北千住「かえる」で珍馬刺し [呑んだり食べたり(居酒屋)]
久しぶりに北千住の「かえる」さんに行きました。
本当は喜多八さんに行きたかったのですが、店の御主人の体調が悪くなってしばらく休業、
と思っていたら、お店が変わっていました。。すっごく残念です。。。。
で、かえる、となったのですが、久しぶりに北千住駅を降りたら、途中に大学が出来ていたりして
あまりに人の流れや雰囲気(若者が増えていて)が変わっていて驚いたオバちゃんの私です。(@_@)
で、集合時刻に友人がこなかったので「先にやってますからね」とメールして、
一人で乾杯♪ うまい♪
普段なら待っているんですが、この日はね、とても暑くて暑くて汗だくだくだったから。(言い訳)
つきだし
エリンギをドレッシングで和えたもの、と、小松菜の和え物 のようでした。
ゴーヤの塩昆布和え
ゴーヤ、、こうやって食べても美味しいのね。。。 自宅でもやってみようかな、と思いました。
ゆでたて枝豆
枝つきでゆでたて、、それだけでテンションが上がります。
モチロン、ぽくぽくで美味いです。
さくらユッケ
メニューにあるとついつい食べたくなる一品。
ねっとりした食感が美味♪
と、このあたりまで食べて呑んでいたら友人到着。
怒涛の勢いで中ジョッキの生ビール2杯を呑み干し。(ワタシより呑兵衛です、この人)
私は黒龍にスイッチ
20分後におかわりしてました。
牛筋煮込み
浅草ホッピー通りで食べるより味付けさっぱり、って感じ。牛筋ほろほろです。
で、馬刺し盛り
たてがみ、はつ、、、とかオバちゃんが説明してくれたんですが、
毎回覚えられません。。。
ちなみに、一番手前は、殿方のシンボルでございますよ。うふふ。
食感は結構こりこりしていて美味しいです。(^_^)
鮭ハラス焼き
終盤にこういう脂ののったものを注文するのが判断力の鈍った呑兵衛です。
くらげ酢 これはさっぱりこりこり
で、お代わりしちゃうんだよね。
もう一杯ね♪ 〆におしんこも。
は~、呑んだ~、食った~。。。
友人とグルグルしながらお店を後にし、
あ、外観撮っておくかね、なんてパチリ。
喜多八さんのような雰囲気とは違うものの、料理もお酒も相変わらず美味しくて、
ここはずっと続いてほしいなあ、なんて思った「かえる」さんでありました。
白山「満津美寿司」でまたまた新子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
しつこいのですが、満津美寿司さん記事です。
新子をいただいた4日後の訪問です。
今回はアメリカに長年住んでいる日本人のオジサン(Kサン)のご要望でご案内しました。
私のブログを読んでいる Kサンがこのお店を“bucket list”に入れておいたそうで、
そう言っていただいちゃうと、私としてはいつでもご案内できますよ、って感じで
今回ご案内した次第です。。
そこまで考えていただけたりすると、ブログ書いてた甲斐があったなあ、なんて思います。(^_^)
まずはビールで乾杯♪ うまい♪
つきだし
たまに出る冬瓜ですが、出汁がよく染みていて冷やしてあって好きな一品です。
げそ
炊きたての白いご飯の上にのっけたら茶碗2杯はいけるだろうな、と思います。
もちろん、そんなことしたらこの後に美味しい魚が食べられないので、想像だけですが。。。
で、さっそくスイッチ。
刺し盛り
いわし、ホタテ、小柱、海老、赤貝、鱸、鯖、かな。 本当に美味しゅうございます。(^_^)
ほわほわ穴子
海老の頭、炙ってもらいました。香ばしくてうまい。
で、Kサンは私のような呑兵衛ではなく、大食い選手権のような人でもないので、
このあたりで〆に入りました。
甘いうに パリパリの海苔も美味
新子がまた食べられてウレP
納豆巻き
Kサンには何かにつけ色々と身の上相談などなどをさせていただくのですが、
今回も前向きになれるような温かく心強いアドバイスを沢山もらいましたので、
元酒は一本で済みました。(^_^) (一人で殆ど呑んでたんでいつもと変わらないんだけど)
というわけで、今回も新子を食べることができて楽しく話して呑んで食べて満足の
満津美寿司さんでありました。
上野「大統領」で馬刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
久しぶりに上野の大統領(支店)に行きました。
6名で大提灯の下のテーブルに着席
ビールで乾杯♪ うめー♪
(と書いてますが、写真撮るのを忘れてごくごく呑んでから慌てて気づいて撮影(^_^.))
馬もつ煮込み
味が染みていて美味、馬もつはとてもさっぱりしています。。
間違いのない枝豆 ぽくぽく
で、テンポよく黒ホッピーにスイッチ
馬刺し 柔らかくて美味でございます。。。
馬肉ユッケ
今こういうメニューは馬肉でしか食べられませんねぇ。。。
暑い時は特に食べたくなる冷やしトマト
うまいす。
ポテトサラダ
ジャガイモの形が残るくらいのつぶし方が気に入りました。(^_^)
串焼きいろいろ
この時点でかなりグルグルしていたので、自分が何をいただいたのか記憶ございません。(笑)
らっきょう
ずっと食べられなかったのですが、30過ぎてから食べられるようになりました。
多分、あの匂いが苦手だったと思いますが、今では酒の肴にぴったり、だと思うようになりました。。
で、グルグルしてきたのに二級酒。
というか、グルグルしているからまともに判断できずに注文したんだと思います。(^_^.)
こういうコップ酒、、なんだかホッとした気持ちになれるんですよねぇ。。。
オクラキムチ
もうこのあたりでの記憶はボンヤリ。。。
このお店にくると、ビールからホッピーにスイッチして二級酒、なんて流れになってしまうので
当然のことながらグルグルしちゃうんですが、楽しかったのは覚えてます。
やっぱり酒は楽しくないと。
とはいえ、グルグルもすごくなってきたので、呑兵衛の友人たちより先に失礼して
帰宅の途に着いたのですが(そんなこと、結構あるんです(^_^.))
相変わらず店員さんはテキパキしていて心地よいし、酒は美味しいし、話は楽しかったし、
馬肉メニューも美味しかったし、、の大統領さんでありました。
(かえりみち)
上野駅にて 七夕祭りの飾り付け
パンダに河童!
築地「TAMATOMI」でランブルスコ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
私のブログにも何度か登場している「ミス大食い選手権」ことMちゃんが、
「ランブルスコ(赤の発砲ワイン)が飲めるワインバーを見つけました!」と声がかかり、
築地まで足を運びました。。。
夜の築地市場って全然人気がなくて雰囲気も違うのですが、
どこで道を曲がるのか迷い迷って、小道に入ったところにある
お店をやっと発見。 もう滝汗。。。。
(お店のホームページ)→ http://tamatomi.com/
カウンターが7席か8席しかない為、もちろん予約していきましたが、
夜9時まででお願いします(呑み時間2時間)と言われました。
小さいお店ですから、多くのお客さんが楽しむ為には、入替した方がいいというか、
確かに時間制限をもうけた方がいいと思いますね。
ちなみに、誘ってきたMちゃんも道に迷ったらしく、私より遅れて到着しました。。。。
なので、私は先にビールで一人乾杯♪
念の為、と、「こちらは写真を撮ってもいいのでしょうか?」と聞いてみたら、
「フェイスブックでもやってらっしゃるのですか?」と店の御主人。
「いえいえ、ブログをやってますので」と答えると、へ~、って感じの反応で、
私のブログが何か聞きたそうでしたが教えませんでした。(^_^.)
なんて、話をしていたらMちゃんも到着し、乾杯♪
つきだしのオリーブ
種をとるのが面倒ですが、お酒によく合いますね。
で、2人とも初めてやってきたお店なので、ご主人のオススメに素直に従うことにしました。
生ウニ と マグロの上アゴのたたたきを注文
生ウニのブルスケッタ
塩水ウニと聞いた途端に注文したのですが、ちょっとオリーブオイルが多いと思ったものの、
ウニが甘くて甘くて。
とろける~ん。 美味でございました。
マグロの上アゴのたたき
(暗い為、私のカメラと腕ではこれが限界です。あとはみなさんの想像力で!)
セルバチコが合いますよと言われ注文
これがセルバチコ
Mちゃん、何度聞いてもこの名前が覚えられないようでしたが、
私も心の中で「セルバチコ、、、なんかバッチコイ!みたいな語感」と思ってました。
盛り合わせてみました
上質の赤身肉のたたきを食べているような感じで本当に美味しくてビックリ。
味の濃いセルバチコを合わせるとさらに美味しくなりました。ご主人のオススメに従って正解。
でランブルスコをば。
予算もあるので、中間くらいで味がしっかりしたものを、ということで、
コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ
市販の2倍くらいのお値段ですが(4200円でした)ぼったくり、というほどではありません。
ただ、遠藤利三郎商店の値付けを知ってからはどこに行っても高いかな、と思うようになってしまい、
これも3500円くらいで出してくれてもいいかな、なんて記事を書きながら思ったり。。。
シュワシュワしていてコクがあって美味でございました。。。
いたや貝のアヒージョ
Mちゃんがスプーンですくいながら
「うつぼさん、これ、写真に撮った方がいいですよ!」と勧めてくれたので一枚。
ベビー帆立のような趣ですが、歯ごたえが帆立よりしっかりしていてこれも美味。
Mちゃんはバゲットをお代わりして、ソースを全部食べきってました。
(帰り道、Mちゃんはかなりガーリック臭を漂わせていたことと思います。(^_^.))
で、Mちゃん、まだお腹が空いていたので
マグロの脳天フリット ハーブタルタルソースつき
脳天、、と聞くとビックリしますが、ほこほことさっぱりした白身のフライって感じ。
グラスで白を2杯いただいたところで時間いっぱい。
当日仕入れた魚を美味しく調理してくれるのと、ワインや料理なども色々とオススメしてくれるので
はじめて行ってもオドオドしないで済みました。
私はマグロ上あごが一番気に入りましたが、Mちゃんはとにかく美味しいの連発で、
大満足だったようです。。。なによりなにより。。。
お店がカウンターのみでこじんまりというか狭いのと、洗手間までがちょっと遠いのが難点ですが
ご主人も奥様もとても気さくで居心地がよく、他の料理も食べてみたいと思いました。
というわけで、Mちゃんと一緒に再訪希望のTAMATOMIさんでありました。
白山「満津美寿司」で新子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
写真撮った順にアップしている関係で、またまた満津美寿司さん記事です。 (スミマセン)
今回は社会人になってから何かにつけお世話になっているオジサンとの飲み会。
このオジサンとの飲み会の写真をよく記事にしているのですが、
ブログの存在をうすうす感じているもののブログのタイトルを知らないというオジサンです。
ビールで乾杯♪ うまい♪
つきだし3種
いつもの枝豆、くらげにジャガイモの酢の物もついてました。うまうま。(^_^)
いつもとちょっと違います。
いかげそ、のほかに、蛸の頭も入ってます。
蛸の頭の食感、、にゅるにゅるというかこりこりというか、結構すきなので、バクバク食べました。
で、早々にスイッチ
素敵な刺し盛り
鳥貝、海老、さば、中落ち巻、かんぱち、鱸
甘い鳥貝が特に美味でした。(^_^)
野菜の焚き合せ
ここにきたら美味しい魚を沢山食べたいと思うものの、これも外せないというか、
本当に美味しいので食べたくなります。。
穴子
あまり穴子って好きじゃなかったのですが、このお店で大好きになりました。
本当にどうしてこんなにほわほわなんだろう、と毎回思います。
で、今回も炙ってもらいました 全部バリバリ完食
平貝 ぷりぷり
青柳 甘いです
オジサンの〆はかんぴょう巻 渋い
私はとろける~ん雲丹
待ってました、新子!
大将の手間を考えると一口で食べたら申し訳ないのですが、これをずっと待ってました、私。(^_^)
と相変わらずの美味しいお刺身に新子も食べられて満足の満津美寿司さんでありました。
銀座「ブルドッグ」でオニオンフラワー [呑んだり食べたり(その他)]
友人と色々ビールが飲みたいね、ということで銀座「ブルドッグ」さんに行きました。 銀座INZ1の2階です
(お店のホームページ)→ http://www.beer-bulldog.com/
とにかくビールの種類が多いのと、そんなに値段も高くなさそうだったので選びました。
予約してあったせいか、席はお店の一番奥のカウンター席の端っこ。
バスペールエールの看板
目の前はプランタン
店内は大混雑でかなりガヤガヤしていますが、
奥で端っこの席に案内してもらったせいかゆったり話が出来ました。
最初は定番からにしようかな、と
ギネス(ハーフと1パイントの間のサイズ)
友人は今はやっているフローズンなんとか
この泡、美味しかったのですが、泡がなくなると普通の一番しぼりに戻るという。(笑)
ちなみに、コアントロー“C”
どのくらい注文もらっているのか、、、気になりました。。。
マンゴヤンメニューもすごいけど、私は注文しないなあ。。
で、健康的に
野菜スティック
アンチョビ入りのマヨネーズがシャキシャキの野菜にぴったり。
パブの気分で
シェパーズ・パイ
写真からは分かりづらいのですが、ものすごく器がちっちゃいです。(^_^.)
でも、味付が結構こってりしているので、中年2人にはこれで十分でした。。。
友人の好物
カラマリフリット
これは間違いのない味です。
で、次。
呑み比べセット
一番右のビール あまりクセもなく呑み易い味
真ん中のビール
傲慢野郎ってすごいネーミング さすがアメリカ。(笑)
度数もちょっと高めでクセのある味。
美味しいとは思いますが、このくらいのサイズが限界かな。(飽きそう)
一番左の黒ビール
とても繊細な味というか、泡がきめ細かくて美味しいビールでした。。。
で、これ、食べてみたくて注文してみました。
かなりのインパクト
細かく切って粉をつけて揚げてあるので、食べごたえもかなりのもので、半分くらいでギブアップ。
とても美味しくてビールにもぴったりなのですが、ボリュームがすごくて。。。
とかいいながら、〆にキルケニーをいただきました。
あ~、うまかった。(^_^)
ビールも食事もメニューがとにかく沢山あってどれにしようか迷いますが、
もっと大勢で行くと色々食べられて楽しいかもしれませんね。
お店のスタッフの方も気さくで感じがよかったし、他のビールも呑んでみたいので、
再訪したいと思った銀座「ブルドッグ」でありました。
「玄品ふぐ」で焼きふぐ [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
本日も食べ呑み記事です。(^_^)
時折訪れている「玄品ふぐ」さんへ焼きふぐを食べに行きました。
暑くなると客足が遠のきがちのふぐ屋さんですが、新メニューの焼きふぐのDMをもらった友人が
行こうよ~、と言うので賛同者6人で行ったわけですが、呑兵衛は3人だけなので、
呑み放題はつけませんでした。。(^_^.)
暑いんでビールがうまい♪
今回注文した焼福セット
焼きふぐ、ふぐ煎餅、サラダ、スープ、ご飯のセットで
キャンペーン中は1990円。 3980円だと高い感じがしますが半額ならお得感たっぷり。
(行ったのは7月中旬ですからすでにキャンペーンは終了しています。。)
ふぐコラーゲンサラダ
ふぐ皮に、煮凝りのようなプルプルが入っています。
ドレッシングは青じそかイタリアンが選べるので、私はイタリアンでいただきました。
新メニューも半額キャンペーン中だったので、色々注文してみました。
ふぐつくね焼き
つなぎが少な目なのかちょっとぽろぽろした感じでしたが、さっぱりしたつくね、って感じで、
健康的な気分になれました。。
ふぐのつみれ揚げ
つくね焼きより、揚げた方が美味しいかもしれないね、なんて言いながら食べました。。。
ふぐ唐揚げ3種盛り
つくね、ふぐ皮、あらの3種ですが、ビールにピッタリ。
ふぐの1本揚げ
かなり見応えのある盛り付けですが、食べづらいかも。。(^_^.)
で、定番も食べたいよね、と
ぶつ刺しを2皿注文
ぶつ切りの身が本当に美味しい一品です。(^_^)
で、ビールも呑み終ったので、
生グレープフルーツサワーを注文しましたが、
ま、これもつけちゃうわけで。
見た目はよく分かりませんが、
ゼリーっぽいプルプルがたくさん入っていました。ちょっと呑みづらいのが難点ですが。。
で、コース料理の続きがやってきました。
今回は6人だったので、焼きふぐは3種類を2人前ずつ注文。
味付も5種類から選べますが、お店の方のオススメで作ってもらいました。
三種盛り
こちらはポン酢で。焼く前からポン酢ってどうかと思いましたが、まあまあいけてました。
熟成骨付きふぐ身
これは今はやりの塩糀で味付てもらいましたが、コクが出てとても美味。
ふぐ身
塩ニンニク味でいただきましたが、これが一番美味しかった!
ジュージュー焼き焼き
ふぐ煎餅
序盤にほしかったかも、と思ったビールによく合うガーリック味。
とてもサクサクで美味です。
で、やっぱり注文しちゃいます、ポン酒。
スープ、〆、デザートも選べます
私はフグスープ 出汁が良く出ています
一人だけふぐ茶漬け(美味だったそうです)
残り5人は卵かけごはん
黄身ぷっくり
うまうま~。
ナッツ入りアイスでごちそうさま
ふぐ=刺し、鍋、雑炊、のイメージでしたが、焼きふぐも大勢で色々な種類を食べられたら
楽しいと思った、玄品ふぐの焼きふぐでありました。
白山「満津美寿司」で底ぬけ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
出張記も書き終えましたので、溜まっていた食べ飲み記事を一気にアップします。
毎度同じような記事になってしまうのですが、今回は7月中旬に行ったときの満津美寿司さん。
呑み仲間のオジサンと、先日の出張記で登場したガリバーの3人で行きました。
ガリバー、、私のブログをかなり熱心に読んでくれている読者なのですが、
満津美寿司さんに以前から行きたかったようで、今回声をかけた次第です。。
ビールで乾杯♪ うまい♪
くらげ&枝豆
いつも美味しいげそ
このあたりまでの流れに、ガリバーは記事で見ていた通りだ!と感激していたようです。。。
刺し盛り
3人前なので盛りがいつもより良いのですが、
呑み仲間の好きな青魚に加え、大トロまで入っていて嬉しいです。(^_^)
ほわほわの穴子
そして、元酒
3人でピッチよくグビグビです。
野菜の焚き合せ
お寿司屋さんで魚以外に美味しいものが食べられるのっていいですね。
で、お代わりして
海老の頭を炙ってもらったのでバリバリ食べました、私。
ガリバーのリクエストで高菜巻き
納豆巻
で、これもガリバーのリクエスト
底ぬけ、、これも美味しいお酒です。(とはいえ元酒の方が好きだけど)
〆にコハダと雲丹 美味~。
とり貝 ぷりぷり
御椀をいただいて あがり。
大柄な割に食が細くなったというガリバーが意外と食べなくて3人でこんな感じでしたが、
お酒はしっかりみんなで呑んで楽しくワイワイできた満津美寿司さんでありました。
ドイツ出張記2012~帰国編⑤~ [欧州の旅(その他)]
隣のオバサンも食事中には静かになるでしょう、、と期待しながらいただきます。
芋、蛸、南瓜の焚き合せ
(今年初めのNY便でも食べたような気がしますが安心の味です)
豆乳羹美味出汁ジュレ添え
(ぶるぶるしていて出汁のジュレと合わせると美味)
鯛の昆布〆 山掛け
(これはごく普通の味だったような)
穴子の東寺蒸し揚げ里芋
(ちょっとこってりしていたような)
牛肉おろし煮
(味付けが濃くて白いご飯がほしくなる感じ)
海老しんじょ新キャベツ巻
(しんじょのプリプリと優しい味で美味)
烏賊、焼き帆立、若布の生姜オイル和え
(帆立ぷりぷり、生姜が利いていてお酒が進みます(^_^))
若鶏カピタン漬け
(南蛮漬けのような味付けで、これもお酒が進みます)
豚しゃぶ
(普通だったかな)
で、往路にもいただいた来福をいただきます♪ うまい♪
小鉢とはいえ9つもあると結構お腹がいっぱいになります。(完食できず)
炊きたてご飯をいただきます
昆布佃煮 辛子明太子と高菜
ふりかけもつけてくれたのでご飯は完食。 ごちそうさまでした。(^_^)
デザートはパスして、寝ること4時間。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜スピー(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜スピー(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
で、起きたら呑みたくなるもんで、赤ワインを自分で注いできて
チーズとタコ焼きをいただきました
やはりCAさんのセンスなんだなあ、と実感
(人参スティックがあったら、と聞いたのですが復路は載っていませんでした。残念)
以前、機内でいただいた明石焼きよりこちらの方がずっと美味でした。
はい、いただきま~す♪
と、美味しく食べて呑んでおりましたが、オバアサンがしょっちゅう登場して、
私の横に立って、オバサンと喋っているのが鬱陶しく。(V)o¥o(V)
赤ちゃんはおとなしく寝ていましたけど。
気を紛らせようとシャンハイやったり
数独やってたら、定刻よりも早く成田に着くことが分かりました。
ありがたやありがたや。。。
着陸態勢に入っていてもこんな感じ
私がシートを戻した途端に隣のオバちゃんとどっかから様子を見に来たオバアサンとで
ああでもこーでもと話す割には手が動かず。(V)o¥o(V)
私の座席前にスーツケースを置いて中身を出したり入れ直したりと、
長々やっていた割に「ごめんね」って感じでもなく、
赤ちゃん連れで大変なのだから当たり前な態度がちょっと(V)o¥o(V)です。
でも、いいんだ、もちょっとしたらこの人ともサヨウナラだぜ。
オバちゃんが片付けしたころ赤ちゃんが起きて大泣きしてましたが、
我慢するのがあと僅かだと思うと人間、寛容な気持ちになれるのかもしれません。
無事飛行機が成田について、CAさんに「うつぼさま、今回は色々とご迷惑をかけました」と
またまた謝られてしまい「いえいえ、仕方ありませんからね」と挨拶して降機し、
私の荷物
LHのプライオリティタグに加え、フランクフルトでワンワールドのタグまでつけてくれました。
私の名前入りタグまでつけてくれました。
なもんで、3番目には荷物が出てきてくれたりして
(日系の航空会社ってこういうところがやらしいというか有難いというか)
ここから現実に返るというか、普通に庶民に戻って電車に乗り、
田植えがすっかり終わっている実家付近の田んぼを車窓から眺めて帰宅。。。。。
最寄駅まで着いてスーツケースをごろごろ引いて歩いていたら、
途中で曇天ゴロゴロピカッとなった途端に滝雨。。。
両手にスーツケースとコロコロキャリーを引いている私は傘もさせず、
雨に濡れながら無事帰宅いたしました。。。。
出張は好きじゃないんですが、白アスパラにスラング国際交流に、と楽しい一面もあったりして、
自分の見聞が広まったような、、、気がしたドイツ出張でありました。
長々とおつきあいいただきありがとうございました。
明日からは呑み記事やらなにやら、、アップしていこうと思います。
(これにてドイツ出張記 完)
ドイツ出張記2012~帰国編④~ [欧州の旅(その他)]
(V)o¥o(V)(V)o¥o(V)(V)o¥o(V)。
めんどくさい人が隣に来ちゃったよー。(V)o¥o(V)
でも、座席の性質上は赤ちゃん連れの方はアサインされることがある席なので
それを承知で指定している私もある程度は織り込み済みな訳で。
でも、こんなにうるさいオバちゃんが隣に来るとは思ってなかったし。(V)o¥o(V)
ベビーベッドを預け直した後、オバアサンが私の隣に立ってオバちゃんとああでもこーでも。
もう、ドアも閉まったんで、オバアサン、ご自分の御席に戻っていただけませんか?(V)o¥o(V)
と、CAさんが声かけてくれたのでオバアサンは消えましたが、
オバちゃんは赤ちゃんをあやしてます。
もう、離陸直前、ってなところになってやっとシートベルトを締めてくれましたが、
見ているだけで落ち着きません、私。
予定よりちょっと遅れて出発した後、水平飛行になってシートべルトサインが消えたら
オバちゃんは前方に行ってベビーベッドを持ってきて床の上にセッティングし、
赤ちゃんにミルクをあげてげっぷさせた後、ベッドに寝かしてました。
シャンパン いただきます
隣のグレーがベッドに向かってかがんでいるオバちゃんのシャツ。
CAさんがシャンパンかオレンジジュースはいかがですか?と聞いたところ、
「半分ずつ混ぜて、ミモザにしてくれる?」と注文してました。
ベビーベッドのことからなにやら、仕事とはいえイラついているでしょうね、この中年CAさん、
なんとなくいらついた感じを見せながらギャレーに戻り、
シャンパンとオレンジジュースを混ぜたものをオバちゃんのところに置いてました。
主張する、とても大事なことなんだなあ、と思ったのは日本人の私です。(笑)
オバちゃんがトイレに行ったところで一枚撮ってみた
前方はギャレー(あまり考えずに撮影)
はい、メニューです。
夕食は和食(ご飯は後で持ってきてくださいとリクエスト)、最初の呑みものはシャルドネを希望。
アミューズブッシュとワイン
生ハム、トマトとモッツァレラ ワインに良く合います
ナッツとチーズ 酒呑めと言われているようです
ま、言われなくても呑んでますけど。(笑)
ワインちびちび飲みながらナッツなどをつまんでいると、ほどなくして和食が運ばれてきました。
(多分、往路よりはテンポよく食事が用意されていたような印象です)
こんな感じ。
ちなみに、隣のオバサンも和食を注文していました。
気にしないで自分の分を有難くいただくとしましょう。
(つづく)