高円寺「ハコバー」でモロコ南蛮漬け [呑んだり食べたり(居酒屋)]
酒友Yちゃんが店長さんの高円寺ハコバーへ超久しぶりに呑みに行きました。
駅近です
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13160713/
カウンターのみ(立ち飲み、スツールもあります)ですが、
時節柄、パーテーションで自分の両脇のお客さんとは仕切りをして呑むスタイルです。
冷蔵庫の目の前にスタンバイ
はい、かんぱい♪
Yちゃんが丁寧に注いでくれるビール、泡がきめ細かくて本当に美味しいです。
同じビール、同じサーバーでも注ぎ方って大事って毎回思います。(^-^)
もろこの南蛮漬け
FBに書いてあってムショウに食べたくて今回やってきました。
ラス1のもろこを無事ゲットできましたが、思っていたより大ぶり。
京都旅でいただいたもろこはもうちょっと小さくて素上げにしたり焼いたり、
そんなイメージだったのですが、今回はししゃもくらいの大きさでした。
Yちゃんは丁寧にシソも刻んでのせてくれたのですが、
(私がシソ嫌いとは知らないので)
残すのも、、、うぐぐぐぐぅぅぅぅぅ、、、悩み悩んで、二回に分けて、
南蛮漬けの味がしみたオニオンスライスに絡めて喉の奥に放り込みました。
1回目、えずきそうになったのですが(ごめんなさい)なんとか飲み込み、
2回目は比較的スムーズに飲み込めました。
視界から己の喉奥(胃)にシソが移動してくれたのでその後は安心して(笑)
美味しく甘酸っぱい味付けのもろこ(骨まで食べられた)をいただきました。
この日のお酒ラインアップ
黒板に書いてあるお酒がなくなると、次のお酒を抜栓するシステムなので、
冷蔵庫に見えるお酒はこのメニューのどれかが空かないと飲めません。
それだけ酸化しないように工夫しながら美味しいお酒を提供してくれるという
ことなのですが、今回はラベルのイメージだけで2種類選んでしまいました。
一杯目は白嶺(はくれい)vivid 緑
京都(京丹後)のお酒だそうですが、このvividシリーズ、赤と青もあるそう。
純米吟醸の無濾過原酒(といっても15度)ですっきりフレッシュな感じ。
うまいわぁ
喜楽長
なんか私のスマホで写メろうとするのが写っていて写真掲載迷ったのですが、
(ガン見しなくていいですからね(笑))
ラベルのお嬢さんの髪型が琵琶湖の形になっているのが面白くて選びました。
滋賀県の喜多酒造さんのお酒で、味も気になりますがこういうジャケ買い的な
選び方も楽しいですね。優しい感じの美味しいお酒でした。
ハコバーは常連さんが多いので、今回も右隣りでは常連さん同士が数人楽しそうに
話していて、年に1度、いや数年に1度くらいだと入りづらいかも、と思っていたら
反対隣の女性がどちらからですか?みたいな感じで声かけしてくださって、
花の名前が分からないので最近アプリを入れて調べるようになった話をすると、
分からないお花があるんですよ、と、
見せてくれたので
この画面を写メして調べてみたら、オオオキバナカタバミ(大黄花酢漿草)。
写メした画面を写メしても教えてくれるアプリ、すごい。
女性も「うわー、凄いですね」とその場でアプリを入れていました。
しらすとネギの玉子焼きで〆
落語会などと絡めて呑みにくるのがいいと思いながら、なかなか参戦せず、
今回ハコバーのためだけに高円寺までやってきましたが、
外で呑むお酒、開放感(解放感)があってやっぱり楽しいなと思った
ハコバーさんでありました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13160713/
カウンターのみ(立ち飲み、スツールもあります)ですが、
時節柄、パーテーションで自分の両脇のお客さんとは仕切りをして呑むスタイルです。
冷蔵庫の目の前にスタンバイ
はい、かんぱい♪
Yちゃんが丁寧に注いでくれるビール、泡がきめ細かくて本当に美味しいです。
同じビール、同じサーバーでも注ぎ方って大事って毎回思います。(^-^)
もろこの南蛮漬け
FBに書いてあってムショウに食べたくて今回やってきました。
ラス1のもろこを無事ゲットできましたが、思っていたより大ぶり。
京都旅でいただいたもろこはもうちょっと小さくて素上げにしたり焼いたり、
そんなイメージだったのですが、今回はししゃもくらいの大きさでした。
Yちゃんは丁寧にシソも刻んでのせてくれたのですが、
(私がシソ嫌いとは知らないので)
残すのも、、、うぐぐぐぐぅぅぅぅぅ、、、悩み悩んで、二回に分けて、
南蛮漬けの味がしみたオニオンスライスに絡めて喉の奥に放り込みました。
1回目、えずきそうになったのですが(ごめんなさい)なんとか飲み込み、
2回目は比較的スムーズに飲み込めました。
視界から己の喉奥(胃)にシソが移動してくれたのでその後は安心して(笑)
美味しく甘酸っぱい味付けのもろこ(骨まで食べられた)をいただきました。
この日のお酒ラインアップ
黒板に書いてあるお酒がなくなると、次のお酒を抜栓するシステムなので、
冷蔵庫に見えるお酒はこのメニューのどれかが空かないと飲めません。
それだけ酸化しないように工夫しながら美味しいお酒を提供してくれるという
ことなのですが、今回はラベルのイメージだけで2種類選んでしまいました。
一杯目は白嶺(はくれい)vivid 緑
京都(京丹後)のお酒だそうですが、このvividシリーズ、赤と青もあるそう。
純米吟醸の無濾過原酒(といっても15度)ですっきりフレッシュな感じ。
うまいわぁ
喜楽長
なんか私のスマホで写メろうとするのが写っていて写真掲載迷ったのですが、
(ガン見しなくていいですからね(笑))
ラベルのお嬢さんの髪型が琵琶湖の形になっているのが面白くて選びました。
滋賀県の喜多酒造さんのお酒で、味も気になりますがこういうジャケ買い的な
選び方も楽しいですね。優しい感じの美味しいお酒でした。
ハコバーは常連さんが多いので、今回も右隣りでは常連さん同士が数人楽しそうに
話していて、年に1度、いや数年に1度くらいだと入りづらいかも、と思っていたら
反対隣の女性がどちらからですか?みたいな感じで声かけしてくださって、
花の名前が分からないので最近アプリを入れて調べるようになった話をすると、
分からないお花があるんですよ、と、
見せてくれたので
この画面を写メして調べてみたら、オオオキバナカタバミ(大黄花酢漿草)。
写メした画面を写メしても教えてくれるアプリ、すごい。
女性も「うわー、凄いですね」とその場でアプリを入れていました。
しらすとネギの玉子焼きで〆
落語会などと絡めて呑みにくるのがいいと思いながら、なかなか参戦せず、
今回ハコバーのためだけに高円寺までやってきましたが、
外で呑むお酒、開放感(解放感)があってやっぱり楽しいなと思った
ハコバーさんでありました。
本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
後手気味な2月初旬(2ヶ月ビハインド)の呑み記事です。(^-^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まん防中で20時までしかお酒の注文が出来ない頃でしたが、
カウンターをパーテーションで仕切っての立ち飲み、
本郷三丁目の朔さんへ美味しい<゜)))彡とお酒を求めて向かいました。
ちなみに毎週木曜にすなお水産のお魚が食べられますが、
私と酒友は事前にすなおさんに注文してお店で食べられるようにしてもらっています。
親切でまめなすなおさんとともな店長のお陰で今回も楽しめました。(^-^)
この看板が見えたら地下に向かいます。
今回も色々な種類のお酒をいただきましたので最後にまとめてご紹介しますが、
1杯目はまんさくの花
基本的にお酒選びは店長のともなさんに毎回お任せしています。
お通し
味がしみててあったかいおでん、うまうまでした。
この日のメニュー
食べたいお魚はは北海道すなお水産(すなおさん)に別途連絡したのですが、
黒板メニューも美味しそうだったのでいくつか注文しました。
いわしのコンフィ
玉ネギとシソで見えづらいのですが骨まで食べられる柔らかさの鰯、
ピンクペッパーと一緒にいただくと更にお酒が進む美味さでした。
3種盛合せ
イカニンジンと書いてあったので注文したのですが、
そのイカニンジン、まさかの品切れで切干大根でした。
(切干大根も大好きなので全く無問題です)
黒そいの煮つけ ぷりぷり
切干大根に煮豚
朔さんのおつまみ、どれを注文しても外れなく美味しいです。お刺身
おススメを盛り付けてもらったのですが豪華すぎ。(◎_◎;)
トビハタ(たしか手前真ん中のピンク色)は背側と腹側を楽しめました。
あとは、天然鮪など(書いている私も既に何のお魚か覚えておりません)
きれいに盛り付けられた美味しいお刺身、大満足。
牡蠣を食べ比べ。
室津産と能登産、写真のどちらが室津で能登か覚えていないのですが
(後手に書くからそんなことになるのは自分でもよく分かっています(^-^;)
室津の方が好み(とろける)、って言いながら食べていたような記憶です。南洋キンメ
初めて聞いた名前の魚。
すなおさんが「オヌヌメ」とFBに書いていたのでお願いしたのですが、
ぷりっとした食感、食べると口の中でほろほろする感じ、旨味もたっぷりで
大変美味しくいただきました。
鱸の西京漬け
ほどよく味のしみた鱸、日本酒とよく合います。。うまい。。
酒友、楽しそうです♪
というわけで、今回いただいたお酒の数々。
滋賀県の浪乃音、美味しかったぁ。。。
今回も呑みすぎてしまいましたが(学習能力なし)、
すなおさんが仕入れたお魚がどれも美味しくてテンションが上がったから
たくさん呑んじゃったんだろうと思うと、次回もきっと呑んじゃうな、と
思った、朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
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まん防中で20時までしかお酒の注文が出来ない頃でしたが、
カウンターをパーテーションで仕切っての立ち飲み、
本郷三丁目の朔さんへ美味しい<゜)))彡とお酒を求めて向かいました。
ちなみに毎週木曜にすなお水産のお魚が食べられますが、
私と酒友は事前にすなおさんに注文してお店で食べられるようにしてもらっています。
親切でまめなすなおさんとともな店長のお陰で今回も楽しめました。(^-^)
この看板が見えたら地下に向かいます。
今回も色々な種類のお酒をいただきましたので最後にまとめてご紹介しますが、
1杯目はまんさくの花
基本的にお酒選びは店長のともなさんに毎回お任せしています。
お通し
味がしみててあったかいおでん、うまうまでした。
この日のメニュー
食べたいお魚はは北海道すなお水産(すなおさん)に別途連絡したのですが、
黒板メニューも美味しそうだったのでいくつか注文しました。
いわしのコンフィ
玉ネギとシソで見えづらいのですが骨まで食べられる柔らかさの鰯、
ピンクペッパーと一緒にいただくと更にお酒が進む美味さでした。
3種盛合せ
イカニンジンと書いてあったので注文したのですが、
そのイカニンジン、まさかの品切れで切干大根でした。
(切干大根も大好きなので全く無問題です)
黒そいの煮つけ ぷりぷり
切干大根に煮豚
朔さんのおつまみ、どれを注文しても外れなく美味しいです。お刺身
おススメを盛り付けてもらったのですが豪華すぎ。(◎_◎;)
トビハタ(たしか手前真ん中のピンク色)は背側と腹側を楽しめました。
あとは、天然鮪など(書いている私も既に何のお魚か覚えておりません)
きれいに盛り付けられた美味しいお刺身、大満足。
牡蠣を食べ比べ。
室津産と能登産、写真のどちらが室津で能登か覚えていないのですが
(後手に書くからそんなことになるのは自分でもよく分かっています(^-^;)
室津の方が好み(とろける)、って言いながら食べていたような記憶です。南洋キンメ
初めて聞いた名前の魚。
すなおさんが「オヌヌメ」とFBに書いていたのでお願いしたのですが、
ぷりっとした食感、食べると口の中でほろほろする感じ、旨味もたっぷりで
大変美味しくいただきました。
鱸の西京漬け
ほどよく味のしみた鱸、日本酒とよく合います。。うまい。。
酒友、楽しそうです♪
というわけで、今回いただいたお酒の数々。
滋賀県の浪乃音、美味しかったぁ。。。
今回も呑みすぎてしまいましたが(学習能力なし)、
すなおさんが仕入れたお魚がどれも美味しくてテンションが上がったから
たくさん呑んじゃったんだろうと思うと、次回もきっと呑んじゃうな、と
思った、朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
浅草「ひょうたんなべ」でおでん [呑んだり食べたり(居酒屋)]
先に書いておきますが、今回は残念記事です。( 一一)
12月初旬に訪れたお店です
残念だったので食べログなどはリンクしませんが、浅草の雷門近くです。
20年近く前に一度行っただけだったので、事前に予約の電話を入れたのですが、
若いお兄さんが「はいはい、だいじょうぶですよー」と復唱もしないので、
自分で日時人数を復唱して、連絡先と名前も伝えて電話を切って当日。
お店に行って予約入ってませんと言われても嫌だな、と予約時刻の5分前に到着、
お店に入るとカウンターは満席、やっぱり予約入ってないの?と思いながら、
2名で予約したうつぼです、というと、フロアスタッフの方がカウンター内にいる
オーナー?(おじさん)に「2名どこに座ってもらいますか?」と聞いてから、
おじさんがきょろきょろして「テーブルに席作ってあげて」と伝えると、
「ちょっと待ってください、これからテーブルに席作りますから」と
予約時に電話に出たと思しきお兄さんが視界から消えて奧の方へ。
16時開店のお店なので(観光地だから開店早いのかな)予約なしで入ってきた人も
どんどん入れてしまうのだろうと思いながら、本当に満席だったらどうするの?
と待つこと数分。
「どうぞー」と案内されたのは、コの字型のテーブル、既に3人が座っていて、
そこにパーテーションを立てて「こっちに座ってください」と言われて。(◎_◎;)
それまでコの字型でゆったり座っていた3人組(若いお兄さんたち)、
料理がたくさんテーブルに置かれているのに無理やりパーテーションを立てられ
困惑しているところに行ったのでこちらもなんだか申し訳ない感じ。
「ごめんなさいね、お邪魔します」と言ってから座ったのですが、
友人が時間になっても来ないので気まずい時間が流れていきました。
(友人が到着したのは約束の時間から10分後でした(;_:))
座った途端に置いていかれた黒板
その後、友人がここに座ったので黒板はお返ししました。
メニュー数、結構多いです。
友人が来たので乾杯
飲み物と一緒に、おでん盛合せ(お店のお姉さんに勧められたので)と
揚げ出し豆腐、煮穴子玉子焼きを注文したのですが、
お店が混んでいるせいか全くお料理がこなくて、お通しの枝豆(小皿)を
のんびり食べておりました。
ちなみに、このお店のお通し、
高杉。
20年前に来たときもこんな感じだったかな、
おでんにお刺身にばくらいで日本酒ぐびぐび飲んでも
そんなに目玉が飛び出なかった記憶なのにと思ったのですが、
座っちゃったし呑み始めちゃったし、酷かったらこれで帰ればいいか、
そんな心持でちびちび呑んでいると、お兄さんスタッフがビニール袋を手に
外から戻ってきて、そのビニールの中に入っていました、豆腐。(笑)
その10分後に運ばれてきた揚げ出し豆腐
美味しいけれどこれで600円くらいなので結構いいお値段かも。
で、乾杯してから20分以上経ってもおでんが運ばれてこないので、
注文が通っていないのかも、とお兄さんスタッフに聞いてみると、
はい、注文通ってます、今ご用意していますから待っててくださいという返事。
おでんの店なら一番最初に運ばれてきてもいいはずなんだけどな。
カウンターのお客さんたち、おでんの追加注文してどんどんお皿にのせて
渡してもらっているのが座っているところから見えるのに、盛合せはなぜこないの?
友人とおでんのお店でそりゃないんじゃないの、と話していると、
私がおでんまだですか?と質問した後に、隣の男性3人組が注文した焼き鳥が
運ばれてきました。焼き物、揚げ物、刺身、おでんと調理担当が違うとはいえ、
なんだか理不尽な気持ちになってきて、今度はお姉さんスタッフに聞くと、
(男性たちもこちらに申し訳なさそうな雰囲気で食べていました。。)
「あ、いまご用意してますから!」というお返事でした。
注文から40分で運ばれてきました。
おでんって開店前から煮込んで仕込んでいるはずで、どうしてすぐ出せないのかな、
と友人と話しながら食べたのですが、こんな気分で美味しく感じられるほど私も心が
広くないので残念なまま10分で食べ終わりました。(お腹空いてたし)
日本酒を注文する気になれずウーロンハイ
玉子焼き
これは、おでんの10分後に運ばれてきました。
煮穴子一尾が玉子に包まれていて
お砂糖多めな感じでしたが、おでんではなくこれでお腹いっぱいになりました。(笑)
お店に入って20分間、高いお通しの枝豆をぽりぽり、揚げ出し豆腐を食べて、
20分後におでん、その10分後に玉子焼き、残念なのにお腹はいっぱい、
私は瓶ビールにウーロンハイ、友人は梅酒1杯だけ、
酔いもいまいちでお会計はそれなり(一葉越え)、お店に入ってきたお客さんを
逃したくないとはいえ、予約して無理に空けた席(2人ならカウンターの方がよかった)、
勧められたおでんが(お店の看板メニューのはず)いつまでも出てこない、って
以前良かったと思っても20年前の記憶を頼りにしちゃいけないのかな、と
再訪しないとはいえ自分の見立てを反省することしきりのお店でありました。
12月初旬に訪れたお店です
残念だったので食べログなどはリンクしませんが、浅草の雷門近くです。
20年近く前に一度行っただけだったので、事前に予約の電話を入れたのですが、
若いお兄さんが「はいはい、だいじょうぶですよー」と復唱もしないので、
自分で日時人数を復唱して、連絡先と名前も伝えて電話を切って当日。
お店に行って予約入ってませんと言われても嫌だな、と予約時刻の5分前に到着、
お店に入るとカウンターは満席、やっぱり予約入ってないの?と思いながら、
2名で予約したうつぼです、というと、フロアスタッフの方がカウンター内にいる
オーナー?(おじさん)に「2名どこに座ってもらいますか?」と聞いてから、
おじさんがきょろきょろして「テーブルに席作ってあげて」と伝えると、
「ちょっと待ってください、これからテーブルに席作りますから」と
予約時に電話に出たと思しきお兄さんが視界から消えて奧の方へ。
16時開店のお店なので(観光地だから開店早いのかな)予約なしで入ってきた人も
どんどん入れてしまうのだろうと思いながら、本当に満席だったらどうするの?
と待つこと数分。
「どうぞー」と案内されたのは、コの字型のテーブル、既に3人が座っていて、
そこにパーテーションを立てて「こっちに座ってください」と言われて。(◎_◎;)
それまでコの字型でゆったり座っていた3人組(若いお兄さんたち)、
料理がたくさんテーブルに置かれているのに無理やりパーテーションを立てられ
困惑しているところに行ったのでこちらもなんだか申し訳ない感じ。
「ごめんなさいね、お邪魔します」と言ってから座ったのですが、
友人が時間になっても来ないので気まずい時間が流れていきました。
(友人が到着したのは約束の時間から10分後でした(;_:))
座った途端に置いていかれた黒板
その後、友人がここに座ったので黒板はお返ししました。
メニュー数、結構多いです。
友人が来たので乾杯
飲み物と一緒に、おでん盛合せ(お店のお姉さんに勧められたので)と
揚げ出し豆腐、煮穴子玉子焼きを注文したのですが、
お店が混んでいるせいか全くお料理がこなくて、お通しの枝豆(小皿)を
のんびり食べておりました。
ちなみに、このお店のお通し、
高杉。
20年前に来たときもこんな感じだったかな、
おでんにお刺身にばくらいで日本酒ぐびぐび飲んでも
そんなに目玉が飛び出なかった記憶なのにと思ったのですが、
座っちゃったし呑み始めちゃったし、酷かったらこれで帰ればいいか、
そんな心持でちびちび呑んでいると、お兄さんスタッフがビニール袋を手に
外から戻ってきて、そのビニールの中に入っていました、豆腐。(笑)
その10分後に運ばれてきた揚げ出し豆腐
美味しいけれどこれで600円くらいなので結構いいお値段かも。
で、乾杯してから20分以上経ってもおでんが運ばれてこないので、
注文が通っていないのかも、とお兄さんスタッフに聞いてみると、
はい、注文通ってます、今ご用意していますから待っててくださいという返事。
おでんの店なら一番最初に運ばれてきてもいいはずなんだけどな。
カウンターのお客さんたち、おでんの追加注文してどんどんお皿にのせて
渡してもらっているのが座っているところから見えるのに、盛合せはなぜこないの?
友人とおでんのお店でそりゃないんじゃないの、と話していると、
私がおでんまだですか?と質問した後に、隣の男性3人組が注文した焼き鳥が
運ばれてきました。焼き物、揚げ物、刺身、おでんと調理担当が違うとはいえ、
なんだか理不尽な気持ちになってきて、今度はお姉さんスタッフに聞くと、
(男性たちもこちらに申し訳なさそうな雰囲気で食べていました。。)
「あ、いまご用意してますから!」というお返事でした。
注文から40分で運ばれてきました。
おでんって開店前から煮込んで仕込んでいるはずで、どうしてすぐ出せないのかな、
と友人と話しながら食べたのですが、こんな気分で美味しく感じられるほど私も心が
広くないので残念なまま10分で食べ終わりました。(お腹空いてたし)
日本酒を注文する気になれずウーロンハイ
玉子焼き
これは、おでんの10分後に運ばれてきました。
煮穴子一尾が玉子に包まれていて
お砂糖多めな感じでしたが、おでんではなくこれでお腹いっぱいになりました。(笑)
お店に入って20分間、高いお通しの枝豆をぽりぽり、揚げ出し豆腐を食べて、
20分後におでん、その10分後に玉子焼き、残念なのにお腹はいっぱい、
私は瓶ビールにウーロンハイ、友人は梅酒1杯だけ、
酔いもいまいちでお会計はそれなり(一葉越え)、お店に入ってきたお客さんを
逃したくないとはいえ、予約して無理に空けた席(2人ならカウンターの方がよかった)、
勧められたおでんが(お店の看板メニューのはず)いつまでも出てこない、って
以前良かったと思っても20年前の記憶を頼りにしちゃいけないのかな、と
再訪しないとはいえ自分の見立てを反省することしきりのお店でありました。
有楽町「荻野屋 弦」でMACHO [呑んだり食べたり(居酒屋)]
年跨ぎでアップしていた京都旅も無事書き終えましたので、
暫くの間呑み記事やら映画記事をアップします。(^-^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨年11月下旬に訪れたお店ですが、呑み友から釜めしで有名なおぎのやさんの
店舗があると聞き(というか私は通り過ぎたことがあって知ってましたが)
呑みに行きました。
場所は有楽町駅改札近く
(ガード下もエキュートなんですね(JRすげー))https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13257500/
お店自体は奥行きがなくてカウンターと長方形のテーブル、立ち飲みスタイルです。
メニュー
釜めしは時間がかかる、
とはいえ、4,5分であればそんなに時間がかからないような。。
最初に群馬泉(だったかな)で乾杯♪
お酒1杯におつまみ2品のちょい呑みセットを注文しました。
(ちなみにレジにいってお代と引き換えでお酒を受け取る方式です)
おつまみいろいろ
うずら卵は酒友が別注したもので、手前2品がセットのおつまみ。
ポテトサラダ
具材がない(少ない?)、芋を食べている感じが全面に漂う一品。
鶏肉、しいたけ、玉葱を煮たもの
基本的に釜めしの具材が中心のおつまみですがポテトサラダなども
人気があるせいか置いてあるのが居酒屋ぽいですね。
上州牛すじ煮込み
これは酒友がちょい呑みセットを注文したときのおつまみ。
注文時に選べませんと言われたのですがタイミングで変わるみたいです。
暫くの間呑み記事やら映画記事をアップします。(^-^)
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昨年11月下旬に訪れたお店ですが、呑み友から釜めしで有名なおぎのやさんの
店舗があると聞き(というか私は通り過ぎたことがあって知ってましたが)
呑みに行きました。
場所は有楽町駅改札近く
(ガード下もエキュートなんですね(JRすげー))https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13257500/
お店自体は奥行きがなくてカウンターと長方形のテーブル、立ち飲みスタイルです。
メニュー
釜めしは時間がかかる、
とはいえ、4,5分であればそんなに時間がかからないような。。
最初に群馬泉(だったかな)で乾杯♪
お酒1杯におつまみ2品のちょい呑みセットを注文しました。
(ちなみにレジにいってお代と引き換えでお酒を受け取る方式です)
おつまみいろいろ
うずら卵は酒友が別注したもので、手前2品がセットのおつまみ。
ポテトサラダ
具材がない(少ない?)、芋を食べている感じが全面に漂う一品。
鶏肉、しいたけ、玉葱を煮たもの
基本的に釜めしの具材が中心のおつまみですがポテトサラダなども
人気があるせいか置いてあるのが居酒屋ぽいですね。
上州牛すじ煮込み
これは酒友がちょい呑みセットを注文したときのおつまみ。
注文時に選べませんと言われたのですがタイミングで変わるみたいです。
MACHO?
レジ奧の酒棚
群馬と長野(軽井沢にもお店があるからなのかな)の日本酒のみ。
焼酎もありますがマラソン侍という群馬の焼酎が置いてあります。
渋いラベル♪
味はしっかりした感じの味わい、結構好みでした。(^-^)
釜酒
熱燗を釜に入れてくれるというので酒友が1合注文しました。
1.5合かな
なんだか呑みづらそうでした。(^^;
ご馳走さま♪
お釜は横川駅、と書いてありますが、おつまみのお皿は特注みたいで有楽町駅、と
書いてありました。(小さいお釜は飴を入れて販売しているので特注でもなさそう)
お店が狭いのと、そんなにメニューがないので軽くつまんで帰るという感じの
お店ですが、出かけたついでに軽く1杯という時に再訪してみようかな、と
思った荻野屋 弦さんでありました。
(その後、はしご酒しよと思って)
線路下のお店に行ったら(店名不明)
ホッピー550円
焼酎250円、ホッピー300円、高い、と思いながら注文してしまった。
店員ガニイハオさんでそっけなくて。(^^;
一番美味しかったのがお通し
ウィンナー
赤くなかったので酒友、残念そうでした。
たこと野菜のにんにく炒め
おろしにんにくが大量に入っていて完食できないレベルでした。( 一一)
私が食べたいと注文したのですが、酒友には申し訳なし。
お口直しに焼きそば
このお店は再訪無しです。~>゜)~~~
ペニンシュラにて
線路下のざわざわした居酒屋の至近距離にあってギャップ大です。(笑)
レジ奧の酒棚
群馬と長野(軽井沢にもお店があるからなのかな)の日本酒のみ。
焼酎もありますがマラソン侍という群馬の焼酎が置いてあります。
渋いラベル♪
味はしっかりした感じの味わい、結構好みでした。(^-^)
釜酒
熱燗を釜に入れてくれるというので酒友が1合注文しました。
1.5合かな
なんだか呑みづらそうでした。(^^;
ご馳走さま♪
お釜は横川駅、と書いてありますが、おつまみのお皿は特注みたいで有楽町駅、と
書いてありました。(小さいお釜は飴を入れて販売しているので特注でもなさそう)
お店が狭いのと、そんなにメニューがないので軽くつまんで帰るという感じの
お店ですが、出かけたついでに軽く1杯という時に再訪してみようかな、と
思った荻野屋 弦さんでありました。
(その後、はしご酒しよと思って)
線路下のお店に行ったら(店名不明)
ホッピー550円
焼酎250円、ホッピー300円、高い、と思いながら注文してしまった。
店員ガニイハオさんでそっけなくて。(^^;
一番美味しかったのがお通し
ウィンナー
赤くなかったので酒友、残念そうでした。
たこと野菜のにんにく炒め
おろしにんにくが大量に入っていて完食できないレベルでした。( 一一)
私が食べたいと注文したのですが、酒友には申し訳なし。
お口直しに焼きそば
このお店は再訪無しです。~>゜)~~~
ペニンシュラにて
線路下のざわざわした居酒屋の至近距離にあってギャップ大です。(笑)
タグ:有楽町
本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
宣言解除で営業再開した立ち飲み店「朔」さんに行ってきました。
店長のともなさんにお会いするのも超久しぶり、それだけで嬉しい気持ちで
呑み会スタートです。(マスク着用、パーテーション越しでも楽しい)
最初はビールでかんぱい♪
朔さんは日本酒呑み放題なのでビールは別料金ですが1杯目は呑みたくなります。
(料金システムは最初の30分が1000円、その後10分ごとに300円(外税))
友人が持ってきてくれたKANZO
これを呑めば大丈夫という暗示にかかります。(笑)
お通し
ししとうを焼いて醤油と鰹節で和えた感じ。
もうこの時点で日本酒を呑みたくなっております。
というわけで日本酒にスイッチ
最初は、梵、のひやおろし。
この後はいつものように怒涛の勢いで呑んでいたので(笑)
お酒は最後にまとめて紹介します。
本郷三丁目の北海道すなお水産さんにお願いした刺し盛り。
事前に食べたいネタを連絡して盛合せを作ってもらいました。
銀鮭
幻の鮭、らしいです。
サーモンのお刺身は得意でないとすなおさんに言ったところ、
サーモンじゃないです、銀鮭です!と怒られてしまったのですが(^-^;
旨味の強い(脂はほどよい感じ)ねっとりとした食感で美味でした。
右はボラ
標津産神経抜きのボラ、とのこと。
臭みが一切なくてこれまた旨味の強い脂ののった美味しいボラでした。
タコは宮城産。
最近、すなおさんが〓タコリンピックと称して自ら茹で方の研究を
熱心にされてたどり着いた茹で加減、で、レア気味のぷりっとした
食感が美味しいタコでした。
すじこ
銀鮭のすじこをすなおさんが醤油漬けにしたものですが、
これがほろほろとほどけやすくて(食べやすい)塩加減もほどよく美味。
銀鮭すじこと身を一緒に食べて至福
仙鳳趾産の牡蠣
プルン、チュルン、口の中で旨味が広がり感激。
その他、活神経抜きの松川かれい、身もえんがわも美味しくて、
今回もすなおさんのお心遣いには感謝です。(^-^)
タコのクルルん、好物
他にも甘エビをいただき、
30分経過のお知らせ代わりのしじみスープをいただいた後、
その後ものみ進めて心地よく酔いました。
これは番外編
私が前の週に京都旅行に行っていたのですが(年内に記事アップしたい)
いつものように油長さんで日本酒を楽しんだときにワイン酵母で作ったお酒、
としてキンシ正宗のお酒を呑んで面白いですね、と店主さんに伝えたら、
玉乃光さんでも作ってますよ、とこのお酒を紹介してくれました。
所謂持ち込みですが、呑み放題のお店なのでOKでした。
ともな店長、他にいらっしゃったお客さんと呑みましたが、
ワインのような日本酒で面白く美味しく呑めるお酒でした。
お店から提供されたお酒は以下の通りです。
(多すぎるので1本ずつのご紹介は割愛させていただきますー)
酔っ払いです。(笑)
やはり外で呑むお酒は楽しくて美味しいですね。
久しぶりの朔さんでテンションあがって飛ばし気味でしたが、
美味しいお魚にお酒に大満足の北海道すなお水産ナイト@朔さんでありました。
店長のともなさんにお会いするのも超久しぶり、それだけで嬉しい気持ちで
呑み会スタートです。(マスク着用、パーテーション越しでも楽しい)
最初はビールでかんぱい♪
朔さんは日本酒呑み放題なのでビールは別料金ですが1杯目は呑みたくなります。
(料金システムは最初の30分が1000円、その後10分ごとに300円(外税))
友人が持ってきてくれたKANZO
これを呑めば大丈夫という暗示にかかります。(笑)
お通し
ししとうを焼いて醤油と鰹節で和えた感じ。
もうこの時点で日本酒を呑みたくなっております。
というわけで日本酒にスイッチ
最初は、梵、のひやおろし。
この後はいつものように怒涛の勢いで呑んでいたので(笑)
お酒は最後にまとめて紹介します。
本郷三丁目の北海道すなお水産さんにお願いした刺し盛り。
事前に食べたいネタを連絡して盛合せを作ってもらいました。
銀鮭
幻の鮭、らしいです。
サーモンのお刺身は得意でないとすなおさんに言ったところ、
サーモンじゃないです、銀鮭です!と怒られてしまったのですが(^-^;
旨味の強い(脂はほどよい感じ)ねっとりとした食感で美味でした。
右はボラ
標津産神経抜きのボラ、とのこと。
臭みが一切なくてこれまた旨味の強い脂ののった美味しいボラでした。
タコは宮城産。
最近、すなおさんが〓タコリンピックと称して自ら茹で方の研究を
熱心にされてたどり着いた茹で加減、で、レア気味のぷりっとした
食感が美味しいタコでした。
すじこ
銀鮭のすじこをすなおさんが醤油漬けにしたものですが、
これがほろほろとほどけやすくて(食べやすい)塩加減もほどよく美味。
銀鮭すじこと身を一緒に食べて至福
仙鳳趾産の牡蠣
プルン、チュルン、口の中で旨味が広がり感激。
その他、活神経抜きの松川かれい、身もえんがわも美味しくて、
今回もすなおさんのお心遣いには感謝です。(^-^)
タコのクルルん、好物
他にも甘エビをいただき、
30分経過のお知らせ代わりのしじみスープをいただいた後、
その後ものみ進めて心地よく酔いました。
これは番外編
私が前の週に京都旅行に行っていたのですが(年内に記事アップしたい)
いつものように油長さんで日本酒を楽しんだときにワイン酵母で作ったお酒、
としてキンシ正宗のお酒を呑んで面白いですね、と店主さんに伝えたら、
玉乃光さんでも作ってますよ、とこのお酒を紹介してくれました。
所謂持ち込みですが、呑み放題のお店なのでOKでした。
ともな店長、他にいらっしゃったお客さんと呑みましたが、
ワインのような日本酒で面白く美味しく呑めるお酒でした。
お店から提供されたお酒は以下の通りです。
(多すぎるので1本ずつのご紹介は割愛させていただきますー)
酔っ払いです。(笑)
やはり外で呑むお酒は楽しくて美味しいですね。
久しぶりの朔さんでテンションあがって飛ばし気味でしたが、
美味しいお魚にお酒に大満足の北海道すなお水産ナイト@朔さんでありました。
松戸「大黒」でホヤ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
今日はお酒呑んでる記事です。
といっても、ストックは今回とあと1つしかないので以前のような勢いで
呑み記事をアップできないモヤモヤを我ながら感じています。
あー、外で呑みてぇ。
昔の勤め先の元上司が(そんなに仲良くはない(笑))一緒に呑まない?
と珍しく誘ってきて、上司だったのだから奢ってくれるだろうとOKし、
最近FBでよく見る地元のお店を予約したところ、
まん防期間延長のニュースにお互いワクチン2回接種してからにしよう、と
言い出したので、じゃあ、私一人でも行ってこようと訪れました。
駅ビル(アトレ)のすぐ近く
入口にガールズバーみたいなド派手な看板があるのでちょっと勇気が要りますが、
その看板を通過して階段を下りれば素敵な居酒屋ワールドが広がっています。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12007837/
カウンターの一番端っこに「予約席」という札が置いてあって、
どうぞと案内されたのですが、一人でも予約できるのは良いお店ですね。
先日、旅先で夜の部の候補店を予約しようと思ったら5人以上じゃないとダメ、
といわれしょんぼりしたことがあるので一人で予約できると安心できます。(^-^)
ふぐの箸置き
とにかくお魚が美味しいお店というのは事前予習済み。
はい、かんぱい♪
お通しは煮凝り
煮凝り、実は好きなのでこういうお通しは嬉しいですね。
メニューの多さに迷いまくり。迷う
一人で来ているとメニューの種類をたくさん注文できないのが残念です。
で、このお店、すさまじい盛りのお刺身が有名みたいなのですが、
それだけでお腹いっぱいになるのもなあ、と思って違うものを注文。
天然とらふぐ 安っ!
カツオ
お店のお姉さんが「今日は絶対カツオがおススメ!」といったので
素直に従いましたが、新鮮なカツオ、めちゃうまでした。
ホヤ
メニューにあると食べたくなるのがホヤ。これで350円です。
新鮮なので臭みもまったくなくて美味~。
イカ
イカバター(肝入り)と書いてあればコクがある味付けを想像できるので
迷わず注文しました。これはビールにもポン酒にも合う味。
サラダ菜のきれいな盛り付けにも感激お酒
酒類はそんなに多くない感じですが、この日は3杯いただきました。
フェニックス
田酒と同じ蔵とのことですがしっかりした味が美味。
男山
これは生酛純米なので選びましたが保存の問題なのか私の舌がバカなのか
あまり相性がよくなくて残念。
揚げ出し豆腐
これもメニューにあると注文したくなるのですが、
衣がカリっとして濃いめの出汁と絡めると美味いです。
出羽桜で〆
隣の若め男性2人組は話していて食べないし呑まないし、
さっさと食って呑めよ、と誰とも会話できない(笑)一人客の私は、
男性たちに食え呑め光線を送ったのですが、
男性たちは会社(上司)の愚痴が止まらず状態でした。
メチャクチャ混んでいる店内、こういう客は回転させたいだろうになあ、
と思いながら滞在1時間ちょいでお会計。
千葉県も緊急事態宣言になって酒類の提供は×になってしまったので、
(今回は7月中旬に訪問した時の記事です)
今度いつ行けるかな、と思ったのですが、ランチタイムも美味しいお魚を
手頃に食べられるみたいなので休みの日にランチに行ってみるのもよさそうな
大黒さんでありました。
といっても、ストックは今回とあと1つしかないので以前のような勢いで
呑み記事をアップできないモヤモヤを我ながら感じています。
あー、外で呑みてぇ。
昔の勤め先の元上司が(そんなに仲良くはない(笑))一緒に呑まない?
と珍しく誘ってきて、上司だったのだから奢ってくれるだろうとOKし、
最近FBでよく見る地元のお店を予約したところ、
まん防期間延長のニュースにお互いワクチン2回接種してからにしよう、と
言い出したので、じゃあ、私一人でも行ってこようと訪れました。
駅ビル(アトレ)のすぐ近く
入口にガールズバーみたいなド派手な看板があるのでちょっと勇気が要りますが、
その看板を通過して階段を下りれば素敵な居酒屋ワールドが広がっています。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12007837/
カウンターの一番端っこに「予約席」という札が置いてあって、
どうぞと案内されたのですが、一人でも予約できるのは良いお店ですね。
先日、旅先で夜の部の候補店を予約しようと思ったら5人以上じゃないとダメ、
といわれしょんぼりしたことがあるので一人で予約できると安心できます。(^-^)
ふぐの箸置き
とにかくお魚が美味しいお店というのは事前予習済み。
はい、かんぱい♪
お通しは煮凝り
煮凝り、実は好きなのでこういうお通しは嬉しいですね。
メニューの多さに迷いまくり。迷う
一人で来ているとメニューの種類をたくさん注文できないのが残念です。
で、このお店、すさまじい盛りのお刺身が有名みたいなのですが、
それだけでお腹いっぱいになるのもなあ、と思って違うものを注文。
天然とらふぐ 安っ!
カツオ
お店のお姉さんが「今日は絶対カツオがおススメ!」といったので
素直に従いましたが、新鮮なカツオ、めちゃうまでした。
ホヤ
メニューにあると食べたくなるのがホヤ。これで350円です。
新鮮なので臭みもまったくなくて美味~。
イカ
イカバター(肝入り)と書いてあればコクがある味付けを想像できるので
迷わず注文しました。これはビールにもポン酒にも合う味。
サラダ菜のきれいな盛り付けにも感激お酒
酒類はそんなに多くない感じですが、この日は3杯いただきました。
フェニックス
田酒と同じ蔵とのことですがしっかりした味が美味。
男山
これは生酛純米なので選びましたが保存の問題なのか私の舌がバカなのか
あまり相性がよくなくて残念。
揚げ出し豆腐
これもメニューにあると注文したくなるのですが、
衣がカリっとして濃いめの出汁と絡めると美味いです。
出羽桜で〆
隣の若め男性2人組は話していて食べないし呑まないし、
さっさと食って呑めよ、と誰とも会話できない(笑)一人客の私は、
男性たちに食え呑め光線を送ったのですが、
男性たちは会社(上司)の愚痴が止まらず状態でした。
メチャクチャ混んでいる店内、こういう客は回転させたいだろうになあ、
と思いながら滞在1時間ちょいでお会計。
千葉県も緊急事態宣言になって酒類の提供は×になってしまったので、
(今回は7月中旬に訪問した時の記事です)
今度いつ行けるかな、と思ったのですが、ランチタイムも美味しいお魚を
手頃に食べられるみたいなので休みの日にランチに行ってみるのもよさそうな
大黒さんでありました。
金町「金町製麺」で追い節中華そば [呑んだり食べたり(居酒屋)]
3月半ばごろ、友人と落語会(亀有)に行った帰り、
隣の金町に足を運んで軽く呑みました。
金町といえば、大衆酒場の大松さんかな、と思ったのですが、
日曜日で定休なので、以前友人が教えてくれた金町製麺に行こうと
オープンの時間まで時間つぶし。
隣の金町に足を運んで軽く呑みました。
金町といえば、大衆酒場の大松さんかな、と思ったのですが、
日曜日で定休なので、以前友人が教えてくれた金町製麺に行こうと
オープンの時間まで時間つぶし。
大松さんの近くのよっちゃん
入れるかな、と引き戸を開けると、
目の前にL字カウンター、と常連さんと思しきお客さん満杯。。。
一見が入れる雰囲気皆無のお店で、失礼しましたー、と扉を閉め、
その向かいにあるバーに入って、
ビール
店主さんが喫煙者なので常連さんと一緒に話をしながらぷかぷか。。
金町製麺さんオープンまでの時間つぶしだったので30分くらいでしたが、
最近、全席禁煙のお店が多いので当然そうかと思うと違うこともあるものです。(^-^;
で、ビール一杯でちょうどオープンの時間になったので、
金町製麺さんへ
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13116419/
以前は立ち飲みだったようですが、訪問時はテーブル席にカウンター席、
立ち飲みスペース、あったのかどうか、入口入ってすぐのテーブルに着席したので
不明です。
最初は天美から
(既にビールを飲んでいるので日本酒からスタート)
お酒、思っていたより種類がそろえてあってお値段も良心的。
お料理もお刺身から洋風なものまで400円均一で迷います。
とはいえ、日本酒に合わせて色々と注文。
お刺身
新潟のコウイカと愛媛の乙女鯛昆布〆。
もちろん日本酒にぴったり。!(^^)!
ズワイガニ身入り出汁巻。
カニの味もたっぷり、焼き立てほわほわっで美味。
鶏ささみ炙りおろしポン酢。
香ばしい焼き目のささみもしっとりしていて(パサパサじゃない)
柚子胡椒のきいたポン酢とわかめと一緒に食べるとこれまた美味。
このお値段でこの美味しさ、なんかすごいなあ、と思っていたら、
隣のテーブルで呑んでいた若めカップルさんが、
〆にラーメン食べてくださいねおススメですよ、というので、
そうか、ここ、ラーメン屋さんだったね、と〆も考えながら
お料理の追加注文をして、
軽快に呑み続け(いつものことですからね(笑))
たことネギのお好み焼き風。
ぷりぷりのたこにシャキシャキ感の残ったネギ、うんまい。
入れるかな、と引き戸を開けると、
目の前にL字カウンター、と常連さんと思しきお客さん満杯。。。
一見が入れる雰囲気皆無のお店で、失礼しましたー、と扉を閉め、
その向かいにあるバーに入って、
ビール
店主さんが喫煙者なので常連さんと一緒に話をしながらぷかぷか。。
金町製麺さんオープンまでの時間つぶしだったので30分くらいでしたが、
最近、全席禁煙のお店が多いので当然そうかと思うと違うこともあるものです。(^-^;
で、ビール一杯でちょうどオープンの時間になったので、
金町製麺さんへ
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13116419/
以前は立ち飲みだったようですが、訪問時はテーブル席にカウンター席、
立ち飲みスペース、あったのかどうか、入口入ってすぐのテーブルに着席したので
不明です。
最初は天美から
(既にビールを飲んでいるので日本酒からスタート)
お酒、思っていたより種類がそろえてあってお値段も良心的。
お料理もお刺身から洋風なものまで400円均一で迷います。
とはいえ、日本酒に合わせて色々と注文。
お刺身
新潟のコウイカと愛媛の乙女鯛昆布〆。
もちろん日本酒にぴったり。!(^^)!
ズワイガニ身入り出汁巻。
カニの味もたっぷり、焼き立てほわほわっで美味。
鶏ささみ炙りおろしポン酢。
香ばしい焼き目のささみもしっとりしていて(パサパサじゃない)
柚子胡椒のきいたポン酢とわかめと一緒に食べるとこれまた美味。
このお値段でこの美味しさ、なんかすごいなあ、と思っていたら、
隣のテーブルで呑んでいた若めカップルさんが、
〆にラーメン食べてくださいねおススメですよ、というので、
そうか、ここ、ラーメン屋さんだったね、と〆も考えながら
お料理の追加注文をして、
軽快に呑み続け(いつものことですからね(笑))
たことネギのお好み焼き風。
ぷりぷりのたこにシャキシャキ感の残ったネギ、うんまい。
アボカド、マスカルポーネ、生ハムのジェノベーゼ。
この組み合わせ、美味しく無い訳がないけれど白ワインの方がよいかも。
(もちろん日本酒にも合います!)
迷う
お酒の〆は東洋美人で
お酒の〆は東洋美人で
追い節中華そば
友人と2人で分けていただきましたが、
魚介系の旨味たっぷりのスープにもちもちの麺、めちゃうまでした♪
数年前に友人が訪れた時と(立ち飲み→着席とかも)メニューが異なって
いたようですが、初訪問でも店員さんの対応がつかず離れずな感じで
心地よい上に、料理が美味しくて良心的なお値段、〆にいただいた
中華そばも好みの味(魚介系強め)で満足満腹、
リピートしたいと思った金町製麺さんでありました。
友人と2人で分けていただきましたが、
魚介系の旨味たっぷりのスープにもちもちの麺、めちゃうまでした♪
数年前に友人が訪れた時と(立ち飲み→着席とかも)メニューが異なって
いたようですが、初訪問でも店員さんの対応がつかず離れずな感じで
心地よい上に、料理が美味しくて良心的なお値段、〆にいただいた
中華そばも好みの味(魚介系強め)で満足満腹、
リピートしたいと思った金町製麺さんでありました。
タグ:金町
本郷三丁目「朔」ですなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
年明けから何をしていたか分からないうちに桜が咲いて散り、もう5月。
記事は予約投稿していますが(先週書いてます)
3回目の緊急事態宣言で飲食店で呑むこともできず(千葉は呑めるみたいですが)
都内の映画館は休業。GW中にあれこれ映画館に行こうと思っていたのが出来ず、
やっと予約できた国立博物館の鳥獣戯画展も中止となり実家でぼんやりするGWに
なりそうです。
ちなみに、在宅勤務はまだまだ絶賛継続中ですが、そろそろ新しい働き方の中での
在宅勤務に切り替わりそうな予感です。(要はこれからもずっと在宅勤務)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月初旬、まだ21時まで営業出来ていたころの訪問です。
記事は予約投稿していますが(先週書いてます)
3回目の緊急事態宣言で飲食店で呑むこともできず(千葉は呑めるみたいですが)
都内の映画館は休業。GW中にあれこれ映画館に行こうと思っていたのが出来ず、
やっと予約できた国立博物館の鳥獣戯画展も中止となり実家でぼんやりするGWに
なりそうです。
ちなみに、在宅勤務はまだまだ絶賛継続中ですが、そろそろ新しい働き方の中での
在宅勤務に切り替わりそうな予感です。(要はこれからもずっと在宅勤務)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月初旬、まだ21時まで営業出来ていたころの訪問です。
超ひさしぶり♪
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
遊月亭さんの姉妹店なのですが、予約が入れば営業、という遊月亭さんと異なり、
ずっと休業していた朔さん。営業再開されたと聞いて、うかがいました。
記事をアップしている5/1は再度休業中。(5/11までの予定です)
友人からの差し入れはウコンの力(笑)
はい、乾杯♪
お通し
鶏ハツの醤油漬け。
単品でもメニューにあったので注文しようと思っていたらお通しで出てきてラッキー。
♪
近くの、北海道すなお水産さんのお魚、木曜日に仕入れているので、
希望を伝えると(今回はすなおさんにも連絡しました)一緒にピックアップして
くれるのでこんな豪華な刺し盛りをいただくことができます。
蛍烏賊に
好物の吸盤
生しらすに
鰆
(すなおさんが焼いてくれたそうです。すなおさんに感謝)
と美味しいお魚を食べながら美味しい日本酒をいただいたのですが、
それは最後にご紹介。
30分経ったお知らせのしじみスープ
これがホッとする味です。肝臓にもいいはずだし。
ともな店長
うすにごりもいただきました
終盤はいつものことながら心地よく酔っ払い楽しい気持ちになっていました。
今回いただいたお酒の数々です。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
遊月亭さんの姉妹店なのですが、予約が入れば営業、という遊月亭さんと異なり、
ずっと休業していた朔さん。営業再開されたと聞いて、うかがいました。
記事をアップしている5/1は再度休業中。(5/11までの予定です)
友人からの差し入れはウコンの力(笑)
はい、乾杯♪
お通し
鶏ハツの醤油漬け。
単品でもメニューにあったので注文しようと思っていたらお通しで出てきてラッキー。
♪
近くの、北海道すなお水産さんのお魚、木曜日に仕入れているので、
希望を伝えると(今回はすなおさんにも連絡しました)一緒にピックアップして
くれるのでこんな豪華な刺し盛りをいただくことができます。
蛍烏賊に
好物の吸盤
生しらすに
鰆
(すなおさんが焼いてくれたそうです。すなおさんに感謝)
と美味しいお魚を食べながら美味しい日本酒をいただいたのですが、
それは最後にご紹介。
30分経ったお知らせのしじみスープ
これがホッとする味です。肝臓にもいいはずだし。
ともな店長
うすにごりもいただきました
終盤はいつものことながら心地よく酔っ払い楽しい気持ちになっていました。
今回いただいたお酒の数々です。
最後にいただいたのが(すぐ一番右)は新潟の宝山、こしひかりで作ったお酒で、
柔らかい感じの味わいが美味しいお酒でした。
やっと営業再開してうかがえた朔さんも再び休業。(;_:)
この1年間で行ったことの効果と反省などを語ることもなく緊急事態宣言の再発出。
国や自治体のリーダー皆さんの語る言葉に心がこもっていないというか、
結局急なことで振り回されるのはこういう飲食店だったりして、
折角営業再開の準備の後、営業時間短縮や感染予防対策を実施しながら
真面目に営業しているお店が再び休業してしまったことが残念です。
こうやって記事を書きながら営業再開後は早く訪れて店長のともなさんが
にこにこしながら注いでくれる美味しいお酒が呑みたい「朔」さんでありました。
タグ:本郷三丁目
小伝馬町「和酒彩菜 遊月亭」で蛍烏賊 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
やっと和歌山旅行(2日目は大阪)を書き終えたので、
暫く呑み記事と(引きの悪い(笑))映画記事をアップします。
今回は4月初旬に訪れた小伝馬町の「和酒彩菜 遊月亭」さんです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
21時(アルコールは20時)までの営業予約があれば営業します、ということだったので、
予約して3人でお店に行くと2階へ案内されました。
2階席、15,6人くらいの宴会も出来るくらいのスペースに3人。(笑)
ゆったりと3人で距離をとって座って、
乾杯♪
お通しは味噌ピーナツ
お砂糖とお味噌を絡めてあってこれは日本酒も合いそう。
お料理はおまかせでお願いしたので何が出てくるのか分からないのですが、
(それがこのお店では楽しみだったりします)
味噌ピーナツが出てきた時点で期待も高まります。
ごま豆腐
ルッコラと、アボカドのディップ付き。
アボカドは山葵とお醤油で味付けしてあって、ごま豆腐にもルッコラにも合う合う。
届いたばかりの新鮮野菜がいつも美味しいのですが、まさかルッコラにアボカドを
組み合わせて出てくるとは思わずびっくり。美味しくて2度びっくりです。
視界に入った峠のかまめし
親にせがんで買ってもらってお釜を自宅に持ち帰っても結局使うことなく
暫くすると廃棄、という思いでしか残っていない峠のかまめし。(^-^;
巨大ボトルに入ったテキーラ
玉兎という酒屋も経営しているので日本酒以外のお酒も色々あるのですが
3リットルだったか巨大ボトルのテキーラ、これだけ減っているのが凄いです。
続いてかぶ
「あやめ」という名前のかぶですが、瑞々しくてうんまいです。
肉みそをつけて食べると更に美味
かぶの葉っぱもシャキシャキしていて美味しくいただきました。
最初のお酒は天美
山口県のお酒。
遊月亭さんと同じ系列の「朔」(本郷三丁目)でもいただいたことがありますが、
穏やかというか優しい感じのお酒。
この後は、徳利が空く度に1階にもっていって、店主たけるさんに色々と注いで
いただいたのでボトル写真は最後にいただいたお酒までありません。(^-^;
春は蛍烏賊
出始めの頃は小ぶりですが、4月になるとこのくらいぷっくり。
旬の時期は何度食べても飽きないくらい好きです。
(小さい頃は目玉が怖くて食べられなかったんですが)
蛍烏賊の下の海藻はアカモク。あきた美彩館でたべるギバサと同じ。
ざくざく切ってないのですが、歯ごたえがあって噛むと粘りがあって美味。
これはお水ですが
器は鶴齢の「雪男」。ワンカップのデザインも楽しいものが多いですね。
桜鯛
きれいな色の鯛は、
鍋でしゃぶしゃぶします。
うまいぞ
と、鯛を食べ終わったところで、
蛍烏賊!
ボイルした蛍烏賊で満足していた後にまさかの生蛍烏賊が登場しました。
柚子胡椒おろしと味噌だれだったかな
鯛の頭やネギ、レモンもいれて
しゃぶしゃぶ
初めて呑む静岡の萩錦で〆
届いたばかりのじゃがいも、もって帰る?と言われて、
ありがたくもらって帰ろうとしたら、たけるさんの営む玉兎さんが、
遊月亭となりの建物の2階からお引越しということで、
まだ開店準備中だけど見ますか?というので案内してもらいました。
(Facebook)https://www.facebook.com/shuho.tamausagi
レイアウトをまだ検討中の頃の店内だったのですが、
こんな感じ。
お店でいただくお酒も買えるので早くいかねば、と思っています。
今回は、蛍烏賊をボイルとしゃぶしゃぶで楽しめると思っていなかったので、
大量のあかもくもいただけて春を美味しくいただけました。(^-^)
いつも新鮮な野菜やお魚(お肉のときもあります)と美味しいお酒を
楽しませていただけて今回も感謝感謝の遊月亭さんでありました。
暫く呑み記事と(引きの悪い(笑))映画記事をアップします。
今回は4月初旬に訪れた小伝馬町の「和酒彩菜 遊月亭」さんです。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/
21時(アルコールは20時)までの営業予約があれば営業します、ということだったので、
予約して3人でお店に行くと2階へ案内されました。
2階席、15,6人くらいの宴会も出来るくらいのスペースに3人。(笑)
ゆったりと3人で距離をとって座って、
乾杯♪
お通しは味噌ピーナツ
お砂糖とお味噌を絡めてあってこれは日本酒も合いそう。
お料理はおまかせでお願いしたので何が出てくるのか分からないのですが、
(それがこのお店では楽しみだったりします)
味噌ピーナツが出てきた時点で期待も高まります。
ごま豆腐
ルッコラと、アボカドのディップ付き。
アボカドは山葵とお醤油で味付けしてあって、ごま豆腐にもルッコラにも合う合う。
届いたばかりの新鮮野菜がいつも美味しいのですが、まさかルッコラにアボカドを
組み合わせて出てくるとは思わずびっくり。美味しくて2度びっくりです。
視界に入った峠のかまめし
親にせがんで買ってもらってお釜を自宅に持ち帰っても結局使うことなく
暫くすると廃棄、という思いでしか残っていない峠のかまめし。(^-^;
巨大ボトルに入ったテキーラ
玉兎という酒屋も経営しているので日本酒以外のお酒も色々あるのですが
3リットルだったか巨大ボトルのテキーラ、これだけ減っているのが凄いです。
続いてかぶ
「あやめ」という名前のかぶですが、瑞々しくてうんまいです。
肉みそをつけて食べると更に美味
かぶの葉っぱもシャキシャキしていて美味しくいただきました。
最初のお酒は天美
山口県のお酒。
遊月亭さんと同じ系列の「朔」(本郷三丁目)でもいただいたことがありますが、
穏やかというか優しい感じのお酒。
この後は、徳利が空く度に1階にもっていって、店主たけるさんに色々と注いで
いただいたのでボトル写真は最後にいただいたお酒までありません。(^-^;
春は蛍烏賊
出始めの頃は小ぶりですが、4月になるとこのくらいぷっくり。
旬の時期は何度食べても飽きないくらい好きです。
(小さい頃は目玉が怖くて食べられなかったんですが)
蛍烏賊の下の海藻はアカモク。あきた美彩館でたべるギバサと同じ。
ざくざく切ってないのですが、歯ごたえがあって噛むと粘りがあって美味。
これはお水ですが
器は鶴齢の「雪男」。ワンカップのデザインも楽しいものが多いですね。
桜鯛
きれいな色の鯛は、
鍋でしゃぶしゃぶします。
うまいぞ
と、鯛を食べ終わったところで、
蛍烏賊!
ボイルした蛍烏賊で満足していた後にまさかの生蛍烏賊が登場しました。
柚子胡椒おろしと味噌だれだったかな
鯛の頭やネギ、レモンもいれて
しゃぶしゃぶ
初めて呑む静岡の萩錦で〆
届いたばかりのじゃがいも、もって帰る?と言われて、
ありがたくもらって帰ろうとしたら、たけるさんの営む玉兎さんが、
遊月亭となりの建物の2階からお引越しということで、
まだ開店準備中だけど見ますか?というので案内してもらいました。
(Facebook)https://www.facebook.com/shuho.tamausagi
レイアウトをまだ検討中の頃の店内だったのですが、
こんな感じ。
お店でいただくお酒も買えるので早くいかねば、と思っています。
今回は、蛍烏賊をボイルとしゃぶしゃぶで楽しめると思っていなかったので、
大量のあかもくもいただけて春を美味しくいただけました。(^-^)
いつも新鮮な野菜やお魚(お肉のときもあります)と美味しいお酒を
楽しませていただけて今回も感謝感謝の遊月亭さんでありました。
銀座「三州屋」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
3月中旬ごろの日曜日、昼呑みで銀座の三州屋さんへ行きました。
空間除菌中って書いてあるけどどうやって?
予約しているので2階席へ案内されました。
乾杯♪
今回、市場がお休みの日ということもあり、
幹事のおじさんが予約時に食べたい料理を注文しておいたのですが、
11時スタートから怒涛の勢いで料理が運ばれてきました。
金目の煮つけかれいの煮つけ
出来立て熱々の煮魚、ほわほわの身が美味しい金目にかれい。どちらも美味。牡蠣フライ
三州屋さんといえば冬は牡蠣フライ。
BSでDANCYUの編集長が三州屋の大将に牡蠣フライの作り方を指導される、
という番組を今年に入ってから見ていったので今回絶対食べたいと注文しましたが、
大ぶりな牡蠣、衣サクサク、中ふんわりじゅわーで超ウマです。
お刺身
新鮮なお魚が美味しいお店ですが、まぐろ、特に美味しかったです。(^-^)
鯵フライ
大きな鯵、半身でもかなりのボリュームですが、
牡蠣フライと同じく衣はサクサク、中の身はふっくらしっとり。
はまぐりの酒蒸し
この汁だけでも日本酒呑めます!
あさりバターに
あさり酒蒸し
どちらも美味しいので2種類注文しておいたのですが、春は貝。うんまいです。
!
開始5分後でこの状態。(笑)
先に注文しておいたのですが、一気に出てくるとは思わなかった。。。。
お店のおばちゃんもこちらのペースは全くお構いなし(というか作ってないし)で
でも、このお店のおばちゃん、こういうさっぱりした対応が意外と心地よいので
こういう展開を予想していなかった私たちがいけなかったかもしれない。(笑)
若干遅れてきた牡蠣
とりあえずテーブルに盛り盛りされた料理の中から温かいものからいただきました。
途中で熱燗にスイッチして
鳥豆腐
三州屋さんの人気メニュー。
優しい出汁にお豆腐と鶏肉がよく合います。
〆におしんこと
再びビール
せりのお浸しで〆
帰りにはこんな状態でした
お料理のボリュームが多いので一人呑みだとあまり種類が注文できませんが、
今回は複数人での訪問でしたので色々注文できて(といっても多すぎた感もあり)
美味しいお魚にお酒に楽しめた三州屋さんでありました。
タグ:銀座