赤羽はしご酒~米山編①~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
美味しいハンペンをいただいた後は、メインのお店に向かいます。
って、今回の記事だとお店について終わり、、、、って感じです。悪しからずです。。。
丸健水産から向かうのは、「米山」さん。
私も名前は知ってはいたものの、一人では行きづらい、、、イメージで、
今回友人に連れて行ってもらえると知り、とても楽しみにしていたお店です。
で、丸健水産さんから歩く途中で、
まるます家さん
ここのジャン酎(1リットルで1000円くらい)の話になったのですが、
飲食店って市販の2倍くらいはとるよね、、、なんて私が言うと、
ひどいところだと3倍くらいとるよね、と友人。
友人のお店は飲み物の回転を速くすることで値段は抑えているのですが、
いつぞやのお店を思い出して友人にチクってしまいました。
(このお店でつ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2012-02-21
このネーミング(笑)
ここにも名店多いらしい(友人談)
オッパイ。。
若大将って。(笑)
こういう提灯
最近こういう字体を使ったお店、増えていますよね。
私の中では、こういうお店はアタリハズレが大きいようなイメージです。
(あくまでもイメージなのですが)
こういうビールケースも流行ってるけど
こういうのも昔からやっているのと最近オープンでやっているのって違うような。。。
(しつこくてすみません)
で、ここ。
久しぶりに好物を発見したような気分です。
渋い。。。
おそらく、スージー兄さんも好物かと。。。 赤羽必見ですよ、兄さん!
で、高架下沿いに歩いていくと
到着。
萌える
開店は大体18:15。 到着したのは17:45。
友人が「お、今日は誰もいない!」と喜んで角を曲がったところに入ったら、
先客5名(途中で1人で待っていたオジサンのところに3人追加)いらっしゃいました。。。
ま、あたりまえなんですが。
で、開店まではひたすら待つしかないのですが、
この猫ちゃん
目つき鋭い
向かいのお店の飼いネコのようですが、
開店まで待っている客をまったく気にすることなく
リラックス
18:20頃に開店
中に様子
年月とともに煤けた感じが素敵な店内L字カウンターに着席。
カウンターに座れない方は、外のテーブルを自分でセッティングして座ります。
飲み物と焼き物
消費税率が上がる前は串焼110円、飲み物450円だったようですので、
串焼10円、飲み物20円の値上げ、、、のようです。
ホッピーがいっぱい♪ ピーポ君♪
羽田以外で御目文字できるとは思いませんでした。。。ラッキーヽ(^。^)ノ
これも年季入ってます
卓上の調味料たち
なんて感じでパチパチしていたら、お店のオジちゃんがやっとお客さんに声をかけ始めました。
(はしご酒 つづく)