千駄木「鳥よし」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
以前何度か鱧しゃぶやあんこう鍋で訪れた鳥よしさんへ
再度あんこう鍋で訪れました。
お店に行く前に近くの腰塚ハムさんでベーコンやらハムを購入し、
再度あんこう鍋で訪れました。
お店に行く前に近くの腰塚ハムさんでベーコンやらハムを購入し、
お店へ。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
今回は貸し切りではありませんが、16人での団体で、
小上がり席の2ブロックに着席。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
今回は貸し切りではありませんが、16人での団体で、
小上がり席の2ブロックに着席。
最初は生ビールでかんぱい♪
これだけ大勢だと瓶ビールで乾杯することが多いのですが、
このお店は人数分のジョッキを出してくれるのが有難いです。(^-^)
お鍋の前にアラカルトでいろいろと注文。
カニサラダ
カニも美味しいし、下のコールスローも本当に美味しくて、
ワンコインプラスくらいのお値段でこのボリュームにはいつも感激。
お刺身
写真が暗いのですが、今回は生の北寄貝が特に気に入りました。(^-^)
これだけ大勢だと瓶ビールで乾杯することが多いのですが、
このお店は人数分のジョッキを出してくれるのが有難いです。(^-^)
お鍋の前にアラカルトでいろいろと注文。
カニサラダ
カニも美味しいし、下のコールスローも本当に美味しくて、
ワンコインプラスくらいのお値段でこのボリュームにはいつも感激。
お刺身
写真が暗いのですが、今回は生の北寄貝が特に気に入りました。(^-^)
で、お酒
今回は幹事さんが一升瓶で注文してくれていましたので、
最初は天穏 島根だったかな 美味
ゴーヤの胡麻和えもお酒に合う合う
一升瓶も16人だとあっという間になくなるので、
次にこれ どこのお酒だったかなあにら玉
にらを細かく刻んだニラ玉、ここでした食べたことがありませんが、
味の濃い日本酒にはよく合う一品です。
にこごり
寒い時期しか食べられませんですからね。ぷるぷるん美味。
と、すでに食べて飲んで、やっと鍋。
以前お店の方にうかがったら、肝は追加で注文されているとのこと。
その分、お鍋のコクが増すというものです。(^-^)
まじうま 〆の雑炊も美味
いつも大勢でいくので、他に来ている少人数のお客さんにはうるさい団体だと
思われているだろうな、と申し訳ない気持ちですが(大声のメンバーもいるので)
今回も美味しいお料理にお酒に、飲み友に楽しめた鳥よしさんでありました。
今回は幹事さんが一升瓶で注文してくれていましたので、
最初は天穏 島根だったかな 美味
ゴーヤの胡麻和えもお酒に合う合う
一升瓶も16人だとあっという間になくなるので、
次にこれ どこのお酒だったかなあにら玉
にらを細かく刻んだニラ玉、ここでした食べたことがありませんが、
味の濃い日本酒にはよく合う一品です。
にこごり
寒い時期しか食べられませんですからね。ぷるぷるん美味。
と、すでに食べて飲んで、やっと鍋。
以前お店の方にうかがったら、肝は追加で注文されているとのこと。
その分、お鍋のコクが増すというものです。(^-^)
まじうま 〆の雑炊も美味
いつも大勢でいくので、他に来ている少人数のお客さんにはうるさい団体だと
思われているだろうな、と申し訳ない気持ちですが(大声のメンバーもいるので)
今回も美味しいお料理にお酒に、飲み友に楽しめた鳥よしさんでありました。
タグ:千駄木
品川「あきた美彩館」でイカのしょっつる焼き [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
たまにお邪魔しているあきた美彩館、
今回は田沢湖のアルトビールからスタート♪
ぽくぽくの枝豆
(というのも訪れたのは9月だからです(-_-;))
お通し
ひじき煮としらたきのたらこ和え。
これらが秋田なのか謎ですが、ほっとする味わいで美味。
じゅんさいサラダ
にゅるるん
じゅんさいって大人になってから食べたのですが、
こういう自然の美味しいものをたっぷり食べられて満足。(^-^)
ばくだん
秋田のギバサがたっぷりでここにきたら絶対頼まねば、と思う一品。
豚
ガーリックバターのコクと香り、付け合せの舞茸が食欲を誘います。美味。
大根おろしポン酢をつけると更に美味
いつものように微発砲の飛良泉をいただきいか
いま高いですもんねぇ、、、いか。
自宅で食べなくなってから飲食店で注文する機会も増えたような気がしますが、
ここはバターとしょっつるの味付け。
しょっつるのコクが美味しくて日本酒ぐびぐび。
ぽくぽくの枝豆
(というのも訪れたのは9月だからです(-_-;))
お通し
ひじき煮としらたきのたらこ和え。
これらが秋田なのか謎ですが、ほっとする味わいで美味。
じゅんさいサラダ
にゅるるん
じゅんさいって大人になってから食べたのですが、
こういう自然の美味しいものをたっぷり食べられて満足。(^-^)
ばくだん
秋田のギバサがたっぷりでここにきたら絶対頼まねば、と思う一品。
豚
ガーリックバターのコクと香り、付け合せの舞茸が食欲を誘います。美味。
大根おろしポン酢をつけると更に美味
いつものように微発砲の飛良泉をいただきいか
いま高いですもんねぇ、、、いか。
自宅で食べなくなってから飲食店で注文する機会も増えたような気がしますが、
ここはバターとしょっつるの味付け。
しょっつるのコクが美味しくて日本酒ぐびぐび。
お代わりして〆
何を食べても美味しいのですが、マスト注文のばくだん以外で、
今回イカがぷりぷりしてコクのある味付けで美味しかったのが気に入りました。
かなりのボリュームなので、お腹ぺこぺこのときかな、と思いますが、
いつもながらのスタッフの心地よい対応と合わせて満足のあきた美彩館さんでありました。
目白「ジビエアンザイ」で鴨鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
以前なんどか訪れた目白のジビエアンザイさんに、
ワインの会でお会いしているメンバー4人と一緒にうかがいました。
これまでは、酒コミュニティのメンバーと15名程度お酒持ち込みでお邪魔して
美味しい猪をモリモリいただいておりましたが、今回はちょっと趣旨が違って、
日本の美味しいワインが飲めると知ったワイン会のみなさんが、
入手困難なワインを飲んでジビエとあわせたい、と希望されてご案内。
ワインの会でお会いしているメンバー4人と一緒にうかがいました。
これまでは、酒コミュニティのメンバーと15名程度お酒持ち込みでお邪魔して
美味しい猪をモリモリいただいておりましたが、今回はちょっと趣旨が違って、
日本の美味しいワインが飲めると知ったワイン会のみなさんが、
入手困難なワインを飲んでジビエとあわせたい、と希望されてご案内。
箸置きは鹿
最初に安西さんのご挨拶
豊富なワインストックのおか、押入れの戸を開けるとウィスキーなどもあって
軽妙なトークで笑わせながらメンバーを和ませてくれました。
最初の一品
猪のレバーの味噌漬けと、猪の骨でスープをとった後に、骨についているお肉をまとめて
味付けしたもの。味噌漬け、、これで日本酒呑みたいくらいのウマさ。
最初は山梨のスパークリング
これは幹事(ワイン大好き)の持ち込みで。
機山というメーカーですが、日本のワインでこういうキリッとした味、びっくり。
続いてホイル包みうり坊のモモ
マジックスパイスをすりこんでホイル焼きしたものですが、
一人ずつ持ってかぶりついてみてください!と安西さんに言われ、
素直にやってみました。気分はギャートルズ。
これも持ち込みワイン
辛口のロゼ。 猪に合わせて幹事が選んだのですが、これがもうぴったり。(^-^)
続いてひき肉登場
幹事ほか男性陣がこねこねして
焼き焼き
半分にきって更に焼き焼き
このガジェット
メンバーの一人がワインを通すだけでデキャンタしたような効果が出ると
面白いのではと持ってきてくれたのですが、これが思っていた以上に効果あり、
途中からは全員「ジョボジョボ(通すときにこんな音がする)」といいながら、
デキャンタを楽しみました。
ドメーヌソガ
これはお店のワインです。余市のワイン。
幹事が今回アンザイさんにきたかった一番の理由がこれ。
入手困難で2012年のワイン、本当に稀少だそうです。
安西さんは直接ワイナリーにいって買い付けるそうですが、
仕入れが難しいワインは3倍くらいの値付け。
古い年代のものも希望があれば出し、なくなったらおわり、なんですって。
最初に安西さんのご挨拶
豊富なワインストックのおか、押入れの戸を開けるとウィスキーなどもあって
軽妙なトークで笑わせながらメンバーを和ませてくれました。
最初の一品
猪のレバーの味噌漬けと、猪の骨でスープをとった後に、骨についているお肉をまとめて
味付けしたもの。味噌漬け、、これで日本酒呑みたいくらいのウマさ。
最初は山梨のスパークリング
これは幹事(ワイン大好き)の持ち込みで。
機山というメーカーですが、日本のワインでこういうキリッとした味、びっくり。
続いてホイル包みうり坊のモモ
マジックスパイスをすりこんでホイル焼きしたものですが、
一人ずつ持ってかぶりついてみてください!と安西さんに言われ、
素直にやってみました。気分はギャートルズ。
これも持ち込みワイン
辛口のロゼ。 猪に合わせて幹事が選んだのですが、これがもうぴったり。(^-^)
続いてひき肉登場
幹事ほか男性陣がこねこねして
焼き焼き
半分にきって更に焼き焼き
このガジェット
メンバーの一人がワインを通すだけでデキャンタしたような効果が出ると
面白いのではと持ってきてくれたのですが、これが思っていた以上に効果あり、
途中からは全員「ジョボジョボ(通すときにこんな音がする)」といいながら、
デキャンタを楽しみました。
ドメーヌソガ
これはお店のワインです。余市のワイン。
幹事が今回アンザイさんにきたかった一番の理由がこれ。
入手困難で2012年のワイン、本当に稀少だそうです。
安西さんは直接ワイナリーにいって買い付けるそうですが、
仕入れが難しいワインは3倍くらいの値付け。
古い年代のものも希望があれば出し、なくなったらおわり、なんですって。
で、このワインが本当に日本のワインに対する先入観を変えてくれました。
幹事のジビエに合わせたいという気持ちもよく分かりました。
野菜の後に
お待ちかねの鴨鍋。
香ばしい葱とワインと鴨ぴったり。(^-^)
腿もいただきました!
で、ワインを飲みおわり、もう1本お願いしますというと、、
4本ご提案
アツシスズキ
ドメーヌソガの曽我さんのお弟子さんの作ったワインだそうです。
ほどよい深みの美味しいワインでした。
お鍋に大根と人参を投入し、
箸休めの野菜の後、
〆はお蕎麦
鴨のお出汁が出たお鍋にお蕎麦、まじうまです。
デザートは甘い葡萄で。k
19時スタート、23時終了と4時間の豪華ディナーですが、
安西さんと私たち5人、のプライベート空間で贅沢な時間でした。
予算かなり高めの設定にしましたが、その分稀少で美味しいワインとい
鴨鍋と猪を楽しめたジビエアンザイさんでありました。
タグ:目白
品川「あきた美彩館」でコップ酒 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
時折お邪魔しているお店ですが、今回は面白い企画がありました。
コップ酒
書いてある中から銘柄は選べませんがコップでこのお値段で呑める企画、
おすすめですよ~、と最初から勧められました。(^-^)
お通し
レンコンのきんぴらと、枝豆コーン和えのような一品。
コップ酒をすすめられながら最初はアルトビール(笑)
企画に最初から食いつかず途中から思い切り食いつく戦法です。
じゅんさいサラダ
にゅるるん
呑むときに言い訳になりそうな健康的メニュー。
ギバサ入りばくだん刺し盛り
秋田のお魚なのか?謎ですが、美味しいです。
(個人的にはサーモンのお刺身はあまり得意でないのですが)
で、コップ酒企画にスイッチ
比内地鶏 皮パリパリです
途中でこれがいーですー、とか酔っ払って言い始めたら、
お店側が仕方ないな、って感じで応えてくださいました。
書いてある中から銘柄は選べませんがコップでこのお値段で呑める企画、
おすすめですよ~、と最初から勧められました。(^-^)
お通し
レンコンのきんぴらと、枝豆コーン和えのような一品。
コップ酒をすすめられながら最初はアルトビール(笑)
企画に最初から食いつかず途中から思い切り食いつく戦法です。
じゅんさいサラダ
にゅるるん
呑むときに言い訳になりそうな健康的メニュー。
ギバサ入りばくだん刺し盛り
秋田のお魚なのか?謎ですが、美味しいです。
(個人的にはサーモンのお刺身はあまり得意でないのですが)
で、コップ酒企画にスイッチ
比内地鶏 皮パリパリです
途中でこれがいーですー、とか酔っ払って言い始めたら、
お店側が仕方ないな、って感じで応えてくださいました。
無理強いして本当にすみません。(__)
ってぐびぐび飲んで〆
いつも丁寧に対応していただけるのが嬉しいのですが、
今回も面白い企画で楽しませていただいたあきた美彩館さんでありました。
ってぐびぐび飲んで〆
いつも丁寧に対応していただけるのが嬉しいのですが、
今回も面白い企画で楽しませていただいたあきた美彩館さんでありました。
タグ:品川
千駄木「鳥よし」で鱧しゃぶ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
呑み友Pちゃんご夫妻が鳥よしの予約が取れたのでと誘ってくれたので、
はい、喜んで!と千駄木へ。
はい、喜んで!と千駄木へ。
よろしくお願いしますです
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
過去2回あんこう鍋で訪問していましたが、今回は鱧しゃぶ。(^-^)
お酒は良心的価格
はい、かんぱい♪
お鍋の前に、アラカルトでいただいたのが、
刺し盛り
ここでいただく蝦蛄、本当に美味。〆さばもほどよい〆加減でこれまたうんまいです。
蟹サラダ
たっぷりのった蟹も美味しいのですが、下のコールスローが本当に美味。にら玉
初めて食べたのですが、細かく刻んだニラのシャキシャキ感が残っていて
目からうろこ、でした。から
で、焼酎水割り
日本酒、といきたいところですが、翌日から夏休み旅行で、始発に乗るので、
呑み過ぎて翌日二度寝、は避けたいというリスク回避です。(笑)
鱧♪ 美しい
自家製ポン酢もキリッとして美味しい
地味に焼酎お代わり
〆は雑炊で♪
と、ここで隣のテーブルで食べていたお寿司が気になり
本当は予約しないとダメらしいのですが、作っていただきました。
めちゃうま
ラストにもう一杯
と塩らっきょ
あんこうのモリモリこってりと違って鱧はさっぱりしていますが、
ポン酢と合わせていただくと本当に美味しいです。
いつも予約が大変なのに誘ってくれるPちゃんご夫妻には感謝(^-^)の
鳥よしさんでありました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
過去2回あんこう鍋で訪問していましたが、今回は鱧しゃぶ。(^-^)
お酒は良心的価格
はい、かんぱい♪
お鍋の前に、アラカルトでいただいたのが、
刺し盛り
ここでいただく蝦蛄、本当に美味。〆さばもほどよい〆加減でこれまたうんまいです。
蟹サラダ
たっぷりのった蟹も美味しいのですが、下のコールスローが本当に美味。にら玉
初めて食べたのですが、細かく刻んだニラのシャキシャキ感が残っていて
目からうろこ、でした。から
で、焼酎水割り
日本酒、といきたいところですが、翌日から夏休み旅行で、始発に乗るので、
呑み過ぎて翌日二度寝、は避けたいというリスク回避です。(笑)
鱧♪ 美しい
自家製ポン酢もキリッとして美味しい
地味に焼酎お代わり
〆は雑炊で♪
と、ここで隣のテーブルで食べていたお寿司が気になり
本当は予約しないとダメらしいのですが、作っていただきました。
めちゃうま
ラストにもう一杯
と塩らっきょ
あんこうのモリモリこってりと違って鱧はさっぱりしていますが、
ポン酢と合わせていただくと本当に美味しいです。
いつも予約が大変なのに誘ってくれるPちゃんご夫妻には感謝(^-^)の
鳥よしさんでありました。
タグ:千駄木
品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
きりたんぽ鍋が食べたくて品川の秋田アンテナショップへまいりました。
田沢湖のアルトビールで乾杯♪
お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。
ばくだん
これは必ず注文したい一品。
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。
きりたんぽ登場
ぐつぐつ
きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。
とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。
鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)
で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
山本をいただいたりして、
じゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。
お代わりして〆
あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。
今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。
お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。
ばくだん
これは必ず注文したい一品。
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。
きりたんぽ登場
ぐつぐつ
きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。
とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。
鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)
で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
山本をいただいたりして、
じゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。
お代わりして〆
あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。
今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。
湯島「きくち」でじゅんさい鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
一昨年あまりの美味しさに感激したじゅんさい鍋、
今年も酒コミュニティで仲良くさせていただいているPちゃんご夫妻が
予約がとれたというので、運よくお誘いをいただいて参加できました。(^-^)
ちょっと早く着いたので御徒町あたりをぶらぶらしていたら、
lovin姐さんいきつけのお店
ここでニラ玉を食べたいとずっと思っているのですが、
宴会前に通りかかることが多いので、まだ入ったことがなく。。
ペアルック(死語)
で、到着です
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/
16時スタートで
ふぐの麹漬け 旨みたっぷり
じゅんさいの酢味噌和え
と、ふぐの煮凝り。どちらもお酒に合います。
はい、乾杯♪
前回と同じくじゅんさい鍋のコースで、4000円くらいだったかな。
ふぐ刺しからスタート
何枚かまとめて食べるときの贅沢感はなんともいえません。
ふぐ唐揚げ うまうま そしてメイン お代わりじゅんさいつき めちゃうま(^-^)
そして名物ひれ酒
ひれたっぷり♪
だまこ餅も入れて
たっぷりお鍋を楽しんだ後は、
お新香が出てきて
雑炊タイム
感激の味
相変わらずお店のお母さんとお父さんの心地よい対応に加えて、
娘さんの軽快な話しぶりに盛り上がり、
なんともいえない食感のじゅんさいをこれでもか、と楽しめたきくちさんでありました。
予約してくれたPちゃんご夫妻には感謝です。(^-^)
今年も酒コミュニティで仲良くさせていただいているPちゃんご夫妻が
予約がとれたというので、運よくお誘いをいただいて参加できました。(^-^)
ちょっと早く着いたので御徒町あたりをぶらぶらしていたら、
lovin姐さんいきつけのお店
ここでニラ玉を食べたいとずっと思っているのですが、
宴会前に通りかかることが多いので、まだ入ったことがなく。。
ペアルック(死語)
で、到着です
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/
16時スタートで
ふぐの麹漬け 旨みたっぷり
じゅんさいの酢味噌和え
と、ふぐの煮凝り。どちらもお酒に合います。
はい、乾杯♪
前回と同じくじゅんさい鍋のコースで、4000円くらいだったかな。
ふぐ刺しからスタート
何枚かまとめて食べるときの贅沢感はなんともいえません。
ふぐ唐揚げ うまうま そしてメイン お代わりじゅんさいつき めちゃうま(^-^)
そして名物ひれ酒
ひれたっぷり♪
だまこ餅も入れて
たっぷりお鍋を楽しんだ後は、
お新香が出てきて
雑炊タイム
感激の味
相変わらずお店のお母さんとお父さんの心地よい対応に加えて、
娘さんの軽快な話しぶりに盛り上がり、
なんともいえない食感のじゅんさいをこれでもか、と楽しめたきくちさんでありました。
予約してくれたPちゃんご夫妻には感謝です。(^-^)
品川「あきた美彩館」でじゅんさい [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
最近ぎばさが食べたくなるとこのお店って感じで訪問しているあきた美彩館さん。
今回は6月初旬ごろに訪問したときの記事。
今回は6月初旬ごろに訪問したときの記事。
なぜか最初の一杯(アルトビール)とお通しの写真なし。
うっかり消してしまったのか覚えていないのですが、
お通しはもやしのナムルっぽいビールによく合う一品が入っていた記憶。
お刺身
行った時々で内容は変わりますが、今回はサーモンが入っていなくてよかった。(^-^)
(火の通った鮭は好きなのですがお刺身はちょっと苦手)
秋田の地魚でもないと思いますが、ここのお刺身は美味しいです。
ばくだん
ここのばくだんはお刺身もたっぷりですが、なによりギバサがネバネバで美味。
比内地鶏
今回はちっちゃくて、運ばれてきたときにビックリ(笑)してしまったのですが、
味は美味です
皮がカリッカリで身はジューシーという素敵な焼き加減。
行った時々で内容は変わりますが、今回はサーモンが入っていなくてよかった。(^-^)
(火の通った鮭は好きなのですがお刺身はちょっと苦手)
秋田の地魚でもないと思いますが、ここのお刺身は美味しいです。
ばくだん
ここのばくだんはお刺身もたっぷりですが、なによりギバサがネバネバで美味。
比内地鶏
今回はちっちゃくて、運ばれてきたときにビックリ(笑)してしまったのですが、
味は美味です
皮がカリッカリで身はジューシーという素敵な焼き加減。
興味があったのですが
いつものこれをば
微発泡で美味です
友人は3種呑み比べ
どれも味がしっかりしていて美味しかったのですが、
ここにくると私はやっぱり飛良泉かなあ。
〆にじゅんさい
チアシードの入ったお酢をかけて食べると爽やかにちゅるんと食べられます。
飛良泉をもう一杯いただいてごちそうさま。s
フロアスタッフの大半が秋出身で、名札にどの市町村出身か書いてあるので、
話しかけたりするのも楽しいのですが、中には利き酒師の方もいたりして、
食べて飲むだけでなくスタッフの方々とも温かい雰囲気でコミュニケーションできる
あきた美彩館さんでありました。
いつものこれをば
微発泡で美味です
友人は3種呑み比べ
どれも味がしっかりしていて美味しかったのですが、
ここにくると私はやっぱり飛良泉かなあ。
〆にじゅんさい
チアシードの入ったお酢をかけて食べると爽やかにちゅるんと食べられます。
飛良泉をもう一杯いただいてごちそうさま。s
フロアスタッフの大半が秋出身で、名札にどの市町村出身か書いてあるので、
話しかけたりするのも楽しいのですが、中には利き酒師の方もいたりして、
食べて飲むだけでなくスタッフの方々とも温かい雰囲気でコミュニケーションできる
あきた美彩館さんでありました。
銀座「長宗我部」でかつお [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
カウンターには高知情報いろいろ
はい、かんぱい♪
お通し
なまりぶしを薬味とマヨネーズで和えた一品。 ビールにぴったり。
塩たたき
分厚く切られた鰹が藁焼きの香りもしつつ、美味。
司牡丹へスイッチ
フルーツトマト
ちょっと甘味が足りなくて残念でした。。(結構高いメニューなので尚更)
沖うるめ
いわしと違って顏が少し尖っていますが味はさっぱりしたししゃもって感じ。
野菜いっぱい
斜め前にはうつぼの入った水槽も見える楽しいお店。
串揚げ
くじらと野菜の串揚げですが、これは普通かな。
高知牛
さっぱりしていて美味
船中八策に
高知の野菜
お代わりして
あおさのりの味噌汁(塩分濃かった。。。)
かつおは美味しいのですが、他のメニューは時折残念(というか普通)で、
あまり冒険せず、一直線にかつおメインであればいいかな、
と思った長宗我部さんでありました。
はい、かんぱい♪
お通し
なまりぶしを薬味とマヨネーズで和えた一品。 ビールにぴったり。
塩たたき
分厚く切られた鰹が藁焼きの香りもしつつ、美味。
司牡丹へスイッチ
フルーツトマト
ちょっと甘味が足りなくて残念でした。。(結構高いメニューなので尚更)
沖うるめ
いわしと違って顏が少し尖っていますが味はさっぱりしたししゃもって感じ。
野菜いっぱい
斜め前にはうつぼの入った水槽も見える楽しいお店。
串揚げ
くじらと野菜の串揚げですが、これは普通かな。
高知牛
さっぱりしていて美味
船中八策に
高知の野菜
お代わりして
あおさのりの味噌汁(塩分濃かった。。。)
かつおは美味しいのですが、他のメニューは時折残念(というか普通)で、
あまり冒険せず、一直線にかつおメインであればいいかな、
と思った長宗我部さんでありました。
品川「あきた美彩館」でじゅんさい [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
ちょくちょくお邪魔しているあきた美彩館さん、
今回は3月初旬に行ったときの記事です。
特に意識したわけではないのですが、
このお店、第一月曜日と火曜日は酒っこの日というかな、
秋田のお酒3種類が呑み放題で楽しめる日。
訪問した日も第一火曜日だったので、酒っこイベントの日。
2000円くらいで楽しめるので迷わず注文しました。
今回は3月初旬に行ったときの記事です。
特に意識したわけではないのですが、
このお店、第一月曜日と火曜日は酒っこの日というかな、
秋田のお酒3種類が呑み放題で楽しめる日。
訪問した日も第一火曜日だったので、酒っこイベントの日。
2000円くらいで楽しめるので迷わず注文しました。
おススメいろいろ
呑み放題用のグラスと枡。
こんな感じで置いてあります この日は雪の茅舎の山廃
あ、お水ももらえます
お通しは比内地鶏のスープ 美味
はい、かんぱい♪
山廃独特の香りが少な目で、でも味がしっかりしていて美味。うまい。
じゅんさいサラダ
こういうのを食べながら呑むのは健康的な気分。
ギバサいっぱいのばくだん
粘りの強いギバサ、クセになります。
ポークソテーには さっぱり大根おろし
初めていただきましたが
もったりした感じがないのに味わい深くてこれも美味でございました。
柔らかくて深い味わい
じゅんさいの酢の物
チアシード入りのお酢を自分でかけます
こんなにたくさんじゅんさい食べられるなんて贅沢。
比内地鶏のつくね
入店が遅めだったので呑み放題の人たちが殆どいなくなり、
スタッフの方が、呑み放題のお酒を片付けますが、といいながら
余った分を片口に入れて持ってきてくれたので遠慮なく飲んだら、
かなり回りました。(笑)
毎回思うのですが、スタッフの方々の対応もつかずはなれず、
てきぱきと心地よく、お料理も待たされずに出てくるという、
今回のように、呑む人だと思われたのかお酒のふるまいレベルが素晴らしく、
満腹満足のあきた美彩館さんでありました。
呑み放題用のグラスと枡。
こんな感じで置いてあります この日は雪の茅舎の山廃
あ、お水ももらえます
お通しは比内地鶏のスープ 美味
はい、かんぱい♪
山廃独特の香りが少な目で、でも味がしっかりしていて美味。うまい。
じゅんさいサラダ
こういうのを食べながら呑むのは健康的な気分。
ギバサいっぱいのばくだん
粘りの強いギバサ、クセになります。
ポークソテーには さっぱり大根おろし
初めていただきましたが
もったりした感じがないのに味わい深くてこれも美味でございました。
柔らかくて深い味わい
じゅんさいの酢の物
チアシード入りのお酢を自分でかけます
こんなにたくさんじゅんさい食べられるなんて贅沢。
比内地鶏のつくね
入店が遅めだったので呑み放題の人たちが殆どいなくなり、
スタッフの方が、呑み放題のお酒を片付けますが、といいながら
余った分を片口に入れて持ってきてくれたので遠慮なく飲んだら、
かなり回りました。(笑)
毎回思うのですが、スタッフの方々の対応もつかずはなれず、
てきぱきと心地よく、お料理も待たされずに出てくるという、
今回のように、呑む人だと思われたのかお酒のふるまいレベルが素晴らしく、
満腹満足のあきた美彩館さんでありました。