白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
函館旅行記も無事アップできたところで、
しばらく呑み記事&映画記事をアップしまーす。(^-^)
しばらく呑み記事&映画記事をアップしまーす。(^-^)
6月に訪問した満津美さん
お通し
ぷりぷりのクラゲも出汁がしみた冬瓜も美味。
小瓶だったので
早々にスイッチ 美しい 生鳥貝♪
煮切りと葱で味付けされていてお酒が進みまっす。
鳥貝のひも
これがまたコリコリでうまかった
帆立ファイヤーに
みる貝 うんまっ
〆にねぎとろ巻からスタートし
玉子焼き
いわし&ウニ 日本一のなっとぅ巻に
中トロ&赤身で〆。
6月なのでもうないかな、と思ったら生鳥貝を出してもらってラッキーでした。
大将が膝の調子が悪くてちょっと心配でしたが、相変わらず居心地のよい雰囲気で
美味しく食べて飲めて大満足の満津美寿司さんでありました。
お通し
ぷりぷりのクラゲも出汁がしみた冬瓜も美味。
小瓶だったので
早々にスイッチ 美しい 生鳥貝♪
煮切りと葱で味付けされていてお酒が進みまっす。
鳥貝のひも
これがまたコリコリでうまかった
帆立ファイヤーに
みる貝 うんまっ
〆にねぎとろ巻からスタートし
玉子焼き
いわし&ウニ 日本一のなっとぅ巻に
中トロ&赤身で〆。
6月なのでもうないかな、と思ったら生鳥貝を出してもらってラッキーでした。
大将が膝の調子が悪くてちょっと心配でしたが、相変わらず居心地のよい雰囲気で
美味しく食べて飲めて大満足の満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
無事、鹿児島旅行記もアップできたところで、暫く通常モードにもどります。
今回は、熊本旅行のすぐあとくらいに訪れた満津美さん。
初満津美さん、の友人を連れてお店に入りカウンターに着席。
今回は、熊本旅行のすぐあとくらいに訪れた満津美さん。
初満津美さん、の友人を連れてお店に入りカウンターに着席。
お通し
枝豆、と、紅葉菜という菜っ葉のおひたし。
紅葉の形と言われたのですが、この状態では形分からず。(^_^;)
味はちょっと苦味があってビールが進みます。
うまいぞ
続いていかげそ
友人、ちょっと天然な感じのひとなのですが、
枝豆、と、紅葉菜という菜っ葉のおひたし。
紅葉の形と言われたのですが、この状態では形分からず。(^_^;)
味はちょっと苦味があってビールが進みます。
うまいぞ
続いていかげそ
友人、ちょっと天然な感じのひとなのですが、
「これっていか?え?いか?」何度も確認して食べていました。
ある意味、こういうリアクションを観るのも新鮮です。(笑)
おつくり
赤貝、甘エビ、いさき、中トロ、鳥貝、つぶ貝。
こりこりつぶ貝♪
ある意味、こういうリアクションを観るのも新鮮です。(笑)
おつくり
赤貝、甘エビ、いさき、中トロ、鳥貝、つぶ貝。
こりこりつぶ貝♪
つやつや鳥貝
となれば元酒~
ふわふわ穴子
穴子注文する?と友人に聞くと、私穴子は苦手だから!と即答され、
じゃあやめておこうか、というと、いや、大丈夫だから!と言われ、
え、どっち?と思いながら注文したら、美味しいを連呼しながら食べてました。(笑)
友人、茶碗蒸しに感激してました 帆立ファイアーに
まぐろの赤身 美味いわぁ 銀だらをいただいたら〆に入ります
いつもの3点セット
友人は海老を注文。
冷蔵ケース内の海老が気になって仕方なかったようで、
これは、頭も焼いてくれるの?と聞いてくるので頭もカリカリに焼いてくれるよ、
というと、嬉しそうに注文して、嬉しそうに頭もバリバリ食べてました。
更に友人、かんぴょう巻を注文し
私も一つもらって食べていたら、
大将が、「うつぼさん、生鳥貝、食べない?」と声をかけてくれて。
いやぁ~んウマすぎ
隣のお客さんが注文しているのを横目に見て美味しそうだ、と思いながら、
すっかり忘れてなっとぅ巻を食べていたら、鳥貝好きなのを知っている大将が
声をかけてくれました。ありがたやありがたや。
相変わらずアットホームな雰囲気の中、初満津美の友人も大満足。
私も大満足の友人と、生鳥貝で大大満足の満津美寿司さんでありました。
となれば元酒~
ふわふわ穴子
穴子注文する?と友人に聞くと、私穴子は苦手だから!と即答され、
じゃあやめておこうか、というと、いや、大丈夫だから!と言われ、
え、どっち?と思いながら注文したら、美味しいを連呼しながら食べてました。(笑)
友人、茶碗蒸しに感激してました 帆立ファイアーに
まぐろの赤身 美味いわぁ 銀だらをいただいたら〆に入ります
いつもの3点セット
友人は海老を注文。
冷蔵ケース内の海老が気になって仕方なかったようで、
これは、頭も焼いてくれるの?と聞いてくるので頭もカリカリに焼いてくれるよ、
というと、嬉しそうに注文して、嬉しそうに頭もバリバリ食べてました。
更に友人、かんぴょう巻を注文し
私も一つもらって食べていたら、
大将が、「うつぼさん、生鳥貝、食べない?」と声をかけてくれて。
いやぁ~んウマすぎ
隣のお客さんが注文しているのを横目に見て美味しそうだ、と思いながら、
すっかり忘れてなっとぅ巻を食べていたら、鳥貝好きなのを知っている大将が
声をかけてくれました。ありがたやありがたや。
相変わらずアットホームな雰囲気の中、初満津美の友人も大満足。
私も大満足の友人と、生鳥貝で大大満足の満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
変わり映えしない食べ呑みですが、今回は私の誕生会で訪問しました。
(といっても1か月以上前の話)
尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)
(といっても1か月以上前の話)
尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)
最初はビールで乾杯♪
お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
いかげそ
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。
そんな勢いで元酒にスイッチし 穴子♪
お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
いかげそ
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。
そんな勢いで元酒にスイッチし 穴子♪
ここの穴子、一番好き。(^-^)
おつくり
鰯とガリを巻いたのが特に美味 鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。
さざえ
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。
こはだと
玉子焼き
さよりをつまんで
〆に入ります。
とろけるうに
春は鳥貝 うまいわあ
定番のなっとぅ巻
赤身に
鰯
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。
最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)
おつくり
鰯とガリを巻いたのが特に美味 鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。
さざえ
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。
こはだと
玉子焼き
さよりをつまんで
〆に入ります。
とろけるうに
春は鳥貝 うまいわあ
定番のなっとぅ巻
赤身に
鰯
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。
最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)
白山「満津美寿司」でひもきゅう [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年2回目の満津美さんです。(訪問したのは今月初め)
満津美さんを教えてくれたおじさん(昔の勤め先で同じ業界の飲み友達)と
年に一度満津美さんでお互いの無事を確認しておりますが、
今年はお正月に連絡しそびれ、2月に入って、あ、そういえば連絡してなかった、
と慌てて連絡して3月初めに無事再会。
満津美さんを教えてくれたおじさん(昔の勤め先で同じ業界の飲み友達)と
年に一度満津美さんでお互いの無事を確認しておりますが、
今年はお正月に連絡しそびれ、2月に入って、あ、そういえば連絡してなかった、
と慌てて連絡して3月初めに無事再会。
美味げそ
はい、乾杯♪
お通し
つるつるん、な、もずく、と、ごぼうの酢漬けみたいな一品。美味しいです。
おつくり
まぐろが特に美意味でした
元酒にスイッチ
実は前日も痛飲していて、この日は1本のむのが精いっぱい。(オイオイ)
おじさんの好物 ひもきゅう
私の好物 なっとぅ巻
つやつやのこはだにウニ
こうやって見るとあまり食べてないのですが結構お腹いっぱいだった気分。
まあ、二日酔いの余韻が残っていたから。(笑)
この日はちょっとした珍事がございました。
お店につくと、飲み友達のおじさんがカウンター隣で楽しく食べている三世代を指さし
(おじいさん、おばあさん、息子の嫁、と孫)
「うつぼ、この方、知ってるでしょ?」とおじいさんを知っているか聞いてきて。
飲み友達おじさん、私が到着する30分以上前にお店についていて(毎回このパターン)、
先にちびちび飲んでいるのですが、おじいさんの会話が私の昔の勤め先の業界ぽくて、
じゃあ、うつぼが知り合いじゃないかな、と思って話しかけたらしく、
私が着いた途端、そんなことを聞いてきました。
あ、このお顏は覚えている。覚えているけれど名前が出てこない。。
うーむ。( 一一)
「えーと、以前の勤め先のお客様だというのはわかります。
業界団体で役員もつとめられていた方だというのも覚えています。
でも、、でも、、もう会社を辞めて6年近く経つんです。p。
環境が変わって新しく覚えることが多すぎて、かつての勤め先のお客様の名前が
思い出せなくて、ご、、ごめんなさい。m(__)m」
思わず謝罪。。
プライベートでお寿司を食べに来て何故謝る?わたし。(笑)
とりあえず困ったら謝っておけ、というのが社会人人生でしみついたクセで、
思わず申し訳ありません、、、と言いながら食べて飲んで、、
でもやっぱり気になって、失礼とは存じますがお名前は???と尋ねたら
おじいさんが苗字を教えてくれて、会社名をすぐ思い出せました、私。(^-^)
って、実は、このおじいさん、あんまり得意じゃなかったというか、
イベントなどで見かけたりしたことはありながら話したことがなく、
でも顏は覚えていてよかった、会社名が出てきてよかった。
おばあさんに
「せっかくお寿司を食べてきてらっしゃるのに気を遣わせてごめんなさいね」
と恐縮されて、私もさらに恐縮モード。。。
私がお店に入ってから1時間くらいでお帰りになったのでそのあとはいつもの調子で
おじさんと一緒に酔っ払ったわけですが、油断大敵どこで誰に会うかわからない。。。
大将には「うつぼさん、あの方知ってるんだねぇ」とビックリされましたが、
まあいろんな意味でご縁なんだろうな、と思った満津美寿司さんでありました。
はい、乾杯♪
お通し
つるつるん、な、もずく、と、ごぼうの酢漬けみたいな一品。美味しいです。
おつくり
まぐろが特に美意味でした
元酒にスイッチ
実は前日も痛飲していて、この日は1本のむのが精いっぱい。(オイオイ)
おじさんの好物 ひもきゅう
私の好物 なっとぅ巻
つやつやのこはだにウニ
こうやって見るとあまり食べてないのですが結構お腹いっぱいだった気分。
まあ、二日酔いの余韻が残っていたから。(笑)
この日はちょっとした珍事がございました。
お店につくと、飲み友達のおじさんがカウンター隣で楽しく食べている三世代を指さし
(おじいさん、おばあさん、息子の嫁、と孫)
「うつぼ、この方、知ってるでしょ?」とおじいさんを知っているか聞いてきて。
飲み友達おじさん、私が到着する30分以上前にお店についていて(毎回このパターン)、
先にちびちび飲んでいるのですが、おじいさんの会話が私の昔の勤め先の業界ぽくて、
じゃあ、うつぼが知り合いじゃないかな、と思って話しかけたらしく、
私が着いた途端、そんなことを聞いてきました。
あ、このお顏は覚えている。覚えているけれど名前が出てこない。。
うーむ。( 一一)
「えーと、以前の勤め先のお客様だというのはわかります。
業界団体で役員もつとめられていた方だというのも覚えています。
でも、、でも、、もう会社を辞めて6年近く経つんです。p。
環境が変わって新しく覚えることが多すぎて、かつての勤め先のお客様の名前が
思い出せなくて、ご、、ごめんなさい。m(__)m」
思わず謝罪。。
プライベートでお寿司を食べに来て何故謝る?わたし。(笑)
とりあえず困ったら謝っておけ、というのが社会人人生でしみついたクセで、
思わず申し訳ありません、、、と言いながら食べて飲んで、、
でもやっぱり気になって、失礼とは存じますがお名前は???と尋ねたら
おじいさんが苗字を教えてくれて、会社名をすぐ思い出せました、私。(^-^)
って、実は、このおじいさん、あんまり得意じゃなかったというか、
イベントなどで見かけたりしたことはありながら話したことがなく、
でも顏は覚えていてよかった、会社名が出てきてよかった。
おばあさんに
「せっかくお寿司を食べてきてらっしゃるのに気を遣わせてごめんなさいね」
と恐縮されて、私もさらに恐縮モード。。。
私がお店に入ってから1時間くらいでお帰りになったのでそのあとはいつもの調子で
おじさんと一緒に酔っ払ったわけですが、油断大敵どこで誰に会うかわからない。。。
大将には「うつぼさん、あの方知ってるんだねぇ」とビックリされましたが、
まあいろんな意味でご縁なんだろうな、と思った満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
もうあっという間に1月も終わりですが、
これは1月の比較的早いときに訪れた今年お初の満津美さんです。
これは1月の比較的早いときに訪れた今年お初の満津美さんです。
はい、乾杯♪
いつものげそでホッとして
お通し
葉物野菜が高いときにほうれんんそうの胡麻和えがいただけるとは嬉しいです。
おつくり
今回は鮪と鰯の海苔巻きが特に美味。
軽快に元酒へスイッチし
さざえファイアー
順調にお代わりして
茶碗蒸し
最近ここの茶碗蒸しが大好きになりました。
出汁の味わいに滑らかなくちあたりの卵、、
普段自ら注文することがあまりないのですが、満津美さんは別格。
ほわほわ穴子の後は〆に なっとぅ巻
こはだ&鯖
鮪の赤身と
海老をいただいたら
しじみのお椀で大満足。。。。
年末、婆1号と訪れた翌日、
呑みコミュニティで最近仲良くなったPちゃんご夫妻が
初めての満津美さんで美味しく心地よく食べて飲めたと喜んでいた話を
大将にしたら、あぁ、そうなの、うつぼさんの友達だったんだねえ、
そうやって言ってくれるとありがたいですね、と恐縮されていました。
相変わらず丁寧な仕事と心地よい対応で私も満腹満足の満津美さんでありました。
いつものげそでホッとして
お通し
葉物野菜が高いときにほうれんんそうの胡麻和えがいただけるとは嬉しいです。
おつくり
今回は鮪と鰯の海苔巻きが特に美味。
軽快に元酒へスイッチし
さざえファイアー
順調にお代わりして
茶碗蒸し
最近ここの茶碗蒸しが大好きになりました。
出汁の味わいに滑らかなくちあたりの卵、、
普段自ら注文することがあまりないのですが、満津美さんは別格。
ほわほわ穴子の後は〆に なっとぅ巻
こはだ&鯖
鮪の赤身と
海老をいただいたら
しじみのお椀で大満足。。。。
年末、婆1号と訪れた翌日、
呑みコミュニティで最近仲良くなったPちゃんご夫妻が
初めての満津美さんで美味しく心地よく食べて飲めたと喜んでいた話を
大将にしたら、あぁ、そうなの、うつぼさんの友達だったんだねえ、
そうやって言ってくれるとありがたいですね、と恐縮されていました。
相変わらず丁寧な仕事と心地よい対応で私も満腹満足の満津美さんでありました。
白山「満津美寿司」でさざえのつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
年明け最初の記事はやっぱり満津美さん。
今回は年末に婆1号を連れていったときの記事です。
今回は年末に婆1号を連れていったときの記事です。
ビールでかんぱい♪
お通し
レモンくらげ、と、長芋の煮物 どちらも美味
何度食べても飽きません
おつくり
きれいです
〆鯖も美味しかったのですが、酢〆した鰯をガリと一緒に海苔で巻いた一品が、
本当に美味しくて美味しくて。
さざえ
大きなさざえ、銀杏やシイタケも入っていて美味です。
元酒が進みます!
銀鱈も脂がのっていて美味
といろいろ食べたところで〆の握りをば。
とろけるウニ やっぱりこはだ なっとぅ巻
このあとしじみのお椀で〆ました。
お通し
レモンくらげ、と、長芋の煮物 どちらも美味
何度食べても飽きません
おつくり
きれいです
〆鯖も美味しかったのですが、酢〆した鰯をガリと一緒に海苔で巻いた一品が、
本当に美味しくて美味しくて。
さざえ
大きなさざえ、銀杏やシイタケも入っていて美味です。
元酒が進みます!
銀鱈も脂がのっていて美味
といろいろ食べたところで〆の握りをば。
とろけるウニ やっぱりこはだ なっとぅ巻
このあとしじみのお椀で〆ました。
実家から遠いのでなかなか連れてこられないのですが
おつくりの盛り方の美しさだけでなく何を食べても相変わらず美味しくて婆1号も感激。
もうちょっと頻繁に連れていければ、、と思った満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で茶碗蒸し [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
あっという間に大晦日ですねぇ。
今年最後の記事は今年もお世話になった満津美さん記事で。(^-^)
今回は11月下旬、昔の勤め先の仲間たちと4人での訪問です。
相変わらず予約でいっぱいで暖簾はお店の中に入っていました。
私たちは小上がり席に着席し、
今年最後の記事は今年もお世話になった満津美さん記事で。(^-^)
今回は11月下旬、昔の勤め先の仲間たちと4人での訪問です。
相変わらず予約でいっぱいで暖簾はお店の中に入っていました。
私たちは小上がり席に着席し、
ビールで乾杯♪
お通し
菜の花の酢味噌和えとレモンくらげ。うまー。
菜の花の酢味噌和えとレモンくらげ。うまー。
げそ 相変わらずうまいです。
美味しいねぇ、、と食べていたら、もう一皿持ってきてくれたのが、
みりん焼き
え、なに?これ初めてなんだけど、、とビックリしながら食べたら、
みる貝を醤油と味醂につけて焼いて七味を振ったものでした。
これは日本酒でもビールでもよく合います。
テーブル席で大勢だとこうやって大きな丸皿に盛り付けてくれるのですが、
本当に立体的できれいな盛り付け。そしてどのお魚も美味しいのが嬉しいです。
元酒にスイッチして
あなご~♪ 茶碗蒸し
あまり注文したことがないのですが、今回はメンバー全員でいただきました。
口触り滑らかな玉子と海老や銀杏などの具がたっぷりで美味。
〆はもりもりで。
たまらん♪
何回きてもやっぱり飽きないし美味しくて幸せな気分になれる満津美さん、
大将が立ち仕事で大変そうに見えるのですが、続けてくれる限りは通いたい、
そんな気持ちになった満津美寿司さんでありました。
===================================
あっという間に大晦日。
今年も毎日記事をアップすることができました。(^-^)
(それもこれも予約投稿機能のお陰なんですが)
呑んだり食べたり、映画、旅行、、ときどき落語、という、
あまり変わり映えのしない記事構成になってしまったのですが、
今の自分はとりあえず転職した会社で3年経ち、色々思うところはありますが、
年齢を考えると転職というのはもういいかな、という気持ちだったりして
そのあたりは表面上落ち着いておりますので、日々を穏やかに過ごせております。
美味しいねぇ、、と食べていたら、もう一皿持ってきてくれたのが、
みりん焼き
え、なに?これ初めてなんだけど、、とビックリしながら食べたら、
みる貝を醤油と味醂につけて焼いて七味を振ったものでした。
これは日本酒でもビールでもよく合います。
テーブル席で大勢だとこうやって大きな丸皿に盛り付けてくれるのですが、
本当に立体的できれいな盛り付け。そしてどのお魚も美味しいのが嬉しいです。
元酒にスイッチして
あなご~♪ 茶碗蒸し
あまり注文したことがないのですが、今回はメンバー全員でいただきました。
口触り滑らかな玉子と海老や銀杏などの具がたっぷりで美味。
〆はもりもりで。
たまらん♪
何回きてもやっぱり飽きないし美味しくて幸せな気分になれる満津美さん、
大将が立ち仕事で大変そうに見えるのですが、続けてくれる限りは通いたい、
そんな気持ちになった満津美寿司さんでありました。
===================================
あっという間に大晦日。
今年も毎日記事をアップすることができました。(^-^)
(それもこれも予約投稿機能のお陰なんですが)
呑んだり食べたり、映画、旅行、、ときどき落語、という、
あまり変わり映えのしない記事構成になってしまったのですが、
今の自分はとりあえず転職した会社で3年経ち、色々思うところはありますが、
年齢を考えると転職というのはもういいかな、という気持ちだったりして
そのあたりは表面上落ち着いておりますので、日々を穏やかに過ごせております。
今年は特に旅行が多めだったという印象ですが、
自分の知らない日本、むかーし行ったきりの日本を訪ねる旅が多めだったかな。
特に、snorita姐、けーすけ兄と訪れた出雲大社は初めての訪問でしたが、
珍道中で本当に良い思い出がつくれました。
また、飲みでは、チーム大統領Mさんのお陰で知り合ったお酒仲間の皆さんと
お花見、はしご酒などなどお酒を大勢で呑む楽しみを教えてもらいました。
そんな中で、このブログに訪問いただいた方には感謝しております。
来年も出来る限り毎日記事アップは続けていきたいと思いますので、
ご訪問お待ちしております。(^-^)
みなさまも佳い年をお迎えくださいませ。
また来年~♪
白山「満津美寿司」で高菜巻き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
以前、山谷ではしご酒した記事を書いたのですが、その時のメンバーで
(一名都合が悪くて違う人だったけれど)白山の満津美さんへ。
はしご酒していたときに、満津美さんに行きたい、と言われてご案内したのですが、
4人だったので今回は小上がり席。赤い毛氈が敷いてあってちょっとした特別席。(笑)
(一名都合が悪くて違う人だったけれど)白山の満津美さんへ。
はしご酒していたときに、満津美さんに行きたい、と言われてご案内したのですが、
4人だったので今回は小上がり席。赤い毛氈が敷いてあってちょっとした特別席。(笑)
K-るさん入口撮影中
軽くビールで乾杯♪
お通し
野菜の旨煮とむかご。むかごにK-る感激。
いかげそ
ツメに山葵という味付けが皆さんには新鮮だったようです。。
私も毎度これを食べないと落ち着きません。。。
レモンくらげ
お店のおばちゃんが食べる?と聞いてくれたので、出してもらいました。
K-るが説明してくれるまで全然気づいていなかったのですが、
くらげ、削ぎ切りされていて食感がいいんですよね。
今更ながら気づかされて感謝です。
で、元酒にスイッチしてお刺身
相変わらずきれいな盛り付けに美味しいお魚たち。
鯵 葱と生姜がよく合います
こんな感じで呑み続け穴子
本当にここの穴子はほわほわで大好き。
で、今回人数が多いので、
高菜巻き
高菜のシャキシャキと少し酸味のある味に、とろけるような中落ちがよく合います。
お寿司いろいろ
今回の参加メンバーの最年少、Mちゃんがエンガワが食べたいというので、
ああこのお店でエンガワって食べたことないし(私自身は注文しない)
大将の弟さんに聞いたらあるというのでお願いしたら、ちゃんと平目のエンガワ。
香ばしく炙ってあってMちゃんも喜んで食べていました。。
この後、しじみのお椀で〆ましたが、私以外のメンバーは初満津美さん。
あれだけ呑んでこれだけ食べてお会計がお財布にやさしくて、、喜んでいただけました。
年内あと1回は行きたい、、、満津美さんでありました。(^-^)
軽くビールで乾杯♪
お通し
野菜の旨煮とむかご。むかごにK-る感激。
いかげそ
ツメに山葵という味付けが皆さんには新鮮だったようです。。
私も毎度これを食べないと落ち着きません。。。
レモンくらげ
お店のおばちゃんが食べる?と聞いてくれたので、出してもらいました。
K-るが説明してくれるまで全然気づいていなかったのですが、
くらげ、削ぎ切りされていて食感がいいんですよね。
今更ながら気づかされて感謝です。
で、元酒にスイッチしてお刺身
相変わらずきれいな盛り付けに美味しいお魚たち。
鯵 葱と生姜がよく合います
こんな感じで呑み続け穴子
本当にここの穴子はほわほわで大好き。
で、今回人数が多いので、
高菜巻き
高菜のシャキシャキと少し酸味のある味に、とろけるような中落ちがよく合います。
お寿司いろいろ
今回の参加メンバーの最年少、Mちゃんがエンガワが食べたいというので、
ああこのお店でエンガワって食べたことないし(私自身は注文しない)
大将の弟さんに聞いたらあるというのでお願いしたら、ちゃんと平目のエンガワ。
香ばしく炙ってあってMちゃんも喜んで食べていました。。
この後、しじみのお椀で〆ましたが、私以外のメンバーは初満津美さん。
あれだけ呑んでこれだけ食べてお会計がお財布にやさしくて、、喜んでいただけました。
年内あと1回は行きたい、、、満津美さんでありました。(^-^)
白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
変わり映えのしない記事ですが久しぶりの満津美さん記事。
最初はビールでスタートし、
げそ
この日、会社を出ようとカウントダウンしていたところで珍事が発生し、
火消するのに予想外に時間がかかってお店に約束の時間を30分以上過ぎて到着。
友人、半分残しておいてくれました。
優しい、というより、残しておかないと私が怒るのが分かっていたから。(笑)
相変わらずの甘くてツンとくるたれがうまいな。
お通しは冬瓜とくらげ
おつくり♪
相変わらず立体的な盛りで美しい。
赤貝
以前は赤貝ってあまり好きじゃなかったのですが、
満津美さんに来てから好きなネタになりました。(^-^)
鮑こりっこり
はい、スイッチ。
こはだを食べて
穴子
口の中でとろける穴子、、素敵過ぎ。
ファイアーなさざえをいただいたら
〆に入ります。
とろけるぅ~んなウニ
こはだに
大好きなっとぅ巻
あじ
シジミのお椀をいただいてごちそうさま。。
前回訪問から2か月以上経っていたので、
予約したときに、大将にうつぼさん、ずいぶんお久しぶりですねぇ、、と
ホンワカした雰囲気で言われて、当日の訪問が楽しみで楽しみで、、、
珍事で遅れたのが本当に残念でしたが、
変わらぬおいしさとアットホームな空間で食べて飲めた満津美さんでありました♪
げそ
この日、会社を出ようとカウントダウンしていたところで珍事が発生し、
火消するのに予想外に時間がかかってお店に約束の時間を30分以上過ぎて到着。
友人、半分残しておいてくれました。
優しい、というより、残しておかないと私が怒るのが分かっていたから。(笑)
相変わらずの甘くてツンとくるたれがうまいな。
お通しは冬瓜とくらげ
おつくり♪
相変わらず立体的な盛りで美しい。
赤貝
以前は赤貝ってあまり好きじゃなかったのですが、
満津美さんに来てから好きなネタになりました。(^-^)
鮑こりっこり
はい、スイッチ。
こはだを食べて
穴子
口の中でとろける穴子、、素敵過ぎ。
ファイアーなさざえをいただいたら
〆に入ります。
とろけるぅ~んなウニ
こはだに
大好きなっとぅ巻
あじ
シジミのお椀をいただいてごちそうさま。。
前回訪問から2か月以上経っていたので、
予約したときに、大将にうつぼさん、ずいぶんお久しぶりですねぇ、、と
ホンワカした雰囲気で言われて、当日の訪問が楽しみで楽しみで、、、
珍事で遅れたのが本当に残念でしたが、
変わらぬおいしさとアットホームな空間で食べて飲めた満津美さんでありました♪
白山「満津美寿司」で鮪 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
ちょっと前に満津美さんの記事を書いたのですが、
実はその1週間後に再びいったので、またまた記事アップします。
で、今回は4人なのでテーブル席。
実はその1週間後に再びいったので、またまた記事アップします。
で、今回は4人なのでテーブル席。
ビールで乾杯♪
お通しは3種類
7月初旬の暑いときだったので、冬瓜の煮物も出てきました。
冷やしてあって味がしみていて美味。
おなじみのゲソと
まぐろ
むかーし何度か食べたことがありますが、超久しぶり。
まぐろぶつをちょっと甘めの出汁醤油で和えた感じの一品。
細切りのガリが一緒に和えられていてお酒が進みます。
で、元酒にスイッチしたら 刺し盛り♪
美しい
いつもながら美しく立体に盛り付けられたお魚の数々を
4人できれいだねー、おいしいねーといいながらいただきました。
ほわほわ穴子
最近注文しそびれていたことを思い出し、今回は必ずや!と注文。
ここの穴子、世界で一番好き。。。
私ともう1人は飲兵衛ですが、残り2人はあまり飲まないので、
お酒は2人で元酒2本。
で、〆にはいります。
にぎり 納豆巻を3人前。
いわしにアジに鉄火巻にえびなどなど、、、
モリモリいただきました。
久しぶりに食べたまぐろの漬け風、めっちゃくちゃおいしくて、
飲んで食べて大盛り上がりできた満津美さんでありました。
お通しは3種類
7月初旬の暑いときだったので、冬瓜の煮物も出てきました。
冷やしてあって味がしみていて美味。
おなじみのゲソと
まぐろ
むかーし何度か食べたことがありますが、超久しぶり。
まぐろぶつをちょっと甘めの出汁醤油で和えた感じの一品。
細切りのガリが一緒に和えられていてお酒が進みます。
で、元酒にスイッチしたら 刺し盛り♪
美しい
いつもながら美しく立体に盛り付けられたお魚の数々を
4人できれいだねー、おいしいねーといいながらいただきました。
ほわほわ穴子
最近注文しそびれていたことを思い出し、今回は必ずや!と注文。
ここの穴子、世界で一番好き。。。
私ともう1人は飲兵衛ですが、残り2人はあまり飲まないので、
お酒は2人で元酒2本。
で、〆にはいります。
にぎり 納豆巻を3人前。
いわしにアジに鉄火巻にえびなどなど、、、
モリモリいただきました。
久しぶりに食べたまぐろの漬け風、めっちゃくちゃおいしくて、
飲んで食べて大盛り上がりできた満津美さんでありました。