白山「満津美寿司」で蝦蛄 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今月初めにlovin姐さん&スジ兄さんと満津美さんに行ったのですが
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。
(既にlovin姐さんとスジ兄さんは記事をアップされています)
その3日前にも訪問しているので(^-^;、その時の記事を先にアップします。
まずはビールで乾杯♪
変わらぬおいしさ(^-^) お通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
早々に元酒にスイッチ
大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
おつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。
ほわほわ穴子で
お代わりし そろそろ〆ます
そろそろ終わりの新子
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。
ウニ&海老
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
赤身と
蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。
今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。
変わらぬおいしさ(^-^) お通し
右はレモンくらげ、ですが、左は初めて出てきた料理だったので、
お店のおばちゃんに聞いたら、キュウリの皮をむいて出汁で軽く煮て、
そこにひき肉を入れてとろみをつけたものだそうで、
出汁の味がしみた胡瓜がとても美味しくて感激。(^^♪
早々に元酒にスイッチ
大根のおつまみもいただきましたが
シソとミョウガが。。。(;O;)
おつくり
鯵、秋刀魚、鯖、といつもより青魚多め。
いつものことながら美しく立体的な盛りが素敵。
ほわほわ穴子で
お代わりし そろそろ〆ます
そろそろ終わりの新子
今シーズンやっと食べられたのですが、シーズン終わりという。
ウニ&海老
海老は友人が食べていましたが、海老好きの友人も大満足の車海老。
頭もかりかりに焼いてもらって嬉しそうに食べていました。
私はやっぱりなっとぅ巻
なんでこんなに美味しいんだろう、満津美さんのは特別。
赤身と
蝦蛄
小樽で食べた生蝦蛄を思い出して注文したのですが、
今回茹でてあるものの、しっとりとした茹で加減、
噛むと旨みがじゅわ~なおいしさでした。
今回も満席で、膝の調子が悪い大将が大変そうだったのが心配ですが、
お通しからおつくりから〆の握りまで楽しめた満津美寿司さんでありました。
ウチのご近所にもあって欲しい一軒です。ああ、行ってみたい〜
by ベアトラック (2018-09-17 19:24)
そうでした。行ったばかりでまた、になってしまったんですよね。
アリガトウゴザイマシタ~~。
by lovin (2018-09-18 11:28)
ベア兄さん、こんにちは。
兄さんのご近所にたくさん美味しいお店あるじゃないですか!
いずれ上京された折に満津美さんにご案内させていただきたいと
思いますがいかがでしょう??
by うつぼ (2018-09-24 14:09)
lovin姐さん、こんにちは。
姐さんといったらときの記事はもうちょっと先にアップ予定です。
こちらこそありがとうございました~。
by うつぼ (2018-09-24 14:10)