錦糸町「谷記」で八宝菜 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
聴いた後、16時過ぎで呑む場所に迷いながら以前も呑んだ谷記さんへ。
(錦糸町に数店舗あるみたい)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13131582/
ここは、料理とお酒がセットで699円という、飲み物セットがコスパ高。
餃子は380円くらいでそれでもセットで699円だとお得な感じがしますが、
炒めもの(単品で600円くらいのものが多い)と組み合わせても699円というのが
どういう仕組みなんだろうと毎回思いますが、素直に食べ呑みさせてもらいます。(^-^)
ジョッキはキリンですが、
中身はサッポロなのかしら(笑)
焼酎はビッグマンを使っているみたい 餃子
一個ひっくり返った状態で、はい、餃子でーす、と運ばれて。(笑)
置き直し。
パリッと焼かれてじゅわ~な肉汁が美味しい餃子です。
八宝菜
これもセットで699円なのでお得な感じ。
魚介もたっぷり入っていて美味です。
お代わりして
蒸し鶏
柔らかい蒸し撮りにネギたっぷりのソース、ビールが進むわぁ。
ゴーヤ炒め
ゴーヤってこうやって(輪切りではなく)切ると雰囲気がサボテンみたい、
と言いながら食べましたが、この切り方だと食感や苦味が強くなる感じ。
ウーロンハイ(単品)で〆
店員さんが素っ気ないのは差し引いても(^-^;
料理は結構おいしくて、チューハイ系も焼酎が結構入っているので
このセットのコスパは時折楽しみたいと思った谷記さんでありました。
有楽町「北京」で餃子&町屋「春」で豆腐焼き [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
軽く飲もうとよみうりホールから歩いて、銀座インズにいったのですが、
16時前の中途半端な時間でほとんどのお店が準備中。
結局、唯一開いていた北京という名前のお店に入りました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13029533/
店内は細長くてテーブルがギュウギュウに並んでいて、
昭和50年創業というだけあって昭和の雰囲気漂うどこか懐かしい感じ。
搾菜をつまみながら
餃子 大ぶりです
ほどよくニンニクがきいていてビールにぴったり。
ウーロンハイに
肉野菜炒めで〆。
ここから、同じ呑兵衛グループメンバーのK-るの誘いで
(Fちゃんが誘われたけれど行かないというので私が行く展開(笑))
町屋に向かったのですが、当初参加する予定だった2名が不参加。(^-^;
外出先で友達にあったので不参加1名、連絡なく不参加1名。
あやうくひとりぼっちもんじゃになるところでしたよ、というK-ると一緒に
駅から5分くらいのお好み焼きやさんへ。
春さん
食べログなどは見つからず。。地元密着的なお店です。
表の看板をみながら右手の奥に進んで裏手の扉から入ると、
お店のおばあちゃんが優しく迎えてくれて小上がり席に着席。
鰹節はありませんが白い粉は常備。(^-^)
はい、かんぱい♪
焼きメニューとおつまみ お好み焼きともんじゃ
普通のお店だと、お好み焼きともんじゃ焼きの具は共通のイメージですが、
ここは、お好み焼きともんじゃでは具が違うのと、値段も違うのが不思議。
最初はイカバター焼き
じゅtぅじゅぅ~
K-るがすべて鉄板担当作ってくれました。
丁寧に皮がむかれたイカとバター、よくあって美味。(^-^)
さっぱりもろきゅう
しいたけもんじゃ
町屋は土手を作らないんだって
しいたけたっぷりで、とても美味しゅうございました。
続いて深川天
うまい
焼いてくれるのが大阪出身の方ですから、そりゃうまいです。
ただ、あさりって醤油味でもんじゃの方が味が楽しめそうな気がしました。
でも、ふっくらした生地にあさり、美味しい。
日本酒にスイッチし 短冊メニュー
牛、豚ロース、の次に豆腐、そしてその隣からバターメニュー。
なぜ、この位置に豆腐焼き? 気になって気になって注文。
シンプル これがねぇ、すんごくうまい
K-るの作り方もうまいんだと思いますが、水分が飛んだ表面のカリっとした焼き目、
中のふんわりした食感、しょうゆ味でとても美味しくて注文してよかった。。
お店のおばあちゃん2人の温まる対応と、素朴で美味しい料理、
ここは再訪したい!と思った春さんでありました。
錦糸町「竺」で小籠包 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
新日本フィルの定期演奏会で錦糸町に行った帰りに
夕方4時から開いているお店を探して飲む、という記事を時々アップしていますが、
今回は今年初めのコンサートに行った帰りの呑み記事。
友人が私のブログネタになるように、と考えてくれているのか、
駅近のお店を探してくれたのですが、2人ともお初のお店。
錦糸町近くのロッテホテルの裏手、というか錦糸公園の裏手、の「竺」さん。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13037484/
瓶ビールで乾杯♪
生ビールにしようかと思ったのですが、当日雪ちらちらで寒かったので、
店内に入ってもぐびぐびという気分になれず、瓶ビール1本を2人で。
店内にはオルゴールぽい音色の音楽が流れていたのですが、
数か月に一度通院している近所の内科の待合室で長々待っているときに
聞こえるのと同じ音楽。。
有線で同じチャンネルなのかもしれませんが、中華のお店でオルゴールって
どうなんだろう。。。ピンとこない。。(*_*)
豚ガツ、うまそうだ
って思いましたが、友人は豚ガツ、食べなさそうだったのでパス。
ピータン豆腐
干しエビを細かく刻んだものがかかっているのが好きなのですが(コクが出るので)
ピータンよりざく切り搾菜たっぷりって感じでした。。
ジャガイモ
細切りのジャガイモと中国の腸詰を炒めた料理を注文したのですが、
甘い。。。
腸詰の甘さもあるみたいなのですが、砂糖入れてるぽい甘さ。
こういうのってしょっぱい感じが好きなんだけど、、これもなんだか残念。
小籠包
小籠包がウリみたいなので注文しましたが、
これはうまい
ただ、
猫舌の私でも火傷しないで食べられるくらいの熱さで、
友人は物足りないようでした。。
3年もの紹興酒
古酒は高いので一番安い3年ものにしましたが、軽めでさっぱり。
チャーハン
色々なチャーハンがありましたが、スタンダードのものを注文したら
「普通のですか?」と男性フロアスタッフが聞いてきたのが感じ悪くて。(V)o¥o(V)
あんかけチャーハンとか蟹チャーハンとか、だったかな、色々あったんですが、
普通の注文しちゃいかんのか。ヽ(`Д´)ノプンプン
で、チャーハン、具が葱と玉子だけ。これで800円。
味が薄くてなんだか物足りない感じで、注文時の対応もあったので
イラッとしながら食べてしまいました。。。。
たたききゅうり
さっぱりしたものが食べたくて注文したら、ニンニクまみれで。( ゚Д゚)
かなりニンニクをとりながら食べたのですが、その後胃もたれ。。。。((+_+))
食べログの点はかなり高めなのですが、アテにしちゃいけませんね。
店員のおじさんたち(黒っぽいユニフォームできちんとしている)が不愛想で、
それが面白いくらいみんな不愛想。(笑)
18時過ぎになったら、「2時間制ですから」といきなり帰れコールをされて、
そういうのって入ったときに言えよ、って。(V)o¥o(V)
食べログの点数はアテにならないな、と思った「竺」でありました。
再訪はありませーん。ヽ(`Д´)ノプンプン
帰りは押上まで歩きました♪
築地「井上」で中華そば [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
久しぶりに早朝の築地に行きました。
6時半過ぎの築地。
どうしてそんなに早く行ったかというと。
これをFBで見たから。
以前も見た動画なのですが、見た途端にムショウに井上の中華そばが食べたくなり、
翌朝(土曜日)会社に行くよりも早く起きて(笑)築地へ。。。
って、以前行ったときはもっと遅くて並んだのですが、そんなに早く行くと
行列らしい行列もなく、並んだときのロット(最後の一杯的な)で、
待つこと5分でありつけました。(^-^)
以前(2年前くらいかな)は650円ですが、この時は700円。
じわじわと値上げしています。。
とはいえ、動画を観た翌日に同じような光景を目の前で見られるので、
早朝でもテンションアゲアゲ。
うまい
魔法の白い粉は今回も作っているときに見ましたが、
それをどうこう言うつもりはなく、
さっぱり美味しく、ああ築地にきたなあ、という気持ちになれました。
で、この後は、場内外を散策。
lovin姐さんゑ
最近はいつも大行列
あれこれ見学して
小田原屋さんを探すと違う店。
小田原屋さんは場外へ引っ越したという説明にショックを受けたのですが、
(元酒買えないというショック(笑))
新たに入ったコトブキとかいうお店で試飲して日本酒、さらに試食してゴーダチーズ、
見事に買わされました。(写真なし)
お姉さんがとても親切で、勧められたチーズも美味しかったので結果オーライ。
で、小田原屋さんがどこにあるのか気になって場外をぐるぐる。
住所を調べてたどり着くと、
小売りしていなさそうな雰囲気
場内で小売りしてくれただけでもありがたいのですが、
豊洲移転の関係で場外に引っ越したのかな、なんて思ったり。
理由はわかりませんが、色々あるんですね。
と、小田原屋さんで元酒が買えそうもないことがわかったので、
静かに築地から銀座方面に移動。
築地市場関連の人も休みにくるお店でコーヒーを飲んで、
木村(だっけ)社長!
休みの朝8時半ごろ、ぶらぶら銀座方向に歩いていくと、
東銀座の三原橋あたりで、
昭和な
雰囲気に
ここも以前よりは再開発ぽいですが、まだこういう雰囲気もあるんですね。
この後、有楽町で映画2本はしご、、、、の後、
交通会館のむらからまちから館で全国の美味しいものを見ながら、
お酒量り売りに食いつき
夜の部(友人と飲み会)に出かけました。
豊洲のことは未だにいろいろありますが、
場外は引っ越さないというので、井上もおじちゃんが元気なうちはなんとか、
なんて期待している白い粉いっぱいの中華そばでありました。(^-^)
武蔵小山ではしご酒2016~盛苑編~ [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
鳥勇さんでミックス串に感激した後は、そこから駅と反対方向に歩いて進み
同じく再開発でお引越しした立ち食い中華のお店へ。
盛苑さん
1階が立ち飲み
2階は椅子席らしいのですが、今回は折角のはしご、1階で立ち飲みです。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13188018/
ここではホッピーで
350円くらいだったかな。
カレー、安!もっと安い
隊長はメニューの右隣に貼ってあったドラゴンハイボールを。
ドラゴンといえば藤波辰巳ですよねドラゴンスープレックス、とか
おバカなことを言いながら料理を注文。
ぼけぼけですが
2階利用は1人2000円以上。。そのくらい単価安いお店です。
使っているのは菊川うまい焼酎 これ
納豆とチーズの揚げ雲吞だったかな、これで200円。
具がたっぷり入って美味しくてしかもこれで200円とはビックリ。
ピータン
これも200円くらいだったような。。 トロンとした感じがこれまた美味。
春巻き
鳥レバーの春巻き。これは1本250円でさほど安くはないのですが、
鳥レバーがこれでもかと入っていて、ものすごいボリュームで美味いです。
中お代わりに
激辛ピーナツ
小魚と辛いスナックも入っていて、、口の中がかなりファイアーな味わい。
入口頭上の注意書き
もう1軒いく予定なので、、、このあたりで、、と〆ましたが、
野口英世2人でお釣がきました。。 素敵なセンベロです。
と、はしご酒、あと一軒まいります!
(はしご酒、もうちょっとつづく)
錦糸町「谷泰豊」で焼き小籠包 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
以前も書いたのですが錦糸町のトリフォニーホールで聞く定例コンサート、
11時からスタートなので13時過ぎに終わってから呑むところを探すのに
少々難儀するのですが、前回訪れた谷記の系列店に行ってみる?と友人が言うので
行ってみました。
(前回は飲み物セットでぐびぐびしました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-06-11-6
ハッスルラーメンのちょっと先
谷泰豊
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13182020/
友人が行こうといったのもblogネタ的に面白いと思ったからなのですが、
この店名、台湾の有名店、鼎泰豊(ティンタイフォン)のパクリぽい。(笑)
訴えられないのかしらね
で、これを注文
なぜかウーピーと読んでしまい
不思議な表記ですが、
違うページではこれ
わかるのでいいのですが、毎回こういうところを探して笑ってしまう私。
青梗菜 きくらげ卵炒め
どちらもうま味調味料少な目で味も薄目。。 ちょっとボヤケ気味。。
冷奴
かなり辛いのですが。
あれ、ビール???
すみませーん、まだビールが来ていないんですけどー、と
お店のオネエサンに言うと入れ忘れていたようでした。
ここで乾杯(笑)
餃子
普通に美味しい感じ。
で、このお店はこれがウリすぐきた(笑)
猫舌の私でも大丈夫って感じで熱々ではなく、
もうちょっと揚げ焼きしてくれたらいいのにね。。注文失敗。。
緑茶ハイ
なんか、色がずいぶん茶色。。
ウーロンハイとならべてみた
この日は私が夜の部(飲み会)があったので、控えめ(笑)にのんで終了。。。
店名のパクリ感に失笑してしまったのですが
料理は谷記の方が味がしっかりしていて美味しいかな。
というわけで、ウリの焼き小籠包がいまいちで残念だった谷泰豊さんでありました。
谷中ではしご酒2016 [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
以前千駄木から押上まで、休みの日にはしご酒してくれた後輩と
今回は平日夜に軽くはしご酒しました。
で、今回の集合場所は千駄木。
駅の改札に着くと、後輩がいま強風豪雨ですけどどうしますか?と聞いてきて。
だってさ、ここまで来ちゃったし、また違う場所にいくのも面倒だから
いいじゃん、傘がおちょこになっても、、とそのまま目的の場所へ。
幸い、雨も風も少し弱くなっていたので、びしょびしょにならず、
びしょ、くらいで済みました。(^-^;
で、最初に着いたのは谷中銀座のちょっと横に入ったところの一寸亭さん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13008492/
後輩がよく通っているお店なので料理はおまかせでお願いして。
生ビールで乾杯♪
後輩いわく、世界で一番うまい生ビール(の入れ方)だそうです。
確かに汗かいて呑むととにかく美味いビール。(^-^)
お通しはメンマ うま
ミミガー
こりこりでピリッと辛くてうまいです。
後輩が食べたかったという、きくらげと卵炒め。
これがねぇ、、まじうまです。 きくらげのぷるっぷるもたまらんうまさ。
皮も手作りなのかもっちもちの皮で美味しい餃子で。
紹興酒
ここの難点はお酒があまりお手頃でないこと。
お手頃なら2人で2本なのですが、、ここでは1本かな、と思いながら、
お店の名物、もやしそば。 これが本当に単純なのにうまい。
ここは昼酒で使えるなあ、と後輩に感謝しながら、、次のお店へ。
って、谷中銀座から、交差するよみせ通りの日本酒バーへ。
(福助さん)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13193112/
オサレなバー
キャッシュオンデリバリー方式ですが、お値段高め。
伯楽星をグラス(五勺)
最近オープンしたお店みたいですが、とにかくお酒は高い。
日本酒は開栓したらさっさと売り切る方がいいと思うので(味が落ちる)
せめて値段を市販の倍くらいにすればいいと思いますが、
ここはかなり強気の値付けで、値段なりの味わいを提供できるのかな、って
思いました。後輩とも、オサレだけどどうかなって共通意見で再訪はなさそう。。
で、ここで長居する気になれなかったので、そこからもうちょっと進んで、
ビアパブイシイさんへ。
珍しく空いていましました
(ビアパブイシイさん)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13155609/
IPAを飲んだ後に
ジントニックで〆
一寸亭でもうちょっとのめればよいのですが、
長居する感じもなく(お酒高めだし)他をはしごしてみました。
谷中が最近人気が出てきたせいか、二軒目のようにかなり高飛車な感じのお店も
ありましたが、ワインも日本酒も開栓してから早く美味しく提供するのがよいので
あの値段であの客入りだと厳しいのでは、、なんて気になりました。立ち飲みだし。
というわけで、今回は平日夜の軽いはしご酒でしたが、一寸亭は自分の休みの昼に
絶対ここで呑む、と新たな発見で楽しめた、谷中はしご酒でありました。
錦糸町「谷記」で飲み物セット [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
以前も書いたのですが、時々錦糸町のトリフォニーホールへ
新日本フィルのコンサートで出かけるのですが、スタートが土曜日の昼11時。
13時に終わって呑む、というと選択肢があまりないというか、
そんな昼過ぎからガンガン呑むのも、、と思いながら呑みたい。(笑)
お店に入ったのは13時半ごろですが、店内かなりの混雑。
ランチタイムでもあるので混んでいるんだと思いますが、
メニューで仕切られた4人がけテーブルで相席です。
乾杯♪
友人はお店オリジナルジョッキ
で、ここ、飲み物セットなるメニューがお得です。
呑みものと一品料理で647円だったかな、色々な料理と組み合せられます。
で、ビールと組み合わせたのは、
ピータン豆腐
干しエビが欲しいところですが、お値段的にはなくても仕方ないかな。
その代わり、うま味調味料がたっぷり、、って感じでした。(笑)
もう一つのセットは海老マヨ
これは単品で
青梗菜、これで300円ちょっとくらい。
達人て。(笑)
これも単品で
最初この4つの料理とビールを注文したら、
店員のオネエサンが「ビールヨッツデスカー?」と聞いてきたので、
セットは2つで、あとは料理単品で青梗菜と餃子と注文したのですが、
2人でもいきなり4つジョッキもってこられそうでした。(笑)
とはいえ、あっという間にビールを飲み終わったので、
ホッピー
中をお代わりしたところで15時くらいなので、〆に。
上海ヤキソバ
これも600円くらいですが、かなりの大盛ぶり。
もうちょっと遅い時間なら紹興酒も呑みたいところですが、
ランチタイムからそんなにガンガン飲めないというか、
このあたりでおとなしく〆ました。。。
あと1回、11時からのコンサートがあるのですが、
次回はどこに行こうかね、、、そんなことを友人と話しながら、
かなりお手頃にカジュアル中華を楽しめた谷記さんでありました。
千駄木「毛家麺店」で春雨炒め [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
以前、下町はしご酒したときに初めて入ったお店ですが、
その時と同じ友人と今度は夜の部に呑みにいきました。
(4軒もはしご酒しちゃった)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-01-17
先客はカウンターに2人くらいだったので、小さいテーブル席に着席。
がんばれば3人座れなくないような感じですが、2人でも十分ギュウギュウ。
最初はビールで乾杯♪
で、、呑みにきたので、色々とおつまみを注文。
砂肝
醤油漬けなのかな。 八角も利いている感じで、これはビールが進みます。
白菜と春雨炒め
以前きたとき、他のお客さんが注文していて美味しそうだったので
今回注文したのですが、ピリ辛で少し酸味もあってごはんが進みそうな味。
今まで食べていそうで食べていなかった料理かな。うんまいです。
餃子
1皿3本ですが、1本単位で追加できます。
揚げ焼き棒餃子って感じですが、ニラに海老のぷりぷりがいい感じ。(^^)
で、紹興酒にスイッチ
濃いめの味でうまい
一口飲んだ友人が「これは2本いきましょう」と最初に宣言。(笑)
ピータン
なぜか上にガリがのっていますが(笑)、漬けた時間が長いのか、
食感がちょっとトロンとした感じでこれまた美味。
豚耳スモーク
これらのつまみをつつきながら紹興酒2本がきれいに空いていきました。。。。
〆は担々麺
結構食べていたのですが、これはスープもいっしょに楽しみたいので、
お腹ぱんぱんなるほどスープも飲んでしまいました。(*_*)
お店が狭いので、あまり長居しづらい雰囲気はありますが、
複数人で料理をシェアしながら呑むのも楽しいので、
ここはまた夜に呑み利用したい毛家麺店さんでありました。
下町はしご酒2016~毛家麺店編~ [呑んだり食べたり(町の中華屋さん)]
久しぶりのはしご酒記事です。
酒豪の友人が昼酒に誘ってくれたので、喜んでと返事して、
はしご酒したのですが、スタートは千駄木から。
でもね、前日も呑み過ぎて、二日酔いだった、わたし。(T_T)
一軒目はこの看板のお店
毛家麺店さんです。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018483/
千駄木にくる度気になっていたお店です。
名物は担々麺
エビスで乾杯♪
二日酔いだったんですけどね、友人が「ビール注文する?」って聞いてきたから、
一瞬だけ迷って「うん」と答えておりました。。
気持ち悪い二日酔いのお昼でも、、、のど越しシュワシュワが心地よい。
うん、だいじょうぶ。 飲める飲める。(笑)
お店は、7-8席のL字カウンターと4人掛けテーブルが1つとこじんまり。
厨房では中国人のおじちゃんとおばちゃんが忙しなく働いています。
他のお客さんは餃子や炒めものでお酒を飲んでいましたが、
わたしたちは、あくまでもはしご酒なので、このお店では名物のみ注文。
担々麺
パクチー除去完了
このお店の担々麺、とにかく白胡麻たっぷり。
すった黒胡麻とラー油が細い麺によく絡みますが、くどすぎずサッパリ過ぎず。
う・ま・い。
スープ飲み干したい(でも我慢)
優しい胡麻の味で二日酔いが遠のいていった、、気がする。
ビールと担々麺でお腹いっぱいになった後は、
谷中銀座をぶらぶらして、、西日暮里駅に向かい。
国分の缶詰!
こういう古めかしい看板は好物です。
で、西日暮里から町屋まで一駅。
お目当ての、ときわ食堂さんに向かったのですが、
まさかのお休み。(:_;)
ちゃんと調べていけばよかったのにね。反省。
というわけで、違うお店に向かいましょう。
(つづく)