亀戸「板前 石山光一」で牡蠣飯 [呑んだり食べたり(日本料理)]
季節ごとに訪れたいお店ですが、
なかなか友人とタイミングが合わなかったり、、で、
今年初めてで最後の訪問になってしまった亀戸のお店。
(訪問したのは11月下旬です)
なかなか友人とタイミングが合わなかったり、、で、
今年初めてで最後の訪問になってしまった亀戸のお店。
(訪問したのは11月下旬です)
八寸
いつも籠に小さい小鉢がいくつも入っているのですが、
今回はお皿の上にちょっと少な目。
定点観測的に訪問しているだけに、ボリュームダウンはちょっと残念。。。
とはいえ、ひとつひとつはどれも美味しいです。
ビールから日本酒にスイッチ。
岩手の月の輪をいただきました。うま~。
このお店、あまり広くないので、水槽の中もいつも満杯なのですが、
最近はすっぽんや鱧を注文するお客さんが増えているせいか、
仕入れも増えているみたいで、
じっとしているすっぽん
何かと思ったら動き出し
すっぽんでした。(笑)
最初、赤いネットなので栗かと思っていたら動いでびっくりしたら、
包み紙をバリバリ破って。。。(゚д゚)!
三平汁
以前、小樽で修行されたこともある店主の石山さんならではなのかも。
といっても私は三平汁って食べるの初めて。
塩引き鰊とジャガイモ、大根に塩味が優しい味わいで温まります。。
赤目ふぐ
冬にくるといつもふぐがいただけて嬉しい一品。
野菜炊き合わせ
亀に象られた南瓜
いつもこういう綺麗な細工が見られるのも楽しみです。(^-^)
白子♪
もうぷるんぷるんとろんと~んで美味です。
寒い時期に来ると食べられる白子ですが、大ぶりにカットされていて
食べ応えも十分。
鱈
これも冬にくると出てくるお料理ですが、
揚げた鱈に優しい味のあんかけ。 日本酒が進みます。
〆の土鍋ごはんは 牡蠣♪
これまで食べたのは、鯛ご飯が一番多いのですが、
今回はたっぷりの牡蠣の入ったごはんで、
オコゲもうまい デザート
お手製のアンコ(甘さ控えめ)にモチモチの白玉で〆。
すっぽんはますます活発に。(笑)
最初の八寸のボリュームダウンがちょっと残念でしたが、
相変わらず丁寧に仕事をされる石山さんのお料理は、
どれも朴訥な性格がうかがえる美味しくて嬉しくなるものばかり。
今回も一緒で、このお店の石山さんの知人の友人というKさんは、
何か大事なときにはここに色々な人を連れてくるので、
四季折々を楽しんでいるはずですが、私は思い出せば今年1回だけ。
というわけで、次回は絶対春に訪れて季節を味わいたいと思った
「板前 石山光一」さんでありました。
いつも籠に小さい小鉢がいくつも入っているのですが、
今回はお皿の上にちょっと少な目。
定点観測的に訪問しているだけに、ボリュームダウンはちょっと残念。。。
とはいえ、ひとつひとつはどれも美味しいです。
ビールから日本酒にスイッチ。
岩手の月の輪をいただきました。うま~。
このお店、あまり広くないので、水槽の中もいつも満杯なのですが、
最近はすっぽんや鱧を注文するお客さんが増えているせいか、
仕入れも増えているみたいで、
じっとしているすっぽん
何かと思ったら動き出し
すっぽんでした。(笑)
最初、赤いネットなので栗かと思っていたら動いでびっくりしたら、
包み紙をバリバリ破って。。。(゚д゚)!
三平汁
以前、小樽で修行されたこともある店主の石山さんならではなのかも。
といっても私は三平汁って食べるの初めて。
塩引き鰊とジャガイモ、大根に塩味が優しい味わいで温まります。。
赤目ふぐ
冬にくるといつもふぐがいただけて嬉しい一品。
野菜炊き合わせ
亀に象られた南瓜
いつもこういう綺麗な細工が見られるのも楽しみです。(^-^)
白子♪
もうぷるんぷるんとろんと~んで美味です。
寒い時期に来ると食べられる白子ですが、大ぶりにカットされていて
食べ応えも十分。
鱈
これも冬にくると出てくるお料理ですが、
揚げた鱈に優しい味のあんかけ。 日本酒が進みます。
〆の土鍋ごはんは 牡蠣♪
これまで食べたのは、鯛ご飯が一番多いのですが、
今回はたっぷりの牡蠣の入ったごはんで、
オコゲもうまい デザート
お手製のアンコ(甘さ控えめ)にモチモチの白玉で〆。
すっぽんはますます活発に。(笑)
最初の八寸のボリュームダウンがちょっと残念でしたが、
相変わらず丁寧に仕事をされる石山さんのお料理は、
どれも朴訥な性格がうかがえる美味しくて嬉しくなるものばかり。
今回も一緒で、このお店の石山さんの知人の友人というKさんは、
何か大事なときにはここに色々な人を連れてくるので、
四季折々を楽しんでいるはずですが、私は思い出せば今年1回だけ。
というわけで、次回は絶対春に訪れて季節を味わいたいと思った
「板前 石山光一」さんでありました。
茶色じゃない牡蠣ごはんって見たことない!!
きっと上品な味なんだろうな~~。
ごはんで日本酒飲める体質なので、これだけでも食べてみたいです~。
by lovin (2017-12-21 16:52)
lovin姐さん、こんばんは。
白だし系で色も茶色にならないのかな、と思いましたが、
これだけでも2合くらい飲めそうでした。(笑)
by うつぼ (2017-12-24 20:04)