青森旅行記2011Ⅱ~のっけ丼編~ [日本の旅(東北)]
浜まちでタップリ呑んで大満足の翌朝。。
おはようございま~す。(^・^) 二日酔いじゃない
ホテルは朝食無しのプランで手配しましたので、ノンビリ起きてチェックアウトした後は、
空港行きのバスまで2時間ありますので、ぶらぶらしながら朝ごはんを食べませう。
駅から5分くらいで古川市場(青森魚菜センター)に到着
朝から豪華に海鮮丼を食べようと古川市場にやってまいりました。
この市場は観光客向けに「のっけ丼」を提供しているので、
自分の好きな具材で丼が作れる、というのが楽しそうです♪
(のっけ丼について)→ http://www.acci.or.jp/nokkedon/index.html
さほど大きな市場ではないのですが、
こんな感じで沢山のお店が並んでいます。
最初にゴハンを買ってから、好きな具材を買ってのせてもらう、ので、
最初にゴハンを買いましょう
炊飯器 次々にお客さんがやってきます
先客がいらしたので横で待っていたら、お店のオバチャンが「のっけ丼のゴハンよね?」と
すぐ気づいてくれたので「はい」と答えたら、
普通盛り100円 大盛にされなくてよかった。。。
ちなみに、寿司酢が置いてあるので、かけたい人はかけて酢飯にすることも出来ます。
尚、大葉も一枚サービス、とありましたが、当然のことながら私はパスパスパス!
まずはゴハンのお店の隣へ
ぷりっぷりの帆立を見たら食べたくなって
こんなに大きくて1個100円
帆立一個で既にテンションが上がってきた私、
お次の店では
おぅ、目移りするぅ。
店オススメ
店のオバチャンが熱心に勧めてくれたので、このお切り込みと筋子をいただきました。
お切り込み、初めて知ったのですが、これは絶対ゴハンより酒だよなあ。。。。
お切り込み(2種) すじこ 各100円
海のパイナポー
丼に次々と海鮮がのっていくのが何だか楽しくなってしまい、
次に目に付いたお店では
悩むわぁ
うぅぅ、、、
いか刺し 100円
更に、次に目に付いたお店で、
とり貝2枚50円 モリモリ中落ち200円
更に隣の店で巨大なたこ足100円をのせて休憩所に行きました。。。
山葵や醤油やお箸が置いてあります
ちなみに、ここでは飲酒は出来ません。冷たいお水のみ。 それだけが残念。。。
のっけ丼 byうつぼ
帆立、お切り込み、すじこ、いか、中落ち、とり貝、たこ、ゴハンで850円です。
お切り込み ポン酒が呑みたくなりました
すじこ 高塩分です
たこ足は分厚く切ってあって見ごたえ充分だったのですが、噛み切るのに一苦労で、
結局噛み切れず飲み込んでしまいました。(喉につかえなくてよかった)
近隣のお店で食べると(朝から食べられるお店もそこそこあります)もっと高いので、
諭吉からお釣りが返ってくるお値段でこのボリュームの海鮮丼が食べられるなんて素敵♪
と思った古川市場の「のっけ丼」でありました。
は~、満腹満足♪
(つづく)