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牛込柳町「薬王寺 中むら」でなまこ酢 [呑んだり食べたり(日本料理)]

ちょっと用事があって牛込柳町方面に出かけて、


IMG_4727.JPG友人からなぜかこんな本をもらった夜。
そのまま帰るのも、と、、寄らせてもらったお店「薬王寺 中むら」さんです。

(一応食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13000270/

駅からちょっと細い道(住宅街)に入ったところにひっそり佇むお店、という感じ、
なんで薬王寺なんてお寺の名前がついているのかと思ったら、
お店の所在地が市谷薬王寺町、丁目のない町名とは歴史ある場所なのかしら。

IMG_4729.JPG カウンターに着席し、かんぱい♪


5席くらいのカウンターに友人と2人で掛けましたが、
ご近所さんなのか私と同じ年代の女性が一人でカウンターで
お酒を飲みながらお食事されていました。こういうお店、素敵。(^-^)

もともとはご夫婦で営まれていたお店に現在は息子さんがメインでお料理を
作られているようです。

息子さん(40前後くらいかな)が盛り付ける様子がカウンター越しに見えるのですが、
非常に手際よく、きれいに盛り付けていらっしゃるので、それだけでも楽しいお店。


IMG_4730.JPG盛合わせ
1月初めのころだったので、こうやってお正月らしいお料理が食べられました。
子持ち昆布やからすみ、海老に田作り、などなどおめでたい味を楽しんで、

IMG_4731.JPG取り皿も素敵です
IMG_4733.JPGこれ、煮凝りの中にフォアグラ
和の中にそっと洋、みたいなお心遣いがうれしいですね。(^-^)

IMG_4734.JPGお酒にぴったりのなまこ
いつも思うのですが、ウニとか、ふじつぼとか、なまことか、
最初に食べようと思った人ってすごいな。
IMG_4737.JPG黒豆
お正月の名残というか、甘さ控えめに丁寧に炊かれたツヤッツヤの黒豆、美味。

IMG_4738.JPG熱燗をいただきながら(銘柄失念)

IMG_4740.JPG揚げ出し豆腐
どこにいっても食べたくなるのがこれ。
おいしいお出汁に片栗粉の衣がとろっととけて、
素揚げのししとうと大根おろしと合わせて食べると、、、、至福。(^-^)

IMG_4741.JPGお漬物に
IMG_4742.JPG優しい味のおからIMG_4744.JPGかま
えっと、何のかまだったかな、ブリだっけ。うん、たぶん、ブリだと思う。
(もう2か月以上経っていて記憶曖昧)

この後も熱燗をお代わりして、
IMG_4745.JPG〆におそば

最初、息子さんだけいらっしゃった店内に途中からお父さんとお母さんが登場され、
常連さんたちと和気藹々と話す光景がとても暖かくてアットホーム、
そんなアットホームなのに、お料理はプロのピシッとしたお味。
お客さんのおなかの好き具合や好みで次々とお料理を出してくれる息子さんにも
好感がもてました。

ほとんど行く機会のないエリアですが、また用事があったら立ち寄ってみたいな、
と思った「薬王寺 中むら」さんでありました。







タグ:牛込柳町
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lovin

盛合わせの彩きれいですね~。
そして、おからって久しく食べてないけど、
好きなんですよね。ちょっと食べたくなっちゃいました。
by lovin (2020-03-18 15:22) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
こういう盛合わせの美しさって和食のよいところだと思います。(^-^)
おからはメニューにあると好きなので注文しますが、健康にいいからと
呑む理由にできます。(笑)
by うつぼ (2020-03-25 18:46) 

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