根津「はん亭」で串揚げ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
酒豪の友人との新年会で根津に繰り出しました。
根津というと昨年秋に亡くなった親友のお墓のあるのが根津で、
納骨式の後も他の友人たちと何度か訪れる場所になりました。
で、根津といえばよくテレビでも紹介される串揚げの「はん亭」が有名で、
まだ一度も行ったことがないし、、と友人と一緒に訪れました。
趣ある木造の建物です
細い道の入り口から入りましょう
入口横で見つけたので撮影
(お店のホームページ)→ http://www.hantei.co.jp/nedu.html
テーブル席か小上がり席で、テーブル席を予約したら、
入口左手の細い通路のようなところに並んでいる2人掛けのテーブルに案内されました。
調味料の皿が運ばれてきました
左から味噌だれ、塩、ソース、これに串揚げや野菜をつけて食べるそうで。
メニュー表紙
お飲物は結構手頃
最初はビールで乾杯オプ
食べ物メニュー
〆やデザートも
で、最初はメニューに書いてあるセットが運ばれてきます。
こんな感じ
キャベツと野菜スティック
前菜
金目鯛の燻製、黒豆、紅白なます(みたいな感じの料理)の3種類。
お正月なのでこういう森あw瀬なんでしょうね。
金目鯛の燻製が脂のりのりでお代わりしたいくらいでした。(してないけどね)
最初の串揚げ
黒豆をつぶしたもの、と、豚ヒレ、と海老のしそまき、だったのですが、
「あ、紫蘇が苦手なんです。。。。」と遠慮がちにいったら、
友人の皿に「では、こちらはサービスで」と私の分を置いていきました。。。
すみません、私が好き嫌いが多いもんで。(-.-)
黒豆、これがほくほくで美味
紫蘇巻の代わり 三つ葉の鱚巻き
三つ葉も実はそんなに得意じゃないんですが、シソほどではないので、
おまけに火が通っていればなんとか食べられるのでいただきました。。。
ただ食べるというより飲みこんでって感じで味はよく分かりませんで。。。
で、赤ワイン
テーブルワイン系かなんなのか銘柄も不明ですが(市販の2~3倍くらいかな)
かなり軽口で飲みやすいワインでした。
続いて運ばれてきた3本
目鯛と菜の花、れんこん肉詰め、ホタテ。
帆立が中がレアでとても美味しゅうございました。。。
最初のセットの前菜2品目
れんこんもち 結構これでお腹がいっぱいになってきたのですが、
勿論、せっかくのはん亭なので、二の膳をお願いしました。
二の膳 最初の3本
わかさぎ、京人参と湯葉、牛ヒレ 京人参の色がとてもきれいです
で、2本目に突入(^_^.)
お水も一緒にいただきました
次の3本の内の1本
なすの肉詰め、と写真のブロッコリ、あと1本、、、覚えておりません。。。
上品に小ぶりな一口サイズの串揚げですが、12本食べたらさすがにお腹いっぱい。。
(途中のれんこん餅が結構お腹に溜まった感じだし)
〆の食事は?とお店の方に聞かれたのですがパスして、
赤だしのお椀をいただきました
(三つ葉が浮いてましたが飲みこんだ私)
通路っぽいエリアの席で最初「え?」と思ったのですが、
逆にこじんまりというか、他のお客さんの話声も聞こえない感じで、
友人と飲みながらゆったりと話すことができました。
串揚げといえば、カウンターで目の前で揚げてもらって食べる方が美味しさが増すと思いますが、
こういう空間で食べるのもアリかな、なんて思いながら、
飲んで食べて満腹満足の「はん亭」さんでありました。