SSブログ

押上「遠藤利三郎商店」で仔羊♪ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

今回は、以前の勤務先のオジサンの誕生会で押上「遠藤利三郎商店」にまいりました。

19時スタートだったのですが、またもや遅れて参加、19時半にお店に到着すると、RIMG7853.JPG前菜があったのでパクリ。
スパークリングワインをグラスでもらった後は(物凄い勢いで呑んだあたし)
RIMG7855.JPGピノノアールでRIMG7857.JPGさっぱり
RIMG7858.JPGナッツの入った甘いバター うまうま。
RIMG7859.JPGラタトゥイユ
上に生ハムと玉子がのっていましたが、ラタトゥイユだけでもよかったかなあ。。
ラタトゥイユは白ワインがほしくなる感じで美味美味。(^_^)
RIMG7861.JPGムール貝のバジルオーブン焼き
これは前回来店時もいただきましたが、これも白ワインが合うかな。

って、この時に呑んでいたのは赤ワイン。ちょと残念。。。
RIMG7862.JPG焼きシーザーサラダ
ここのシーザーサラダは表面を炙ってあるのですが、
ちょっと野菜がしんなりなっているものの、ロメインレタスのシャキシャキ感は残っているおんで
香ばしく美味しく食べられます。。
RIMG7864.JPG次に頼んだのも赤ワイン(イタリア)
久しぶりに会った後輩君が自発的にボトルを私のカメラに向けてくれました。K君、グッジョブ。
RIMG7866.JPG 仔羊のロースト
この日のオススメだというので6人で2皿注文したのですが、
お店の人が丸焼きからとれる枚数を数え間違って注文をとったらしく
「すみません、、1皿でもよろしいでしょうか」と謝ってきたので1皿になってしまい。。(-.-)
RIMG7867.JPGぷりぷり 肉汁じゅわー
あぁ、、2皿あればもっとモリモリ食べられたのに1人1枚で終了。。。

もっと食いたかった食いたかった食いたかった。。。。。。。。

 

で、今回は定期的に集まる呑み会で、
年長で酒が入るとテンション急上昇になるオッチャンの誕生会だったのですが、
その誕生会主賓が興に乗ってきたところで、大学時代にバイトしていた技を披露したいと立ち上がり。

RIMG7869.JPGお客様、ワインをお注ぎいたします
RIMG7871.JPGワインラベルを見せて
RIMG7872.JPGさ、注ぎますよぉ~
RIMG7870.JPGRIMG7873.JPG
RIMG7874.JPG手にかけているのは紙ナプキンです(笑)
以前ホテルの宴会場バイトをしていた関係で、
ワインボトルをみるとついついやりたくなるようです。
で、一段落したところで
RIMG7875.JPGピクルス さっぱり
RIMG7876.JPGジェノベーゼ
このほかラグーソースの平打ちパスタもいただきました
RIMG7877.JPGこの頃には白ワインにスイッチしていて
6人でワイン4本呑んだところで(うち2人は殆ど呑まないという)
RIMG7880.JPGデザート
折角だからとハッピーバースデーツーユー♪なんて歌っていたら
お店の方がろうそくをもってきてくれました。親切♪
RIMG7883.JPG改めてハッピーバースデー♪
RIMG7888.JPG エスプレッソでさっぱり。。。

2~3か月に一度「誕生会」と称して集まるメンバーなのですが、
今回もワイワイと盛り上がりました。

でもね、お店の方々、うるさくしてごめんなさい。(-_-;)

 

とはいえ、相変わらず美味しい料理とワインで満腹満足の遠藤利三郎商店さんでありました。

 


タグ:押上
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理