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日本橋「まえ田」でふじつぼ [呑んだり食べたり(割烹)]

毎度の日本橋まえ田さんの呑み記事です。
今回は8月初旬なのでそんなに後手ではありません!(笑)


IMG_0394.JPG最初はエビスで乾杯♪
IMG_0397.JPGかつお
て注文したのですが、鰹にしては身がずいぶんとピンク。。
濃い味というより淡い味。。本当に鰹だったのか、謎です。。

IMG_0398.JPG茹でたて枝豆に
IMG_0395.JPGサバディッシュも気になったのですが
本日おすすめのお酒をお願いすると、

IMG_0399.JPG一ノ蔵と
IMG_0400.JPG臥龍梅
IMG_0401.JPG夏酒らしくキリッとさっぱりIMG_0402.JPGふじつぼ
亀の手は食べたことがありますが、ふじつぼ、実は初めて。

IMG_0405.JPG柔らかめで濃い味 日本酒にぴったり
こういうネタに出会えるのも個人のお店ならではなのかと思います。(^-^)


IMG_0403.JPG地鶏
カリッとした皮目に柔らかくてジューシーな身と柚子胡椒がぴったり。うんまー。

IMG_0406.JPGいつもの六十餘洲にスイッチし
お代わりしながら、
IMG_0407.JPGふぐぶつ
さばふぐ、かもしれませんが(お値段的に)
IMG_0408.JPGぷりっぷり♪

初めて食べるメニューですが、これは日本酒に合います。

分煙していないのでタバコの煙が多いときは(V)o¥o(V)なのですが、
いつもなんとなく煙少な目の席にご案内いただけて、
そういうことを気にせず、美味しいお魚、お肉に、お酒に、
楽しく過ごせたまえ田さんでありました。



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五反田「とだか」で鮎 [呑んだり食べたり(割烹)]

呑みコミュニティの酒友K~るさんから
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。


IMG_9509.JPG五反田駅から数分 
IMG_9512.JPGIMG_9513.JPG店先に鮎 
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。

IMG_9514.JPGIMG_9516.JPG収納棚の扉が黒板

お店はカウンターだけなので9席でいっぱい。
 
IMG_9517.JPGアラカルトメニュー 
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
IMG_9518.JPGレモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
 
IMG_9519.JPGてな感じでスタ—ト。 
IMG_9521.JPGビールを呑んでまっていると IMG_9523.JPG一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
IMG_9524.JPG中落ち 
IMG_9526.JPGにノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。

IMG_9530.JPGお椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
 
IMG_9531.JPGお酒にスイッチしながら 
IMG_9533.JPGしゃぶしゃぶ 


IMG_9535.JPG
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑) 
IMG_9538.JPGレモンサワーもいただいて 
IMG_9540.JPG活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
 
IMG_9545.JPGこんな感じ
IMG_9550.JPG立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて 
IMG_9551.JPGちょっぴりいただきました。美味。
IMG_9556.JPG鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。


IMG_9557.JPG甘鯛 カリッカリ IMG_9561.JPG甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
 
IMG_9565.JPGで、〆に甘鯛の炊き込みご飯。

ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。

予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。

孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。

 

タグ:五反田
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日本橋「まえ田」で豚バラ [呑んだり食べたり(割烹)]

今回は先月のまえ田さん記事です。(そんなに後手じゃない(笑))


IMG_8051.JPGエビスで乾杯♪ 
IMG_8054.JPG茹でたてほっくほくの天豆 IMG_8055.JPGお刺身
久しぶりに盛合せを注文しましたが豪華。 
IMG_8057.JPG皮が香ばしくて脂の美味しい金目鯛 
IMG_8058.JPG鯛のうにのせ ゴージャス 
IMG_8053.JPGで、おすすめ日本酒を注文 
IMG_8059.JPG島根のお酒(名前失念)
以前ものんだことがあるような記憶ですが、すっきりしたお酒でした。
IMG_8060.JPG竹の子の揚げ出し
生海苔がかかっていて磯の香がいい感じ。
 
IMG_8061.JPGおすすめのお酒2つめ 
IMG_8062.JPG超辛口でした 
IMG_8063.JPG九条葱の豚バラ巻
香ばしく焼いてあるカリカリの豚バラと、
中の甘い九条葱がとても美味しくてお酒にぴったり。 
IMG_8065.JPGいつものように六十餘洲をいただいて〆。

おすすめのお酒は自分の好みだったりいまいちそうでなかったり、ですが、
いつきても色々なお酒が呑めて丁寧に作られたお料理を一緒に楽しめて
今回も満足のまえ田さんでありました。


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日本橋「まえ田」でたいら貝 [呑んだり食べたり(割烹)]

これは3月ごろにいったまえ田さんの記事。(毎度後手)


IMG_5976(1).JPGいつものようにヱビスで乾杯♪ 
IMG_5979(1).JPGお通しは茎わかめ?などの酢の物 IMG_5982(1).JPGかつおのたたき
なぜか、今回はポン酢の海で泳いでいるような状態でした。
見た目はなんだかすごいですがおいしかったので結果オーライ。
 
IMG_5980(1).JPG 本日のおすすめ酒 
IMG_5981(1).JPG 佐賀の七田 しっかりした味で美味 
IMG_5983(1).JPG若竹煮(春だったからね) 
IMG_5985(1).JPG次はいつもの六十餘洲 うんまい 
IMG_5975(1).JPGで、これに気づいて 
IMG_5986(1).JPGたいら貝
深海の貝なので獲るのが大変なんですよね。って貝の中でも好きなので注文。

IMG_5988.JPGレモンのほうがでかい(笑)
ホタテの貝柱よりも歯ごたえがあって噛むと味が濃いです。日本酒にぴったり。

IMG_5990(1).JPG九条葱の豚ばら巻
きれいに巻いてあって豚バラのカリカリ感と中の葱のとろんとした感じが素敵。

IMG_5992(1).JPG焼きそらまめに 
IMG_5994(1).JPGお代わりして〆。

本日の大将のおすすめ、がいつからあったのか、わかりませんが
(以前からあっても自分が気づいていなかっただけなのかもしれない)
お酒もお料理も本日のおすすめがあると注文したくなりますね。

今回は七田にたいら貝、酒飲み心をくすぐる大将には毎度感謝のまえ田さんでありました。

 

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日本橋「まえ田」で出汁巻 [呑んだり食べたり(割烹)]

最近、時系列で記事をアップしていないために
後回しになってしまった呑み記事がちょこちょこ続きます。

今回は今年初め(笑)のまえ田さん。


IMG_4141.JPGはい、かんぱい♪ 
お通しは手作り豆腐。 ほわほわ熱々。

IMG_4143.JPGお刺身盛合わせ
最近お刺身といっても単品注文ばかりでしたが、久しぶりに注文した盛合せ、豪華です。

IMG_4144.JPG鯛にウニ♪ 贅沢 IMG_4146.JPGたこ柔らか煮 
IMG_4147.JPG吸盤もかなり柔らかく、味沁み沁み 
IMG_4149.JPG一杯目は本日のおすすめを
右のお酒をいただいたのですが、名前失念。 
IMG_4150.JPG美味  
IMG_4151.JPG焼き天豆
茹でた天豆も好きですが、焼くと香ばしい香りがしていいですね。


IMG_4152.JPG 牛タン
柔らかく煮込まれているのですが、上にかけてあるタレみたいなものが
ちょっと甘過ぎてちょっと残念。。。

IMG_4155.JPG牡蠣フライ 
ぷりっぷり、衣サックサク~。

IMG_4156.JPGいつもの六十餘洲 
IMG_4158.JPGえいひれに 
IMG_4160.JPGお代わりして 
IMG_4161.JPG焼き立て出汁巻で〆

年末はかなり混んでいるまえ田さんですが、
逆に年始はそれほど混んでいなくて、ゆったり飲めました。

というわけで、今回も店主の前田さんの丁寧な対応と美味しい料理とお酒に
満腹満足のまえ田さんでありました。


 

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日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(割烹)]

11月下旬ごろに訪れたときのまえ田さんです。


IMG_2531.JPGいつものようにエビスで乾杯
IMG_2533.JPGお通し
自家製豆腐にキャビアがちょっとのっています。豪華♪
 
IMG_2534.JPGかつおのたたき
ポン酢が自家製なのかな、さっぱりとした酸味で美味。
 
IMG_2537.JPGIMG_2538.JPG本日のおすすめ
きりっとしたお酒です。 
IMG_2539.JPGで、白子 
てっきり鱈の白子だと思って注文したらフグでした。(^-^)
白子は鱈が一番好きですが、ふぐの白子もかなりクリーミーで美味しい。

IMG_2541.JPGポン酢もね 
プリン体たっぷり、、でも気にしない。

IMG_2542.JPG六十餘洲にスイッチし 
IMG_2543.JPG焼きなめろう 
しそは入れないで作っていただきました。美味~。

IMG_2532.JPGこれが気になり IMG_2545.JPG鬼かさご
美味しかったのですが、かさごって揚げた方がすきかも。

IMG_2548.JPGあさり酒蒸しに 
IMG_2549.JPGお代わりして終了

ふぐってシーズンに一度食べるかどうか、しかも白子はあまり食べないので
今回鱈だと思って注文したらふぐ、ラッキーでした。
こうやって季節を楽しめて毎回感謝のまえ田さんでありました。

 

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日本橋「まえ田」で白子 [呑んだり食べたり(割烹)]

1か月くらい前に訪れたまえ田さん記事です。


IMG_1949.JPG最初はエビスで乾杯♪ 
IMG_1951.JPGお通し 
チーズ豆腐っていうのかな、ねっとりした食感でした。
IMG_1952.JPG 銀杏 
IMG_1956.JPG銀杏の葉っぱはサツマイモ 
IMG_1954.JPG秋です IMG_1953.JPG白子♪ 
鮭よりふぐより白子は鱈が好き。
冬になると食べる機会が増えそうです。(^-^)

IMG_1955.JPGIMG_1957.JPG本日のお酒は梵
しっかりした味で美味。
IMG_1958.JPG手作りの厚揚げ 
お店のオネエサンにおススメですよ!と言われて期待したのですが、
IMG_1959.JPG味噌だれじゃない方がいいなあ。 IMG_1960.JPG小ぶりな秋刀魚 
今年は秋刀魚、小さい気がしますが身は脂ものっていて美味。

IMG_1961.JPGいつもの六十餘洲にスイッチして IMG_1963.JPGポーク
塩麹につけた後焼いたみたいですが、旨みがじゅわーっと出てきて美味しくて、
IMG_1966.JPGお代わりして 
IMG_1967.JPGこはだ酢 IMG_1968.JPG川海老ぽりぽり

で〆。


かなり混んでいて2階も満員。


ちょっと離れた席でタバコぷかぷかが気になったのですが、
こういうお店で分煙も難しいので仕方ないものの、
美味しいお魚とお酒、若干残念でした。

とはいえ、いつもの温かい対応でぷるぷる白子を楽しめたまえ田さんでありました。


 

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日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]

秋に入って訪れたまえ田さんです。


IMG_1390.JPGいつものようにエビスで乾杯♪ 
IMG_1392.JPGお通し
このお店、お通しに統一感がないというか、
何が出てくるかわからない、、、、のですが、今回はうざく。
鰻が出てくるのは珍しいのですが、茗荷とシソが。。(*_*) もちろん除けました。(笑)
IMG_1393.JPGポテトサラダ
インカのめざめを使っているせいか黄色味が強くてちょっと甘め。
ほくほく感が残っていて美味です。

IMG_1394.JPG
お刺身の盛り合わせを注文すると、平目柄のお皿ででてくることが多いのですが
盛り付け(ちょうちょ型の人参も)がいつもきれいです。

IMG_1395.JPG鯛のウニのせ 
いつごろからなのかキャビアものるようになったのですが、豪華で美味。

IMG_1391.JPGで、島耕作には興味がないので 
IMG_1398.JPG黒龍のひやおろし 
本日のおすすめ酒で置いてあったのでもちろん注文。

IMG_1399.JPG素敵表面張力 
IMG_1400.JPG生牡蠣ちゅるん IMG_1401.JPG秋刀魚  
ちょっと細身かな、って感じでしたが、ふっくらした身、秋を感じました。。

IMG_1404.JPGIMG_1405.JPG次は飛露喜で IMG_1406.JPG九条葱の豚バラ巻
表面かりっと焼かれた豚バラと葱がぴったり。
これは自宅でも作れそうなので作ってみたいです。 
IMG_1408.JPGいつもの六十餘洲をいただいて IMG_1409.JPGえいひれで〆

秋に秋刀魚とひやおろし、こういう組み合わせが楽しめるのは和食ならでは。
いつものように季節感を楽しめたまえ田さんでありました。(^-^)


 

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日本橋「まえ田」でホヤ酢 [呑んだり食べたり(割烹)]

旅行記やらをアップしているうちに完全後手になってしまった、
8月初旬のまえ田さん記事。

IMG_5060.JPG 最初はエビスで乾杯♪ 
IMG_5061.JPGお通し
このお店、お通しが和風だったり洋風だったりまちまちなのですが、
今回は焼き茄子を割いたところにトマトソースって感じで洋風でした。

IMG_5062.JPGかつおたたき
ほっと火を通しすぎているかなって感じもありますが普通に美味しいです。

IMG_5064.JPG地鶏たたき
最近注文するようになったメニューですが、 
IMG_5065.JPGこの焼き加減と食感が大好き♪ IMG_5066.JPG茹でたて枝豆 IMG_5067.JPG ホヤ酢
まえ田さんでホヤを食べたのは初めてのような気がするのですが、
これは日本酒だよねぇ。

IMG_5070.JPGイカもいただきながら IMG_5072.JPGIMG_5074.JPG六十餘洲
IMG_5075.JPGこはだ酢
をいただきながら、お酒を2杯ほどお代わりして〆。

今回、店主の前田さんがご不在で、ちょっと慣れない感じの女性スタッフが
時折微妙な対応だったりしたのですが(^-^;、板さんがその分カバーしてくれて
美味しいお料理とお酒とで満足のまえ田さんでありました。


 

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日本橋「まえ田」で地鶏たたき [呑んだり食べたり(割烹)]

日本橋界隈で美味しいごはん、と思うとやはりまえ田さん。

IMG_2519.JPG エビスビールで乾杯♪ 
IMG_2521.JPGお通し 
油揚げなどの薄味の煮物ですが、小さい大根がシャキっとして美味。

IMG_2522.JPGごまさば
海苔がたっぷりのっているので、鯖なのかどうかわかりませんが(笑)
これも変わらず美味でした。(^-^)

IMG_2523.JPG 
メニューの右端に、本日おすすめ日本酒、と書いてあるので、
今日はどんなお酒がありますか?と聞いたら、
IMG_2526.JPGIMG_2527.JPG大嶺をすすめられ
山口県のお酒ですが、主に輸出用、、、みたいです。
私にはさっぱりした味、と、100mlという飲んだか分からない量(笑)に
物足りなさを感じてしまいました。。。
普段あまり日本酒を飲まない人には呑みやすくていいかな。

IMG_2524.JPG若竹煮
行ったのは5月の初めですが、竹の子もそろそろを終わりかな、、と思い注文。
出汁が美味しくて満足。

IMG_2528.JPG地鶏たたき
以前からあったか分かりませんが今回初注文。

IMG_2529.JPGぷりっぷり美味♪ 
皮目の香ばしさと身の歯応えにもみじおろしがあって、
IMG_2530.JPGIMG_2531.JPGIMG_2532.JPG
いつもいただいている六十餘洲をいただきました。(^-^)
これは味が濃いめで好みです。

IMG_2534.JPG
穴子というと白山の満津美さんが一番好きですが、
ここの白焼きもなかなか美味。

IMG_2535.JPGさっぱりこはだ酢

お魚が美味しいお店と思っているのですが、地鶏も美味しいと実感。
これは二度に一度は注文したいかも。(毎回だと他のメニューが注文できないし)
と思った、まえ田さんでありました。

 

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