ソラマチぶらぶら見学② [日本の旅(関東)]
二度目のソラマチで、二度目の国分問屋さん訪問。
前回見られなかったエリアに進んでみると、
カラフルな箱がいっぱい
入れ炊く?
お米二合を研いで入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯の素だそうで、
(こちらをご参照くだされ)→ http://www.guruppa.jp/lp/iretaku/
チンジャオロースー風とか
秋刀魚ご飯とか
私は帆立ご飯の素を買いました。。
朝炊いておむすびにして会社の同僚に配る約束で買いましたが、
まだ炊いてません。(一緒に行ったみなさん、ごめんなさい)
で、この近くに酒コーナーがあったので
おー、仕込んどる仕込んどる!と
酒呑みの同僚と騒いでいたら
「これは月桂冠さんからお借りしたんですよ」と
店のスタッフのおじちゃんが後ろから話しかけてきて焦りました。。。
全国のお酒が見られます
(もちろん全部の蔵元が飾ってある訳じゃないのでメジャーなところだけです)
と、国分問屋さんを堪能した後は、もう一つ行きたいところがあったのでそちらへ。
巨大ベアブリックを見ながら移動。
同僚の希望でやってきた「とちまるショップ」
押上寄りのイーストヤード4階にある栃木のアンテナショップ。
うーん、微妙。。(千葉と境遇似てるかも(^_^.))
ちなみに、千葉は伊勢海老の水揚げ量が日本一。(三重県じゃないんだよー)
とちぎ餃子ドックって。。。
ディズニーリゾートで売ってるやつみたいな感じかしら。(食べたことないけど)
U字工事がネタにしていたレモン牛乳(無果汁)
普通にイチゴもありました(こちらは果汁3%)
で、栃木、といえば宇都宮、といえば餃子
餃子関連コーナー
ばかうけで餃子味があるんだねぇ、、、と言いながら買いませんでした。(^_^.)
こういうものも発見
いちごのパスタ、というと真っ先に思い出すのが、きくぞうさんの喫茶マウンテン記事。
(きくぞうさんの奇食記事はこちら)→ http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2007-12-12-3
なんかね、意地で食ってるきくぞうさんが切なかったんですよね、この記事。。
甘納豆がなんだか気の毒。
栃木のお酒コーナーですが、
この天鷹
以前行った神田の蕎麦屋で、この天鷹の一合瓶をそのまま温めて熱燗で出してもらったら
滅茶苦茶熱かったことを思い出しました。。。
レモン乳液だって
テスター、空だったyo(-.-)
住めば愉快だ宇都宮(笑)
ちなみにこのキャラクターは「みやりん」というお名前です。
と、ここまで見たら館内に「ほたるの光」が流れ始め閉店。。。。
おとなしく外に出て帰りました。。。。
で、国分問屋で買ったのが、
カルピスもち
箱から出したら袋入り
箱でカサマシされた気分になりました。(笑)
こんなお菓子なんですが、
激甘の乳酸菌クリームの入ったもちもち、って感じでした。
カルピスと言われなければカルピスだと思わなかったかもしれません。。。。
で、実は、この後も他の日にソラマチにいったんで。
(つづく)