品川「あきた美彩館」でローストビーフ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
安定感のあるお店、あきた美彩館に友人と出かけました。
田沢湖のアルトビールで乾杯♪
お通し
稲庭うどんをカリッと揚げたお通しが好きなのですが、
今回は代わりにひじき煮。これも美味でした。
じゅんさいサラダ
なんともいえないニュルン感が好き。
お刺身
特に秋田、という感じではないものの、
鮪の脂が美味しい♪ 比内地鶏のつくね で、これ(笑)
酔払いサラリーマンのイラストにつられて、天の戸を注文。
お通し
稲庭うどんをカリッと揚げたお通しが好きなのですが、
今回は代わりにひじき煮。これも美味でした。
じゅんさいサラダ
なんともいえないニュルン感が好き。
お刺身
特に秋田、という感じではないものの、
鮪の脂が美味しい♪ 比内地鶏のつくね で、これ(笑)
酔払いサラリーマンのイラストにつられて、天の戸を注文。
美稲で、うまいね、って読むらしい。。。。
味は無濾過の割にはすっきりしていたかな。
味は無濾過の割にはすっきりしていたかな。
これも興味あったんだけど
シャーベット状のお酒、飲み口が軽くて呑み過ぎるので危険。
ま、氷結酒でなくても結局呑み過ぎるんだけど。(笑)
で、いつものこれ
微発泡でうまうま
で、いつもの
これを注文したら
この日は、ギバサが売り切れ、なので、代わりにオクラだったら、、と
スタッフのオネエサンにいわれて、ではオクラで、とお願いすると、
こんな感じ
これはこれで美味しいのですが、やっぱりネバネバなギバサ、食べたかった。。
ローストビーフ
初めて注文しましたが、これが和風な感じなのですが美味。
柔らかくてしっとりした仕上がり、これは赤ワインがほしい。。
ガーリックシュリンプ
初めて見たメニュー。味付けにしょっつるを使っているのが秋田風。
海老、でかっ!
味はかなりガーリックなのですが、しょっつるでコクが出て、
枝豆と一緒に食べるとビールにぴったりなお料理でした。
はい、お代わり
ギバサ売り切れという想定外な事態となって残念でしたが、
相変わらず美味しいお料理にお酒、手際のよいスタッフのみなさん、
今回も満足のあきた美彩館さんでありました。
シャーベット状のお酒、飲み口が軽くて呑み過ぎるので危険。
ま、氷結酒でなくても結局呑み過ぎるんだけど。(笑)
で、いつものこれ
微発泡でうまうま
で、いつもの
これを注文したら
この日は、ギバサが売り切れ、なので、代わりにオクラだったら、、と
スタッフのオネエサンにいわれて、ではオクラで、とお願いすると、
こんな感じ
これはこれで美味しいのですが、やっぱりネバネバなギバサ、食べたかった。。
ローストビーフ
初めて注文しましたが、これが和風な感じなのですが美味。
柔らかくてしっとりした仕上がり、これは赤ワインがほしい。。
ガーリックシュリンプ
初めて見たメニュー。味付けにしょっつるを使っているのが秋田風。
海老、でかっ!
味はかなりガーリックなのですが、しょっつるでコクが出て、
枝豆と一緒に食べるとビールにぴったりなお料理でした。
はい、お代わり
ギバサ売り切れという想定外な事態となって残念でしたが、
相変わらず美味しいお料理にお酒、手際のよいスタッフのみなさん、
今回も満足のあきた美彩館さんでありました。
じゅんさい、サラダって食べ方もあるのですね~~。
なるほど!
ギバサは食べたことないのですが、無くて残念でしたね。
でもローストビーフもめちゃめちゃきれいな色でおいしそうだし、
つくねもジューシーそう。昔はそうでもなかったけど、
最近、つくね好きなんです~。
by lovin (2018-08-11 12:36)
lovin姐さん、こんばんは。
じゅんさいってお吸い物やお鍋のイメージだったのですが、
サラダもあの食感が意外とあっていいですよ。(^-^)
ギバサはとにかく粘りがすごくてクセになります!
by うつぼ (2018-08-20 21:24)