錦糸町「和可奈寿司」で白子茶碗蒸し [呑んだり食べたり(寿司)]
最近、お寿司といえば白山の満津美さんヒトスジな私なのですが、
友人から「久しぶりに違うところに行こうよ」と言われて錦糸町の和可奈寿司さんへ。
ここは、トリフォニーホールのコンサートの帰りに寄ったりしたことがあるので、
今回で3回目か4回目くらいの訪問。
以前の勤め先の人たちと私も含めて4人だったので、テーブル席に着席。
今回は料理数品に握りが出てくるコース(5000円ちょいくらいかな)をいただきました。
つきだし
たこの酢味噌和え、と、予約したからサービスです、とあら煮。
あら煮は味が良く染みいていて美味でした。
とはいえ、あらよりゴボウの方が美味しかったかも。(^_^.)
平目のお造り
手前の塩昆布を巻いて召し上がってください、と言われて食べたのですが、
悪くはないのですが、塩昆布が結構固いのでお醤油の方が好きかも。
鱈白子の茶碗蒸し
てっきり、ぷるぷるした白子が入っているかと思って食べ始めると、
どうも想像と違っていて、裏ごしした白子に出汁などを足して伸ばして蒸した、
そんな感じの料理で、ものすごいこってりしていてビックリ。
この一品でかなりお腹がいっぱいになってきたのですが、ビールも呑み終ったので、
じゃ、日本酒にしようかな、と思って「飲み物のメニューをください」と店の女将さんに言うと、
「ここに書いてあります」と指差したのが値段の表記のない短冊メニュー。
値段が分からないと怖いんだよね、お酒頼むの。(-.-)
で、ワインとあったので「ワインってどちらのワインでしょうか?」と聞いたら
「魚河岸ワインです」と女将さん。
私だけ先にお店に着いたときも機嫌が悪いのかあまり感じがよくなかったのですが、
もうちょっと説明してくれてもいいような気がするぅ。(V)o¥o(V)
ま、名前が面白いから、魚河岸ワインにしてみましょうか、とフルボトルで、言うと
ハーフしかないとまたもや言われてしまい、ハーフボトルをいただいたら。
え、ポレール?
いつぞや、銀座の叙叙苑に行ったとき、ポレールワインに店のオリジナルラベルを貼って
2600円のボッタ栗価格で提供していたのを思い出しました。
(そのときの記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2012-02-21
全体のお会計からサービス料などを引いて逆算してみても3倍以上の値段で提供していたような。
飲食店で呑むポレールワインに要注意、な気分になりました。(V)o¥o(V)
寿司屋でポレールワインかぁ。。。
なんて思っていたら、握りが運ばれてきました。
最初の四貫
大トロ、トロの炙り、鯖、牡蠣の昆布〆 トロ、、、くどいかな。 牡蠣が一番気に入りました。
がりでサッパリ
で、ポレールワインもどうなんだろう、と一ノ蔵へスイッチ
いか
イカ飯風に小さいイカの中に酢飯が入っています。
かなりギュウギュウにご飯が入っていてこの時点で満腹。。。
クルマエビ
頭、もうちょっと焼いてくれた方が香ばしくて食べやすいかな。
玉子はあまり得意でない伊達巻のような焼き方で、物凄く甘いのでデザートのようでした。
で、お代わりしちゃった
うに と穴子(塩とツメ)
しじみのお椀
野菜寿司
芽葱、焼き椎茸、かんぴょう巻 もう満腹。。。。
5年前にも記事に書いていたので読み返してみたのですが、
野菜寿司などは同じですね。
なんとなく、お店に入ってからずっと女将さんの応対がイマイチで、
お寿司もまだ食べきっていない内に次がテーブルに運ばれたり、など、
お店もさほど混んでいないので、タイミングとかもうちょっと気遣ってほしかったかな。
以前はもっと美味しかったイメージだったのですが、握りもふつうというか、
物凄く美味しい、という感激はなかったのも、応対とかによるものだったのかなあ。(^_^.)
お店は禁煙でなく(お店の御主人も板場で吸っていたのを以前見たし)分煙もしていないので
隣のテーブルのオジサンたちが2人でタバコを吸っていたのもマイナス点かもしれません。
お会計を考えると、同じ値段で満津美さんに行ったらもっと食べてグビグビできるのに、
なんて思いましたが、話が盛り上がったので、それで結果オーライかな、と思いました。
というわけで、今回たまたまこんな感じだったのかもしれませんし、
また行けば違うかな、と思いつつ、やっぱり自腹でお寿司だったら満津美さんかな
なんて思ってしまった和可奈寿司さんでありました。 ちょっと残念。。。。
向島「むらさき寿司」で貝三昧 [呑んだり食べたり(寿司)]
超久しぶりで、満津美さんではないお寿司屋さんに行きました。
ボケボケですが(-.-)向島の「むらさき寿司」さん
ここの常連の知人に誘われてスカイツリーのキラキラを観ながらお店へ。
知人2人と私の3人で行きましたが、カウンター席は満席で小上がり席へ。
瓶ビールで乾杯♪ うまい♪
スカイツリー使用のラベルでした(^_^)
このお店のつきだしは毎回もずくです
細くてつるつるした食感が美味。
刺し盛り
貝好きな私と知人が注文すると貝ばかりが出てきます。(笑)
づけ、みる貝、青柳、小柱
赤貝、生たこ、中トロなどなど
満津美さんのような立体的な盛合せではなく(小上がり席だからかもしれませんが)
大皿に盛ってあるのもなかなか壮観です。
で、ネタはこの界隈の料亭にも出前しているくらいなのでどれも新鮮美味。
で、魚も美味しいのでお酒にスイッチ
多分、冷酒はこの一種類みたいです。 さっぱりすぎない、って感じで美味しゅうございました。
穴子 柑橘系の皮がパラパラかかっています
ここの穴子も美味しかったのですが、個人的には満津美さんの方がホワホワしていて好きかな。
貝ばかりだったので青魚を追加注文
ぷりぷりの味と程よい酢加減のこはだ、どちらも美味。
サービスで水茄子の漬物を出してくれました
爽やかな茄子が箸休め代わりになった感じのところで握ってもらいました。
甘いウニ♪
私が食べられない梅きゅう(知人が美味しそうに食べてました)
穴子の太巻
知人が「うつぼ、お土産に太巻き持って帰る?」と優しいことを言ってくれたので
「もちろんです!」と返事をして作ってもらっていたら、
サービスで同じものを出してくれました。さすが常連の知人。。
なので、この太巻きでお腹がいっぱいになってしまい、他には握りを食べられず。(^_^.)残念。。。
最近、お寿司といえば満津美さん、なので、違うお店で少々気後れしてしまいましたが、
ネタはどれも美味しくて(でも御馳走になったので値段を知りません(-.-))お酒もグビグビと
満腹満足な「むらさき寿司」さんでありました。
草加「寿し常」で骨せんべい [呑んだり食べたり(寿司)]
会社OBのオジちゃんとの食事会で草加まで足を運びました。
とはいえ、入ったお店は無難に、、というか、チェーン店の「寿し常」。
たまに北千住丸井に入っている寿し常に入るのですが、今回は草加店。
北千住店と違って草加店はファミリー層向けのつくりというか、テーブル席が多いです。
なので、私たちもテーブル席に着席。
まずは生ビールでカンパイ♪ うめー♪
ただ、つきだしが魚の内臓なのかなんだか分かりませんがちょっとダメでした。(ーー;)
寿し常サラダ
おすし屋さんらしくお刺身が色々と乗ったサラダですが、
レタスではなく千切りキャベツ(大量)の上に載っていてちょとビックリ。
これはトンブリかな。(キャビアの訳無し(笑))
で、こういう短冊メニューを見ると注文したくなります
おぉ!全部キューバン!
プリプリコリコリ~ン
で、寿し常さんといえばコレ
カリカリサクサク カルシウムいっぱい
これでビールがググンと進んだので、
生酒♪
亀の海
佐久の土屋酒造店の「亀の海」です。(といっても今回初めて知りました)
非常に飲み口のよい美味しいお酒でございました。。。
で、一品料理も、、と、
ざる豆腐を注文
丸々1丁のっていれば嬉しいのですが、半分。。。
で、生酒をもう1本いただいて(私一人でずっと呑んでおりました(笑))
〆に握りでも、、と思いつつ
セットではなく単品で注文することに。
山ごぼう 納豆
活海老(焼いた頭がカリカリ!)
帆立(左は酢橘&塩)
で、お代わりしちゃった骨せんべい(^_^)
うに中とろ
赤身こはだ
で、お腹いっぱ~い。。。。。。
チェーン店なので、味が安定しているのがいいですね。
でも、北千住店のようにタイムサービス品がなかったのが残念。
(チャイムを鳴らして限定品サービス、、というのが北千住店だと頻繁にあるのです)
とはいえ、久しぶりにお会いしたOBのオジちゃんとの会話も弾み、
満足満腹の寿し常さんでありました。
「すし鮮」でロング刺し盛り [呑んだり食べたり(寿司)]
以前も何度か記事に書いたことがあるのですが、
下戸でカルピスの好きなオジサン他と食事に行きました。
このオジサンと会社OBのオジサン、会社先輩と年に2回くらいは食事に行くのですが、
最近はもっぱら「すし鮮」というチェーン店が会場です。
私は生ビールでカンパイ♪
つきだしは蛍烏賊
会社OBのオジチャンは梅酒ソーダ割り
会社先輩も梅酒お湯割り、だったのですが、
例のオジサンはやっぱりカルピス
すし鮮ばくだん
うに、中オチがはいっているあたりが寿司屋らしいですね。
海苔で巻いていただきました。美味♪
会社OBのオジサンが注文
初っ端から?なのですが毎度このスタイルなので吃驚せず。
ただ、うに、いくら、数の子、子持ち昆布、と日頃の食生活が抑圧されているのかと
ちょっと心配になりました。。。。(外だから弾けてるのかな、、とか)
テリー伊藤のお兄さんちの丸武の玉子焼き
ここで焼いてないのに鉄板に載せることないじゃん、と毎回突っ込みいれたくなります。
ジャンボかき揚げ
ジャンボという割りに今回はちょっと小さかったかな。
桜海老たっぷりにかぼちゃや玉ねぎなどの野菜たっぷり、さくさく美味。
ロング刺し盛り
こういう名前じゃないんですが、限定の刺し盛り2980円を注文したら
こんな感じで登場してビックラしました。
あじ、みる貝、いか、かんぱち?
さば、まぐろ、海老、ホタテ、後は不明
見た目のインパクトはかなりのものですが、丸い大皿に盛り付けてくれるほうが
落ち着いて食べられるかな、、、と思ったのが正直なところです。。。
ほっけ 半身
以前一匹分を注文したカルピスオジサン、一人で食べきろうと格闘したため
(ここのほっけ、本当に大きくて3人前くらいあるかも)
握りずしを食べられずに帰ったことがあるので、今回は警戒して半身にしたようです。
大根明太サラダ
初っ端に注文していた品。すっかり忘れていたらテーブルにきて吃驚。
味は名前通りの味ですが、寿司屋で食べられるというのもチェーン店ならでは。
中トロの握り
板さんが、中トロいかがですか~?と売り歩きにきたのにつられて注文。
かなりしつこくて嫌だったのですが半ば押し切られた格好で注文してしまった私と先輩、
でも、とろけるような脂に注文してよかったね、というのが正直な感想で。(でも値段不明)
ナマ酒に切り替えちゃった(^_^)
そして、お代わり (他の人たちは興味ない日本酒)
〆には握りと巻物で
私はこはだ、タコ、いか、とり貝
と、納豆巻き
黄色いのはウニ巻き 少しもらいました
うに、美味しいのですが、軍艦でかたまり食べたほうがいいかも。。。
と、カルピスオジサン、オレンジジュースにスイッチしてました
私はお茶をいただいて。
珍しくデザートもいただきました。
ブルーベリーソフト先輩のマンゴー味
は~、お腹いっぱい。
会話というと、早期退職したカルピスオジサンの海外ホームステイ話を中心に
面白い感じで盛り上がったのですが、がつがつしないで自分の人生を楽しむという
このオジサンのような生き方にも妙に共感したり、、と、オジサンのドリンクチョイス以外にも
いろいろ楽しめた「すし鮮」での食事会でありました。
船橋「旭鮨総本店」で石鎚 [呑んだり食べたり(寿司)]
寿司ネタ、続きますが、2つめは船橋西武に入っている旭鮨総本店です。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12003280/
うつぼハハが「寿司を食べたい!」というので連れていったお店。
実家近くは田舎で寿司屋もなく(昔は地元のちっちゃいお店があったんだけどね)
さりとて白山の満津美寿司まで連れて行くには距離ありすぎ、、、なので、
とりあえず実家からさほど遠くない「都会(笑)」船橋に行った次第ですが、
目星を付けていたお店2軒が残念ながら定休日。
なので、旭鮨総本店にしたのですが(デパート上階のレストラン街なら安心という先入観、笑)
実はここで20代の頃に嫌な思いをしたので私は入りたくなかったんですよね。
その時もやはりハハと2人で行ってお好みで食べていたのですが、
カウンターで隣に座る中年夫婦が「あわび」を注文したら、注文していない私達2人にまで
板さんがあわびを2貫握って「はい、どうぞ」と置いたことがありまして。(-_-;)
なんなんだろう、と「あわびは頼んでませんが」と言ったのですが、
「どうぞどうぞ」と勧めた板さんに圧された格好でそのまま食べてしまったので
もちろん御代も取られた、という、いやな思い出がふつふつふつふつ。
この板さん、一見客の女性2人組をなめていたんでしょうね。
普通の板さんはこんなことしないと思うんだけど、本当に感じ悪かったもんで
いまなら絶対はっきり「要りません!」と断れるんだけど当時はまだ20代(後半)の私、
寿司屋に慣れていなかったし、、、あぁ書いていてイライラしてきたよ。(-_-;)
と、ハハに船橋駅で言ったのですが「その頃の板さんなんてもういないでしょ!」と
頭の中が寿司でいっぱいだったハハにはどうでもよかったのでそのまま西武へ。。
店の入り口で「お好みでいただきたいのでカウンターへ行きたいんですけど」と申告し
カウンターに着席。
周囲のお客さんはデパート内のレストランというノリで殆どがセットメニューだったので、
「お好み」とか言うと店の人の態度がちょっと変わったりするのがヤラシイナと思う私は
性格曲がってます。(笑)
都内近郊に34店舗もあるんだって(ビックリ)
呑兵衛のハハと、まずは生ビールでカンパイ♪ ウメー♪
つきだしは海老&茎わかめ
カウンター真ん中に着席したら、
目の前の板さんは恰幅いいけど目つきがちょっと悪い感じのオジチャン。
ま、一見客なんだけどよろしくしてね、と心中思いながら
「まぐろと青魚を刺身で盛り合わせにしてください」と注文。
出来上がり
他の注文があるわけでもないのにずいぶん時間がかかりました。。。
ネタが多い割にはお皿が小さいので、もっと大きな皿にちょこちょこっと盛って欲しかったな。
とはいえ、ハハは久しぶりに訪れた「ちゃんとした寿司屋」でテンション上げ上げ。(^_^.)
ハハの好物 〆さば 酢が控え目
あじ&まぐろ
あじの骨が少し残っていたのが残念。
後で分かるように醤油皿に骨を並べてのせておきましたが、板さん、怖そうな人なので
フロア係の人も見てみぬ振りするかもね。。。
とはいえ、全体的にはネタはそれなりにちゃんとしておりますのでハハ大喜び。
で、日本酒 「石鎚」 愛媛のお酒
今月おススメのお酒メニューってのが一合1200円くらいからと高かったので
他にないんでしょうか、と訊ねたらフツウの呑みメニューも出てきてこれがお手頃で。
(とはいえ1合800円くらい)
で、写真を撮っていたらお店のフロア係のお兄さんが
「あ、ボトル持ってきますから写真撮ったほうがいいですよ!」と言って、
一升瓶を見せてくれました
完全にブログやってるやつだと察しているんだな、お兄さん。。。。
と、ハハが「写真撮ってるのってなんだっけ、ブログだったっけ?」と言い出したりして、
それまで無表情の板さんが急に愛想よくなった、、、ように見えました。
パソコン触れないハハがいつの間に「ブログ」って言葉を覚えたのか不明なんですが
(以前からインターネットで交流するようなことをしているのは教えていましたが(^_^.))
ブログ書いてるのは本当だけど、それで態度が変わるようじゃねぇ。。。
はい、2本目
呑む量も食べる量も年とともに減っているのを観るのは残念なのですが
ハハが「お刺身はもういいから寿司が食べたい」というので握ってもらいます。
ひもきゅう ハハ苦手だったようです
ねぎとろ巻 これは好物
で、お代わりね(^_^)
とり貝 こはだ
〆にもう1本だけいただきました♪
ほわほわ穴子
お茶で〆て1時間ちょい。
お会計、、、これで満津美寿司さんでお酒控えめに食べたときと同じくらいどした。
こういうところはロクにサービスしてなくてもサービス料10%とるもんね。(笑)
寿司屋に一見客で入るのはなかなか勇気がいるのですが、
デパートに入ってるから多少は安心と思いつつ、やはりお店の方々の対応はイマイチ。
テーブル席でセットメニューであればそれなりに美味しくお手頃に食べられるかな。
てなわけで、次回ハハを寿司に連れていくときはもうちょっと遠出でも知っているところに
連れていこう、と思ってしまった旭鮨総本店でありました。 残念。(-_-;)
向島「むらさき寿司」で生とり貝♪ [呑んだり食べたり(寿司)]
知人に「生とり貝、食べに行こうよ」と誘われ向島にまいりました。
4月に初めて訪れたお店で、今回2回目です。
路地裏にヒッソリ佇む店です
店先の水槽ではシマアジが遊泳中
前回はテーブル席でしたが、今回はカウンター席で食べられます♪
最初に出てきたのはもずく酢 ちゅるちゅる
カンパイはエビスビールです あ~、ウマイ♪
で、早速 生とり貝のお出まし(^^♪
甘くてコリコリのプリプリ(^^♪(^^♪
板さんによれば、今年は不漁で、とり貝があまり手に入らないそうですが、
今回食べられて本当に幸せ。。。
貝の盛合せもお願いしました
ほっき貝、みる貝、赤貝の3種。
どれも歯応えがあって美味しゅうございます。。。
となると、やっぱりポン酒が似合うわね~。
う・ま・い(^^♪
とはいえ、貝ばっかりというのも能が無いので、
こはだをお願いしました
程よい酢〆加減で、これもポン酒にピッタリ。
イワシのなめろう
普通はアジで作ることが多いと思いますが、
シソが苦手な私でもなんとかちょびちょびと食べられました。。
鮑
生の鮑は歯が相当強くないと、、、、ですが、これは煮てあるので
柔らか~ん。 肝の苦さもタマリマセン。
箸休めに玉子焼き。 ずっしり甘くて美味。
穴子の白焼き ホコホコ
塩とワサビでいただきましたが、これが上品で美味しくて日本酒が進んじゃったりして。。
大とろの焙り
中はレア 口の中でトロケます。。。
となればお代わりしちゃうもんね(^^♪
とはいえ、結構おつまみ食べてお腹がいっぱいになってきたので、
このあたりで握りをお願いすることにしました。
タコ&イカ
ふっくら穴子
知人の赤身(写真撮ってと言われ(^_^.))
はまぐり ウマウマでした♪
知人が注文した赤貝
私はウ~ニ~。 甘かった。。。
鱸 赤身
山ごぼう巻 プチプチいくら
あ~美味しかったにゃぁ。。
と、べったら漬を出してくれました
上に柚子をちゃちゃっと振ってくれたのでサッパリ。
今回は生とり貝が一番のお目当てでモチロン美味しくて大満足なのですが、
他のネタもどれも美味しくて(イワシのなめろうはシソが入っていてちょっと、、でしたが)
また知人に連れてきてもらいた~い、と思った「むらさき寿司」でありました。
「寿し鮮」で大とろ焙り [呑んだり食べたり(寿司)]
鮨記事、今日は2つ目です。(^^)
以前何回か記事に登場した下戸でカルピスを飲むおじさん他、と「寿し鮮」へ。
カルピスオジサンが昨年消化器系の手術を受けて退院して、
食生活も普通になってきたというので寿司でも食べましょうかとやってきた次第。
殆ど呑まない人3人と一緒なので今回の私はかなり控えめでつ。(笑)
とはいえ最初は生ビール♪
(他の3人は、カルピス、梅酒お湯割り、烏龍茶でした(^_^.))
つきだしはワカメとじゃこのおろし合え
カルピスオジサンの飲んだ品 寿司でもカルピス(笑)
茹で天豆
さや付で一見豪華なのですが、見た目より量が少なくてちょっとガッカーリ。。。
刺身盛合せ
ちょっと盛りが寂しいかしら。。。
と、参加者で最年長のオジイチャン(60代半ば)が「寿司食べる!」と
宴会開始10分も経たぬうちに
好きな握りを注文してました。。
お酒を呑まない人なのでつまみを食べながら、、という感覚があまりないのですが
それにしたっていきなり寿司食べるんかい。(ーー;)
大根サラダ
寿司屋でサラダ、、、邪道な気もするのですが、ファミレスのようなチェーン店ですし
これはこれでありかな。 大根シャキシャキでウマイし。
あさりバター
このお店にくると食べたくなる一品。
たこ唐揚げ 揚げ立てプリプリ
カルピスオジサン御所望のかき揚げ
本日のお楽しみかき揚げ、と書いてあるので具材が変わるようですが
この日はサツマイモなどの野菜中心でサクサクと美味しゅうございました。
で、控えめと言いながら冷酒を一本だけ♪
キリッとしたお酒です
カルピスオジサン御所望の野菜天ぷら
消化器系の摘出手術を受けた後かなり痩せた上に食も細くなったといいながら
揚げ物ばっかり注文するオジサンに一同ビクーリ。(@_@)
皆のビクーリには全く気付かず、カルピスオジサンは美味しそうに召し上がっていました。
(私も椎茸もらいました。。。)
〆にはやっぱり握りを食べないと(^^)
皆好き好きに注文したので
イマイチ統一感の無い盛合せですが
これ、天然本まぐろ大とろ焙り
このお店、まぐろを丸ごと仕入れるせいか結構お手頃なんですが、
これも一貫523円とかなりお手頃。
大とろなんてしょっちゅう食べられるもんじゃないし、折角だから注文しましたが
ものすごい脂でとろける~ん。(^^)
焙り(炙り)、、いつからお寿司屋さんで見かけるようになったのか不明ですが、
最近のオコチャマ達は小さい頃から普通に寿司が食べられるので
うちの姪なども「サーモンの炙り、だーいすき!」とか言ったりしています。
私自身は普通のお寿司が好きだったりしますが、焙ると甘みが増したりすることもあるかな、
適度に脂が落ちていていいかな、なんて思うと時々食べたくなりますね。
今回もそんな理由で注文しましたが、とても美味しゅうございました。。。。
カルピスオジサン 〆の一品
黒蜜コラーゲン、とかいったような。
ソフトクリームを取り囲むコラーゲンのプルプルが少々少ないかな、という感じですが
美味しかったようです。。。。。
お寿司というと幼い頃の記憶もあって「お高い」イメージなのですが、
ここは自力で問題なく行けますし、時々こういう面白いオジサンと一緒に
呑んで食べるのも楽しくていいわね、と思った、すし鮮の大とろ焙りでありました。
明日も鮨記事♪
向島「むらさき寿司」で松竹梅 [呑んだり食べたり(寿司)]
NYから帰ってきたものの、撮った写真をぜーんぜん整理していないので
青森ぶらり旅記事アップ中に呑んだ記事をちょこっと。
本日より、鮨ネタが3つ続きます。(^^)
1つめは東京スカイツリーが建設されている現場から超近くの向島。
とはいえ、建設途中なので夜に行ってもよく見えませんでしたが。(^_^.)
今回のお店は知人がたまに行くお店、ということで連れていってもらいました。
向島、というと、鳩の街、とか思い出しますねぇ。。。。 古いか。(笑)
料亭などが並ぶ一角です
むらさき寿司
墨田区向島2-9-15 ☎03-3623-3962
お店はカウンターが6~7席くらいと小上がり席が少々とこじんまり。
知人によれば予約しないとなかなか入れないお店だそうです。
まずはビールでカンパイ♪
つきだしはもずく酢。 ちゅるるん、さっぱりしています。
刺身盛合せ
貝を中心に、、、とお願いしたらこんな感じでテーブルに運ばれてきました。
鮑 歯が折れそうなくらいコリコリでした
大好物のとり貝 春よね~♪
ぷりっぷりの帆立
とろける中とろ
で、日本酒をお願いしたら松竹梅のみ
ある意味潔いっすね
きりっとした冷酒でグビグビと進みます。(^^)
空腹だったのであっという間に刺身を食べ終わり、
「もう少し、とり貝ちょうだい」と知人が注文したら、
第二弾はこんな感じ
とり貝が生だったんだけど、もうタマランくらいウマかった♪
だから進むのよね。
で、穴子とか適当にちょうだい、と知人が注文したら、
第三弾です
穴子はホワホワだし、煮あわびは柔らかくてウマかった。。
玉子焼き ずっしりした食感で美味
あ~、ウマイウマイ♪
とはいえ、お刺身で結構お腹がいっぱいになってきたので、
ここで握りをお願いしました。
3人各々が好きなものを注文
つやつやのコハダも好物です
赤身のづけ
巻物いろいろ
ゴボウ巻&かっぱ巻&ネギトロ巻
ネギトロ巻がとろけるーんな味わいで特に美味しゅうございました。。
あがりを貰いながらまだ冷酒。(笑)
これだけ食べて呑んで一人壱萬円くらいらしいです。
(知人にご馳走になったので詳しいことは不明ですが)
食べ終わるや否や、すぐにお店の若いオニイチャンが皿を下げにくるのが
少々鬱陶しいかなと思いましたが(厳しく指導されているんだと思いますが)
下町らしく気取らず気さくな板さんと、美味しいネタでお酒がグビグビ進んで
大満腹&大満足だった「むらさき寿司」でありました。
次回も鮨ネタ♪
北千住「寿し常」で骨せんべい [呑んだり食べたり(寿司)]
久々にお会いした会社OBのオジチャンと北千住丸井の「寿し常」へ。
2人だったのでカウンター席でもよかったのですが、
色々勧められたり、ネタが見えてあれもこれも食べたくなるので(笑)
普通にテーブル席に着席。。。。
最初はやっぱり生ビール♪ ぷはっ、ウメー。
つきだしはベビー帆立のマリネ
と、ガリ 寿司を注文する前から出てきました(^_^.)
(写真が少々赤っぽいのはお店の照明が原因かと。。私の腕前もありますが。。。)
刺身盛合せ7点盛り
鯵、口を開けたり閉じたりしてました。。。
骨せんべい
ここにくると注文したくなる一品。
お年頃なのでカルシウム補給しないといけないかな、とか思って。(^_^.)
揚げ立てのカリカリサクサクで、これだけでも結構お酒が進みます。。。
なわけで、日本酒にスイッチします。
青森の寒立馬(かんだちめ)
グラスに入れた状態でテーブルに持ってきてくれる為、
ナミナミで!とは言えませんでした。(;_;)
純米吟醸ですっきりしながらコクがあるって感じ。ウマイウマ~イ。
で、結構ピッチ上げて呑んじゃったのですぐ2杯目。
うふふ(^^♪
で、お腹が一杯になってきたのでお寿司を注文
注文数を鉛筆で記入して店員さんに渡す方式でっす。
(カウンターだとその場で板さんにお願いできます)
で、待ってる間に3杯目♪
混んでいるお店ですが料理やお寿司、結構早く出来上がります。
なので、お酒にちょっと口をつけたあたりで注文したお寿司が怒涛の勢いでテーブルに。。
ボタン海老 プリプリ
大好物のコハダと鳥貝
ずわい蟹とアワビ 鮑コリコリ~
まぐろの赤身
〆に食べたい納豆巻
は~、お腹いっぱいっす。(^_^.)
〆にお茶をいただいて滞在時間1時間半でお会計。
時々、タイムサービスというか、鐘を鳴らしながら捌きたての魚の握りを
限定●●個、みたいに店内客に呼びかけます。
以前、このタイムサービスを食べ過ぎてしまい
食べたいネタまでたどり着けなかったことがあったので、
今回は手を出さなかったのですが(笑)
お勧めネタだけを食べるのも結構楽しいかもしれませんね。
と、美味しいお酒と魚で久しぶりのオジチャンとの会話も弾み、
満腹満足の寿し常でありました。
「すし鮮」で巨大ホッケ焼 [呑んだり食べたり(寿司)]
何度か足を運んでいるチェーン店のお寿司屋さん「すし鮮」に行きました。
お寿司屋さんなのですが、つまみ系のメニューが多いのと、
分煙していて24時間営業、というのが立ち寄りやすいのと、
お寿司が一貫からお手頃価格で注文できるので気に入ってます。。。。
で、最初はやっぱり生ビール♪ ぷはっ。
ただ一緒に行った下戸オジサンがカルピス(-_-;)
以前「ひょうたん」でもカルピスを注文していたのですが、寿司にカルピスかよ。。。
と、オジサンに失笑している間に、
注文の品が怒涛の勢いでテーブルにやってまいりました。。。
イカの塩辛 白づくり サッパリしています
丸武の玉子焼き 甘めです
鉄板にのってますが、お店で焼いたものではないので熱々じゃありません。(笑)
刺身盛合せ
鯵が口パクパクしているのが新鮮と分かっていながらダメなんすヨ(意外とチキン)
大根サラダ
おすし屋さんでサラダ、、、邪道なのですが、居酒屋感覚であ入れるお店なのでつい。。
大ぶりに切ってある大根がシャキシャキで食べて健康になった気分になれます。(^_^;)
一方で、不健康なアンキモ
コレステロールたっぷり、、、な一品。
って、よーく分かっているけど日本酒に合うから頼んじゃうんだな。
だから日本酒。 お店オリジナルの生酒 ウメェ♪
とお酒でスイッチが入り、パクパク食も進みます。(^^)
あさりバター
結構大粒のあさりで食べ応え十分でございます。。
かき揚げ
小柱や海老などなど、、、サクサク美味。
と、カルピスオジサンが注文した「ほっけ」がテーブルに。
ドドンと巨大。
お皿の左上にチョコンとのっているのはレモンです。
お酒、、追加しちゃった。(^・^) 黄桜ね。
「え~、ホッケって、こんなに大きいの?」と驚くオジサン。
意地の悪い私達、
「だって、メニューに2~3人前って書いてありましたよ。
私達もちょっとはいただきますけど、頑張って食べてくださいね(^^)」
分厚い身でホコホコ美味しいホッケだったのですが、
こればかり食べていると折角のお寿司が食べられない、、ので
オジサンにホッケを任せて、残り3人は寿司を注文。。。。
野菜や白身
ウニや小柱や納豆巻き
貝やら鯵やら
ああ、お寿司美味しい。。。とお寿司を食べ終わって
ソフトクリームを食べ始めた頃、、、
オジサンはまだホッケを食べていました。。。 責任感の強い方です。(笑)
結局、オジサンはホッケをきれいに食べきった一方、
あまりの満腹に寿司もデザートも食べられませんでした。。。
と、、カルピスオジサンには申し訳ないことしちゃったかな、、、なのですが、
大きなホッケやお寿司、おつまみにオジサン他皆満足の「すし鮮」でありました。