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ユーカリが丘「江戸っ子寿司」で誕生会 [呑んだり食べたり(和食)]

私の誕生会を婆1号、とうつぼ兄(この人の表現は爺とか言いづらい(笑))と
3人で祝おうと、ユーカリが丘の「江戸っ子寿司」へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12001910/

本当は、満津美寿司に行きたかったのですが、3月いっぱいで閉店、
未だに信じられないのですが、自分の誕生日を祝うのに、
実家近くで寿司、となるとここしか選択肢がなく、訪問しました。

IMG_7397.JPG アサヒかな白穂乃香というビールで乾杯♪

スタッフのお兄ちゃんが若くて慣れないバイトって感じですが、
都心でもなく、千葉の田舎の方なので仕方ないかな、て思いながら
あれこれ注文しました。

IMG_7396.JPG 当日のおススメ

IMG_7400.JPG 兄希望で白海老
私だと素揚げを注文してしまいますが、今回はお刺身。

一匹ずつ殻をはずしてある手間を考えるとありがたいですね。
甘みのある白海老を楽しめました。

IMG_7404.JPGほたるいか
四月なのでまだ食べられました。
ぷりっぷりの身が美味で感激。
 
IMG_7405.JPG千葉の長命泉にスイッチして
IMG_7406.JPGたこ
以前も注文して感激したのが吸盤。こりこりうまうまです。(^-^)

IMG_7407.JPG盛合せ
これは普通においしかったかな。
IMG_7409.JPGお代わりして
IMG_7410.JPG
IMG_7411.JPG満津美さんを思い出しながらなっとぅ巻 
IMG_7413.JPGとろけるうに
IMG_7414.JPGと渡り蟹のお椀で〆

ここから帰宅して実家で更に呑みなおし。(笑)

IMG_7416.JPGIMG_7417.JPG
地元の竹の子と大好きな味付け卵で呑みながら
誕生日を祝ってもらいました。。。

満津美さんが閉店してから私自身が迷走しているので、
実家近くとはいえチェーン店でどうなのかと思いましたが、
注文の仕方次第なのかな、と思えば、それなりにおいしくて
美味しく飲める江戸っ子寿司さんでありました。



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武蔵中原「七ふく神」でふぐ三昧 [呑んだり食べたり(和食)]

酒飲みコミュニティのNKさんがお手頃にお腹いっぱいふぐを食べられるお店を
予約できました!といいうお誘いをいただき遥々武蔵中原へ。
片道2時間弱ですが、30年位前に友人が住んでいたのを訪ねたのがここだったような、
そんな記憶がうっすら浮かんできたのですが細かいことは思い出せず。(^-^;

なんて感じで武蔵中原から歩いて5分ちょっとで、

IMG_7186.JPG到着

ふぐちょうちんとすっぽんの甲羅かな、吊るしてあるのが目印。

(食べログ)→ https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14013944/

今回は20名くらいでの宴会ですが、お店は予約で満席の表示が入口にありました。
 
IMG_7189.JPG はい、乾杯♪ 
IMG_7187.JPG 見えづらいのですが
ふぐのコースが2350円というハートフルなお値段です。

コースは前菜、ふぐ刺し、ふぐ唐揚げ、ふぐサラダ、鍋に雑炊です!

IMG_7190.JPG前菜
わかめのぬた&かまぼこ、厚揚げの煮物、玉子焼きにソーセージなど、
これだけでお腹いっぱいになりそう。

IMG_7193.JPG
これで4人前。しかも厚めに切ってあって食べ応え満点。

IMG_7194.JPGうんまいわぁ~ 
IMG_7195.JPG薬味もたっぷり 
IMG_7188.JPGIMG_7196.JPG高清水
お店のおばちゃんが目の前でなみなみ注いでくれます。(^-^)

IMG_7197.JPGふぐ唐揚げ
ポテトも一緒に盛り付けてあるのが食いしん坊には嬉しいかも。
(私はここで既に満腹太郎)
IMG_7198.JPGたたき
これは別注ですが、外が香ばしく炙ってあって中はレア。美味。  
IMG_7201.JPGいい注ぎっぷり♪ 

IMG_7202.JPGふぐサラダ 
結構ふぐの身がいっぱい、パプリカなどの彩り野菜にアーモンドのカリカリ、
ここまでふぐ尽くしでこのお値段とは!ビックリです。

IMG_7203.JPGひれ酒にスイッチして 
IMG_7204.JPGお待ちかねの鍋 
IMG_7206.JPGうまいわぁ 
IMG_7209.JPGお皿もふぐ 
IMG_7211.JPGニラも入ってるのが面白いですね IMG_7215.JPG〆の雑炊 
IMG_7217.JPGと、ヒレ酒継ぎ酒

このお値段ですから当然とらふぐではありませんが、
これだけの量のふぐを丁寧に調理して出してくれるお店っていいですね。
お店のおばちゃんも面倒見のいい近所のおばちゃんって雰囲気で心地よかったし、
なかなか予約ができないそうなので今回は参加できてラッキーでした。(^-^)

片道2時間弱なので遠いのですが、
また機会があれば食べてみたい七ふく神さんでありました。



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高円寺「桃太郎すし」で蛍烏賊 [呑んだり食べたり(和食)]

昼の部が終わって夜の部まで1時間ちょっと。
駅の方まで行こうかと思ったのですが、意外と時間がないね、と
駅に行く途中で以前からFちゃんが気になっていたという桃太郎すしさんへ。

時間帯が夕食にはちょっと早かったせいかカウンターに運よく座れましたが、
その後どんどんお客さんが入ってきて盛況だったので人気店みたいですね。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13000709/


IMG_6546.JPG 地元人気店 
IMG_6542.JPGはい、かんぱい♪ 
お通しはマカロニサラダですが、具にタコぶつが入っているのがお寿司屋さんぽい。

IMG_6547.JPG出汁巻玉子
注文を受けてから焼いてくれるみたいで熱々ふわっふわで美味。
 
IMG_6554.JPG安いんですよ
このお値段も一貫ではなく一皿だそうで、基本的には二巻の値段かな。
とびっくりしたのですが、せっかくなので、 
IMG_6544.JPG季節メニューを IMG_6545.JPG注文 IMG_6548.JPG900円
このお店だと高いメニューですが、ネタが分厚くて美味しいです。
ほたるいか、さより、炙り鰆、金目鯛、まぐろの5種ですが、
あまり期待していなかった鰆が特に美味で気に入りました。

IMG_6551.JPGこれも旬だもんね 
IMG_6552.JPG別注しちゃった
春になってくると、身がぷくぷくで食べていて特に美味しいですね。
本当はここで日本酒、といきたかったのですが、落語を聴いて寝てしまいそうなので、
ぐっと我慢して、 
IMG_6555.JPG 瓶ビールをお代わり 
IMG_6558.JPG ごちそうさまでした~

地元の家族連れが多いお店という印象ですが、
スタッフの方も混んでいてもてきぱきと感じよくて好感度もてました。

さ、次は夜の部♪

 

タグ:高円寺
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神田「次郎長寿司」で刺し盛 [呑んだり食べたり(和食)]

一昨日の記事と同じメンバー、MちゃんとGさんと一緒に行った1月下旬の話。
3月で神田駅付近のガード下が再開発を理由に閉鎖されるという話を聞いて、
その中のお店に行きました。


IMG_4363.JPG次郎長寿司さん 
IMG_4364.JPG姉妹店のスナック

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061236/

カウンターのみのお店ですが、隣がスナックるり、お寿司屋さんが混んでいるときは、
スナックに座ってお寿司を食べることもできるそうです。
今回はお寿司屋さんのカウンターが空いていたので着席。

IMG_4365.JPGカウンター上に貝のオブジェ 
IMG_4376.JPG貝の中にカエル 
IMG_4366.JPG猫にジャイアンツメガホンに 
IMG_4375.JPGピンク電話にハイターまで 
IMG_4385.JPG天井はこんな感じの配管がいっぱい 
IMG_4367.JPGはい、乾杯 
IMG_4368.JPGお通し
お寿司屋さんなので、ガリはお代わりできます。
 
IMG_4370.JPG外人がきても大丈夫 IMG_4372.JPG刺し盛
下駄に山盛りに盛り付けられているのが嬉しいですね。

IMG_4373.JPG数の子たっぷり子持ち昆布 IMG_4377.JPG2下駄目
貝を多めにお願いします、とお願いしたら貝がいっぱい。(^-^)
 
IMG_4380.JPGラヴ鳥貝 
IMG_4382.JPG熱燗が進んで 
IMG_4383.JPG穴子
かなり美味しかったのですが、個人的には満津美さんの方が好きかな。

カウンター越しに大将(ご高齢)がいたのですが、
手が空いているときは呑んでいて、ビールを飲み終わったら
冷蔵庫から黒霧島のパックを出して注いでごくごく。(笑)
とても美味しそうに呑んでいるのでチラ見してしまいましたが、
こういう大将、仕事をちゃんとした上で呑んでいるので見ていて楽しいです。


IMG_4387.JPG
こはだにウニ、とわさびをきかせたかんぴょう巻。どれも美味。

ここではビールの後、熱燗の大徳利を4本くらい呑みましたが、 
IMG_4389.JPG お会計は一人4500円。
領収書が次郎長寿司と、スナックるり、併記というのが面白いです。

建物の老朽化が否めないお店ですが、気取らない雰囲気で美味しく気軽に食べられる、
時の流れとはいえこういう風情のお店が取り壊されるのは残念だなあ、と思った
次郎長寿司さんでありました。




タグ:神田
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浅草「三角」でふぐ [呑んだり食べたり(和食)]

旅行記をだらだら書いているとその間の呑み記事などがどんどん後手になるのですが
これは昨年末の話。
毎年、J師匠を囲んで浅草で忘年会を開催してるのですが昨年末もお声かけいただいて、

IMG_3875.JPG浅草の三角さんへ
この忘年会でも数回使っているお店で、美味しいふぐをお手頃に食べられます。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016827/
 
IMG_3880.JPG2階席に着席すると 
IMG_3877.JPGお鍋に 
IMG_3878.JPG大量のネギがスタンバイ 
IMG_3879.JPG器もふぐ(^-^) IMG_3882.JPG先付け
煮凝りや川海老の佃煮などは下町だなあって思いますが、
芽キャベツの上にいくらがのっているのは面白く、芽キャベツの苦味にいくらのぷちぷち、
美味しくいただきました。

IMG_3885.JPG刺し
IMG_3887.JPG美しい。。 
IMG_3888.JPGIMG_3889.JPGで、ひれ酒 
IMG_3890.JPG三角さんのマッチ 浅草寺のイラストです 
IMG_3893.JPGふぐからあげ ほっくほく IMG_3894.JPG鍋の具材が登場し IMG_3896.JPG注ぎ酒して
鍋をたっぷり味わった後(なぜかこのあたりの写真なし) 
IMG_3898.JPG ぐつぐつ雑炊 
IMG_3900.JPG幸せ~ 
IMG_3901.JPGフルーツをいただいた後は
毎年恒例の二次会in神谷バー。
 
IMG_3906.JPG電気ブランを飲みながら
師匠を囲んでわいわいと楽しめました。。

お寺の裏手などには高級なふぐ店もありますが、三角さんは比較的手ごろです。
お店のお姉さんたちもキビキビとしていて混んでいてもお酒などはすぐ運んでくれたりと
そういうところは呑兵衛には有り難く(笑)今回も楽しめた三角さんでありました。



タグ:浅草
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恵比寿「紀風」で季節の懐石 [呑んだり食べたり(和食)]

以前の勤務先でお世話になったおじさんと、仲良しKサンとの食事会。
3人で集まるのは3年ぶり、本当はKサンが知っているお店でランチ、と
思ったのですが日曜日でどこも定休、というわけで、ミシュランで☆1つ、
という理由で選んだお初のお店で恵比寿へ。


IMG_2576.JPGあまり目立たない入口 
IMG_2577.JPG個室に入ると 
IMG_2579.JPG天井は竹かごで編んだような和風 
IMG_2580.JPG障子戸には覗けるようにちょっとした隙間 



(お店ホームページ)→ http://www.ebisu-kihuu.com/


IMG_2581.JPG最初はシャンパンで乾杯♪

今回はわしには豪華な一諭吉おまかせコース。 

IMG_2582.JPG先付 
IMG_2583.JPG白子にきのこ餡だったかな
料理を書いたお品書きはありますか?と聞いたらありませんと即答され、
スタッフ(女将さんかな、白シャツに黒スカート姿)が説明するのを
聞いていたのですが、11月に行った話なので既に記憶もおぼろげ。
(じゃあ早く書けよ、という突っ込みは無しで~)
全体的に薄味なのですが、上にのせてある蟹の甲羅の粉末みたいなものが強すぎて
それがメインみたいな感じになってしまった一品でした。

IMG_2586.JPGお酒メニュー
こういうお店なのでこのくらいの値付けは特に驚かなかったのですが、

IMG_2587.JPGなにこれ
15万円のボトルってなにかと思ったのですが、
磯自慢はプレミアム酒として市販10万円で販売しているお酒らしいです。
それを1.5倍って売価だったら普段は良心的だと思うのですが、
10万とか15万とか既に私の理解の範疇を超えていてびっくり。(◎_◎;)

IMG_2589.JPG お造り
いか、鯛、かんぱちだったかな。美味。


IMG_2590.JPGIMG_2592.JPGで、次に奈良のお酒 
笊籬採りって、タンク内のモロミの中に笊籬(竹カゴの様なもの)と呼ばれる
スクリーンを沈めてモロミと清酒を分離する独自で画期的な技法なんだって。

注文したときに甘めですよって言われたのですが私は好きなので無問題。
 
IMG_2591.JPG大正時代の九谷焼だったかな
いくらするんだろう、、下世話なことを考えてしまいました。(^_^;)
お酒は好みの旨口系で当りです。
 


IMG_2594.JPG 八寸
おつくりの前じゃないんだな、と思ったのですが秋らしい盛り付け。

IMG_2595.JPG鯖に太刀魚 
IMG_2597.JPG鱧の南蛮漬け IMG_2598.JPGいか塩辛に春菊の胡麻和え
どれも美味しいのですが、盛り付けに助けられている感じも否めないかな。。。
 
IMG_2599.JPGそしてお代わり
 
IMG_2600.JPG お椀 
IMG_2601.JPG海老真丈
これは普通に美味しいです。
 

IMG_2602.JPG焼物
鰆かな鰤かな、美味しかったのは覚えています。。

IMG_2606.JPGこういう蓋の器で IMG_2604.JPG強肴IMG_2605.JPG
臭みはないのですが、お肉がちょっと固いかなあ。
葱もここまで盛らなくてもいいし、どうして猪なんだろう。。
猪だと、最近目白のアンザイさんで食べる猪が美味しいので、
特にこのお店で感激することもなく。。 

で、コースに焚き物って食べログには書いてあったのですが、、
食べたかもしれないのですが写真も記憶もございません。。。(-_-;)

IMG_2610.JPGご飯 IMG_2609.JPGちりめんに漬物 IMG_2608.JPG いくら
これは白いご飯がモリモリ(といってもごはん少な目)進みました。
 
IMG_2612.JPG甘味 
生姜のシャーベットでさっぱりしたら
IMG_2613.JPGお饅頭
ここは素直に水菓子がよかったかなあ。

てな感じで食事終了。。。

覗く隙間があるものの、お料理のタイミングはあまり食べるスピードに関係なく、
ちょっと間が空いてしまったり、、って感じでした。
お料理は普通に美味しいといったら失礼なのかもしれませんが、
特に記憶に残ることもなかったのが残念。

ミシュランの☆がついているからといって自分の好みというわけでもなく、
お値段は場所代、食器代(酒器とか)、ミシュラン☆代かな、と思いました。

コースのどこかで一つでも感激するようなお料理があると1か月経っても
記憶に残りそうですが、今回は食べログの点とか信じないほうがいいな、と反省。

常連でもない一見客ということもあり、お店の方々の対応もあっさりした感じ、
まあもういくことはないと思いますが、こういう世界もあるんだな、と
社会勉強的な気持ちになった紀風さんでありました。




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京橋「伊勢廣」で串焼き [呑んだり食べたり(和食)]

鉄旅記事を書き終えた後は通常モードに戻ります。


今回は11月下旬の呑み記事です。

IMG_2737.JPG京橋の 
IMG_2738.JPG伊勢廣本店です 
IMG_2739.JPG何度か来ているお店ですが、 IMG_2741.JPGチキナー 

(お店ホームページ)→ https://www.isehiro.co.jp/honten/

IMG_2740.JPG最初はビールで乾杯
ビジネス用途も多いので、ビールはサッポロ、キリン、アサヒなど選べます。

今回はヘルシーコースをいただきます。

IMG_2742.JPG最初はささみ
軽く焼いてわさびをのせて出してくれますが、ふっくらとした食感と中がレアぽい感じが美味。
 
IMG_2743.JPG 肝串

レバー、ハツなどをミックスして串打ちしてあるので
異なる食感が楽しめます。

IMG_2746.JPGはし休めのサラダ 
IMG_2744.JPG臥龍梅にスイッチ 
IMG_2747.JPG 砂肝のあとは 
IMG_2748.JPG葱巻 
薄く切ったもも肉で葱を巻いて、たれで焼いたもの。
お肉の間にはししとうと椎茸が刺してあって。
IMG_2749.JPGうまー 
IMG_2751.JPG 団子とはし休めの胡瓜 
IMG_2750.JPGお代わりして 
IMG_2752.JPGIMG_2753.JPG軟骨とモモ肉 
IMG_2755.JPGIMG_2756.JPG椎茸と甘いトマト
IMG_2757.JPG追加注文の手羽先
皮目パリパリ、身はジューシーで堪らない美味しさです。

この後スープが出てきて終了。。


毎回思うのですが、たれの串が出たあと、お皿にたれが残って、
その後に塩味の串が出てきてお皿に置くとなんだかなあ、って。
途中でお皿代えてくれるといいのになって思うのですが、
お店側でお皿代えようって気持ちにならないのかな。

居酒屋だと料理が変わる度に取り皿代えてくれるもんねぇ。。

あと、カウンターの中でサラダや飲み物を出してくれるスタッフの男性が、
なんだか雑な感じが気になりました。
特に日本酒を注文すると都度目の前の冷蔵庫から酒瓶を出して注いで、
再び冷蔵庫に戻すまでが物凄く早い分雑で、もうちょっと丁寧にお酒入れてほしいな、
なんて思ってしまいました。。。


と、気になる点はあるものの、串自体は相変わらず美味しくて満足の伊勢廣さんでありました。







タグ:京橋 臥龍梅
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柏「丸山」で治部煮 [呑んだり食べたり(和食)]

中山競馬場で楽しんだ後は柏に移動して忘年会。

ですが、毎年開店が17時30分でそれまでは入れないと釘を刺されているので、
15分くらいお店の近くをメンバーでぶらぶら。


IMG_2869.JPGちょっとお洒落なおでんやさん
駅からちょっと離れたあたりの細い道沿いに
新しくて雰囲気のよさそうなお店が結構増えていました。
幹事に来年も忘年会やるなら違うお店にしようよ、と
忘年会が始まる前から他のメンバー(私も)提案。

なんて感じでぶらぶらしていたら時間になったので、
IMG_2870.JPG 入店 


(昨年の記事)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2017-12-10-2

今回は私も含めて4名なので少ないのですが、いつものように間仕切りできる個室へ。

声の大きいメンバーがいるので戸のついた個室に案内してくれるのかな。(笑)


IMG_2871.JPG寒かったので最初から熱燗で

いつもの5000円のコースをお願いしました。

IMG_2872.JPG先付
ふぐ皮と彩り野菜。昨年と全く同じお料理です。
毎年同じようなお料理なので既に驚くこともありませんが、
違うもの、出てこないのかな、、、という不思議。????

IMG_2874.JPG小鉢
IMG_2875.JPG小肌の酢味噌かけ
小肌を千枚蕪で巻いて酢味噌をかけてありますが、
これは最初の頃、蟹だったのがサーモンになって今回小肌。。。
小肌、好きだけど冬だから蟹の方がいいな。

IMG_2876.JPGおつくり
まぐろ、鯛、鯛皮ごま和え、水だこ。

IMG_2877.JPG 吸盤[黒ハート]
IMG_2878.JPG煮物
加賀治部煮。これもいつもと変わらず。
ここでしか食べないお料理なので、これはいいかな。美味。

IMG_2880.JPG焼き物
IMG_2881.JPG鰆の木の実焼き
これは昨年と同じです。。 

IMG_2882.JPGお食事
昨年は明太子の雑炊(鍋は食べていないのですが)、今年は穴子の雑炊。
土鍋ごはんに御椀に赤だし、って感じが好きなので、
雑炊がやっぱり手抜きに見えます。美味しいけれどね。

IMG_2883.JPG デザート
苺プリンも昨年と同じ。

熱燗から途中で手取川の冷酒をいただいて一人8000円くらい。

相変わらず女将さんが料理の名前を言いながら素っ気ない感じで置いていき、
こちらも声のでかいメンバーがお酒が入るにつれ更に声が大きくなっていて、
注文のときもちょっと雑な感じでお互いいい気分でないような、そんな2時間半。

幹事がここのお料理が好きで使っているのですが、
こちらの態度を好ましく思わないのであれば出禁にしてくれていいのにな、
そんな気持ちが強くなりました。

お料理も毎年殆ど変わらず、それも個人的には残念ポイント、
(幹事には言ったんですけれどね)
来年は他のお店にしてもいいかな、と治部煮は美味しかったけれど、
そろそろ卒業してもよいかな、と思った丸山さんでありました。



タグ: 手取川
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日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(和食)]

11月下旬ごろに訪れたときのまえ田さんです。


IMG_2531.JPGいつものようにエビスで乾杯
IMG_2533.JPGお通し
自家製豆腐にキャビアがちょっとのっています。豪華♪
 
IMG_2534.JPGかつおのたたき
ポン酢が自家製なのかな、さっぱりとした酸味で美味。
 
IMG_2537.JPGIMG_2538.JPG本日のおすすめ
きりっとしたお酒です。 
IMG_2539.JPGで、白子 
てっきり鱈の白子だと思って注文したらフグでした。(^-^)
白子は鱈が一番好きですが、ふぐの白子もかなりクリーミーで美味しい。

IMG_2541.JPGポン酢もね 
プリン体たっぷり、、でも気にしない。

IMG_2542.JPG六十餘洲にスイッチし 
IMG_2543.JPG焼きなめろう 
しそは入れないで作っていただきました。美味~。

IMG_2532.JPGこれが気になり IMG_2545.JPG鬼かさご
美味しかったのですが、かさごって揚げた方がすきかも。

IMG_2548.JPGあさり酒蒸しに 
IMG_2549.JPGお代わりして終了

ふぐってシーズンに一度食べるかどうか、しかも白子はあまり食べないので
今回鱈だと思って注文したらふぐ、ラッキーでした。
こうやって季節を楽しめて毎回感謝のまえ田さんでありました。

 

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五反田「田治」で蕎麦打ち体験 [呑んだり食べたり(和食)]

今年の夏、鱧しゃぶを食べにいった五反田のお蕎麦屋さん、
その時に、蕎麦打ち体験を予約した日がまいりました。

(美味しかった鱧しゃぶ)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2018-07-29


IMG_2076.JPG スタートは12時
今回は12名くらい、お店貸切でのそば打ち体験ですが、 
本格的というよりは、呑んで食べて、アトラクション的にお蕎麦を打ってみましょう、
という感じなので楽しめればOK。
IMG_2077.JPGIMG_2079.JPG
幌加内のお蕎麦は知っていましたが、余市でもとれるんですね。
 
IMG_2078.JPG参加者のMっしー 
エプロンを忘れたというので他の参加者が余分に持ってきていたのを
借りて身に着けたら料理上手そうな中年男性に早変わり。

IMG_2080.JPG 
今回は地酒の種類が多い贅沢コースにしたので3.5時間、呑み放題つきで6000円。

IMG_2084.JPG最初はやっぱり生ビールで乾杯♪ IMG_2086.JPGお刺身
IMG_2088.JPG煮物 
レンコンと油揚げを甘辛く煮た一品ですが、これ、お酒が進みます。

IMG_2090.JPG生レモンわさーにスイッチ 
IMG_2091.JPG砂肝炒め 
マヨネーズも味付けに入っているみたいです。
胡椒がきいていて美味。

で、グループ(4人)ごとに蕎麦打ちスタート、で
私のグループが1組目。

IMG_2092.JPG粉を量って 
IMG_2094.JPG二八で粉をまぜ、 
少し図水を入れて粉に浸透させて、まとめて伸ばして包丁でカット。
IMG_2095.JPGIMG_2096.JPGIMG_2104.JPG 同じグループのみなさん
名前を伝えて自分の打ったそばをお店の方に渡したら、次のグループにバトンタッチ。
そしてテーブルに戻って宴会再スタート。
IMG_2114.JPG干しイカ
ワタも入っているので、これは日本酒じゃないと、と、

IMG_2081.JPGIMG_2082.JPG 
IMG_2115.JPG奈良萬やら大七やらをいただき、
お料理を食べていたらすべてのグループが蕎麦打ち終了。

一人ずつお蕎麦を茹でて持ってきてくれる丁寧な対応で、

IMG_2116.JPG IMG_2119.JPG IMG_2120.JPG IMG_2121.JPG
こんな感じで皆さんのお蕎麦を分けてもらって食べていたら、
最後の方で私の名前が呼ばれて元気よく手を挙げたら、
自分のお蕎麦ののったお皿にヒットし、殆どが床に落下。。。
 
IMG_2124.JPG残った分はこれだけ(笑)

ちょっと太めのお蕎麦でしたが、やはり自分の打ったお蕎麦は美味しいです。

珍事があったりしたものの、みんなで呑んで食べてお蕎麦を打って、
こういう時間の共有は普通の宴会と違う意味で楽しいですね。
と、年に一度か二度くらいは自分でお蕎麦を打って食べるのもいいな、
と思った田治さんでの蕎麦打ち体験でありました。

 

タグ:五反田 珍事
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