日本橋「まえ田」で六十餘洲 [呑んだり食べたり(割烹)]
宣言解除後、超久しぶりに訪れました。
ほんとに久しぶりです
カウンター席に着席して、
エビスでかんぱい♪
やっぱり外で呑む生ビールは美味しいとしみじみ。
生ビールを運んできてくれた店主の前田さんにご無沙汰しています、とご挨拶。
宣言下では予約のあったときだけ夜営業していたそうですが、お酒を呑むのが
楽しみのお客さんが多いお店ですから、宣言期間中は大変だったと思います。
ランチタイムは遠すぎてうかがえないし、で半年ぶりくらいの訪問ですが、
こうやってまたこられてビールが呑めて嬉しいです。(^-^)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているのでほっくりねっとり甘みがあって美味。亀の手
茹でたて熱々、中から中身を出してチュルンと食べるとほどよい塩気で美味。
かつお
たたきか刺身か悩みましたが今回はお刺身で。
旨味たっぷり、生姜とにんにくと一緒に食べると日本酒が呑みたくなりました。
本日のおススメは七田
ひやおろし、うんまー。
ああ、まえ田さんに来たんだなあとしみじみ感激。
ふぐのねぎまみれ
こぶりにカットされたふぐ(何ふぐか不明)にポン酢と青ねぎが絡んで
お酒が進みます。
銀杏
揚げられたむかごにイチョウの形にカットされたサツマイモも秋。
九条ネギ豚ばら巻
カリカリに焼かれた豚肉に熱が通ってトロンとした食感の九条ネギ、
これもまえ田さんに来たら食べたいお料理です。
(でも、今回イカを食べ忘れたことに後から気づきました(;O;))
続いては
六十餘洲
レギュラーメニューに戻っていてうれしくなりました。
まえ田さんにきたら中盤以降はこのお酒で攻めたいです。
(攻めすぎて酔っ払いになってしまいますが(笑)
さんま
今シーズン初かもしれないです、このさんま。
美味しかった!
と軽快にお替りして
〆は焼きなす
あんなに熱い茄子の皮をきれいに剥いていただいて感謝感謝です。
と、久しぶりのまえ田さんでテンション上がって食べ過ぎ呑みすぎましたが、
前田さん、カウンター内の板さん(なんとなく顔を覚えてもらっている感じ)、
周りにいるサラリーマンのおじさん、宣言解除後、世の中が元に戻りつつあるのかな、
そんな気持ちで美味しく食べて呑めたまえ田さんでありました。
ほんとに久しぶりです
カウンター席に着席して、
エビスでかんぱい♪
やっぱり外で呑む生ビールは美味しいとしみじみ。
生ビールを運んできてくれた店主の前田さんにご無沙汰しています、とご挨拶。
宣言下では予約のあったときだけ夜営業していたそうですが、お酒を呑むのが
楽しみのお客さんが多いお店ですから、宣言期間中は大変だったと思います。
ランチタイムは遠すぎてうかがえないし、で半年ぶりくらいの訪問ですが、
こうやってまたこられてビールが呑めて嬉しいです。(^-^)
ポテトサラダ
インカのめざめを使っているのでほっくりねっとり甘みがあって美味。亀の手
茹でたて熱々、中から中身を出してチュルンと食べるとほどよい塩気で美味。
かつお
たたきか刺身か悩みましたが今回はお刺身で。
旨味たっぷり、生姜とにんにくと一緒に食べると日本酒が呑みたくなりました。
本日のおススメは七田
ひやおろし、うんまー。
ああ、まえ田さんに来たんだなあとしみじみ感激。
ふぐのねぎまみれ
こぶりにカットされたふぐ(何ふぐか不明)にポン酢と青ねぎが絡んで
お酒が進みます。
銀杏
揚げられたむかごにイチョウの形にカットされたサツマイモも秋。
九条ネギ豚ばら巻
カリカリに焼かれた豚肉に熱が通ってトロンとした食感の九条ネギ、
これもまえ田さんに来たら食べたいお料理です。
(でも、今回イカを食べ忘れたことに後から気づきました(;O;))
続いては
六十餘洲
レギュラーメニューに戻っていてうれしくなりました。
まえ田さんにきたら中盤以降はこのお酒で攻めたいです。
(攻めすぎて酔っ払いになってしまいますが(笑)
さんま
今シーズン初かもしれないです、このさんま。
美味しかった!
と軽快にお替りして
〆は焼きなす
あんなに熱い茄子の皮をきれいに剥いていただいて感謝感謝です。
と、久しぶりのまえ田さんでテンション上がって食べ過ぎ呑みすぎましたが、
前田さん、カウンター内の板さん(なんとなく顔を覚えてもらっている感じ)、
周りにいるサラリーマンのおじさん、宣言解除後、世の中が元に戻りつつあるのかな、
そんな気持ちで美味しく食べて呑めたまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(割烹)]
今日はひな祭り。
だからといって何かするわけでもないのですが、取敢えず季節感を出そうと思って
書いてみました。(^-^;
何度かブログには書いているのですが、うつぼ実家の北向き和室に、
ガラスケースに入ったひな人形(婆1号お手製木目込み人形)が置きっぱなし状態に
なっています。その状態でもう50年近く。(長い)
これです
婆1号が言うには、お雛様の時にはガラスケースにかけてある布を外して、
終わったらまたかけているから出しっぱなしじゃないとのことですが、
私が結婚していない理由がそこにもあるような気がしてなりません。(笑)
以前は、ガラスケースごと1階の居間にもってきていたのですが、
高齢になってからは重いからという理由で運ぶこともなくなり、
雛人形も日の当たらない北向き和室で寂しい思いをしているのではないかと
実家の雛人形をふと思い出す私です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年1月に訪問した時のまえ田さんです。
緊急事態宣言が出ている時だったのでアルコール提供は19時まで、
営業は20時までという時でした。(ってまだ解除されないけれど)
そんな時に自粛すべき、と言われるかもしれませんが、
18時少し前入店~19時過ぎ退店まで、カウンター貸切状態での呑みとなりました。
だからといって何かするわけでもないのですが、取敢えず季節感を出そうと思って
書いてみました。(^-^;
何度かブログには書いているのですが、うつぼ実家の北向き和室に、
ガラスケースに入ったひな人形(婆1号お手製木目込み人形)が置きっぱなし状態に
なっています。その状態でもう50年近く。(長い)
これです
婆1号が言うには、お雛様の時にはガラスケースにかけてある布を外して、
終わったらまたかけているから出しっぱなしじゃないとのことですが、
私が結婚していない理由がそこにもあるような気がしてなりません。(笑)
以前は、ガラスケースごと1階の居間にもってきていたのですが、
高齢になってからは重いからという理由で運ぶこともなくなり、
雛人形も日の当たらない北向き和室で寂しい思いをしているのではないかと
実家の雛人形をふと思い出す私です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年1月に訪問した時のまえ田さんです。
緊急事態宣言が出ている時だったのでアルコール提供は19時まで、
営業は20時までという時でした。(ってまだ解除されないけれど)
そんな時に自粛すべき、と言われるかもしれませんが、
18時少し前入店~19時過ぎ退店まで、カウンター貸切状態での呑みとなりました。
急いでエビス乾杯♪ 刺し盛り
久しぶりに注文しましたが〆鯖も入れてくださいとお願いしました。
脂ののった鯖、酢でほどよく〆られていて特に美味。
天豆
そろそろ春かな、と感じさせてくれるのですが、
茹でたての天豆、ほくほくで美味しい。
牡蠣フライ
かなり大ぶりの牡蠣がサクサクとした衣を噛むと中からじゅわ~と牡蠣汁の渦。
自家製と思しきタルタルソースをつけると更に美味。お酒が進みます。
(いつもに増してピッチを上げております)
最初はこの日のおすすめ酒
雪男という新潟のお酒。鶴齢を作っているところと同じ酒蔵みたいです。
本醸造の割に非常にさっぱりしたお酒でした。
万願寺の豚バラ巻
カリカリに炙ってあるので豚バラの脂も香ばしく美味しく食べられます。
脂を酒で流すって感じ。(吉田類(笑))
続いて大好きな六十餘洲
豚バラ
豚バラが続いたのですが、巻いたお料理が美味しくて串でも。
柚子胡椒と一緒に食べると旨味が深くなる感じ。
六十餘洲をお代わりして 牡蠣の土手焼き
牡蠣フライの牡蠣が美味しかったので土手焼きでも。
(豚バラの注文と同じパターンです)
東で育ったせいか、こういう甘めのお味噌系のお料理は殆ど食べないのですが
(関西にいってどて焼きを食べるようになったのも中年になってから)
ぷりっぷりの牡蠣に甘めのお味噌が絡むと美味しいですね。
お代わりしたお酒がガンガン(笑)進みました。
店主の前田さんがこの日はご不在で(他の店舗に行ってらしたのかな)、
板場に立つお兄さんたちがお酒の注文にも対応してくださったのですが、
新年会シーズンといってもいい時期にこの貸切状態は大変だろうな、と
客側にしてみればゆったりでよいとはいえ、飲食店(しかも八重洲エリア)で
このお客さんの入りと営業時間は厳しいですよね。
2度目の緊急事態宣言が発出されて出口の見えない飲食業の皆さんのご苦労は
想像できないほどなのかと思っています。
特にお気に入りのお店については心配になるのでこうやって今回訪問したのですが、
早く落ち着いて、色々なことを気にせずに食べて呑んでゆったり楽しく過ごせる日が
早く戻ってきてほしいな、とピッチを上げて呑んだりたべたりしながら思ってしまった
まえ田さんでありました。
久しぶりに注文しましたが〆鯖も入れてくださいとお願いしました。
脂ののった鯖、酢でほどよく〆られていて特に美味。
天豆
そろそろ春かな、と感じさせてくれるのですが、
茹でたての天豆、ほくほくで美味しい。
牡蠣フライ
かなり大ぶりの牡蠣がサクサクとした衣を噛むと中からじゅわ~と牡蠣汁の渦。
自家製と思しきタルタルソースをつけると更に美味。お酒が進みます。
(いつもに増してピッチを上げております)
最初はこの日のおすすめ酒
雪男という新潟のお酒。鶴齢を作っているところと同じ酒蔵みたいです。
本醸造の割に非常にさっぱりしたお酒でした。
万願寺の豚バラ巻
カリカリに炙ってあるので豚バラの脂も香ばしく美味しく食べられます。
脂を酒で流すって感じ。(吉田類(笑))
続いて大好きな六十餘洲
豚バラ
豚バラが続いたのですが、巻いたお料理が美味しくて串でも。
柚子胡椒と一緒に食べると旨味が深くなる感じ。
六十餘洲をお代わりして 牡蠣の土手焼き
牡蠣フライの牡蠣が美味しかったので土手焼きでも。
(豚バラの注文と同じパターンです)
東で育ったせいか、こういう甘めのお味噌系のお料理は殆ど食べないのですが
(関西にいってどて焼きを食べるようになったのも中年になってから)
ぷりっぷりの牡蠣に甘めのお味噌が絡むと美味しいですね。
お代わりしたお酒がガンガン(笑)進みました。
店主の前田さんがこの日はご不在で(他の店舗に行ってらしたのかな)、
板場に立つお兄さんたちがお酒の注文にも対応してくださったのですが、
新年会シーズンといってもいい時期にこの貸切状態は大変だろうな、と
客側にしてみればゆったりでよいとはいえ、飲食店(しかも八重洲エリア)で
このお客さんの入りと営業時間は厳しいですよね。
2度目の緊急事態宣言が発出されて出口の見えない飲食業の皆さんのご苦労は
想像できないほどなのかと思っています。
特にお気に入りのお店については心配になるのでこうやって今回訪問したのですが、
早く落ち着いて、色々なことを気にせずに食べて呑んでゆったり楽しく過ごせる日が
早く戻ってきてほしいな、とピッチを上げて呑んだりたべたりしながら思ってしまった
まえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で出汁巻玉子 [呑んだり食べたり(割烹)]
昨年12月半ばごろに行った日本橋まえ田さんでの呑み記事です。
前回行ったとき、板さんが替わっていたのが理由なのか、
お料理が出てくるまでに非常に時間がかかって
残念だったので、今回はそういうことがないといいなあ、と思いながら、
予約してお店に行きました。
この日はカウンターもほどよい間隔がとれる感じでしたが、
年末に空いているのはお店にとっては大変だろうな、、と思いました。
前回行ったとき、板さんが替わっていたのが理由なのか、
お料理が出てくるまでに非常に時間がかかって
残念だったので、今回はそういうことがないといいなあ、と思いながら、
予約してお店に行きました。
この日はカウンターもほどよい間隔がとれる感じでしたが、
年末に空いているのはお店にとっては大変だろうな、、と思いました。
はい、かんぱい♪
かつお 今回はお刺身で
毎回ポン酢かお刺し身かどうしようかと迷いますが、
お刺身でもポン酢でも厚切りで食べ応えがあって美味しいですね。
日替わりのお酒は貴
2017年のお酒を熟成させたものだそうです
丸みのある酸味というかスッキリした中にもしっかりとし味わいというか、
古酒でよく感じる香りはなく、呑みやすいお酒でした。
冬は白子 ぷるぷるです
六十餘洲にスイッチ 好きなお酒です
牡蠣フライ
カリカリサクサクの衣と中の牡蠣の旨みが美味。
焼きナス
自宅では決して作らない(うまく皮がむけない)お料理。
やはりプロが作ってくれると自宅で食べるより何倍も美味しいです。
出汁巻玉子
多分、まえ田さんで初めて注文したような、、、ですが、
和食のお店の出汁は美味しいです。終盤なのにペロリ。
ぬか漬け
胡瓜がないのが残念でしたが、ほどよく漬かっていて日本酒によく合います。
鮭ハラス
こんなにたくさん出てくると思わなかったのですが、
脂もしつこくなくて大根おろしと一緒にさっぱりいただけました。
とはいえ、満腹太郎です。(^-^)
今回は板さんが落ち着かれたようで(前回の訪問から2か月経ってるし)
特にお料理の提供が遅くなるようなこともなくテンポよく食べられました。
お酒のメニューから六十餘洲がなくなってしまったのですが、予約しておけば
仕入れてくださるのが嬉しいですね。
というわけで、前回でのモヤモヤがすっかり払拭されたというか、
いつものように落ち着いて楽しく呑んで楽しめたまえ田さんでありました。
かつお 今回はお刺身で
毎回ポン酢かお刺し身かどうしようかと迷いますが、
お刺身でもポン酢でも厚切りで食べ応えがあって美味しいですね。
日替わりのお酒は貴
2017年のお酒を熟成させたものだそうです
丸みのある酸味というかスッキリした中にもしっかりとし味わいというか、
古酒でよく感じる香りはなく、呑みやすいお酒でした。
冬は白子 ぷるぷるです
六十餘洲にスイッチ 好きなお酒です
牡蠣フライ
カリカリサクサクの衣と中の牡蠣の旨みが美味。
焼きナス
自宅では決して作らない(うまく皮がむけない)お料理。
やはりプロが作ってくれると自宅で食べるより何倍も美味しいです。
出汁巻玉子
多分、まえ田さんで初めて注文したような、、、ですが、
和食のお店の出汁は美味しいです。終盤なのにペロリ。
ぬか漬け
胡瓜がないのが残念でしたが、ほどよく漬かっていて日本酒によく合います。
鮭ハラス
こんなにたくさん出てくると思わなかったのですが、
脂もしつこくなくて大根おろしと一緒にさっぱりいただけました。
とはいえ、満腹太郎です。(^-^)
今回は板さんが落ち着かれたようで(前回の訪問から2か月経ってるし)
特にお料理の提供が遅くなるようなこともなくテンポよく食べられました。
お酒のメニューから六十餘洲がなくなってしまったのですが、予約しておけば
仕入れてくださるのが嬉しいですね。
というわけで、前回でのモヤモヤがすっかり払拭されたというか、
いつものように落ち着いて楽しく呑んで楽しめたまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]
10月半ばごろに訪れたまえ田さんです。
19時ごろに到着するとカウンター席で口開け客となりました。
(2階は既にお客さんで賑わっていましたが)
19時ごろに到着するとカウンター席で口開け客となりました。
(2階は既にお客さんで賑わっていましたが)
はい、かんぱい♪
秋は銀杏
煎り方が少なかったのか、あまり割れていなくて、殻をとるのに難儀しました。( 一一)
でも中から出てきた実は翡翠色(^-^)かつお刺し
たたきにするか刺身にするか迷いましたが刺身で注文して美味満足。
六十餘州にスイッチし、秋刀魚
まだこの時も結構高いお値段でしたがちっちゃい。。。。。
とはいえ、スーパーで見かける秋刀魚よりは立派でした。
以前、鰯が高騰して遠ざかっていたこともありますが、
日ごろから手軽に食べられるお魚が高騰すると寂しいですね。
で、お代わりして
いか肝バター焼き
肝にお醤油にバターのハーモニーというか、これにちょっとレモンを搾ると
味が引き締まってさらに美味しくなります。もちろんお酒にぴったり。
で、もう1杯いただいて
豚バラ串と
エイヒレで〆
私が座った後、予約したお客さんや予約なしのお客さんで30分くらいでほぼ満席。
パーテーションなどがないので「うーん、密だなあ」と気になりました。
また、2階は禁煙なのか、たばこを吸いに降りてきてお店の外にいってたばこ、
といった場合に煙がもろにカウンター席(窓が開いているので)に流れてきて。
今回たばこを吸っている人が多かったのでそんなことも気になりました。
更に、今回残念だったのがお料理の提供にものすごく時間がかかったこと。
カウンター内で料理する人が一人替わっていたようで、まだ入って間もないのか、
もう一人があれこれ教えたりしながら、だったのと、思いのほかお客さんが多かったのと、
で、お料理がいつものようなペースで出てこなかったのが残念でした。
ソーシャルディスタンスとか密にならないように、と言いながらも、
お客さんが入ってくれば断れないのでしょうが、お料理を作る方の不慣れを考えて
もうちょっと入場制限というのかな、うまくハンドリングしてくれてもよかったような、
そんな気持ちになりました。
よく使っているので居心地がよいところが好きなお店ですが、
今回は密、たばこ、スピードと残念ポイントが多かったのもあって、
次回行くときはそういうことがないといいなあ、と思ったまえ田さんでありました。
秋は銀杏
煎り方が少なかったのか、あまり割れていなくて、殻をとるのに難儀しました。( 一一)
でも中から出てきた実は翡翠色(^-^)かつお刺し
たたきにするか刺身にするか迷いましたが刺身で注文して美味満足。
六十餘州にスイッチし、秋刀魚
まだこの時も結構高いお値段でしたがちっちゃい。。。。。
とはいえ、スーパーで見かける秋刀魚よりは立派でした。
以前、鰯が高騰して遠ざかっていたこともありますが、
日ごろから手軽に食べられるお魚が高騰すると寂しいですね。
で、お代わりして
いか肝バター焼き
肝にお醤油にバターのハーモニーというか、これにちょっとレモンを搾ると
味が引き締まってさらに美味しくなります。もちろんお酒にぴったり。
で、もう1杯いただいて
豚バラ串と
エイヒレで〆
私が座った後、予約したお客さんや予約なしのお客さんで30分くらいでほぼ満席。
パーテーションなどがないので「うーん、密だなあ」と気になりました。
また、2階は禁煙なのか、たばこを吸いに降りてきてお店の外にいってたばこ、
といった場合に煙がもろにカウンター席(窓が開いているので)に流れてきて。
今回たばこを吸っている人が多かったのでそんなことも気になりました。
更に、今回残念だったのがお料理の提供にものすごく時間がかかったこと。
カウンター内で料理する人が一人替わっていたようで、まだ入って間もないのか、
もう一人があれこれ教えたりしながら、だったのと、思いのほかお客さんが多かったのと、
で、お料理がいつものようなペースで出てこなかったのが残念でした。
ソーシャルディスタンスとか密にならないように、と言いながらも、
お客さんが入ってくれば断れないのでしょうが、お料理を作る方の不慣れを考えて
もうちょっと入場制限というのかな、うまくハンドリングしてくれてもよかったような、
そんな気持ちになりました。
よく使っているので居心地がよいところが好きなお店ですが、
今回は密、たばこ、スピードと残念ポイントが多かったのもあって、
次回行くときはそういうことがないといいなあ、と思ったまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で辛子れんこん [呑んだり食べたり(割烹)]
今回は9月中旬に訪問したときのまえ田さん。
黒板メニュー
いつも見ながら迷うほど品数が多いのですがどれを選んでも間違いないです。
はい、かんぱい♪
最初はカツオのたたき。
刺身orたたき?迷うのですが、まえ田さんの酸味の強いポン酢の味が好みで
たたきを注文する方が多いような気がします。
ぽくぽく枝豆
注文を受けてから茹でてくれるのでいつも熱々ぽくぽく美味。
??
あ、六十餘州がない!!!と女将さんになくなっちゃったんですか?と聞いたら、
うつぼさん用にちゃんとおいてありますよ、って言われました。(嬉)
といいながら最初は臥龍梅のひやおろし
本日のお酒をお願いしたら臥龍梅でした。好きなお酒なのでこれまた嬉しいです。
最近必ず注文する野菜の豚バラ巻。
今回は万願寺唐辛子で巻き巻きですが、豚肉のカリっと焼いてある香ばしさと
万願寺唐辛子の甘さ、添えてあるお味噌をつけると更に美味。
いつも見ながら迷うほど品数が多いのですがどれを選んでも間違いないです。
はい、かんぱい♪
最初はカツオのたたき。
刺身orたたき?迷うのですが、まえ田さんの酸味の強いポン酢の味が好みで
たたきを注文する方が多いような気がします。
ぽくぽく枝豆
注文を受けてから茹でてくれるのでいつも熱々ぽくぽく美味。
??
あ、六十餘州がない!!!と女将さんになくなっちゃったんですか?と聞いたら、
うつぼさん用にちゃんとおいてありますよ、って言われました。(嬉)
といいながら最初は臥龍梅のひやおろし
本日のお酒をお願いしたら臥龍梅でした。好きなお酒なのでこれまた嬉しいです。
最近必ず注文する野菜の豚バラ巻。
今回は万願寺唐辛子で巻き巻きですが、豚肉のカリっと焼いてある香ばしさと
万願寺唐辛子の甘さ、添えてあるお味噌をつけると更に美味。
本日のおすすめ その②は陸奥八仙
このお酒も美味しゅうございました。
なめろう
シソ抜きでお願いするとこんな感じです。(^-^;
まえ田さんはパリッとした焼きのりもそえてくれるので巻きながらいただきました。うまい。
自家製厚揚げ。
以前いただいたときあまりピンとこなかったのですが、今回は揚げたてカリカリの厚揚げ、
みそだれと九条ネギと一緒に美味しくいただきました。
うまき
鰻やさんでもあまり注文したことのないうまき。
たっぷりの大根おろしと一緒に
これはお酒が進みます。(他のお料理もお酒進むけどー)
お待ちかね♪
関東だとここでしか見たことのないお酒ですが大好きな濃いめの味のお酒です。
炙りたらこ
細長く切ってあるのは干したものなのかな。
ねっとりして同じ魚卵のからすみのような食感でとても美味しい。。。
自家製
お漬物を注文するときぬか漬けが多いといいな、と思いながら注文するのですが、
たまに市販のたくわんとかきゅうりのQちゃんみたいなのばっかりのときは
超がっかりします。でも、まえ田さんは望んでいたお漬物にドンピシャ♪
〆
なぜか辛子れんこんを注文。
これも注文を受けてから揚げてくれるので熱々ほくほくで美味しいです。
以前は喫煙可だったのが、今年に入ってから?だったか禁煙になって
店内はさらに居心地よくなったのですが、お店の外に出てたばこを吸って
いる人の煙が開いたまどから思いきり入ってきてびっくり。
コロナウィルス対策もあって窓を開けてあるのですが、
すみません、たばこの煙が気になるので、とお店の方に断って閉めさせて
いただきました。
というびっくりはありましたが、いつものように美味しく食べて飲めて
今回も大満足のまえ田さんでありました。
このお酒も美味しゅうございました。
なめろう
シソ抜きでお願いするとこんな感じです。(^-^;
まえ田さんはパリッとした焼きのりもそえてくれるので巻きながらいただきました。うまい。
自家製厚揚げ。
以前いただいたときあまりピンとこなかったのですが、今回は揚げたてカリカリの厚揚げ、
みそだれと九条ネギと一緒に美味しくいただきました。
うまき
鰻やさんでもあまり注文したことのないうまき。
たっぷりの大根おろしと一緒に
これはお酒が進みます。(他のお料理もお酒進むけどー)
お待ちかね♪
関東だとここでしか見たことのないお酒ですが大好きな濃いめの味のお酒です。
炙りたらこ
細長く切ってあるのは干したものなのかな。
ねっとりして同じ魚卵のからすみのような食感でとても美味しい。。。
自家製
お漬物を注文するときぬか漬けが多いといいな、と思いながら注文するのですが、
たまに市販のたくわんとかきゅうりのQちゃんみたいなのばっかりのときは
超がっかりします。でも、まえ田さんは望んでいたお漬物にドンピシャ♪
〆
なぜか辛子れんこんを注文。
これも注文を受けてから揚げてくれるので熱々ほくほくで美味しいです。
以前は喫煙可だったのが、今年に入ってから?だったか禁煙になって
店内はさらに居心地よくなったのですが、お店の外に出てたばこを吸って
いる人の煙が開いたまどから思いきり入ってきてびっくり。
コロナウィルス対策もあって窓を開けてあるのですが、
すみません、たばこの煙が気になるので、とお店の方に断って閉めさせて
いただきました。
というびっくりはありましたが、いつものように美味しく食べて飲めて
今回も大満足のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で万願寺豚バラ巻 [呑んだり食べたり(割烹)]
緊急事態宣言解除後、初めて訪れたときのまえ田さん記事です。
(訪問したのは6月下旬)
お店から近い丸の内エリアも在宅勤務継続中の企業が多いみたいで
お店が混んでいるかどうかちょっと気になっていたのですが、
カウンター席は2組。満席ではありませんでしたが、1組帰った後に
もう1組やってきたのでお客さんの入りはまあまあ、という印象でした。
(訪問したのは6月下旬)
お店から近い丸の内エリアも在宅勤務継続中の企業が多いみたいで
お店が混んでいるかどうかちょっと気になっていたのですが、
カウンター席は2組。満席ではありませんでしたが、1組帰った後に
もう1組やってきたのでお客さんの入りはまあまあ、という印象でした。
エビスビールでカンパイ♪
やっぱり好きなお店で呑む生ビールは美味しいです。
茶豆
注文してから茹でてくれるのですが、豆の香りがものすごくて
ぽくぽく食べると豆の味も濃くて超美味。
この日のおすすめ酒は鶴齢
新潟のお酒は相変わらず自ら近づかないのですがこの鶴齢は好きなお酒。
山田錦で作った純米吟醸を1年寝かしたものらしいです。
すっきりした中にしっかりした味わい 美味
万願寺豚バラ巻
九条ネギを豚バラで巻いたものも好きですが、
今回初めて食べた万願寺唐辛子を巻いたものの方が好みです。
外はかりッと焼かれていて中はみずみずしい野菜、日本酒にぴったり。(^-^)
続いて九頭龍
黒龍の蔵で作っているお酒だそうです。
軽やかな香りがするのに味はしっかりしていてこれまた美味。
あじのなめろう
私の理由(笑)でシソ抜き。海苔で巻いて食べるのがまえ田さん流かな。
あっさりした味付け(薄め)で日本酒の香りを損ねないのがいい感じ。
脂のノリのよい鰯
焼きなす
こうやってきれいに皮をむいていただくだけでありがたいのですが、
夏って感じがしますね。
いつもの六十餘州で〆。
あまり混んでいると密になるし、と心配でしたが、店内もそこそこのゆったり感、
(2階席は席の間隔を空けて座席すうも減らしているそうです)
久しぶりにいただく美味しいお魚や一品料理、そして飲みごたえのあるお酒のラインナップ、
(といっても毎回〆には六十餘州に流れ着く私ですが)
満足満腹のまえ田さんでありました。
やっぱり好きなお店で呑む生ビールは美味しいです。
茶豆
注文してから茹でてくれるのですが、豆の香りがものすごくて
ぽくぽく食べると豆の味も濃くて超美味。
この日のおすすめ酒は鶴齢
新潟のお酒は相変わらず自ら近づかないのですがこの鶴齢は好きなお酒。
山田錦で作った純米吟醸を1年寝かしたものらしいです。
すっきりした中にしっかりした味わい 美味
万願寺豚バラ巻
九条ネギを豚バラで巻いたものも好きですが、
今回初めて食べた万願寺唐辛子を巻いたものの方が好みです。
外はかりッと焼かれていて中はみずみずしい野菜、日本酒にぴったり。(^-^)
続いて九頭龍
黒龍の蔵で作っているお酒だそうです。
軽やかな香りがするのに味はしっかりしていてこれまた美味。
あじのなめろう
私の理由(笑)でシソ抜き。海苔で巻いて食べるのがまえ田さん流かな。
あっさりした味付け(薄め)で日本酒の香りを損ねないのがいい感じ。
脂のノリのよい鰯
焼きなす
こうやってきれいに皮をむいていただくだけでありがたいのですが、
夏って感じがしますね。
いつもの六十餘州で〆。
あまり混んでいると密になるし、と心配でしたが、店内もそこそこのゆったり感、
(2階席は席の間隔を空けて座席すうも減らしているそうです)
久しぶりにいただく美味しいお魚や一品料理、そして飲みごたえのあるお酒のラインナップ、
(といっても毎回〆には六十餘州に流れ着く私ですが)
満足満腹のまえ田さんでありました。
日本橋「まえ田」で天吹 [呑んだり食べたり(割烹)]
呑み記事写真のストックもいつのものか分からない(去年とか)ものを残して
殆どなくなりました。(笑)
今回は今年1月初めに訪れた日本橋のまえ田さんの記事です。
忘年会の時期よりは年初の新年会シーズンのほうがお店の混雑がマイルドなので
友人と新年会で訪れました。
殆どなくなりました。(笑)
今回は今年1月初めに訪れた日本橋のまえ田さんの記事です。
忘年会の時期よりは年初の新年会シーズンのほうがお店の混雑がマイルドなので
友人と新年会で訪れました。
いつものようにエビスでかんぱい♪
ぷりぷりのたこ
日本酒は本日のお酒とレギュラーの品ぞろえがあるのですが、
先に本日のお酒をいただいてから大好きな六十余州をいただくのですが、
今回、本日のお酒はなんですか、と聞いてみたら、
佐賀の天吹 恋するバナナ
お酒は酵母でかなり香りが変わるのは、むかーし友人のお店(東武練馬の串まささん)で
高知の亀泉の社長が利き酒会にきてくださって、酵母の話を聞きながら飲み比べした、
そのときの思い出が強く記憶に残っています。
同じお米を同じ精米歩合で研いで酵母を変えて作ったお酒2種類飲み比べ、で
一つはメロンのようなさわやかな香り、もう一つはバナナみたいなもったりした香り、
どちらが好きですか?と社長に聞かれて、参加者ほぼ全員がバナナ!と答えると、
そんなに好きならもっと日本酒買ってね、と言われた記憶です。
メロンの香りのほうが売れるので社長がそう仰ったのですが、
酵母でこんなに香りが変わるなんてと驚いたことを思い出しながらいただきました。
これはかなり好みの味。(^-^)
ぷりぷりのたこ
日本酒は本日のお酒とレギュラーの品ぞろえがあるのですが、
先に本日のお酒をいただいてから大好きな六十余州をいただくのですが、
今回、本日のお酒はなんですか、と聞いてみたら、
佐賀の天吹 恋するバナナ
お酒は酵母でかなり香りが変わるのは、むかーし友人のお店(東武練馬の串まささん)で
高知の亀泉の社長が利き酒会にきてくださって、酵母の話を聞きながら飲み比べした、
そのときの思い出が強く記憶に残っています。
同じお米を同じ精米歩合で研いで酵母を変えて作ったお酒2種類飲み比べ、で
一つはメロンのようなさわやかな香り、もう一つはバナナみたいなもったりした香り、
どちらが好きですか?と社長に聞かれて、参加者ほぼ全員がバナナ!と答えると、
そんなに好きならもっと日本酒買ってね、と言われた記憶です。
メロンの香りのほうが売れるので社長がそう仰ったのですが、
酵母でこんなに香りが変わるなんてと驚いたことを思い出しながらいただきました。
これはかなり好みの味。(^-^)
ふぐぶつねぎまみれ
ねぎまみれメニューが居酒屋で増えているので
こういうメニューも出来るのだと思いますが、
淡泊なふぐのぶつとポン酢にねぎが日本酒によく合います。
ねぎまみれメニューが居酒屋で増えているので
こういうメニューも出来るのだと思いますが、
淡泊なふぐのぶつとポン酢にねぎが日本酒によく合います。
六十余州にスイッチして
かつおのたたきをいただきながら
バナナ酵母に戻って
辛しレンコンをいただいて
六十余州に戻って
はまぐり酒蒸しで〆
バナナ酵母は独特だなあと今回も思いましたが、
これだけで塩をなめながら2合はかたいなってお酒でした。
端麗辛口も嫌いではありませんが、もったりした旨口のお酒、
いろいろなお酒を仕入れてくれる店主の前田さんには感謝です。
丸の内界隈もそれなりにサラリーマンが戻ってきていますので、
お店も再開されていると期待しているのですが、
こんな昨今だと三密を避けるとかあれこれご苦労されているのかと思います。
私自身はいつ、出社できるのか、帰りに寄れるのか、
そんな状況で日々過ごしておりますが、まえ田さんにも
また訪問したいと思うばかりのまえ田さんでありました。
かつおのたたきをいただきながら
バナナ酵母に戻って
辛しレンコンをいただいて
六十余州に戻って
はまぐり酒蒸しで〆
バナナ酵母は独特だなあと今回も思いましたが、
これだけで塩をなめながら2合はかたいなってお酒でした。
端麗辛口も嫌いではありませんが、もったりした旨口のお酒、
いろいろなお酒を仕入れてくれる店主の前田さんには感謝です。
丸の内界隈もそれなりにサラリーマンが戻ってきていますので、
お店も再開されていると期待しているのですが、
こんな昨今だと三密を避けるとかあれこれご苦労されているのかと思います。
私自身はいつ、出社できるのか、帰りに寄れるのか、
そんな状況で日々過ごしておりますが、まえ田さんにも
また訪問したいと思うばかりのまえ田さんでありました。
タグ:日本橋
日本橋「まえ田」で辛子れんこん [呑んだり食べたり(割烹)]
これも忘年会記事です。(相変わらずの後手です(-_-;))
今回は3人での忘年会で訪れましたが、2階が団体貸切だったため、
1階カウンターに3人で並びました。
今回は3人での忘年会で訪れましたが、2階が団体貸切だったため、
1階カウンターに3人で並びました。
エビスでかんぱい♪お刺身
盛合せをお願いしたのですが、1名遅れて到着と伝えると、
一人ずつこうやってきれいに盛り付けてくれました。
遅れて到着した呑み友には切たてでお皿を出してくれて、
細かいお心遣いに感謝です。(^-^)
お店おススメの鯛&うに(海苔で巻く)も他のお魚も新鮮美味・
本日のおすすめは鶴齢
開けたてのにごり酒♪
九条葱の豚ばら巻
熱が通って甘みを増した九条葱とカリカリに焼かれた豚ばらがよく合って美味。
ほくほく銀杏に揚げ出し豆腐
海老芋とお豆腐を上げて生海苔をいれた餡をかけてあるのですが、
これも1人ごとに器を分けて盛り付けてくださいました。
具の取り合いで喧嘩しないですみます。(笑)
海老芋はあまり食べたことがありませんが、里芋のようなねっとり感と、
ほっくほくな食感が生海苔の餡によく合います。
いつものように六十餘洲にスイッチし、
辛子れんこん
揚げ立てなので熱々ですが、レンコンのしゃきしゃきと少し辛味が飛んだ辛子、
よく合って美味しくてお酒が進んで六十餘洲をお代わり。
この日はこれで打ち止め
鰆の西京漬け
ほどよく味のしみた鰆、カリカリの皮もいただきました。(^-^)
忘年会で混んでいる店内でも料理を一人ずつ分けていただいたり、
注文から時間がかからずに提供していただいたりと、
相変わらずのお心遣いと美味しいお料理(とお酒)に
今回も満足満腹のまえ田さんでありました。
盛合せをお願いしたのですが、1名遅れて到着と伝えると、
一人ずつこうやってきれいに盛り付けてくれました。
遅れて到着した呑み友には切たてでお皿を出してくれて、
細かいお心遣いに感謝です。(^-^)
お店おススメの鯛&うに(海苔で巻く)も他のお魚も新鮮美味・
本日のおすすめは鶴齢
開けたてのにごり酒♪
九条葱の豚ばら巻
熱が通って甘みを増した九条葱とカリカリに焼かれた豚ばらがよく合って美味。
ほくほく銀杏に揚げ出し豆腐
海老芋とお豆腐を上げて生海苔をいれた餡をかけてあるのですが、
これも1人ごとに器を分けて盛り付けてくださいました。
具の取り合いで喧嘩しないですみます。(笑)
海老芋はあまり食べたことがありませんが、里芋のようなねっとり感と、
ほっくほくな食感が生海苔の餡によく合います。
いつものように六十餘洲にスイッチし、
辛子れんこん
揚げ立てなので熱々ですが、レンコンのしゃきしゃきと少し辛味が飛んだ辛子、
よく合って美味しくてお酒が進んで六十餘洲をお代わり。
この日はこれで打ち止め
鰆の西京漬け
ほどよく味のしみた鰆、カリカリの皮もいただきました。(^-^)
忘年会で混んでいる店内でも料理を一人ずつ分けていただいたり、
注文から時間がかからずに提供していただいたりと、
相変わらずのお心遣いと美味しいお料理(とお酒)に
今回も満足満腹のまえ田さんでありました。
荒木町「さわ野」でくわい [呑んだり食べたり(割烹)]
昨年の忘年会記事が続きますが、
今回はsnorita姐、けーすけ兄と荒木町に集合しての忘年会。
今回はsnorita姐、けーすけ兄と荒木町に集合しての忘年会。
さわ野さん
店主は澤野万作さん
店主は澤野万作さん
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13238827/
以前、違う場所で「万作」というお店を営んでいたそうですが、
そこを閉店され、荒木町で「さわ野」をオープンされたそうです。
おそらく以前のお店の常連さんが多いように見えましたが、
中年がゆったりと食事とお酒を楽しむという雰囲気のお店。
はい、かんぱい♪
今回はおまかせ6品に、アラカルトでも注文していただきました。
一品目
ふわふわの卵豆腐。柚子の香りと出汁がよく合います。
先付かな
牡蠣の燻製が特に美味でビールもあっという間に飲み終わり。
磯自慢にスイッチ
店主の澤野さんは静岡のご出身。
お酒やお料理は静岡ならでは、というものが多いです。
お刺身
〆鯖の〆具合が好み(強すぎず弱すぎず)で美味。
次々とお酒をお代わりして鰊
そんなに濃い味付けではありませんが、これだけで2合はいけそうです。
鰤
これは濃いめの味付け。美味しいお魚がたくさん食べられて満足。
〆ごはんを除いて鰤までがおまかせコース、ここからはアラカルトで注文しました。
ねっとりとしたあん肝に
くわい ほくほく
久しぶりの志太泉に
黒はんぺん
じゃこ天とは違うものですが、骨まで入っているので旨みたっぷり。
漬物はカブ
葉っぱの部分、しゃきしゃきでさっぱりしていて美味。
むかごごはん
満腹満足。(^-^)
店主の澤野さんは大変気さくで、常連さんと思しきお客さんたちと
温かい雰囲気を醸し出しているのが一見さん(snorita姐は違うけれど)の
私にも大変居心地のよい空間でした。
お料理も大変丁寧に作られていてどれもがお酒にぴったり。
荒木町という大人の呑みエリアで大人だけが集う小さなお店で
snorita姐とけーすけ兄と楽しく時間を過ごせた「さわ野」さんでありました。
以前、違う場所で「万作」というお店を営んでいたそうですが、
そこを閉店され、荒木町で「さわ野」をオープンされたそうです。
おそらく以前のお店の常連さんが多いように見えましたが、
中年がゆったりと食事とお酒を楽しむという雰囲気のお店。
はい、かんぱい♪
今回はおまかせ6品に、アラカルトでも注文していただきました。
一品目
ふわふわの卵豆腐。柚子の香りと出汁がよく合います。
先付かな
牡蠣の燻製が特に美味でビールもあっという間に飲み終わり。
磯自慢にスイッチ
店主の澤野さんは静岡のご出身。
お酒やお料理は静岡ならでは、というものが多いです。
お刺身
〆鯖の〆具合が好み(強すぎず弱すぎず)で美味。
次々とお酒をお代わりして鰊
そんなに濃い味付けではありませんが、これだけで2合はいけそうです。
鰤
これは濃いめの味付け。美味しいお魚がたくさん食べられて満足。
〆ごはんを除いて鰤までがおまかせコース、ここからはアラカルトで注文しました。
ねっとりとしたあん肝に
くわい ほくほく
久しぶりの志太泉に
黒はんぺん
じゃこ天とは違うものですが、骨まで入っているので旨みたっぷり。
漬物はカブ
葉っぱの部分、しゃきしゃきでさっぱりしていて美味。
むかごごはん
満腹満足。(^-^)
店主の澤野さんは大変気さくで、常連さんと思しきお客さんたちと
温かい雰囲気を醸し出しているのが一見さん(snorita姐は違うけれど)の
私にも大変居心地のよい空間でした。
お料理も大変丁寧に作られていてどれもがお酒にぴったり。
荒木町という大人の呑みエリアで大人だけが集う小さなお店で
snorita姐とけーすけ兄と楽しく時間を過ごせた「さわ野」さんでありました。
日本橋「まえ田」でイカ肝バター焼き [呑んだり食べたり(割烹)]
かなり後手で、しかもあまり呑み食べしていないまえ田さん記事。
最初はビールで乾杯し、
豪華刺し盛りで、鯛のうにのせを食べたのですが、その後はなんだか失速し、
蔵心
佐賀の矢野酒造さんのお酒ですが、辛口できりっと美味。
いか
肝醤油バター炒めというか、こくがあって日本酒によく合います。
まえ田さんのこの一品、定番で食べたくなります。
豚肉塩麹漬け
旨みが出て柔らかさも増す感じ。これも美味です。
六十餘洲をいただいて
お代わりして〆
いつも心地よく対応していただいて有難い気持ちになりますが、
美味しいお魚に九州の美味しい日本酒に、今回も満足のまえ田さんでありました。
豪華刺し盛りで、鯛のうにのせを食べたのですが、その後はなんだか失速し、
蔵心
佐賀の矢野酒造さんのお酒ですが、辛口できりっと美味。
いか
肝醤油バター炒めというか、こくがあって日本酒によく合います。
まえ田さんのこの一品、定番で食べたくなります。
豚肉塩麹漬け
旨みが出て柔らかさも増す感じ。これも美味です。
六十餘洲をいただいて
お代わりして〆
いつも心地よく対応していただいて有難い気持ちになりますが、
美味しいお魚に九州の美味しい日本酒に、今回も満足のまえ田さんでありました。