銀座「全聚徳」で中華四大珍味① [呑んだり食べたり(中国料理)]
長年お世話になった取引先のオジサンが退職したので、
これまでの感謝の意味を込めて有志を集めて退職お祝い会を開催しました。
場所は「全聚徳」銀座店。
ちょうど一年前に会社後輩の結婚祝いで訪れたことのあるお店。
(その時の記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-4
http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-5
前回はテーブル席でしたが、今回は個室の円卓。
素敵なテーブルセッティング
オサレな花がテーブル真ん中に
まずは生ビールで乾杯♪ ウマイ♪
冷菜8種盛合せ
超柔らかい蒸しアワビ 美味♪
海老マスタードソース
からすみ、天豆(ミニ椎茸添え)、くらげ(XO醤をかけたら一層美味)、
塩漬け玉子
鴨の燻製(八角がきいてました)
初っ端からアワビが登場してテンションも上がったところでビールも呑み終り、
ワインにスイッチ
今回の幹事がワイン好きで持ち込み料(いくらか不明)を支払って持ち込んだもの。
メドック地方のワインだったかな、ほどよく重たくて美味しいワインでしたが、
今日は上品に飲まないとね(笑)
ふかひれ姿の醤油煮込み
姿で見るのは久しぶり
勿論美味しいのですが
赤酢を入れたらもっと美味でした(^_^)
料理長お薦め特選海鮮料理
ホタテぷりぷり
アワビ、海老などが上品な塩味で味付られていて美味しゅうございます。。
でワインも呑み終り、紹興酒にスイッチ
素敵な徳利です (家にもほしいと真剣に思いました)
と、いつもよりは控え目にグビグビしておりますと。
お、これが出てきたってことは
こんな具が出てきたってことは。
次は北京ダック!
(もったいぶって、つづく)