなかったお魚のイメージが変わりました。
生海苔をつまみながら
軽快にお代わりして
かしらリピート
酢もつで〆
映画を観終わったらギョビーでもと思っていたのですが、
KNちゃんに声をかけてもらったおかげで雰囲気の良い大衆酒場で、
美味しく飲んで食べることができました。
実家にいた頃は千葉市に来る機会が多かったのですがが、
現在の自宅は常磐線沿線なので生活圏がまったく異なり、
千葉市にくる機会も殆どなくなった中、映画の帰りに昼酒(というか夕酒)できて
満足の「まるは」さんでありました。
タグ:千葉
池袋「豊田屋3号店」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
昨日アップした「電車を止めるな!」を観たのは池袋のシネマロサですが、
大学が池袋にあったので、映画館のあるロマンス通りも懐かしく、
大学が池袋にあったので、映画館のあるロマンス通りも懐かしく、
通りの名前が昭和。(笑)
新歓コンパ(←死語ですか)でもこの通りの居酒屋さんで30人くらいの宴会、
ぐでんぐでんに酔っ払ったことも30年も経てば楽しい思い出です。。。
10年ぶりくらいに行きました
で、映画を楽しんだ後、そのまま帰るのもなあ、と思って、
以前池袋演芸場へ寿輔師匠を見に行った帰りに寄った豊田屋3号店さんへ。
こちらが3号店
通りを挟んで本店かな
15時ちょっと前だったので先客一人というガラガラ状態でしたが、
16時過ぎに帰る間にどんどん人が入ってくるのは人気店ですね。
とはいえ、以前来た時にいたアジア系の女性店員さんはいなくて、
おじさんとおじいちゃんの2人でフロア対応されていました。
お手頃価格です
飲み物も色々
座席ごとにパーテーションが設置されていて
1席ずつ消毒用アルコールも設置されています
豊田屋リモッピーが気になったのですが
サッポロ 赤星★でカンパイ♪
瓶ビールはアサヒかサッポロが選べます。
串焼き
ねぎま、皮、レバー、しろ 添えてある味噌をつけると更に美味
遅れて運ばれてきたかしら
ボリュームがちょっと寂しい感じもしますが美味しいのでオッケー。
って、このお店に入る4時間前にモリモリ食べていたのでお腹もそんなに空いていなくて
あれこれ注文したかったのですが串はこの5串。
あと1品なににしようかな、と迷いながら、
チューハイ
思っていたより濃いめな感じ。沁みます。
川海老
以前きたときにレバニラとかおススメだよ、と店員さんに言われて
注文しようかと思ったのですがかなりヘビーなので食べきれないかと
川海老を注文したら、油切りがいまいちぽくてかなりオイリーな仕上がり。( 一一)
とはいえ、川海老は結構好きなので全部食べてしまったらその後もたれました。。。
中年なのだからもうちょっと自制すればよかったと反省。。
川海老で満腹太郎になってしまったのでお会計してもらうと、
1の位は切り捨てしてくれました。(^-^)
1人だとたくさん呑めて(笑)もたくさん食べられないので今回もこんな感じですが、
2人くらいでもう少し種類多めに注文できるとお酒がもっと進むだろうな、と
次回、池袋演芸場かシネマロサにきたら帰りに立ち寄りたいと思った、
豊田屋3号店さんでありました。
新歓コンパ(←死語ですか)でもこの通りの居酒屋さんで30人くらいの宴会、
ぐでんぐでんに酔っ払ったことも30年も経てば楽しい思い出です。。。
10年ぶりくらいに行きました
で、映画を楽しんだ後、そのまま帰るのもなあ、と思って、
以前池袋演芸場へ寿輔師匠を見に行った帰りに寄った豊田屋3号店さんへ。
こちらが3号店
通りを挟んで本店かな
15時ちょっと前だったので先客一人というガラガラ状態でしたが、
16時過ぎに帰る間にどんどん人が入ってくるのは人気店ですね。
とはいえ、以前来た時にいたアジア系の女性店員さんはいなくて、
おじさんとおじいちゃんの2人でフロア対応されていました。
お手頃価格です
飲み物も色々
座席ごとにパーテーションが設置されていて
1席ずつ消毒用アルコールも設置されています
豊田屋リモッピーが気になったのですが
サッポロ 赤星★でカンパイ♪
瓶ビールはアサヒかサッポロが選べます。
串焼き
ねぎま、皮、レバー、しろ 添えてある味噌をつけると更に美味
遅れて運ばれてきたかしら
ボリュームがちょっと寂しい感じもしますが美味しいのでオッケー。
って、このお店に入る4時間前にモリモリ食べていたのでお腹もそんなに空いていなくて
あれこれ注文したかったのですが串はこの5串。
あと1品なににしようかな、と迷いながら、
チューハイ
思っていたより濃いめな感じ。沁みます。
川海老
以前きたときにレバニラとかおススメだよ、と店員さんに言われて
注文しようかと思ったのですがかなりヘビーなので食べきれないかと
川海老を注文したら、油切りがいまいちぽくてかなりオイリーな仕上がり。( 一一)
とはいえ、川海老は結構好きなので全部食べてしまったらその後もたれました。。。
中年なのだからもうちょっと自制すればよかったと反省。。
川海老で満腹太郎になってしまったのでお会計してもらうと、
1の位は切り捨てしてくれました。(^-^)
1人だとたくさん呑めて(笑)もたくさん食べられないので今回もこんな感じですが、
2人くらいでもう少し種類多めに注文できるとお酒がもっと進むだろうな、と
次回、池袋演芸場かシネマロサにきたら帰りに立ち寄りたいと思った、
豊田屋3号店さんでありました。
タグ:池袋
水天宮前「一久」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
旅行記やら婆1号の入院話をアップしていたら飲み記事が少しだけ溜まってきましたので
アップします。(^-^)
今回は9月初旬に訪れた水天宮前の一久さん。
以前も落語会の帰りに寄ったのですが、今回も落語会で大笑いした後にお邪魔しました。
アップします。(^-^)
今回は9月初旬に訪れた水天宮前の一久さん。
以前も落語会の帰りに寄ったのですが、今回も落語会で大笑いした後にお邪魔しました。
健康的にキャベツ
生野菜が以前はそんなに得意ではなくてキャベツも加熱したほうが好きでしたが、
最近はこういう大きなキャベツをかじりながら飲むと自分に言い訳できるような、
そんな心持です。(笑)
たれは2種
マヨネーズは何につけても美味しいので最強だと思いますが、
カロリーが低そうな(^-^;しょうゆベースのたれにつけていただきました。
茹で立て枝豆
すぐ出てくる冷凍枝豆も決して嫌いではありませんが、
茹で立てで枝豆の香りがぷんぷんする方がやっぱり好きですね。
で、今回は串焼き8本にご飯がつくコースをいただきました。
秋は銀杏、青いのを観ると秋なんだなあとしみじみ感じます。
ささみに山葵。ツンと鼻にくる山葵と柔らかくてたんぱくな身が合います。
もも。皮目がパリッとして身は噛むとじゅわ―な食感。
お酒 おすすめ3種
私は豊盃を注文。
つくねはあまり自分から注文しませんが、丸くてホワッとして美味でした。
レバーはねっとりしっとり、日本酒によく合います。
熱々トマト
口の中で熱々トマト汁がハジケルので要注意。
次は何をお願いしたんだっけ(もう失念)はつ
ボリューム満点の手羽先に続いて
万願寺
えっと。(銘柄失念)
串8本でかなりおなかいっぱいのところに、
ごはん
いつもなら炭水化物スキップですが、とうもろこしごはん、めちゃウマで感激。
おしんこでさっぱり鳥スープ
鳥のうまみたっぷりでこれまた感激の味でした。
デザート ライチだっけこれ
落語会終わりからの呑みなので短時間で勢いつけて飲んで食べましたが、
お店の方の丁寧な仕事ぶりと対応にゆったりとした気持ちで過ごせました。
都内はまだ22時閉店というルールの頃で閉店間際ですみません、というと、
いえいえ、いいんですよ、と嫌な顔をされずにホッとしたのですが、
お店の方のお話では、9月に入って予約が増えたものの、8人の予約を、と言われると、
はさすがにどうだろうとお断りしているそうで、確かに、私も2人とか3人で食事する程度で
あまり大勢はなあ、と思っているので、自分が2人で来ていて近くに8人のグループが
酔いとともに大声で騒いでいたら居心地悪くてそのお店にはしばらく行かないだろうな、
って思うし、そういう点ではお店側のお客さんをたくさん入れて儲けるという気持ちより、
安全にお客さんに過ごしてほしいという気持ちが強いのを感じて嬉しい気持ちになりました。
現在は都の要請も解除されて営業時間が遅くまでになったと思いますので、
次回はもうちょっとゆっくり食べて飲みたいと思った一久さんでありました。
生野菜が以前はそんなに得意ではなくてキャベツも加熱したほうが好きでしたが、
最近はこういう大きなキャベツをかじりながら飲むと自分に言い訳できるような、
そんな心持です。(笑)
たれは2種
マヨネーズは何につけても美味しいので最強だと思いますが、
カロリーが低そうな(^-^;しょうゆベースのたれにつけていただきました。
茹で立て枝豆
すぐ出てくる冷凍枝豆も決して嫌いではありませんが、
茹で立てで枝豆の香りがぷんぷんする方がやっぱり好きですね。
で、今回は串焼き8本にご飯がつくコースをいただきました。
秋は銀杏、青いのを観ると秋なんだなあとしみじみ感じます。
ささみに山葵。ツンと鼻にくる山葵と柔らかくてたんぱくな身が合います。
もも。皮目がパリッとして身は噛むとじゅわ―な食感。
お酒 おすすめ3種
私は豊盃を注文。
つくねはあまり自分から注文しませんが、丸くてホワッとして美味でした。
レバーはねっとりしっとり、日本酒によく合います。
熱々トマト
口の中で熱々トマト汁がハジケルので要注意。
次は何をお願いしたんだっけ(もう失念)はつ
ボリューム満点の手羽先に続いて
万願寺
えっと。(銘柄失念)
串8本でかなりおなかいっぱいのところに、
ごはん
いつもなら炭水化物スキップですが、とうもろこしごはん、めちゃウマで感激。
おしんこでさっぱり鳥スープ
鳥のうまみたっぷりでこれまた感激の味でした。
デザート ライチだっけこれ
落語会終わりからの呑みなので短時間で勢いつけて飲んで食べましたが、
お店の方の丁寧な仕事ぶりと対応にゆったりとした気持ちで過ごせました。
都内はまだ22時閉店というルールの頃で閉店間際ですみません、というと、
いえいえ、いいんですよ、と嫌な顔をされずにホッとしたのですが、
お店の方のお話では、9月に入って予約が増えたものの、8人の予約を、と言われると、
はさすがにどうだろうとお断りしているそうで、確かに、私も2人とか3人で食事する程度で
あまり大勢はなあ、と思っているので、自分が2人で来ていて近くに8人のグループが
酔いとともに大声で騒いでいたら居心地悪くてそのお店にはしばらく行かないだろうな、
って思うし、そういう点ではお店側のお客さんをたくさん入れて儲けるという気持ちより、
安全にお客さんに過ごしてほしいという気持ちが強いのを感じて嬉しい気持ちになりました。
現在は都の要請も解除されて営業時間が遅くまでになったと思いますので、
次回はもうちょっとゆっくり食べて飲みたいと思った一久さんでありました。
タグ:水天宮前
松戸「神豚」でロイヤルストレートフラッシュ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
神鶏さんで串焼きにホッピーを楽しんでお店を出たのが15時半ごろ。
もう一軒行く?ということでぶらぶら歩いていたのですが、
姉妹店あるって言ってたからそこを探そう、とググって位置を確認して、
だらだら2分歩いて、
もう一軒行く?ということでぶらぶら歩いていたのですが、
姉妹店あるって言ってたからそこを探そう、とググって位置を確認して、
だらだら2分歩いて、
到着。
(神豚さん)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12048043/
昔、お好み焼きのお店だった場所のような(って入ったことない)。
このあたりはもう5年くらいきていないような気がするので時の流れを感じました。
扉が開いていたので中をのぞくと、お店のお兄さんが、どうぞ!と
元気に声かけしてくれたのでテーブル席に着席。先客1組。
神鶏さんより広くて、L字カウンターとその周りにテーブル席って感じ。
飲み物はそんなに変わらないのかな。日本酒は違うみたいですが。
豚串いろいろ1人前から注文できるお鍋もいいですね
メニューに書いてあるとおり、スタッフはお兄さん1人。
1時間くらい経ってもう一人バイトの方が入りましたが、
やはりこのご時世、通常モードの集客は難しいのでスタッフも減員になりますよね。
見えづらいのですが左上の逸品のところに、ケバブ風サラダ、なんてあります。
基本的には創作系はあまりないので個人的には好感度が高いのですが
(創作は当たり外れが大きい気がして)
店名に豚、とついているわりに鶏唐揚げがあったりと、柔軟。(笑)
お兄さんに、さっき姉妹店の神鶏さんで飲んできて、黒ホッピーをお願いしたら、
姉妹店にとりにいきます!って走ってここまでとりにきてくれたんです、と
説明すると、お客さんたちだったんですね!ってお兄さんスマイル。
で、また黒ホッピー(笑)
外1つに中2ついただきました。
店内に豚さん
豆腐のお刺身
おススメはなんでしょうか?と聞いたら豆腐のお刺身どうですか?と言われ
そういうときは素直に注文する性格なので(こういう時は普段と違う)
ではお願いします!と作ってもらったのですが、かなり水抜きされていて
噛み応えのあって豆の香りがいい感じで美味でした。(^-^)
串焼き
レバー、トマト巻、オクラ巻。どれも焼き加減もほどよく美味。
このお皿、お店特注で作ったらしいのですが、結構なお値段らしいです。。。
って、こういうお皿で出てくると思わなかったのでこれも目に楽しいですね。
煮玉子巻にみょうが巻
みょうが巻はKNちゃんに託しましたが煮玉子を巻くなんて。これも美味。
と、このあたりでヘッドフォンをした痩せ体型の白髪おじさんがふらふら入店。
お兄さんが結構きつめに話しかけているので、あ、知ってる人なんだ、と見ていたら、
おじさん、とりあえずカウンターに座ってサワーかなにかを呑んでから、
私たちの方を向いて話しかけてきました。
最近、年上だと思っていたら私より若いおじさんが多いので
(テレビにうつる犯人が自分より年下でショックのときも多々)
一応、お兄さん、このお店によく来るんですか?と無難な質問をすると、
「この人、出禁なんですよ!」
カウンターの向こうからお店のお兄さんが答えてくれました。
出禁。(笑)
ダメですよ、お店に迷惑かけちゃ。
迷惑かけて出禁って言われて、今日またお店に入ってきちゃったんですか?
私が迷惑かけられたわけじゃないしと、また無難に話しかけると、
だってぇ、他にお店開いてないんだもん。
だって。
いや、他にもお店開いてるし、いやいや、このおじさんもはしごだろう。
一軒目じゃないですよね、何軒目ですか?
えぇ?二軒目だよぉ。
ほんとか?って思ったけれど、おじさん、楽しそうだったので、
お店のお兄さんも優しいから今日お店に入れてくれたんですよ、
迷惑かけちゃだめですよ、っていったら、
はぁ~い♪
一応そんな感じで答えていましたが、
きっとこのときのことは一晩経ったら忘れていると思います。
ちなみに、おじさんに年齢を聞いたら私より7つくらい上でした。
ほっとしました。(笑)
と、そんなやりとりの後、せっかくだから日本酒をください、と
お願いすると、メニューにないお酒もありますから持ってきますね、と
並べてくれました
素直な私たちは全種類1合ずつお願いしますと注文しました。(これが酒飲みです)
なぜかお猪口の写真が消滅しているので瓶だけのご紹介ですが、
ぼけぼけですね。
トランプのラベルのお酒、ロイヤルストレートフラッシュ ハートの説明。
秋田の山本合名会社のお酒で、五種類の酒米と、酵母を使用するというので、
私もそういうお酒は初めてといただきましたが、すーっと入る美味しさ。
冷しトマトに
たたききゅうりと
次に呑んだ三井の寿(みいのことぶき)は、なぜバスケットボールの
ラベルなんだろうと思ったら、漫画スラムダンクの三井寿(みついのひさし)への
オマージュらしいです。といっても、もとはお酒の名前の方が先なんだって。
福岡県の井上合名会社のお酒。自由なラベルもいいですね。
その次に鍋島の文字が裏返しに書いてある「裏鍋島」をいただきましたが、
これも大好きなお酒なので満足。
(12年前に初めて飲んで好きになった鍋島さん)→ https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2008-09-17
〆に東洋美人
お店のお兄さんと話していてやっと気づいたのですが、
一軒目の「神鶏」は、「しんけい」、二軒目の「神豚」は「しんとん」って
読むらしいです。 私、かみどり、かみぶた、って読んでました。(笑)
お店のお兄さんの手際よい対応と、お酒を並々注いでくれるサービス精神、
三井の寿は1合に足りなかったら半額で、と値引きしてくれたのですが、
実際は五勺以上入っていたので申し訳ないな、と思いながら、
美味しい串焼きに日本酒に、面白い出禁のおじさんとの会話で楽しめた、
神豚さんでありました。
(神豚さん)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12048043/
昔、お好み焼きのお店だった場所のような(って入ったことない)。
このあたりはもう5年くらいきていないような気がするので時の流れを感じました。
扉が開いていたので中をのぞくと、お店のお兄さんが、どうぞ!と
元気に声かけしてくれたのでテーブル席に着席。先客1組。
神鶏さんより広くて、L字カウンターとその周りにテーブル席って感じ。
飲み物はそんなに変わらないのかな。日本酒は違うみたいですが。
豚串いろいろ1人前から注文できるお鍋もいいですね
メニューに書いてあるとおり、スタッフはお兄さん1人。
1時間くらい経ってもう一人バイトの方が入りましたが、
やはりこのご時世、通常モードの集客は難しいのでスタッフも減員になりますよね。
見えづらいのですが左上の逸品のところに、ケバブ風サラダ、なんてあります。
基本的には創作系はあまりないので個人的には好感度が高いのですが
(創作は当たり外れが大きい気がして)
店名に豚、とついているわりに鶏唐揚げがあったりと、柔軟。(笑)
お兄さんに、さっき姉妹店の神鶏さんで飲んできて、黒ホッピーをお願いしたら、
姉妹店にとりにいきます!って走ってここまでとりにきてくれたんです、と
説明すると、お客さんたちだったんですね!ってお兄さんスマイル。
で、また黒ホッピー(笑)
外1つに中2ついただきました。
店内に豚さん
豆腐のお刺身
おススメはなんでしょうか?と聞いたら豆腐のお刺身どうですか?と言われ
そういうときは素直に注文する性格なので(こういう時は普段と違う)
ではお願いします!と作ってもらったのですが、かなり水抜きされていて
噛み応えのあって豆の香りがいい感じで美味でした。(^-^)
串焼き
レバー、トマト巻、オクラ巻。どれも焼き加減もほどよく美味。
このお皿、お店特注で作ったらしいのですが、結構なお値段らしいです。。。
って、こういうお皿で出てくると思わなかったのでこれも目に楽しいですね。
煮玉子巻にみょうが巻
みょうが巻はKNちゃんに託しましたが煮玉子を巻くなんて。これも美味。
と、このあたりでヘッドフォンをした痩せ体型の白髪おじさんがふらふら入店。
お兄さんが結構きつめに話しかけているので、あ、知ってる人なんだ、と見ていたら、
おじさん、とりあえずカウンターに座ってサワーかなにかを呑んでから、
私たちの方を向いて話しかけてきました。
最近、年上だと思っていたら私より若いおじさんが多いので
(テレビにうつる犯人が自分より年下でショックのときも多々)
一応、お兄さん、このお店によく来るんですか?と無難な質問をすると、
「この人、出禁なんですよ!」
カウンターの向こうからお店のお兄さんが答えてくれました。
出禁。(笑)
ダメですよ、お店に迷惑かけちゃ。
迷惑かけて出禁って言われて、今日またお店に入ってきちゃったんですか?
私が迷惑かけられたわけじゃないしと、また無難に話しかけると、
だってぇ、他にお店開いてないんだもん。
だって。
いや、他にもお店開いてるし、いやいや、このおじさんもはしごだろう。
一軒目じゃないですよね、何軒目ですか?
えぇ?二軒目だよぉ。
ほんとか?って思ったけれど、おじさん、楽しそうだったので、
お店のお兄さんも優しいから今日お店に入れてくれたんですよ、
迷惑かけちゃだめですよ、っていったら、
はぁ~い♪
一応そんな感じで答えていましたが、
きっとこのときのことは一晩経ったら忘れていると思います。
ちなみに、おじさんに年齢を聞いたら私より7つくらい上でした。
ほっとしました。(笑)
と、そんなやりとりの後、せっかくだから日本酒をください、と
お願いすると、メニューにないお酒もありますから持ってきますね、と
並べてくれました
素直な私たちは全種類1合ずつお願いしますと注文しました。(これが酒飲みです)
なぜかお猪口の写真が消滅しているので瓶だけのご紹介ですが、
ぼけぼけですね。
トランプのラベルのお酒、ロイヤルストレートフラッシュ ハートの説明。
秋田の山本合名会社のお酒で、五種類の酒米と、酵母を使用するというので、
私もそういうお酒は初めてといただきましたが、すーっと入る美味しさ。
冷しトマトに
たたききゅうりと
次に呑んだ三井の寿(みいのことぶき)は、なぜバスケットボールの
ラベルなんだろうと思ったら、漫画スラムダンクの三井寿(みついのひさし)への
オマージュらしいです。といっても、もとはお酒の名前の方が先なんだって。
福岡県の井上合名会社のお酒。自由なラベルもいいですね。
その次に鍋島の文字が裏返しに書いてある「裏鍋島」をいただきましたが、
これも大好きなお酒なので満足。
(12年前に初めて飲んで好きになった鍋島さん)→ https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2008-09-17
〆に東洋美人
お店のお兄さんと話していてやっと気づいたのですが、
一軒目の「神鶏」は、「しんけい」、二軒目の「神豚」は「しんとん」って
読むらしいです。 私、かみどり、かみぶた、って読んでました。(笑)
お店のお兄さんの手際よい対応と、お酒を並々注いでくれるサービス精神、
三井の寿は1合に足りなかったら半額で、と値引きしてくれたのですが、
実際は五勺以上入っていたので申し訳ないな、と思いながら、
美味しい串焼きに日本酒に、面白い出禁のおじさんとの会話で楽しめた、
神豚さんでありました。
松戸「神鶏」で黒ホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
長々書き続けた4年前のシカゴ旅行記も無事アップできたところで、
久しぶりの飲み記事です。
緊急事態宣言解除後、まださほど飲みにいっていないので、
ちょこっとアップしたら、また過去の旅行の記事をアップする予定です。(笑)
で、今回は松戸。
解除前日なのでフライング呑みです。(すみません、でも昼酒)
私、住まいはM戸市と過去記事で何度か書いておりますが(ぷー日記とかで)
酒友KNちゃんが松戸市内に古くからの知り合いが営む中華料理店があるから
そこに行こうと誘ってくれて、じゃあ電話しておくね、と連絡するも出ず。
何度かけても出ないから、お休みじゃないの?(SNSなどやっていない)
とKNちゃんにいったら、いいよいいよとりあえず松戸にいくから、と
県内ながら1時間くらいかけてやってきました。
最寄り駅の北松戸駅からてくてく歩くこと10分、
法要でお休みって看板がお店の前に。( 一一)
この看板で十分というのはメインのお客さんがご近所さんだからなのかな。
じゃ、どうする?とKNちゃんに聞かれて、私も市内で呑むこと殆どないし、
とりあえず賑やかな松戸駅に移動しようとバスで移動し、
飲食店が並ぶエリアに行ってみたら、オープンエアーというか窓開けっ放しの
お店があったので何も考えず入りました。(外観写真なし)
(神鶏さん)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12042897/
久しぶりの飲み記事です。
緊急事態宣言解除後、まださほど飲みにいっていないので、
ちょこっとアップしたら、また過去の旅行の記事をアップする予定です。(笑)
で、今回は松戸。
解除前日なのでフライング呑みです。(すみません、でも昼酒)
私、住まいはM戸市と過去記事で何度か書いておりますが(ぷー日記とかで)
酒友KNちゃんが松戸市内に古くからの知り合いが営む中華料理店があるから
そこに行こうと誘ってくれて、じゃあ電話しておくね、と連絡するも出ず。
何度かけても出ないから、お休みじゃないの?(SNSなどやっていない)
とKNちゃんにいったら、いいよいいよとりあえず松戸にいくから、と
県内ながら1時間くらいかけてやってきました。
最寄り駅の北松戸駅からてくてく歩くこと10分、
法要でお休みって看板がお店の前に。( 一一)
この看板で十分というのはメインのお客さんがご近所さんだからなのかな。
じゃ、どうする?とKNちゃんに聞かれて、私も市内で呑むこと殆どないし、
とりあえず賑やかな松戸駅に移動しようとバスで移動し、
飲食店が並ぶエリアに行ってみたら、オープンエアーというか窓開けっ放しの
お店があったので何も考えず入りました。(外観写真なし)
(神鶏さん)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12042897/
お店のスタッフは若いお姉さん2人。
(一人が焼き担当、もう一人が料理、ドリンク担当みたい)
かなりテーブルの間隔を空けてあったのですが、外との境ぎりぎりのテーブルが
空いていたので、ここでいいですか?と聞いてOKと言われてから着席。
箸袋がおみくじ
大体こういうのってみんな大吉なんでしょって開けてみたら、
ほーら大吉(笑)
UFOを発見するでしょう、っていう表記は斬新です。
で、KNちゃんの箸袋は超大吉。じゃ、超々大吉とかあるのかも。。
お値段は安くもなく高くもなく、って感じ。
カンパイ♪
この日は暑すぎず寒すぎず、湿度も低めでカラッとしていて
店内ながらほぼ外みたいなエリアでの飲みは爽やかです。
お通し
鶏レバーの甘辛煮。ねっとりしたレバーに味がしみていて美味。
これでお通し300円だったかな。良心的です。
私から見える風景
ピンクの金鳥
ほわーっと漂う蚊取り線香の香りがいい感じ。
また、当時は飲食店で野菜を販売、ってテレビでも紹介されていましたが、
このお店でも野菜販売していて、結構通りかかって買っていく人が
多かったのが印象的でした。
焼っちゃうよ。(笑)
こっちはふつうです。
揚げ出し豆腐
これはちょっとアレンジした感じでゴマの味が強かったのですが、
普通にお出汁とお醤油がいいかなあ。。
と、ビールを飲み終わり、黒ホッピーをお願いしますと注文すると、
いまこちらには在庫がないので姉妹店まで取りにいってきます、とお姉さん。
え、それじゃ悪いからいいですよ、というと、大丈夫です、すぐ近くです!
といって走っていって、すぐ戻ってきて、
出してくれました。
焼酎の量はふつうですが(笑)こういうお心遣いは嬉しいですね。
うま~い
野菜焼き
結構時間がかかるんだなあと思っていたのですが、
出てきたお野菜を見て丁寧に焼いてくれたんだなあと納得。
特に美味しかったのはホクホクニンニク
串焼き盛り合わせ
しぎ焼きとレバー
この2つは早めにどうぞと言われたのですが、中が半生状態で美味。
あとはもも。たたいた感じのももを串打ちしているので、
つくねのような食感もあってこれも楽しく美味しい一串でした。
鶏皮ポン酢
これはちょっと味が濃すぎかな。
皮
スタッフのお姉さんにこれは食べて、というおすすめは?ときいたら、
皮は絶対おすすめです!と言われたのでお願いしました。
博多で有名な皮串で、串にぐるぐる巻きした皮をたれで丁寧に焼くもので、
これはほどよく味が染みた皮の外側はカリカリで香ばしくて中はにゅるんとして
面白い食感の組み合わせ。
初めて食べましたがこれは通常食べている串と違うゾーンで美味しいと思える味でした。
やげんとはつもとだったかな
一本ずつ注文できるのも少人数客にはありがたいです。
レモンサワーで〆。
お店の位置が昔、大衆酒場的な渋いお店で入ってみたいなと思っていたけれど
お店の入り口に自販機が置いてあってアウェーには入りづらく、その後通ったら
シャッターが下りていて閉店していた、という話をすると、
スタッフのお姉さんが、前のお店(開進)ののれんもらって飾ってあるんですよ、
と店内に当時ののれんを見せてもらいました。
え、何か関係あるんですか?と聞いてみたらないですけど、飾りたいからくださいって
お願いしたらいいですよってくださったんです。という、なんだか心温まるお話で
丁寧に焼かれた串の数々と丁寧な対応に満足の神鶏さんでありました。
タグ:松戸
さよなら一番 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
今年もあっという間に大晦日。
年々時間の流れるのが早いなあと思いますが、
自分が年をとると自分より年長の人たちともお別れすることも増えてくるもので、
社会人になってからお世話になった人たちが旅立ち、お世話になったお店が暖簾をおろす、
今年3月で閉店した白山の満津美さんもお別れするのが寂しくて、
今でも大将がお店にいるような気がしています。
そんな満津美さんに続いて、社会人になってから30年近く通っていた
大好きなもつ焼きのお店も今年の9月いっぱいで暖簾をおろしました。
大好きな大好きなお店、やきとん一番さん。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
社会人になってから会社のおじさんたちに誘われて通っていたお店ですが、
今の勤め先がお店からは遠いので、2~3か月に1度、なんとか通っていた、そんな8月の下旬。
カンパイ♪
大好きながつさしレバーとかしら
そして熱燗
ママさんに体調いかがですか?なんて話していたら、
うつぼさん、お店を来月いっぱいでやめることにしたのよ。
今までありがとうね。
突然の閉店宣言。(;O;)
え、なぜ(?_?)と聞くと、マスターもママさんも高齢で、
毎朝もつを仕入れに出かけてお昼過ぎまでずっと仕込みして、
夜は遅くまで立ち仕事、体力的にきつくなってきたから、とママさん。
私が通い始めたころは、マスターのお姉さんもお店にいて、
今よりもっとお客さんが多い中、賑やかだったのですが、
お姉さんママも病気をされ5年前くらいからお店にこなくなり、
マスターとママ2人で長時間営業しているのもきつくなったそうです。
いつかそういう時がくるとは思っていましたが、8月にきて翌月閉店、
3月初旬にいってその月で閉店と聞いた満津美さんよりは猶予がありますが、
やはり心の拠り所になっていた一番の閉店はショックです。(;_:)
毎週通います、というと、そんなに無理してこなくていいわよ、
今の会社、ここから遠いんでしょ。
とママさんが優しくいってくれたのが尚更悲しくて、いや、できるだけきます!
と返事をしてしまいました。
この灰皿
タバコを吸わないから、この灰皿をいつも枝豆のからいれに使っていたなあ、
そんな細かいことを思い出しながら、
お代わりしてお会計。
ママさんにまたきます、と伝えて、翌週は、昔の同僚と一緒にお店へ。
元同僚たちに閉店の話を伝えたらそれは行かないと、と言ってくれて3人で訪問。
年々時間の流れるのが早いなあと思いますが、
自分が年をとると自分より年長の人たちともお別れすることも増えてくるもので、
社会人になってからお世話になった人たちが旅立ち、お世話になったお店が暖簾をおろす、
今年3月で閉店した白山の満津美さんもお別れするのが寂しくて、
今でも大将がお店にいるような気がしています。
そんな満津美さんに続いて、社会人になってから30年近く通っていた
大好きなもつ焼きのお店も今年の9月いっぱいで暖簾をおろしました。
大好きな大好きなお店、やきとん一番さん。
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社会人になってから会社のおじさんたちに誘われて通っていたお店ですが、
今の勤め先がお店からは遠いので、2~3か月に1度、なんとか通っていた、そんな8月の下旬。
カンパイ♪
大好きながつさしレバーとかしら
そして熱燗
ママさんに体調いかがですか?なんて話していたら、
うつぼさん、お店を来月いっぱいでやめることにしたのよ。
今までありがとうね。
突然の閉店宣言。(;O;)
え、なぜ(?_?)と聞くと、マスターもママさんも高齢で、
毎朝もつを仕入れに出かけてお昼過ぎまでずっと仕込みして、
夜は遅くまで立ち仕事、体力的にきつくなってきたから、とママさん。
私が通い始めたころは、マスターのお姉さんもお店にいて、
今よりもっとお客さんが多い中、賑やかだったのですが、
お姉さんママも病気をされ5年前くらいからお店にこなくなり、
マスターとママ2人で長時間営業しているのもきつくなったそうです。
いつかそういう時がくるとは思っていましたが、8月にきて翌月閉店、
3月初旬にいってその月で閉店と聞いた満津美さんよりは猶予がありますが、
やはり心の拠り所になっていた一番の閉店はショックです。(;_:)
毎週通います、というと、そんなに無理してこなくていいわよ、
今の会社、ここから遠いんでしょ。
とママさんが優しくいってくれたのが尚更悲しくて、いや、できるだけきます!
と返事をしてしまいました。
この灰皿
タバコを吸わないから、この灰皿をいつも枝豆のからいれに使っていたなあ、
そんな細かいことを思い出しながら、
お代わりしてお会計。
ママさんにまたきます、と伝えて、翌週は、昔の同僚と一緒にお店へ。
元同僚たちに閉店の話を伝えたらそれは行かないと、と言ってくれて3人で訪問。
泡のきれいな生ビールに
角のたったレバー旨みたっぷりのかしら
角のたったレバー旨みたっぷりのかしら
ぷるぷるのシロ厚揚げに
チューハイ
レモンスライスの数で何杯飲んだか数えるのに、それを知らずにレモンを食べて
会社の年配のおじちゃんたちに怒られたっけ。(笑)
たらこ
いつも「ちょいあぶ(ちょっと炙って)」とお願いしても、
面倒くさがらずにそうやって焼いてくれたマスターには感謝です。
きれいな焼き茄子に
チューハイも進み
煮込み豆腐と
お酒で〆
この後、もう一度お店に行ってその翌々週、ついに最終日。
チューハイ
レモンスライスの数で何杯飲んだか数えるのに、それを知らずにレモンを食べて
会社の年配のおじちゃんたちに怒られたっけ。(笑)
たらこ
いつも「ちょいあぶ(ちょっと炙って)」とお願いしても、
面倒くさがらずにそうやって焼いてくれたマスターには感謝です。
きれいな焼き茄子に
チューハイも進み
煮込み豆腐と
お酒で〆
この後、もう一度お店に行ってその翌々週、ついに最終日。
一番の近くのスカイツリー
こうやってスカイツリーを見ながらお店に行くのも最後です。(;_:)
生ビールも最後です
最初に通っていたころは瓶ビールしかなかったのですが、
建物のオーナーが鉄筋に建て直してリニューアルオープンしてからは
生ビールも提供するようになっていつも美味しく飲んでいたけれど、
これももう最後なんだなあ。
煮込み鍋
時々持ち帰り(ビニールに入れてくれる)もしていたけれど、
こんなにぷるぷるの新鮮なもつで煮込み、、たくさん食べました。
レバーにかしらも食べ納めがつも
お酢をたっぷりかけて食べ納め
このコップ酒も飲み納め
ちなみに、灰皿とコップ、記念にほしいといって、元同僚たちと訪れたとき、
ママさんからいただいたので、今後は自宅でもこのコップで呑めます。(^-^)
こうやってスカイツリーを見ながらお店に行くのも最後です。(;_:)
生ビールも最後です
最初に通っていたころは瓶ビールしかなかったのですが、
建物のオーナーが鉄筋に建て直してリニューアルオープンしてからは
生ビールも提供するようになっていつも美味しく飲んでいたけれど、
これももう最後なんだなあ。
煮込み鍋
時々持ち帰り(ビニールに入れてくれる)もしていたけれど、
こんなにぷるぷるの新鮮なもつで煮込み、、たくさん食べました。
レバーにかしらも食べ納めがつも
お酢をたっぷりかけて食べ納め
このコップ酒も飲み納め
ちなみに、灰皿とコップ、記念にほしいといって、元同僚たちと訪れたとき、
ママさんからいただいたので、今後は自宅でもこのコップで呑めます。(^-^)
この冷蔵ケースは昔の店舗のときのものを持ってきたのですが、
これも観るのはこの日が最後です。。
最終日も混んでいたので地元の常連さんとご挨拶しながら、
滞在1時間でお会計しました。
ママさん、マスターにはこれからはゆっくり過ごしてくださいね、
お体お気をつけてとご挨拶。
長らくお世話になりました
泣きながら
吾妻橋方面に向かって歩き、
橋を渡って浅草へ。
ちろりもいただきました。
他に何か欲しいものがあったらいってね、とママさんに言われ、
コップ酒にお酒を注いでくれるちろりが欲しいというと、
とってが壊れてるけどいいの?とママさんが躊躇したのですが、
いや、お世話になったものなのでほしいですといったら、
洗ってよくふいてからビニールに入れてくれました。
閉店は寂しいのですが、マスターと大将にはこれからのんびり過ごして
ほしいな、と思います。ありがとうございました。
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今年一年、満津美さん、やきとん一番さんの閉店というショックな出来事があり、
長年お世話になっていた人が天に召されたり、、哀しいことも多々ありましたが、
久しぶりに四婆旅ができたし、snorita姐とけーすけ兄と珍旅できたし、
一人旅も沢山の映画も、どのくらいのんだか分からないくらいのお酒も、
こうやって楽しめたことはありがたいことです。(^-^)
ブログもなんとか毎日更新できました。
読みにきてくださったみなさまには感謝です。<(_ _)>
来年もなんとかブログは備忘録として続けていきたいと思いますので、
また遊びにいらしてください。
みなさまも佳い年をお迎えくださいませ。(^^♪
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