日本橋「まえ田」でふじつぼ [呑んだり食べたり(割烹)]
毎度の日本橋まえ田さんの呑み記事です。
今回は8月初旬なのでそんなに後手ではありません!(笑)
今回は8月初旬なのでそんなに後手ではありません!(笑)
最初はエビスで乾杯♪
かつお
て注文したのですが、鰹にしては身がずいぶんとピンク。。
濃い味というより淡い味。。本当に鰹だったのか、謎です。。
茹でたて枝豆に
サバディッシュも気になったのですが
本日おすすめのお酒をお願いすると、
一ノ蔵と
臥龍梅
夏酒らしくキリッとさっぱりふじつぼ
亀の手は食べたことがありますが、ふじつぼ、実は初めて。
柔らかめで濃い味 日本酒にぴったり
こういうネタに出会えるのも個人のお店ならではなのかと思います。(^-^)
かつお
て注文したのですが、鰹にしては身がずいぶんとピンク。。
濃い味というより淡い味。。本当に鰹だったのか、謎です。。
茹でたて枝豆に
サバディッシュも気になったのですが
本日おすすめのお酒をお願いすると、
一ノ蔵と
臥龍梅
夏酒らしくキリッとさっぱりふじつぼ
亀の手は食べたことがありますが、ふじつぼ、実は初めて。
柔らかめで濃い味 日本酒にぴったり
こういうネタに出会えるのも個人のお店ならではなのかと思います。(^-^)
地鶏
カリッとした皮目に柔らかくてジューシーな身と柚子胡椒がぴったり。うんまー。
いつもの六十餘洲にスイッチし
お代わりしながら、
ふぐぶつ
さばふぐ、かもしれませんが(お値段的に)
ぷりっぷり♪
初めて食べるメニューですが、これは日本酒に合います。
分煙していないのでタバコの煙が多いときは(V)o¥o(V)なのですが、
いつもなんとなく煙少な目の席にご案内いただけて、
そういうことを気にせず、美味しいお魚、お肉に、お酒に、
楽しく過ごせたまえ田さんでありました。
カリッとした皮目に柔らかくてジューシーな身と柚子胡椒がぴったり。うんまー。
いつもの六十餘洲にスイッチし
お代わりしながら、
ふぐぶつ
さばふぐ、かもしれませんが(お値段的に)
ぷりっぷり♪
初めて食べるメニューですが、これは日本酒に合います。
分煙していないのでタバコの煙が多いときは(V)o¥o(V)なのですが、
いつもなんとなく煙少な目の席にご案内いただけて、
そういうことを気にせず、美味しいお魚、お肉に、お酒に、
楽しく過ごせたまえ田さんでありました。
五反田「とだか」で鮎 [呑んだり食べたり(割烹)]
呑みコミュニティの酒友K~るさんから
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。
五反田駅から数分
店先に鮎
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。
収納棚の扉が黒板
店先に鮎
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。
収納棚の扉が黒板
お店はカウンターだけなので9席でいっぱい。
アラカルトメニュー
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
レモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
てな感じでスタ—ト。
ビールを呑んでまっていると 一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
中落ち
にノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。
お椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
お酒にスイッチしながら
しゃぶしゃぶ
アラカルトメニュー
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
レモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
てな感じでスタ—ト。
ビールを呑んでまっていると 一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
中落ち
にノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。
お椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
お酒にスイッチしながら
しゃぶしゃぶ
鱧
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑)
レモンサワーもいただいて
活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
こんな感じ
立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて
ちょっぴりいただきました。美味。
鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。
甘鯛 カリッカリ 甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
で、〆に甘鯛の炊き込みご飯。
ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。
予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。
孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑)
レモンサワーもいただいて
活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
こんな感じ
立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて
ちょっぴりいただきました。美味。
鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。
甘鯛 カリッカリ 甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
で、〆に甘鯛の炊き込みご飯。
ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。
予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。
孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。
タグ:五反田
日本橋「まえ田」で豚バラ [呑んだり食べたり(割烹)]
今回は先月のまえ田さん記事です。(そんなに後手じゃない(笑))
エビスで乾杯♪
茹でたてほっくほくの天豆 お刺身
久しぶりに盛合せを注文しましたが豪華。
皮が香ばしくて脂の美味しい金目鯛
鯛のうにのせ ゴージャス
で、おすすめ日本酒を注文
島根のお酒(名前失念)
以前ものんだことがあるような記憶ですが、すっきりしたお酒でした。
竹の子の揚げ出し
生海苔がかかっていて磯の香がいい感じ。
おすすめのお酒2つめ
超辛口でした
九条葱の豚バラ巻
香ばしく焼いてあるカリカリの豚バラと、
中の甘い九条葱がとても美味しくてお酒にぴったり。
いつものように六十餘洲をいただいて〆。
おすすめのお酒は自分の好みだったりいまいちそうでなかったり、ですが、
いつきても色々なお酒が呑めて丁寧に作られたお料理を一緒に楽しめて
今回も満足のまえ田さんでありました。
茹でたてほっくほくの天豆 お刺身
久しぶりに盛合せを注文しましたが豪華。
皮が香ばしくて脂の美味しい金目鯛
鯛のうにのせ ゴージャス
で、おすすめ日本酒を注文
島根のお酒(名前失念)
以前ものんだことがあるような記憶ですが、すっきりしたお酒でした。
竹の子の揚げ出し
生海苔がかかっていて磯の香がいい感じ。
おすすめのお酒2つめ
超辛口でした
九条葱の豚バラ巻
香ばしく焼いてあるカリカリの豚バラと、
中の甘い九条葱がとても美味しくてお酒にぴったり。
いつものように六十餘洲をいただいて〆。
おすすめのお酒は自分の好みだったりいまいちそうでなかったり、ですが、
いつきても色々なお酒が呑めて丁寧に作られたお料理を一緒に楽しめて
今回も満足のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」でたいら貝 [呑んだり食べたり(割烹)]
これは3月ごろにいったまえ田さんの記事。(毎度後手)
いつものようにヱビスで乾杯♪
お通しは茎わかめ?などの酢の物 かつおのたたき
なぜか、今回はポン酢の海で泳いでいるような状態でした。
見た目はなんだかすごいですがおいしかったので結果オーライ。
本日のおすすめ酒
佐賀の七田 しっかりした味で美味
若竹煮(春だったからね)
次はいつもの六十餘洲 うんまい
で、これに気づいて
たいら貝
深海の貝なので獲るのが大変なんですよね。って貝の中でも好きなので注文。
レモンのほうがでかい(笑)
ホタテの貝柱よりも歯ごたえがあって噛むと味が濃いです。日本酒にぴったり。
九条葱の豚ばら巻
きれいに巻いてあって豚バラのカリカリ感と中の葱のとろんとした感じが素敵。
焼きそらまめに
お代わりして〆。
本日の大将のおすすめ、がいつからあったのか、わかりませんが
(以前からあっても自分が気づいていなかっただけなのかもしれない)
お酒もお料理も本日のおすすめがあると注文したくなりますね。
今回は七田にたいら貝、酒飲み心をくすぐる大将には毎度感謝のまえ田さんでありました。
お通しは茎わかめ?などの酢の物 かつおのたたき
なぜか、今回はポン酢の海で泳いでいるような状態でした。
見た目はなんだかすごいですがおいしかったので結果オーライ。
本日のおすすめ酒
佐賀の七田 しっかりした味で美味
若竹煮(春だったからね)
次はいつもの六十餘洲 うんまい
で、これに気づいて
たいら貝
深海の貝なので獲るのが大変なんですよね。って貝の中でも好きなので注文。
レモンのほうがでかい(笑)
ホタテの貝柱よりも歯ごたえがあって噛むと味が濃いです。日本酒にぴったり。
九条葱の豚ばら巻
きれいに巻いてあって豚バラのカリカリ感と中の葱のとろんとした感じが素敵。
焼きそらまめに
お代わりして〆。
本日の大将のおすすめ、がいつからあったのか、わかりませんが
(以前からあっても自分が気づいていなかっただけなのかもしれない)
お酒もお料理も本日のおすすめがあると注文したくなりますね。
今回は七田にたいら貝、酒飲み心をくすぐる大将には毎度感謝のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で出汁巻 [呑んだり食べたり(割烹)]
最近、時系列で記事をアップしていないために
後回しになってしまった呑み記事がちょこちょこ続きます。
今回は今年初め(笑)のまえ田さん。
後回しになってしまった呑み記事がちょこちょこ続きます。
今回は今年初め(笑)のまえ田さん。
はい、かんぱい♪
お通しは手作り豆腐。 ほわほわ熱々。
お刺身盛合わせ
最近お刺身といっても単品注文ばかりでしたが、久しぶりに注文した盛合せ、豪華です。
鯛にウニ♪ 贅沢 たこ柔らか煮
吸盤もかなり柔らかく、味沁み沁み
一杯目は本日のおすすめを
右のお酒をいただいたのですが、名前失念。
美味
焼き天豆
茹でた天豆も好きですが、焼くと香ばしい香りがしていいですね。
お通しは手作り豆腐。 ほわほわ熱々。
お刺身盛合わせ
最近お刺身といっても単品注文ばかりでしたが、久しぶりに注文した盛合せ、豪華です。
鯛にウニ♪ 贅沢 たこ柔らか煮
吸盤もかなり柔らかく、味沁み沁み
一杯目は本日のおすすめを
右のお酒をいただいたのですが、名前失念。
美味
焼き天豆
茹でた天豆も好きですが、焼くと香ばしい香りがしていいですね。
牛タン
柔らかく煮込まれているのですが、上にかけてあるタレみたいなものが
ちょっと甘過ぎてちょっと残念。。。
牡蠣フライ
ぷりっぷり、衣サックサク~。
いつもの六十餘洲
えいひれに
お代わりして
焼き立て出汁巻で〆
年末はかなり混んでいるまえ田さんですが、
逆に年始はそれほど混んでいなくて、ゆったり飲めました。
というわけで、今回も店主の前田さんの丁寧な対応と美味しい料理とお酒に
満腹満足のまえ田さんでありました。
柔らかく煮込まれているのですが、上にかけてあるタレみたいなものが
ちょっと甘過ぎてちょっと残念。。。
牡蠣フライ
ぷりっぷり、衣サックサク~。
いつもの六十餘洲
えいひれに
お代わりして
焼き立て出汁巻で〆
年末はかなり混んでいるまえ田さんですが、
逆に年始はそれほど混んでいなくて、ゆったり飲めました。
というわけで、今回も店主の前田さんの丁寧な対応と美味しい料理とお酒に
満腹満足のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(割烹)]
11月下旬ごろに訪れたときのまえ田さんです。
いつものようにエビスで乾杯
お通し
自家製豆腐にキャビアがちょっとのっています。豪華♪
かつおのたたき
ポン酢が自家製なのかな、さっぱりとした酸味で美味。
本日のおすすめ
きりっとしたお酒です。
で、白子
てっきり鱈の白子だと思って注文したらフグでした。(^-^)
白子は鱈が一番好きですが、ふぐの白子もかなりクリーミーで美味しい。
ポン酢もね
プリン体たっぷり、、でも気にしない。
六十餘洲にスイッチし
焼きなめろう
しそは入れないで作っていただきました。美味~。
これが気になり 鬼かさご
美味しかったのですが、かさごって揚げた方がすきかも。
あさり酒蒸しに
お代わりして終了
ふぐってシーズンに一度食べるかどうか、しかも白子はあまり食べないので
今回鱈だと思って注文したらふぐ、ラッキーでした。
こうやって季節を楽しめて毎回感謝のまえ田さんでありました。
お通し
自家製豆腐にキャビアがちょっとのっています。豪華♪
かつおのたたき
ポン酢が自家製なのかな、さっぱりとした酸味で美味。
本日のおすすめ
きりっとしたお酒です。
で、白子
てっきり鱈の白子だと思って注文したらフグでした。(^-^)
白子は鱈が一番好きですが、ふぐの白子もかなりクリーミーで美味しい。
ポン酢もね
プリン体たっぷり、、でも気にしない。
六十餘洲にスイッチし
焼きなめろう
しそは入れないで作っていただきました。美味~。
これが気になり 鬼かさご
美味しかったのですが、かさごって揚げた方がすきかも。
あさり酒蒸しに
お代わりして終了
ふぐってシーズンに一度食べるかどうか、しかも白子はあまり食べないので
今回鱈だと思って注文したらふぐ、ラッキーでした。
こうやって季節を楽しめて毎回感謝のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(割烹)]
1か月くらい前に訪れたまえ田さん記事です。
最初はエビスで乾杯♪
お通し
チーズ豆腐っていうのかな、ねっとりした食感でした。
銀杏
銀杏の葉っぱはサツマイモ
秋です 白子♪
鮭よりふぐより白子は鱈が好き。
冬になると食べる機会が増えそうです。(^-^)
本日のお酒は梵
しっかりした味で美味。
手作りの厚揚げ
お店のオネエサンにおススメですよ!と言われて期待したのですが、
味噌だれじゃない方がいいなあ。 小ぶりな秋刀魚
今年は秋刀魚、小さい気がしますが身は脂ものっていて美味。
いつもの六十餘洲にスイッチして ポーク
塩麹につけた後焼いたみたいですが、旨みがじゅわーっと出てきて美味しくて、
お代わりして
こはだ酢 川海老ぽりぽり
で〆。
かなり混んでいて2階も満員。
ちょっと離れた席でタバコぷかぷかが気になったのですが、
こういうお店で分煙も難しいので仕方ないものの、
美味しいお魚とお酒、若干残念でした。
とはいえ、いつもの温かい対応でぷるぷる白子を楽しめたまえ田さんでありました。
お通し
チーズ豆腐っていうのかな、ねっとりした食感でした。
銀杏
銀杏の葉っぱはサツマイモ
秋です 白子♪
鮭よりふぐより白子は鱈が好き。
冬になると食べる機会が増えそうです。(^-^)
本日のお酒は梵
しっかりした味で美味。
手作りの厚揚げ
お店のオネエサンにおススメですよ!と言われて期待したのですが、
味噌だれじゃない方がいいなあ。 小ぶりな秋刀魚
今年は秋刀魚、小さい気がしますが身は脂ものっていて美味。
いつもの六十餘洲にスイッチして ポーク
塩麹につけた後焼いたみたいですが、旨みがじゅわーっと出てきて美味しくて、
お代わりして
こはだ酢 川海老ぽりぽり
で〆。
かなり混んでいて2階も満員。
ちょっと離れた席でタバコぷかぷかが気になったのですが、
こういうお店で分煙も難しいので仕方ないものの、
美味しいお魚とお酒、若干残念でした。
とはいえ、いつもの温かい対応でぷるぷる白子を楽しめたまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]
秋に入って訪れたまえ田さんです。
いつものようにエビスで乾杯♪
お通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。
鯛のウニのせ
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。
で、島耕作には興味がないので
黒龍のひやおろし
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。
素敵表面張力
生牡蠣ちゅるん 秋刀魚
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。
次は飛露喜で 九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。
いつもの六十餘洲をいただいて えいひれで〆
秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)
お通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。
鯛のウニのせ
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。
で、島耕作には興味がないので
黒龍のひやおろし
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。
素敵表面張力
生牡蠣ちゅるん 秋刀魚
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。
次は飛露喜で 九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。
いつもの六十餘洲をいただいて えいひれで〆
秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)
日本橋「まえ田」でホヤ酢 [呑んだり食べたり(割烹)]
旅行記やらをアップしているうちに完全後手になってしまった、
8月初旬のまえ田さん記事。
8月初旬のまえ田さん記事。
最初はエビスで乾杯♪
お通し
このお店、お通しが和風だったり洋風だったりまちまちなのですが、
今回は焼き茄子を割いたところにトマトソースって感じで洋風でした。
かつおたたき
ほっと火を通しすぎているかなって感じもありますが普通に美味しいです。
地鶏たたき
最近注文するようになったメニューですが、
この焼き加減と食感が大好き♪ 茹でたて枝豆 ホヤ酢
まえ田さんでホヤを食べたのは初めてのような気がするのですが、
これは日本酒だよねぇ。
イカもいただきながら 六十餘洲
こはだ酢
をいただきながら、お酒を2杯ほどお代わりして〆。
今回、店主の前田さんがご不在で、ちょっと慣れない感じの女性スタッフが
時折微妙な対応だったりしたのですが(^-^;、板さんがその分カバーしてくれて
美味しいお料理とお酒とで満足のまえ田さんでありました。
お通し
このお店、お通しが和風だったり洋風だったりまちまちなのですが、
今回は焼き茄子を割いたところにトマトソースって感じで洋風でした。
かつおたたき
ほっと火を通しすぎているかなって感じもありますが普通に美味しいです。
地鶏たたき
最近注文するようになったメニューですが、
この焼き加減と食感が大好き♪ 茹でたて枝豆 ホヤ酢
まえ田さんでホヤを食べたのは初めてのような気がするのですが、
これは日本酒だよねぇ。
イカもいただきながら 六十餘洲
こはだ酢
をいただきながら、お酒を2杯ほどお代わりして〆。
今回、店主の前田さんがご不在で、ちょっと慣れない感じの女性スタッフが
時折微妙な対応だったりしたのですが(^-^;、板さんがその分カバーしてくれて
美味しいお料理とお酒とで満足のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で地鶏たたき [呑んだり食べたり(割烹)]
日本橋界隈で美味しいごはん、と思うとやはりまえ田さん。
エビスビールで乾杯♪
お通し
油揚げなどの薄味の煮物ですが、小さい大根がシャキっとして美味。
ごまさば
海苔がたっぷりのっているので、鯖なのかどうかわかりませんが(笑)
これも変わらず美味でした。(^-^)
メニューの右端に、本日おすすめ日本酒、と書いてあるので、
今日はどんなお酒がありますか?と聞いたら、
大嶺をすすめられ
山口県のお酒ですが、主に輸出用、、、みたいです。
私にはさっぱりした味、と、100mlという飲んだか分からない量(笑)に
物足りなさを感じてしまいました。。。
普段あまり日本酒を飲まない人には呑みやすくていいかな。
若竹煮
行ったのは5月の初めですが、竹の子もそろそろを終わりかな、、と思い注文。
出汁が美味しくて満足。
地鶏たたき
以前からあったか分かりませんが今回初注文。
ぷりっぷり美味♪
皮目の香ばしさと身の歯応えにもみじおろしがあって、
いつもいただいている六十餘洲をいただきました。(^-^)
これは味が濃いめで好みです。
穴子というと白山の満津美さんが一番好きですが、
ここの白焼きもなかなか美味。
さっぱりこはだ酢
お魚が美味しいお店と思っているのですが、地鶏も美味しいと実感。
これは二度に一度は注文したいかも。(毎回だと他のメニューが注文できないし)
と思った、まえ田さんでありました。
エビスビールで乾杯♪
お通し
油揚げなどの薄味の煮物ですが、小さい大根がシャキっとして美味。
ごまさば
海苔がたっぷりのっているので、鯖なのかどうかわかりませんが(笑)
これも変わらず美味でした。(^-^)
メニューの右端に、本日おすすめ日本酒、と書いてあるので、
今日はどんなお酒がありますか?と聞いたら、
大嶺をすすめられ
山口県のお酒ですが、主に輸出用、、、みたいです。
私にはさっぱりした味、と、100mlという飲んだか分からない量(笑)に
物足りなさを感じてしまいました。。。
普段あまり日本酒を飲まない人には呑みやすくていいかな。
若竹煮
行ったのは5月の初めですが、竹の子もそろそろを終わりかな、、と思い注文。
出汁が美味しくて満足。
地鶏たたき
以前からあったか分かりませんが今回初注文。
ぷりっぷり美味♪
皮目の香ばしさと身の歯応えにもみじおろしがあって、
いつもいただいている六十餘洲をいただきました。(^-^)
これは味が濃いめで好みです。
穴子というと白山の満津美さんが一番好きですが、
ここの白焼きもなかなか美味。
さっぱりこはだ酢
お魚が美味しいお店と思っているのですが、地鶏も美味しいと実感。
これは二度に一度は注文したいかも。(毎回だと他のメニューが注文できないし)
と思った、まえ田さんでありました。