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新橋はしご酒~ニューニコニコ編~ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

1軒目の物足りないレモンサワー、2軒目の残念な水餃子、と
なかなか波に乗れていないはしご酒、3軒目へ突入します。

IMG_0987.JPGニューニコニコさん

1軒目の明石ニューワールドと同じ系列なのかな。

IMG_0988.JPG壁メニュー
大衆酒場ぽい感じで、お値段も安心プライス。

IMG_0992.JPG
ひとつ前のお店の若干カオスなメニューと違って、なんだかホッとします。。

IMG_0998.JPG煮込みはちょっと高めな感じ
IMG_1001.JPG台所におけそうなおしぼり
IMG_0989.JPG中の量はまあまあかな
IMG_0990.JPGはい、かんぱい♪
どれも美味しそうですがはしご酒なので3品だけ。

IMG_0994.JPG豚肉しょうが焼き
味がかなりしみていて、お酒が進みますが、美味しいです。

IMG_0995.JPG大好きなばくだん
長芋みたいでちょっと粘り気が少な目でしたがここは山芋がいいかな。
いかとマグロが美味しかったので全体的には満足。

IMG_0996.JPGポテサラ
一応手作りっぽい感じ。普通に美味しいです。

大衆酒場ぽいので雰囲気もお料理も及第点。
キンミヤの一升瓶をボトルキープできるみたいで、
酒友②が本気でボトルを入れようとしていましたが、
はしご酒なんだから、と諦めてもらいました。

一升瓶入れたら、3人で呑み切れたかもしれないけれど。(笑)

と、ここで、酒友②が、ビルの外に行ってもう一軒どう?と言い出して。

おいおい、ニュー新橋ビルではしご酒するんじゃないのかよー、
と思ったのですが、いいお店があるならと、お会計して、ビルの外へ。

はしご酒、ラストスパートです!


(つづく)


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新橋はしご酒~龍龍編~ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

期待通りでなかったレモンサワーにがっかりした後は、中華ぽい居酒屋さんへ。

IMG_0976.JPGロンロンさん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13105866/

事前にニュー新橋ビルのはしご酒でおススメ、みたいに書いてあったのを見た私が
ここに行きたいとお願いしてやってきたお店なのですが、

IMG_0977.JPG
メニューの種類と値段のバランスがなんとなく不思議。
エビマヨと豚キムチが650円と同じ価格とか、みょうがサラダとか。

IMG_0978.JPG
ミックスピザの下に書いてあるのがレバニラ炒め。(笑)

IMG_0979.JPGタタミイワシにカニみそIMG_0980.JPG唐突にハタハタ
IMG_0981.JPG各自好きなビールで乾杯♪
IMG_0983.JPGお通し
たまにいく会社近くの中華料理(ニイハオさん経営)で、
これと同じ味付け昆布とキャベツの千切りが食べ放題なのを思い出し。。。
業務用であろうこの昆布、たぶん500円くらいとられていたみたい。。

IMG_0984.JPGチャーシュー
もうちょっと厚切りにしてほしいなって感じの薄いチャーシューに苦笑。

IMG_0985.JPG水餃子
ネットで見てこれが食べたくて来たのですが、

あれー?(◎_◎;)

って感じ。

焼き餃子も水餃子も同じみたいだね、と酒友と確認しながら食べましたが、
皮が厚くてなんか火の通りがイマイチ。( 一一)


結構時間がかかった割にこれかよ。(V)o¥o(V)


自分が来たいと言って酒友を連れてきたので申し訳ない気持ちでいっぱい。。

申し訳ないです、、、と謝ったのですが、お客さんが私たち以外に1組。
まあ、そういうお店なのかな。

と、気を取り直して次のお店へ!



(つづく)








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新橋はしご酒~明石ニューワールド編~ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

酒友が「ニュー新橋ビルではしご酒、どう?」と声かけしてくれたので、
3人でのはしご酒です。(^-^)


IMG_0951.JPGお邪魔します
大学生の頃、このビルの上の天下りの受け皿みたいな団体でバイトしたり、
バックパック旅行の格安航空券を買いにきたり、
そのころからこんなボロビルがなんでニューなんだと思っていた、
そんなニュー新橋ビル。

耐震基準にひっかかるとか取り壊しとか、そんな話が出て、
じゃあ、と、それまでの店子が出ていって、その後ニイハオさんたちが
大量に店子になったニュー新橋ビル。

令和になってさすがに取り壊しも現実的になってきたので、
話のネタにはしご酒いたします。
IMG_0952.JPGエスカレータで地下へ 
IMG_0954.JPG最初に訪れたのが
IMG_0958.JPGIMG_0959.JPG
明石ニューワールドさん。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13232779/
IMG_0967.JPG大漁旗にIMG_0965.JPG タコで雰囲気を醸し出しています
IMG_0964.JPGエロいわぁ
IMG_0961.JPG目の前には調味料いろいろ 
IMG_0963.JPG焼酎のソーダ割で乾杯♪IMG_0960.JPGIMG_0968.JPG最初はぼっかけ豆腐
普通に美味しいです。

IMG_0970.JPGで、これが気になって
私と友①はレベル6、友②はレベル10を注文。

IMG_0973.JPG あ、トミオのサワーだ(笑)
10を飲ませてもらいましたが全然酸っぱくないし。(V)o¥o(V)
値段設定に見合わぬ酸味に3人いらいらガッカリ。

IMG_0966.JPG 折角なので
IMG_0975.JPG明石のたこ
普通のたこ。。特に明石感なしー。。。。。

このとき、友②が、

「ねーねー、たこメニューに明石ってついてるのに、
  たこわさだけ明石がついてないのってどうしてー?」

と聞いてきたのですが、きっとそれは業務用だからじゃないの?と答えたら、
友②、すぐ納得していました。(笑)

IMG_0974.JPG 明石焼

これは熱々ほわほわで美味でございました。。。

外食産業が運営する居酒屋なので、変なこともないのですが、
驚くほどの美味しさとかもなく、レモンサワーのがっかりもあって、
それを明石焼で挽回した感じ。

というわけで、はしご酒なので、次のお店に移動します!


(つづく)



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海浜幕張「とり鉄」で匠レモンサワー [呑んだり食べたり(チェーン店)]

snorita姐とSting様を拝んだ後は、軽く呑みますが、どこにしていいか分からず、
適当に駅に向かいながら商業施設内に入っていた「とり鉄」さんへ。




男性スタッフがやる気なさそうに、あと20分でラストオーダーなんですけどー、
といやそうな表情だったのですが、全然問題ないですよ、と言って
カウンター席に案内してもらいました。
早くお店を閉めて帰りたいんだろうな、でもちゃんとやれ。。(V)o¥o(V)


IMG_1424.JPG はい、かんぱい♪
IMG_1425.JPGなにこれ
持ってきた若い女性スタッフに聞いたら、カシスリキュールで描いた[ハート]とか。(笑)
見た目よく分からず、おまけにこの部分が甘いので、個人的には要らないです。
IMG_1427.JPG開店記念のグローブ
近くにマリーンズの球場があるからね。

IMG_1426.JPGお通し
自家製豆腐に鳥だしをかけたもの。
味付け不要と言われましたがかなり薄味。

IMG_1428.JPG次に匠レモンサワー
凍ったレモンが沢山っはいっているから匠っていうらしい。。。
量は少ないし、妙に甘いし、これで匠はないなあ。(お値段は税込みで600円弱)
IMG_1430.JPG熱々枝豆
冷凍を加熱したみたいですが、結構美味でした。

IMG_1432.JPGばりばりチキン
メニュー名の割にはそんなにバリバリしていない感じもありますが、
普通に美味しいです。


IMG_1433.JPG 姐注文のぼんじり
IMG_1434.JPG熱々小籠包IMG_1435.JPG私の好物 皮IMG_1436.JPGで、姐が日本酒を注文
IMG_1437.JPG私はなんとなく中を追加
IMG_1438.JPG広島の寶剣
IMG_1439.JPG旨口
IMG_1441.JPG秋らしく銀杏と
IMG_1442.JPGねっとりレバー
IMG_1443.JPGししとうに
IMG_1444.JPGIMG_1445.JPGIMG_1446.JPGしいたけで〆

あっという間にラストオーダーで駆け足で食べて呑みましたが、
入口の男性スタッフ以外は感じよく、特に、お酒を運んできてくれた
女性スタッフが「今日入荷したばかりで口開けです!」と
嬉しそうに封を開けて注いでくれるのが楽しい演出でした。

というわけで、いまいちメニューもありましたが、
全体的には短時間で楽しめたとり鉄さんでありました。




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船橋法典「安楽亭」でタンタンパラダイス [呑んだり食べたり(チェーン店)]

大勝ちせず、大負けもせず、ぼんやり負けた感じで終了した中山競馬。
夜の部はいつもの柏ではなく、船橋法典駅近くの安楽亭。

四半世紀前に当時の勤め先の人たちと中山競馬に初めていったとき、
帰りに立ち寄った安楽亭。
17時に予約しようと思ったら競馬開催時は予約できないと言われて、
じゃあ、と、11レースが終了したとともに急ぎ足で安楽亭へ。

店内ガラガラ。(笑)

予約しなくても問題なく入れるじゃん、と小上がり席に着席。

で、まだ16時。
お昼を食べたのが12時過ぎ。まだ4時間も経っていないので
お腹空いてないのですが、


IMG_1067.JPGまずは乾杯♪
IMG_1061.JPGうっかり100円入れてしまったIMG_1068.JPG微妙 
IMG_1063.JPGで、こんなメニューや
IMG_1064.JPGタピオカもあるんだね、なんて話したのですが、
中年だらけのグループ、お腹が空いていないのでどうしようかと思ったら、
おれは海鮮が食いたい、と夜の部最年長のおじさん(60ちょっと)が言い出して。

IMG_1065.JPG海鮮メニューから選んで
IMG_1070.JPGあとはキムチ
IMG_1069.JPGとサンチュIMG_1071.JPGと、タン
私が美味しそうだと注文した、大皿のタンタンパラダイスというメニュー。
タン.jpg


安楽亭のメニューの写真と比べてかなりテンション下がる盛り付けに、
みんなガッカリ。。。

IMG_1072.JPG
上タン60グラムって少ないし。(笑)
味はまあこんなもんか、って感じでした。

IMG_1073.JPG
で、いか登場。 タンでテンション下がった分、イカで盛り上がります。

IMG_1074.JPGホイルに包んだ帆立
IMG_1075.JPG軸は好きだけど、いしづきはとってね(V)o¥o(V)IMG_1076.JPG帆立
バターでコクの出た帆立、美味しいです。

IMG_1078.JPGいかIMG_1079.JPG帆立
IMG_1080.JPGじゅーじゅー
これが一番美味しかった。。。。

IMG_1081.JPGそしてハラミ
カルビを食うならハラミだよ、と最年長が言うので注文。
これもまあ普通かな。

IMG_1082.JPGなぜか日本酒に逃げます
IMG_1083.JPG下戸メンバーが注文したホットク
本場と同じなのかどうか食べたことがないのでよくわかりませんが、
冷凍をチンって感じ。もっちりした食感が面白いデザートでした。

四半世紀前はもうちょっとお肉も美味しくてサービスもよかったような記憶ですが、
店員さんも研修中なのか「え、ハラミですか?」「え、日本酒?」と
いちいち注文にびっくり反応するという不思議ちゃんにおばちゃんイラッとしてしまい。。。

タンタンパラダイスももう少し盛り付けを工夫してほしかったな、、、と思うと
ぼんやり負けだとこんなもんなのかな、なんて思った安楽亭さんでありました。



タグ:船橋法典
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人形町「大穴」でホッピー [呑んだり食べたり(チェーン店)]

団体での宴会(10人くらい)で人形町に行きました。
木曽路が経営する大衆酒場風の居酒屋だそうですが、
予約するとコース料理注文が必須になるそうで、
幹事さんが、早めに行って席を確保してくれたので無事座れました。

IMG_0205.JPG人形町席から歩いて数分 
IMG_0206.JPG新しいのに古そうな雰囲気
地下なので階段を下りていると、 
IMG_0218.JPG 歩いて
IMG_0207.JPG到着

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13231930/

店内奥の方に陣取ってくれたメンバーの皆さんと合流して、
ホッピーを注文。


IMG_0208.JPGゴーヤチャンプルー
鰹節の量に驚きましたが普通に美味しいです。

IMG_0209.JPG普通に美味しいとろたく

で、なかなかホッピーがこなくて。(V)o¥o(V)
注文して10分くらい経った頃、やっと届いたホッピー。 
IMG_0210.JPG見た目は感じよさそうですが 

焼酎、少っ!
   (V)o¥o(V)



いやあ、おそろしく少ない焼酎に、ノンアルコールですか?って聞きたくなりました。
他のメンバーはハイボールなどを注文していましたがやはり焼酎少な目だったそうです。

IMG_0212.JPGまぐろ少な目のぬた 
IMG_0213.JPG骨せんべい これはサクサク美味 IMG_0214.JPG太麺の焼きそば 
IMG_0215.JPG間違いのない川海老 
IMG_0216.JPGIMG_0217.JPG

中2つお代わりしましたが、やはり少なくて全然酔わずに

座席数160席と謳う割にフロアスタッフが少なくて、
おまけにスタッフがあまり気が利かなくて、
(注文したものを持ってくるだけ、空いたお皿をさげてくれないとか)
特に飲み物は注文してから運ばれてくるのに物凄く時間がかかります。

居酒屋だと飲み物は早くて料理がこない、という経験はありますが、
飲み物が全然こないというのは(特に1杯目)残念ポイント。

さらに、焼酎の量が少なすぎて怒るよりも笑ってしまいました。

木曽路の系列となれば、大衆酒場でもそれなりかなと期待した私が
間違っていたのですが、見た目の雰囲気(内装やスタッフのユニフォーム?)に
合わない内容に再訪はないな、と思った大穴さんでありました。


  

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ユーカリが丘「日本海庄や」で誕生会 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

実家というか婆1号ネタですが、彼女のお誕生日で地元の居酒屋へまいりました。
以前は、白山の満津美さんでお祝いしていましたが、
残念ながら3月で閉店されてしまい、満津美さんがなくなったら東京まで行くのも、
というので、日本海庄やさんへ。

駅の反対側にはもうちょっとカジュアルな庄やもありますが、
若干単価が高いもののお魚が美味しいというので予約していくと、
2人ながら半個室みたいなプライべ―ト空間ぽい席に案内されました。


IMG_8620.JPG駅前タワーマンションの2階かな 
IMG_8621.JPGはい、よろこんで! 
IMG_8622.JPG地魚もあります 
IMG_8623.JPGサラリーマンも喜ぶセット 
IMG_8624.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_8625.JPGお通し
自家製ぽいいかの塩辛。これがメチャウマでした。
 
IMG_8627.JPG ごまさば
〆サバを希望する婆1号に対して、ありませんと素っ気なく若い女性スタッフに言われ、
じゃあ、鯖でなにかありませんかと聞いたらごまさばなら、と言われて注文。
どこにごまがあるのかと思ったら、さばの下に入れてあったので
かき混ぜていただきました。美味。



IMG_8628.JPG栃尾の油揚げ
中に挟んであるお味噌がもうちょっとあった方がいいかな。

IMG_8630.JPGで、お酒にスイッチ 
IMG_8631.JPG土佐鶴で乾杯 
IMG_8632.JPG
折角誕生日だし、黒毛和牛が1980円と書いてあって注文したら、
IMG_8633.JPGちっちゃ
おまけにそんなに美味しいという感じでもなく、
ここで無理してお肉を注文することなかったな。。。と反省。


IMG_8634.JPG気を取り直してお代わり IMG_8635.JPG終盤に鰯
これは脂ものっていて美味でした。

 
IMG_8637.JPG〆のお代わり 
IMG_8639.JPG焼きしいたけ
これは焼きすぎず旨みもあって美味でした。

黒毛和牛の失敗注文を引きずりながらも全般的には普通の庄やよりは
レベルが高めでよいかなって感じで(バイトスタッフの対応がイマイチでしたが)
お会計のとき、母の誕生日でここを希望したので連れてきました、というと、
対応してくれた女性店長さんが、そうでしたか!おめでとうございます!と 
IMG_8640.JPG お花をいただきました♪ 

次回は黒毛和牛注文なしで、再訪します♪



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品川「響」で豆鯵 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

久しぶりに品川の「響」さんへ行きました。

IMG_8610.JPGはい、かんぱい♪
サントリーのビールはあまり好きではないのですが、
選択肢がプレモルとマスターズドリームの二択なので、
マスターズドリームをいただきました。
個人的にはもう1社他のメーカーのビールがあると嬉しいなあ。
 
IMG_8611.JPGお通し 
お通しというか席料で1000円くらいとられるので、
このくらい豪華にしてくれないと(V)o¥o(V)になりますが(笑)
かぶら寿司、青菜のおひたし、うどのきんぴら、と、
IMG_8612.JPG白魚のおすまし
どれも美味しいです。(^-^)

IMG_8613.JPG焼き天豆
見た目より食べられる量が少ないのですが(笑)
茹でるのと違って香ばしい香り(皮から漂います)を楽しめるのがいいですね。

IMG_8616.JPG白いか
季節メニューだったので注文したのですが、
歯応えがありすぎて、ちょっと食べづらかったのが残念。。
ちなみに、真中に野菜が盛ってあるのは、香味野菜とメニューにあったので、
別盛にしてくださいってお願いしたからなのですが、
特に(苦手な)シソとかミョウガなどは入っていなかったので
別盛でなくてもよかったかも。。。。

IMG_8615.JPG豆鯵[黒ハート]
大好きだった豆鯵の唐揚げがメニューから消えて2年くらい経つのでしょうか、
もう復活はないのかと諦めていたら今回季節メニューに復活していて
迷わず注文しましたが、これ、、本当に美味しいです。(^-^)

で、今回なぜかお酒の写真を撮り忘れておりましたが、
(豆鯵に興奮していたからかもしれません(笑))
いつものように伯楽星を大きな徳利でぐびぐびしました。

IMG_8617.JPG納豆挟み揚げ
以前は大力納豆とブランド納豆がメニューに書いてありましたが、
今回は普通に「納豆」としか書いていなかったので豆が小粒に見えましたが、

IMG_8618.JPGなっとぅ、、やっぱりうまい。

フロアスタッフのみなさんが忙しいせいかなかなか注文をとってもらえなかったり
注文してもお酒がなかなかこなかったり、というのが相変わらずだなあと思いましたが、
豆鯵が食べられたのは予想外、で、満足の響さんでありました。

 

タグ:品川
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錦糸町「世界の山ちゃん」で手羽先揚げ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

錦糸町のトリフォニーホールでのクラシックコンサート終わりのぐびぐびですが、
毎回16時くらいに終わるはずのコンサートが長尺の曲が多くて気づけば17時ちょい前。
これなら結構どこでも開いているのでは、と向かったのが世界の山ちゃん。
IMG_4789.JPG狭いテーブル席に着席。
IMG_4790.JPG食べ方指南
乾杯ビールの写真が何故かないのですが、注文した料理が次々と狭いテーブルに
運ばれてきました。
オペレーションの問題もありますが、そんなに早く作れても食べるのはそんなに早くは
無理なんで、テーブル広くしてほしい。。。(V)o¥o(V)

IMG_4793.JPGあっという間に枝豆 IMG_4794.JPGピリ辛鳥皮
鳥皮より玉ねぎの方が多くて。(笑)

IMG_4795.JPG手羽先
名古屋の他のお店の手羽先って食べたことがないのですが
(風来坊の方が好みって方も多いみたいですね)
私自身はコショウが効いていて山ちゃんの手羽先は好物。

IMG_4797.JPGにら玉 
見た目が若干雑な感じですが、味は普通。

IMG_4798.JPGオニオンスライス 
玉ねぎの芽までスライスしてあったのでそこは除け除け。

って、ここまでが注文から5分前後で運ばれてきてテーブルは満杯以上。
注文から時間がかかっても(V)o¥o(V)ですが、すべてがすぐ来るのも微妙です。
(作っている人がカテゴリーによって違うから仕方ないのかもしれないけれど)

で、ホッピーをお願いしたら、
IMG_4799.JPG 中、少なっ!
IMG_4800.JPGむむむむむぅ。(-_-;) 
IMG_4802.JPG間違いのないトマト IMG_4803.JPG仲良しKさん好物  
IMG_4806.JPGギネスも注文してご満悦  IMG_4807.JPG 
IMG_4809.JPG半田郷を注文
席でこうやって注いでくれるスタイルは好き。
 
IMG_4810.JPG これは美味しかった。。。

17時ごろでも土曜日だったせいか店内はかなりの混雑、の割に
注文した料理が一気に運ばれてくるなど、ちょっと微妙な気分にもなりましたが、
手羽先を食べたいとなると山ちゃんは間違いないな、と思った世界の山ちゃんでありました。



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有楽町「酒や はないち」で油揚げ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

これも1月の呑み記事です。(^-^;

よみうりホールでの落語会を楽しんだ後、16時くらいで開いているお店、
なんて感じでぶらぶらしていたら有楽町駅のガード下に居酒屋を発見し、
迷わず入店しました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13083398/

中に入るとかなり通路が狭くてそこを通って奥のテーブル席へ。


IMG_4497.JPG メニュー色々 
IMG_4498.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_4499.JPGお通し
こういうところだと業務用の要らない感じのお通しかと
思っていたのですが、肉団子も入った煮物でびっくり美味。 
IMG_4501.JPG 油揚げ
油揚げカラ味噌チーズ焼き。和洋折衷ですが、味噌とチーズ、合いますね。

IMG_4502.JPGきのこ天ぷら

これで600円くらいだったかな。
えのきは広げて衣をつけて揚げてあるのでかなりの嵩マシ、食べ応え十分。

で、次に何を飲もうかと思って飲み物メニューを見たら、
IMG_4504.JPGホッピー高!

中も外も高いので、ここでホッピーを飲む気にはなれず、
IMG_4507.JPG 清龍の原酒だったかな 冷で
この後もう1徳利をお代わりし〆ました。。。


外国人客も多いのか、一人一品注文を、という注意書き(最近多いですね)が
貼ってあって、外国人でない隣の中年カップルも2人で一品注文で、
店員さんにおひとり一品はご注文ください、と言われていました。

ベテランぽいおばちゃんスタッフがとても感じよく、
てきぱきと対応してくれたのは好感が持てましたが、
近くにいたおっさんグループがぞんざいな態度で(上から目線)
何偉そうにしてんだよ、おっさんら(V)o¥o(V)と
ちょっとイラッとしてしまいました。

あまり長居する感じではありませんが、
ちょっとした時間調整などで使うにはコスパもよいので
また有楽町で中途半端な時間に呑みたいなというときは使えそうな、

酒や はないちさんでありました。



  

タグ:清龍 有楽町
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