亀戸「板前 石山光一」で花山椒 [呑んだり食べたり(日本料理)]
1年半ぶりくらいに亀戸の石山光一を訪れました。
だいぶ前に記事にしたのですが、私うつぼ、4月生まれなので、
仲良しKサンが誕生会を開いてあげる、と言ってくれたので、
ありがたく亀戸に行きました。
訪れたのは、休みの日、まん防実施中で営業時間短縮で20時閉店ですが、
スタート時間は早くても問題ありません、と言ってくださったので、
ありがたく16時(早)にスタート。
曳舟から見える東京スカイツリー
お久しぶりです♪
(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13090121/
ちょっと白髪が増えてきた石山さんにご挨拶してテーブル席に着席。
最初はビールで乾杯♪
いつものようにおまかせコースでお願いしました。
8年前、初めて行った頃は4000円でしたが今は6000円くらいと上がっています。
でも、食材が豪華になっているような気がしますのでこれでもお手頃だと思います。
最初はごま豆腐
ねっとりしたごま豆腐の上に本わさびと蟹みそ! 当然美味しいです。
せりのお浸し
せり、香りが強めでそんなに得意ではないのですが、
大根と柚子の香りと合わせるとさっぱり美味しくなるのが不思議。
メニューの横に消毒液
中段と下段はアラカルトメニューが書いてありますが、
上段は1月から一年四季折々の食材の紹介。
すっぽん!
都心で食べるよりお手頃だというのは知っているのですが、
(最近はすっぽんや鱧を食べにくるお客さんが多いみたいです)
すっぽん、丸鍋を食べたらそれで充分かなあ。
石山さんのお店にくると四季を感じられるのが目にも舌にも楽しいので
おまかせコースをお願いしてしまいます。(予算的なものもあるけれど)
浦霞にスイッチして
鍋!
春先にお鍋って何が出てくるんだろうと楽しみに待っていたら、
桜鱒、鴨、筍のお鍋です。
優しい味わいの出汁にたっぷりの長ネギ、その中に具材を入れてしゃぶしゃぶ。
桜鱒のさっぱりしながら旨味たっぷりの味わいに、柔らかい鴨、
春らしく蕨に菜の花、筍も一緒にいただくと、すっかり気分は春。
花山椒♪
お店のFBで見ていた花山椒も時期が終わると書いていたので、
花山椒って高いしなあ、と思っていたらまさか出てくるなんて。びっくり。
山椒の香りはしますが、柔らかい優しい香りと言いう感じで、
桜鱒の味にそっと寄り添う感じの味と香り。
結構たくさん具材を盛り付けてくれたのでこのお鍋でかなりお腹がいっぱいに
なりました。
続いてふぐ
赤目ふぐ、まさかお鍋(お椀の代わりかな)の後に出てくるとは思わず。
ふぐをいただいたのも久しぶりで美味しくいただきました。
天ぷら
牡蠣、行者にんにく、天豆にぜんまいだったかな。
これも春らしい具材ですね。
牡蠣ぷりっぷり天豆ほくほく
行者にんにくを最初に食べたのは社会人になって2年目に行った北海道で、
アイヌねぎと呼んでいたのですが、ニラのような香りで天ぷらで食べたのは初めて。
カリっと揚げてあって胃もたれすることなく美味しくいただけました。
天つゆも美味
〆は雑炊
水茄子のお漬物も一緒に
雑炊にするとき、細かく切った椎茸も入れてくれて物凄く美味しかったのですが
さすがに食べきれず(Kサン、食が細いし)、土鍋ご飯だとお持ち帰りするのが
雑炊は無理(ジップロックもっていけばよかったかも(笑))なので、
残してごめんなさい、、と石山さんにお詫び。
いちごで〆
この日は30分後にもう一組いらっしゃって終わり、とのことで、
いつも予約で満席続きのお店もこういう時節に営業時間短縮でご苦労されて
いるのを感じました。
私自身は、いつものように美味しいお料理を楽しめましたし、
すっぽんも見られたし、
カラヤン指揮のウィーンフィルの映像を見ながら贅沢な時間となりました。
緊急事態宣言再発出でお酒の提供ができないとなると、再び休業されているのかと
心配になるのですが、真面目に食材と向き合い、お客様のために丁寧な仕事でお料理を
提供する、その姿勢を久しぶりに見てやっぱり季節ごとに訪れたいな、と思いました。
最近では、今回いただいたお鍋の具材、スープセットのように、自宅で楽しめるように
テイクアウトも要望に応えているとのことでした(鱧しゃぶセットも人気があるそうです)が
ある意味オンリーワン的な空間(ウィーンフィルが見られるお店、他にないと思う)で
楽しめる大事なお店、今回も美味しく大満足の「板前 石山光一」さんでありました。
帰りの曳舟駅ホームにて
だいぶ前に記事にしたのですが、私うつぼ、4月生まれなので、
仲良しKサンが誕生会を開いてあげる、と言ってくれたので、
ありがたく亀戸に行きました。
訪れたのは、休みの日、まん防実施中で営業時間短縮で20時閉店ですが、
スタート時間は早くても問題ありません、と言ってくださったので、
ありがたく16時(早)にスタート。
曳舟から見える東京スカイツリー
お久しぶりです♪
(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13090121/
ちょっと白髪が増えてきた石山さんにご挨拶してテーブル席に着席。
最初はビールで乾杯♪
いつものようにおまかせコースでお願いしました。
8年前、初めて行った頃は4000円でしたが今は6000円くらいと上がっています。
でも、食材が豪華になっているような気がしますのでこれでもお手頃だと思います。
最初はごま豆腐
ねっとりしたごま豆腐の上に本わさびと蟹みそ! 当然美味しいです。
せりのお浸し
せり、香りが強めでそんなに得意ではないのですが、
大根と柚子の香りと合わせるとさっぱり美味しくなるのが不思議。
メニューの横に消毒液
中段と下段はアラカルトメニューが書いてありますが、
上段は1月から一年四季折々の食材の紹介。
すっぽん!
都心で食べるよりお手頃だというのは知っているのですが、
(最近はすっぽんや鱧を食べにくるお客さんが多いみたいです)
すっぽん、丸鍋を食べたらそれで充分かなあ。
石山さんのお店にくると四季を感じられるのが目にも舌にも楽しいので
おまかせコースをお願いしてしまいます。(予算的なものもあるけれど)
浦霞にスイッチして
鍋!
春先にお鍋って何が出てくるんだろうと楽しみに待っていたら、
桜鱒、鴨、筍のお鍋です。
優しい味わいの出汁にたっぷりの長ネギ、その中に具材を入れてしゃぶしゃぶ。
桜鱒のさっぱりしながら旨味たっぷりの味わいに、柔らかい鴨、
春らしく蕨に菜の花、筍も一緒にいただくと、すっかり気分は春。
花山椒♪
お店のFBで見ていた花山椒も時期が終わると書いていたので、
花山椒って高いしなあ、と思っていたらまさか出てくるなんて。びっくり。
山椒の香りはしますが、柔らかい優しい香りと言いう感じで、
桜鱒の味にそっと寄り添う感じの味と香り。
結構たくさん具材を盛り付けてくれたのでこのお鍋でかなりお腹がいっぱいに
なりました。
続いてふぐ
赤目ふぐ、まさかお鍋(お椀の代わりかな)の後に出てくるとは思わず。
ふぐをいただいたのも久しぶりで美味しくいただきました。
天ぷら
牡蠣、行者にんにく、天豆にぜんまいだったかな。
これも春らしい具材ですね。
牡蠣ぷりっぷり天豆ほくほく
行者にんにくを最初に食べたのは社会人になって2年目に行った北海道で、
アイヌねぎと呼んでいたのですが、ニラのような香りで天ぷらで食べたのは初めて。
カリっと揚げてあって胃もたれすることなく美味しくいただけました。
天つゆも美味
〆は雑炊
水茄子のお漬物も一緒に
雑炊にするとき、細かく切った椎茸も入れてくれて物凄く美味しかったのですが
さすがに食べきれず(Kサン、食が細いし)、土鍋ご飯だとお持ち帰りするのが
雑炊は無理(ジップロックもっていけばよかったかも(笑))なので、
残してごめんなさい、、と石山さんにお詫び。
いちごで〆
この日は30分後にもう一組いらっしゃって終わり、とのことで、
いつも予約で満席続きのお店もこういう時節に営業時間短縮でご苦労されて
いるのを感じました。
私自身は、いつものように美味しいお料理を楽しめましたし、
すっぽんも見られたし、
カラヤン指揮のウィーンフィルの映像を見ながら贅沢な時間となりました。
緊急事態宣言再発出でお酒の提供ができないとなると、再び休業されているのかと
心配になるのですが、真面目に食材と向き合い、お客様のために丁寧な仕事でお料理を
提供する、その姿勢を久しぶりに見てやっぱり季節ごとに訪れたいな、と思いました。
最近では、今回いただいたお鍋の具材、スープセットのように、自宅で楽しめるように
テイクアウトも要望に応えているとのことでした(鱧しゃぶセットも人気があるそうです)が
ある意味オンリーワン的な空間(ウィーンフィルが見られるお店、他にないと思う)で
楽しめる大事なお店、今回も美味しく大満足の「板前 石山光一」さんでありました。
帰りの曳舟駅ホームにて
タグ:亀戸
映画「キンキー・ブーツ」を観る [映画(か行)]
大好きなミュージカルの映像を映画館で観られると知り、
丸の内ピカデリーまで観に行きました。
丸の内ピカデリーまで観に行きました。
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楽しい!!
昔からこのブログを読んでくださっている方はご存じかと思いますが、
以前は毎年NYに飛んでアパートメントタイプのホテルで自炊しながら滞在して
ブロードウェイの劇場でミュージカルを観る、そんな生活を約20年続けていましたが、
転職~ぷーたろー~転職と自分の環境が変わっていったのと、NYのホテル代が暴騰して
1週間とか滞在するような懐具合ではなくなってしまいすっかり遠ざかっておりました。
昨年から劇場はずっとクローズの状態で、演者の皆さんも不安とご苦労の多い日々、
今でもNYに行ってミュージカル鑑賞を続けていらっしゃるメガネヒヨコさんも
渡航できない寂しさがあると思いますが、私もこの作品を見てかつての劇場通いを思い出し、
ムショウにNYに行きたくなりました。
元々この映画が大好きだったのでミュージカル化された時もブロードウェイで!
と思って高騰したチケット代(しかも定価)でなんとか見られたのが2013年。
(トニー賞を受賞したBilly Porterが見られて感激)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2014-03-23-31
その後、ツアーの来日公演があると知り、渋谷に観に行ったのが2016年。
(三浦春馬さんの着た衣装が見られて感激)https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2016-10-09
誰もが幸せな気分になれる作品(Cyndl Lauperの曲が更にそうさせてくれる)で、
今回、見やすい席で、と2階席最前列を選んだら、そこだけ満席。(笑)
松竹の歌舞伎映像と同じで鑑賞代は3000円と一般の映画より高いのですが、
舞台を見るのを考えたら(15000円くらいするもんね)安く舞台を見られるような
そんな気分になりました。
字幕は文字数制限があるので色々ご苦労があったと思いますが、
一部ちょっと物足りない感じのところもあったりと(字幕見るからいけないんだけど)
気になる点もありましたが、ローラ役を演じたMatt Henryが本当に素晴らしくて、
後半、自分の父親に向かって歌う歌(Hold me in your arms)からダダ泣きして、
最後の明るい”Raise you up”では明るい気持ちになりながら感極まって泣いておりました。
応援上映のように拍手できれば更によかったのに、と思ったのですが、
周囲の皆さんも同じ気持ちだったのではないかと思います。
あとは、エンジェルスの皆さん、相変わらずマッチョでセクシー、素敵です。
(エンジェルス=ローラの仲間のドラアグクイーンの皆さん)
おそらくこの後DVD化されると期待していますが、実際の舞台よりも大きい映像、
至近距離で舞台を見ているような気持ちになれて本当に見てよかったです。
ありのままの自分を受け入れること(他人がどう見ようと自分は自分)、
こういう時期で舞台をライブを観る機会も激減している中、
映像とはいえ舞台を見る機会があって本当によかったと思えた
「キンキー・ブーツ」でありました。
最高!!
本郷三丁目「朔」ですなお水産ナイト [呑んだり食べたり(居酒屋)]
年明けから何をしていたか分からないうちに桜が咲いて散り、もう5月。
記事は予約投稿していますが(先週書いてます)
3回目の緊急事態宣言で飲食店で呑むこともできず(千葉は呑めるみたいですが)
都内の映画館は休業。GW中にあれこれ映画館に行こうと思っていたのが出来ず、
やっと予約できた国立博物館の鳥獣戯画展も中止となり実家でぼんやりするGWに
なりそうです。
ちなみに、在宅勤務はまだまだ絶賛継続中ですが、そろそろ新しい働き方の中での
在宅勤務に切り替わりそうな予感です。(要はこれからもずっと在宅勤務)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4月初旬、まだ21時まで営業出来ていたころの訪問です。
記事は予約投稿していますが(先週書いてます)
3回目の緊急事態宣言で飲食店で呑むこともできず(千葉は呑めるみたいですが)
都内の映画館は休業。GW中にあれこれ映画館に行こうと思っていたのが出来ず、
やっと予約できた国立博物館の鳥獣戯画展も中止となり実家でぼんやりするGWに
なりそうです。
ちなみに、在宅勤務はまだまだ絶賛継続中ですが、そろそろ新しい働き方の中での
在宅勤務に切り替わりそうな予感です。(要はこれからもずっと在宅勤務)
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4月初旬、まだ21時まで営業出来ていたころの訪問です。
超ひさしぶり♪
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
遊月亭さんの姉妹店なのですが、予約が入れば営業、という遊月亭さんと異なり、
ずっと休業していた朔さん。営業再開されたと聞いて、うかがいました。
記事をアップしている5/1は再度休業中。(5/11までの予定です)
友人からの差し入れはウコンの力(笑)
はい、乾杯♪
お通し
鶏ハツの醤油漬け。
単品でもメニューにあったので注文しようと思っていたらお通しで出てきてラッキー。
♪
近くの、北海道すなお水産さんのお魚、木曜日に仕入れているので、
希望を伝えると(今回はすなおさんにも連絡しました)一緒にピックアップして
くれるのでこんな豪華な刺し盛りをいただくことができます。
蛍烏賊に
好物の吸盤
生しらすに
鰆
(すなおさんが焼いてくれたそうです。すなおさんに感謝)
と美味しいお魚を食べながら美味しい日本酒をいただいたのですが、
それは最後にご紹介。
30分経ったお知らせのしじみスープ
これがホッとする味です。肝臓にもいいはずだし。
ともな店長
うすにごりもいただきました
終盤はいつものことながら心地よく酔っ払い楽しい気持ちになっていました。
今回いただいたお酒の数々です。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13166957/
遊月亭さんの姉妹店なのですが、予約が入れば営業、という遊月亭さんと異なり、
ずっと休業していた朔さん。営業再開されたと聞いて、うかがいました。
記事をアップしている5/1は再度休業中。(5/11までの予定です)
友人からの差し入れはウコンの力(笑)
はい、乾杯♪
お通し
鶏ハツの醤油漬け。
単品でもメニューにあったので注文しようと思っていたらお通しで出てきてラッキー。
♪
近くの、北海道すなお水産さんのお魚、木曜日に仕入れているので、
希望を伝えると(今回はすなおさんにも連絡しました)一緒にピックアップして
くれるのでこんな豪華な刺し盛りをいただくことができます。
蛍烏賊に
好物の吸盤
生しらすに
鰆
(すなおさんが焼いてくれたそうです。すなおさんに感謝)
と美味しいお魚を食べながら美味しい日本酒をいただいたのですが、
それは最後にご紹介。
30分経ったお知らせのしじみスープ
これがホッとする味です。肝臓にもいいはずだし。
ともな店長
うすにごりもいただきました
終盤はいつものことながら心地よく酔っ払い楽しい気持ちになっていました。
今回いただいたお酒の数々です。
最後にいただいたのが(すぐ一番右)は新潟の宝山、こしひかりで作ったお酒で、
柔らかい感じの味わいが美味しいお酒でした。
やっと営業再開してうかがえた朔さんも再び休業。(;_:)
この1年間で行ったことの効果と反省などを語ることもなく緊急事態宣言の再発出。
国や自治体のリーダー皆さんの語る言葉に心がこもっていないというか、
結局急なことで振り回されるのはこういう飲食店だったりして、
折角営業再開の準備の後、営業時間短縮や感染予防対策を実施しながら
真面目に営業しているお店が再び休業してしまったことが残念です。
こうやって記事を書きながら営業再開後は早く訪れて店長のともなさんが
にこにこしながら注いでくれる美味しいお酒が呑みたい「朔」さんでありました。
タグ:本郷三丁目