五反田「とだか」で鮎 [呑んだり食べたり(割烹)]
呑みコミュニティの酒友K~るさんから
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。
予約がとれた、と聞いて参加表明したのが昨年。
それだけ予約が難しいお店、なのですが、やっといけたので記事にします。
五反田駅から数分
店先に鮎
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。
収納棚の扉が黒板
店先に鮎
メディアで紹介されてから予約でいっぱいらしく、
今回は土曜日の夜8時半にスタート。
収納棚の扉が黒板
お店はカウンターだけなので9席でいっぱい。
アラカルトメニュー
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
レモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
てな感じでスタ—ト。
ビールを呑んでまっていると 一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
中落ち
にノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。
お椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
お酒にスイッチしながら
しゃぶしゃぶ
アラカルトメニュー
一応こうやって書いてありますが、団体でコースが基本、
って感じになっていて、予約したときは7000円だったのが、
K~るが確認したら値上がりしていたみたいで、
8000円で呑み放題付き、でしたが、一度は行ってみたかったお店、
全員値上げも了承で参戦です。
レモン 皮も一緒にミキサーで
これはチューハイにしてくれます。後で呑まないと。
てな感じでスタ—ト。
ビールを呑んでまっていると 一品目
お店の名物だそうです。煮卵の上にうに&いくら。贅沢すぎるプリン体盛り。
いくらは少し残しておいてくださいね、って言われたので我慢して残したら、
中落ち
にノセチャイマス♪
初っ端からすごいわ~。
お椀
片栗粉かな、粉をつけて揚げたトマトにとうもろこし豆腐?と
じゅんさいを美味しい出汁でいただくお椀。メチャウマです。
お酒にスイッチしながら
しゃぶしゃぶ
鱧
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑)
レモンサワーもいただいて
活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
こんな感じ
立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて
ちょっぴりいただきました。美味。
鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。
甘鯛 カリッカリ 甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
で、〆に甘鯛の炊き込みご飯。
ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。
予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。
孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。
ほぼレアな状態で美味しいのですが、気に入ったのは付け合せのゴーヤ。
甘酸っぱいピクルスになっていて、これだけで日本酒2合はかたいです。(笑)
レモンサワーもいただいて
活鮎
これを狭い厨房で揚げると、
こんな感じ
立ち飲みとだか用
肝のソースの上に、揚げたとうもろこしと鮎。見せ方も楽しいです。
で、この後にフェットチーネをのせてくれるのですが、既にお腹がふくれてきて
ちょっぴりいただきました。美味。
鴨に米茄子
山葵と一緒にいただくと優しい味にピリッとした刺激もあって美味。
甘鯛 カリッカリ 甘納豆
ヤマザキが製造しなくなったリッツつき。
クリームチーズと合わせた甘納豆がお酒にもよく合います。
で、〆に甘鯛の炊き込みご飯。
ネットで予習していったときは鹿児島牛をレアに加熱したものを
オンザライスした名物が出ると思っていたら、あれーー、甘鯛?でしたが、
かりかりのウロコの食感も楽しめる美味しいごはんで大満足。
予約がとりづらいお店でよくテレビにも出ますが、
現在再来年の夏までは予約でいっぱいなので予約を受け付けていないとか。
孤独のグルメの影響もあるのですが、こうも予約できないと、
期待値も上がるわけで、今回オーナーの戸高さんはじめみなさんのホスピタリティと
美味しいお料理に満足はしたのですが、次回予約がとれたからいきませんか、
と声かけしていただいたら未訪の酒友に譲って経験してほしいと思った、
とだかさんでありました。
タグ:五反田
へ~~~、、なんだかすごいお店ですね。
ゴーヤーのピクルス、作ろうかな~~。
by lovin (2019-07-24 12:23)
lovin姐さん、こんばんは。
孤独のグルメで火がついたらしいのですが、予約が難しいので、
一度経験できればよい思い出って感じです。
ゴーヤーのピクルスは、これだけでぐびぐび飲めそうでいいですね。
by うつぼ (2019-10-17 23:36)