SSブログ
呑んだり食べたり(その他) ブログトップ
前の10件 | -

築地「Blue Mood」で新年会 [呑んだり食べたり(その他)]

今の勤め先に転職した後に参加した異業種交流会の新年会、
最近はすっかりさぼり気味なのですが宴会は!と思って築地まで行ってきました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13131520/

40名くらいの参加者で、かなりわいわいといった感じの雰囲気の中、
パーティ料理をいただきました。
IMG_2973.JPG最初に生ビールで乾杯♪ 
呑み放題なので安心して呑めます。(笑)
以前はテーブルでスタッフの方に飲みものの注文をしていたのですが、
入口近くのバーカウンターに行ってグラス交換制で飲みものをいただくスタイルに
変わっていました。
ジンやウォッカ、ウィスキーなどのスピリッツ系も種類が多かったのですが、
結果的にはビールとワインに集中してしまいました。(^^;
IMG_2975.JPG前菜盛合せ 
カプレーゼに鯛のカルパッチョ、これはワインが呑みたくなるお料理。
このほかグリーンサラダもかなり良い盛りで提供されました。
生野菜がたくさん出てくるとお店の良心を感じます。
IMG_2976.JPGハム&ローストビーフ 
この大皿で6人分ですが、結構ボリュームがあって食べ応え充分。
IMG_2977.JPGIMG_2978.JPGワイン デキャンタで。(笑)
隣に座ったおじさんがデキャンタでもいいですか?とバーカウンターのお姉さんに
交渉してゲットしてくれました。これで安心してたらふく呑めます。(^-^)
IMG_2979.JPGIMG_2980.JPG
マルゲリータ(パリパリ美味)とステーキにお芋のフライ。
久しぶりにこういうお料理をいただいたような気がしますがステーキは
きれいな焼き色で柔らかくて(外側は香ばしくて)モリモリいただけました。
IMG_2983.JPG参加者有志の演奏を楽しみ
(ギターやベースが弾けたりドラムが叩ける人、尊敬します) 
IMG_2984.JPG〆にボロネーゼ 
ああ、食べ過ぎだよなあと思いながらお肉多めでトマトの酸味も効いたソース、
美味しくいただきました。(ちなみに上の写真の6分の1をいただきました)
IMG_2987.JPG白ワインで〆
最近月例会などに参加せず、暑気払いや新年会といった宴会しか参加しない、
ほぼ幽霊会員状態なのですが、久しぶりにお会いした会員の皆さんに覚えていて
いただいてホッとしました。(^^;
私の勤務先の業界と異なる方々と今回お話しましたが、普段何気なく生活できるのも
こういう業界の方のお陰なんだなあ、という気持にもなれたりして、
異業種交流会に参加しているお陰で自分の知らないことを知る機会があるのを
改めて感じることが出来たBlue Moodでの新年会でありました。


 


タグ:築地
nice!(9)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

神田「わたる食堂」でオレンジワイン [呑んだり食べたり(その他)]

酒友に神田のワインのお店に連れていってもらいました。
私は新御茶ノ水駅から歩きましたが地下道を歩いて地上に出て10分弱、で
辿り着くくらいの距離でした。
IMG_2834.JPGIMG_2835.JPGIMG_2836.JPG
暗くて見づらいのですが、元たばこ屋さんの場所でオープンしたそうで、
昼間などは店内に置いてあるたばこの販売も行っているそうです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13284086/
IMG_2837.JPGIMG_2842.JPGIMG_2845.JPG
店内は半円形のテーブルで6名まで。
今回は酒友3人との4人、もう一組は女性2人、というわけで満席です。
IMG_2838.JPGIMG_2840.JPG 
ワインやお料理は日替わりか週替わり?みたいですが、
グラスワイン6杯分の値段でボトルを注文することも可能です。
IMG_2843.JPGIMG_2844.JPG最初は泡で乾杯♪  
外が寒くても(訪問は12月下旬です)やはり泡は美味しいです。IMG_2848.JPG前菜盛合せ
きゅうりとカブのピクルス、砂肝とハツのコンフィ、苺入りキャロットラぺ、
紫キャベツのサラダ、(おそらく有名店の)パン
これだけでお腹いっぱいになりそうな感じですが、今回1皿を2人でいただきました。
個人的には砂肝の柔らかさにびっくり、どれも美味しくてワインに合います。
IMG_2850.JPG続いてお勧めワインを選んでもらい
どっちにしようか、と言うと、「どうせ白、オレンジ、赤って呑むでしょ」と
酒友の1人が言うので「まあそうだよね」と答えて結局4人で3本いただきました。
IMG_2851.JPG最初は白をいただき、
(イタリアテッレ・シチリアーネのCosta Bisaccia、辛口で柑橘系の香りがよい感じ)
IMG_2852.JPGIMG_2853.JPG続いてオレンジワイン
オレンジワイン、なかなか呑む機会がありませんが、お勧めされたら呑みます!
イタリアエミリア・ロマーニャのGiandon Bianco。
面白いのは呑んだ時の香りが紅茶っぽい感じだったことですが、
これもきりっとした味わいが好みでした。
面白いワイナリーだそうで、搾った滓が発酵しているのでそれをビールのように
更に醸造してリキュール扱いで販売もしているそうです。
こういう話を聞くと日本酒よりワインの方が製造過程の自由度があるような、
そんな気がしました。 
IMG_2855.JPGキッシュを4人でつついた後に、 IMG_2856.JPGメイン! 
時間がかかるとのことだったので最初に注文したのがこれ。
イタリア料理で豚肩ロースとカリフラワーの煮込み。
カリフラワーの出汁のみというのが驚いたのですがこれがめちゃウマで、
後日自分でも作ってみました。(時間はかかりますが私でも作れる(笑))
IMG_2862.JPGIMG_2863.JPG合わせたのは赤
フランスのChateau Cessaeras Cuvee Olric。
シラーとカリニャンを使っているそうですが、ベリー系とスパイスの香りで
お肉によく合う赤ワインでした。
このあとボロネーゼ(写真なし)をいただいて満腹太郎で〆。

ワインは未だによくわからないのですが(美味しければいいと思ってる)
ある程度の人数だと色々な種類が吞めてお料理もいただけるのが楽しいですね。
予約するのが大変そうなので今回誘ってもらって有難い気持ちでしたが、
店主のわたるさんもワインやお料理の説明がとても丁寧でほんわかした雰囲気の
店内で美味しく楽しく呑んで食べられ再訪希望のわたる食堂さんでありました。




  

タグ:神田
nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

押上「スパイスカフェ」で牡蠣カレー [呑んだり食べたり(その他)]

酒友から押上にカレーを食べにいかない?と誘われ、
昔の勤め先のエリアなので懐かしさもあって連れていってもらいました。
場所は、曳舟駅からでも押上駅からも歩いて10分ちょいという感じなので、
曳舟駅から歩いて向かいました。
IMG_0895.JPGこの日のスカイツリーは赤
昔、通勤で使っていた業平橋駅(現在の東京スカイツリー駅)の操車場をつぶして
建てられたのが東京スカイツリーなのですが、駅のホームで電車を待っている時も
工事現場が見えたのと、昔の勤め先の部屋からも建設風景が見えていたので、
(ただいま●●●m、みたいな横断幕がかかっていた)
出来上がった時はなんだか感慨深かったのですが、その3か月後くらいに退職して、
人の流れがすっかり変わって地元民以外で賑わうエリアになったのを見ると、
一つ観光スポットが出来るだけでこうも変わるんだなあとしみじみ思います。
とはいえ、スカイツリーからちょっと離れると、
IMG_0898.JPGこんな感じの懐かしくて渋いお店もあります 
IMG_0900.JPG細い道に灯りが見えたら 
IMG_0901.JPGIMG_0902.JPG到着~ 
IMG_0904.JPGIMG_0905.JPGIMG_0906.JPG 
看板横から奥の方に進んだところの、
IMG_0907.JPGIMG_0908.JPG古民家です 
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13002935/
IMG_0910.JPGIMG_0913.JPG
2人だと窓側の方を向いているテーブルもありますが
(ランチタイムだとお庭の木々を観ながら食べられて楽しそう)
今回は3人だったので4人掛けテーブルに案内していただきました。 
IMG_0915.JPG夜は月替わりのコースのみのようです 
このお店も昨今の原材料高騰の煽りで何度か値上げされているようなので、
御手頃という感じではありませんが(ランチの方が気軽に食べられるらしい)、
たまにはこういうオシャレなお店もよいかな、と思って、
酒友に勧められたナチュラルワインのペアリングもつけていただきます。IMG_0916.JPG迷う。
カレーは2種類選べるので、ラムキーマと季節限定の牡蠣カレーを選択。
IMG_0917.JPG
ぶるぶる系が好きなのでカスタードプリン、と、
面白そうなので、ビーツとヨーグルトのアイスクリームを選択。 
デザートは、
IMG_0921.JPGIMG_0923.JPGペアリング1杯目
「ドメーヌショオ ふうせん花束2023」
新潟県のコバヤシワイナリーで製造、新潟県見附市上北谷地区のキャンベルを
使ったロゼのスパークリングワイン。
アルコール度数が8度なのでなんだか優しい味わいでしたが、ラベルの雰囲気に
合っているなあと思えるワインでした。 IMG_0925.JPG
最初に運ばれてきたのが前菜盛合せ。 
赤カブ、サツマイモ、しいたけ、バターナッツかぼちゃ、いんげんを
様々なスパイスと合わせたものですが詳細は記録しておらず、、です。(^^;
今回、苦手食材として「パクチー」と伝えてあったので、
IMG_0929.JPG本来はパクチーと青トマトを使ったお料理が
IMG_0926.JPG私はサツマイモのバター炒め
クミンをつかっていて普段食べたことのないサツマイモ料理って感じが新鮮。
IMG_0928.JPG胡桃パン 熱々です 
IMG_0933.JPG酒友撮影中
様々な資格をもち、ワインにも詳しい酒友(チーム大統領所属のNちゃん)ですが
ワインやお料理の撮影についてコツを教えていただきました。
普段、雑に撮影したボケ写真も平気でブログを載せる私ですが(笑)
もうちょっと綺麗に写真を撮れるようになりたいと思っています。
IMG_0939.JPGペアリング2杯目は白
「レ・ヴァン・ヴィヴァン 夜行性2022」
長野県東御市のLa Romanee LES VIN VIVANTSによる発泡性のワイン、
東御市のりんごと山形県産のブドウを使っているそうですが、
りんごが入っているので爽やかな香りと酸味もあってスパイスによく合う感じ。
IMG_0936.JPGIMG_0937.JPGIMG_0938.JPG
名前もさることながらラベルを観ながら呑むのも楽しさが増しますね。  IMG_0943.JPGフライドポテト 
メークインとノーザンルビーという種類のじゃがいもを低温でハーブと一緒に
じっくり揚げましたというご説明でした。
ポテトに合わせているのはクミン、コリアンダー(揚げなのでさほど気にならず)、
ローズマリー、セージなど。
IMG_0944.JPGニンニクもほっくほく
リンゴの香りがする「夜行性」と合わせると更に美味しくいただけました。 
IMG_0945.JPGIMG_0949.JPG3杯目のペアリング

フランスの「ア・トワ・ヌ2022」。
シラーとグルナッシュを合わせたワインですが、軽めですが軽すぎずな感じで
IMG_0950.JPG豚肉のソテー
このワインがよくお肉にも合いました。 
IMG_0951.JPG薬味が運ばれてきました
この後のビリヤニにかけてくださいと、
ココナツ(フレークぽい)、キャベツのピクルス?、ライムをいただきましたが、
結果的には 殆どつけずにビリヤニをいただいてしまいました。
IMG_0955.JPGIMG_0958.JPGIMG_0960.JPG
4杯目のペアリングはジョージアのオレンジワイン。
ジョージアのワインは初めてですが、ルカツィテリという品種を使ったワインで、
ラベルはワインを作っているニカ・バヒアさんが描かれているそうです。
IMG_0957.JPG1300本限定のワイン 
軽い感じの香りもしつつ、ちょっとした苦みもあるような感じで、
ビリヤニによく合いました。
IMG_0961.JPGしらすのビリヤニ
インド料理のお店でしか食べたことがなかったビリヤニですが、
しらすをのせるのもアリなんですね。
たっぷりのしらすがのったビリヤニだけでも充分美味しいのですが、
IMG_0963.JPGカレー
これをかけて食べても美味でした。 
IMG_0967.JPG牡蠣がごろっごろ
鰹出汁なのでバターが効いているとはいえ全体的には優しい味、
ラムのキーマカレーがワイルドな感じだったので鰹出汁の優しさに
なんだかホッとしながら美味しくいただきました。
IMG_0972.JPG白ご飯も一口だけいただいたのですが、
ビリヤニが余ってしまったら、持ち帰りできるというので、
IMG_0973.JPG酒友がお持ち帰りしていました 
IMG_0969.JPG5杯目のペアリング   
フランスの「シュルー」というワイン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランをつかっていて
全体的に酸味も強すぎず穏やかな感じのワインでした。
IMG_0974.JPGNちゃんは食後酒を考え中 
IMG_0979.JPGデザート
固いプリンは名前の通りずっしりとした感じで美味しかったのですが、
ビーツとヨーグルトのアイスはさっぱりとして美味しく完食。

ゆったりとした空気が流れているような店内で色々なスパイスとワインを
楽しむという贅沢な時間となりましたが、ランチでもきてみたいと思った
「スパイスカフェ」さんでありました。


(帰りに観た東京スカイツリー)
IMG_0981.JPG


 

タグ:押上
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

大井競馬場でバーベキュー [呑んだり食べたり(その他)]

ダイバーに抱かれるうつぼ、の記事の後、某帝国についても記事を書けましたので、
しばらく飲み&映画記事を書いてまいりたいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
名前は知っていたものの未訪の地、大井競馬場でバーベキュー、というお誘いに飛びつき、
浜松町からモノレールに乗って大井競馬場へ行きました。
IMG_7535.JPGIMG_7536.JPGこの日は入場無料
何も考えずにサンスポを買っていったのですが、メインレース前後しか載っておらず
なんで???と思ったら大井競馬場ってJRAではないのですね。
とはいえ、この日はJRAもレース開催日だったので入場無料だったようです。
IMG_7538.JPGTCKバーベキューの庭に向かいます 
IMG_7539.JPGIMG_7540.JPG
とはいえ、折角きたのでまずは1レース目に賭けちゃいます。 
IMG_7541.JPGもつ煮&レモンサワーの幟の誘惑には勝ちました(笑) IMG_7542.JPGバーベキュー会場を確認後 
IMG_7543.JPGIMG_7544.JPG
コーチ屋横のパドックへ行ってお馬さんを観ていると、 
IMG_7545.JPGヤマタノオロチ!
競走馬の名前、え???というのに当たる確率が高いような気がしますが、
(生まれる頭数も多いので名前をつけるのも大変そうです) 
IMG_7546.JPG荒川区に豊島区
入口に23区のマークが掲げてあってなんだろうと思ったのですが、
各レースに色々な区の名前が冠されているようです。 
IMG_7547.JPGコロナ禍ではないけれど気を付けないとね 
と、1レース目を買ったものの残念ながら外したのでこれ以上損しないように
おとなしくバーベキュー会場へ向かいます。

(TCKバーベキューの庭)https://tck-bbq-garden.com/

今回は15名で2か所に分かれてのバーベキュー、くじびきでテーブル分けしたら
私のテーブルには焼き奉行がいてくれたので安心です。
IMG_7548.JPGIMG_7549.JPG基本セット
1人あたり、鶏(多分むね肉)、豚(肩ロース?)、牛カルビが100gずつ、
ソース焼きそばととうもろこし、これを食べきらないとお代わりできない、
食べ盛りをとっくに過ぎた中年グループにはかなりきつそうですが、
基本セットに入っていないチョリソーが食べたい中年たち、必死に焼き焼きします。
IMG_7551.JPGIMG_7552.JPGとうもろこしを焼きながら乾杯
ドリンクはドリンクコーナーにいって注文しますが、グラス交換制です。 
IMG_7553.JPGIMG_7554.JPG
鶏むね肉、ぱさっとしているので結構難敵ですが、たれにつけず塩コショウのみで
食べるとお酒が進みます。(⇐それ大事) 
IMG_7557.JPGIMG_7560.JPG
レモンサワーを飲みながら焼き奉行が作ってくれたソース焼きそばを食べて、 
IMG_7561.JPGチョリソー!
基本セットで既に満腹ですが、チョリソーの辛みでお酒が更に進みます。 
IMG_7565.JPGかちわりワイン 
IMG_7562.JPG焼き奉行(トップガンTシャツが素敵) 
IMG_7568.JPG少々焦げすぎたマシュマロ
他にポップコーンもあったのでいただきました。。
野菜メニューが枝豆しかないのが残念ですが、満腹太郎です。(^-^) 
IMG_7571.JPG食べ過ぎて寝ている酒友 
IMG_7575.JPGIMG_7577.JPG
日も暮れてきて、羽田空港に離発着する飛行機が見える中、トゥインクルレース。
馬券を買うのも楽しみだったのに満腹過ぎてもうどうでもよくなってしまい(笑)
1レースだけ買ったら複勝で勝てました。(2レースでトントン)
IMG_7581.JPG酒友からもらったホンコンやきそば
初めてみましたが美味しかったです!

初めての大井競馬場で、超久しぶりのバーベキュー、コロナ前に呑んだきりの酒友と
3年以上ぶりの再会もあったりして盛り上がりましたが、大勢でわいわいするのって
楽しいですね。(一人酒、一人旅が多いので(笑))
というわけで、いつも声かけしてくれる酒友には感謝感謝、お馬さんにお酒にお肉、
大満足のバーベキューin大井競馬場でありました。



タグ:大井競馬場
nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

神保町「学士会館」でビアホール [呑んだり食べたり(その他)]

既に開催(8/31まで)が終ってしまったのですが折角なので記事にします。
酒友グループのメンバー7人で神保町の学士会館に行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183339/
IMG_7187.PNGIMG_7188.PNG
15年くらい前までは年に数回用事があって学士会館に行っていたのですが、
すっかりご無沙汰しているうちに神保町の駅から学士会館至近のところまで
地下通路が出来ていてびっくり、時の流れを感じました。
(以前は神保町駅から地上に上がって10分近く歩いていたので隔世の感ありです)
IMG_7224.JPG地下通路出たらすぐ学士会館
IMG_7225.JPG中は時代を感じる渋いつくりです
IMG_7227.JPGレジにはビール&枝豆(のサンプル)
硬いイメージの学士会館ですがこういうサンプルに遊び心を感じます。
IMG_7226.JPGIMG_7228.JPG会場も渋い
とはいえ、中で呑んでいる人達(中年多め)は大方酔っ払ってます。(笑)
IMG_7229.JPGこういう照明も良い雰囲気
90分制で今回は19:30スタート、21:00閉店までの呑み食べ放題です。
IMG_7230.JPG充実の飲み放題メニュー
提供されるのはアサヒビールとその系列(ウィスキーならニッカ)。
IMG_7231.JPGIMG_7232.JPG
日替わりの和洋中メニューがたくさん並んでいて迷いますが、
最初はお肉コーナーに走りました。(ブッフェだとそうなりがち) IMG_7233.JPG豪華です !
ジョッキが2つある理由ですが、ビールサーバーからビールを注いでいたら
学士会館のスタッフのおじちゃんが「ああ、それじゃ美味しくないよ!」と
もう一つジョッキを手に美味しい注ぎ方を見せてくれた上にそのビールを
「はい、どうぞ」と私にくれたからです。(笑)
左が私、右がおじちゃんが注いだビールですが、左はいまいち、右は美味、
同じビールでも注ぎ方で美味しくなったりそうでもなかったりするんだな、と
おじちゃんのお陰で実感することができました。ありがとう、おじちゃん。
IMG_7234.JPGIMG_7235.JPG お肉
ステーキとローストビーフ、真っ先にここに走る人、多いと思います。(笑)
どちらも柔らくて旨味たっぷりのお肉、美味しくいただきました。
IMG_7236.JPGサラダ&シーフード
残っていたシーフードミックスを全部お皿に山盛りとりわけたおじさんの姿を
観て唖然としていたら(待っている人がいても気にしないんだなと思った)、
すぐ新しいトレーがやってきたのでモリモリいただきました。 
IMG_7237.JPGIMG_7240.JPG
間違いのない枝豆に、ポークピカタ、ビーフシチュー、中華肉団子。
ブッフェはとりすぎてしまうのでちょっとずつちょっとずつと意識しながら
いただきました。(枝豆はこれをみんなでつまみました)

飲み放題メニューのビールは自分でサーバーから注ぎますが、
その他の飲みものはバーカウンターにいって注いでもらうシステム。
IMG_7253.JPGIMG_7256.JPG  
IMG_7242.JPGアップルワインとスパークリングワイン
5年前、snorita姐とけーすけ兄と訪れた余市のニッカで試飲して美味しかったので
ボトルで買ってかえったのですがそれを思い出していただきました。
ふわっと香るりんごの香りが美味しいワインです。美味。

と、酒友の1人が「ローストビーフの端っこって美味しいと思うんだよね」というので
ローストビーフコーナーに行って「友人が食べたいって言ってるんですが」と
スタッフの方に相談してみたら、「え、端っこですか?」驚かれました。
とはいえ、さすが学士会館、ご親切に切って盛り付けてくれました。
端っこといっても大きめの部分を食べやすくカットしてくれたのが、
IMG_7244.JPGこれ。
ちょっと脂っぽい感じがしましたが香ばしい部分が多くてこれも美味。 
IMG_7245.JPGプリンをいただきながら 
IMG_7247.JPGスパークリングワイン
グラスに注いだりステアする所作がとてもきれいなバーテンのお兄さんが
「カシスリキュールを入れると雰囲気が変わって美味しいですよ」と勧めてくれたので
素直にいれてもらいましたが、確かに果実系の香りが入ると雰囲気が優しく変わります。
と、のんびり呑んでいたら残り30分、急いでもっと飲みます。(笑)
IMG_7248.JPGIMG_7254.JPGジンと日本酒
ジンは千葉県柏市のニッカ工場で造っているクラフトジン。
余市のクラフトジンより薬草臭さは少なめですがこれがとても美味しくて感激。
IMG_7250.JPG日本酒は広島の酔心 
IMG_7252.JPG横山大観終生愛飲のお酒だそうです    IMG_7262.JPG一升瓶から注ぐ所作も美しい
残しても、と思ったのかたくさん注いでくれたのですがミニグラスがなくなり、
IMG_7249.JPG酒友の1人にはワイングラスでナミナミ(笑)
ほたるの光の音楽と共に飲んでいる人達に帰るよう促すアナウンスがあったので
急いで飲んで(といっても一番最後に退場したグループとなりました)帰りましたが、
酒友数人が楽しみにしていたナポリタンがこの日がなかったのがちょっと残念だったり
日によって変わるメニューは運みたいなところもありますが、とにかくローストビーフの
美味しさは老舗らしく、バーテンダーさんの作るお酒も美味しく(所作もきれい)、
来年も出来たらまた参加してみたいと思った学士会館のビアホールでありました。


タグ:神保町
nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本橋「うすけぼー」でキスのフリット [呑んだり食べたり(その他)]

コロナ前はほぼ毎月参加していた異業種交流会、最近は半年に1度行けるかどうか、
という程度だったのですが暑気払いには参加したい!と日本橋に行きました。

(うすけぼーさん)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13051482/

うすけぼー(Uisqebaughiウーシュクベーハ)はケルト語で生命の水という意味で、
ウィスキーの語源になっている言葉だそうです。
ニッカウヰスキーを経営母体とした会社が運営していたチェーン店だったそうですが、
現在は昭和通り沿いの1店舗のみとなっているそうです。

今回は20名くらいの宴会、うつぼさん、久しぶりだね!と優しく声かけしてもらい
「あ、最近幽霊会員ですみません」とご挨拶しながら着席し、
IMG_7076.JPGかんぱい♪
今回は飲み放題がついて6000円のコースらしいです。
IMG_7078.JPGオードブルの盛合せ
色々なハムと牛肉の八幡巻、鴨ロースト。ビールに合いますがワインの方がよいかな。IMG_7080.JPGキスときのこのフリット
左から椎茸、キス、おくらのフリット。
キスといえば天ぷらのイメージしかないのですが、サクサクの衣で食べるのも
意外と美味しくて目からウロコでした。
IMG_7083.JPG軽快に白ワインにスイッチして(呑み放題です!)
IMG_7084.JPGサーモンのソテー
ふわっとソテーされたサーモンに優しい味わいのクリームソースがよく合います。
IMG_7086.JPGうつぼさん、赤も飲むでしょ?って注いでもらいました

IMG_7087.JPG霧島豚ロースのガーリック焼き
噛むと旨味が広がる美味しい豚肉、ガーリックが効いていて赤ワインが合います。
IMG_7088.JPG生ハムとモッツアレラのサラダ
お肉と一緒に食べるとさっぱりします。
IMG_7089.JPG牛リブロースステーキ
これは脂がほどよくて柔らかいお肉で赤ワインが進みました!
IMG_7090.JPG稲庭うどんのトマトぶっかけ
つるつるっとしたうどんの食感に酸味の効いたトマトが美味。
IMG_7091.JPGデザートはチョコレートケーキ
かなりボリュームのあるコースでしたが、ウィスキー(呑み放題はスーパーニッカ)より
ワインが合うお料理が多かった印象でした。どれも美味しかったものの食べきれず残念。

1年ぶりくらいの参加となってしまい、皆さんに会いづらいかなあと思っていたのですが、
今年も骨折した話をしたところ「あれ、去年も骨折していたよね?」と覚えている方がいて
そんなところでも盛り上がったのですが、人と人とのふれあいというか、こういう場所に
行くのが一時億劫になっていた私もまめに顔を出した方がいいのだなあと思いました。

日本橋駅から歩道橋を渡らないといけない昭和通り沿いのお店ですが、
宴会ではなく少人数でもお酒とお料理を楽しめそうなうすけぼーさんでありました。

タグ:日本橋
nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

市ヶ谷「Casper」で蕪のスープ [呑んだり食べたり(その他)]

年末に愛媛からけーすけ兄がやってきたのでsnorita姐と3人で忘年会を開催しました。
(お店はsnorita姐が市ヶ谷のCasperさんを予約してくれました)

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13212380/

入口からすぐのカウンター席(オーナーシェフの調理風景が見える)に着席して、
IMG_1211.JPG最初は泡で乾杯♪
IMG_1212.JPGお水の入っていたボトル(元はワインの1ℓボトル)
snorita姐が他人とは思えないというコメントをボソッと発していました。
(私も同様、ボトルラッパ飲み姿がわが身に見えてしまいました(笑)) 
IMG_1213.JPGレンズ豆のサラダ 
以前もいただいたサラダですが、ほっくりしたレンズ豆、美味。
IMG_1214.JPG柿とブッラータ
昨年のチームS(けーすけ兄、snorita姐、うつぼ)忘年会で訪れた
神楽坂のNODOさんで食べてから好きになったチーズですが、
(大きいKALDIで冷凍のブッラータが買えるので時折探して買ってます)
柿の甘さとコクのあるブッラータがぴったり。泡にもよく合います。
IMG_1216.JPG蟹サラダ 
蟹好きのsnorita姐注文の一品。
彩きれいな大根、いんげん、マッシュルーム、アボカドなどのお野菜と合わせた
たっぷりの蟹肉(ずわいだと思う)の旨味が口に広がって至福の味です。
IMG_1217.JPGIMG_1218.JPGそして赤にスイッチ
けーすけ兄のご希望でしっかりした赤、オーナーシェフのお見立てから
けーすけ兄が選んだのはバローロでした。
で、ボトルの向こうに写っているのが、


Everything But the Girl

Everything But the Girl

  • アーティスト: Everything But the Girl
  • 出版社/メーカー: Sire / London/Rhino
  • 発売日: 1995/11/14
  • メディア: CD

Everything But the GirlのLPでした。
昔聴いていたよね~、とsnorita姐と懐かしい気持ちになりました。
(帰り道、Spotifyで聴いて更に懐かしい気持ちになりました(^-^))

IMG_1219.JPG続いて蕪のスープ 
てっきりポタージュ状のスープが出てくると思い込んでいたのですが、
くし形に切った蕪をコンソメ(多分)と塩漬け豚とことこと煮て、
仕上げる段階で細かく切った蕪の葉を入れてさっと火を通したもの。
お皿に盛り付けてから上からチーズをぱらぱらとけずりかけてあって、
IMG_1220.JPG見た目からして優しい
味は塩漬け豚の旨味に蕪のほんわかした食感、チーズの香りもして美味。
ベーコンと一緒にコンソメで軽く煮た感じに近いのですが、
深い味わいというか毎日でも食べたいような味わいでした。 
IMG_1221.JPG鴨のコンフィ 
時間をかけてじっくりコトコト煮込んであるので骨から身がほろほろとれて
下に敷いてある豆と一緒に食べると更に美味。ワインにぴったり。
IMG_1222.JPGグラス赤を追加で 
IMG_1223.JPGハンバーグで〆
肉!って感じで鴨よりも赤に合う、食べた充実感に満たされるボリュームと味。
すっかりお腹いっぱいになったのですが、もう一軒、カラオケかバーでも、
という話になって、一年の〆はカラオケかな、と心が揺れたのですが、
今年のお伊勢参りの際に伊勢シーパラダイスを勧めてくれたバーテンさんのいるバー、
そうだそこへお礼に行きたい、と連れていってもらいました。

(ゴマフアザラシの小丸ちゃんをひざ枕したsnorita姐と私)
https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2022-09-13

IMG_1228.JPGRICCIOさん

IMG_1227.JPGIMG_1231.JPGカイピリーニャ!
レモンたっぷり、丁寧につくっていただいたカイピリーニャ、美味でした。 
IMG_1232.JPGけーすけ兄は紅まどんなマティーニ 
(愛媛の紅まどんなをしぼって作った一杯、柑橘の香りを目いっぱい楽しめます)

バーテンダーのお姉さんとはゴマフアザラシ膝枕体験の話だけでなく、
全国の動物園、水族館の海獣たちの話題で盛り上がりました。
とりあえず、近場の東武動物公園から行ってみようかという気になっています。

曽根風呂(現在はSSブログ)で知り合ったけーすけ兄とsnorita姐とは
3人旅や食事会で楽しい時間を共有させてもらって毎度感謝感謝なのですが、
久しぶりに決行したチームSの旅(伊勢)や来年の旅計画などで盛り上がった
CasperさんとRICCIOさんでありました。


タグ:市ヶ谷
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大手町「プリヴェ」で彩り小箱ランチ [呑んだり食べたり(その他)]

3月下旬、超久しぶりに大手町のパレスホテルに行きました。
建て替え後、諸事情で2度行ったことはありますが、レストランでの食事は初めて。
今回は6階の「プリヴェ」でお酒を呑みながらのランチです。

主催者のおじさん(現在はおじいさん)ともう一人、3人でのランチ、
このおじさん、私が新卒で入った会社で配属された部署、の隣の部署にいた
おじさんですが、お酒好きで社内の年少者たちを呑みにつれていって
くれた親切な方です。
(ご馳走する時も会社経費で絶対落とさない心も財布も豊かな方)
海外生活も長く英語も堪能、英語で分からないところを聞きにいっても
いつも親切に教えてくれたお陰で、今の私、転職先でやっていける、
そう思っています。

毎年、年賀状のやりとりはしているのですが、10年くらい前に食事会で
お会いしたきり。
新卒で入った会社を辞めて転職活動に苦戦してやっと落ち着いたこと、
ここ2年は在宅勤務続きですっかり巨大化したことを年賀状に書いていたので
「うつぼさんの転職(今勤めている会社)祝いと定年退職(もう一人)祝い、
 やりましょう!」
と、おじさんが定年退職したあと働いていたパレスホテルを選んでくれました。
年金生活なのにパレスホテルでご馳走してくれるなんてなんていい人。(^-^)

本当は違うお店(おそらく1階のレストラン)を予約しようとしたら、
卒業シーズン、春休みで予約できたのがここだけだったんですよ、と
説明してくれたのですが、
IMG_3896.JPG窓の外には丸の内
ゆったりしたソファに座りながらちょっと霞んだ都会の風景を
観られるなんてお店に入って着席した途端感激です。

(一応食べログも)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13141141/

お昼はランチ、午後はアフタヌーンティー、夜はバーとして使えるお店、
さすが都会のホテルは設えが違います。
IMG_3875.JPGテーブルには、
IMG_3876.JPG満開の桜[桜]
まだ一分とか二分咲きの頃でしたが、イラストでも心躍ります。

お昼だし、おじさんのご年齢(80代後半)を考えると、そんなに呑まないだろう、
そう思って会場まで行った私ですが、おじさんがメニューを観ながら、
「私も昔ほど呑めなくなったけれど折角久しぶりに会えたのだし、
 食事の前に軽くチーズでもつまみながらビールを呑んで、
 その後は、ワインか日本酒にしましょうかね」
嬉しそうに勧めてくれました、お酒。(もう一人はそんなに呑めない人)

お店のスタッフの方に、
「最初にまずビールをいただいて、チーズの盛り合わせもお願いします。
 そうですねぇ、お食事は15分くらい経ったところで持ってきてもらえますか?
 まずはお酒で乾杯しないといけませんからねぇ」
嬉しそうに注文していました。

IMG_3877.JPGというわけで、最初にビールで乾杯♪
IMG_3878.JPGオリーブとおかき、いただきました
種をとったオリーブ(食べやすい)、サクサクのおかきどちらもビールにぴったり。
と、15分経つ前にチーズより先にお料理が運ばれてきました。


IMG_3880.JPG和の三段 彩り小箱
こういうお弁当の他にお肉系のお料理もありますが、
目に楽しく、お酒にも合いそう、という理由で選んでくれました。
IMG_3881.JPG品数いっぱい
IMG_3882.JPG一の段
蟹の酢の物、出汁巻玉子、ローストビーフ、あおさ入真丈、
魚(なんだったか失念)の西京漬け、ししとうの天ぷら、
みょうがの甘酢漬け、ごぼうの八幡巻き、他にもあったと思いますが、
丁寧に説明していただいた割にもう忘れております。
IMG_3883.JPG二の段
湯葉、青菜としらす和え、ひじき、ふき味噌。
この段、一番お酒(ワインや日本酒)に合いそうなお料理です。
IMG_3884.JPG三の段
桜えびご飯、赤飯、ちりめん山椒ごはん、鮭の手まり寿司。
と、細かく丁寧に説明していただいたあとに、
IMG_3886.JPGチーズ♪
呑兵衛のおじさんと私、この時点でビールを呑み終わっておりました。(笑)
 「うつぼさん、このあとどうする?ウォッカトニックもおすすめだけど、
  うつぼさんは日本酒かな?それなら私もお供させてもらうけど」
と仰るので日本酒メニューを持ってきてもらったら隣の日本料理店(和田倉)の
メニューで場所柄そういうものだと思いますが知っている銘柄などで
下品に計算したら市販の4倍くらいでした。(◎_◎;)
仕入れて適切な温度で保存して、きれいに洗ったグラスに注ぐ、、
諸々の管理料込だとこうなるんでしょうね。
と驚きつつ(顔には出さないように気をつけた(笑))伯楽星のパレスホテル限定、
というのをメニューでみつけて「限定」に弱い私、グラスでお願いしました。
IMG_3891.JPG伯楽星の一升瓶!
以前たまに訪れていたお店では四合瓶だったので一升瓶で観るとインパクト大です。
IMG_3892.JPG裏も見せていただきました
パレスホテル限定って書いてあるなんて、さすが高級ホテルと伯楽星のコラボ。
IMG_3893.JPGテンション上げ上げ、うまいに決まってます
三段重とよく合う伯楽星、もう1杯おかわりしてこのあたりで打ち止めかなと思ったら、
「うつぼさんに合わせて日本酒を呑んだから、次はウォッカトニックにしましょう」
ご自宅がそんなに近くないおじさん、そんなに呑んで大丈夫?と思ったのですが、
本人が呑むといっているのを止める理由もないので、
IMG_3895.JPG私もいただきました、ウォッカトニック
ラウンジバーなので氷もきれいに長方体にカットされていて上品美味。
IMG_3897.JPGさらにオリーブがきました
おじさんが、おかきとオリーブをおかわりしたら、なぜか私ともうひとりにも
オリーブが運ばれてきました。美味しいけれどもう満腹太郎で食べられない。
とはいえ、残すのも、と思って食べきりました!
IMG_3898.JPGさくらのブラマンジェ
見た目が春、食べても中にわらび餅が入っていて心踊るデザートでした。
お茶も運ばれてきたので飲んでいたら、
「うつぼさん、ここのソルティドッグもオススメだから呑みましょう!」
IMG_3899.JPGさすがにこれで打ち止め(笑)
自分から注文することのないカクテルですが、レモンの爽やかさと塩で引き締める感じ、
美味しく呑み切りました。

そんなこんなで3時間。。
おじさんが働いていた頃、たまに仕事で接点があったというスタッフの方が
わざわざご挨拶にきてくださったのをぼーっと横でみていたのですが、
パレスホテルでも私が親切にしてもらったように色々な方がおじさんにお世話に
なったんだなあと思ったら、御縁に感謝しないとなあ、と思いました。

お料理もそれなりですが、お酒代でおじさんに散財させてしまったのですが、
ずっとお祝いできなかったからとご馳走していただきました。(^^)
またお会いしましょう、とご挨拶して、私は地下に降りて千代田線で帰りましたが、
駅に行く前、地下のお店でお土産を買って帰り、夕飯にいただきました。
IMG_3900.JPGケークサレ
限定10本という言葉に惹かれて買ってしまいました。(笑)
IMG_3904.JPG彩りきれい
規格外で廃棄予定だった野菜を使っています、と書いてありましたが、
こういう形で美味しく料理された野菜たち(紫はさつまいも)、
とても上品で美味しい味わいでした。
IMG_3906.JPGジャーマンチリドッグ
こちらは限定5個と書いてあって残り1個だったからつい。(笑)
芥子の実がぽろぽろ崩れるのが食べながら少々難儀しましたが、
肉肉しいソーセージとチリソースにチーズ、家で温めて食べたたら
ビールが進みました。(結局帰宅後も飲んでしまいました。(ー_ー;)

久しぶりの東京パレスホテルでしたが、一歩足を踏み入れたら別世界、
ゆったりした空間で心地よい対応に美味しいお料理とお酒、
己に予算があれば四半期に一度くらいは訪れたいのですが、
なかなか自腹では難しいというか年に一回くらいかな、と思いつつ、
非日常空間を心地よく楽しめた「プリヴェ」さんでありました。




nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤坂見附「トレーダーヴィックス」でスペアリブ [呑んだり食べたり(その他)]

3月に入ったところで昨年の呑み記事をアップするのもナンですが、
(おまけに12月下旬のクリスマスの頃の記事という(笑))
明らかに季節外れの時期外れなのですが写真を撮ったので記事にします。
IMG_2017.JPGIMG_2019.JPG店内もクリスマス模様
アメリカで創業されたポリネシアン系?料理のレストランですが、
昔、UAでここのレシピの機内食を食べたことがあります)
強面のお面がサンタ帽をかぶっていたりなんだかアットホームな雰囲気です。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000445/
IMG_2014.JPG薄暗い中、ビールでかんぱい♪
IMG_2016.JPGイカのフライ ワサビマヨネーズ
英語ではCalamariと書いてあったので、小ぶりなイカを想像していたのですが、
スルメイカなのかな、結構大ぶりなイカで食べ応え充分。
ふわカリっとした衣にプリプリなイカ、ピリッと辛いワサビマヨネーズが合います。
IMG_2018.JPGシーザーサラダ
友人と2人で行ったのですが、最初から半分にして盛り付けてくれました。親切。
シーザーサラダというものを知ったのは30を過ぎてからですが、
シャキシャキの食感のロメインレタスにチーズのはいったドレッシングが美味しくて
感激したのですが(大袈裟ではなくてホントに)ハイカロリーとはいえ、
たまに食べたくなるサラダです。
IMG_2020.JPGグラスワインもいただきました
IMG_2021.JPGお店名物のスペアリブ
IMG_2026.JPGお皿の下から温める状態で運ばれてきます
甘めの味付けで香ばしく丁寧に焼かれたスペアリブ、
噛むとしっとりとしたお肉の食感が堪らん美味さです。(^O^)/
IMG_2023.JPG〆にパルミット
いつもメニューにあるわけではないみたいですが、
たまたま訪問した日にはメニューにあったので注文しました。


パルミット (ヤシの新芽) Palmito acai VITALIA 300g(内容総量540g)

パルミット (ヤシの新芽) Palmito acai VITALIA 300g(内容総量540g)

  • 出版社/メーカー: イマイ
  • メディア: その他



日本だと瓶詰や缶詰のものしか食べられませんが、
竹の子のようなアスパラのような、ちょっと酸味があって好きなので、
こってりした味付けのスペアリブと一緒に食べるといい感じ。(^-^)

気軽に、という感じではないものの、ここのスペアリブだけでも
食べに行く価値ありの老舗店、今回もイカにスペアリブにワインにと、
食べて呑んで満足のトレーダーヴィックスさんでありました。



タグ:赤坂見附
nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

神谷町「シディークパレス」でベリーダンス [呑んだり食べたり(その他)]

以前、四谷(というか麹町)のシディークというパキスタン料理のお店で
ベリーダンスを見たのですが、同じ系列のお店が東京タワー内にオープンして、
特別イベントがあるから、と誘ってもらい久しぶりに東京タワーに行きました。
(訪問したのは昨年11月下旬です)

IMG_1242.JPGIMG_1244.JPG
東京タワー、足元から見上げるとやっぱりきれいだなあ、と思いながら、
クリスマス仕様なのか光のアーチみたいになっているところをくぐって
東京タワー内の商業施設の2階にあるお店に到着。
IMG_1274.JPGシディークパレス東京タワー店 
(食べログは赤羽橋駅近くのお店で紹介されています)https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13265075/

東京タワー内の商業施設にきたのはおそらく30年ぶりくらい。
蝋人形館に入った記憶だけが残っております。(笑)

で、当日のイベント、チケット完売とのことでギュウギュウな感じですが、
参加者のみなさん(女性が9割くらい)、マスク着用でお行儀よく一安心。
今回はお料理にワンドリンクとショーチャージで5000円というイベント、
ワンドリンクなので結局追加しますが、それでもお得感たっぷりでした。
IMG_1246.JPG最初は生ビールで乾杯し
IMG_1247.JPGサラダ
この系統のお店に行くとサウザンアイランドみたいなドレッシングが
かかっている確率が高いような気がしますが、スパイシーな料理が多いので
こういう甘めのドレッシングが人気あるのかな。(謎)
IMG_1248.JPGステージはまあまあ近く
前回麹町で観たときに舞台で踊っていたダンサーのお姉さん2人が
今回隣のテーブルに座っていて(当日は観客として参加)
ご無沙汰しています!とご挨拶したのですが、衣装でなくてもお綺麗で
醸し出す雰囲気が同性から見てもフェロモン多めな感じ(褒めています)で
どうやったらこうなれるのか、羨ましくなりました。
IMG_1249.JPGタンドリーチキン
手前はソーセージみたいなお肉料理、結構ボリュームあります。
このあたりでビールも呑み終わり、友人たちとワインをボトルで注文、
ちびちび呑みながらステージ前のお食事タイムは続きます。
IMG_1250.JPGカレー2種
左の緑色がサグパニール(チーズ)、右がマトンカレー、
ビリヤニも添えられていて(ナンも大きいし)、このあたりで、
すっかり満腹太郎になっておりました。
食事タイムが予定より延びてしまったのですが、
ステージ前にオーナーのシディークさんからご挨拶、
日本にきてもう数十年らしいのですが、こういう時期に新店をオープン、
というのは経営者としても凄い人だなあ、と思っていたら、
ステージが始まりました。
IMG_1255.JPGIMG_1256.JPG
何組かのダンサーの方々が入れ替わり登場して踊ってくれるのですが、
妖艶なお姿、踊りに加えて、ステージに向かう途中近くを通ると、
いい香り♪
普段香水が苦手な私でもなんだかうっとりするような香りが漂うのが、
もう異空間。
IMG_1260.JPG途中で運ばれてきたA4和牛
A4和牛と聞いて期待していたのですが、既にお腹いっぱいだったのと、
かなりサシが入っていて脂が強く(写真は5人分)参加メンバーで
モリモリ食べていたのは一番若い(30代後半くらいかな)のお兄さんのみ。
他の50代はちょっとつまんで、美味しいけれどもう食べられない(;_:)状態でした。
IMG_1263.JPGIMG_1265.JPG美しい踊りを堪能
IMG_1268.JPGIMG_1271.JPGしまくりました
(私のスマホ写真が殆どぶれぶれだったので掲載できるのはこの程度)
東京タワー内の商業施設は21時閉店のルールがあるらしく、
ステージ開始が遅れたため21時ちょっと前の状態で、
IMG_1272.JPGマンゴープリンを急いで食べて終了。
タンドリーチキンはもちろんカレーやナン、どれもが美味しくて
(和牛だけが思いきり食べられなくて残念)
すっかり満腹太郎になりました。(^-^)
普段はベリーダンスのステージを行っていないとのことですが、
いずれステージを見ながら食事ができるようになればいいな、
と思ったシディークパレスさんでした。

IMG_1280.JPGやっぱりこちらの方が好き~




nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 呑んだり食べたり(その他) ブログトップ