品川「あきた美彩館」で比内地鶏 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
最近たまに呑みに行くあきた美彩館さん、ですが、
今回は2月の訪問のときの呑み記事です。
今回は2月の訪問のときの呑み記事です。
分煙なので禁煙席へ
本日のおすすめですが、
どのくらいの頻度で変えるんだろうって気になる。
(見たことあるメニューが季節が変わってもあったりするので)
アルトビールで乾杯♪
お通し
ほうれん草ともやしのナムル、と、切干大根。
ここは、ほっとするお通しが多いのが嬉しいです。
刺し盛り
個人的にはサーモンのお刺身があまり得意でないので
(スモークサーモンならいいんだけど)
こういう盛合わせに入っていると若干テンション下がり気味ですが、
他の鯛や鯵、鮪などは美味でした。
ばくだん
こういう納豆メニューがあると注文したくなりますが、
このお店はギバサが入っていてネッバネバなので毎回食べたいメニューです。
これを見て
刈穂のあらばしり うんまい
その後はいつものこれ
微発泡がいい感じ
比内地鶏
塩麹、柚子胡椒、塩の3種類から選べるので、塩麹をお願いしたら売り切れ。
このお店にいるベテランぽいおばちゃんスタッフに塩と柚子胡椒、
どちらがおススメですか、と聞いたら、シンプルな塩焼きの方がいいのでは?
とアドバイスをいただいて塩焼きを注文。
パリッパリ
おまけに肉の旨みが塩で引き立つ感じでうまうまでした。
飛良泉をお代わりして〆
きりたんぽ鍋などの鍋メニューを注文しない場合、
メニューのバリエーションが少な目な感じもするのですが、
スタッフの方が毎度丁寧な対応で味も美味しいので、
このエリアにくるときは寄りたくなるあきた美彩館さんでありました。
本日のおすすめですが、
どのくらいの頻度で変えるんだろうって気になる。
(見たことあるメニューが季節が変わってもあったりするので)
アルトビールで乾杯♪
お通し
ほうれん草ともやしのナムル、と、切干大根。
ここは、ほっとするお通しが多いのが嬉しいです。
刺し盛り
個人的にはサーモンのお刺身があまり得意でないので
(スモークサーモンならいいんだけど)
こういう盛合わせに入っていると若干テンション下がり気味ですが、
他の鯛や鯵、鮪などは美味でした。
ばくだん
こういう納豆メニューがあると注文したくなりますが、
このお店はギバサが入っていてネッバネバなので毎回食べたいメニューです。
これを見て
刈穂のあらばしり うんまい
その後はいつものこれ
微発泡がいい感じ
比内地鶏
塩麹、柚子胡椒、塩の3種類から選べるので、塩麹をお願いしたら売り切れ。
このお店にいるベテランぽいおばちゃんスタッフに塩と柚子胡椒、
どちらがおススメですか、と聞いたら、シンプルな塩焼きの方がいいのでは?
とアドバイスをいただいて塩焼きを注文。
パリッパリ
おまけに肉の旨みが塩で引き立つ感じでうまうまでした。
飛良泉をお代わりして〆
きりたんぽ鍋などの鍋メニューを注文しない場合、
メニューのバリエーションが少な目な感じもするのですが、
スタッフの方が毎度丁寧な対応で味も美味しいので、
このエリアにくるときは寄りたくなるあきた美彩館さんでありました。
銀座「TOSA DINING おきゃく」でうつぼ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
アンテナショップに併設のレストランはきっと美味しいはず、と
(品川のあきた美彩館が良い例)
銀座の端っこにある高知県のアンテナショップのレストランへ。
(品川のあきた美彩館が良い例)
銀座の端っこにある高知県のアンテナショップのレストランへ。
吉田類先生♪
島崎和歌子も知っていましたが、ひょっこりはん、って高知出身だったのね。
島崎和歌子も知っていましたが、ひょっこりはん、って高知出身だったのね。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13114826/
お値段はちょっと高めかな。
酒蔵地図
ビールで乾杯し
土佐沖 貝の盛り合わせ
ちゃんばら貝、とこぶし、しったか?かな。
貝の外に藻みたいなものがついていてヌルヌルして食べにくかったので、
茹でる前にきれいにしてくれるといいのにな、と、ちょっと残念。
高知野菜のミックスサラダ
瑞々しい野菜たっぷり。
かつお
藁焼き鰹の塩たたき。 当然ですがうまい。
四方竹の天ぷら
穂先なのでたべやすいのですが、量が多くてちょっと胸焼け。
お酒をば
安芸の虎と、土佐しらぎくのぼっちり。きりっとしています。
にろぎ炙り焼き
聞いたことのないお魚だったので注文しましたが、
こぶりなので頭から食べられます。お酒によく合う合う。
うつぼ
柳川風小鍋仕立てを注文しましたが、
ぷるぷる美味
土佐鶴と亀泉
がっしりした味わいの土佐鶴と、酵母で香り良い亀泉。美味。
豚
四万十ポーク米豚のステーキ。うま味たっぷりでこれも美味。
はらたいらが好きだった辛口と
無手無冠の鬼辛。どちらも辛口でお肉によく合います。
りゅうきゅうの酢の物
しゃきしゃきとした食感に甘酢がよくあって美味しくいただいて〆。
スタッフの対応がつかず離れずな感じで心地よく、お値段はちょっと高めですが、
どのお料理も美味しくて、やはりアンテナショップのレストランは外れないな、と
思った「TOSA DINING おきゃく」さんでありました。
お値段はちょっと高めかな。
酒蔵地図
ビールで乾杯し
土佐沖 貝の盛り合わせ
ちゃんばら貝、とこぶし、しったか?かな。
貝の外に藻みたいなものがついていてヌルヌルして食べにくかったので、
茹でる前にきれいにしてくれるといいのにな、と、ちょっと残念。
高知野菜のミックスサラダ
瑞々しい野菜たっぷり。
かつお
藁焼き鰹の塩たたき。 当然ですがうまい。
四方竹の天ぷら
穂先なのでたべやすいのですが、量が多くてちょっと胸焼け。
お酒をば
安芸の虎と、土佐しらぎくのぼっちり。きりっとしています。
にろぎ炙り焼き
聞いたことのないお魚だったので注文しましたが、
こぶりなので頭から食べられます。お酒によく合う合う。
うつぼ
柳川風小鍋仕立てを注文しましたが、
ぷるぷる美味
土佐鶴と亀泉
がっしりした味わいの土佐鶴と、酵母で香り良い亀泉。美味。
豚
四万十ポーク米豚のステーキ。うま味たっぷりでこれも美味。
はらたいらが好きだった辛口と
無手無冠の鬼辛。どちらも辛口でお肉によく合います。
りゅうきゅうの酢の物
しゃきしゃきとした食感に甘酢がよくあって美味しくいただいて〆。
スタッフの対応がつかず離れずな感じで心地よく、お値段はちょっと高めですが、
どのお料理も美味しくて、やはりアンテナショップのレストランは外れないな、と
思った「TOSA DINING おきゃく」さんでありました。
柏「丸山」で治部煮 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
中山競馬場で楽しんだ後は柏に移動して忘年会。
ですが、毎年開店が17時30分でそれまでは入れないと釘を刺されているので、
15分くらいお店の近くをメンバーでぶらぶら。
ですが、毎年開店が17時30分でそれまでは入れないと釘を刺されているので、
15分くらいお店の近くをメンバーでぶらぶら。
ちょっとお洒落なおでんやさん
駅からちょっと離れたあたりの細い道沿いに
新しくて雰囲気のよさそうなお店が結構増えていました。
幹事に来年も忘年会やるなら違うお店にしようよ、と
忘年会が始まる前から他のメンバー(私も)提案。
なんて感じでぶらぶらしていたら時間になったので、
入店
駅からちょっと離れたあたりの細い道沿いに
新しくて雰囲気のよさそうなお店が結構増えていました。
幹事に来年も忘年会やるなら違うお店にしようよ、と
忘年会が始まる前から他のメンバー(私も)提案。
なんて感じでぶらぶらしていたら時間になったので、
入店
声の大きいメンバーがいるので戸のついた個室に案内してくれるのかな。(笑)
寒かったので最初から熱燗で
いつもの5000円のコースをお願いしました。
先付
ふぐ皮と彩り野菜。昨年と全く同じお料理です。
毎年同じようなお料理なので既に驚くこともありませんが、
違うもの、出てこないのかな、、、という不思議。????
小鉢
小肌の酢味噌かけ
小肌を千枚蕪で巻いて酢味噌をかけてありますが、
これは最初の頃、蟹だったのがサーモンになって今回小肌。。。
小肌、好きだけど冬だから蟹の方がいいな。
おつくり
まぐろ、鯛、鯛皮ごま和え、水だこ。
吸盤
煮物
加賀治部煮。これもいつもと変わらず。
ここでしか食べないお料理なので、これはいいかな。美味。
焼き物
鰆の木の実焼き
これは昨年と同じです。。
お食事
昨年は明太子の雑炊(鍋は食べていないのですが)、今年は穴子の雑炊。
土鍋ごはんに御椀に赤だし、って感じが好きなので、
雑炊がやっぱり手抜きに見えます。美味しいけれどね。
デザート
苺プリンも昨年と同じ。
熱燗から途中で手取川の冷酒をいただいて一人8000円くらい。
相変わらず女将さんが料理の名前を言いながら素っ気ない感じで置いていき、
こちらも声のでかいメンバーがお酒が入るにつれ更に声が大きくなっていて、
注文のときもちょっと雑な感じでお互いいい気分でないような、そんな2時間半。
幹事がここのお料理が好きで使っているのですが、
こちらの態度を好ましく思わないのであれば出禁にしてくれていいのにな、
そんな気持ちが強くなりました。
お料理も毎年殆ど変わらず、それも個人的には残念ポイント、
(幹事には言ったんですけれどね)
来年は他のお店にしてもいいかな、と治部煮は美味しかったけれど、
そろそろ卒業してもよいかな、と思った丸山さんでありました。
いつもの5000円のコースをお願いしました。
先付
ふぐ皮と彩り野菜。昨年と全く同じお料理です。
毎年同じようなお料理なので既に驚くこともありませんが、
違うもの、出てこないのかな、、、という不思議。????
小鉢
小肌の酢味噌かけ
小肌を千枚蕪で巻いて酢味噌をかけてありますが、
これは最初の頃、蟹だったのがサーモンになって今回小肌。。。
小肌、好きだけど冬だから蟹の方がいいな。
おつくり
まぐろ、鯛、鯛皮ごま和え、水だこ。
吸盤
煮物
加賀治部煮。これもいつもと変わらず。
ここでしか食べないお料理なので、これはいいかな。美味。
焼き物
鰆の木の実焼き
これは昨年と同じです。。
お食事
昨年は明太子の雑炊(鍋は食べていないのですが)、今年は穴子の雑炊。
土鍋ごはんに御椀に赤だし、って感じが好きなので、
雑炊がやっぱり手抜きに見えます。美味しいけれどね。
デザート
苺プリンも昨年と同じ。
熱燗から途中で手取川の冷酒をいただいて一人8000円くらい。
相変わらず女将さんが料理の名前を言いながら素っ気ない感じで置いていき、
こちらも声のでかいメンバーがお酒が入るにつれ更に声が大きくなっていて、
注文のときもちょっと雑な感じでお互いいい気分でないような、そんな2時間半。
幹事がここのお料理が好きで使っているのですが、
こちらの態度を好ましく思わないのであれば出禁にしてくれていいのにな、
そんな気持ちが強くなりました。
お料理も毎年殆ど変わらず、それも個人的には残念ポイント、
(幹事には言ったんですけれどね)
来年は他のお店にしてもいいかな、と治部煮は美味しかったけれど、
そろそろ卒業してもよいかな、と思った丸山さんでありました。
品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
最近、ちょくちょく飲みにいっているお店です。
レトロな灯篭風の飾りの席です
こういうお祭りも行ってみたいですねぇ
で、今回はこれ
理由はわからないのですが、予約した日は席のみの予約は不可、
何かコースを注文してください、と言われてこのコースを予約しました。
このコースに加えてアラカルト、は注文可能なのですが、
なぜ、今回コースのみの予約だったのかは謎です。
こういうお祭りも行ってみたいですねぇ
で、今回はこれ
理由はわからないのですが、予約した日は席のみの予約は不可、
何かコースを注文してください、と言われてこのコースを予約しました。
このコースに加えてアラカルト、は注文可能なのですが、
なぜ、今回コースのみの予約だったのかは謎です。
で、田沢湖のアルトビールで乾杯♪ お通し
ぜんまいの煮物、と、切干大根。 ほっとする味です。
これらはアラカルトで注文可ですが、
いつものばくだん
粘りがすんごいギバサのお陰でモリモリです。(^-^)
雪の茅舎の荒走、もちろん呑みます。うまー。
ハタハタのフライ
鯵フライに比べると小ぶりで、さっぱりしていますがこれも美味しいです。
いつもの飛良泉の微発泡で!
で、セリが登場して 鍋
きりたんぽに、丸めただまこ餅も入っていて深い味わいが美味です。
寄せ鍋に雑炊、が長らく親しんだ好きな味ですが、大人になって知ったきりたんぽ鍋、
お米をつぶしたつぶつぶがと、少し甘いじょっぱい味がなんとも言えません。
お代わりして〆。
近くで女性の宴会(10名くらいかな)がかなりの盛り上がり、
うるさいな、とちょっと(V)o¥o(V)になったりしたのですが、
スタッフの皆さんのてきぱきとした対応とお鍋、お酒の美味しさに
満足のあきた美彩館さんでありました。
ぜんまいの煮物、と、切干大根。 ほっとする味です。
これらはアラカルトで注文可ですが、
いつものばくだん
粘りがすんごいギバサのお陰でモリモリです。(^-^)
雪の茅舎の荒走、もちろん呑みます。うまー。
ハタハタのフライ
鯵フライに比べると小ぶりで、さっぱりしていますがこれも美味しいです。
いつもの飛良泉の微発泡で!
で、セリが登場して 鍋
きりたんぽに、丸めただまこ餅も入っていて深い味わいが美味です。
寄せ鍋に雑炊、が長らく親しんだ好きな味ですが、大人になって知ったきりたんぽ鍋、
お米をつぶしたつぶつぶがと、少し甘いじょっぱい味がなんとも言えません。
お代わりして〆。
近くで女性の宴会(10名くらいかな)がかなりの盛り上がり、
うるさいな、とちょっと(V)o¥o(V)になったりしたのですが、
スタッフの皆さんのてきぱきとした対応とお鍋、お酒の美味しさに
満足のあきた美彩館さんでありました。
千駄木「鳥よし」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
中尾彬が通うお店ということで以前テレビで見たことがありながら、
美味しそうだなと思っていながら未訪だったのですが、
今回運よく友人に誘われてあんこう鍋を食べに初めて参りました。
美味しそうだなと思っていながら未訪だったのですが、
今回運よく友人に誘われてあんこう鍋を食べに初めて参りました。
腰塚ハムのすぐ近く
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
店内はカウンター3-4席、と小上がり席でMAX16人くらい、という
こじんまりした雰囲気のお店で、今回は4人だったので小上がり席に着席。
あんこう鍋2500円! はい、かんぱい♪ くりから焼き
甘過ぎないタレが鰻のぷるんにゅるんな食感によく合っています。
刺し盛
どれも美味しいのですが、特に蝦蛄!旨みたっぷりで美味~。
かにサラダ
鳥よしさんに来たらこれは注文マストらしいのですが、
たっぷり蟹が入って700円。キャベツがコールスローぽくこれまた蟹によく合います。
友人おススメのレモンサワーにスイッチ
レモンが分厚い輪切りでさわやかな味わい。(お酒入ってるけどね(笑))
さつま揚げ
イカと玉ねぎ、にんじん、ごぼうかな、根菜類が入っていて全体的にはほわっとしていて、
時々シャキシャキ感もあって熱々でうんまい。
で、鍋
味噌味のスープが入ったお鍋が最初からセッティングされているので
な~べ~、な~べ~、的にテンションは上がっていたのですが、
具材が運ばれてきて、たっぷりに盛られたあん肝を観たらもうテンションMAX。
あん肝以外の具材を入れて あん肝トッピング ぐっつぐつ 至福~
あん肝が味噌味のスープに溶けて具材の旨みも相まってもう幸せ過ぎる味わい。
あんこう鍋、実は親戚の家で一度しか食べたことがなかったのですが、
その時はこってりしていて少し食べてギブアップした私(それって30年くらい前)、
今回のお鍋でその時の記憶はすっかり上書きされました。(^-^)
お酒をいただきながら 雑炊
ごはん1人前で作ったのでかなりとろっとした感じの仕上がりですが、
これがまたもう鍋抱えて食べたいくらい(熱いけどね)美味でした。
帰るときに大将にうかがったらあん肝はあんこう(魚まるまる)以外にも
仕入れるそうで、そのお陰で美味しく味わえると思いました。
あんこう鍋の季節は予約するのも大変らしいので、
今回誘ってもらって感謝感謝の鳥よしさんでありました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
店内はカウンター3-4席、と小上がり席でMAX16人くらい、という
こじんまりした雰囲気のお店で、今回は4人だったので小上がり席に着席。
あんこう鍋2500円! はい、かんぱい♪ くりから焼き
甘過ぎないタレが鰻のぷるんにゅるんな食感によく合っています。
刺し盛
どれも美味しいのですが、特に蝦蛄!旨みたっぷりで美味~。
かにサラダ
鳥よしさんに来たらこれは注文マストらしいのですが、
たっぷり蟹が入って700円。キャベツがコールスローぽくこれまた蟹によく合います。
友人おススメのレモンサワーにスイッチ
レモンが分厚い輪切りでさわやかな味わい。(お酒入ってるけどね(笑))
さつま揚げ
イカと玉ねぎ、にんじん、ごぼうかな、根菜類が入っていて全体的にはほわっとしていて、
時々シャキシャキ感もあって熱々でうんまい。
で、鍋
味噌味のスープが入ったお鍋が最初からセッティングされているので
な~べ~、な~べ~、的にテンションは上がっていたのですが、
具材が運ばれてきて、たっぷりに盛られたあん肝を観たらもうテンションMAX。
あん肝以外の具材を入れて あん肝トッピング ぐっつぐつ 至福~
あん肝が味噌味のスープに溶けて具材の旨みも相まってもう幸せ過ぎる味わい。
あんこう鍋、実は親戚の家で一度しか食べたことがなかったのですが、
その時はこってりしていて少し食べてギブアップした私(それって30年くらい前)、
今回のお鍋でその時の記憶はすっかり上書きされました。(^-^)
お酒をいただきながら 雑炊
ごはん1人前で作ったのでかなりとろっとした感じの仕上がりですが、
これがまたもう鍋抱えて食べたいくらい(熱いけどね)美味でした。
帰るときに大将にうかがったらあん肝はあんこう(魚まるまる)以外にも
仕入れるそうで、そのお陰で美味しく味わえると思いました。
あんこう鍋の季節は予約するのも大変らしいので、
今回誘ってもらって感謝感謝の鳥よしさんでありました。
タグ:千駄木
銀座「長曽我部」でうつぼ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
カウンターにはよさこい鳴子
何のお魚かな で、水槽があるのですが
目の前に見える私の分身たち。(笑)
この分身を板さんは捌くわけですが、その時はかなり暴れるんだろうなあ。。。。。
この分身を板さんは捌くわけですが、その時はかなり暴れるんだろうなあ。。。。。
はい、乾杯♪
お通しはなまり節のマヨネーズ和え
やっぱり鰹
塩たたき
分厚い身、塩でさっぱり、、うまーい。
お酒いろいろ
今回は土佐鶴
なみなみ~ トマトサラダ
高知ってトマトの生産量も多いですので、こういうメニューも楽しめます。
出汁巻玉子
高知の土佐ジローという地鶏の卵ですが、味が濃くて美味。
で、お待ちかねのうつぼ♪ これがうまいの(^-^)
香ばしく皮目を焼いてあって、身はふわっと柔らか。
ポン酢とあって本当に美味しいです。
お代わりして
うるめ
山芋焼きで〆
スタッフが少な目のところに団体さんも入っていて、
注文するのがちょっと大変でしたが、お料理はどれも美味。
高知産の食材を思い切り楽しめて満足の長宗我部さんでありました。
お通しはなまり節のマヨネーズ和え
やっぱり鰹
塩たたき
分厚い身、塩でさっぱり、、うまーい。
お酒いろいろ
今回は土佐鶴
なみなみ~ トマトサラダ
高知ってトマトの生産量も多いですので、こういうメニューも楽しめます。
出汁巻玉子
高知の土佐ジローという地鶏の卵ですが、味が濃くて美味。
で、お待ちかねのうつぼ♪ これがうまいの(^-^)
香ばしく皮目を焼いてあって、身はふわっと柔らか。
ポン酢とあって本当に美味しいです。
お代わりして
うるめ
山芋焼きで〆
スタッフが少な目のところに団体さんも入っていて、
注文するのがちょっと大変でしたが、お料理はどれも美味。
高知産の食材を思い切り楽しめて満足の長宗我部さんでありました。
品川「あきた美彩館」であきた酒っこフェスタ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
たまに行くあきた美彩館さん、毎月第1月曜日&火曜日は日本酒呑み放題、
というわけで、9月の第1月曜日に行きました。
というわけで、9月の第1月曜日に行きました。
ひやおろしの季節になりました(^-^)
3種類呑み放題で1300円
2時間めいっぱい飲ませていただきます!ヽ(^。^)ノ
比内地鶏のお吸い物がお通し
しょっつるで味付けしてあって深い味わい。
呑み放題セット
この日呑めるお酒は、
桶に入ってます
大仙市の福乃友
湯沢市の小野こまち
大曲市の刈穂
ひやおろしではありませんが、どれも純米酒。これは楽しみ。
じゅんさいサラダ
じゅんさいのヌルンとした感じが堪らず美味。
いつも美味しいばくだん
ギバサの粘りが凄いこのお店のばくだん、一番好き。(^-^)
パキっとした食感のソーセージ 呑んで呑んで 比内地鶏のしょっつる焼き
福乃友が一番気に入りました♪
最初にペットボトルのお店をくれますが、呑み切った後はどんどんお水を注いでくれるので
安心して日本酒が飲めるわけですが(笑)、3種類で少ないかなと思っていたのは最初だけ、
気に入ったお酒があればそれに集中してって感じで呑みました。
お客さんの数が少なくなってくると桶のお酒がなくなっていたのですが、
お店の方が瓶から直接注ぎますからお声かけくださいね、と親切に言ってくれて、
安心して2時間たっぷり飲めたあきた美彩館さんでありました。
2時間めいっぱい飲ませていただきます!ヽ(^。^)ノ
比内地鶏のお吸い物がお通し
しょっつるで味付けしてあって深い味わい。
呑み放題セット
この日呑めるお酒は、
桶に入ってます
大仙市の福乃友
湯沢市の小野こまち
大曲市の刈穂
ひやおろしではありませんが、どれも純米酒。これは楽しみ。
じゅんさいサラダ
じゅんさいのヌルンとした感じが堪らず美味。
いつも美味しいばくだん
ギバサの粘りが凄いこのお店のばくだん、一番好き。(^-^)
パキっとした食感のソーセージ 呑んで呑んで 比内地鶏のしょっつる焼き
福乃友が一番気に入りました♪
最初にペットボトルのお店をくれますが、呑み切った後はどんどんお水を注いでくれるので
安心して日本酒が飲めるわけですが(笑)、3種類で少ないかなと思っていたのは最初だけ、
気に入ったお酒があればそれに集中してって感じで呑みました。
お客さんの数が少なくなってくると桶のお酒がなくなっていたのですが、
お店の方が瓶から直接注ぎますからお声かけくださいね、と親切に言ってくれて、
安心して2時間たっぷり飲めたあきた美彩館さんでありました。
品川「あきた美彩館」でローストビーフ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
安定感のあるお店、あきた美彩館に友人と出かけました。
田沢湖のアルトビールで乾杯♪
お通し
稲庭うどんをカリッと揚げたお通しが好きなのですが、
今回は代わりにひじき煮。これも美味でした。
じゅんさいサラダ
なんともいえないニュルン感が好き。
お刺身
特に秋田、という感じではないものの、
鮪の脂が美味しい♪ 比内地鶏のつくね で、これ(笑)
酔払いサラリーマンのイラストにつられて、天の戸を注文。
お通し
稲庭うどんをカリッと揚げたお通しが好きなのですが、
今回は代わりにひじき煮。これも美味でした。
じゅんさいサラダ
なんともいえないニュルン感が好き。
お刺身
特に秋田、という感じではないものの、
鮪の脂が美味しい♪ 比内地鶏のつくね で、これ(笑)
酔払いサラリーマンのイラストにつられて、天の戸を注文。
美稲で、うまいね、って読むらしい。。。。
味は無濾過の割にはすっきりしていたかな。
味は無濾過の割にはすっきりしていたかな。
これも興味あったんだけど
シャーベット状のお酒、飲み口が軽くて呑み過ぎるので危険。
ま、氷結酒でなくても結局呑み過ぎるんだけど。(笑)
で、いつものこれ
微発泡でうまうま
で、いつもの
これを注文したら
この日は、ギバサが売り切れ、なので、代わりにオクラだったら、、と
スタッフのオネエサンにいわれて、ではオクラで、とお願いすると、
こんな感じ
これはこれで美味しいのですが、やっぱりネバネバなギバサ、食べたかった。。
ローストビーフ
初めて注文しましたが、これが和風な感じなのですが美味。
柔らかくてしっとりした仕上がり、これは赤ワインがほしい。。
ガーリックシュリンプ
初めて見たメニュー。味付けにしょっつるを使っているのが秋田風。
海老、でかっ!
味はかなりガーリックなのですが、しょっつるでコクが出て、
枝豆と一緒に食べるとビールにぴったりなお料理でした。
はい、お代わり
ギバサ売り切れという想定外な事態となって残念でしたが、
相変わらず美味しいお料理にお酒、手際のよいスタッフのみなさん、
今回も満足のあきた美彩館さんでありました。
シャーベット状のお酒、飲み口が軽くて呑み過ぎるので危険。
ま、氷結酒でなくても結局呑み過ぎるんだけど。(笑)
で、いつものこれ
微発泡でうまうま
で、いつもの
これを注文したら
この日は、ギバサが売り切れ、なので、代わりにオクラだったら、、と
スタッフのオネエサンにいわれて、ではオクラで、とお願いすると、
こんな感じ
これはこれで美味しいのですが、やっぱりネバネバなギバサ、食べたかった。。
ローストビーフ
初めて注文しましたが、これが和風な感じなのですが美味。
柔らかくてしっとりした仕上がり、これは赤ワインがほしい。。
ガーリックシュリンプ
初めて見たメニュー。味付けにしょっつるを使っているのが秋田風。
海老、でかっ!
味はかなりガーリックなのですが、しょっつるでコクが出て、
枝豆と一緒に食べるとビールにぴったりなお料理でした。
はい、お代わり
ギバサ売り切れという想定外な事態となって残念でしたが、
相変わらず美味しいお料理にお酒、手際のよいスタッフのみなさん、
今回も満足のあきた美彩館さんでありました。
五反田「田治」で鱧しゃぶ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
酒呑みコミュニティの皆さんと一緒に五反田のお蕎麦屋さんへ
西では夏の旬、鱧をいただきに田治さんへまいりました。
西では夏の旬、鱧をいただきに田治さんへまいりました。
(食べログ)→https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13146956/
五反田から歩くと7分くらい、ということで、猛暑の中歩くのを控えて、
東急池上線で大崎広小路まで1駅乗ったら歩いて3分くらいでした。
実は2度目
20年ぶりに訪れた京都でいただいた鱧しゃぶがお初、
今回は2度目という、関東生まれ育ちのうつぼです。(^-^)
で、最初にこれがきになり注文 素敵♪
で、幹事さんが一品料理注文し
レモン搾る前の状態がきて
茹でたて枝豆
はい、かんぱい♪
無農薬なので皮をかじりながら呑めるのがたのしいです。(^-^)
にらおひたし
シャキシャキのにら、甘めの出汁につけて食べるとお酒がすすみます。
煮豚
煮豚というよりゆで豚ぽぽいのですが、柔らかくてほろほろするくちどけ、
たれをかけるとこれがまた酒の肴。(^-^)
たこから 冷奴に
きゅうり
ここまではオプションであれこれ注文ししてオナカにたまってきたところで、
メインの鱧しゃぶです。
野菜
茶色のえのきが個人的にはツボ。(^-^)
カセットコンロは火子ちゃん
だしがきて
鱧♪
皮目を下にしゃぶしゃぶして
さらにひっくり返して軽くしゃぶしゃぶ。
うんま~♪ さらに
これで2人前。今回8名で2テーブルなので、2人前ずつテーブルにだしていただきました。
レモンハイは軽快に進み
うまみたっぷり雑炊
鍋って雑炊がメインだなってマジで思います。(^-^)
亀甲花菱をいただいて(久しぶり)
〆
雑炊が〆なのですが、やっぱり蕎麦が食べたいと8人で3人前注文。
1.5人前ずつ盛ってもらいましたが、
美味いわ、やっぱり
今回参加者の半分が関西出身。
鱧も夏の風物詩で食べていました、という話を聞いて、
千葉の奥地に住んでいた私にしてみたら羨ましい限りでしたが、
お蕎麦屋さんであれこれつまんで鱧しゃぶ、そして雑炊、
今では関東でも贅沢空間を味わえることに感謝した田治さんでありました。
これで2人前。今回8名で2テーブルなので、2人前ずつテーブルにだしていただきました。
レモンハイは軽快に進み
うまみたっぷり雑炊
鍋って雑炊がメインだなってマジで思います。(^-^)
亀甲花菱をいただいて(久しぶり)
〆
雑炊が〆なのですが、やっぱり蕎麦が食べたいと8人で3人前注文。
1.5人前ずつ盛ってもらいましたが、
美味いわ、やっぱり
今回参加者の半分が関西出身。
鱧も夏の風物詩で食べていました、という話を聞いて、
千葉の奥地に住んでいた私にしてみたら羨ましい限りでしたが、
お蕎麦屋さんであれこれつまんで鱧しゃぶ、そして雑炊、
今では関東でも贅沢空間を味わえることに感謝した田治さんでありました。
品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
20年ぶりくらいに会う友人(とダンナ)と品川のあきた美彩館へ行きました。
生ビールで乾杯し、
お通し
もやしナムルと稲庭うどんを揚げたもの
よくお蕎麦のお店で揚げ蕎麦が出てきてお酒が進みますが、
稲庭うどんも揚げると美味です。
にゅるるん じゅんさいサラダ きりたんぽ鍋
きりたんぽ&だまこもち 美味い♪ ギバサ入りのばくだん
はたはた一夜干し
お通し
もやしナムルと稲庭うどんを揚げたもの
よくお蕎麦のお店で揚げ蕎麦が出てきてお酒が進みますが、
稲庭うどんも揚げると美味です。
にゅるるん じゅんさいサラダ きりたんぽ鍋
きりたんぽ&だまこもち 美味い♪ ギバサ入りのばくだん
はたはた一夜干し
私はいつもの飛良泉 微炭酸でウマい
友人Yちゃんは新政呑み比べセット
私は軽快にお代わりして
はたはたメンチ
Yちゃんとは30年くらい前、ちゅーちゅーネズミーランドで一緒に働いていたのが縁で、
連絡はとりあっていたのですが、九州に帰ってから会ったのは2回。
最後に会ったのが20年前。本当は今年初めに私がYちゃんに会いに行く予定だったのが、
彼女のご両親の具合が悪くなってキャンセル。
今回、彼女が勤続ウン十年のお祝いをもらって北海道、東北とまわって東京によるというので
急遽もう一人の同僚だった友人Nちゃんを呼んで久しぶりの再会となりました。
九州の人だから秋田料理は珍しく思ってくれるかな、とこのお店にしたのですが、
予想していた通り、きりたんぽにはたはたに、満足してくれて再会も盛り上がった、
あきた美彩館さんでありました。
友人Yちゃんは新政呑み比べセット
私は軽快にお代わりして
はたはたメンチ
Yちゃんとは30年くらい前、ちゅーちゅーネズミーランドで一緒に働いていたのが縁で、
連絡はとりあっていたのですが、九州に帰ってから会ったのは2回。
最後に会ったのが20年前。本当は今年初めに私がYちゃんに会いに行く予定だったのが、
彼女のご両親の具合が悪くなってキャンセル。
今回、彼女が勤続ウン十年のお祝いをもらって北海道、東北とまわって東京によるというので
急遽もう一人の同僚だった友人Nちゃんを呼んで久しぶりの再会となりました。
九州の人だから秋田料理は珍しく思ってくれるかな、とこのお店にしたのですが、
予想していた通り、きりたんぽにはたはたに、満足してくれて再会も盛り上がった、
あきた美彩館さんでありました。