銀座「三州屋」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
3月中旬ごろの日曜日、昼呑みで銀座の三州屋さんへ行きました。
空間除菌中って書いてあるけどどうやって?
予約しているので2階席へ案内されました。
乾杯♪
今回、市場がお休みの日ということもあり、
幹事のおじさんが予約時に食べたい料理を注文しておいたのですが、
11時スタートから怒涛の勢いで料理が運ばれてきました。
金目の煮つけかれいの煮つけ
出来立て熱々の煮魚、ほわほわの身が美味しい金目にかれい。どちらも美味。牡蠣フライ
三州屋さんといえば冬は牡蠣フライ。
BSでDANCYUの編集長が三州屋の大将に牡蠣フライの作り方を指導される、
という番組を今年に入ってから見ていったので今回絶対食べたいと注文しましたが、
大ぶりな牡蠣、衣サクサク、中ふんわりじゅわーで超ウマです。
お刺身
新鮮なお魚が美味しいお店ですが、まぐろ、特に美味しかったです。(^-^)
鯵フライ
大きな鯵、半身でもかなりのボリュームですが、
牡蠣フライと同じく衣はサクサク、中の身はふっくらしっとり。
はまぐりの酒蒸し
この汁だけでも日本酒呑めます!
あさりバターに
あさり酒蒸し
どちらも美味しいので2種類注文しておいたのですが、春は貝。うんまいです。
!
開始5分後でこの状態。(笑)
先に注文しておいたのですが、一気に出てくるとは思わなかった。。。。
お店のおばちゃんもこちらのペースは全くお構いなし(というか作ってないし)で
でも、このお店のおばちゃん、こういうさっぱりした対応が意外と心地よいので
こういう展開を予想していなかった私たちがいけなかったかもしれない。(笑)
若干遅れてきた牡蠣
とりあえずテーブルに盛り盛りされた料理の中から温かいものからいただきました。
途中で熱燗にスイッチして
鳥豆腐
三州屋さんの人気メニュー。
優しい出汁にお豆腐と鶏肉がよく合います。
〆におしんこと
再びビール
せりのお浸しで〆
帰りにはこんな状態でした
お料理のボリュームが多いので一人呑みだとあまり種類が注文できませんが、
今回は複数人での訪問でしたので色々注文できて(といっても多すぎた感もあり)
美味しいお魚にお酒に楽しめた三州屋さんでありました。
タグ:銀座
中目黒「兎馬」でおでん [呑んだり食べたり(居酒屋)]
恐ろしい勢いでピザを食べざるを得ない状況で慌てて食べて
満足感のないまま満腹感だけがすごいことになっていた私とKさん、
このまま帰るのもなんだか納得いかない、と駅に向かう途中でどこかに入って
ゆっくり飲みたいね、と歩いているとピザ屋から数分も経たずに、
満足感のないまま満腹感だけがすごいことになっていた私とKさん、
このまま帰るのもなんだか納得いかない、と駅に向かう途中でどこかに入って
ゆっくり飲みたいね、と歩いているとピザ屋から数分も経たずに、
赤ちょうちんを発見♪
いまいちだったらすぐ出ればいいか、と扉を開けると、
店主のお兄さんがいらっしゃい!と声をかけてくれたのでほっとしてカウンターに着席。
(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13143093/
提灯に「兎馬」と書いてあってどう読むんだろうと思ったら「うさぎ」と読むみたい。
昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作なお店だそうです。
メニュー ゆっくり見られる(笑)!
男は黙って、、、ってやつですね。
ネタ的には男前ジョッキを注文するのが面白そうなんですが、
いまいちだったらすぐ出ればいいか、と扉を開けると、
店主のお兄さんがいらっしゃい!と声をかけてくれたのでほっとしてカウンターに着席。
(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13143093/
提灯に「兎馬」と書いてあってどう読むんだろうと思ったら「うさぎ」と読むみたい。
昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作なお店だそうです。
メニュー ゆっくり見られる(笑)!
男は黙って、、、ってやつですね。
ネタ的には男前ジョッキを注文するのが面白そうなんですが、
ビール飲んできちゃったし、で、
ホッピー 焼酎の量はまあまあかな
柚子塩おでん、というのがなんだかオシャレですが、
粉系はたくさん食べていたので好物ちくわぶは泣く泣く外して、
大根とトマト
中年にも健康的な具を選びました。
大根はかなり厚みがあるもののしっかり味が染みていて美味。
トマトも和風だしとよく合います。ホッピーぐびぐび。
中おかわり
栃尾の油揚げ
納豆がはさんであるというので迷わず注文しましたが、
薬味がいっぱいで(^-^;
他のメニューにも薬味たっぷり冷奴とか書いてあるくらいなので、
モリモリ盛ってくれているのだと思います。
私は器用に除けながらいただきましたが薬味好きのKさんは嬉しそうに食べていました。
しらすおろし
甘酢みたいなものが大根にかけてあって食べてびっくり。
大根おろし、そのまま出してくれればいいのにな、とこれはちょっと残念。
〆の一杯を
既に何を注文したのか忘れてしまったのですが、地酒を注文したような。。
お客さんが他に2組だけだったのでお店全体がゆったりした空気に包まれる、
そんな感じで1時間くらい滞在しましたが、店主の方もこちらから声をかけないと
そのまま放置してくれるので(笑)慌ただしさがなく寛げました。
飲食店といっても色々なタイプがあるんだなと今回思いましたが、
30分も座っていられないような(というか座っていたらいけないような)お店より
ゆったりと飲んで食べて過ごせるお店の方がよいな、とし切りなおしてよかった、
とおもえた「兎馬」さんでありました。
ホッピー 焼酎の量はまあまあかな
柚子塩おでん、というのがなんだかオシャレですが、
粉系はたくさん食べていたので好物ちくわぶは泣く泣く外して、
大根とトマト
中年にも健康的な具を選びました。
大根はかなり厚みがあるもののしっかり味が染みていて美味。
トマトも和風だしとよく合います。ホッピーぐびぐび。
中おかわり
栃尾の油揚げ
納豆がはさんであるというので迷わず注文しましたが、
薬味がいっぱいで(^-^;
他のメニューにも薬味たっぷり冷奴とか書いてあるくらいなので、
モリモリ盛ってくれているのだと思います。
私は器用に除けながらいただきましたが薬味好きのKさんは嬉しそうに食べていました。
しらすおろし
甘酢みたいなものが大根にかけてあって食べてびっくり。
大根おろし、そのまま出してくれればいいのにな、とこれはちょっと残念。
〆の一杯を
既に何を注文したのか忘れてしまったのですが、地酒を注文したような。。
お客さんが他に2組だけだったのでお店全体がゆったりした空気に包まれる、
そんな感じで1時間くらい滞在しましたが、店主の方もこちらから声をかけないと
そのまま放置してくれるので(笑)慌ただしさがなく寛げました。
飲食店といっても色々なタイプがあるんだなと今回思いましたが、
30分も座っていられないような(というか座っていたらいけないような)お店より
ゆったりと飲んで食べて過ごせるお店の方がよいな、とし切りなおしてよかった、
とおもえた「兎馬」さんでありました。
タグ:中目黒
小伝馬町「和酒彩菜 遊月亭」でガスエビ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
美味しいお酒を呑みながら美味しいお料理をいただきたい、と思って、
年明け遊月亭さんに行きました。(2月中旬ごろ)
緊急事態宣言下の頃、お店も予約が入れば営業しますという感じで、
3人で予約したら2階の広いスペースを貸切でどうぞと開けてくれました。
(お店のFBです)https://www.facebook.com/profile.php?id=100052050895054
最初はとりあえずのビールで最初に貝
お刺身なのでつぶ貝かと思ったら、白ばい貝でした。
ばい貝って煮るのがスタンダードかと思っていたらお刺身もいけてます。
こりこりが堪らない
こりこりの食感で噛むと旨味が口の中で広がります。
店主たけるさんによれば、食材がたくさんあるので原価無視で出します、とのこと。
客側からみたらよいことですが、お店側としては大丈夫なのかと心配になります。。。
日本酒1つめは鶴齢のにごり
生詰め 糖類無添加
さっぱりしゅわしゅわ
にごりって昔はもったりしたイメージしかなかったのですが、
最近はさっぱりしたものもあって楽しいですね。
って、この一升瓶、たけるさんがたくさん飲んで、というので、
五合くらい呑み続けました。(1人じゃなくて3人です(笑))
コロッケ
甘いかぼちゃのコロッケでした。
ほっくりした食感とかぼちゃそのものの甘さが美味。
続いて煮魚
まて鰈(まこ鰈と違うと聞いたような記憶)の煮つけですが、
卵モリモリ
参加者の1人が魚卵好きだったのですが、狂喜していました。
ねっとりとした卵とふわっとした身を濃すぎずな味で煮つけてしかも松茸もー。
お酒が進むわけです。(^-^)
にしん
ものすごい大きなにしんでした。(レモンと比較すればお分かりかと思いますが)
にしんは数の子がとれる魚という認識で、身はほとんど食べたことがないという魚卵好きが
身のふっくらとした美味しさに驚いていました。
続いて東京?
東京小売酒販組合の青年会が企画し東村山市の豊島屋酒造さんで醸造しているお酒。
豊島屋酒造さん、屋守を造っている蔵なので親近感が湧きましたが、
小売酒販店の組合の若い会員のみなさんで企画したお酒、原酒でしっかりしながら
軽やかな感じもあって美味しいお酒でした。
続いて海老
ガスエビと聞いて、昨年天橋立で「白えび」と書いてあったのに、
出てきた海老が赤くて違うじゃん、と思ったことが蘇りました。
(殻が剥きづらくて途中で断念)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2020-09-14-5
といい思い出のない海老なのですが、焼けば香ばしくて殻も美味しく食べられるかな、
と思いながら、
焼き焼き
卵も入っていました。
焼くと香ばしいし、殻もバリバリ食べられて味の濃い美味しい海老でした。
茹でたのをうどんにのせるのはナシですが、焼くのはアリアリです。
天橋立で美味しくないって言ってしまってごめんなさい、ガスエビさん。。。
かなり食べて呑んで、、となりましたが、お会計は一葉さんと英世が一人ずつ。
アルコール提供時間の19時までぐびぐびさせていただきましたが、
たった1組の客にも対応してくださる店主たけるさんには感謝感謝の遊月亭さんでありました。
年明け遊月亭さんに行きました。(2月中旬ごろ)
緊急事態宣言下の頃、お店も予約が入れば営業しますという感じで、
3人で予約したら2階の広いスペースを貸切でどうぞと開けてくれました。
(お店のFBです)https://www.facebook.com/profile.php?id=100052050895054
最初はとりあえずのビールで最初に貝
お刺身なのでつぶ貝かと思ったら、白ばい貝でした。
ばい貝って煮るのがスタンダードかと思っていたらお刺身もいけてます。
こりこりが堪らない
こりこりの食感で噛むと旨味が口の中で広がります。
店主たけるさんによれば、食材がたくさんあるので原価無視で出します、とのこと。
客側からみたらよいことですが、お店側としては大丈夫なのかと心配になります。。。
日本酒1つめは鶴齢のにごり
生詰め 糖類無添加
さっぱりしゅわしゅわ
にごりって昔はもったりしたイメージしかなかったのですが、
最近はさっぱりしたものもあって楽しいですね。
って、この一升瓶、たけるさんがたくさん飲んで、というので、
五合くらい呑み続けました。(1人じゃなくて3人です(笑))
コロッケ
甘いかぼちゃのコロッケでした。
ほっくりした食感とかぼちゃそのものの甘さが美味。
続いて煮魚
まて鰈(まこ鰈と違うと聞いたような記憶)の煮つけですが、
卵モリモリ
参加者の1人が魚卵好きだったのですが、狂喜していました。
ねっとりとした卵とふわっとした身を濃すぎずな味で煮つけてしかも松茸もー。
お酒が進むわけです。(^-^)
にしん
ものすごい大きなにしんでした。(レモンと比較すればお分かりかと思いますが)
にしんは数の子がとれる魚という認識で、身はほとんど食べたことがないという魚卵好きが
身のふっくらとした美味しさに驚いていました。
続いて東京?
東京小売酒販組合の青年会が企画し東村山市の豊島屋酒造さんで醸造しているお酒。
豊島屋酒造さん、屋守を造っている蔵なので親近感が湧きましたが、
小売酒販店の組合の若い会員のみなさんで企画したお酒、原酒でしっかりしながら
軽やかな感じもあって美味しいお酒でした。
続いて海老
ガスエビと聞いて、昨年天橋立で「白えび」と書いてあったのに、
出てきた海老が赤くて違うじゃん、と思ったことが蘇りました。
(殻が剥きづらくて途中で断念)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2020-09-14-5
といい思い出のない海老なのですが、焼けば香ばしくて殻も美味しく食べられるかな、
と思いながら、
焼き焼き
卵も入っていました。
焼くと香ばしいし、殻もバリバリ食べられて味の濃い美味しい海老でした。
茹でたのをうどんにのせるのはナシですが、焼くのはアリアリです。
天橋立で美味しくないって言ってしまってごめんなさい、ガスエビさん。。。
かなり食べて呑んで、、となりましたが、お会計は一葉さんと英世が一人ずつ。
アルコール提供時間の19時までぐびぐびさせていただきましたが、
たった1組の客にも対応してくださる店主たけるさんには感謝感謝の遊月亭さんでありました。
松戸「大衆食堂ことこと」で味噌煮込皿 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
呑み友KNちゃんの友人のお兄さんが松戸にお店を開いたというので、
近くに住む私、その話を聞いてお伴して呑みに行きました。
場所は昔松戸伊勢丹があったビル、現在はキテミテマツドという商業施設ですが、
松戸伊勢丹は駅からちょっと離れていたので年に一度いくかどうか、という程度、
閉店してから伊勢丹のクレジットカードも使わぬまま年会費が引かれている、
そんな状態ですが(気づいているから退会しようとは思っています)
一度だけ訪れた時、地下にあるロピアというスーパーが激安で驚いた、という
記憶のみ残っているキテミテマツドです。
KNちゃんと松戸駅で合流し歩いてキテミテマツドに行ったら、
まずはその激安スーパーのロピアで激安ぶりを社会見学し、
エレベータで10階のアジアンフードガーデン。
松戸伊勢丹の頃は、催事場だった場所。
北海道物産展や京都物産展開催時に来たことを思い出しながら10階に到着すると、
マー君お出迎え
シンガポール政府観光局公認とのことですが、
マー君に会ったら、久しぶりにシンガポールに行きたくなりました。
シンガポールのホーカー(屋台村、フードコート)で呑んで食べたい。。
ここのフードコート、アジアンフードガーデン、ということで、
アジア諸国の食事が食べられるというのがウリのようですが、
おそらくオープンしてからお店が入れ替わりしているみたいで、
お店の看板がずらっと並ぶところも空きが多かったかなあ。
訪問時は、シンガポールフードガーデン、チャオベトナム、タイ屋台ガッチキ、
というアジアンの他、今年オープンしたばかり、お目当ての大衆食堂ことこと、
ティーティーカレー、うどん工房もくりんでん、じげもんちゃんぽん、
ラーメン森田屋、とりどりキッチン、というお店が入っていました。
アジアンというので韓国料理や中華料理があっても、、、と思ったのですが、
当初今年1月下旬にオープン予定だったのが延びているみたいで、
記事を書いている時点ではまだオープンしていないみたいです。
松戸でこういうアジア系の料理がいろいろ食べられるフードコートは珍しいので
もうちょっと話題になってもよいかと思いますが、自治体がらみで宣伝ベタなのか、
私自身も出来てだいぶたってから知ったのですが、おそらくKNちゃんが誘って
くれなければ来ていなかったかもしれません。
で、お目当てのお店
大衆食堂
近くに住む私、その話を聞いてお伴して呑みに行きました。
場所は昔松戸伊勢丹があったビル、現在はキテミテマツドという商業施設ですが、
松戸伊勢丹は駅からちょっと離れていたので年に一度いくかどうか、という程度、
閉店してから伊勢丹のクレジットカードも使わぬまま年会費が引かれている、
そんな状態ですが(気づいているから退会しようとは思っています)
一度だけ訪れた時、地下にあるロピアというスーパーが激安で驚いた、という
記憶のみ残っているキテミテマツドです。
KNちゃんと松戸駅で合流し歩いてキテミテマツドに行ったら、
まずはその激安スーパーのロピアで激安ぶりを社会見学し、
エレベータで10階のアジアンフードガーデン。
松戸伊勢丹の頃は、催事場だった場所。
北海道物産展や京都物産展開催時に来たことを思い出しながら10階に到着すると、
マー君お出迎え
シンガポール政府観光局公認とのことですが、
マー君に会ったら、久しぶりにシンガポールに行きたくなりました。
シンガポールのホーカー(屋台村、フードコート)で呑んで食べたい。。
ここのフードコート、アジアンフードガーデン、ということで、
アジア諸国の食事が食べられるというのがウリのようですが、
おそらくオープンしてからお店が入れ替わりしているみたいで、
お店の看板がずらっと並ぶところも空きが多かったかなあ。
訪問時は、シンガポールフードガーデン、チャオベトナム、タイ屋台ガッチキ、
というアジアンの他、今年オープンしたばかり、お目当ての大衆食堂ことこと、
ティーティーカレー、うどん工房もくりんでん、じげもんちゃんぽん、
ラーメン森田屋、とりどりキッチン、というお店が入っていました。
アジアンというので韓国料理や中華料理があっても、、、と思ったのですが、
当初今年1月下旬にオープン予定だったのが延びているみたいで、
記事を書いている時点ではまだオープンしていないみたいです。
松戸でこういうアジア系の料理がいろいろ食べられるフードコートは珍しいので
もうちょっと話題になってもよいかと思いますが、自治体がらみで宣伝ベタなのか、
私自身も出来てだいぶたってから知ったのですが、おそらくKNちゃんが誘って
くれなければ来ていなかったかもしれません。
で、お目当てのお店
大衆食堂
(食べログ) https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12051208/
お向かいには
ちゃんぽんのお店とベトナム料理のお店。
エリア内は午後1時ごろでしたがかなりガラガラで残念なのですが、
シンガポールや日本のショッピングモールでよく見るフードコードみたいに、
解放感がないというか、天井があまり高くないのは仕方ないとはいえ、
回
こんな感じで外周と内周にお店が並んでいるので、ぐるぐる見ないと
どこにどんなお店があるのか分からないのが初めて来た人には分かりづらく、
前進しながらお店を観ながら何を食べようかな、、、という感じではないのが
設計上イマイチかなあ、とKNちゃんと話しました。
店舗数を増やしたくてこういう配置にしているのかもしれませんが、
来場者には少々不便な感じが残念。(^_^;)
で、お目当てのお店(ことこと)さんのメニューは味噌煮込を
おつまみで食べながら呑むか、ごはんにのせて丼にするか、という選択肢なので、
当然呑みます。(笑)
カウンターで注文、お支払いした後、渡されたビーパーが鳴ったら取りに行くのは
他のフードコートと同じシステムです。
♪
これで税込600円とは良心プライスですね。
(紅ショウガ、辛子、葱はKNちゃんがトッピングしたものです)
新潟のお酒(300mlで900円くらいだったかな)
さらっとしたお酒に味噌の味がほどよく染みた大根、ほろほろに軟らかい豚バラ、
お豆腐に玉子にどれも美味しくて、丼でランチに食べても絶対美味しいな、と
思いました。
と、1月下旬だったかテレビ(朝の情報番組)このお店が紹介されているのを
見たのですが、コロナに感染し、自宅療養されている方が、このお店にSNSで連絡すると、
味噌煮込み丼を自宅(おそらく松戸市内のみだと思いますが)まで届けてくれるという、
しかも支払いは回復されたらお店に食べにきてください、という店主の伊藤さんの
心意気に驚きました。
ご自身も、今年オープンしてフードコート自体のお客さんの入りが振るわない中で、
こうやって困っている方をサポートしようとするなんて懐深い方だなあと思いました。
私にできるのはここに食べに行くことだけなのですが、もうちょっとメニューが増えたら、
お向かいには
ちゃんぽんのお店とベトナム料理のお店。
エリア内は午後1時ごろでしたがかなりガラガラで残念なのですが、
シンガポールや日本のショッピングモールでよく見るフードコードみたいに、
解放感がないというか、天井があまり高くないのは仕方ないとはいえ、
回
こんな感じで外周と内周にお店が並んでいるので、ぐるぐる見ないと
どこにどんなお店があるのか分からないのが初めて来た人には分かりづらく、
前進しながらお店を観ながら何を食べようかな、、、という感じではないのが
設計上イマイチかなあ、とKNちゃんと話しました。
店舗数を増やしたくてこういう配置にしているのかもしれませんが、
来場者には少々不便な感じが残念。(^_^;)
で、お目当てのお店(ことこと)さんのメニューは味噌煮込を
おつまみで食べながら呑むか、ごはんにのせて丼にするか、という選択肢なので、
当然呑みます。(笑)
カウンターで注文、お支払いした後、渡されたビーパーが鳴ったら取りに行くのは
他のフードコートと同じシステムです。
♪
これで税込600円とは良心プライスですね。
(紅ショウガ、辛子、葱はKNちゃんがトッピングしたものです)
新潟のお酒(300mlで900円くらいだったかな)
さらっとしたお酒に味噌の味がほどよく染みた大根、ほろほろに軟らかい豚バラ、
お豆腐に玉子にどれも美味しくて、丼でランチに食べても絶対美味しいな、と
思いました。
と、1月下旬だったかテレビ(朝の情報番組)このお店が紹介されているのを
見たのですが、コロナに感染し、自宅療養されている方が、このお店にSNSで連絡すると、
味噌煮込み丼を自宅(おそらく松戸市内のみだと思いますが)まで届けてくれるという、
しかも支払いは回復されたらお店に食べにきてください、という店主の伊藤さんの
心意気に驚きました。
ご自身も、今年オープンしてフードコート自体のお客さんの入りが振るわない中で、
こうやって困っている方をサポートしようとするなんて懐深い方だなあと思いました。
私にできるのはここに食べに行くことだけなのですが、もうちょっとメニューが増えたら、
フードコート一人呑みも出来そうだな(笑)、と思った、大衆食堂ことことさんでありました。
って、昼酒にきたので、この後もう一軒~。(^-^)
って、昼酒にきたので、この後もう一軒~。(^-^)
タグ:松戸
住吉「栃木屋」でまぐろ漬け [呑んだり食べたり(居酒屋)]
緊急事態宣言、来月2月7日までで、
1都3県に千葉県も入っているので私も映画を見に行くくらいですが、
現在アップしている飲み記事や落語記事は宣言が出る前のものです。
一応時期についてもざっくり書いていますが、
こういう時に毎度の後手後手パターンが誤解されちゃうかな、と思って
念の為書いております。(^^;
毎年恒例の雪の青森旅行も予定していましたが、
緊急事態宣言が出ている中での遠出もできないのでキャンセル。(T_T)
今回の緊急事態宣言で、
20時以降は不要不急外出は控えて=20時までなら出かけるのはOK、
そう解釈して遠出する人もいるようにも思えるのですが、
一人ひとりが意識して行動しないと感染者も減っていかないのではないか、
と心配しています。なにより国会議員ですよね。
自分たちは庶民と違って特別みたいな意識。
国民に向かって心のこもった自らの言葉で語りかける、
自ら範を示してもらわないと説得力がないよな、とモヤモヤする今日この頃。
と愚痴ったところで、本日は呑み記事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日アップした落語会の後(15時終演)、
20分くらい歩いて住吉の栃木屋さんに行きました。
(以前隊長と訪れたお店)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
営業時間が不思議なお店なのですが、16時オープンだけど早い時間でもいるから、
と以前聞いていたのでお店に行ってみると、
1都3県に千葉県も入っているので私も映画を見に行くくらいですが、
現在アップしている飲み記事や落語記事は宣言が出る前のものです。
一応時期についてもざっくり書いていますが、
こういう時に毎度の後手後手パターンが誤解されちゃうかな、と思って
念の為書いております。(^^;
毎年恒例の雪の青森旅行も予定していましたが、
緊急事態宣言が出ている中での遠出もできないのでキャンセル。(T_T)
今回の緊急事態宣言で、
20時以降は不要不急外出は控えて=20時までなら出かけるのはOK、
そう解釈して遠出する人もいるようにも思えるのですが、
一人ひとりが意識して行動しないと感染者も減っていかないのではないか、
と心配しています。なにより国会議員ですよね。
自分たちは庶民と違って特別みたいな意識。
国民に向かって心のこもった自らの言葉で語りかける、
自ら範を示してもらわないと説得力がないよな、とモヤモヤする今日この頃。
と愚痴ったところで、本日は呑み記事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日アップした落語会の後(15時終演)、
20分くらい歩いて住吉の栃木屋さんに行きました。
(以前隊長と訪れたお店)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2019-10-22
営業時間が不思議なお店なのですが、16時オープンだけど早い時間でもいるから、
と以前聞いていたのでお店に行ってみると、
のれんがかかっていた!(^O^)/
扉を開けて、入れますか?と聞くと、どうぞどうぞ、と
大将と女将さんに言われてありがたくカウンター席へ。
メニューいろいろなんですが
まだお腹もさほど空いていなかったのと、一人だと種類は多く注文できないので、
〆さばとまぐろ漬けをお願いしました。
まぐろ漬け、といったのですが、マスク越しに言ったので、
大将がまぐろ納豆?と聞き返してきました。(笑)
まぐろ納豆も好きですが、前回美味しかった漬けをリピートです。
メニューを見ると焼き鳥も食べてみたいし、純レバも食べてみたいのですが
これはいずれ2,3人で来たときの宿題にしたいですね。
で、以前いただいた冷酒が意外と高かったので熱燗をお願いしました。
お通しは蓮のきんぴら
〆さばは浅く〆てあるので刺し身のような感じも楽しめて美味。
まぐろ漬けは 分厚い(゚д゚)!
前回もお話を聞いたのですが、大将が以前栃木屋酒店で働いて独立されたこと、
毎朝豊洲に仕入れに行って質のいい鮪を仕入れていること、
(今使っている仲卸さんの対応がとてもいいという話も細かく説明してくれました)
女将さんが五島列島の出身、などなど。
お店にはアルコール消毒とカウンター越しにビニールカーテンという、
このご時世な対応もされていましたが、いつも朝2時に起きて3時にはお店を
開けているけれどそれだと深夜営業のお店と被って補償が出ないので、
朝5時オープンにしていると話していました。
途中、女将さんが大葉を買いに出かけにいってしまったり、まだ開店前の準備中に
どうぞと入れてくれて有難いな、と思いながらゆったり呑んでお会計。
滞在時間は1時間くらいでしたが、大将も女将さんもお元気そうで何より。
お体大事にしてくださいね、といってお店を後にしました。
住吉からもよく見えますね♪
朝に以前よくきていた夜勤明けのお客さん(主にタクシー運転手さん)が減っている、
という話を聞くと、飲食店だけでなく色々な業種の人が大変な思いをされていて、
そんな中ではっきりせずぐずぐずしてやっと発出した宣言もあんな感じで( 一一)
国民個々の努力ばかりを求める国に対してイラつきながらも、
久しぶりに美味しい鮪を食べられて満足の栃木屋さんでありました。
扉を開けて、入れますか?と聞くと、どうぞどうぞ、と
大将と女将さんに言われてありがたくカウンター席へ。
メニューいろいろなんですが
まだお腹もさほど空いていなかったのと、一人だと種類は多く注文できないので、
〆さばとまぐろ漬けをお願いしました。
まぐろ漬け、といったのですが、マスク越しに言ったので、
大将がまぐろ納豆?と聞き返してきました。(笑)
まぐろ納豆も好きですが、前回美味しかった漬けをリピートです。
メニューを見ると焼き鳥も食べてみたいし、純レバも食べてみたいのですが
これはいずれ2,3人で来たときの宿題にしたいですね。
で、以前いただいた冷酒が意外と高かったので熱燗をお願いしました。
お通しは蓮のきんぴら
〆さばは浅く〆てあるので刺し身のような感じも楽しめて美味。
まぐろ漬けは 分厚い(゚д゚)!
前回もお話を聞いたのですが、大将が以前栃木屋酒店で働いて独立されたこと、
毎朝豊洲に仕入れに行って質のいい鮪を仕入れていること、
(今使っている仲卸さんの対応がとてもいいという話も細かく説明してくれました)
女将さんが五島列島の出身、などなど。
お店にはアルコール消毒とカウンター越しにビニールカーテンという、
このご時世な対応もされていましたが、いつも朝2時に起きて3時にはお店を
開けているけれどそれだと深夜営業のお店と被って補償が出ないので、
朝5時オープンにしていると話していました。
途中、女将さんが大葉を買いに出かけにいってしまったり、まだ開店前の準備中に
どうぞと入れてくれて有難いな、と思いながらゆったり呑んでお会計。
滞在時間は1時間くらいでしたが、大将も女将さんもお元気そうで何より。
お体大事にしてくださいね、といってお店を後にしました。
住吉からもよく見えますね♪
朝に以前よくきていた夜勤明けのお客さん(主にタクシー運転手さん)が減っている、
という話を聞くと、飲食店だけでなく色々な業種の人が大変な思いをされていて、
そんな中ではっきりせずぐずぐずしてやっと発出した宣言もあんな感じで( 一一)
国民個々の努力ばかりを求める国に対してイラつきながらも、
久しぶりに美味しい鮪を食べられて満足の栃木屋さんでありました。
タグ:住吉
高円寺「HACOバー」でおでん [呑んだり食べたり(居酒屋)]
昨年12月中旬、用事があって中野に出かけた帰り、
そうだ、高円寺ってこの近く、、、と思って久しぶりにHACOバーさんへ。
呑み友Yちゃんが店長さんで、ビールと日本酒とお料理が美味しいお店です。
高円寺駅ガード下にあります
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13160713/
オーナーの聖子さんは、他にも何軒かお店と小さなノラや寄席を経営されていて
時々、高円寺のホール(坐・高円寺)で落語会も開催される席亭さんなので
私自身、日本酒でも落語でもお世話になっています。(^-^)
そうだ、高円寺ってこの近く、、、と思って久しぶりにHACOバーさんへ。
呑み友Yちゃんが店長さんで、ビールと日本酒とお料理が美味しいお店です。
高円寺駅ガード下にあります
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13160713/
オーナーの聖子さんは、他にも何軒かお店と小さなノラや寄席を経営されていて
時々、高円寺のホール(坐・高円寺)で落語会も開催される席亭さんなので
私自身、日本酒でも落語でもお世話になっています。(^-^)
最初は泡がクリーミーで美味しいビールで乾杯♪
お料理メニューは壁面にかけてある黒板に書いてありますが、
定番メニューと日替わりぽいメニューがあって飽きません。
ほうれん草の胡麻和え 温玉のせ
胡麻和えだけでも美味しいのですが、味玉を崩して混ぜるとまろやかに味変して
一皿で二度おいしい感じ。
この日の日本酒メニュー
一升瓶が空くと、違うお酒を開栓するというシステムなので、
途中で売り切れると違うお酒が登場することもあります。
最初は楯野川の無我
ボトルの写真を撮り忘れたのですが、ボトルにプリントされていて
これ楯野川?って思う感じです。
https://www.tatenokawa.com/ja/sake/products/products.html?category=3
お料理メニューは壁面にかけてある黒板に書いてありますが、
定番メニューと日替わりぽいメニューがあって飽きません。
ほうれん草の胡麻和え 温玉のせ
胡麻和えだけでも美味しいのですが、味玉を崩して混ぜるとまろやかに味変して
一皿で二度おいしい感じ。
この日の日本酒メニュー
一升瓶が空くと、違うお酒を開栓するというシステムなので、
途中で売り切れると違うお酒が登場することもあります。
最初は楯野川の無我
ボトルの写真を撮り忘れたのですが、ボトルにプリントされていて
これ楯野川?って思う感じです。
https://www.tatenokawa.com/ja/sake/products/products.html?category=3
無濾過の原酒なのにどっしりしすぎずどこかシュッとした感じが美味しいお酒でした。
お手製シューマイ
注文してから皮にタネを包んで蒸してくれたのですが、
ホワッとしたお肉にシャキシャキコーンがアクセントになっていて、
これまた美味しい一品。
続いて隆
アツアツおでん
ほろほろと身離れする鳥手羽もよい出汁が出ているので、
思わずおつゆも飲んでしまいました。
お手製シューマイ
注文してから皮にタネを包んで蒸してくれたのですが、
ホワッとしたお肉にシャキシャキコーンがアクセントになっていて、
これまた美味しい一品。
続いて隆
アツアツおでん
ほろほろと身離れする鳥手羽もよい出汁が出ているので、
思わずおつゆも飲んでしまいました。
〆は東洋美人でぇpp
店内ではYちゃんの好きな音楽が流れているのですが、
この日はレッド・ツェッペリン。
(Yちゃんは私より若いのですが年代とジャンルの守備範囲が広い)
移民の歌が流れたときにまっさきに思い浮かんだのがブルーザー・ブロディ。
Yちゃんも知っているので懐かしいですよねぇ、入場曲だったし、と
話しているとお客さんで地元の若いお兄さんが、プロレス話に参戦してきたので
あれこれと楽しくお話できました。
定期券なき今(笑)、高円寺はちょっとした遠足エリアに入るので、
あまり行く機会もないのですが、中野から高円寺に行って、
楽しく美味しく飲んで食べて話ができて有意義に過ごせたハコバーさんでありました。
店内ではYちゃんの好きな音楽が流れているのですが、
この日はレッド・ツェッペリン。
(Yちゃんは私より若いのですが年代とジャンルの守備範囲が広い)
Led Zeppelin IV [REMASTERED ORIGINAL1CD]
- アーティスト: Led Zeppelin
- 出版社/メーカー: Atlantic
- 発売日: 2014/10/28
- メディア: CD
Yちゃんも知っているので懐かしいですよねぇ、入場曲だったし、と
話しているとお客さんで地元の若いお兄さんが、プロレス話に参戦してきたので
あれこれと楽しくお話できました。
定期券なき今(笑)、高円寺はちょっとした遠足エリアに入るので、
あまり行く機会もないのですが、中野から高円寺に行って、
楽しく美味しく飲んで食べて話ができて有意義に過ごせたハコバーさんでありました。
タグ:高円寺
本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
これはちょっと後手ですが8月初旬の呑み記事です。
(下書きのままアップしておりませんでした(^-^;)
本郷三丁目の立ち飲み「朔」さんで、北海道すなお水産さんのお魚をいただく、
すなお水産ナイト(お店では毎週木曜日開催しています)、
今回、事前にすなおさんと朔さんと相談し、モリモリにお魚をご用意いただきました。
すなおさん、朔(の店長のともなさん)、いつもありがとうございます。<m(__)m>
今回は4名で開催したのですが、
(下書きのままアップしておりませんでした(^-^;)
本郷三丁目の立ち飲み「朔」さんで、北海道すなお水産さんのお魚をいただく、
すなお水産ナイト(お店では毎週木曜日開催しています)、
今回、事前にすなおさんと朔さんと相談し、モリモリにお魚をご用意いただきました。
すなおさん、朔(の店長のともなさん)、いつもありがとうございます。<m(__)m>
今回は4名で開催したのですが、
黒板メニューも酔いのです
はい、かんぱい
お酒飲み放題のお店で別料金のビールを飲むのは邪道かもしれませんが、
やはり最初の1杯はビールが美味しいです。
お通しはきゅうりの塩昆布和え
何気ないこういう一品がお通しだと嬉しいですね。
はい、かんぱい
お酒飲み放題のお店で別料金のビールを飲むのは邪道かもしれませんが、
やはり最初の1杯はビールが美味しいです。
お通しはきゅうりの塩昆布和え
何気ないこういう一品がお通しだと嬉しいですね。
なめろう
店長ともなさんのお手製。
すなおさんのところの鯵をたたいてつくってくれて美味しそうでしたが、
苦手な薬味がたっぷり入っていたので、ちょっと取り分けて、
一生懸命薬味をよりわけて(そこまでして食べるか、と言われました)
いただきました。。
シソが食べられるようになりたいと、本気で思いましたねぇ。
たこ
ぼけぼけですが、これもすなおさんのところで調達されたもの。
ぷりっぷりのたこをいただきながら、この時は既に何杯目かのお酒を飲んでました。
(飲んだお酒は最後にまとめてご紹介)
まぐろのすき身
口の中でとろける脂が素敵すぎる一品。
ほや
大人になってから新鮮なホヤを食べて美味しいなと思うようになりました。
なんともいえない旨味が噛むとひろがって幸せ。
白魚に
赤マンボウと太刀魚
赤マンボウって初めて食べましたがさっぱりしたまぐろのようで美味。
太刀魚はほわっとした身がたまらないです。(^-^)
赤マンボウの刺身
焼いても美味しい赤マンボウ、刺身でも美味。
さっぱりしすぎてダメ、という方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は柔らかくてねっとりした食感とさっぱりした味が好みでした。
うに
今回初参加のTさんがすなおさんのお店に先に寄って
「うには出会ったときに食べる」と言われて素直に買って
持って帰ればよいのに(そこそこのお値段)お店で食べようと開けてくれました。
お店で食べるときは店長さんにちゃんと食べていいですか?と聞きました。
今回、すなおさんのお店のお魚を食べる会だったので
同じお店で買ってきたうにを食べても問題なかったと思いますが、
すなお水産ナイトでない通常営業日の持ち込みはNG、、だと思われます。
と、たくさんお魚を食べながら飲んだお酒は今回もこんな感じです。
店長ともなさんのお手製。
すなおさんのところの鯵をたたいてつくってくれて美味しそうでしたが、
苦手な薬味がたっぷり入っていたので、ちょっと取り分けて、
一生懸命薬味をよりわけて(そこまでして食べるか、と言われました)
いただきました。。
シソが食べられるようになりたいと、本気で思いましたねぇ。
たこ
ぼけぼけですが、これもすなおさんのところで調達されたもの。
ぷりっぷりのたこをいただきながら、この時は既に何杯目かのお酒を飲んでました。
(飲んだお酒は最後にまとめてご紹介)
まぐろのすき身
口の中でとろける脂が素敵すぎる一品。
ほや
大人になってから新鮮なホヤを食べて美味しいなと思うようになりました。
なんともいえない旨味が噛むとひろがって幸せ。
白魚に
赤マンボウと太刀魚
赤マンボウって初めて食べましたがさっぱりしたまぐろのようで美味。
太刀魚はほわっとした身がたまらないです。(^-^)
赤マンボウの刺身
焼いても美味しい赤マンボウ、刺身でも美味。
さっぱりしすぎてダメ、という方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は柔らかくてねっとりした食感とさっぱりした味が好みでした。
うに
今回初参加のTさんがすなおさんのお店に先に寄って
「うには出会ったときに食べる」と言われて素直に買って
持って帰ればよいのに(そこそこのお値段)お店で食べようと開けてくれました。
お店で食べるときは店長さんにちゃんと食べていいですか?と聞きました。
今回、すなおさんのお店のお魚を食べる会だったので
同じお店で買ってきたうにを食べても問題なかったと思いますが、
すなお水産ナイトでない通常営業日の持ち込みはNG、、だと思われます。
と、たくさんお魚を食べながら飲んだお酒は今回もこんな感じです。
当然ですが酔っ払いました。。。
Tさんお誕生日祝いでイチゴシャンデ
オザワ洋菓子店さんの人気商品「イチゴシャンデ」を参加者の一人が用意してくれて、
みんなでささやかにお祝いしました。
クッキーの上にイチゴをのせてその上に生クリーム、そしてチョコでコーティング、
というほかでみたことがない洋菓子ですが甘いチョコにイチゴの酸っぱさがよく合う、
美味しい一品でした。
というわけで、毎回のことながら今回も大量飲酒で酔っ払いましたが、
すなおさんのお店の美味しいお魚を食べながら日本酒、素敵な時間だと改めて思えた
朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
タグ:本郷三丁目
高円寺「ハコバー」でズッキーニ春巻き [呑んだり食べたり(居酒屋)]
白酒さんの落語で大爆笑した後は、落語会の席亭(聖子さん)がオーナーで、
酒友Yちゃんが店長さんのハコバーへ。
場所は高円寺に隣接しているガード下(アーケード内)です。
酒友Yちゃんが店長さんのハコバーへ。
場所は高円寺に隣接しているガード下(アーケード内)です。
久しぶり♪
15時オープンなのでお出かけついでにプラッと立ち寄ってサクっと飲むのに
いい感じのお店です。(スツールもありますが基本立ち飲み)
いい感じのお店です。(スツールもありますが基本立ち飲み)
カウンターの除菌ジェルで手をキレイにしたら
ビールでかんぱい♪
Yちゃんが丁寧に入れてくれる生ビールはきめ細かい泡が美味しいです。夏野菜の揚げびたし
おつまみは300円くらいから高くても500円くらいかな、
黒板メニューで毎日変わるようですが、これで300円とリーズナブル。
味のしみた野菜たち、美味です。
で、今回の日本酒はこんな感じ
このメニューのお酒のボトルが空くと、未開封の一升瓶、どれか一本を開ける、
そういうシステムのお店ですが、お酒の管理がしっかりしていて安心して飲めます。
最初は武勇さん
涼し気なボトルの夏酒ですが、しっかりとした味が好み。(^-^)
シューマイ
注文してから包んで蒸してくれます。
1人前3個ですが、2人で行ったので4個で作ってくれました。
こういう臨機応変な対応も嬉しいですね。
シューマイはコーンも入っていて優しい味。
続いて山形の楯野川(たてにゃん)
長野の水尾もいただいて
切干大根
カレー味でピーマンとゴマがいい感じ。
切干大根のシャキっとした食感もよく、ビールに合う一品。
ズッキーニの春巻
1本200円。
注文してから春巻の皮に具を包んで揚げてくれるので、
揚げたて熱々サクサクの状態で食べられます。(わたくし、猫舌ですが(笑))
ズッキーニにチーズがとろけた状態で黒胡椒も効いていて超美味。(^-^)
いやあ、まじうまだった。
Yちゃんの手作りのお料理が毎回楽しみなお店ですが、
日本酒のラインアップ(Yちゃんチョイス)が毎回これまた楽しみ、
お酒も好みの呑み応えのあるものばかりで楽しめます。
高円寺がちょっと遠いのでなかなかいけませんが、
近所にあったら週2-3回は通いたいお店です。
また、落語のあと日本酒と美味しい料理を楽しみたい♪と思った、ハコバーさんでありました。
ビールでかんぱい♪
Yちゃんが丁寧に入れてくれる生ビールはきめ細かい泡が美味しいです。夏野菜の揚げびたし
おつまみは300円くらいから高くても500円くらいかな、
黒板メニューで毎日変わるようですが、これで300円とリーズナブル。
味のしみた野菜たち、美味です。
で、今回の日本酒はこんな感じ
このメニューのお酒のボトルが空くと、未開封の一升瓶、どれか一本を開ける、
そういうシステムのお店ですが、お酒の管理がしっかりしていて安心して飲めます。
最初は武勇さん
涼し気なボトルの夏酒ですが、しっかりとした味が好み。(^-^)
シューマイ
注文してから包んで蒸してくれます。
1人前3個ですが、2人で行ったので4個で作ってくれました。
こういう臨機応変な対応も嬉しいですね。
シューマイはコーンも入っていて優しい味。
続いて山形の楯野川(たてにゃん)
長野の水尾もいただいて
切干大根
カレー味でピーマンとゴマがいい感じ。
切干大根のシャキっとした食感もよく、ビールに合う一品。
ズッキーニの春巻
1本200円。
注文してから春巻の皮に具を包んで揚げてくれるので、
揚げたて熱々サクサクの状態で食べられます。(わたくし、猫舌ですが(笑))
ズッキーニにチーズがとろけた状態で黒胡椒も効いていて超美味。(^-^)
いやあ、まじうまだった。
Yちゃんの手作りのお料理が毎回楽しみなお店ですが、
日本酒のラインアップ(Yちゃんチョイス)が毎回これまた楽しみ、
お酒も好みの呑み応えのあるものばかりで楽しめます。
高円寺がちょっと遠いのでなかなかいけませんが、
近所にあったら週2-3回は通いたいお店です。
また、落語のあと日本酒と美味しい料理を楽しみたい♪と思った、ハコバーさんでありました。
本郷三丁目「朔」で北海道すなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
何度か記事にしていますが本郷三丁目駅近くの立ち飲みのお店、朔さんへ。
6月初旬で一旦お店を休むという北海道すなお水産さんからお魚をいただいて
立ち飲みしながら北海道すなお水産ナイトという楽しいイベントです。
(事前に予約要ですが、すなおさんがお店再開するまではこのイベントはないかな(T_T))
6月初旬で一旦お店を休むという北海道すなお水産さんからお魚をいただいて
立ち飲みしながら北海道すなお水産ナイトという楽しいイベントです。
(事前に予約要ですが、すなおさんがお店再開するまではこのイベントはないかな(T_T))
いつものように地下のお店へ
カウンター
一応除菌ティッシュも持参しました
はい、かんぱい♪
お店自体は30分単位の呑み放題のお店ですが、
すなおさんのお店のお魚をいただくというのもありますので、
2時間で●●円、みたいな感じで事前に予約しております。(^-^)
お通しは水茄子 シャキッと美味
薬味が運ばれてきて
お刺身♪
これ、全部私のためのお刺身です。独り占めできる幸せ。(^-^)
説明用のポストイットもいただきました
とりがい、まながつお(すなおさんこの日イチオシ)、鯵、鱧
カワハギに鰯
別盛りで千葉のカツオ
カワハギの肝
ともな店長による炙りパフォーマンスで
しめさば♪
別盛りで千葉のカツオ
カワハギの肝
ともな店長による炙りパフォーマンスで
しめさば♪
脂のりのりで超美味。
エビもちゅるんといただいて
蟹、これは残念ながら隣のグループの、です。
うわー、蟹いいなー、と羨ましくなってつい写真撮ってしまいました。(笑)
と、大量のお魚(予想外の量と種類に驚きました)を堪能しながら、
相変わらず大量のお酒を楽しみました。
これはどこかのお店限定の峰乃白梅
高知の文佳人のアマビエ版も
酔っ払った私と友人たちは炭水化物を求めて、
近くのうどん屋さんへ
とり天いれちゃったよ(反省)
久しぶりの訪問でしたが、店長のともなさんも変わらず元気で、
次々とテンポよくお酒を注いでくれました。
どれも美味しく気づけば酔っ払っておりましたが、すなおさんのお魚も美味しく、
(現在お店はお休み中で再開未定ですが早く開いてほしいですね)
満足満腹、朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
エビもちゅるんといただいて
蟹、これは残念ながら隣のグループの、です。
うわー、蟹いいなー、と羨ましくなってつい写真撮ってしまいました。(笑)
と、大量のお魚(予想外の量と種類に驚きました)を堪能しながら、
相変わらず大量のお酒を楽しみました。
これはどこかのお店限定の峰乃白梅
高知の文佳人のアマビエ版も
酔っ払った私と友人たちは炭水化物を求めて、
近くのうどん屋さんへ
とり天いれちゃったよ(反省)
久しぶりの訪問でしたが、店長のともなさんも変わらず元気で、
次々とテンポよくお酒を注いでくれました。
どれも美味しく気づけば酔っ払っておりましたが、すなおさんのお魚も美味しく、
(現在お店はお休み中で再開未定ですが早く開いてほしいですね)
満足満腹、朔さんでの北海道すなお水産ナイトでありました。
タグ:本郷三丁目
銀座「三州屋」であさりバター [呑んだり食べたり(居酒屋)]
以前一度だけ呑みに行ったことがある銀座の大衆割烹へ
牡蠣フライを食べに行きました。
3月初旬に行ったのですが、今の外出自粛状況を考えると
もう昔のことのように思えてしまいます。(T_T)
銀座二丁目
昔のプランタンの裏あたりにあるのですが、通り沿いのこの看板を見つけたら
路地に入っていきます。。
このお店の店主と幼馴染という呑み友が予約してくれたのですが、
その呑み友は予約当日、仕事でどうしても参加できず、
私と残り2人の呑み友での飲み会となりました。。。
お通し
あら煮だと思いますが旨みたっぷりです。
今回は2階席
予約すると2階みたいですが、いつもなら満席のこのお店、
外出自粛と言われ始めたころでこんな感じでした。
(このあと2組入ってきましたが、私たちが帰る頃までその状態)
在宅勤務や時差出勤などもあると思いますが、
1階席(テーブル)では、時差出勤で早く仕事が終わって飲んでいる
おじさん達が早く仕事が終わってラッキーといっていました。
かんぱい♪
鳥豆腐
三州屋さんの名物料理で、参加者の呑み友(MGちゃん)が
このお店に10年以上(20年近くかも)通っていて大好きな料理。
春菊の苦手な私は鶏肉とお豆腐のみをポン酢と一緒にいただきますが、
なんとも優しい味です。
メニュー豊富
かきフライも旬メニュー
かにサラダ
パセリとレモンで隠れてますが結構かにがモリモリです。
かきフライ♪
一つひとつがものすごく大きくて、衣サクサクで中の牡蠣はクリーミーでじゅわぁ~。
新鮮な牡蠣はぷりっぷり、こうやって記事を書きながらまた食べたくなっています。
付け合わせの野菜
コールスローみたいなドレッシングで和えてありますが、
柿なども入っていて具沢山で飽きずに食べられます。
牡蠣フライを食べに行きました。
3月初旬に行ったのですが、今の外出自粛状況を考えると
もう昔のことのように思えてしまいます。(T_T)
銀座二丁目
昔のプランタンの裏あたりにあるのですが、通り沿いのこの看板を見つけたら
路地に入っていきます。。
このお店の店主と幼馴染という呑み友が予約してくれたのですが、
その呑み友は予約当日、仕事でどうしても参加できず、
私と残り2人の呑み友での飲み会となりました。。。
お通し
あら煮だと思いますが旨みたっぷりです。
今回は2階席
予約すると2階みたいですが、いつもなら満席のこのお店、
外出自粛と言われ始めたころでこんな感じでした。
(このあと2組入ってきましたが、私たちが帰る頃までその状態)
在宅勤務や時差出勤などもあると思いますが、
1階席(テーブル)では、時差出勤で早く仕事が終わって飲んでいる
おじさん達が早く仕事が終わってラッキーといっていました。
かんぱい♪
鳥豆腐
三州屋さんの名物料理で、参加者の呑み友(MGちゃん)が
このお店に10年以上(20年近くかも)通っていて大好きな料理。
春菊の苦手な私は鶏肉とお豆腐のみをポン酢と一緒にいただきますが、
なんとも優しい味です。
メニュー豊富
かきフライも旬メニュー
かにサラダ
パセリとレモンで隠れてますが結構かにがモリモリです。
かきフライ♪
一つひとつがものすごく大きくて、衣サクサクで中の牡蠣はクリーミーでじゅわぁ~。
新鮮な牡蠣はぷりっぷり、こうやって記事を書きながらまた食べたくなっています。
付け合わせの野菜
コールスローみたいなドレッシングで和えてありますが、
柿なども入っていて具沢山で飽きずに食べられます。
はい、お代わり
いわし刺し
鯵のたたきをお願いしたら注文が通っていないくて、
女将さんに聞いたら鯵はないけれどいわしなら、ということで
いわし刺しをいただきました。脂のりのりで美味。
まぐろ納豆
いか納豆を注文したらいかが売切れということでまぐろで。
魚介を納豆で和える、これは本当にお酒が進みます。(納豆大好き)
熱燗大徳利にスイッチしながら
巨大エビフライ
エビフライと言うと洋食屋さんで食べるものというイメージで
殆ど外では食べないのですが、ここまでおおぶりだと食べ応えがあって
テンション上がりますね。(^-^)
あさりバター
酒蒸しではなくあさりバターにしたのですが、
これがまた醤油をちゅっとたらすと堪らん美味さで、
ライス小を注文し
あさりお代わり
オンザライス
あさりの旨みとバターと醤油が合わさったら最強。(うつぼ調べ)
余った汁をジップロックに入れて持ち帰りたいくらいでした。(笑)
鳥豆腐お代わりして〆
銀座の中で長らく営業されているこのお店、
サラリーマンの味方的存在ながら、この外出自粛要請の中、
いわし刺し
鯵のたたきをお願いしたら注文が通っていないくて、
女将さんに聞いたら鯵はないけれどいわしなら、ということで
いわし刺しをいただきました。脂のりのりで美味。
まぐろ納豆
いか納豆を注文したらいかが売切れということでまぐろで。
魚介を納豆で和える、これは本当にお酒が進みます。(納豆大好き)
熱燗大徳利にスイッチしながら
巨大エビフライ
エビフライと言うと洋食屋さんで食べるものというイメージで
殆ど外では食べないのですが、ここまでおおぶりだと食べ応えがあって
テンション上がりますね。(^-^)
あさりバター
酒蒸しではなくあさりバターにしたのですが、
これがまた醤油をちゅっとたらすと堪らん美味さで、
ライス小を注文し
あさりお代わり
オンザライス
あさりの旨みとバターと醤油が合わさったら最強。(うつぼ調べ)
余った汁をジップロックに入れて持ち帰りたいくらいでした。(笑)
鳥豆腐お代わりして〆
銀座の中で長らく営業されているこのお店、
サラリーマンの味方的存在ながら、この外出自粛要請の中、
訪問時から今はもっと深刻になっているのではないかと心配しています。
緊急事態宣言が解除されても、急に以前のように人だらけの状態に戻るのは
時間がかかるのではないかと思いますが、自分が美味しく食べて飲めるお店、
取り寄せなどで少しでもサポートできればと思いながら(本当に微力ですが)
あの佇まいとお店の雰囲気をまた楽しみたいと思った三州屋さんでありました。
緊急事態宣言が解除されても、急に以前のように人だらけの状態に戻るのは
時間がかかるのではないかと思いますが、自分が美味しく食べて飲めるお店、
取り寄せなどで少しでもサポートできればと思いながら(本当に微力ですが)
あの佇まいとお店の雰囲気をまた楽しみたいと思った三州屋さんでありました。
タグ:銀座