銀座「酒の穴」で呉春 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
いつもだと3が日は実家ですることもなくゴロゴロしっぱなしなのですが、
今年は友人に「映画でも見ようよ」と誘われたので、
年明けの1月2日、友人(引っ越し顛末記の先輩)とマリオンで007を観た後、
どっかで飲もうか、なんて話になって酔った、いや寄ったお店の話。
さすが銀座、開いているお店が思っていた以上に沢山あったのですが、
私が日本酒好きなのをよく知っている友人が「ここならうつぼも喜ぶだろう」と
連れていってくれたのが、MIKIMOTOよりちょっと先で「らん月」のビルの地下。
いかにも、な名前のお店です。(笑)
(お店のホームページ)→ http://www.sakenoana.com/
らん月のグループみたいです。
テーブル席には燗付け器装備です。
やっぱり最初はビールで乾杯♪ うんまい♪
で、メニュー
一穴=100円みたいなのですが、この単位ってどうなんだろう。。。。
浅草の一文みたいな狙いなのかもしれないけど、個人的には苦笑。。。。。
つきだしは、店員さん(和装だった)が何種類か持ってきてくれて選ぶスタイル。
友人はアン肝
私は鱚の昆布〆を選びましたが、
2人で仲良く分けてたべました。。
で、お刺身を注文したら
すくなっ。(-.-)
味はフツウに美味しいのですが、この盛で1500円は高いかなぁ。。。。
トロより赤身の方が好きだけど。
牛筋ポン酢
プリン体とカロリーのカタマリのような一品ですが、
プルプルしているものを食べると肌に良いのでは、という気持ちになれます。
カンパチのかま焼きを注文
これは大きい
臭みもなく、身も沢山あってこれは大満足。(^_^)
と、ほどなくしてビールも呑み終り、、全国各地の地酒メニューから、
和歌山の黒牛を注文
♪
やっぱり目の前で注いでもらうとテンション上がります。(^_^)
でも、升の途中で注ぎ終わってしまったので少々ガッカリ。。。。。
とはいえ、黒牛、、旨口系で美味しゅうございます。
友人は八海山
自分は呑まないのでカメラを構えずにいたら「写真撮らないの?」と友人が言うので撮影。
私は続いて呉春を注文
うまい♪
+0なので旨口だと期待して注文しましたが、モロ好みのお酒です。 本醸造、大好き♪
で、呑兵衛なので
烏賊を注文
マヨネーズがついていたので七味もください、とお願いしたら、
駒の形でした
で、もうちょっと食べようか、と
自家製さつま揚げ
あれ、小判型じゃなくて俵型?と思いながら食べたのですが、中がほわっほわで美味。
揚げたては特に美味しいですねぇ。。。
で、呉春をお代わりして
友人があと半分ずつ呑みたい、というので、
明鏡止水の垂氷を注文
素敵♪
純米にしてはスッキリ飲みやすいので友人もグビグビ呑んでいました。
お新香で〆。
店員さんが人によって気が利く人と利かない人がいたり、
店内が分煙でない為、近くのお客さんがたばこを吸うと折角の日本酒の香りが楽しめなかったり、
ちょこちょこと気になる点はありましたが、銀座でこのくらいの値段で日本酒が呑めるというのは
いいかもしれません。
品揃えは、個人でやっている日本酒のお店に比べると「もうちょっと頑張って」という気もしますが
年明け早々こんなにたくさん日本酒が呑めて満足(^_^)な「酒の穴」でありました。