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千駄木「鳥よし」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

以前何度か鱧しゃぶやあんこう鍋で訪れた鳥よしさんへ
再度あんこう鍋で訪れました。

お店に行く前に近くの腰塚ハムさんでベーコンやらハムを購入し、

IMG_2271.JPGお店へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/

今回は貸し切りではありませんが、16人での団体で、
小上がり席の2ブロックに着席。

IMG_2275.JPG 最初は生ビールでかんぱい♪
これだけ大勢だと瓶ビールで乾杯することが多いのですが、
このお店は人数分のジョッキを出してくれるのが有難いです。(^-^)

お鍋の前にアラカルトでいろいろと注文。
IMG_2272.JPGカニサラダ
カニも美味しいし、下のコールスローも本当に美味しくて、
ワンコインプラスくらいのお値段でこのボリュームにはいつも感激。

IMG_2276.JPG お刺身
写真が暗いのですが、今回は生の北寄貝が特に気に入りました。(^-^)


IMG_2273.JPGで、お酒 
今回は幹事さんが一升瓶で注文してくれていましたので、
IMG_2277.JPG最初は天穏 島根だったかな 美味
IMG_2278.JPG ゴーヤの胡麻和えもお酒に合う合う
一升瓶も16人だとあっという間になくなるので、
IMG_2279.JPG次にこれ どこのお酒だったかなあIMG_2283.JPGにら玉
にらを細かく刻んだニラ玉、ここでした食べたことがありませんが、
味の濃い日本酒にはよく合う一品です。

IMG_2286.JPGにこごり
寒い時期しか食べられませんですからね。ぷるぷるん美味。

と、すでに食べて飲んで、やっと鍋。
IMG_2281.JPG
以前お店の方にうかがったら、肝は追加で注文されているとのこと。
その分、お鍋のコクが増すというものです。(^-^)

IMG_2287.JPGまじうま IMG_2290.JPG〆の雑炊も美味
いつも大勢でいくので、他に来ている少人数のお客さんにはうるさい団体だと
思われているだろうな、と申し訳ない気持ちですが(大声のメンバーもいるので)
今回も美味しいお料理にお酒に、飲み友に楽しめた鳥よしさんでありました。






タグ:千駄木
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品川「あきた美彩館」でイカのしょっつる焼き [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

たまにお邪魔しているあきた美彩館、


IMG_9927.JPG今回は田沢湖のアルトビールからスタート♪
IMG_9916.JPGぽくぽくの枝豆
(というのも訪れたのは9月だからです(-_-;))
IMG_9928.JPGお通し
ひじき煮としらたきのたらこ和え。
これらが秋田なのか謎ですが、ほっとする味わいで美味。

IMG_9929.JPGじゅんさいサラダ
IMG_9930.JPGにゅるるん
じゅんさいって大人になってから食べたのですが、
こういう自然の美味しいものをたっぷり食べられて満足。(^-^)

IMG_9931.JPGばくだん
秋田のギバサがたっぷりでここにきたら絶対頼まねば、と思う一品。

IMG_9932.JPG[ブタ]
ガーリックバターのコクと香り、付け合せの舞茸が食欲を誘います。美味。

IMG_9933.JPG 大根おろしポン酢をつけると更に美味
IMG_9935.JPG いつものように微発砲の飛良泉をいただきIMG_9938.JPGいか
いま高いですもんねぇ、、、いか。
自宅で食べなくなってから飲食店で注文する機会も増えたような気がしますが、
ここはバターとしょっつるの味付け。
しょっつるのコクが美味しくて日本酒ぐびぐび。


IMG_9939.JPG お代わりして〆

何を食べても美味しいのですが、マスト注文のばくだん以外で、
今回イカがぷりぷりしてコクのある味付けで美味しかったのが気に入りました。
かなりのボリュームなので、お腹ぺこぺこのときかな、と思いますが、
いつもながらのスタッフの心地よい対応と合わせて満足のあきた美彩館さんでありました。



タグ:品川 飛良泉
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目白「ジビエアンザイ」で鴨鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

以前なんどか訪れた目白のジビエアンザイさんに、
ワインの会でお会いしているメンバー4人と一緒にうかがいました。

これまでは、酒コミュニティのメンバーと15名程度お酒持ち込みでお邪魔して
美味しい猪をモリモリいただいておりましたが、今回はちょっと趣旨が違って、
日本の美味しいワインが飲めると知ったワイン会のみなさんが、
入手困難なワインを飲んでジビエとあわせたい、と希望されてご案内。



IMG_1190.JPG 箸置きは鹿
IMG_1192.JPG 最初に安西さんのご挨拶
豊富なワインストックのおか、押入れの戸を開けるとウィスキーなどもあって
軽妙なトークで笑わせながらメンバーを和ませてくれました。
IMG_1193.JPG最初の一品
猪のレバーの味噌漬けと、猪の骨でスープをとった後に、骨についているお肉をまとめて
味付けしたもの。味噌漬け、、これで日本酒呑みたいくらいのウマさ。

IMG_1194.JPG最初は山梨のスパークリング
これは幹事(ワイン大好き)の持ち込みで。
機山というメーカーですが、日本のワインでこういうキリッとした味、びっくり。

IMG_1197.JPG続いてホイル包みIMG_1198.JPGうり坊のモモ
マジックスパイスをすりこんでホイル焼きしたものですが、
一人ずつ持ってかぶりついてみてください!と安西さんに言われ、
素直にやってみました。気分はギャートルズ。

IMG_1206.JPGこれも持ち込みワイン
辛口のロゼ。 猪に合わせて幹事が選んだのですが、これがもうぴったり。(^-^)

IMG_1209.JPG続いてひき肉登場
IMG_1217.JPG幹事ほか男性陣がこねこねして
IMG_1227.JPG焼き焼き
IMG_1232.JPG半分にきって更に焼き焼き
IMG_1240.JPG このガジェット
メンバーの一人がワインを通すだけでデキャンタしたような効果が出ると
面白いのではと持ってきてくれたのですが、これが思っていた以上に効果あり、
途中からは全員「ジョボジョボ(通すときにこんな音がする)」といいながら、
デキャンタを楽しみました。

IMG_1242.JPG ドメーヌソガ
これはお店のワインです。余市のワイン。

幹事が今回アンザイさんにきたかった一番の理由がこれ。
入手困難で2012年のワイン、本当に稀少だそうです。
安西さんは直接ワイナリーにいって買い付けるそうですが、
仕入れが難しいワインは3倍くらいの値付け。
古い年代のものも希望があれば出し、なくなったらおわり、なんですって。


で、このワインが本当に日本のワインに対する先入観を変えてくれました。
幹事のジビエに合わせたいという気持ちもよく分かりました。

IMG_1246.JPG野菜の後に
IMG_1248.JPG
お待ちかねの鴨鍋。
香ばしい葱とワインと鴨ぴったり。(^-^)

IMG_1251.JPG腿もいただきました!
で、ワインを飲みおわり、もう1本お願いしますというと、、
IMG_1254.JPG4本ご提案
IMG_1257.JPGアツシスズキ
ドメーヌソガの曽我さんのお弟子さんの作ったワインだそうです。
ほどよい深みの美味しいワインでした。
IMG_1259.JPGIMG_1260.JPGお鍋に大根と人参を投入し、
IMG_1263.JPG箸休めの野菜の後、
IMG_1265.JPG〆はお蕎麦
鴨のお出汁が出たお鍋にお蕎麦、まじうまです。

IMG_1267.JPGデザートは甘い葡萄で。k

19時スタート、23時終了と4時間の豪華ディナーですが、
安西さんと私たち5人、のプライベート空間で贅沢な時間でした。

予算かなり高めの設定にしましたが、その分稀少で美味しいワインとい
鴨鍋と猪を楽しめたジビエアンザイさんでありました。





タグ:目白
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品川「あきた美彩館」でコップ酒 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

時折お邪魔しているお店ですが、今回は面白い企画がありました。

IMG_0503.JPG コップ酒
書いてある中から銘柄は選べませんがコップでこのお値段で呑める企画、
おすすめですよ~、と最初から勧められました。(^-^)

IMG_0504.JPGお通し
レンコンのきんぴらと、枝豆コーン和えのような一品。

IMG_0505.JPGコップ酒をすすめられながら最初はアルトビール(笑)
企画に最初から食いつかず途中から思い切り食いつく戦法です。

IMG_0506.JPGじゅんさいサラダ
IMG_0507.JPGにゅるるん
呑むときに言い訳になりそうな健康的メニュー。

IMG_0509.JPGギバサ入りばくだんIMG_0511.JPG刺し盛り
秋田のお魚なのか?謎ですが、美味しいです。
(個人的にはサーモンのお刺身はあまり得意でないのですが)

IMG_0513.JPGで、コップ酒企画にスイッチ
IMG_0514.JPG比内地鶏 皮パリパリです
IMG_0515.JPGIMG_0516.JPGIMG_0517.JPG
途中でこれがいーですー、とか酔っ払って言い始めたら、
お店側が仕方ないな、って感じで応えてくださいました。
無理強いして本当にすみません。(__)

IMG_0519.JPG ってぐびぐび飲んで〆

いつも丁寧に対応していただけるのが嬉しいのですが、
今回も面白い企画で楽しませていただいたあきた美彩館さんでありました。




タグ:品川
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千駄木「鳥よし」で鱧しゃぶ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

呑み友Pちゃんご夫妻が鳥よしの予約が取れたのでと誘ってくれたので、
はい、喜んで!と千駄木へ。


IMG_0036.JPG よろしくお願いしますです

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/

過去2回あんこう鍋で訪問していましたが、今回は鱧しゃぶ。(^-^)

IMG_0039.JPGお酒は良心的価格
IMG_0040.JPGはい、かんぱい♪
お鍋の前に、アラカルトでいただいたのが、
IMG_0041.JPG刺し盛り
ここでいただく蝦蛄、本当に美味。〆さばもほどよい〆加減でこれまたうんまいです。

IMG_0045.JPG蟹サラダ
たっぷりのった蟹も美味しいのですが、下のコールスローが本当に美味。IMG_0050.JPGにら玉
初めて食べたのですが、細かく刻んだニラのシャキシャキ感が残っていて
目からうろこ、でした。[目]から
 
IMG_0046.JPGで、焼酎水割り
日本酒、といきたいところですが、翌日から夏休み旅行で、始発に乗るので、
呑み過ぎて翌日二度寝、は避けたいというリスク回避です。(笑)

IMG_0047.JPG鱧♪ IMG_0049.JPG美しい[黒ハート]
IMG_0038.JPG自家製ポン酢もキリッとして美味しい  
IMG_0051.JPG地味に焼酎お代わり 
IMG_0053.JPG〆は雑炊で♪
と、ここで隣のテーブルで食べていたお寿司が気になり
本当は予約しないとダメらしいのですが、作っていただきました。
IMG_0055.JPG めちゃうま
IMG_0056.JPGラストにもう一杯 
IMG_0057.JPGと塩らっきょ

あんこうのモリモリこってりと違って鱧はさっぱりしていますが、
ポン酢と合わせていただくと本当に美味しいです。
いつも予約が大変なのに誘ってくれるPちゃんご夫妻には感謝(^-^)の
鳥よしさんでありました。



      

タグ:千駄木
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品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

きりたんぽ鍋が食べたくて品川の秋田アンテナショップへまいりました。


IMG_0133.JPG 田沢湖のアルトビールで乾杯♪
IMG_0135.JPG お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。

IMG_0136.JPG ばくだん
これは必ず注文したい一品。 
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。

IMG_0137.JPGきりたんぽ登場
IMG_0138.JPGぐつぐつ

きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
IMG_0139.JPG ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。

とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。

鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)

IMG_0140.JPG で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
IMG_0141.JPG 山本をいただいたりして、
IMG_0142.JPGじゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。

IMG_0143.JPGIMG_0146.JPGお代わりして〆

あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。

今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。




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湯島「きくち」でじゅんさい鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

一昨年あまりの美味しさに感激したじゅんさい鍋
今年も酒コミュニティで仲良くさせていただいているPちゃんご夫妻が
予約がとれたというので、運よくお誘いをいただいて参加できました。(^-^)

ちょっと早く着いたので御徒町あたりをぶらぶらしていたら、

IMG_9686.JPGlovin姐さんいきつけのお店
ここでニラ玉を食べたいとずっと思っているのですが、
宴会前に通りかかることが多いので、まだ入ったことがなく。。

IMG_9687.JPGペアルック(死語) 
IMG_9688.JPGで、到着です 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/

IMG_9690.JPG 16時スタートで 
IMG_9691.JPGふぐの麹漬け 旨みたっぷり
IMG_9692.JPGじゅんさいの酢味噌和え 
と、ふぐの煮凝り。どちらもお酒に合います。

IMG_9697.JPGはい、乾杯♪ 
前回と同じくじゅんさい鍋のコースで、4000円くらいだったかな。
 
IMG_9694.JPGふぐ刺しからスタート
何枚かまとめて食べるときの贅沢感はなんともいえません。

IMG_9698.JPGふぐ唐揚げ うまうま IMG_9700.JPGそしてメイン IMG_9702.JPGお代わりじゅんさいつき IMG_9706.JPG めちゃうま(^-^) 
IMG_9708.JPGそして名物ひれ酒 
IMG_9709.JPGひれたっぷり♪ 
IMG_9710.JPGだまこ餅も入れて
たっぷりお鍋を楽しんだ後は、 
IMG_9711.JPGお新香が出てきて 
IMG_9714.JPG雑炊タイム 
IMG_9716.JPG感激の味

相変わらずお店のお母さんとお父さんの心地よい対応に加えて、
娘さんの軽快な話しぶりに盛り上がり、
なんともいえない食感のじゅんさいをこれでもか、と楽しめたきくちさんでありました。

予約してくれたPちゃんご夫妻には感謝です。(^-^)

 

タグ:湯島 高清水
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品川「あきた美彩館」でじゅんさい [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

最近ぎばさが食べたくなるとこのお店って感じで訪問しているあきた美彩館さん。
今回は6月初旬ごろに訪問したときの記事。


なぜか最初の一杯(アルトビール)とお通しの写真なし。
うっかり消してしまったのか覚えていないのですが、
お通しはもやしのナムルっぽいビールによく合う一品が入っていた記憶。
IMG_8274.JPGお刺身
行った時々で内容は変わりますが、今回はサーモンが入っていなくてよかった。(^-^)
(火の通った鮭は好きなのですがお刺身はちょっと苦手)
秋田の地魚でもないと思いますが、ここのお刺身は美味しいです。

IMG_8276.JPGばくだん
ここのばくだんはお刺身もたっぷりですが、なによりギバサがネバネバで美味。

IMG_8277.JPG比内地鶏
今回はちっちゃくて、運ばれてきたときにビックリ(笑)してしまったのですが、

IMG_8278.JPG味は美味です
皮がカリッカリで身はジューシーという素敵な焼き加減。

 
IMG_8272.JPG興味があったのですが 
IMG_8273.JPGいつものこれをば  
IMG_8279.JPG微発泡で美味です 
IMG_8282.JPG友人は3種呑み比べ
どれも味がしっかりしていて美味しかったのですが、
ここにくると私はやっぱり飛良泉かなあ。

IMG_8283.JPG〆にじゅんさい
チアシードの入ったお酢をかけて食べると爽やかにちゅるんと食べられます。

IMG_8285.JPG飛良泉をもう一杯いただいてごちそうさま。s

フロアスタッフの大半が秋出身で、名札にどの市町村出身か書いてあるので、
話しかけたりするのも楽しいのですが、中には利き酒師の方もいたりして、
食べて飲むだけでなくスタッフの方々とも温かい雰囲気でコミュニケーションできる
あきた美彩館さんでありました。

タグ:飛良泉 品川
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銀座「長宗我部」でかつお [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

美味しい鰹が食べたくて久しぶりにコリドー街の長宗我部さんへ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176664/


IMG_7291.JPG カウンターには高知情報いろいろ 
IMG_7292.JPGはい、かんぱい♪
IMG_7293.JPGお通し
なまりぶしを薬味とマヨネーズで和えた一品。 ビールにぴったり。

IMG_7294.JPG塩たたき 
分厚く切られた鰹が藁焼きの香りもしつつ、美味。

IMG_7296.JPG司牡丹へスイッチ 
IMG_7297.JPGフルーツトマト
ちょっと甘味が足りなくて残念でした。。(結構高いメニューなので尚更)

IMG_7298.JPG沖うるめ
いわしと違って顏が少し尖っていますが味はさっぱりしたししゃもって感じ。

IMG_7299.JPG野菜いっぱい
斜め前にはうつぼの入った水槽も見える楽しいお店。
IMG_7301.JPG串揚げ
くじらと野菜の串揚げですが、これは普通かな。 
IMG_7302.JPG高知牛 
IMG_7303.JPGさっぱりしていて美味 
IMG_7305.JPG船中八策に 
IMG_7306.JPG高知の野菜 
IMG_7307.JPGお代わりして 
IMG_7309.JPGあおさのりの味噌汁(塩分濃かった。。。)

かつおは美味しいのですが、他のメニューは時折残念(というか普通)で、
あまり冒険せず、一直線にかつおメインであればいいかな、
と思った長宗我部さんでありました。 

 

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品川「あきた美彩館」でじゅんさい [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

ちょくちょくお邪魔しているあきた美彩館さん、
今回は3月初旬に行ったときの記事です。

特に意識したわけではないのですが、
このお店、第一月曜日と火曜日は酒っこの日というかな、
秋田のお酒3種類が呑み放題で楽しめる日。
訪問した日も第一火曜日だったので、酒っこイベントの日。
2000円くらいで楽しめるので迷わず注文しました。


IMG_5393.JPG おススメいろいろ 
IMG_5394.JPG呑み放題用のグラスと枡。 
IMG_5395.JPGこんな感じで置いてあります IMG_5396.JPGこの日は雪の茅舎の山廃 
IMG_5397.JPGあ、お水ももらえます 
IMG_5398.JPGお通しは比内地鶏のスープ 美味 
IMG_5399.JPGはい、かんぱい♪
山廃独特の香りが少な目で、でも味がしっかりしていて美味。うまい。 
IMG_5400.JPGじゅんさいサラダ
こういうのを食べながら呑むのは健康的な気分。

IMG_5401.JPGギバサいっぱいのばくだん
粘りの強いギバサ、クセになります。
IMG_5402.JPGポークソテーには IMG_5403.JPGさっぱり大根おろし 
IMG_5404.JPG 初めていただきましたが
もったりした感じがないのに味わい深くてこれも美味でございました。
 
IMG_5406.JPG柔らかくて深い味わい 
IMG_5407.JPG じゅんさいの酢の物 
IMG_5408.JPGチアシード入りのお酢を自分でかけます
こんなにたくさんじゅんさい食べられるなんて贅沢。

IMG_5409.JPG比内地鶏のつくね
入店が遅めだったので呑み放題の人たちが殆どいなくなり、
スタッフの方が、呑み放題のお酒を片付けますが、といいながらIMG_5410.JPG
余った分を片口に入れて持ってきてくれたので遠慮なく飲んだら、
かなり回りました。(笑)


毎回思うのですが、スタッフの方々の対応もつかずはなれず、
てきぱきと心地よく、お料理も待たされずに出てくるという、
今回のように、呑む人だと思われたのかお酒のふるまいレベルが素晴らしく、
満腹満足のあきた美彩館さんでありました。



 

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