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麹町「ラ・タベルナ」でミートローフ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

酒友から「五郎さん(孤独のグルメ)がランチで食べたお店に行かない?」と
お声かけをいただき(グルメな方で色々誘ってもらって感謝しています)、
麹町(私は四谷駅から徒歩10分くらい)の「ラ・タベルナ」さんに行きました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000423/

とにかくボリュームが凄いらしく、ちょっとずつ沢山の種類を食べよう、
ということで今回は8人での参戦です。

IMG_2327.JPG最初はビール(小瓶だったのが残念) 
(サッポロがよくて瓶にしましたが生ビールの場合はアサヒです)
IMG_2328.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_2331.JPG最初に生牡蠣 
壁メニューにあって注文したのですが(「海の完全食品」と書いてあった)
1個290円とお手頃なのに結構大ぶり、とぅるんとした食感とクリーミーな味、
本当に美味しい。
IMG_2335.JPG他の人が食べていたブルゴーニュ風
生牡蠣の100円プラスですが、香りよくとても美味しそうでした。
(他に、焼いてレモンをかけて食べるメニューもありました)
幹事さん(ランチでこのお店に来て盛りにびっくりした人)を中心に
メニューを決めたので私はそれをぼんやり眺めてきたものを有難く食べる、
その繰り返しです。(^-^;
IMG_2332.JPGいわしのトマトマリネ
いわしを焼いてトマトソースで煮込んで冷やしたような一品でしたが、
トマトの味がよくしみていて美味。 
IMG_2334.JPG茄子のマリネ
これは酸味もきいたさっぱり味でした。 
IMG_2336.JPG生ハム&ケッパー
ケッパーというとスモークサーモンのイメージだったのですが、
生ハムと一緒でも美味しくて、フレンチドレッシングのかかった野菜と一緒に
食べると更に美味。前菜から美味しくて全員盛り盛りと食が進みました。 
IMG_2338.JPG鯛のカルパッチョ 
これはそんなに盛りが凄いわけではなかったのですが(魚介だから?)
これも見た目通り、美味しい一品でした。
IMG_2340.JPG続いてハウスワイン(白)をデカンタで 
900ml入っていますが8人で分けると1回で空になります。(笑)
そんなわけでお代わりをすかさず注文しました。
IMG_2341.JPGマッシュルームのサラダ
生のマッシュルームの食感が楽しいサラダ。
フレンチドレッシングでさっぱり食べられます。 
IMG_2342.JPG紅白揃ったところで 
IMG_2343.JPG特製ミートローフ
五郎さんが召し上がったお料理だそうです。(私は未見)
IMG_2344.JPG上からみるより IMG_2345.JPG横からみると更にすごい 
ランチタイムはパスタとバターライスもついてこれで1000円だそうですが、
(16時~は1100円、18時以降は1300円と値段が変わります、でも安い)
中盛に変更するとミニサラダ付き、ハーフにするとミニサラダとデザート付き、
とミートローフやパスタの量を減らすとおまけがつく、というシステムらしく、
幹事さんもハーフにしてちょうど一人前くらいだったと話していました。
今回は2人前を8人で分けたので、ハーフのハーフ(1/4)を食べた感じでしたが、
それでも結構多い印象でした。
パスタはバジリコ味で結構アルデンテな感じで美味、バターライスもさっぱりして
意外とぺろり、メインのミートローフはデミグラスソースによくあって肉肉しく、
赤ワインにもよく合いました。(^-^)

IMG_2347.JPG海老とマッシュルームのアヒージョ
ぐっつぐつ熱々、ニンニク少なめなのでガツンとした感じが殆どなく、
油なのに意外とさっぱり食べられました。 
IMG_2348.JPGムール貝のトマトワイン蒸し
なぜだろう、シソが載っている。。
除けていただきましたがトマト味でほどよい酸味とプリっとしたムール貝、美味。 
((1人前15粒という説明でしたが喧嘩しないように16粒入っていました)
IMG_2350.JPGトリッパ煮込み 
一緒にペンネも煮込んでありましたが、よい箸休めになるというか、
色々食べているのでトリッパだけでなくペンネも入っていてよかったかも。
IMG_2352.JPGお酒を呑むときはお水もね~ 
IMG_2354.JPGチキンマスタードソテー
粒マスタードがやさしく効いている感じ、柔らかい鶏肉が白ワインにぴったり。 
IMG_2355.JPG軽快に進みます(^O^)/ 
IMG_2356.JPG牡蠣のクリームパスタ
100円プラスでペンネに変更してくださいと注文していたのですが、
普通にスパゲティで運ばれてきました。
満席でフロアも厨房もお忙しいのでこういうこともあるんでしょうね。
普段、自ら注文しないクリーム系ですが思っていたよりさっぱりしていた感じ。
牡蠣は個数が足りず私は食べませんでしたが、牡蠣の味がほのかに香っていました。 
IMG_2359.JPG6切れしかないピザはゲット! 
耳ところがサクサクしていてのび~るチーズと良く合っていて美味。
IMG_2360.JPGカツレツ
豚の赤身肉みたいでこれも胃にもたれない感じで(一口だけだからかも)美味。 
ここでデザートを食べて〆ようか、と思っていたら、デザートが軒並み売切れて
アイスのみ、というスタッフの方の説明に、
IMG_2361.JPGなぜかオムライスを注文(笑)
ケチャップライスではなくちょっとスパイシーに炒めたご飯だったので
これを8人で分けるとそんなにヘビーではなかった感じ。

これでお会計(ワインはデカンタで5つか6つ呑みました)。
一葉さんからおつりがきました。

全体的に味付けが薄めで、塩気が強くてお酒が進む、という感じではなく
(それでも美味しくて十分お酒が進みました)
イタリアンという割にガーリックモリモリでもなかったので、
食後に胃がもたれることもなくどこか健康的に食べられた感じです。

1人で来たら1品で満腹太郎ですが、8人で来たお陰で色々な種類をちょっとずつ、
どれも美味しくて満腹満足のラ・タベルナさんでありました。

 




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溺愛猫的女人

このお店、番組を見て行きたい!と思ってました。どれも美味しそうですね(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2023-03-03 13:33) 

うつぼ

溺愛猫的女人さん、こんにちは。
とにかく盛りが多いので大勢でいってちょっとずつ食べるというのが
よさそうです。
塩気がマイルド、ガーリックもあまりきいていないので体に優しいかな
という感じですが(ボリューム以外は(笑))一人で行ったら一皿で満腹に
なってしまいそうです。。。(^-^;
by うつぼ (2023-03-03 16:58) 

夏炉冬扇

うらやましく、飲んで食べていますね。
豪華です。
お若い。
by 夏炉冬扇 (2023-03-03 17:56) 

うつぼ

夏炉冬扇さん、こんばんは。
飲んではいますが(笑)食べるのは写真に写っているうちの1割もないです。
食べたいけれど食べられない、そんな年頃です。(^-^;
by うつぼ (2023-03-03 21:46) 

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