中目黒「煮炊屋 金菜」でポテトサラダ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
ツイッタ仲間のchizupuさんとのオフ会で中目黒に行きました。
中目黒はお初ですが、chizupuさんがよくご存知のエリアということで
美味しいお店!に連れていってもらいました。。。
ちなみに、駅から徒歩10分弱くらいの場所なのですが、
渋めのお店の外観で、、、あ、写真はございません。(思い切り撮り忘れ(ーー;))
煮炊屋 金菜(にたきや きんさい)
目黒区青葉台1-27-12 ☎03-5725-9025 無休
(お店のホームページはこちら)→ http://www.to-vi.jp/kinsai/
2階席に通してもらって、着席
カンパイは生ビール♪ うめー♪
グラスがヒジョウに薄手なので泡がきめ細かくてウマいのですが、
酔っ払ったときにこのグラスを手にしたら力入りすぎて粉々にしてしまいそうな気がしました。。
つきだし2種
生のりのスープはとても優しい味、姫さざえは柔らかくて美味~。
炙りメニューにも惹かれましたが、
あ、パクチーの文字は見えなかったことにして(^_^.)
錦木、と、浦里という料理が気になって
帰宅してから調べてみたのですが、
(錦木)→ http://www.hana300.com/nisiki.html
なんて感じで、木なのかあ、でも料理なんだよね、と更に調べたら、
「飛び切り上等の鰹節できれば雄節をその場で削ったものに
これまた最高級の山葵を鮫皮ですったものを混ぜ合わせ上質の醤油をかけたものである。
これをご飯にかけて食べる。恐ろしく美味しい。」
なんてことが書いてあるサイトとか、クックパッドで作り方も見つけました。
(クックパッド)→ http://cookpad.com/recipe/1503786
花街で出された料理、、みたいですが、次回訪問の折には注文してみたいですね。
また、「浦里」も調べたら、花街で出された(落語でも出てくるみたいです)料理で、
「大根おろしへ梅干の肉をこまかくきざんだものをまぜ合わせ、
もみ海苔と鰹ぶしのけずったものをかけ、醤油をたらした一品で、炊きたての飯を食べる」
だそうです。 まぁ、風流っていうか艶っぽいというか。 でも、これは食べられないな、私。
どれも食べてみたいのですが2人だし、
ナニは無くても茶豆 茹でたてぽくぽく
見づらいけど他にも色々
出汁巻玉子 うまうま~。
となると、酒天国になるわけですが。
あまりに色々あって迷いつつ、
伯楽星 美味しいわねぇ。
で、このポテトサラダ
他で食べたことのない味でビックリでございました。
推測するに、ベーコンを炒めた油や黒コショウ、ちょっぴりマヨネーズで味付け、、
なんて感じなのですが、よく分からないす。(^_^.)
普通のポテトサラダも大好きなのですが、ここのは「大人のポテトサラダ」って感じで、
ヒジョウに美味しゅうございました。。。
他のお客さんも必ず注文しているようで、このお店でも人気メニューのようです。。
鱈の西京漬け
切り身ではなくて丸々一匹をぶつ切りにして漬けたようで、食べ応え充分。
さつま揚げ 旨みジュワーで美味
そんな間にも2人でグビグビやっていたのですが、
お店のオネエサンにオススメを聞いたら、
このメニューの中から
「貴」をオススメいただきましたので注文
しっかりした辛口でウマいのでお代わり♪
なんて感じで食べて呑んでたら、ほわ~んと良い気分になったのでお開き。
(中目黒から千葉まで意外と距離あるもんで(^_^.))
お店の方々がヒジョウに丁寧な対応なのも好感がもてたのですが、
とにかく料理の種類が多くて、どれも中年のツボにはまるようなものばかり、
というか酒飲みにグッとくるような料理ばかりで、chizupuさんとの旅行話に花が咲きまくり
(chizupuさんのインド旅行記が超面白くて私が代わりに記事にしたいくらい!)
美味しい料理と一緒にお酒グビグビだった「煮炊屋 金采」さんでありました。