SSブログ

銀座「三州屋」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋)]

3月中旬ごろの日曜日、昼呑みで銀座の三州屋さんへ行きました。

IMG_2974.JPG空間除菌中って書いてあるけどどうやって? 

IMG_2951.JPGIMG_2973.JPG
予約しているので2階席へ案内されました。
IMG_2952.JPGIMG_2953.JPG乾杯♪
今回、市場がお休みの日ということもあり、
幹事のおじさんが予約時に食べたい料理を注文しておいたのですが、
11時スタートから怒涛の勢いで料理が運ばれてきました。
IMG_2954.JPG金目の煮つけIMG_2955.JPGかれいの煮つけ
出来立て熱々の煮魚、ほわほわの身が美味しい金目にかれい。どちらも美味。IMG_2956.JPG牡蠣フライ
三州屋さんといえば冬は牡蠣フライ。
BSでDANCYUの編集長が三州屋の大将に牡蠣フライの作り方を指導される、
という番組を今年に入ってから見ていったので今回絶対食べたいと注文しましたが、
大ぶりな牡蠣、衣サクサク、中ふんわりじゅわーで超ウマです。
IMG_2957.JPGお刺身
新鮮なお魚が美味しいお店ですが、まぐろ、特に美味しかったです。(^-^)
IMG_2959.JPG鯵フライ
大きな鯵、半身でもかなりのボリュームですが、
牡蠣フライと同じく衣はサクサク、中の身はふっくらしっとり。
IMG_2958.JPGはまぐりの酒蒸し
この汁だけでも日本酒呑めます!
IMG_2960.JPGあさりバターに
IMG_2961.JPGあさり酒蒸し
どちらも美味しいので2種類注文しておいたのですが、春は貝。うんまいです。

IMG_2962.JPG
開始5分後でこの状態。(笑)
先に注文しておいたのですが、一気に出てくるとは思わなかった。。。。
お店のおばちゃんもこちらのペースは全くお構いなし(というか作ってないし)で
でも、このお店のおばちゃん、こういうさっぱりした対応が意外と心地よいので
こういう展開を予想していなかった私たちがいけなかったかもしれない。(笑)
IMG_2963.JPG若干遅れてきた牡蠣
とりあえずテーブルに盛り盛りされた料理の中から温かいものからいただきました。

IMG_2964.JPG途中で熱燗にスイッチして
IMG_2965.JPG鳥豆腐
三州屋さんの人気メニュー。
優しい出汁にお豆腐と鶏肉がよく合います。
IMG_2968.JPG〆におしんこと
IMG_2970.JPG再びビール
IMG_2971.JPGせりのお浸しで〆
IMG_2972.JPG帰りにはこんな状態でした
お料理のボリュームが多いので一人呑みだとあまり種類が注文できませんが、
今回は複数人での訪問でしたので色々注文できて(といっても多すぎた感もあり)
美味しいお魚にお酒に楽しめた三州屋さんでありました。






タグ:銀座
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

lovin

金目に牡蠣に鰺フライ、あさり、せり、、
なんてステキな映像。
日本酒すすみますね~。
あ、そういえば、姐さん、せりは大丈夫なんですね。
前にもセリ鍋だったし。
by lovin (2021-04-14 11:09) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
三州屋さんはお魚が美味しい居酒屋さんなのですが、
いきなり料理が大量に運ばれて焦りました。(笑)
せり、そんなに得意ではなかったのでちょっとつまんで終了です。(^-^;
by うつぼ (2021-04-14 20:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。