銀座「三州屋」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
3月中旬ごろの日曜日、昼呑みで銀座の三州屋さんへ行きました。
空間除菌中って書いてあるけどどうやって?
予約しているので2階席へ案内されました。
乾杯♪
今回、市場がお休みの日ということもあり、
幹事のおじさんが予約時に食べたい料理を注文しておいたのですが、
11時スタートから怒涛の勢いで料理が運ばれてきました。
金目の煮つけかれいの煮つけ
出来立て熱々の煮魚、ほわほわの身が美味しい金目にかれい。どちらも美味。牡蠣フライ
三州屋さんといえば冬は牡蠣フライ。
BSでDANCYUの編集長が三州屋の大将に牡蠣フライの作り方を指導される、
という番組を今年に入ってから見ていったので今回絶対食べたいと注文しましたが、
大ぶりな牡蠣、衣サクサク、中ふんわりじゅわーで超ウマです。
お刺身
新鮮なお魚が美味しいお店ですが、まぐろ、特に美味しかったです。(^-^)
鯵フライ
大きな鯵、半身でもかなりのボリュームですが、
牡蠣フライと同じく衣はサクサク、中の身はふっくらしっとり。
はまぐりの酒蒸し
この汁だけでも日本酒呑めます!
あさりバターに
あさり酒蒸し
どちらも美味しいので2種類注文しておいたのですが、春は貝。うんまいです。
!
開始5分後でこの状態。(笑)
先に注文しておいたのですが、一気に出てくるとは思わなかった。。。。
お店のおばちゃんもこちらのペースは全くお構いなし(というか作ってないし)で
でも、このお店のおばちゃん、こういうさっぱりした対応が意外と心地よいので
こういう展開を予想していなかった私たちがいけなかったかもしれない。(笑)
若干遅れてきた牡蠣
とりあえずテーブルに盛り盛りされた料理の中から温かいものからいただきました。
途中で熱燗にスイッチして
鳥豆腐
三州屋さんの人気メニュー。
優しい出汁にお豆腐と鶏肉がよく合います。
〆におしんこと
再びビール
せりのお浸しで〆
帰りにはこんな状態でした
お料理のボリュームが多いので一人呑みだとあまり種類が注文できませんが、
今回は複数人での訪問でしたので色々注文できて(といっても多すぎた感もあり)
美味しいお魚にお酒に楽しめた三州屋さんでありました。
タグ:銀座
金目に牡蠣に鰺フライ、あさり、せり、、
なんてステキな映像。
日本酒すすみますね~。
あ、そういえば、姐さん、せりは大丈夫なんですね。
前にもセリ鍋だったし。
by lovin (2021-04-14 11:09)
lovin姐さん、こんばんは。
三州屋さんはお魚が美味しい居酒屋さんなのですが、
いきなり料理が大量に運ばれて焦りました。(笑)
せり、そんなに得意ではなかったのでちょっとつまんで終了です。(^-^;
by うつぼ (2021-04-14 20:55)