飯能「つるちゃん」でアスパラ鶏つくね [呑んだり食べたり(居酒屋)]
無事、中国出張記も書き終えましたので、今回もやってみます、
「呑み記事、の次の日は映画記事」。
だって、映画記事の下書き(全部中途半端な状態)いっぱいあるんだもーん。
3月中旬の土曜日、lovin姐さんと飯能でおデートしました。
飯能といえば、つるちゃん姐さんのお店です。
lovin姐さんは行った翌日に記事をアップされていらっしゃいます。
(こちら)→ http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-03-18
日頃の後手後手記事を反省しリアルタイムでの記事アップを目指したい、
ところではございますが、私の性格ではムリムリ。(笑)
自宅からJRで池袋に辿りつき、さー乗り換え乗り換え!、と
うっかり東武線のホームにまで行ってしまい(串まさへ行くノリでした)
「すみません!間違って入ってしまいました!」と大人らしからぬ理由を駅員さんに言って
慌てて改札を通らせてもらい、東武線と反対側の西武線へ。。。
発車ぎりぎりで乗り込んだ急行飯能行きではホッとして爆睡し、
あっという間(に思えた)に飯能到着。 lovin姐さんと合流して一路つるちゃんへ。
右折する目印だったラーメン屋さんが居酒屋に変わっていたものの、
確かこの辺だったよね、、とてくてく歩いてお店に到着。
口開け客でした♪
つるちゃん姐さんにご挨拶して、
メニューチェック
全部食いたい(無理)
と、迷いながら生ビールでカンパイ♪ うめー♪
つきだし 切干大根
つるちゃん姐さんのお義母さんお手製の切干大根だそうで、
しゃきっとした歯ごたえも残しつつ、味も染みていて美味~。
いか塩辛
塩麹で漬けてあるんですよね。(←つるちゃん姐さんに確認)
とても優しい味わいでこれまた美味。
で、バットに山盛りになっていたアスパラ鶏つくねが非常に気になり注文。
塩味(辛味噌つき)
甘さ控えめのタレ
味噌もタレも美味しいし、つくねもホワっとして、どっちも本当にウマいす。(^_^)
めかぶとろろ
これも記事で観ていて食べたかった三陸のめかぶ。
ものすごいねばりのとろろといただくと、「精がつきそうです」。(^_^.)
で、黒ホッピーにスイッチ。 焼酎の量が素敵。
おいしいよねぇ。。
ふきのとうの天ぷら 春春春~。
で、鶏皮カリカリ炒めを注文したら、売り切れって。(;O;)
かわりに、もつ辛味噌炒め
牛もつプルプル、辛味噌とよく合ってます。 これもオイシイ。
で、「外1つに中3つ」というlovin姐さんのホッピーの法則に従って
ホッピーもきれいに呑み終わったので、
ポン酒(天覧山)をいただきました
メジナの塩焼き
lovin姐さんの記事によれば、お客さんが釣ってきたお魚らしいです。
淡白で柔らかい身がおいしいお魚でした。
納豆揚げ包み焼き
終盤になると俄然納豆が食べたくなる酔っ払いは私。(へろーめ兄さん、ごめんねー)
お手製のレーズンバター
(レーズンバターよりリッツを大きく写すのが素人です(笑))
干しぶどう、苦手なのですが、このレーズンバターはおいしゅうございました。
(酔っ払ってるから味分からなかったんでしょ、とか言わないように)
程よい甘みとトロンととける食感がなんともいえませんでした。。。
このあたりで、グラスビールも呑んでいた私とlovin姐さん。
そろそろ、、、なんて感じで、、ご挨拶してお店を出て、
レッドアローに乗って帰宅の途につくのでありました。。。。
相変らず料理はオイシイし、マスターやつるちゃん姐さん、常連の皆さんと話も弾んで
半年に一度はお邪魔したい、、と思った、つるちゃんでありました。
lovin姐さん、つるちゃん姐さん、マスター、有難うございました♪