新宿「くらわんか」でじゃこ天 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに北の蟹工船企業時代の同僚(まだ脱北せず残っている)との飲み会で
新宿東口駅前の「くらわんか」さんへ。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13010577/
ここに勤めている人との飲み会はスタートが遅いのが普通で
20時にお店についたら私が一番海苔。
3人での飲み会でしたが、
2人目がきたのは20時半、3人目がきたのは21時半という。(笑)
あの会社、辞めて正解とこんな時間帯でしか始まらない状態に
改めて思いました。。。
で、一人で乾杯♪
生ビールがないので瓶で注文ですが、各社のビールが置いてあるので、
そこは良心的かな。
お通し
鯵の南蛮漬け、、、みたいな感じ。これで300円。
で、ここ月替わりなのかよくわかりませんが、
全国の色々な郷土料理を出すお店で、私がいったとき(11月初旬)は
四国(愛媛?)の郷土料理がメニューに並んでいました。
で、注文したのが
佐田岬の岬さば
いいお値段でしたが、これはうまーい。
で自家製の
じゃこ天
粗目にすりつぶした魚の食感がいい感じ。 これはビールが進みます。
内子の銀杏
秋ですねぇ。。。
で、日本酒みたけれど
高い
タクシードライバーも高いわ
で、この日はワイン
和食用につくられたオージーワイン
すっきりした味わいで確かに和食にぴったり。
あん肝に
唐揚げ
骨がくっついているので食べるのに難儀。。
さっぱり漬物
終盤なのに酒盗
日本酒で合わせたいと思ったんですが、やはり一合1000円越えってのは
私としては飲む気がしないんですよねぇ。。
地鶏焼き
揚げ物ラストオーダーに続いて焼き物ラストオーダーと言われ
慌てて注文。。 ま、味は普通でした。。
これ、3本目。。。
元同僚たちとは、相変わらずな北の蟹工船企業の話で盛り上がり
早く脱北しなさいね、なんて話でお開き。。。
このお店、和服のスタッフがお給仕してくれるのですが、
駅前という立地でお客さんが多いのもあって、若干雑な感じもありました。
一人、中年のおばちゃんスタッフがいて、やたら絡んでくるのが面倒で
ほどよい対応って難しいのかと思いましたが。。
料理自体は素材がよいので美味しいのですが、お酒は高いです。
おまけにサービス料10%ももれなく加算されるので、
それなりにいいお会計になりました。。。
このくらいならもうちょっとお手頃のお店はありそうな、、、気がする。
とはいえ、アクセスの良さを考えると、使い様があるかな、と思った
くらわんかさんでありました。
じゃこ天って平たいイメージなのですが、このふっくらしたじゃこ天、
おいしそう。確かにビールすすみますね!
やたら絡んでくるおばちゃん、お店じゃなくてもイヤです。(笑)
by lovin (2015-12-12 11:30)
lovin姐さん、こんにちは。
ふっくらしていて、粗目にすりつぶしてあるので、ざらっとした
舌触りが美味でした。
古参みたいな店員さん、、サービスと思って対応するのが逆効果、
って感じのことありますよね。。私も苦です。(-_-;)
by うつぼ (2015-12-13 15:08)