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福岡旅行記2019~太宰府天満宮編①~ [日本の旅(九州&沖縄)]

~~~ヾ(^∇^)オハヨウゴザイマス♪


前日の夕焼けとふぐで満足して爆睡した翌日は目覚めもすっきり。
帰りの飛行機はお昼過ぎなので、久しぶりの福岡ですから、

久しぶりの太宰府天満宮へお参りにいくことにしました。

(太宰府の思い出についてはこちらからどうぞ) https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2008-11-18


太宰府と聞くたびに大学生時代に訪れた寂しげな雰囲気を思い出しますが
(それも夕方5時に行くからなのですが)
あれから何度か訪れている太宰府はいつも賑やかでほっとします。
というかニイハオさんたちで大混雑で時にイラっとするくらいです。(笑)


IMG_3109.JPG朝ごはんはやりうどんさんで
以前も太宰府に行く前にここでうどんをいただいた記憶ですが、
場所は西鉄天神駅のホーム近くです。
IMG_3111.JPG長いごぼう天ののったうどん
博多のうどんといえばごぼう天ですが、
さすがにこの長さ、映えるとは思いますが食べづらそうなので、
普通のごぼう天うどんを注文しました。

IMG_3112.JPG朝食メニュー
焼鮭に卵にごはん、なんていう朝定食もあって結構注文している人が多かった印象。
IMG_3118.JPG ごぼう天うどん♪
わかめをトッピングしたら鬼のように入っていて驚きましたが、
やわやわで優しい食感のうどんと出汁、美味しく完食。

IMG_3122.JPGそして、電車に揺られて
IMG_3123.JPG到着~ 
IMG_3129.JPG見かけるとつい撮影してしまう男子
と、その横で販売されていたのが利尻の昆布。なぜ。(笑)

昨年12月の訪問なので、このころは、ニイハオさんやアンニョンハセヨさんの
グループだらけ(日本人の方が少なさそう)という状態でしたが、
そんな団体(だらだら歩いている)をかきわけて急いで移動します。(^-^;

IMG_3134.JPGIMG_3137.JPG
ニイハオさんが牛の周りにたくさんいたのですが、
撮影が終わって牛から離れたところでパチリ。

IMG_3138.JPGIMG_3139.JPG
大好きな擬宝珠をガン見した後は、
IMG_3144.JPGお参りします。
今回も無事福岡にきて手を合わせることができたことに感謝。

で、拝殿横にある飛梅も咲いていない時期でしたので、
拝殿の裏手まで歩いてみることにしました。
IMG_3148.JPGIMG_3149.JPG
使い古した包丁を納めてその功徳に感謝し、
調理した鳥獣魚の霊を慰め業界の反映と庖丁の余沢にあずかる万民の
福祉を祈念して庖丁式が行われているんですね。
私も日々美味しく料理をいただけるのは庖丁と鳥獣魚(と野菜)のおかげ。
感謝しないとですね。
IMG_3150.JPG裏手の茶屋
繁忙期は裏手もにぎわっているんでしょうね。
この日は早い時間というのもあって歩いている人もいませんでした。
IMG_3151.JPG梅しおラーメン
太宰府=梅、にちなんでのメニューなんでしょうね。

IMG_3156.JPG 梅が枝餅
茶屋で焼き始めているのが見えたので、焼き立てをいただきました。
かりッと焼かれた外側と、粒粒が美味しいあんこ、美味。

この後は、今まで入ったことのない博物館を見学します。

(つづく)



タグ:福岡
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福岡旅行記2019~枕潮閣編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

きれいな夕焼けを見た後は、おまちかねのふぐ[魚]タイム。
関門トンネルの人道入口から駅方面に少し戻り、
IMG_3012.JPG到着
IMG_3013.JPG和布刈神社の敷地内に
IMG_3014.JPGお店
IMG_3015.JPG枕潮閣さん
入口横におじちゃんがいたので、予約しております、、と話しかけると、
いらっしゃいませ、とニコニコしながら、中の女将さんに、
お客様がいらっしゃいました、と声をかけてくれました。

あとで知ったのですがお店のご主人でした。(汗)
美味しくお魚たちを調理してくださるのがご担当そうです。

一番景色が広々見える角部屋はおじさん4人のグループで
(若い人もいたようでかなり賑やかというか声が大きく(襖一枚で隔ててるからね)
 景色に料理の美味しさにやっべー連呼でちょっと煩かったです(^-^))
私と友人はその隣のお部屋に案内してもらいました。

IMG_3052.JPGやっぱりきれいだ夕焼け
IMG_3054.JPGよろしくお願いします。

(お店の紹介記事) https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0000159.aspx


食べログもありますがデータ掲載なし、口コミなし、なので、違うURLをご紹介。

担当のお姉さん(あとで知ったのですが、お店のご主人のお嬢さんでした)と
女将さんが丁寧にご挨拶してくれました。
冬はふぐ料理がお薦めですが、夏は地元でとれる魚介類をコースで提供しているとのこと。
夏でもさぞや美味しい魚介類の数々、お魚祭り的な豪華さなんでしょうね。


IMG_3055.JPG お猪口が素敵(^-^)
IMG_3062.JPG 最初に雲丹 味が濃ゆくて美味
IMG_3057.JPGふーぐー♪
御主人が丁寧に捌いてくれたふぐ、大皿に盛りつけられた状態を見た途端、
IMG_3060.JPG大興奮(心の中で)IMG_3064.JPG夕焼けにも大興奮
IMG_3065.JPG更に驚いたのがこれ
丼にたっぷり入れられた小葱なのですが、
お店のある地域は地質のおかげで、ものすごく細くできるらしく、
こんなに切るだけで大変、と思いながらポン酢にたっぷり入れました。(^-^)
ちなみにふぐのお刺身はお店のお姉さんが葱をふぐに巻いてお皿に置いてくれるので、
自分で一切巻き巻きすることなく(恐縮です)贅沢にいただきました。

IMG_3072.JPG沈んでいく夕日

IMG_3075.JPG地元の冷酒をいただきました
IMG_3076.JPGお吸い物
この菜っ葉、ちりちりしていませんが春菊なんだって。
私は春菊は得意ではないのですが(嫌いではないけれど好きでもない)
鍋物に入っているとごめんなさいと除けるのですが、
この春菊はあまり癖もなく美味しくいただけました。(^-^)
IMG_3077.JPGほわっとした焼きふぐに
IMG_3078.JPGIMG_3079.JPGひれ酒[黒ハート]
ひれもたっぷり入っていて至福です。
IMG_3082.JPGお鍋
お姉さんが、窓側に置いてあるカセットコンロ上のお鍋で調理して
少しずつ運んでくれます。そんな贅沢、バチがあたりそうで怖い。(._.)
IMG_3086.JPGぷるるんな白子に
IMG_3088.JPG唐揚げ
かなりお腹いっぱいですが、
IMG_3090.JPGお餅に
IMG_3091.JPG継ぎ酒 いい色です
IMG_3092.JPG最後に
IMG_3093.JPG雑炊
IMG_3095.JPGすっかり日も暮れていました
IMG_3097.JPGメロンでさっぱり
お隣さんがあっという間に食べてお帰りになったので、
お部屋、見てみますか?とお声かけいただき見学させていただきました。
IMG_3098.JPGお店の名前の書
この名前、西園寺公望公がこのお店を訪れ泊まられた際に、
潮の音を枕に寝ているような心地でこう名付けたそうです。
お姉さんが「西園寺さん」と呼んでいたのでどこの西園寺さんかと思ったら、
西園寺公望という。(驚)

海の上に建っているので、台風が来たとき柱以外が飛ばされたことがあるそうで、
修復してお店として続けていらっしゃいますが、建て直すというのは現在の法律では
難しいらしいので、この建物を大事に使っていきいますとのこと。

タンカーなどの重量説明などが非常に丁寧で細かったので
このお姉さんは誰?と思ったらご主人のお嬢さんと聞いて納得したのですが、
お姉さんも近所にお住まいでお店を手伝いにいらっしゃってるそうです。

以前は目の前の橋もなく、対岸のネオンもなく(今は観覧車も遠くに見える)、
タンカーも通っていなかった(多分)ころ、西園寺さんが海(潮)の音を聞きながら
ここで夜を過ごして朝陽を見たであろうと想像すると羨ましい。

凡庸な言い方しかできないんですけどね。(^^;

IMG_3099.JPGお部屋には和布刈祭事の写真もありました

天然のとらふぐをここまで丁寧に対応してもらいながら存分に楽しむ、
一生に一度の思い出ですが、誘ってくれた友人には感謝感謝です。

ふぐのことを思い出したら色んなこと頑張れる気がする。(単純)

IMG_3104.JPGごとごと電車で博多に戻って
IMG_3108.JPGきれいなイルミネーションを観たら


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜ 爆睡しておりました。


今回の旅の目的が達成できてすっかり満足ですが、翌日も楽しみます。


(つづく)

タグ:門司港 福岡
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福岡旅行記2019~門司港編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

今回の旅ですが、相変わらずの無計画でツアーをポチっと予約、ではなく、
ちゃんと最初から目的をもって(笑)きております。

福岡に住む友人から門司港でふぐを食べようと声をかけてもらい、
普段、玄品ふぐで満足している私も天然とらふぐ、、、というフレーズに
一升に一度、いや、一生に一度の思い出になるかもしれない、と
友人の誘いに飛びついた次第です。

というわけで、博多駅で誘ってくれた友人と合流し、門司港へヒロミGO!
IMG_2993.JPG小倉まではソニックでまいります
IMG_2991.JPG自販機でみかけたスープ
海老のビスク(ぽい)が130円で買えるなんて、、と思いましたが、
美味しい夕食の前ですから我慢です。
IMG_2995.JPGで、あっという間に小倉について
IMG_2996.JPG乗り換え
IMG_2997.JPG途中で見えた教会?
Googleマップで見てもよく分からなかったのですが、
ロシア正教とかの建物なのかしら。(って分からないまま写真を載せてすみません)
IMG_2999.JPGはい、到着
過去のブログ記事を観たら、門司港に来たのって2009年なので、
10年前なんですね。

(鉄子は九州鉄道記念館を満喫) https://utsubohan.blog.ss-blog.jp/2009-04-20


10年も経てば駅前も変わる、なんだかお洒落なお店が駅構内にできていたり、
なんだか観光地としても整備された感じに見えました。

IMG_3002.JPGって10年前との違いよく分からないか(笑)IMG_3004.JPG雲多し
IMG_3007.JPG駅前のこの銅像
IMG_3008.JPG和布刈る 神の五百段 ぬれてくらし
前回来たとき、この銅像があったのか全く記憶がありませんが、
門司港の近くの和布刈(めかり)神社で行われる和布刈神事について、
明治32年生まれの横山白虹さんが詠んだ句だそうです。
(東京生まれで九州大学医学部卒業、小倉で俳誌「自鳴鐘」を創刊した医学博士で俳人)

和布刈神事というのは、神功皇后が三韓征伐からの凱旋を祝い、
自ら神主となって早鞆(はやとも=和布刈神社)の瀬戸のわかめを神前にささげた

古事に由来し、昔は、神事を見ると目がつぶれると言われて神罰を恐れて拝観する人は

いなかったそうですが、戦後からは拝観も解禁されているとか。
祭事は毎年旧暦の元日早朝に行われ、横代湯立神楽(よこしろゆたてかぐら)が奉納

された後、3人の神官が干潮の海に降りて鎌でわかめを刈り取って、神前に供えて航海の

安全と豊漁を祈願するという祭事なんだそうです。

幻想的ですが、松明を持ったり寒い海に(干潮とはいえ)はいって鎌でわかめを刈る、
かなりハードな祭事だな、と動画を見て思ってしまいました。

という祭事を行う和布刈神社の敷地内にお店があるというので、
タクシーで神社に向かいます。
IMG_3011.JPG関門海峡
IMG_3018.JPGトンネル(人道)入口
今回は人道があるのを確認したのみで歩いておりませんんが、
いずれ早い時間にきて人道を歩いて関門海峡を渡ってみたいですね。
で、空には雲が多いのですがちょうど夕暮れ時になってきたので、
IMG_3017.JPGぼんやり眺めますIMG_3021.JPGそろそろ夕焼け
IMG_3027.JPG
IMG_3030.JPG今回学びました
IMG_3031.JPG巌流島ってここなんだ(アホです)IMG_3032.JPGこれはいずれ
IMG_3046.JPG船が頻繁に通ります
視線を左に移すと、太陽が沈み始めていました。
IMG_3038.JPGIMG_3040.JPGIMG_3042.JPG
雲がありましたが、夕焼けが見られて感激。(^-^)

この後は、おまちかねの夕食♪



(つづく)



タグ:福岡 門司港
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福岡旅行記2019~元祖赤のれん 節ちゃんラーメン編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

福岡空港から博多駅までは地下鉄であっという間。
国内の空港で一番便利だと思う福岡空港ですが、
博多駅を通過して、久しぶりの天神駅で下車してみました。

朝ごはんを食べたのですが、博多ラーメンがたべたくなって。(^-^)
天神駅で降りて、駅近でお店がないか探してぐるぐる歩いて

IMG_2946.JPG発見
IMG_2947.JPG元祖赤のれん 節ちゃんラーメン
地元のお客さんぽい人もたくさん並んでいるので観光客向けということもなく、
老舗の人気店という感じ。

(食べログ) https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40035496/


外には10人くらい並んでいましたがお店の方の案内がうまいのと、
おそらく回転が早いのとで10分も並ばず入れました。

IMG_2949.JPGお店の外にポスター
どこの団体か分からないのですが、ポスターの雰囲気に萌えます。

テーブル席に案内され、
IMG_2950.JPGぼけぼけメニュー
載せている私でさえ読めない事態ですが、ラーメンのほかに、
マーボー豆腐や八宝菜などの炒め物メニューもいろいろあって、
夜はこういうおつまみで呑むのも楽しそうなお店ですね。

IMG_2952.JPG調味料いろいろ
IMG_2953.JPGモリモリガーリックも
紅ショウガはあまり得意ではなく(食べられるようになったのも30過ぎてから)
豚骨ラーメンにも入れないのですが大好きな人にはたくさん入れられるのがいいですね。

IMG_2954.JPGはい、かんぱい♪(お約束)
今でこそ豚骨ラーメンを食べるようになりましたが、
高校生の頃までは中華そばといわれる醤油ラーメンがメインで、
たまにどさんこラーメンでニンニクの効いた味噌ラーメンや、
サッポロ一番の塩ラーメン(お店では塩を注文したことは皆無)、
大学生になって新宿の桂花ラーメンに福岡出身の友人に連れられて行ったものの
あまり美味しいと思えなかった、、、のが最初の豚骨ラーメン。
麺の食感や、スープが鶏ガラとか魚介と全然違っていて戸惑ったという感じです。

その後九州ではないけれど、山頭火(北海道?)とか、和歌山ラーメンとか
豚骨ベースのラーメンも食べるようになりました。
バリカタって注文する人が多いのですが、基本、麺は普通に茹でてもらうのが好きで、
(出前でやわやわになった麺も意外と好き)
今回も茹で加減は普通でお願いしました。

IMG_2955.JPG注文から5分くらいで到着
意外と小ぶりな丼にめいっぱい入っています。
IMG_2956.JPGついセットで。。(笑)
豚骨といってもそんなにこってりではなく、でもコクがあって美味しいスープ。
麺も好きな感じの固過ぎずの茹で加減、餃子は普通に美味しいですが、
チャーハンはラードのきいた感じが懐かしくて美味しくいただきました。。

食べすぎー。(^^;

IMG_2957.JPG ごちそうさまでした♪

お店のスタッフの方々は愛想はなのですが、明らかにアウェーな私にも
てきぱきと対応してくれて混雑しているお店でもあまり待たずに入れるのも、
厨房やフロアの方々のおかげかな、なんて思いました。

と、すっかり満腹太郎になったところで、次は美術館に向かいます。


(つづく)




タグ:福岡 博多
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福岡旅行記2019~出発編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

昨年12月、久しぶりに福岡に行きました。
6か月ちょい後手記事なので、夏に書く冬の記事(笑)です。

出発編は2回に分けてもいいかなという写真の枚数ですが
分けるのも面倒なので1回で博多までまいります。(^-^)

IMG_2894.JPG早朝の羽田空港
今回は7時半くらいの飛行機ですが、どうしても1時間以上前に着かないと
飛行機が飛んでしまうのではと心配になる私です。(^^;

IMG_2895.JPG冬なので日の出も遅めIMG_2896.JPGラグビー塗装
ワールドカップで盛り上がったそのちょっと後です。
IMG_2897.JPGあさごはーん
IMG_2898.JPGわさびチリメン ラヴ[ハート]
IMG_2900.JPG遠くに見える富士山[富士山]IMG_2903.JPGと、飛行機がやってきてIMG_2904.JPG目の前のゲートへIMG_2905.JPGお、これはIMG_2906.JPGA350 ♪
今回、福岡行のフライトは新しい機材のA350で楽しみにしていたのですが、
目の前にやってきたこの飛行機に乗れるようです。(^-^)
IMG_2907.JPGと思うとガン見。(笑)
2015年にカタール航空で営業運航開始したA300、A330 、A340の後継機。
エンジンはロールスロイス、A380と同じ素材で軽量化を図っているので、
長距離、超長距離飛行にも向いているとか。
JALにとっては初めてのエアバス機、昨年9月に羽田―福岡便で就航して、
現在ではA350 -900を6機保有しているそうです。
ゆくゆくはB777-200、-300の後継として主力機になっていくんだって。(wiki調べ)


JALの国内線座席配置図を観ると2パターンあって、クラスJの座席数によって、
369席、391席となるようです。かなり大人数収容が可能な機材ですね。
IMG_2910.JPG楽しみ~♪
と、搭乗時刻になったのでゲートに向かい、搭乗。
(といっても幹線なのでラウンジのすぐ目の前のゲートでした)
IMG_2912.JPGワクワクです
IMG_2914.JPG非常口席に着席
IMG_2915.JPGいつものように確認し
IMG_2916.JPGCAさんに渡され非常口席の注意書きも確認
IMG_2917.JPG非常時の避難も確認
IMG_2918.JPGいつものお姉さんも確認(笑)
って、下のお子さん、前からこんな感じでしたっけ。
なんだか前髪パッツンぶりがツボにはまってしまいました。(^-^)
IMG_2923.JPG機内誌で相変わらずのはっしーを確認
IMG_2924.JPGデブリシャス♪
って、気になって調べたら、はっしー、今年初めに勤務先(電通)を退職して、
現在グルメ評論家として活動されているんですね。
アマチュア時代の活動が面白くてblogを読んでいたのですが、
プロになってしまうと、もう全国の二郎とか、デブ合宿とか、
もう記事として新たに読む機会はなくなってしまうのだろうなあ。寂しい。。。
IMG_2927.JPGお手振りをうけて
飛行機は滑走路に向かいます。
IMG_2928.JPGスターウォーズ
写真の左上にもちっちゃく飛行機が見えて、
こんなにたくさんの飛行機が見えて萌え萌えです。(^-^)
IMG_2931.JPGお天気のいい中離陸
機内は8割くらいの搭乗って感じで、CAさんもごく普通、
珍事のないまま(それが通常だと思うけれど(笑))飛び続け、


IMG_2936.JPG富士山きたーIMG_2937.JPG[富士山]IMG_2939.JPG御利益ありそうです
機内オーディオやビデオはパスして、
IMG_2940.PNG椎名林檎を聞きながら
IMG_2941.JPG雲の絨毯をとおり
IMG_2942.JPG海が見えてきたら
IMG_2943.JPG着陸♪

2015年に来てから4年ぶりの福岡、楽しみます!


(つづく)



タグ:JL
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鹿児島旅行記2018~あとは帰る編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

楽しい時間はあっという間、もう帰る時間です。。

tomocoさんとランチした後は、高速バスターミナル(すぐ近く)に移動して、

IMG_2900.JPGホワイトタイガー
なぜか鹿児島銀行店舗の入口近くに飾られていましたが、
平川動物公園というところにいるみたいですね、白虎。

鹿児島空港行のバスは15分に1本くらい出ているので
乗りそびれて飛行機に乗れないということはありませんが、
フライト本数が多いのか、どのバスも補助席使って満席って感じ。



IMG_2910.JPG空港ちかくで見た看板
鹿児島は、前日食べた黒豚だけでなく和牛に地鶏、お魚も美味しいんですよね。
次回は和牛も食べたいです。


IMG_2912.JPG鹿児島空港着 
まず最初に、揚げ立て屋さんでさつま揚げを購入。
IMG_2913.JPG黒豚ドックを購入 IMG_2914.JPGハム卵も美味しそう  
この後、保安検査を通って(とても混んでました)JALのラウンジへ。

IMG_2918.JPGリニューアルしていて綺麗になっていました 
IMG_2916.JPGはい、乾杯♪     
IMG_2917.JPG姐さんからもらったごぼう天 
IMG_2919.JPGJALのおつまみ 
羽田は利用者が多いので、おつまみ系は大きな容器から食べる分だけ盛って
食べるシステムになりましたが(小袋だと持ち帰るバカな人がいるので)
地方空港は今でも小袋方式なので、色々あって選べるのがいいですね。
今回は小さいイカ天にでん六豆みたいなおつまみ。
さすがにビールは一杯でラウンジを出て
IMG_2920.JPG ゲート  
ほぼ予定どおりに搭乗開始、
IMG_2928.JPG 往路と機材は同じ 満席です 

IMG_2923.JPGプロペラ機♪
離島に向かう飛行機ですが、これもいつか乗ってみたいですねぇ。

IMG_2929.JPG飛行機は曇天の中を飛び続け 
IMG_2930.PNGWi-Fiははなぜか利用できず

IMG_2931.JPGコーヒーをいただいて 
IMG_2933.JPG真横の羽の動きを観ていたら 
IMG_2935.JPGあっという間に 
IMG_2936.JPG羽田到着~ 
この後は、電車にごとごと揺られて無事帰宅。

IMG_2937.JPGtomocoさんからいただいた鹿児島の数々 IMG_2938.JPGこれ、はまりました
昔から食べられている「ちんちんまめ」、最近こういう西郷どんデザインに
なったそうです。。。これはビールにぴったり。

IMG_2939.JPG私が買ったお土産 
IMG_2941.JPGごはんにのせてお湯をかけるだけ 
この鶏飯、手ごろで美味でした。

IMG_2940.JPG鹿児島中央駅ののおみやげ横丁で買ったお酒
さっそく帰宅していただきましたが、実直な味というか、素朴な味というか、
私の好みの味でございました。買ってよかった薩摩唯一のお酒。
IMG_2943.JPGさつま揚げもいただきました
(さすがに全部は食べていないけれど)
IMG_2944.JPG揚げ立て屋さんのさつま揚げ
黒豚ソーセージの入った黒豚ドック、れんこん天、枝豆天、と棒天
IMG_2945.JPG玖子貴さん
とうもろこし天、ねぎしお天、ごぼう天。

これだけバラエティに富んでいるのもさすが鹿児島。


今回は、snorita姐の呼びかけで実現した旅ですが、
島津家の世界を感じつつ、tomocoさんと再会してたくさん話が出来て、
一人旅では味わえない充実感を感じられました。

tomocoさん、snorita姐には感謝感謝です。

指宿、そうめん流しが次回の宿題になってしまったのと、
いずれ知覧に行きたいね、とsnorita姐とも話したので、
また鹿児島には再訪必至と思った今回の鹿児島旅行でありました。


(これにて鹿児島旅行記2018 おわり)


 

タグ:鹿児島 珍旅
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鹿児島旅行記2018~下堂園茶舗でランチ編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

tomocoさんと合流した後は、オシャレなカフェでランチです。(^-^)

一人旅でランチとなると瓶ビールで昼酒、みたいなパターンが多い私も、
tomocoさんと一緒ならそんなことはありません。(笑)


IMG_2867.JPG お茶と愉しむ茶舗の昼ごはん 

(下堂薗茶舗ホームページ)→ https://www.chaho.me/

11時半ごろ入店すると先客1組。(その後からどんどん人が入ってきてほぼ満席)
IMG_2869.JPGIMG_2874.JPG 
IMG_2873.JPG 茶葉の香炉もあってとてもオサレな内装です  
IMG_2870.JPG新茶祭りにも出店していた茶舗  IMG_2871.JPGやっぱりビール 
とはいえ、普通のビールではなく、お茶をブレンドしたビールを注文しました。
IMG_2876.JPG お店のお兄さんが丁寧に入れてくれました 
ちなみに、このお兄さんのお母さんの年齢を尋ねたら私より年下。( 一一)
ま、私もそんな歳になったんだなあ、としみじみ思いました。。

IMG_2877.JPGわたしはこれこれ
ほうじ茶と黒ビールのブレンド。これがコクがあってとても美味。


IMG_2878.JPGsnorita姐は緑茶のブレンド スッキリした味わい
IMG_2879.JPG作っているのは岩手の世嬉の一酒造さん  IMG_2872.JPGお昼ごはんのメニュー 
IMG_2880.JPG丁寧にお茶を入れてくれます 
IMG_2886.JPG私は冷茶を 甘味を感じる心地よい味 IMG_2881.JPGごはん
IMG_2885.JPGトマトとレタスのスープ IMG_2882.JPGいわしの照り焼き
一緒に盛り付けられているグリル野菜バーニャカウダソースを
いわしにつけて食べるとこれまた美味でごはんが進みます。
 
IMG_2887.JPG照明も素敵  IMG_2888.JPG 
IMG_2889.JPG高級茶のボトルも販売しています IMG_2893.JPGデザート
ほうじ茶を飲むと落ち着きますねぇ。。

tomocoさんとsnorita姐と色々話をしながら食べてお茶を飲んで、
あっという間に帰る時間になりました。。。

(つづく)


   

タグ:珍旅 鹿児島
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鹿児島旅行記2018~新茶祭り編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

鹿児島中央駅に行ったら何やらイベント、、、と思ってみたら、
新茶祭り開催中でした。


IMG_2822.JPGIMG_2828.JPG 

IMG_2818.JPGこんなコーナーもありました
関東にいると鹿児島のお茶?なのですが、
(熊本の八女茶は知っているけれど)
お茶って、静岡県がシェア37%で日本一、鹿児島県は32%で二位なんだって。
って、何軒か試飲してお話させてもらったお茶農園の皆さんが千葉から来たというと
必ず説明してくれたのですっかり覚えました。

shincha201801.jpg鹿児島は茶どころです!

IMG_2820.JPGなんか熱い 
IMG_2830.JPGタクロー?
近くにいた天パのお兄さんがタクローさんらしかったのですが、
まだいろいろ準備中でお忙しそうで話しかけられず。

IMG_2831.JPG限定に弱いので購入  
IMG_2823.JPGIMG_2824.JPG
腱鞘炎になりそうです!という若いスタッフの人が立ててくれたお抹茶、
無料でいただきましたが美味でした。

IMG_2825.JPGだれ
茶娘の装いのオネエサンがとても親切というか優しくて、
彼はかごちゃまるです!と教えてくれて、
IMG_2827.JPG写真撮ってくれました

かごちゃまる、、、凝り過ぎない感じはいいのですが、ヒネリもなくて、
どこか地味ですんなり聞き流してしまいそうなネーミング。。。
でも、写真撮るとき、ポーズ撮ってくれてカワイイから好感度大。
  
IMG_2829.JPG試飲しながらあれこれめぐり
1000円ごとに応募券がもらえるのですが、1枚でかごちゃまるとじゃんけん、
2枚でお茶100グラム計量ゲーム、に参加できます。 

IMG_2835.JPGお茶計量の景品は冷茶ボトル 
これにsnorita姐が参加していたしていたのですが、
IMG_2833.JPG100グラムぴったりのつもりが  
IMG_2834.JPG軽すぎて残念 
IMG_2844.JPGかごちゃまる 
よりも、このオネエサンが私のツボポイントでした。(^-^)
(非常にフレンドリーで素でも良い人そうに見える)

IMG_2846.JPG念のため横から見たかごちゃまる 
IMG_2845.JPG茶摘み中? 
IMG_2895.JPGあれ、これはだれ? 

このあたりで楽しんだ後、みょうばんの湯にいって温まり、
なんだか楽しいイベントだし、ランチを一緒にどうでしょう?と誘ったら
tomocoさんが来てくれるというのでここで待つことにして再び戻ってきました。

IMG_2896.JPGここは老舗らしいです IMG_2897.JPG いっぱい入れてくれて新茶が1000円♪

で、snorita姐はお茶計量ゲームに参加しましたが、私はかごちゃまるとじゃんけんに挑戦。
日帰り温泉から戻ってきたら、かごちゃまるの横に立っているオネエサンが交代していて
そのオネエサンがちょっと素っ気なくてテンション下がったのですが、
かごちゃまるが(基本的にグーかパ―しか出せない(笑))、先に握りこぶしを私に見せるので、
素直にパーを出せば勝てるという、子供にもおばさんにもやさしいかごちゃまる。

IMG_2902.JPG 勝ったぜ♪

新茶の小さいパックをいただきました。(^-^)

指宿行きをキャンセルしたしたお陰で、このイベントをのんびり見学して、
かごちゃまると出会えたこと、鹿児島が茶どころだと知れたこと、
楽しいイベントでございました。

この後は、tomocoさんと一緒にランチです♪


(つづく)

  

タグ:鹿児島 珍旅
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鹿児島旅行記2018~おみやげ横丁編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

お風呂で温まった後は、再び駅の反対側に戻ろうとしたのですが、
行きとは違うところを通っていたら、新幹線改札口の辺りに出て、
IMG_2850.JPG お酒はまだ我慢
おでんに黒豚丼で呑みたい気持ちを抑えます。

このお店の近くでsnorita姐と目に留まったのが、
IMG_2848.JPGこれ 
昔は駅でもどこでも人の集まるところに目立つように貼ってあった、
指名手配写真の数々、、最近あまり見かけなくなったよね、、と
snorita姐と話したのですが、鹿児島中央駅にはかなり目立つように貼ってあって
ちょっとびっくり。

走る爆弾娘もかつては指名手配されていましたが、捕まったしなあ。。。

もう数十年の単位で見覚えのある手配写真の男性とか、
(特に、左の黄色い重要指名手配の右下の白黒写真とか)
今はもう外見変わって分かんないんじゃないか、
こんな感じのひと、今でも街中でみかけるけれど、
当の本人はもうこれじゃないだろう、そんなことを話しながら
snorita姐と暫し写真を見つめてしまいました。

IMG_2851.JPG いろんなところに西郷どん

おみやげ横丁なる鹿児島土産の売り場(かなり広い)があったので、ちょっとぶらぶら。

IMG_2852.JPG西郷どん土産コーナー
維新のHEROって。(笑)

IMG_2853.JPG
西郷ドーンサブレ(左)ってネーミングもなんですが、
しろくまに恋する西郷どんって何。(゜o゜)

かき氷のしろくまと西郷どん、無理矢理足しただけじゃん、と
お菓子に心中突っ込み入れてたら、

IMG_2854.JPG
鹿児島の西郷どん。
他の都道府県の件の西郷どんと差別化ですか?(笑)

IMG_2855.JPG あやかりすぎ(笑)
って、左下の鶏飯(フリーズドライ)を購入。


IMG_2856.JPG超甘と推測 
IMG_2857.JPG某放送局のキャラに似てる。。

で、鹿児島らしいのがさつま揚げを販売していること。
しかも2店舗。

IMG_2860.JPG
こちらは揚げ立て屋さん。 空港にも入っているのでここではパス。

もう1店舗の玖子貴( http://qjiki.com/)さんで購入。

IMG_2865.JPG IMG_2866.JPGどこか斬新
お店のオネエサンもこういう店舗にありがちな制服ではなく、
どこかウェスタン風な装い。フレンドリーに話しかけてくれました。

ここでさつま揚げを購入した後は、スルー出来ないお酒コーナーへ。
IMG_2864.JPGほしい 
でも、中身が乙類焼酎なので結局買わず。

IMG_2862.JPG試飲開催中 
snorita姐が美味しそうに試飲(私も1種類だけ)していましたが、
お店のおばちゃんが説明上手。
おそらくご自身もお酒が強いので、あれこれ飲んでいるんだろうな、
そんな雰囲気の方でしたが、私が日本酒の方が好きなんですけど、
鹿児島って蔵が一つししかないって聞いていて、、と話しかけたら、
あら、そのお酒、うちで販売してますよ!と即答され、思わず購入。

IMG_2940.JPG これ。
唯一、というフレーズで買ってしまう、私のような人がたくさんいるのだと推測。(笑)

というわけで、この後は、駅前で開催されているイベントに向かいます。


(つづく)

タグ:鹿児島 珍旅
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鹿児島旅行記2018~日帰り温泉編~ [日本の旅(九州&沖縄)]

(^。^)y-.。o○オハヨウゴザイマス

しこたま飲んだ割に目覚めもスッキリ。
IMG_2802.JPGIMG_2804.JPG 
ビジネスホテルの割に大き目の湯船で温泉気分でリラックス。
IMG_2805.JPG 鹿児島弁で俳句を作る番組
自分の生活圏外に旅すると地元の番組やCMが結構面白いので
つい見てしまうのですが、朝から俳句番組って凄いな。
IMG_2806.JPGで、朝ごはん 
500円というお値段もお手頃ですが、ブッフェ式でかなり品数もあって、
出張で連泊でもモリモリエネルギー補給できそうです。
IMG_2807.JPG鶏飯 
IMG_2811.JPGミニカツカレー 
一口ヒレカツ、柔らかくて美味。
朝からカレー食べると物凄く元気になれる気がします。

あ、ちゃんと納豆も食べました!(^-^)

鹿児島2日目、本当は朝早起きして、指宿に電車移動して、
砂蒸し風呂&そうめん流しを楽しむ計画でしたが、
朝から大雨、このまま指宿に行っても(屋根があっても)雨天に砂蒸し風呂もなあ、
とテンションが上がらず、駅付近をぶらぶらして、tomocoさんの都合がよければ
一緒にランチしして空港に行って帰ろう、と計画変更。

となれば、かなり時間的に余裕があるのでのんびりホテルを出て、
まずは鹿児島中央駅近くの高速バスターミナルに向かいます。
IMG_2813.JPG演歌以外は歌えないんだんだろうか 
IMG_2814.JPG戸隠でうどん 蕎麦じゃないのか
ホテル近くからバスで鹿児島中央駅に移動して、
高速バスターミナルに行くと、旅行会社にこんな看板。
IMG_2817.JPG ハワイの代わりに与論
ちょっとここぶりなハワイって思えばいいのかな。(笑)
鹿児島経由でこういう離島も楽しそうです。

ここでsnorita姐と合流して、ロッカーに荷物を預けようと思ったら
既に満杯。( 一一)

じゃあ、駅のロッカーかなと、鹿児島中央駅に移動してロッカーに荷物を預けて、
観光案内所で近場の日帰り温泉はありませんか、と聞いたらば、
駅の反対側に2か所あって、一つは古めかしい銭湯、もう一つは新しい銭湯、
おススメは新しい方かな、と、地図に印をつけて教えてくれました。
前日の、仙厳園を読み間違った私に冷たかったおばちゃんと異なり、
この日カウンターにいたお姉さんはとても丁寧で、鹿児島市内の日帰り温泉を
紹介した冊子もくれて、よかったら制覇してくださいね!とスマイル。

今日は感じいい観光案内所だったね、と言いながら駅の反対側に移動するすると、
 
IMG_2836.JPGあれ、古い
IMG_2837.JPG正面は新しい

調べたら、昨年夏には廃業した、みょうばん温泉、を
新しい経営者が、みょうばんの湯として昨年暮れにオープンしたらしいです。

(銭湯紹介ページ)→ http://www.kagoshima-onsen1010.net/sento-map/kagoshima/josai/post-40.php 
IMG_2838.JPG おじゃましまーす 

入湯料は390円、タオル代を払っても300円くらいお釣がきます。

お風呂の作りは以前と変わらないようですが、
タイルではなく檜張りの大浴場、お湯も温度によって3つに分かれていて
好きな温度に(私もsnorita姐も一番熱いところがお気に入り)入れるのがいい感じ。

と、地元のバアサンが、狭い水風呂に物凄い勢いで入って、
(先に入っていたオネエサンに水しぶき飛びまくり)
蛇口から出てくる水で顏を洗いまくっていたのですが、
顏洗うなら洗い場でやれよ、と思いながら、
snorita姐と自由すぎるバアサンから目が離せなくなっておりました。。。

と、ちょっとした珍事はありましたが、温泉で芯から温まり、

IMG_2839.JPGアイスもいいけれど 
IMG_2840.JPG健康ステーションが気になり
ヨーグルトドリンクを買うつもりが、隣の番号をうっかり押してしまい、
IMG_2843.JPGお初のクロレラ乳酸菌が出てきたのでチャレンジ
そんなに変な味ではなく、普通に呑めました。健康になった気がします。(笑)

と、のんびりスタートした2日目、この後は駅の反対側に戻ります。


(つづく)

タグ:珍旅 鹿児島
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