神保町「学士会館」でビアホール [呑んだり食べたり(その他)]
既に開催(8/31まで)が終ってしまったのですが折角なので記事にします。
酒友グループのメンバー7人で神保町の学士会館に行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183339/
15年くらい前までは年に数回用事があって学士会館に行っていたのですが、
すっかりご無沙汰しているうちに神保町の駅から学士会館至近のところまで
地下通路が出来ていてびっくり、時の流れを感じました。
(以前は神保町駅から地上に上がって10分近く歩いていたので隔世の感ありです)
地下通路出たらすぐ学士会館
中は時代を感じる渋いつくりです
レジにはビール&枝豆(のサンプル)
硬いイメージの学士会館ですがこういうサンプルに遊び心を感じます。
会場も渋い
とはいえ、中で呑んでいる人達(中年多め)は大方酔っ払ってます。(笑)
こういう照明も良い雰囲気
90分制で今回は19:30スタート、21:00閉店までの呑み食べ放題です。
充実の飲み放題メニュー
提供されるのはアサヒビールとその系列(ウィスキーならニッカ)。
日替わりの和洋中メニューがたくさん並んでいて迷いますが、
最初はお肉コーナーに走りました。(ブッフェだとそうなりがち) 豪華です !
ジョッキが2つある理由ですが、ビールサーバーからビールを注いでいたら
学士会館のスタッフのおじちゃんが「ああ、それじゃ美味しくないよ!」と
もう一つジョッキを手に美味しい注ぎ方を見せてくれた上にそのビールを
「はい、どうぞ」と私にくれたからです。(笑)
左が私、右がおじちゃんが注いだビールですが、左はいまいち、右は美味、
同じビールでも注ぎ方で美味しくなったりそうでもなかったりするんだな、と
おじちゃんのお陰で実感することができました。ありがとう、おじちゃん。
お肉
ステーキとローストビーフ、真っ先にここに走る人、多いと思います。(笑)
どちらも柔らくて旨味たっぷりのお肉、美味しくいただきました。
サラダ&シーフード
残っていたシーフードミックスを全部お皿に山盛りとりわけたおじさんの姿を
観て唖然としていたら(待っている人がいても気にしないんだなと思った)、
すぐ新しいトレーがやってきたのでモリモリいただきました。
間違いのない枝豆に、ポークピカタ、ビーフシチュー、中華肉団子。
ブッフェはとりすぎてしまうのでちょっとずつちょっとずつと意識しながら
いただきました。(枝豆はこれをみんなでつまみました)
飲み放題メニューのビールは自分でサーバーから注ぎますが、
その他の飲みものはバーカウンターにいって注いでもらうシステム。
アップルワインとスパークリングワイン
5年前、snorita姐とけーすけ兄と訪れた余市のニッカで試飲して美味しかったので
ボトルで買ってかえったのですがそれを思い出していただきました。
ふわっと香るりんごの香りが美味しいワインです。美味。
と、酒友の1人が「ローストビーフの端っこって美味しいと思うんだよね」というので
ローストビーフコーナーに行って「友人が食べたいって言ってるんですが」と
スタッフの方に相談してみたら、「え、端っこですか?」驚かれました。
とはいえ、さすが学士会館、ご親切に切って盛り付けてくれました。
端っこといっても大きめの部分を食べやすくカットしてくれたのが、
これ。
ちょっと脂っぽい感じがしましたが香ばしい部分が多くてこれも美味。
プリンをいただきながら
スパークリングワイン
グラスに注いだりステアする所作がとてもきれいなバーテンのお兄さんが
「カシスリキュールを入れると雰囲気が変わって美味しいですよ」と勧めてくれたので
素直にいれてもらいましたが、確かに果実系の香りが入ると雰囲気が優しく変わります。
と、のんびり呑んでいたら残り30分、急いでもっと飲みます。(笑)
ジンと日本酒
ジンは千葉県柏市のニッカ工場で造っているクラフトジン。
余市のクラフトジンより薬草臭さは少なめですがこれがとても美味しくて感激。
日本酒は広島の酔心
横山大観終生愛飲のお酒だそうです 一升瓶から注ぐ所作も美しい
残しても、と思ったのかたくさん注いでくれたのですがミニグラスがなくなり、
酒友の1人にはワイングラスでナミナミ(笑)
ほたるの光の音楽と共に飲んでいる人達に帰るよう促すアナウンスがあったので
急いで飲んで(といっても一番最後に退場したグループとなりました)帰りましたが、
酒友数人が楽しみにしていたナポリタンがこの日がなかったのがちょっと残念だったり
日によって変わるメニューは運みたいなところもありますが、とにかくローストビーフの
美味しさは老舗らしく、バーテンダーさんの作るお酒も美味しく(所作もきれい)、
来年も出来たらまた参加してみたいと思った学士会館のビアホールでありました。
酒友グループのメンバー7人で神保町の学士会館に行きました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13183339/
15年くらい前までは年に数回用事があって学士会館に行っていたのですが、
すっかりご無沙汰しているうちに神保町の駅から学士会館至近のところまで
地下通路が出来ていてびっくり、時の流れを感じました。
(以前は神保町駅から地上に上がって10分近く歩いていたので隔世の感ありです)
地下通路出たらすぐ学士会館
中は時代を感じる渋いつくりです
レジにはビール&枝豆(のサンプル)
硬いイメージの学士会館ですがこういうサンプルに遊び心を感じます。
会場も渋い
とはいえ、中で呑んでいる人達(中年多め)は大方酔っ払ってます。(笑)
こういう照明も良い雰囲気
90分制で今回は19:30スタート、21:00閉店までの呑み食べ放題です。
充実の飲み放題メニュー
提供されるのはアサヒビールとその系列(ウィスキーならニッカ)。
日替わりの和洋中メニューがたくさん並んでいて迷いますが、
最初はお肉コーナーに走りました。(ブッフェだとそうなりがち) 豪華です !
ジョッキが2つある理由ですが、ビールサーバーからビールを注いでいたら
学士会館のスタッフのおじちゃんが「ああ、それじゃ美味しくないよ!」と
もう一つジョッキを手に美味しい注ぎ方を見せてくれた上にそのビールを
「はい、どうぞ」と私にくれたからです。(笑)
左が私、右がおじちゃんが注いだビールですが、左はいまいち、右は美味、
同じビールでも注ぎ方で美味しくなったりそうでもなかったりするんだな、と
おじちゃんのお陰で実感することができました。ありがとう、おじちゃん。
お肉
ステーキとローストビーフ、真っ先にここに走る人、多いと思います。(笑)
どちらも柔らくて旨味たっぷりのお肉、美味しくいただきました。
サラダ&シーフード
残っていたシーフードミックスを全部お皿に山盛りとりわけたおじさんの姿を
観て唖然としていたら(待っている人がいても気にしないんだなと思った)、
すぐ新しいトレーがやってきたのでモリモリいただきました。
間違いのない枝豆に、ポークピカタ、ビーフシチュー、中華肉団子。
ブッフェはとりすぎてしまうのでちょっとずつちょっとずつと意識しながら
いただきました。(枝豆はこれをみんなでつまみました)
飲み放題メニューのビールは自分でサーバーから注ぎますが、
その他の飲みものはバーカウンターにいって注いでもらうシステム。
アップルワインとスパークリングワイン
5年前、snorita姐とけーすけ兄と訪れた余市のニッカで試飲して美味しかったので
ボトルで買ってかえったのですがそれを思い出していただきました。
ふわっと香るりんごの香りが美味しいワインです。美味。
と、酒友の1人が「ローストビーフの端っこって美味しいと思うんだよね」というので
ローストビーフコーナーに行って「友人が食べたいって言ってるんですが」と
スタッフの方に相談してみたら、「え、端っこですか?」驚かれました。
とはいえ、さすが学士会館、ご親切に切って盛り付けてくれました。
端っこといっても大きめの部分を食べやすくカットしてくれたのが、
これ。
ちょっと脂っぽい感じがしましたが香ばしい部分が多くてこれも美味。
プリンをいただきながら
スパークリングワイン
グラスに注いだりステアする所作がとてもきれいなバーテンのお兄さんが
「カシスリキュールを入れると雰囲気が変わって美味しいですよ」と勧めてくれたので
素直にいれてもらいましたが、確かに果実系の香りが入ると雰囲気が優しく変わります。
と、のんびり呑んでいたら残り30分、急いでもっと飲みます。(笑)
ジンと日本酒
ジンは千葉県柏市のニッカ工場で造っているクラフトジン。
余市のクラフトジンより薬草臭さは少なめですがこれがとても美味しくて感激。
日本酒は広島の酔心
横山大観終生愛飲のお酒だそうです 一升瓶から注ぐ所作も美しい
残しても、と思ったのかたくさん注いでくれたのですがミニグラスがなくなり、
酒友の1人にはワイングラスでナミナミ(笑)
ほたるの光の音楽と共に飲んでいる人達に帰るよう促すアナウンスがあったので
急いで飲んで(といっても一番最後に退場したグループとなりました)帰りましたが、
酒友数人が楽しみにしていたナポリタンがこの日がなかったのがちょっと残念だったり
日によって変わるメニューは運みたいなところもありますが、とにかくローストビーフの
美味しさは老舗らしく、バーテンダーさんの作るお酒も美味しく(所作もきれい)、
来年も出来たらまた参加してみたいと思った学士会館のビアホールでありました。
タグ:神保町
神保町の学士会館、こんな素晴らしいところがあるのですね。ステキ!
by 溺愛猫的女人 (2023-09-21 13:03)
お酒沢山。
久方お湯割りにしました。
by 夏炉冬扇 (2023-09-21 20:34)
溺愛猫的女人さん、おはようございます。
館内にレストランがあるのでビアホールでなくても利用できるようですが
こういう時代を感じるような内装を観ながら大勢でわいわい飲んだり
食べたりできるのは楽しいです。(^-^)
by うつぼ (2023-09-22 08:57)
夏炉冬扇さん、おはようございます。
飲み放題だとついつい強欲になって(笑)呑み過ぎてしまいますね。
夏炉冬扇さんのようにきちんとコントロールできる人間になりたいです。。
by うつぼ (2023-10-01 09:10)