新橋はしご酒~野焼で〆る編~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
ニュー新橋ビルで完結しない初志貫徹できない酔払い3人は、
オープンエア(外で立ち飲み)の野焼さんへ。
オープンエア(外で立ち飲み)の野焼さんへ。
路地裏にあるお店です
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13043384/
のやき、といわれたのに、こうやって記事を書くまで「のいけ」だと思っていました。
酔払いは人のいうこともろくに聞けなくてダメですね。(笑)
はい、かんぱい♪
たこのマリネ
明石のたこ(1軒目)よりずっとウマいです。(^-^)
で、ここ、路地裏なのでムフフなお店が斜め前にあって、
看板と一緒に写真撮ってあげるよ、と酒友②に看板の前に立たせて、
はい、平成女学園(笑)
どんなお姉さんがいるんでしょうね。気になる気になる。
レバテキ
おおぶりの豚レバー、うまうまです。
しろころ ぷりぷり
こんな感じで勢いづいて日本酒をぐびぐび飲んで、
近くに以前いった特撮BARしろころ
鉄板でジュージュー焼いてあってこれも美味でございました。。。
レモンサワーで〆
なくなる前にといったニュー新橋ビルですが、やはり外食産業かニイハオさんのお店か、
なんとなく風情とか歴史とか情緒みたいなものが希薄な感じで、ちょっと残念でした。
〆の野焼さんは個人店なのか分かりませんが、外で立ち飲み、知らない人とお話したり、で
雰囲気も味もよかったので終わりよければすべてよし、です。
というわけで、ニュー新橋ビルで次に呑む機会があれば、
ニューニコニコさんでキンミヤ一升瓶かな、と思った、新橋はしご酒でありました。
(新橋はしご酒 これにて終わり)
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13043384/
のやき、といわれたのに、こうやって記事を書くまで「のいけ」だと思っていました。
酔払いは人のいうこともろくに聞けなくてダメですね。(笑)
はい、かんぱい♪
たこのマリネ
明石のたこ(1軒目)よりずっとウマいです。(^-^)
で、ここ、路地裏なのでムフフなお店が斜め前にあって、
看板と一緒に写真撮ってあげるよ、と酒友②に看板の前に立たせて、
はい、平成女学園(笑)
どんなお姉さんがいるんでしょうね。気になる気になる。
レバテキ
おおぶりの豚レバー、うまうまです。
しろころ ぷりぷり
こんな感じで勢いづいて日本酒をぐびぐび飲んで、
近くに以前いった特撮BARしろころ
鉄板でジュージュー焼いてあってこれも美味でございました。。。
レモンサワーで〆
なくなる前にといったニュー新橋ビルですが、やはり外食産業かニイハオさんのお店か、
なんとなく風情とか歴史とか情緒みたいなものが希薄な感じで、ちょっと残念でした。
〆の野焼さんは個人店なのか分かりませんが、外で立ち飲み、知らない人とお話したり、で
雰囲気も味もよかったので終わりよければすべてよし、です。
というわけで、ニュー新橋ビルで次に呑む機会があれば、
ニューニコニコさんでキンミヤ一升瓶かな、と思った、新橋はしご酒でありました。
(新橋はしご酒 これにて終わり)
堀切菖蒲園「のんき」でこめかみ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
みっちゃんで美味しいお魚を食べた後は、駅の反対側へ移動しますが、
友人が「きよし」に入りかけ、「え、のんきに行くんじゃないの?」というと、
あ、そうだった、と慌てて出てきたら、女将さんが「ちょっとちょっと!」と
外に出てきたので、ごめんなさい、と言いながらのんきさんへ。
友人(既に酔払い)の早く呑みたい気持ちも分かるのですが(笑)
やっぱりのんきさんへ行かねば。
友人が「きよし」に入りかけ、「え、のんきに行くんじゃないの?」というと、
あ、そうだった、と慌てて出てきたら、女将さんが「ちょっとちょっと!」と
外に出てきたので、ごめんなさい、と言いながらのんきさんへ。
友人(既に酔払い)の早く呑みたい気持ちも分かるのですが(笑)
やっぱりのんきさんへ行かねば。
はい、到着。
ボールでかんぱい♪
ソースをかけると美味しさ倍増のポテサラ 押上温泉、気になります。。しろころ
友人の好物ですが、脂と甘さ控えめのタレがよく合います。
私の好物 かしら
のんきさんではこめかみ、と呼んでいますが、
噛み応えがなんともいえません。
お代わりした後は
日本酒にスイッチ
友人たちはバイスサワーにミルクハイ
牛乳で割ったサワーですが、お店によってはおっぱいサワーって呼ぶところもあるそうです。(笑)
で、前回隊長ときたとき写真を撮らせてもらったハンセンが見えないので、
お店の方に聞いたところ、持ち主であるスタッフが現在綾瀬店勤務なので、
ハンセンも一緒に綾瀬に連れていかれましたって。
会えなかった(;_:)
今度は綾瀬店にいかないと、と思った私です。
今回は2軒ですが、堀切菖蒲園、まだまだ行きたいお店があるので、
次回は3軒はまわりたいなと思ったはしご酒でありました。
ボールでかんぱい♪
ソースをかけると美味しさ倍増のポテサラ 押上温泉、気になります。。しろころ
友人の好物ですが、脂と甘さ控えめのタレがよく合います。
私の好物 かしら
のんきさんではこめかみ、と呼んでいますが、
噛み応えがなんともいえません。
お代わりした後は
日本酒にスイッチ
友人たちはバイスサワーにミルクハイ
牛乳で割ったサワーですが、お店によってはおっぱいサワーって呼ぶところもあるそうです。(笑)
で、前回隊長ときたとき写真を撮らせてもらったハンセンが見えないので、
お店の方に聞いたところ、持ち主であるスタッフが現在綾瀬店勤務なので、
ハンセンも一緒に綾瀬に連れていかれましたって。
会えなかった(;_:)
今度は綾瀬店にいかないと、と思った私です。
今回は2軒ですが、堀切菖蒲園、まだまだ行きたいお店があるので、
次回は3軒はまわりたいなと思ったはしご酒でありました。
タグ:堀切菖蒲園
池袋「豊田屋3号店」でホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
無事京都旅行記をアップしましたが、まだ他の旅行記もありますので、
通常モードにちょこっと戻ったらまた次の旅行記をアップしていこうと思います。
で、今回は池袋。
最近寄席に足を運んでいなかったのですが、寿輔師匠を拝みたくなって
池袋演芸場へ。。5年以上訪れていなかったかな。
ひさしぶり 番組表
山上兄弟も観ようかと思いつつ、今輔さんまで鑑賞。
隣のおばさんグループが喋る、酒呑もうとする(池袋はお酒NG)、
注意すると知らなかったと開き直る、で、感じ悪かったのですが、
夏風邪で前日高座を休んだ師匠に大爆笑していたから許します。(笑)
大衆演芸とはいえ、ある程度のマナーは守ってほしいものです。
で、今輔さんのネタを聞いた後、外に出て、ざわざわした飲み屋街を歩いて、
ここ、よさげ
どうしようかな、とお店を外から見て行たら、
お店のお兄さんが出てきて「よかったらどうぞ!」と声をかけてくれたので、
ギュウギュウのカウンター席に着席。
うちは、煮込みと串焼き、一品だとレバニラがおススメですよ、と言われたので、
煮込み、串焼き、あとは川海老を注文。レバニラは次回かな。
通常モードにちょこっと戻ったらまた次の旅行記をアップしていこうと思います。
で、今回は池袋。
最近寄席に足を運んでいなかったのですが、寿輔師匠を拝みたくなって
池袋演芸場へ。。5年以上訪れていなかったかな。
ひさしぶり 番組表
山上兄弟も観ようかと思いつつ、今輔さんまで鑑賞。
隣のおばさんグループが喋る、酒呑もうとする(池袋はお酒NG)、
注意すると知らなかったと開き直る、で、感じ悪かったのですが、
夏風邪で前日高座を休んだ師匠に大爆笑していたから許します。(笑)
大衆演芸とはいえ、ある程度のマナーは守ってほしいものです。
で、今輔さんのネタを聞いた後、外に出て、ざわざわした飲み屋街を歩いて、
ここ、よさげ
どうしようかな、とお店を外から見て行たら、
お店のお兄さんが出てきて「よかったらどうぞ!」と声をかけてくれたので、
ギュウギュウのカウンター席に着席。
うちは、煮込みと串焼き、一品だとレバニラがおススメですよ、と言われたので、
煮込み、串焼き、あとは川海老を注文。レバニラは次回かな。
ホッピー
中250円(キンミヤ)、外170円。セットでも合計して420円。
安くも高くもない感じ。
煮込み
ボリュームたっぷり、意外と味は薄めですがもつが柔らかくて美味。
赤星ポスターの上に菊水
炭酸割みたいなものもあるんですね
健康的にのめそうなメニューも
お隣さんのレモンサワー
これも美味しそうでした。。次回の宿題にします。
やきとん、やきとり、1本150円というのは安くはないけれど高いって感じでもないかな。
盛りのいい川海老
川海老はなんとなく間違いないメニューって思っていますが、
ちょっと揚げすぎながら普通に美味しくてホッピーぐびぐび。
やきとん
かしらとしろ。新鮮な感じ。辛みそをつけて食べると美味しさが増します。
皮とねぎま
塩にすればよかったかな、、、と注文の仕方を反省。
中2つをお代わりして
お会計
外税だったみたいで、これで3英世から500円くらいお釣がくるくらい。
店員さんはこのご時世なので外国人の方が多い印象ですが、
注文聞き間違いもなく、思っていたより丁寧に対応してくれて
(あまり期待していなかったので)
さくさくっと一人で呑むにはいいお店かな、と思った豊田屋3号店でありました。
近くに本店も
駅近くの若大将
ここもはしごで入ってみたい雰囲気ですね。(^-^)
中250円(キンミヤ)、外170円。セットでも合計して420円。
安くも高くもない感じ。
煮込み
ボリュームたっぷり、意外と味は薄めですがもつが柔らかくて美味。
赤星ポスターの上に菊水
炭酸割みたいなものもあるんですね
健康的にのめそうなメニューも
お隣さんのレモンサワー
これも美味しそうでした。。次回の宿題にします。
やきとん、やきとり、1本150円というのは安くはないけれど高いって感じでもないかな。
盛りのいい川海老
川海老はなんとなく間違いないメニューって思っていますが、
ちょっと揚げすぎながら普通に美味しくてホッピーぐびぐび。
やきとん
かしらとしろ。新鮮な感じ。辛みそをつけて食べると美味しさが増します。
皮とねぎま
塩にすればよかったかな、、、と注文の仕方を反省。
中2つをお代わりして
お会計
外税だったみたいで、これで3英世から500円くらいお釣がくるくらい。
店員さんはこのご時世なので外国人の方が多い印象ですが、
注文聞き間違いもなく、思っていたより丁寧に対応してくれて
(あまり期待していなかったので)
さくさくっと一人で呑むにはいいお店かな、と思った豊田屋3号店でありました。
近くに本店も
駅近くの若大将
ここもはしごで入ってみたい雰囲気ですね。(^-^)
タグ:池袋
高円寺「博多や」で丸ハツ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
今回は6月の呑み記事。(相変わらず後手です(^-^;)
お酒コミュニティで仲良くしてもらっているYちゃんから
落語会のお誘いを受けて、同じコミュニティのPちゃんご夫妻、
Fちゃん、Sさんと一緒に行くことになったのですが、
落語会がお昼からスタートなので、その前に週末は24時間営業の居酒屋で
軽く呑みましょう、ということで朝10時に集合して(笑)呑み会。
外観写真はないのですが、駅から数分歩いたところの博多やさん。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13064488/
お酒コミュニティで仲良くしてもらっているYちゃんから
落語会のお誘いを受けて、同じコミュニティのPちゃんご夫妻、
Fちゃん、Sさんと一緒に行くことになったのですが、
落語会がお昼からスタートなので、その前に週末は24時間営業の居酒屋で
軽く呑みましょう、ということで朝10時に集合して(笑)呑み会。
外観写真はないのですが、駅から数分歩いたところの博多やさん。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13064488/
はい、乾杯♪ (真夏日の暑い日でしたからね) 丸ハツ
このお店にきたらこれは絶対食べないと!、と言われていたのですが、
新鮮でないとこういう出し方はできないでしょうね。
中までちゃんと火が通っていて、でも、外も焼きすぎでないという。美味。
出来たてのスモークチーズ
で、お酒
まだ10時過ぎなのですが、暑かったのでつい。
最初はお店の外の席で呑んでいましたが、途中で店内の席が空いたので移動したら、
隣のテーブルにおばさん(おそらく私より上)が夜通し飲んでいる風で、
泥酔している上に大声で歌ったり叫んだり一緒に来ているメンバーに怒鳴ったり。
ああならないように気を付けよっと。(笑)
丸ハツお代わり
うずらのベーコン巻(うずら卵好物)
夏酒をいただいて レバテキ
ぼそぼそ感なく、しっとりしたレバー、うまうまです。
きくらげポン酢と
クリームチーズチャンジャ
レモンサワーい
豚軟骨(こりこりが美味)で〆
朝10時からだから抑えようと思ったのに飲んでしまいました。(笑)
うるさいおばさんには辟易しましたが( 一一)、
丸ハツをはじめ、お料理がどれもお酒にぴったりで
落語会の前だというのについ呑み過ぎてしまった博多やさんでありました。
このお店にきたらこれは絶対食べないと!、と言われていたのですが、
新鮮でないとこういう出し方はできないでしょうね。
中までちゃんと火が通っていて、でも、外も焼きすぎでないという。美味。
出来たてのスモークチーズ
で、お酒
まだ10時過ぎなのですが、暑かったのでつい。
最初はお店の外の席で呑んでいましたが、途中で店内の席が空いたので移動したら、
隣のテーブルにおばさん(おそらく私より上)が夜通し飲んでいる風で、
泥酔している上に大声で歌ったり叫んだり一緒に来ているメンバーに怒鳴ったり。
ああならないように気を付けよっと。(笑)
丸ハツお代わり
うずらのベーコン巻(うずら卵好物)
夏酒をいただいて レバテキ
ぼそぼそ感なく、しっとりしたレバー、うまうまです。
きくらげポン酢と
クリームチーズチャンジャ
レモンサワーい
豚軟骨(こりこりが美味)で〆
朝10時からだから抑えようと思ったのに飲んでしまいました。(笑)
うるさいおばさんには辟易しましたが( 一一)、
丸ハツをはじめ、お料理がどれもお酒にぴったりで
落語会の前だというのについ呑み過ぎてしまった博多やさんでありました。
タグ:高円寺
日暮里「鳥真」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
友人に谷中に美味しい焼き鳥屋さんがあるから、
呑み仲間の誕生会を開催しよう、と誘ってもらって参加しました。
日暮里駅から歩いて数分の初音小路という昭和の雰囲気たっぷりの小路にあって、
カウンター7席くらいのこじんまりしたお店です。
(食べログ見つからず、Rettyで)→ https://retty.me/area/PRE13/ARE9/SUB903/100001221902/
呑み仲間の誕生会を開催しよう、と誘ってもらって参加しました。
日暮里駅から歩いて数分の初音小路という昭和の雰囲気たっぷりの小路にあって、
カウンター7席くらいのこじんまりしたお店です。
(食べログ見つからず、Rettyで)→ https://retty.me/area/PRE13/ARE9/SUB903/100001221902/
最初はビールで乾杯♪
さっぱり美味しいお新香と
キャベツが出たところで
串焼スタートです。
さっぱり美味しいお新香と
キャベツが出たところで
串焼スタートです。
注文方法は、大将が見せてくれる串の種類(残数も書いてある)を
見ながら注文するスタイルで、常連の友人がすべて注文してくれました。
最初は
ささみ
きれいに火が通っていて、わさびのぴりぴりがいい感じ。
シャンパンで乾杯♪(持ち込みした分)
誕生日を祝ってもらう主賓
首肉
首肉のコリコリした食感の間に、どこだったかな、柔らかいお肉が挟んであって
面白い食感で鶏の旨みを楽しめます。
ねぎま
とにかく一串が大きくて食べ応え十分。
タレは甘さ控えめで結構好み。うまうまです。
手羽先
ものすごく大きくて、外の香ばしさと噛むと広がる脂と超美味。
レバーに
砂肝
スキッと美味しいレモンサワーをいただいて
葱の入ったおろしポン酢が出てきたら もも
ポン酢がよく合います。
じゅーじゅー つくね
普段あまりつくねは注文しないのですが、これは軟骨も入っていてウマい。
お代わりして
しいたけー
小さいお店なので貸し切りにしていただいたのですが、
常連さんがやってきて入れずなんだか申し訳ない気持ちになりました。
お店の大将が私と同い年、実直にお仕事をするタイプの方で、
丁寧に仕込まれた串の数々と強炭酸のレモンサワーを楽しみながら、
友人の誕生日を温かく祝えた鳥真さんでありました。
タグ:日暮里
神田「小次郎」で串焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
一昨日も書いたお店ですが、実は翌日もいったので続けて記事します。(笑)
チーム大統領Mちゃん、酒飲みコミュニティGさんと3人で神田はしご酒した翌日、
一人で再び神田へ。
チーム大統領Mちゃん、酒飲みコミュニティGさんと3人で神田はしご酒した翌日、
一人で再び神田へ。
次郎長寿司さん 2軒目の歩さん
こんばんは~、と小次郎さんの扉を開けると、大将が「あれ、今日も来たの?」と
驚いていたのですが、前日、「またきます!明日も来ます!」と宣言していたので、
本当にやってまいりました、と説明。
来なかったら、「また来ます詐欺」になりそうですしね。(-_-)
はい、乾杯♪
喫煙可
常連さんはたばこを吸う方が多いので煙が嫌だなと思ったらやめた方がいいです。
私もそんなにたばこの煙は好きではないのですが、雰囲気が楽しければまいっか、って感じ。
アナゴに
いか
黙っていても出してくれます。
串焼き盛り合わせは鶏と豚がありますが、今回は鶏で。5本で500円とリーズナブル。
丁寧に焼いてくれた串はどれもおいしいです。(^^)
おでんに エビ
銘柄は不明、紙パックから注いでいるようでしたが地味に旨いです。
鴨スモークをいただいて〆。
この日は、常連のおばちゃんとお兄さん、と,大将と楽しく話しながらぐびぐび。
特に、お兄さんによる競艇競輪の話、特に競輪での選手同士の心理戦の話が
個人的にはツボにはまって楽しめた小次郎さんでありました。
こんばんは~、と小次郎さんの扉を開けると、大将が「あれ、今日も来たの?」と
驚いていたのですが、前日、「またきます!明日も来ます!」と宣言していたので、
本当にやってまいりました、と説明。
来なかったら、「また来ます詐欺」になりそうですしね。(-_-)
はい、乾杯♪
喫煙可
常連さんはたばこを吸う方が多いので煙が嫌だなと思ったらやめた方がいいです。
私もそんなにたばこの煙は好きではないのですが、雰囲気が楽しければまいっか、って感じ。
アナゴに
いか
黙っていても出してくれます。
串焼き盛り合わせは鶏と豚がありますが、今回は鶏で。5本で500円とリーズナブル。
丁寧に焼いてくれた串はどれもおいしいです。(^^)
おでんに エビ
銘柄は不明、紙パックから注いでいるようでしたが地味に旨いです。
鴨スモークをいただいて〆。
この日は、常連のおばちゃんとお兄さん、と,大将と楽しく話しながらぐびぐび。
特に、お兄さんによる競艇競輪の話、特に競輪での選手同士の心理戦の話が
個人的にはツボにはまって楽しめた小次郎さんでありました。
タグ:神田
神田「小次郎」でクエン酸サワー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
一昨日記事で書いた次郎長寿司さん、から、はしごしたのですが、
スナックるり、も気になっていたものの、違うところへ、、、と、
スナックるり、も気になっていたものの、違うところへ、、、と、
うろうろして
歩(あゆみ)というお店へ
南の島(奄美とかだったかな)出身のママさんのお店。
カウンターで6-7席なのに、むりやり3人で座らせてもらいました。
赤ワイン
箱ワインかな、って感じですがまあこれはこれでアリ。
コースターが手編みレースでどこか懐かしさを感じます。
お通し
ママさん手作りの2品。 ホッとする味です。
で、生酒を飲んだら
小次郎さんへ
昨年夏に訪れて以来半年ぶりくらいの訪問でしたが、入った途端、
うつぼちゃん、全然来なかったじゃないの!
いきなり言われてびっくり。名前覚えられてた。(驚)
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13209967/
渋いメニュー
クエン酸サワーで乾杯
鴨ハムに
お代わりして
チューブから勢いよくしぼった感じが意外と好き。
3軒目でかなり酔っ払っていたので、普通だと大将に断られそうなものですが、
覚えてもらっていたお陰なのかお店に入れてもらえて、
チェリッシュやキャンディーズの歌をカセットで聴きながら楽しめた小次郎さんでありました。
歩(あゆみ)というお店へ
南の島(奄美とかだったかな)出身のママさんのお店。
カウンターで6-7席なのに、むりやり3人で座らせてもらいました。
赤ワイン
箱ワインかな、って感じですがまあこれはこれでアリ。
コースターが手編みレースでどこか懐かしさを感じます。
お通し
ママさん手作りの2品。 ホッとする味です。
で、生酒を飲んだら
小次郎さんへ
昨年夏に訪れて以来半年ぶりくらいの訪問でしたが、入った途端、
うつぼちゃん、全然来なかったじゃないの!
いきなり言われてびっくり。名前覚えられてた。(驚)
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13209967/
渋いメニュー
クエン酸サワーで乾杯
鴨ハムに
お代わりして
チューブから勢いよくしぼった感じが意外と好き。
3軒目でかなり酔っ払っていたので、普通だと大将に断られそうなものですが、
覚えてもらっていたお陰なのかお店に入れてもらえて、
チェリッシュやキャンディーズの歌をカセットで聴きながら楽しめた小次郎さんでありました。
タグ:神田
堀切菖蒲園「のんき」でもつ焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
不定期開催、隊長との呑み会ですが、今回はお初の堀切菖蒲園です。
念のため、ですが、今回ははしごせず1軒で終了です。(笑)
念のため、ですが、今回ははしごせず1軒で終了です。(笑)
初下車
実家が京成線沿線なので、この駅も知ってはいたのですが、
降りたのは初めて。
隊長と合流して、お目当てのお店に向かいます。
人気の少ないところを歩いて
リサイクルショップもやっているカフェ
どちらかというと店先が完全にリサイクルショップなので、
幟を観て、あ、ここってカフェ?って思ってしまいそうな雰囲気。
今回は、金子酒店という酒屋さんにも行こうとおもったら
(店内に卓球台があってその上で呑めるお店)
既に閉店していたという隊長情報に、じゃあ今回は1軒で、と向かったのが、
のんきさん。
カウンターが平行棒のように並んでいるのですが、入口も各々あって、
奥のカウンターの方へ入りました
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022433/
最初はボールで
甲類焼酎に謎の液体を混ぜて強炭酸で割る飲み物ですが、これで290円。
甘さ控えめスッキリ飲める下町の味。
実家が京成線沿線なので、この駅も知ってはいたのですが、
降りたのは初めて。
隊長と合流して、お目当てのお店に向かいます。
人気の少ないところを歩いて
リサイクルショップもやっているカフェ
どちらかというと店先が完全にリサイクルショップなので、
幟を観て、あ、ここってカフェ?って思ってしまいそうな雰囲気。
今回は、金子酒店という酒屋さんにも行こうとおもったら
(店内に卓球台があってその上で呑めるお店)
既に閉店していたという隊長情報に、じゃあ今回は1軒で、と向かったのが、
のんきさん。
カウンターが平行棒のように並んでいるのですが、入口も各々あって、
奥のカウンターの方へ入りました
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022433/
最初はボールで
甲類焼酎に謎の液体を混ぜて強炭酸で割る飲み物ですが、これで290円。
甘さ控えめスッキリ飲める下町の味。
ポテサラ
芋はかなりつぶしてあるタイプ。粒マスタードが大人の味です。
中濃ソースも出してくれますがかけると更に美味しくなります。
ガリもあります 一皿目
こめかみ、とシロ。 こめかみは歯応えがありつつ柔らかくてうまみたっぷり。
シロは今まで食べたことのない食感。ゴムみたいな感じではなく、うまみをかみしめて
気づくと噛み切れているという。めちゃくちゃうまい。(*^-^*)
ガツポン酢
ごま油がきいていてこれも美味。200円のびっくりプライス。
ボールをお代わり
隊長はバイスサワー
たぬき豆腐
韓国海苔をもんで両サイドに飾り付けてあるのですが、これがいい味を出していて、
400円というお値段がお店の中では高めながら納得の味で満足。
で、遠くに見える人形
熱燗を持ってきてもらったときに
こちらを向くように置き直してもらっていいですか?ってお願いしたら、
そんなこと言わないで目の前でどうぞって。
ハンセン♪
ロングホーン
向きを
変えてみて うぃーーーー
まさか堀切菖蒲園でハンセンに会えると思っていませんでした。感激
二皿目
おちもと(オッパイ)は柔らかく美味、はつもとは心臓の管?かな、
これはコリコリとした食感が美味しくて。
とりあえず猪木も並べてあげました 三皿目
角のきれいなレバーと、シロお代わり。
私がプロレスネタをずっと話していたら、お店のお兄さんが、ここに千葉のプロレス団体の
みなさんがよくきてくれるんですよ、って
ちらしをくれました
初めてみた団体ですが、ハンセンから通じる何かを感じた私。(^-^)
ありがとう♪
というわけで、今回は一軒で3時間くらいいましたがお会計は一葉さん1人くらい。
どこか観光地化してしまった立石と異なり、ここは地元密着感がいい感じで、
スタッフの方がも一見さんだからと対応が変わることなく、
落ち着いて楽しく飲んで食べられたのんきさんでありました。
ここは再訪必至♪
京橋「伊勢廣」で串焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
鉄旅記事を書き終えた後は通常モードに戻ります。
今回は11月下旬の呑み記事です。
京橋の
伊勢廣本店です
何度か来ているお店ですが、 チキナー
(お店ホームページ)→ https://www.isehiro.co.jp/honten/
最初はビールで乾杯
ビジネス用途も多いので、ビールはサッポロ、キリン、アサヒなど選べます。
今回はヘルシーコースをいただきます。
最初はささみ
軽く焼いてわさびをのせて出してくれますが、ふっくらとした食感と中がレアぽい感じが美味。
肝串
レバー、ハツなどをミックスして串打ちしてあるので
異なる食感が楽しめます。
はし休めのサラダ
臥龍梅にスイッチ
砂肝のあとは
葱巻
薄く切ったもも肉で葱を巻いて、たれで焼いたもの。
お肉の間にはししとうと椎茸が刺してあって。
うまー
団子とはし休めの胡瓜
お代わりして
軟骨とモモ肉
椎茸と甘いトマト
追加注文の手羽先
皮目パリパリ、身はジューシーで堪らない美味しさです。
この後スープが出てきて終了。。
伊勢廣本店です
何度か来ているお店ですが、 チキナー
(お店ホームページ)→ https://www.isehiro.co.jp/honten/
最初はビールで乾杯
ビジネス用途も多いので、ビールはサッポロ、キリン、アサヒなど選べます。
今回はヘルシーコースをいただきます。
最初はささみ
軽く焼いてわさびをのせて出してくれますが、ふっくらとした食感と中がレアぽい感じが美味。
肝串
レバー、ハツなどをミックスして串打ちしてあるので
異なる食感が楽しめます。
はし休めのサラダ
臥龍梅にスイッチ
砂肝のあとは
葱巻
薄く切ったもも肉で葱を巻いて、たれで焼いたもの。
お肉の間にはししとうと椎茸が刺してあって。
うまー
団子とはし休めの胡瓜
お代わりして
軟骨とモモ肉
椎茸と甘いトマト
追加注文の手羽先
皮目パリパリ、身はジューシーで堪らない美味しさです。
この後スープが出てきて終了。。
毎回思うのですが、たれの串が出たあと、お皿にたれが残って、
その後に塩味の串が出てきてお皿に置くとなんだかなあ、って。
途中でお皿代えてくれるといいのになって思うのですが、
お店側でお皿代えようって気持ちにならないのかな。
居酒屋だと料理が変わる度に取り皿代えてくれるもんねぇ。。
あと、カウンターの中でサラダや飲み物を出してくれるスタッフの男性が、
なんだか雑な感じが気になりました。
特に日本酒を注文すると都度目の前の冷蔵庫から酒瓶を出して注いで、
再び冷蔵庫に戻すまでが物凄く早い分雑で、もうちょっと丁寧にお酒入れてほしいな、
なんて思ってしまいました。。。
その後に塩味の串が出てきてお皿に置くとなんだかなあ、って。
途中でお皿代えてくれるといいのになって思うのですが、
お店側でお皿代えようって気持ちにならないのかな。
居酒屋だと料理が変わる度に取り皿代えてくれるもんねぇ。。
あと、カウンターの中でサラダや飲み物を出してくれるスタッフの男性が、
なんだか雑な感じが気になりました。
特に日本酒を注文すると都度目の前の冷蔵庫から酒瓶を出して注いで、
再び冷蔵庫に戻すまでが物凄く早い分雑で、もうちょっと丁寧にお酒入れてほしいな、
なんて思ってしまいました。。。
と、気になる点はあるものの、串自体は相変わらず美味しくて満足の伊勢廣さんでありました。
水天宮「一久」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
酒友のFちゃんと落語会の帰りに水天宮に移動し、
16時30分開店のちょっと前に着いた一久さん。
16時30分開店のちょっと前に着いた一久さん。
キリンのレトロなポスターが素敵
お店の方が出てきて、ああFさんですか、どうぞどうぞ、と
開店前にも関わらず中に案内してくれました。さすが常連のFちゃん。
お店の方が出てきて、ああFさんですか、どうぞどうぞ、と
開店前にも関わらず中に案内してくれました。さすが常連のFちゃん。
カウンターの目の前に一升瓶がずらり
今回は串焼き7本のコースにアラカルトで追加していただきました。
ビールで乾杯♪
お通し 味のしみたこんにゃくが美味 キャベツ(コースと別)
最近飲むときキャベツをばりばり食べると健康的な気持ちになれます。(笑)
銀杏 秋ですからね
お酒
なんだったかな(既に1か月以上も前にて失念)、
Fちゃんとお店の大将のお見立てでいただきましたが、美味しかったのは覚えてます。
コースの串焼き 鳥ももだったかな
いい感じですすみます
コースのつくね
レバー
別注の椎茸
かなり大きかったので焼いても食べごたえ十分
これも別注のアスパラ
炭の香ばしさもあって美味でした。
むね肉?
鴨 これがものすごく美味でした 手羽
あと1本撮り忘れましたが、7本どれも美味しゅうございました。
きゅうりのたたき
ごま油と塩味のシンプルながら美味しい味。
今回は串焼き7本のコースにアラカルトで追加していただきました。
ビールで乾杯♪
お通し 味のしみたこんにゃくが美味 キャベツ(コースと別)
最近飲むときキャベツをばりばり食べると健康的な気持ちになれます。(笑)
銀杏 秋ですからね
お酒
なんだったかな(既に1か月以上も前にて失念)、
Fちゃんとお店の大将のお見立てでいただきましたが、美味しかったのは覚えてます。
コースの串焼き 鳥ももだったかな
いい感じですすみます
コースのつくね
レバー
別注の椎茸
かなり大きかったので焼いても食べごたえ十分
これも別注のアスパラ
炭の香ばしさもあって美味でした。
むね肉?
鴨 これがものすごく美味でした 手羽
あと1本撮り忘れましたが、7本どれも美味しゅうございました。
きゅうりのたたき
ごま油と塩味のシンプルながら美味しい味。
深い味わいのスープで〆。
お酒など若干高めのお値段かな、と思いましたが、
アットホームな雰囲気、スタッフ、常連のFちゃんのお陰で
美味しい串焼きを楽しめた一久さんでありました。
お酒など若干高めのお値段かな、と思いましたが、
アットホームな雰囲気、スタッフ、常連のFちゃんのお陰で
美味しい串焼きを楽しめた一久さんでありました。
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