立石はしご酒~栄寿司編~ [呑んだり食べたり(寿司)]
先日、赤羽はしご酒の記事を書きましたが、同じ友人と一緒に今度は立石ではしご酒。
同じようなネタが続いてしまうのですが、記事をどんどん蔵出しします!
で、今回は8月の真夏に行ったのですが。。。
夕方4時に立石駅に集合したのですが、真夏で暑くて暑くて。。(-.-)
おまけに前日の痛飲祟って調子悪い私。(えーと前回も同じ状態でした)
ウコンチャージ
で、今回は一軒での滞在時間は30分程度、サクサク呑んで次へ移動って感じで
結構回りました。 (二日酔いでも頑張ったよ、私(笑))
で、友人とまずはアーケードをぶらぶら。
ワクワクするくらい面白いお店が沢山
超有名店 宇ち多
ここに行った記事が私のブログの一番最初の記事で非常に思い出深いのですが、
今回はここには入りません。他にもお店がいっぱいあるからです。(^_^.)
友人が言うには一時のブームが去ったようで、当日も空席があったり、と
常連さんにしてみれば、ストレスなく楽しめる状態に戻った、、、って感じかな。
で、最初に軽く寿司でも、っていうことで、
栄寿司さんへ
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13008118/
へろーめ兄さんが何度も訪れているお店で以前から気になっていたのですが入るのは初めて。
(兄さんの記事)→ http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2011-06-15
http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2010-03-06
ぼけぼけだけど。ネタいっぱい。
エビス うまい!
で、ここであまり本気で食べても、、なので2種類、一人2貫だけね、ってことで、
〆鯖
こはだが売り切れということで、こちらをお願いしましたが、程よい酢加減が素敵♪
鯛昆布〆
ああ、江戸前だわ、って嬉しくなるお仕事ぶり。
〆鯖も鯛も1貫110円というびっくりプライス。
一番高いネタでも300円くらいなので安心して食べられますね。
お店の方々も非常にフレンドリーで、お寿司も美味しくて、、、ここは再訪必至です。
というわけで1軒目は軽くこれにて終了。
ごちそーさまー、と外に出ると、
飲食店経営の友人が高いとイチャモンつけてた看板
はい、よろこんで!の店ですが、
やっぱりお酒は安くして回転上げた方が、お客さんの為にもなるのにね、なんて話をしてました。
ぬこ
栄寿司さん近くのお肉屋さんの看板猫のようで、
次々やってくるお客さんにとても可愛がられていました。
人見知りもせず、、せっせと毛づくろいしている姿に思わず。
さ、ではでは次にまいりましょう。
(立石はしご酒 まだまだつづく)