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築地「築地青空三代目」でタコ吸盤 [呑んだり食べたり(寿司)]

年に一度、、くらいは訪れたいと思っている築地青空三代目さんに
年明けまいりました。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007615/

いつも、海鮮しゃぶしゃぶのコースをいただいておりますが、
今回はアラカルトでいただきました。


IMG_8961.JPG 最初は生ビールで乾杯♪ 
IMG_8962.JPG お通し 
海老がのったサラダぽい一品。 
こういう洋風なものが出てくるなんてちょっと意外。
IMG_8963.JPGおつくり 
IMG_8964.JPG 金目とマグロ IMG_8966.JPG たこ吸盤♪ 
IMG_8967.JPG 岩塩にスダチを絞って 
そこに切り身をのせて塩味をつけていただくと美味。
金目は皮目が炙ってあって、香ばしさと脂のねっとり感がとてもいいです。(^-^)

IMG_8968.JPG 長野のお酒 横笛の無濾過 
IMG_8971.JPG うんまいわぁ 
IMG_8973.JPG ぷるるん生牡蠣 
IMG_8974.JPG ふぐの白子 
IMG_8975.JPG とろけるーん[黒ハート] 
IMG_8976.JPG 吸盤お代わり 
おつくり盛合わせの人数分で仕込んでいるので、これだけ注文したら、
目の前にいた板さんがちょっと嫌な顔をされたのですが、
仕方ないな、って感じで出してくれました。(^_^;)

申し訳ありません、、といただきましたが、吸盤やっぱり好き♪

IMG_8979.JPG 平貝  
パリッパリの海苔で巻いたらお酒が進みます。

横笛をお代わりしながら、〆に入ります。

IMG_8980.JPG つやつやのまぐろ 
IMG_8981.JPGIMG_8982.JPG 
ほどよい酢〆加減のこはだと、とろんとしたウニ。

IMG_8983.JPGIMG_8984.JPG穴子と鉄火巻 
IMG_8985.JPG 生海苔のお味噌汁でほっとして終了。。。

このお店、外国人客も結構多い印象で、訪問した日も隣に外国人客(おじさん)が
3人で楽しそうに食べて飲んでいたのですが、香水臭いのがちょっと。(=_=)

タバコも嫌なのですが、こういうにおいって気になっちゃいますね。。

とはいえ、美味しいお酒と新鮮なお魚で大満足の築地青空三代目さんでありました。



 

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築地「青空三代目」で海鮮しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(寿司)]

久しぶりに築地での食事会です。?

IMG_2656.JPG 夜は静かな場外にあります
IMG_2658.JPG面白い名前のお店です
同じ通りに本店と支店がありますが、今回は本店。
入口に赤い太鼓橋があるのが面白いです。
IMG_2625.JPG 生ビールで乾杯♪ 
IMG_2628.JPGお通し
海鮮中心のお店ですが、お通しは里芋。上品に美味。

IMG_2629.JPGお刺身 IMG_2630.JPGのどぐろ♪ 
真ん中に置いてある岩塩と山葵で食べるのが美味しいお刺身です

IMG_2626.JPGお酒もいろいろ IMG_2627.JPG 悩む。。
IMG_2633.JPGIMG_2634.JPG 最初は黒澤から 美味いIMG_2636.JPG具材登場
海鮮しゃぶしゃぶです。
IMG_2637.JPGぷりんぷりの牡蠣
IMG_2638.JPG大トロ[黒ハート] 
IMG_2640.JPGキンメなどなど
IMG_2642.JPG 不動にスイッチして
IMG_2645.JPG 大トロ~ とろけます 

IMG_2646.JPGIMG_2647.JPG杉勇、末廣ときて IMG_2648.JPG平貝 
帆立より強めの食感でこりっとした平貝、海苔で巻くと日本酒に合います。

IMG_2649.JPG船中八策で〆ます
IMG_2650.JPGお寿司
しゃぶしゃぶの出汁が美味しいのでごはんとかうどんで〆たいのですが、
うちはお寿司の店なので、という理由で鍋で〆られないのが残念。
無理を承知でお願いしてスープだけ器に入れていただきましたが、
あのスープ、、捨てちゃうとしたら勿体なさすぎる。( 一一)

IMG_2651.JPGでも、お寿司も美味いし
IMG_2654.JPG生海苔のお味噌汁と
IMG_2655.JPG鉄火巻で終了。。。


外人客(声がでかい)が多いのがちょっと気になりますが、
築地のお店なので、お魚は美味。


お値段はそれなりなのでたまーにしか行けませんが、
上品に美味しくお魚を食べたいときには訪れたい築地三代目さんでありました。


 


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チーム大統領で等々力「千成鮨」 [呑んだり食べたり(寿司)]

チーム大統領のみなさん(Oさんご夫妻、Nさんと略せる人が4人)で等々力へ。
上野で飲んだくれたときに、
(大統領支店)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-06-10-16
(飲み放題30分一本勝負)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-06-10-17

この時、等々力渓谷を軽く歩いてOさんのお友達のお寿司屋さんで飲もうって話になり、
行きましょう!行きましょう!って勢いで決まった話です。

酔っ払いが酒と聞いてことわるわけがないですね。(笑)

で、初めて等々力駅まで行って(もう行き方覚えてない)みなさんと合流し
(といってもNさん3人はお店から合流)
R0017361.JPG いったんですが、雨で曇って暗くて。。。
写真撮ったんですけど見てもなんのこっちゃ、、、なんて割愛。。。

で、神社だったかお参りしたら、おまちかねの宴会の部。
R0017374.JPG お世話になるのは千成鮨さん
(玉川警察署の近くです)→ http://retty.me/area/PRE13/ARE20/SUB2001/100000110063/
 

R0017375.JPG かんぱい♪
今回はお店にすべておまかせしてお料理を出してもらいました。
R0017376.JPG 最初にこれ
いかの雲丹和えとバイ貝 いきなり酒心をくすぐられます。

R0017377.JPGこはだ  酢の具合がいい感じ(^-^)
R0017379.JPG 元酒のコップ!で田酒 
R0017380.JPG もりもり田酒 R0017383.JPG これ、なんのお魚だったっけ
ぶりだったかな、おいしかったのは覚えてる。。。

R0017386.JPG お刺身
R0017390.JPG 八海山にスイッチして(原酒です。素敵) 
R0017391.JPG えーとこれは(アナゴだったかな)
R0017392.JPG いい感じに酔っ払ったところで
R0017394.JPG お寿司
もうねぇ、、食べきれないくらいのボリュームでした。 

チーム大統領のみなさん、とにかく話題豊富で食べて飲んでお話して、、、
毎回時間があっという間に過ぎていくほど楽しいです。

今回もあっという間で、そのあと、帰りの電車で楽しさ余って爆睡しました。(笑)

そんなこんなで、この次に会う約束もして解散となりましたが、
いつも仕切ってくれるお兄さん的存在のOさんをはじめ皆様には感謝です。

ブログも読んでいただいてあれこれと毎回感想言ってくださるのもうれしいし。

ということで、上野に続いてまたまた楽しく過ごせた
千成鮨さんでのチーム大統領集会でありました。

 


タグ:等々力
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北千住「寿司常」でたこ吸盤 [呑んだり食べたり(寿司)]

久しぶりに友人と北千住で昼酒しました。

お互いの出やすいところということで無難に北千住、そして無難に丸井のレストラン街へ。
そして、何度も食べたことがあって安心のチェーン店、寿司常さんに入りました。

IMG_4143.JPG(ホームページ)→ http://www.sushitsune.co.jp/

店内、オバちゃんグループばっかり。日曜でしたが、平日のファミレスのような光景に(@_@)。

IMG_4126.JPG 生ビールで乾杯♪
休みの日の昼酒は本当に美味い。 ま、いつもお酒は美味しいんだけど、特に。
IMG_4130.JPG かにシューマイ
蟹の身が控え目(笑)でもうちょっと蟹蟹してほしかったかも。。。

IMG_4127.JPG 白子ポン酢
そろそろシーズン終了かと思うと食べたくなります。。 ぷるっぷる。

IMG_4132.JPG で、やっぱり日本酒、と
IMG_4133.JPGIMG_4134.JPG 福島のお酒を
吟醸酒ですがすっきりしすぎずで、グビグビ。。。

で、今回残念だったのはいつも注文していた骨せんべいがないこと。
ちょうど鯵の価格高騰の頃(一尾300円くらいしていたころね)で、
鯵の仕入れが少ないのか注文が少ないのか謎ですが、、、
品切れと言われてしまいました。。 ホントに残念。(-.-)

IMG_4128.JPGで、好物のたこ吸盤
この、ぐにゅっとしながらコリッコリしている食感がたまらなく好き[黒ハート]

友人はあまりタコが好きでないらしく、「うつぼ、一人で食べていいよ」っていうので、
遠慮なく一人で食べました。(^^♪
IMG_4135.JPG 蟹クリームコロッケ
シューマイと同時に注文したので気づけませんでしたが、
これまた蟹の身が少なくてクリームたっぷりという。。。

友人が食べたくて注文していたのでとても残念そうでした。。

IMG_4136.JPG で、もう一杯お代わりしたところで
IMG_4137.JPG にぎり
IMG_4138.JPG 酢のきいたこはだ
IMG_4139.JPG 山盛りうに
IMG_4140.JPG 外せません 納豆巻
(でも、満津美さんの方がずっとうまいの)

IMG_4141.JPG赤身を食べて 満腹。。。

3年ぶりくらいに会う友人でお互いの近況などを話したのですが、
私自身がぷーたろーになって転職転職だったのも大変だねぇ、、なんて言われつつ、
友人もなんだかジェットコースターのような出来事があったようで、
今はお互い落ち着いてよかったね、、、なんて感じで楽しく呑めた寿司常さんでありました。


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築地「築地青空三代目」で海鮮しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(寿司)]

久しぶりに築地へ飲みに行きました。といってもだいぶ前の話です。。

(お店ホームページ)→ http://www.aozora3.jp/index.html

今回は海鮮しゃぶしゃぶの入ったコース料理をいただきました。
R0015125.JPG こういうアラカルトもあって魅力的なのですが。。
次回はアラカルトでもいいなあなんて思いながら最初はビールで乾杯したはずなのですが、
ナゼか写真なし。(^_^.)

R0015126.JPG 前菜
左から、なんだっけ(魚の)煮凝り、自家製いくら醤油漬け、自家製アン肝、ばい貝、鰆

メモも取らずに説明聞いて、はいはい返事しているだけなので、
記事を書こうと思うとすっかり忘れていること多々です。。。メモとればいいのにねぇ。。。

ちょこちょこっと5種類盛ってあってどれも美味でしたが、
特にアン肝はネットリしながらくどくないというか。。。 

R0015123.JPGやっぱり日本酒♪
R0015129.JPG あまり見ない長野の横笛 
無濾過で生原酒と聞けば呑みたくなるのが酒呑み。(^_^)
こってりしすぎず、な感じのお酒でグビグビ。

R0015130.JPG ♪
大トロ、白子、たこ、鰆(だったかな)、鰤、の他に海草を練り込んだ麺と水菜。

R0015131.JPG ぷるぷる♪
R0015134.JPG とろけてクリーミーな味わいでございました。
で、こんなに美味しい白子を食べていたらものすごいスピードでお酒が消えていくわけで。

R0015135.JPG で、2つ目は貴 新酒です 
すっきり目の辛口。 これもうまうま。

R0015136.JPG 鯛兜煮
R0015137.JPG この顎のところがうまかった
R0015138.JPG 作
以前、銀座小十さんでここのプロトタイプを飲んだことがありますが、
明らかにガンダム好きでしょ、この酒蔵。

(プロトタイプ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-09-20-1

これはすっきりしたお酒でした。


で、コースは〆のお寿司へ。。

R0015139.JPG さより いかウニ
シソが苦手と伝えてあったので私の分はシソ抜き。
でも色合いを観るとシソが入っていた方がきれいね。(^_^.)

R0015140.JPG ぶり?だっけ、
R0015141.JPG かわはぎ 肝が滅茶うま

R0015142.JPG 超辛口の〆(けじめ) 本当に辛口だった
R0015143.JPG ねぎとろ巻
ご飯より割合の多い中落ちがとろける美味さ。

R0015144.JPG 穴子と大トロ
穴子はどうしても満津美さんと比べちゃうので申し訳ないのですが、
R0015145.JPG 大トロはうまいね。
とはいえ、年に一度でいいかも大トロ。。。
赤身が好きなのでこういう口解けする高級大トロはごくごくたまにで十分幸せです。(^_^)


R0015147.JPG 塩かっぱ
これは見た目重視だったせいか、板さんも忘れてしまったらしく、
シソが思い切り入っていたので、箸でちょいちょいつまみ出して食べいたら、
お店の方が「あ、すみません、シソお嫌いでしたね」って謝ってきたのですが、
こちらこそ日本人のクセにシソ嫌いですみません。。。。

R0015148.JPG 大きな蛤のお吸い物をいただいて

R0015149.JPG 自家製ガトーショコラ で 〆

呑兵衛なのでデザートは特になくてもいいかな、と思いますが
(ただオッサンが若いオネエチャン連れてくるときはデザート大事(笑))
酒に合う前菜から新鮮な魚介のしゃぶしゃぶ(ポン酢も美味しかった)、
たまらん酒のラインアップに〆の寿司まで、大満足でした。。。 さすが築地です。。

夜の築地場外、、、飲食店がぽつぽつ、、って感じですが、
ここはいつ来ても混んでいます。

ちょっとお高めなのでそうそう来られませんが、年に一度は来たいかな、
と次回はアラカルトで色々食べたいと思った築地青空三代目さんでありました。


タグ:築地
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新橋「大和鮨」で鯨ベーコン [呑んだり食べたり(寿司)]

友人と新橋で軽く食べて呑んだ後にもうちょっと、、、と立ち寄ったお店です。
(行ったのは夏なので、、これまた後手記事)

場所は特に考えず、SL広場の前にある看板が目立つお店に入ったという感じ。(^_^.)

(お店ホームページ)→ http://www.sushijun.com/

6.JPG なんとなくまたビールでスタートし
2.JPGつきだしは枝豆 ぽくぽく 
1.JPGタコのイラストが素敵な小皿です

で、カウンター席の端っこに座ったのですが、目の前の板さんが妙に陽気で、
食べさせる気満々な感じがちょっと引いてしまい。。。。(-.-)

いつも楽しく美味しくお寿司をいただける満津美さんだと、
もう何もかもお任せしちゃう[黒ハート]的な居心地の良さがあるのですが、
初めて入るお寿司屋さんって、向こうのペースにもっていかれちゃいかん、って気持ちになります。

以前も、なんだか勝手に高いネタを出されて怒ったことを記事に書いたのですが、

(船橋の寿司屋にて)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-12-10-5


その時のことをふと思い出しました、板さんを見て。

「あまりお腹が空いていないので、たこと光物をちょっと盛ってください」ってお願いしたら、

4.JPGこんな感じ。

たこはぷりぷりだし、鰯も脂がのっていて美味でしたが、鰯、、小骨がぁ。。。。

で、黒板メニューにあった品をいくつか注文。

3.JPG 鯨ベーコン
真っ赤なベーコンを思い浮かべて注文したのですが、
出てきたのを見てアレ?赤くないし。とビックリ。

板さん、普通は赤いでしょう、うちのは違うんですよぉ、って感じで嬉しそうでしたが、
赤いウィンナーを食べたくなるように、鯨ベーコンも赤いのが食べたくなったりするものです。

って、これはこれで美味しかったから結果オーライですけど。(^_^.)

5.JPG で、天領盃にスイッチ
生酒で、スッキリこってりの中間くらいの味わいです。


7.JPG万願寺唐辛子
黒板メニューから選びましたが、添えてあった辛い味噌をつけるとお酒が進みます。
8.JPG 北寄貝 旨みじゅわ~
9.JPGで、お代わりしていたら

板さんが一生懸命岩牡蠣と蝦蛄を勧めてきたりして。
ちょっと面倒だな、と思いながら適当に相づち打ってたんですけど、
千葉の青柳の話とかもしていたら、あ、あと1つだけ残ってますよ!とか言いながら

10.JPG 盛ってました
まあね、結果的には美味しいからいいんですけど、少々強引。(-.-)

あとはナニにします?とそれでも聞いてくるので、
げそください、つめに山葵混ぜてもらえますか?ってお願いしたら、
あ、それ美味しいですよね、ヤマダ(←板さん、仮名)的にもオススメなんですよ!と言って、

11.JPG柔らかいげそに
12.JPG つめ&山葵を出してくれましたが、
なぜだろう、、満津美さんと全然ぜーんぜん違う。。。。  

普通に山葵醤油にしとけばよかった。。

てな感じで板さんに話しかけられるのがだんだん面倒になってきたのと、
友人がもう食えない呑めないって感じになっていたので、〆ることに。

13.JPG お茶をおもらって 

15.JPG こはだ さすがに江戸前 うまい

しゅーりょー。。。。

板さんがねぇ、、、ちょっと相性が合わないというかダメなタイプでした。

自分のことを毎回「ヤマダ(仮名)的には・・・」って言うので、
なんなんだ、この人、と最初に思ってしまったのがずっと尾を引いたというかなんというか。

一見客をリラックスさせようと思ったのかもしれませんが、
もうちょっと話し方、考えた方がいいかもね。

一人客が話しかけたら話の相手をしてもいいと思うんですけど、
私は友人と2人で話したいこともあるのに、なんとなく割って入られる気になってしまい、
折角美味しいネタを会話を楽しみながらいただく、、、というのが出来ずに残念でございました。

ランチは格安で人気店のようですが、夜は美味しいし立地もいいのでそれなりのお値段、
岩牡蠣食べなくてよかったな、というのが正直な感想です。

だって、これで満津美さんでお腹一杯食べて呑んだときよりちょこっと安いくらいですもん。


というわけで、初めてのお寿司屋さんて難しいな、と思ってしまった大和鮨さんでありました。
残念。


タグ:新橋
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立石はしご酒~栄寿司編~ [呑んだり食べたり(寿司)]

先日、赤羽はしご酒の記事を書きましたが、同じ友人と一緒に今度は立石ではしご酒。

同じようなネタが続いてしまうのですが、記事をどんどん蔵出しします!




で、今回は8月の真夏に行ったのですが。。。

夕方4時に立石駅に集合したのですが、真夏で暑くて暑くて。。(-.-)

おまけに前日の痛飲祟って調子悪い私。(えーと前回も同じ状態でした)

R0013412.JPG ウコンチャージ

で、今回は一軒での滞在時間は30分程度、サクサク呑んで次へ移動って感じで
結構回りました。 (二日酔いでも頑張ったよ、私(笑))

で、友人とまずはアーケードをぶらぶら。

R0013414.JPG ワクワクするくらい面白いお店が沢山
R0013413.JPG超有名店 宇ち多

ここに行った記事が私のブログの一番最初の記事で非常に思い出深いのですが、
今回はここには入りません。他にもお店がいっぱいあるからです。(^_^.)

友人が言うには一時のブームが去ったようで、当日も空席があったり、と
常連さんにしてみれば、ストレスなく楽しめる状態に戻った、、、って感じかな。

で、最初に軽く寿司でも、っていうことで、
R0013415.JPG栄寿司さんへ

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13008118/

へろーめ兄さんが何度も訪れているお店で以前から気になっていたのですが入るのは初めて。

(兄さんの記事)→ http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2011-06-15
             http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2010-03-06


R0013416.JPG ぼけぼけだけど。ネタいっぱい。

R0013417.JPG エビス うまい!

で、ここであまり本気で食べても、、なので2種類、一人2貫だけね、ってことで、

R0013418.JPG 〆鯖
こはだが売り切れということで、こちらをお願いしましたが、程よい酢加減が素敵♪

R0013419.JPG 鯛昆布〆

ああ、江戸前だわ、って嬉しくなるお仕事ぶり。

〆鯖も鯛も1貫110円というびっくりプライス。

一番高いネタでも300円くらいなので安心して食べられますね。

お店の方々も非常にフレンドリーで、お寿司も美味しくて、、、ここは再訪必至です。

というわけで1軒目は軽くこれにて終了。


ごちそーさまー、と外に出ると、

R0013422.JPG 飲食店経営の友人が高いとイチャモンつけてた看板
R0013423.JPGはい、よろこんで!の店ですが、
やっぱりお酒は安くして回転上げた方が、お客さんの為にもなるのにね、なんて話をしてました。

R0013421.JPG ぬこ

栄寿司さん近くのお肉屋さんの看板猫のようで、
次々やってくるお客さんにとても可愛がられていました。
人見知りもせず、、せっせと毛づくろいしている姿に思わず[黒ハート]


さ、ではでは次にまいりましょう。




(立石はしご酒 まだまだつづく)





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築地「築地青空三代目」でグビグビ [呑んだり食べたり(寿司)]

以前、取引先の方に連れて行ってもらったお店で、、とてもお魚が美味しかったので、
久しぶりに友人と足を運びました。

場所は場外です。 

お店がたくさん並ぶ細い道にありますが、夜は飲食店がぽつぽつ営業って感じで、
とても静かです。(そしてお店の外観写真無)

(ぐるなび)→ http://r.gnavi.co.jp/a363100/

テーブル席に着席し、

R0010245.JPGまずはビールで乾杯♪ 

R0010246.JPGつきだしは煮凝り。(ふぐかな)ぷるぷる

R0010247.JPG刺し盛り 
ちょっとだけ、とお願いしたらこんな感じで。

R0010248.JPGヒマラヤの岩塩

以前、銀座のフレンチ「ル・マノアール・ダスティン」にランチで行ったときにも
こういう岩塩が出てきたんですが、自然の色合い、、凄くきれいです。(^_^)

R0010250.JPG金目、まぐろ
R0010249.JPG鰆の炙りの3点盛りですが、
R0010253.JPG 友人 箸タレ(^_^)
これが脂のりのりで、塩と山葵、スダチをちょっと搾って食べると美味でございました。。

R0010251.JPG 本山葵 刻んであるのですが、これがよい食感で
お刺身を食べ終わった後も、これをつまみながら呑めました。(^_^)


R0010252.JPG ぷりぷり生牡蠣
R0010255.JPG 北寄貝
貝の中でも好きなトップ3に入る貝ですが(一番は鳥貝です♪)
これがまた半生にもちょっと火が入った感じで堪らない旨さでございました。

R0010257.JPG 白海老
殻はサクサク、身はほわっとしていてこれまた美味しいの。

R0010258.JPG ピリッと葉山葵漬け

R0010259.JPGとなれば酒です
私は旨口(甘口というか濃いめ)をお願いしました。(友人はサッパリ系)

R0010260.JPG 最初の一杯は春鹿
R0010261.JPG 素敵なモリモリ感
R0010262.JPG 2杯目は刈穂 R0010263.JPG友人は貴
R0010264.JPGはい、乾杯♪
R0010265.JPG出汁が美味しいはまぐり
R0010266.JPGこれ。 実はボンヤリ記憶、、ですが、
久保田の無濾過生原酒をいただいたようです、わたし。
R0010267.JPG もうねぇ、、、美味しくてかなりどろ酔い。

というわけで、〆に入ります。

R0010268.JPG コハダ♪ R0010269.JPG穴子ホワホワ

本当はこんなにお酒、注がないようですが、なみなみお願いします!という私のお願いと
飲みっぷりにお店側が気を遣ってくれた、、、みたいなので、本当に感謝しております。

築地という土地柄お魚が美味しいのは当然ですが、
どれも丁寧に仕事されたお料理で大満足でした。。お酒も沢山飲めたし。(^_^)


というわけで、美味しいお魚にお寿司にお酒に、、、、
話も盛り上がり大満足の「築地青空三代目」さんでありました。


羽田の第一ターミナルにも支店をオープンされたそうなので、
こちらもチェックしてみたいですね。(^_^)


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「江戸ッ子寿司」でごろ焼き [呑んだり食べたり(寿司)]

久しぶりに、婆1号(うつぼ母)と外でお食事会。

千葉県に何店舗かあるらしい、「江戸ッ子寿司」です。

RIMG9930.JPG 神田にある江戸っ子寿司とは違うのかな、 謎です。

17時半開店なのでその10分前に着いていたのですが、
後から来たオバハンとオッサンが開店と同時に入っていったのでちょっとイラット星人。(V)o¥o(V)

とはいえ、そんなことでいらついてもいけないので、カウンターに着席し。

RIMG9931.JPGはい、かんぱい♪
う・ま・い♪

母と外でご飯、、、年末の四婆忘年会以来なので、

(四婆のタグ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/tag/%E5%9B%9B%E5%A9%86

本当にこうやって外でビール呑めて嬉しいです。(^_^)

RIMG9932.JPG生たこポン酢
RIMG9935.JPGコリコリの吸盤が堪らん。 
吸盤をこんな感じでモリモリ食べられるなんて素敵なお店です。

RIMG9934.JPG春らしく蛍いか
知り合いのアメリカ人にFBで気持ち悪いと言われた蛍烏賊ですが、私は大好き♪

RIMG9936.JPGいかわたごろ焼き
最初にこれを注文した時点で、板さんが「お酒好きな方ですね!」と一言。

はい、お酒だいすきでーす。

RIMG9938.JPG長命泉という千葉のお酒にスイッチ うまい
RIMG9939.JPG岩手の生牡蠣
RIMG9940.JPGはい、お代わり

と、さすがに年と共ににお酒が弱くなってきた母が出来上がってしまったので、
このあたりで〆ます。。。
RIMG9944.JPG鯖、中トロ、赤身 RIMG9945.JPG中トロにコハダ
RIMG9946.JPG安定感のあるナットゥ巻き
RIMG9947.JPGとろりんうに

は~、うまかった。。。。 (白山の方が好きだけど、実家からは遠いし)

自分が歳とったのと同じで、母もだいぶ年をとったなあ、と酒に弱くなった姿にちょっと寂しく
なったのですが、久しぶりに二婆の女子会で毒吐き盛り上がった江戸ッ子寿司でありました。


タグ:長命泉
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千駄木「乃池」で穴子寿司 [呑んだり食べたり(寿司)]

昨年末、根津にある親友のお墓に元勤め先の方々を案内した帰り、
三崎坂(さんさきざか、って読むんですね)にあるお寿司の店に行って、
親友の思い出を語りながら皆で呑みました。

ちなみにメンバーは、元勤め先のオジサン、OBのオジサン2人、
最近おなじみのKサン、と私。 私が最年少。(^_^.)



RIMG4210.JPG 「すし乃池」さんです
RIMG4209.JPG 店先に飾ってあった人形
(お店のホームページ)→ http://www.sushi-noike.com/

穴子寿司で有名なお店で、亡くなった親友もここの穴子が気に入っていたらしく、
思い出を語るにはいいかな、ということで幹事のオジサンが選んだお店。

5名なので2階の座敷席に案内され、

RIMG4211.JPG着席
RIMG4213.JPG階段にあった大福帳
RIMG4214.JPGRIMG4215.JPG 
RIMG4212.JPG鯖の棒寿司も有名だそうで
幹事ともう一人のオジサンがお土産用に注文していました

で、今回いただいたのはたぶん5000円くらいのコース料理みたいです。
RIMG4216.JPG最初に煮凝り プルプル
で、瓶ビールも飽きてきたので、
RIMG4217.JPGRIMG4218.JPG
熱燗をいただきました。 当日はとても寒かったので温まりました。(^_^)
RIMG4219.JPGおつくり
お寿司屋さんなので当然ですが美味しいです。
RIMG4220.JPG具だくさんの茶碗蒸し
RIMG4221.JPG天ぷら
この時点でかなりお腹がいっぱいになってきました。
RIMG4223.JPGと、山盛りのお新香に続いて
RIMG4225.JPG握り
満津美さんのお寿司にすっかり慣れてしまっているせいか、ふつうだったような。。。。。

で、幹事のオジサンが「ここは穴子寿司がやっぱり美味しいから」と
RIMG4228.JPG別注
RIMG4229.JPGうまっ!
満津美さんの穴子もほわほわで大好きなのですが、乃池さんの穴子も同じくらい美味。
お腹いっぱい、と言いながら結構食べちゃった。
RIMG4230.JPG鼻眼鏡みたいな顔にも見えるデザート


ふぇ~、お腹いっぱい。



こういうお店は一見さんは入りにくいと思いますし、
食べログを観ると評価がまちまちなので、常連になればきっと居心地良く食べられるのかな、
なんて思いました。

とはいえ、今回はこの辺りに詳しい幹事さんのお陰で美味しい穴子を沢山食べられた
「すし乃池」さんでありました。 


タグ:千駄木
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