NY旅行記2012~呑んだり食べたり編②~ [北米の旅②]
呑んだり食べたり、本日は②です。
私のNY旅行記を毎年読んでくださる方、同じホテルで何か起きないか、思ったでしょ。
(hideyuki2007yさんがすでにコメントで書いてくださいましたが(^_^.))
これ これこれ
過去に何度も鳴らしては外してもらっていたこの火災報知器。
なぜか換気扇がない為、油でジュージューやると敏感に反応して鳴るので、
今回は鳴らさないようにする為にはどうしたらよいか、考えました。
(だって夜すっぴんでジュージューやって鳴るのも嫌だし)
フタすればいいんだ!
この時は、チヂミを焼いたのですが、生地を流し入れたらフタをして
(蒸気が出ないように菜箸で穴にもフタしてみました)
焼けた頃に一旦火を消してそっとフタを開けて急いでひっくり返して点火。
こんな作り方じゃ美味しくできないような気がするのですが、
アラームが大音響で鳴って慌てる~
~フロントに電話して「アラーム鳴ってるけど火事じゃないから」と報告する~
~ラテン系のおっちゃんが部屋にやってくるのでアラームを外してもらう~
~料理が終わったら連絡するから、そのときまたアラームつけてね、とお願いする~
~でも、結局チェックアウトするまでアラーム外しっぱなし~
このパターンがどうもメンドクサクテ今回なんとか回避しようと「フタフタ作戦」を挙行。
出来上がり
見た目はイマイチですが、シーフードもいれたチヂミ、美味しゅうございました。。
で、夜の晩酌タイムは
葉物野菜を炒めたいな、と買ったパクチョイで炒め物。
油を入れたフライパンに具材を投入し、フタして炒めてジュージュー。。。
途中一旦火を消してフタをそっとあけて味付して再びフタして火をつけてジュージュー。
出来上がり♪
見た目びちゃびちゃに見えますが、パクチョイの茎部分はシャキシャキで美味でした。
素敵な晩酌メニュー
いつも買ってしまうシュリンプカクテル
となるとワインがほしくなるわけで
赤ワインですが美味しゅうございました(^_^)
他の日の晩酌
ソフトといいながら固い豆腐で
冷奴 (切っただけ)
シーフードリゾット(というかおじやみたいな感じ)
サラダミックスにドレッシングかけただけ これは煮ただけ(でも美味いです)
翌日のお昼
レトルトカレーですが、こういう時に食べると美味しいんですよねぇ。。
で、自炊ではありませんが(デジャブになっちゃうけど)コリアンタウンにて。 プルコギ
石焼ビビンパプ
ここにビールがあれば、、なんて思いましたが、フードコートはノンアルコールでした。。
また、ぶらぶら歩きで書いたJunior'sのチーズケーキ。
ストロベリーチーズパイ
いちご 落下してました
プレーンチーズケーキ
ずっしりどっしり 6.5ドル
3回に分けてたべました。。
普段あまりこういうものは食べないのですが、
旅先だとついついこういうハイカロリーなデザートが食べたくなります。。。
と、長くなってしまいましたので。。。
(つづく)